вестник Пир № 19 (342)

для индустрии питания

20 мая 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Начало регистрации на соревнования форума «Мясо и рыба» выставки «ПИР. Продукты питания»

19 мая стартовала регистрация на два вкусных соревнования форума «Мясо и рыба» выставки «ПИР. Продукты питания!

Своих участников ждет традиционный «Лучший гриль-мастер». Приглашаем к участию профессиональных поваров, которые искусно готовят на гриле и готовы показать свой талант компетентному жюри – шеф-поварам ведущих московских стейк-хаусов и другим авторитетным специалистам. Уверены, что именно ваш способ готовить стейки делает блюдо невероятно сочным и ароматным? Давайте проверим!

Мясной и рыбный стейки – популярные во всем мире блюда. Но побороться с ними за любовь гостей могут бургеры! Именно для поваров, умеющих превратить «булку с котлетой» в непревзойденное блюдо на площадке форума «Мясо и рыба» пройдут соревнования «ПИРбургер». Вместе с авторитетным жюри лучший бургер ПИРа будут выбирать и гости выставки. Соревнования ждут всех профессионалов, единственные требования – воображение, смелость и страсть к кулинарии!

Заявки на участие в соревнованиях отправляйте менеджеру проекта Евгении Олейниковой на почту o.evgeniya@pir.ru или по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140).

«ПИР Экспо» поддерживает Х межрегиональную специализированную выставку «Магазин. Отель. Ресторан» (г. Белгород, 21 – 24 мая 2014 г.)

«ПИР Экспо» приглашает вас с 21 по 24 мая посетить Х межрегиональную специализированную выставку «Магазин. Отель. Ресторан» в выставочно-конгрессном комплексе «Белэкспоцентр» Белгородской торгово-промышленной палаты.

В 2013 г. на выставке «Магазин. Отель. Ресторан» свою продукцию представили 132 предприятия из 21 региона России и Беларуси. В ее рамках состоялся VIII Белгородский областной смотр предприятий общественного питания, в котором приняли участие 40 предприятий области! Организаторами выставки и смотра выступили: Департамент экономического развития Белгородской области, Администрация г. Белгорода, Белгородская торгово-промышленная палата.

В этом году в рамках выставки 21 мая состоится IX Белгородский областной смотр предприятий общественного питания.

Компания «ПИР Экспо», организатор самой масштабного выставочного проекта для профессионалов индустрии HoReCa – PIR Expo, поддерживает это мероприятие. От лица выставочного проекта в судейской бригаде выступит Игорь Невинский – постоянный член жюри Международного Кремлевского Кулинарного Кубка и Чемпионата России по кулинарии и сервису, шеф-повар «Арт-клуб Студия» (г. Белгород).

Желаем успеха организаторам, гостям и участникам выставки «Магазин. Отель. Ресторан»! Изучите программу выставки на сайте belexpocentr.ru.

Новости ФРиО  
 

ФРиО и защитники прав курильщиков добиваются отмены запрета на курение в барах, ресторанах и кафе

Федерация рестораторов и отельеров (ФРиО) и общероссийское движение «За права курильщиков» разработали ряд поправок в антитабачный закон, который должен вступить в силу 1 июня, и собрали в его пользу 100 тыс. подписей.

Проект документа будет направлен президенту Владимиру Путину, в правительство и Госдуму, сообщают «Известия». В числе мер, предлагаемых защитниками прав курильщиков, – исключение из закона нормы, допускающей введение субъектами РФ дополнительных ограничений на курение в общественных местах, а также разрешение курения в специально отведенных помещениях: арендуемых (при согласии собственника) или принадлежащих общественным объединениям потребителей табака.

Если ограничения, содержащиеся в антитабачном законе, останутся в силе, у владельцев заведений общепита будет не много возможностей приспособиться к запрету. Как пояснила юрист ФРиО Мария Орлова, рестораторы могут организовать курительные комнаты в помещениях, арендованных не предприятием питания, а другим юрлицом, увеличить число мест на верандах, а также использовать кальянные смеси без табака.

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В Москве «последние звонки» будут безалкогольными

В день праздника продажа слабоалкогольных напитков будет запрещена с восьми часов утра.

Московские власти намерены запретить продажу слабоалкогольных напитков на территориях, прилегающих к школам, во время проведения «Последнего звонка». «Данная мера принята в целях предотвращения травматизма, совершения противоправных действий и фактов несанкционированной торговли», – сообщили журналистам в префектуре Центрального административного округа.

Торговля и отпуск на вынос алкогольных и слабоалкогольных напитков будут запрещены 23 мая с 08:00 до 23:00. Также власти намерены проконтролировать безопасность и качество питания во всех ресторанах, кафе и клубах, которые будут принимать у себя выпускников. Главные мероприятия по случаю «Последнего звонка» будут организованы в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького.

Источник: msk.mr7.ru

В августе пройдут антитабачные рейды по московским ресторанам

Департамент торговли и услуг намерен в августе провести «антитабачные» рейды по киоскам и заведениям общественного питания Москвы, передает издание M24.ru.

Руководитель департамента торговли Алексей Немерюк рассказал изданию, что предпринимателям дают 2 месяца, чтобы привыкнуть к нововведениям в законодательстве. «Июнь-июль дадим тайм-аут небольшой, а с августа рейды начнем, – сказал Немерюк. – Перед этим всех владельцев предупредим, разошлем письма».

С 1 июня 2014 г. вступает в силу вторая часть «антитабачного» закона. С этого времени в заведениях общественного питания столицы – кафе, ресторанах, барах – запрещено курить, а в киосках – продавать табачные изделия. Немерюк добавил, что закон распространяется на летние веранды заведений. Проверять заведения общепита на исполнение закона будут инспекторы. Они будут не только выявлять курящих посетителей, но и проверять наличие запрещающих курение знаков.

Немерюк отметил, что руководство заведений может обустроить места для курения в небольшом отдалении от кафе или ресторана. Продажа табачных изделий разрешена будет только в магазинах и павильонах, но табачные витрины запретят. Помимо нововведений для общепитов и киосков, закон предполагает запрет на курение в поездах дальнего следования, в гостиницах, местах общественного питания, помещениях рынков.

Кроме того, прокатчиков фильмов обяжут во время фрагментов с демонстрацией курения включать в трансляцию социальную рекламу о вреде табака. На сегодняшний день запрещено курение в общественных учреждениях, на детских площадках, на рабочих местах, в подъездах жилых домов, на вокзалах и аэропортах, а также в 15-метровой зоне от них. За нарушение этих норм грозит штраф в размере от 500 до 3 тыс. руб.

Источник: www.novayagazeta.ru

Рисковый бизнес: в Екатеринбурге нет условий для работы премиум-ресторанов

Открывать в Екатеринбурге рестораны сегмента luxury невыгодно, считают эксперты.

По их мнению, сформированного спроса на дорогую кухню здесь нет, никогда не было, и ввиду экономической ситуации в стране, еще долго не будет. Тем не менее, желающие основать здесь этот сомнительный с точки зрения рентабельности бизнес все же есть. Пермская компания «Кастом Кэпитал Групп» заявила о намерении открыть в Екатеринбурге элитный ресторан-клуб для своих единомышленников – инвесторов, которые развивают сферы отдыха, туризма и путешествий. Что касается местных рестораторов, то их позиция в этом вопросе достаточно жесткая – в Екатеринбурге нет спроса на дорогую кухню, так же как и нет туризма как такового.

«Кастом Кэпитал Групп» уже открыла 4 подобных ресторана в Москве, в Новосибирске, в Перми и в Минске в рамках проекта «Экспедиция». «Проект интересен уникальной северной кухней, разработанной шеф-поваром шведом, в ней только натуральные продукты: строганина из нельмы, муксун, оленина, дальневосточные гребешки. В России нет аналогов. Сегмент верхний, потому что продукты добываются сложно, дешевыми они по определению не будут», – рассказал в своем интервью журналу «Эксперт» генеральный директор «Кастом Кэпитал Групп» Сергей Бровцев.

Однако стоит отметить, что намерения инвесторов обосноваться в Екатеринбурге пока остаются под вопросом. Все-таки пермские бизнесмены сомневаются в том, что вложенные ими деньги смогут окупиться. Так, в компании уточнили, что решения по этому вопросу еще не принято, и вряд ли оно будет положительным. Екатеринбургские рестораторы более категоричны. По их мнению, открывать и содержать в Екатеринбурге дорогой ресторан невыгодно – спроса нет.

«В Екатеринбурге рестораны премиум-класса никогда не пользовались спросом – он просто еще не сформирован. И вряд ли эта ситуация изменится. Ввиду современной экономической обстановки вообще трудно спрогнозировать, что будет происходить на рынке. В Екатеринбурге, конечно, есть рестораны высокого класса. Однако если новый ресторан будет работать в том же формате, успеха у него точно не будет», – считает директор ресторана «BEN HALL» Алексей Кислов.

Генеральный директор компании «Ресторан» Олег Ананьев отметил, что Екатеринбург – не туристический город, поэтому «сложная» кухня здесь не пользуется большим спросом. «В Екатеринбурге нет туристов, в рестораны и кафе здесь ходят, чтобы именно поесть, а не попробовать, поэтому здесь развивается в основном общепит. Ведь в дорогие рестораны ходят не кушать, а баловать рецепторы. Этой особой культуры отдыха в Екатеринбурге пока не сложилось», – заявил эксперт. По его мнению, современная экономическая ситуация больше располагает к закрытию подобных проектов, нежели к начинанию, поэтому вряд ли этот рынок будет развиваться.

«В Екатеринбурге во все времена аренда помещения для ресторана была очень высокая. Причем цены держатся и не падают даже в кризисные времена. В среднем рестораны, кафе и заведения общепита платят за занимаемые помещения минимум 50 % прибыли, в среднем – 70 %. А сетевые компании работают вообще на 10 % рентабельности. Это тяжелый бизнес. В такой ситуации практически невозможно открываться и развиваться. В последнее время обанкротилось немало рестораторов. Ярким примером здесь может быть разорившаяся сеть Sbarro – некогда самая крупная в России», – рассказал Олег Ананьев.

Многие эксперты склонны полагать, что сейчас на плаву в городе держатся только итальянские и узбекские рестораны, раньше были японские, но они ушли в сегмент быстрого питания. Из-за отсутствия спроса и высокой аренды экзотическая кухня в Екатеринбурге не приживается, она здесь просто нерентабельна. Однако директор ресторана «Дача» Ружена Воробьева считает, что у нового ресторана, каким бы экзотическим он ни был, есть право на существование. По ее мнению, его будущее будет зависеть от того, как будет организована его работа.

«В Екатеринбурге только что открылись Double Grill & Bar, Steakhouse, «Огонек», меньше года назад появились «Манола», «Пряник», «Чилим», «Бельмес». Что касается экзотической кухни, например, северной, то здесь прежде всего важно решить вопрос поставок. Успешность ресторана определяет совокупность очень многих факторов – кухня, сервис, расположение и многие другие. Если все это будет организовано правильно, то новый ресторан какое-то время будет успешным», – прокомментировала ситуацию Ружена Воробьева.

Таким образом, несмотря на экономические сложности, ресторанный бизнес в Екатеринбурге развивается, хотя многие эксперты отмечают, что он очень трудный и конкурентный. Город знает много примеров закрытия ресторанов. Некоторые эксперты считают, что звание ресторана и тем более статус luxury у новых заведений общественного питания носит исключительно имиджевый характер. По их мнению, содержать элитный ресторан в тех условиях, которые сейчас существуют на рынке, очень сложно. Решатся ли пермские рестораторы зайти на местный рынок и смогут ли успешно развивать здесь свой бизнес, покажет время.

Источник: urbc.ru

Нижегородские рестораторы с оптимизмом восприняли запрет на курение

Нижегородские рестораторы в целом положительно относятся к запрету на курение в общественных местах.

Возможные убытки при условии соблюдения правил исключены, считают рестораторы. Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» с 1 июня запрещает курить в кафе, ресторанах, барах и гостиницах. Это значит, что владельцам заведений общепита придется отказаться от любых помещений, где могут собираться курильщики.

В залах и туалетах придется повесить таблички «Не курить», «Курение запрещено», «No smoking». Курить позволяется только на улице, на открытой веранде или на крыше. Если работники ресторана нарушат закон, заведение могут оштрафовать. Максимальный размер штрафа – 90 тыс. руб. Если посетитель ресторана, невзирая на запреты, закурит в неположенном месте, администрация вправе вызвать полицию. Рестораторы Нижнего Новгорода прокомментировали запрет.

Президент ГК «Пир» Александр Котюсов положительно относится к запрету: «Мир развивается в правильном направлении. Мое личное отношение к нововведениям – позитивное. Хочется, чтобы воздух был чистый, и дышать было легко. Необходимо защитить некурящих людей и детей от пассивного вдыхания табачного дыма. А кому очень хочется – могут выйти. С другой стороны, я думаю, что в России к данному вопросу гипертрофированное отношение. Я убежден, что запрет на курение на летних площадках – это глупо, также как и необходимость отойти на 15 м от заведения для того, чтобы закурить. Кроме того, я считаю, что если у собственника заведения есть желание и возможность организовать изолированный зал или колбы стеклянные, то можно было бы разрешить это делать».

Что касается убытков, Александр Котюсов считает, если во всех заведениях будут коллективно и честно исполнять предписания, то на доходности ресторанов принятие закона не отразится. «Если же в каких-либо заведениях все-таки будут нарушать закон, произойдет переток посетителей в эти заведенияи».

Совладелец баров Franky, Berezka, Fabrika Максим Мирсиянов как посетитель положительно относится к новой законодательной норме: «Мое личное отношение к закону положительное, так как я не курю. Мое отношение как владельца бизнеса – отрицательное, возможно уменьшение оборота баров».

Генеральный директор ООО «Кофешенк» Юрий Попов не любит запах сигарет, особенно во время еды: «С пониманием отношусь к запрету в ресторанах и общественных местах. С другой стороны, отсутствие в законе возможности организовать закрытый «курительный клуб» оцениваю отрицательно. Мне кажется, что излишняя строгость приведет к появлению «подпольных» кальянных и прочих заведений подобного рода. Понятно, что бюджет от этого проиграет. Зато могут выиграть те, кому будет выгодно. Но если все будут играть по одним правилам, то убытков не будет».

Источник: nn.dk.ru

В Нижнем Новгороде прошел 6-й ресторанный день

Карту его украшали целых 35 заведений.

17 мая на улицах города можно было встретить невероятное многообразие еды, иногда причудливой и странной, но почти всегда вкусной. Ресторанный день – это набирающий популярность во всем мире фестиваль еды. Раз в сезон любой человек может открыть свой собственный ресторан, кафе или бар где угодно: у себя дома, в офисе, на улице, в саду, в парке или на пляже. В Нижнем Новгороде проект стартовал 1,5 года назад, и тогда в нем отважились принять участие только 6 команд.

Рестораторы выбирали самую разнообразную тематику и свой ассортимент блюд. Например, ребята из The Casual Pub решили взять английскую тему: на столах – флаги соединенного королевства, на гриле жарятся купаты, подается традиционный английский крамбл для любителей сладкого. А вот организаторы ресторана Dolce уже давно отказались от мяса, и решили показать всем окружающим, как можно вкусно и полезно питаться. В меню нежных блюд они включили смузи, соки, пудинги, овощные и фруктовые пюре, а еще рассказали о пользе здорового питания без мяса и пригласили вместе позаниматься йогой.

Русская красавица Алена и ее французский друг Марк открыли небольшую булочную в парке Пушкина. Их кексы и круассаны оказались просто восхитительны. Девушки из домашнего кафе «Фартук» очень заинтересовались темой Италии и отразили это в меню: пасты, десерты, пироги и прочие вкусности. «Фартучницы» – ветераны ресторанного дня, участвуют уже шестой раз. Одна из «основательниц» «Фартука» Катя рассказала, каким был их первый опыт: «Мы узнали о ресторанном дне и решились попробовать. Выбрали вафли – просто, вкусно и все любят. Думали, к нам забежит несколько друзей, а в результате пришлось накормить 250 человек».

Не обошлось в ресторанный день и без русской кухни. Два любителя не только поесть, но и приготовить настоящий русский борщ – Андрей и Леша – создали ресторан «Борщевский». В один из предыдущих ресторанных дней ребята задумались о том, что русскую кухню встретишь редко. Поэтому в их меню были борщ, окрошка, пельмени, ватрушки, морс и фирменный квас. Брутальные мужчины тоже иногда готовят. Леша и Иван создали свое бистро на один день – «Boroda Grill&Rock». В их меню, конечно, оказались бургеры, алкоголь и тяжелая музыка, но, стоит сказать, что все очень вкусно и «очень атмосферно».

А неподалеку от них обосновалось еще одно небольшое кафе «Кофе на крыше». Его организаторы Антон и Илья нашли удивительную площадку с видом на реку и кремлевскую стену и решили обосноваться там. Специально для фестиваля еды ребята заказали кемекс, аэропресс, пуровер и клевер: это все приспособления для заваривания кофе, благодаря которым он получается вкусным без каких-либо добавок в виде молока, сахара или конфет. Это не первый опыт участия ребят в ресторанном дне. Прошлым летом Илья попробовал открыть ресторанчик с фрикадельками, а теперь он уже полноправный хозяин настоящего монокафе.

Пожалуй, самой «атмосферной» оказалась таверна «Еда престолов» по мотивам блюд, которые могли бы есть персонажи сериала «Игра престолов». Свечи и штандарты на стенах, чурбачки вместо стульев, организаторы в стилизованных нарядах… Ну и, конечно, меню: чесночная похлебка в хлебе, голубиный пирог, лимонный кекс… Все приготовлено по рецептам, взятым из поваренной книги Вестероса – «Пир Льда и Пламени». Чтобы посетители не заблудились, их встречали на улице рыцари в доспехах.

Источник: nn.mk.ru

Пиво в омских шашлычных запретят продавать с 6 июня

Профильный комитет Заксобрания предлагает принять закон об ужесточении порядка продажи розничного алкоголя сразу в трех чтениях на заседании 27 мая, а вступит в действие он через 10 дней.

Депутаты одобрили все изменения в законопроект, согласно которому алкоголь запретят продавать в киосках горячего питания. Депутаты Заксобрания региона вернулись к доработке закона о торговле алкоголем в ночные часы и во время массовых праздников. На одном из заседаний регионального парламента данный вопрос уже рассматривался. Теперь же в профильном комитете депутаты предлагают принять данный законопроект сразу в трех чтениях.

Согласно документу, планируется ужесточить порядок розничной продажи алкоголя. Лишиться этого права должны шашлычные, шаурмичные и другие киоски быстрого и горячего питания. После принятия изменений в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области» торговать горячительным ночью смогут рестораны. Законодателями планируется установить ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 ч. да 10 утра в нестационарных торговых объектах, которыми оказываются услуги общественного питания.

Проект закона содержит также уточнения о возможности розничной продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в стационарных торговых объектах, при проведении культурно-массовых и спортивных мероприятий. Отметим, предлагаемые изменения позволят при проведении мероприятий областного и муниципального уровня не переносить деловые переговоры, семейные торжества, например, свадьбы или дни рождения, проведение которых запланировано в так называемых стационарных объектах общественного питания (ресторанах, кафе), где требования санитарного характера в основном соблюдаются (есть уборная комната). Иными словами, например, в День города в кафе или ресторане можно будет купить алкоголь, если в этот день там отмечается свадьба или юбилей.

Источник: omskregion.info

Новости от партнёров  
 

Известны победители второго этапа конкурса молодых поваров от журнала «Линия Вкуса»!

Весь 2014 г. журнал «Линия Вкуса» проводит конкурс молодых поваров. На каждом этапе конкурса повара готовят блюда, основным ингредиентом которого становится «продукт номера».

В этом номере претенденты боролись за первенство, готовя блюда из рыбы. По итогам отбора, победители распределились в следующем порядке:

• 1 место – Роман Королев из Смоленска. Роман приготовил крайне необычное блюдо: «Сибас с муссом из лосося под грушевым соусом и карамелизированными овощами». Роман получил очень полезный подарок от Rational.
• 2 место – Кирилл Крюков из Казани. Кирилл поразил всех своим «Муссом из лосося с пюре из зеленого горошка и соусом гремолада». Блюдо Кирилла принесло ему подарок от Kukmara.
• 3 место – Михаил Переских из Дзержинска. Михаил прислал рецепт «Филе запеченного лосося в песочном тесте со сливочным маслом и диженской горчицей». Михаилу был отправлен очень вкусный сюрприз от Торгового Дома «Петровский».

Присылайте свои рецепты на сайт cook.vkusov.net и одержите победу!

Журнал «Линия Вкуса» на протяжении года проводит конкурс для молодых и творческих поваров

Журнал «Линия Вкуса» ведет набор претендентов на участие в «Конкурсе молодых поваров» на своем сайте cook.vkusov.net. Конкурс проводится специально для молодых поваров с опытом работы не более трех лет.

Каждый этап конкурса соответствует продукту следующего номера журнала «Линия Вкуса». В этот раз, продукт номера – птица. Жюри и редакция журнала «Линия Вкуса» отбирает лучшие авторские рецепты для публикации в журнале и на сайте журнала «Линия Вкуса», так же победители этапа получат супер ценные призы от Rational», Kukmara и Торгового Дома «Петровский».

«Конкурс молодых поваров» от журнала «Линия Вкуса» – это отличный повод проявить себя и получить сногсшибательные призы от партнеров конкурса. Более подробная информация о конкурсе на сайте cook.vkusov.net.

Посетите лекцию от RMA!

В четверг, 29 мая, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет открытая лекция совладельца компании «Викон», консультанта и основателя консалтинговой компании CafeProfit Андрея Кондрашина.

Тема лекции: «Мотивация в ресторане: правила успеха». Начало в 20.00. Для участия в в бесплатной лекции необходимо зарегистрироваться здесь.

Подробнее о мероприятии читайте на сайте.

«Кулинарная Студия Clever»: кулинарные мастер-классы в июне

Наступило лето, а значит, пора на барбекю! Через две недели шеф-повар Артур Лоцманов и солнечный Марко Праццоли раскроют все секреты гриль-меню с грузинскими, итальянскими и мексиканскими мотивами.

Далее Олег Туркин представит идеи для освежающего греческого ужина, а Сергей Фадеев ответит на вопрос, что же приготовить такого летнего, легкого и вкусного. Максим Шитов и партнер по соевому соусу Sempio удивят пикантной корейской кухней, и – сюрприз!

Вас ждут целых три мастер-класса от Марии Сорокиной и Андрея Бугайского: любимые тосканские блюда, встретившиеся во время мартовского путешествия, летний калабрийский ужин и немного другая – настоящая – Индия.

Посмотреть расписание и записаться на мастер-классы можно здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

200 заведений Парижа предложат закуски по 2 евро

С 21 по 23 мая в Париже будет проходить гастрономический фестиваль Heures Heureuses («Счастливые часы»), в котором примут участие более 200 ресторанов, кафе и баров.

Каждое заведение представит свою кухню, предложив посетителям небольшие порции всего по 2 евро каждая. Этот фестиваль – уникальная возможность обойти множество ресторанов и оценить гастрономическое многообразие столицы Франции, сообщает соб. корр. Travel.ru. Для участия в «Счастливых часах» необходимо иметь специальный «паспорт» – без него отведать блюдо за 2 евро нельзя.

Фестивальные «паспорта» бесплатно выдаются в мэрии Парижа по адресу: 29 rue de Rivoli с 10:00 до 19:00, также их можно получить в ряде ресторанов – участников акции (их список можно увидеть на сайте Heures Heureuses) или распечатать с сайтов – партнеров фестиваля. «Счастливые часы» будут действовать все три дня с 18:00 до 20:00. На фестивале посетителям заведений представят французские, азиатские, испанские, итальянские, греческие, мексиканские и ближневосточные деликатесы.

Источник: www.travel.ru

В Стокгольме выбрали лучшего шефа Европы

В столице Швеции прошел европейский отборочный тур конкурса Bocuse d`Or.

Престижный кулинарный конкурс Bocuse d`Or Europe 2014 состоялся 7-8 мая в Стокгольме в рамках выставки GastroNord&Vinordic. Участие в состязании приняли шеф-повара из двух десятков стран. По условиям конкурса они должны были приготовить 2 блюда, рыбное и мясное, уложившись в 5 ч. 35 мин.

Победителем стал представитель Швеции Томми Миллимяки, уже принимавший участие в Bocuse d`Or Europe в 2011 г. и удостоившийся тогда серебра. Второе место в этом году досталось датчанину Кеннету Хансену, третье – норвеждцу Эрьяну Йоханнсену. 12 финалистов конкурса получат возможность побороться за звание лучшего шеф-повара в мире на конкурсе Bocuse d`Or в Лионе в 2015 г. Местом проведения следующего конкурса Bocuse d`Or Europe выбрана Венгрия.

Результаты Bocuse d`Or Europe 2014
1. Швеция
2. Дания
3. Норвегия
4. Франция
5. Финляндия
6. Великобритания
7. Исландия
8. Эстония
9. Венгрия
10. Германия
11. Нидерланды
12. Швейцария
13. Австрия
14. Бельгия
15. Италия
16. Испания
17. Турция
18. Россия
19. Люксембург

Источник: Restoranoff.ru

Domino`s Pizza: 11 тыс. точек

Американская сеть пиццерий взяла новый рубеж.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания Domino`s Pizza увеличила до 11 тыс. число точек в мире. Юбилейное заведение открылось 7 мая в городе Виннипег, Канада. Сегодня Domino`s Pizza работает более чем в 70 странах. Около 96 % заведений являются франчайзинговыми. Продажи сети в 2013 г. превысили $ 8 млрд, из них $ 3,8 млрд пришлось на американский рынок.

В первом квартале 2014 г. продажи в сопоставимых ресторанах Domino`s Pizza в США выросли на 4,9 % по сравнению с аналогичным периодом 2013 г., на зарубежных рынках – на 7,4 %. Чистая прибыль компании увеличилась на 17,6 % до $ 40,5 млн, или 71 центов на акцию. Годом ранее этот показатель составлял $ 34,4 млн или 59 центов на акцию.

Источник: Restoranoff.ru

Интересные факты  
 

Специалисты не советуют ругаться на голодный желудок

Ученые из Университета Огайо (США) установили, что лучше не спорить со своим супругом на голодный желудок, потому что в таком состоянии люди зачастую теряют самообладание.

Когда человек голоден, мозгу не хватает энергии для осуществления самоконтроля. Именно поэтому голодные люди чаще всего бывают раздражительными и несдержанными в словах и эмоциях. Наш мозг – весьма требовательный орган, когда дело доходит до энергии, говорят ученые. Несмотря на то, что он занимает всего 2 % нашего тела, ему требуется около 20 % наших калорий.

Ученые изучили более 100 супружеских пар, которые заполнили анкеты о своих отношениях со второй половинкой. Исследователи ежедневно измеряли у испытуемых уровень сахара к крови (для оценки чувства голода) и уровень злости – для этого им давали куклы вуду и просили воткнуть в них столько иголок, насколько злыми они себя чувствуют. Как выяснилось, больше всего иголок оказалось в куклах тех людей, чей уровень сахара в крови был ниже (эти люди были более голодными). Чем ниже был уровень сахара в крови добровольцев, тем более злыми и раздражительными они себя ощущали. Поэтому специалисты рекомендуют перед тем, как начать спор или тяжелый разговор со своим супругом, хорошенько поесть.

Источник: www.kedem.ru

Сколько стоит самый дорогой в мире пончик?

Самый дорогой в мире пончик приготовили в Лондоне.

Это лакомство наряду с другими было представлено на Национальной неделе пончиков, которая каждый год проходит в Великобритании. В этом году это празднество устраивали с 10 по 17 мая. Самый дорогой пончик, стоимость которого составляет 1 тыс. фунтов (или 1 680 долларов), в единственном экземпляре приготовили кулинары сети кофеен Krispy Kreme. Лакомство было выставлено в универмаге на Оксфорд-стрит, но его так никто и не купил. Однако пончик все же достался в качестве подарка одному из визажистов, который отозвался о нем: «Этот пончик слишком хорош, чтобы его съесть».

Какие ингредиенты применялись при приготовлении этого лакомства? В качестве начинки к нему использовали крем из вина Chateau d`Yquem , малиновый ликер и желе из шампанского Dom Perignon (урожай 2002 г.). Для глазури взяли сироп маракуйи и коньяк Courvoisier de L`Esprit пятисотлетней выдержки. Кроме того, пончик оформили пищевым золотом в 24 карата, съедобными украшениями из «бриллиантов» и фигурными изделиями из бельгийского шоколада в виде бабочек и цветов. Cредства от реализации изделий, представленных в рамках Национальной недели пончиков, будут перечислены в фонд помощи детям-инвалидам.

Источник: Lenta.ru

Девушка ела один лишь жареный картофель на протяжении 15 лет

20-летняя Ханна Литл из Корнуолла (Великобритания) ела один лишь жареный картофель на протяжении 15 лет, испытывая страх перед другими продуктами питания.

Тяжелое селективное расстройство пищевого поведения настигло девушку в возрасте пяти лет. С тех пор она начала страдать приступами тревоги и беспокойства от одной лишь мысли о смешивании продуктов. Ханна никогда не могла есть вместе со своими друзьями, должна была проверять меню перед посещением ресторанов и испытывала постоянную панику перед новыми продуктами.

Когда девушка была вынуждена бросить работу из-за обмороков в результате ее ограниченного питания, она решила принять серьезные меры по борьбе со своим недугом. Ханна посетила психолога и клинического гипнотизера в одной из клиник Лондона. Всего лишь после одного сеанса гипноза, который занял чуть более часа, Ханна начала есть новые продукты. Сейчас любимыми лакомствами девушки являются пицца и манго.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Воровство в ресторане»

21 мая. Обучающий Центр STARTMART

Воровство в ресторане: надоело, пугает, мешает получать прибыль? Узнайте, как раз и навсегда избавиться от этой проблемы на семинаре Обучающего центра STARTMART!

Программа мероприятия рассчитана на получение результативных знаний:
- причины и признаки хищений;
- способы предотвращения;
- эффективные методы борьбы.

Программа и содержание семинара разработана действующим практиком! Данный семинар помог многим рестораторам зарабатывать больше. Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8-964-64-34-009 (Татьяна).

Семинар «Как открыть столовую»

27 мая. Обучающий Центр STARTMART

Не секрет, что столовая в закрытом рынке общественного питания один из самых прибыльных бизнесов на данный момент. В связи с этим практически каждый владелец коммерческой недвижимости уже на стадии проектирования задумывается над тем, как и где будут питаться работающие на их площадях специалисты, отводя под общепит площади и зачастую объявляя тендеры на поиск оператора.

По сути главное – это правильно организовать питание и предлагать качественную пищу.

● Какое должно быть соотношение между площадью столовой и работающими в бизнес-центре сотрудниками?
● Как правильно спроектировать помещение и подобрать производственное оборудование?
● Каким должно быть меню, чтобы все сотрудники бизнес-цента ежедневно питались у вас?
● Как привлечь и удержать вашего потребителя?
● С помощью каких дополнительных услуг и товаров вы можете увеличить прибыль предприятия?

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8-964-64-34-009 (Татьяна).

Семинар «Управляющий рестораном»

30 июня – 5 июля. Русская Школа Управления

Неважно собственник вы или наемный руководитель, ваша задача – сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Данная программа позволит вам оценить необходимость владения знаниями о любом бизнес-процессе ресторана: как «сотрудничать» с персоналом, как налаживать связи с контролирующими органами, о финансовой деятельности и многое другое...

Вы посетите несколько форматов ресторанов для того, чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания и поделитесь опытом с коллегами. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

1 июля. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

1-3 июля. Русская Школа Управления

Данный семинар позволит оценить, какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться, какой персонал должен быть с вами рядом и как его мотивировать. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Бухгалтерский учет предприятий общественного питания: ценообразование, налоги, отчетность и проверки

21-23 мая. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Семинар посвящен бухучету предприятий общественного питания.

Ключевые аспекты программы:
• Учетная политика предприятия общественного питания
• Актуальные изменения ЕНВД и УСН
• Специфика отчетности и взаимоувязка ее показателей
• Особенности ценообразования. Классический подход и современные методы.
• Порядок процедуры: Гос. контроль и надзор за хозяйственной деятельностью

Подробнее читайте здесь.

Управление предприятием общественного питания

26-30 мая. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Высокопрофессиональные эксперты проведут семинар об управлении предприятием общественного питания.

В программе:
• Современный руководитель предприятия общественного питания – топ-менеджер
• Правовые аспекты деятельности предприятия общественного питания
• Работа с проверяющими органами
• Ценообразование как метод управления доходами
• Учетная политика предприятия общественного питания
• Управление снабжением производства (менеджмент кухни)

• Меню как маркетинговый инструмент
• Система управления безопасностью пищевой продукции на основе НАССР (ХАССП) и группы стандартов 22000: комментарии и рекомендации к внедрению стандарта
• Инновационные ресурсосберегающие технологии на предприятии общественного питания. Мастер-класс по эксплуатации инновационного оборудования
• Посещение предприятий общественного питания: обмен опытом управления

Подробнее читайте здесь.

Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания

2-6 июня. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Приглашаем посетить семинар, посвященный технологическим и дизайнерским аспектам проектирования предприятий общественного питания, который состоится со 2 по 6 июня в ЦНТИ «Прогресс».

В программе:
• Нормативно-правовая основа проектирования предприятий общественного питания. Какие требования диктуют нормативные документы (СНиП, СанПиН, ВНТП, ГОСТ и т.п).
• Разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания. Практикумы.
• Дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество. Опыт Санкт-Петербурга.
• Юридическая консультация:
 Разработка, заключение и регистрация договора аренды, субаренды, договора купли-продажи с целью размещения предприятия общественного питания.
 ФЗ № 44-ФЗ: обзор изменений и нововведений.

В ходе семинара запланировано посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Подробнее читайте здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru