вестник ПИР № 20 (51)

для индустрии питания

27 мая 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
Новости от компаний
В тему
Новости от ПИРа

Архив вестника

 

Официально  
 

Свежее мясо подогреет цены

На прошлой неделе глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко подписал новые санитарно-эпидемиологические правила (СанПиН), запрещающие использовать в переработке замороженное мясо (в том числе и мясо птицы). Если эти правила утвердит правительство, то Россию, по мнению экспертов, ждет не только резкий рост цен на мясные продукты, но и их дефицит.
Ежегодно Россия потребляет 2,5 млн. тонн говядины, 2,4 млн. тонн свинины и 3,1 млн. тонн мяса птицы. Отечественное сельское хозяйство покрывает эти потребности на 70%, 72% и 59% соответственно. Все остальное мясо импортное, причем в 98% случаев оно доставляется в замороженном виде, так как довезти из-за границы неохлажденный продукт практически невозможно. То есть, чтобы обеспечить рынок немороженным мясом, нужно увеличить собственное производство говядины и свинины в полтора раза, а производство птицы — почти вдвое. На это потребуются годы, если не десятилетия: по данным Росстата, производство говядины не растет вообще, свинины — на 8% в год, птицы — на 15% в год. При этом 30-45% импорта (он на 40% дешевле российского мяса) потребляют мясокомбинаты. При их переходе на отечественное сырье цены на колбасу, сосиски, пельмени и т. д. могут вырасти на 40-50%. Но и это не все: для работы с охлажденным мясом производителям придется перестраивать все производство и логистику — в России свежее мясо невозможно перевезти на расстояние более 500 км. И эти издержки также окажутся включены в стоимость мясопродуктов. Таким образом, вклад новых СанПиНов в инфляцию может оказаться даже заметнее недавно одобренного правительством ускоренного роста тарифов естественных монополий.
http://www.rospotrebnadzor.ru/

Аналитика  
 

Актуально

В России с 1 июня может остановиться производство спиртного

Именно на 1 июня ФНС назначила очередной перезапуск - Единой государственной автоматизированной системы, печально известной ЕГАИС. Она должна содержать всю информацию о продаваемом и производимом алкоголе. Система пока находится в разработке и пока дает сбои. Так, если ошибки системы не будут исправлены до начала эксплуатирования программы или срок его не будет перенесен, алкогольная отрасль России будет парализована.
Система, разработанная в январе 2006, работала со сбоями, что вызвало памятный всем кризис летом того же года. Новое программное обеспечение для ЕГАИС до сих пор не протестировано. Налоговая служба уже затребовала списки сотрудников, ответственных за внедрение на каждом предприятии программного обеспечения системы. Полигоном для его тестирования новый разработчик - ФГУП ГНИВЦ ФНС - выбрал Краснодарский край. О результатах тестов рассказал один из руководителей предприятия, на котором система проходит обкату: "Программа на данном этапе неработоспособна: не удалось пройти весь процесс - от заявки до печати акцизной марки; формат передачи данных по счетчикам не воспринимается, приходится все переделывать вручную". Таким образом, если до 1 июня срок введения системы в действия не переназначат, отрасль будет парализована. В 2006 со вступлением в силу новой редакции закона о гособороте этилового спирта нормальное функционирование отрасли прекращалось почти на три месяца. Дальнейшие попытки запуска системы с треском проваливались. Но если эпопея с внедрением все же успешно завершится, легальный рынок спиртного в ближайшие три годы неминуемо упадет, поскольку Минфин именно на этот период предложил прогрессивное увеличение ставок акциза на спирт, и если его инициативу одобрят Путин и Госдума, акцизы станут повышаться по 20% ежегодно. В частности, уже в 2009 сбор на 1 литр безводного этилового спирта может составить 191 рубль, в 2010-м - 210 рублей, в 2011-м - 231. Это означает, что минимально возможная цена 0,5 л водки повысится примерно до 120 рублей (сейчас 65-70). Розничный оборот нелегального рынка в этих условиях может составить 56,4 млрд. рублей. «Белый» бизнес в отрасли становится все менее выгодным, зато выпуск нелегальной продукции в третью смену почти столь же актуален, как в середине 1990-х.
http://foodnewstime.ru/

Обзоры

10 лучших баров на крыше

Сайт turist.ru представляет рейтинг самых популярных баров на крыше, составленный по материалам издания «Matador Nigts».
Sirocco (Бангкок, Таиланд)
Одно из самых престижных и дорогих заведений в столице Таиланда расположено на 64-м этаже небоскреба «State Tower». «Sirocco» открыт для своих посетителей не только ночью, поэтому желающие пообедать в живописном месте вряд ли найдут лучшую альтернативу. Дело за малым: хорошенько приодеться и запастись денежными средствами. Обед или ужин в Sirocco может обойтись в копеечку, а на входе нужно пройти дресс-код.
The Penthouse (Мадрид, Испания)
В самом центре города находится роскошный отель Me by Melia - гордость Мадрида. А у Me by Melia, в свою очередь, есть отдельная «изюминка» - бар The Penthouse, расположенный на крыше и ставший излюбленным местом для всех туристов. Поднявшись в бар, можно увидеть всю красоту центрального Мадрида.
У владельца бара, Рэйнджера Гербера, знаменитого предпринимателя в сфере ночной жизни и по совместительству мужа Синди Кроуфорд, собирается исключительно звездный состав гостей. Хотя и простому смертному можно сюда прорваться в «happy hour». Бар работает до трех часов утра, но попасть в него после полуночи - крайне непростая задача.
Luna Bar (Куала-Лумпур, Малайзия)
Luna Bar - один из интереснейших баров города, расположенный на крыше небоскреба, с видом на башни-близнецы и освещенный огнями ночной Куала-Лумпур. Посетители бара в любой момент могут окунуться в бассейн и в атмосферу 20-30 годов.
Rooftop Bar (Мельбурн, Австралия )
Rooftop Bar расположен на 16-м этаже Curtin House. Его двери открыты ежедневно для всех посетителей с 8 вечера, особенно Rooftop Bar должен прийтись по вкусу киноманам. Помимо выпивки и изумительных блюд, в программу вечера входит просмотр различных кинолент в зале вместимостью в 200 человек.
Gravity (Дублин, Ирландия)
Воздвигнутое в 1904 году семиэтажное здание Gravity прежде предназначалось для хранения ингредиентов для располагающейся прямо по соседству пивоварни St.James' Gate. И теперь на его крыше разместился Gravity Bar - непременный пункт остановки посетителей музея, где каждый может насладиться панорамным видом на Дублин. Считается, что в бар можно попасть, только заплатив за вход в музей, расположенный этажом ниже. Но если вы хотите пропустить по кружке настоящего пива Guinness, на практике попасть в бар можно абсолютно бесплатно, отыскав путь к отельному лифту. Статистика показывает, что ежегодно Gravity посещают около 570 тысяч туристов.
Top Floor Bar (Лондон, Великобритания)
Top Floor Bar расположен на последнем этаже небоскреба Swiss Re Tower. Его посетители могут провести незабываемый вечер под стеклянной крышей в виде конуса, любуясь видами ночного Лондона.
Moon (Лас-Вегас, США)
На вершине огромного развлекательного центра Palms в Лас-Вегасе пару лет назад открылся Moon, расположившийся на 53-м этаже Palms. Звуковая система в клубе на редкость сильная, поначалу из-за сильного звучания некоторым посетителям становится даже не по себе.
Captain Bar (Шанхай, Китай)
Это прохладное местечко предлагает огромный выбор коктейлей, которые здесь могут сделать даже по вашему собственному рецепту, и предоставляет своим посетителям прекрасные виды на небоскреб «The Bund».
Hudson Sky Terrace (Нью-Йорк, США)
Горячим нью-йоркским днем так и хочется окунуться в прохладу, выпить пару стаканчиков сангрии. Это можно сделать на крыше Hudson Sky Terrace. Правда, единственный способ оказаться на кондиционированном участке крыши - поселиться в гостинице The Hudson.
Condesa DF Rooftop Bar (Мехико, Мексика)
Condesa DF Rooftop Bar - самое роскошное место, также расположенное на крыше гостиницы. Condesa DF, начиная от скатертей и заканчивая мебелью, имеет свой неповторимый экстраординарный стиль. Гостиница рассчитана исключительно на качество, поэтому въехать в нее могут лишь 40 человек. И только у этих избранных будет возможность хорошенько «гульнуть» в Rooftop Bar. Удовольствие, конечно, приятное, но не из дешевых...
http://www.turist.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Премия «Лучший ресторан Москвы 2007» по версии menu.ru

20 мая 2007г. в баре «1171» прошла церемония вручения премии «Лучший ресторан Москвы 2007г.» по версии сайта www.menu.ru.
В этом году церемония отметила свой первый юбилей – 5 лет. По сложившейся традиции, в течение года жители Москвы выбирали лучшие заведения. До 20 мая каждый желающий мог отдать свой голос в пользу любимого ресторана на сайте или с помощью SMS.
Лучшие рестораны Москвы выбирали в 12 номинациях, всего в голосовании приняло участие более 25 000 человек. Поддерживали мероприятие такие компании, как S.PELLEGRINO– генеральный партнер премии, METRO Cash end Carry – эксклюзивный food-service-партнер, PAGO – официальный партнер, Ингосстрах – партнер премии, EQ – технический партнер премии, Парад Кейтеринг – партнер премии, Бутик цветов «Forget me not», модельное агентство «Glamoure media» Информационную поддержку оказывали – радиостанция Love radio, Интернет-портал mail.ru, журналы «Шеф» и «Ресторатор».
На церемонию пришли рестораторы, представители компаний-поставщиков, рекламных агентств, журналисты. Всего посетили церемонию около 700 человек.
Церемонию вручения вел Андрей Разыграев, как всегда, остроумно, элегантно и очень живо. Результатов голосования заранее не знал никто.
Информационному проекту «ПИР», традиционно сотрудничающему с menu.ru, доверили вручение премии в номинации «Лучшее пивное заведение». Директор по развитию Ольга Дубовик также вручила ресторану сертификат на участие шеф-повара в соревнованиях «Горячая кухня в пивном ресторане», которые пройдут в рамках IX Чемпионата России по Кулинарии и Сервису.
Итак, победителям премии 2007 года стали:
Лучшая кухня – «Пушкинъ»
Лучшая национальная кухня – «Ноев ковчег»
Лучший рыбный ресторан – «Буйабес»
Лучшее пивное заведение – «Пилзнер»
Лучший бар – «Help»
Лучшая кофейня – «Шоколадница»
Лучшее демократичное заведение – «Грабли»
Лучший сетевой ресторан – «Иль Патио»
Лучший загородный ресторан – «Марио» в Жуковке
Лучший интерьер – «Турандот»
Лучшее обслуживание – «Goodman».
Открытие года – «The Most»
menu.ru

Неделя тайской кухни в отеле «Балчуг Кемпински Москва»

С 26 мая по 1 июня при поддержке посольства Королевства Таиланда в ресторане «Балчуг» проходит фестиваль тайской кухни. Шеф-повар легендарного отеля «Baiyoke Sky Hotel» Парнет Суванта (Ms.Parneet Suwanta), прославившаяся в Таиланде лучшим приготовлением национального супа Tom Yum Goong, угостит посетителей экзотическими блюдами.
Тайская кухня имеет своих почитателей во всем мире. Залог ее популярности - гармоничное сочетание восточных и западных традиций, дающее нечто уникальное и неповторимое. Тайцы, со свойственной им предприимчивостью и фантазией, выбирают лучшее и придают этому особый колорит. Основа тайской кухни - это искусство сочетания пяти вкусов - сладкого, кислого, соленого, горького и острого. Секретом удачного блюда является умелое сочетание всех оттенков вкуса.
В эти дни гости ресторана «Балчуг» смогут не только насладиться пряным супом, кальмарами, фаршированными рубленой курицей с желтой карри пудрой, национальным блюдом из креветок с соусом тамаринд, горячими блюдами из морепродуктов и десертами, но также выиграть авиа-перелет в Таиланд, предоставленный Тайскими Авиалиниями.
http://www.prohotel.ru/

Новости

Санкт-Петербург накормят «Салом»

Владелец ресторана "Питер" Алексей Кифоренко открывает первую в Петербурге сеть ресторанов украинской кухни "Сало".
Первая украинская корчма "Сало" откроется на Литейном проспекте. Ожидаемая окупаемость заведения составит не более трех лет. За это время владельцы намерены открыть еще несколько заведений на Васильевском острове и Петроградской стороне. В каждый объект Алексей Кифоренко вложит около $ 400 тыс.
"Сало" не попадает ни в разряд бистро, ни в разряд фешенебельных ресторанов с кусающимися ценами", - говорит Алексей Кифоренко.
Все заведения будут предлагать блюда украинской кухни со средним чеком 400 рублей.
http://spb.dp.ru/

Ginza Project откроет 25 ресторанов «Япоша» до конца года

Ginza Project намерена открыть три японских ресторана «Япоша» в Ростове-на-Дону до конца года. Сейчас компания ведет переговоры об аренде помещений в центре города — на проспектах Ворошиловском, Буденновском, улице Б. Садовой. Кроме того, в Самаре Ginza Project откроет два заведения, арендовав помещения на ул. Галактионовской и Авроры. Всего, до конца года компания намерена открыть 25 новых точек.
Объем инвестиций в открытие объектов составит около 25 млн. долларов. Среди привлекательных, для компании, города - Самара, Ростов, Екатеринбург, Нижний Новгород.
Средняя площадь заведения — 250-300 кв. м. Средний чек на двоих — около 900 рублей.
Сеть ресторанов «Япоша» входит в холдинг Ginza Project, который объединяет 12 проектов ресторанного и развлекательного бизнеса в различных форматах под брендами Ginza, Terrassa, Tiffany’s cafe, Sorry, babushka и др.
Учредители компаний холдинга – предприниматели Вадим Лапин и Дмитрий Сергеев. «Япоша» состоит из 25 заведений в Москве и Санкт-Петербурге.
http://www.g2p.ru/

«Г.М.Р. Планета Гостеприимства» подводит итоги за первый квартал 2008 года

За первый квартал 2008 года «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» открыла 12 ресторанов.
Сегодня были обнародованы результаты подведения промежуточных итогов деятельности компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» за первый квартал текущего года. По сообщению пресс-службы, в течение первых трех месяцев 2008 года компанией было открыто 12 ресторанов в различных городах России. Среди них – 9 ресторанов «Сбарро» (в Москве, Ярославле, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Краснодаре, Тюмени) и 3 ресторана «Восточный Базар» (в Москве, Новосибирске, Тюмени).
Таким образом, общее число ресторанов компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» увеличилось со 145 до 157 - функционирующих в 30 городах 4 стран: России, Украины, Казахстана, Чехии.
В планах компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» - расширение сети до 200 ресторанов к началу 2009 года и до 250 – к 2010 году. Также рассматривается возможность вывода на рынок новых брендов.
«Рестораны будут открываться не только в России, но также в Азербайджане, Белоруссии, Грузии, Казахстане, Латвии, Литве, Словакии, Украине, Чехии и других странах. Уже сегодня ведутся переговоры с потенциальными партнерами по вопросу вывода на рынок Казахстана сетей «Восточный Базар» и «Виаджио»», - прокомментировала Карина Погосова, директор управления по связям с общественностью компании.
Пресс-релиз «Г.М.Р. Планета Гостеприимства»

В Краснодаре откроют французское кафе

ООО «Фрателли» в сентябре 2008 года планирует открыть в Краснодаре ресторан европейской кухни. Инвестиции в заведение – 1,5 – 2 млн. евро.
О планах открытия ресторана сообщил Сергей Резников, директор ООО "Фрателли". Новый ресторан будет сочетать в себе элементы итальянских и французских кафе, которые популярны в этих странах. Их основная особенность – домашняя обстановка и большое количество постоянных клиентов. Заведение расположится на углу улиц Гимназической и Октябрьской.
«Название ресторана пока разрабатывается. Концепция включает европейское меню и классический стиль интерьера: просто и понятно для краснодарской аудитории. Средний чек для одного человека - в районе 400 рублей (без учета алкоголя)», - сообщил Сергей Резников.
Ресторан планируют окупить за три года. В ООО «Fratelli» считают, что краснодарский рынок заведений общепита до конца не сформирован и конкуренция сильно не повлияет на развитие нового проекта.
«Краснодарский рынок развит, но далек от насыщения. Есть куда развиваться, - говорит Вениамин Мушаилов, гендиректор ресторана «Семь пятниц». – Основные проблемы, с которыми сталкиваются заведения общепита в Краснодаре – высокая арендная ставка и недостаток подходящих помещений. Каких-то особенных пристрастий к кухне у краснодарской публики пока нет».
http://kra.dp.ru/

В ресторанах Санкт-Петербурга вводится меню для незрячих

В сети ресторанов Санкт-Петербурга "Япоша" появилось меню для незрячих с рельефно-точечным (брайлевским) шрифтом.
Накануне в каждом заведении сети посетителям предоставлялось по два экземпляра барного и по два экземпляра кухонного меню.
С идеей разработки подобного меню заведение обратилось в специализированную типографию, которая занимается изданием книг и журналов для незрячих. Ранее один из ресторанов сети уже был оборудован пандусом, облегчающим заезд людей на инвалидных колясках, а также специальным туалетом.
В следующем году планируется активное продвижение программы лояльности для людей с ограниченными физическими возможностями и в других ресторанах компании.
http://www.ami-tass.ru/

«Мармарит» из Геленджика плетет сеть по России

ООО «Профит», владеющее рестораном «Мармарит» в Геленджике и сетью пиццерий «Академия» на черноморском побережье, к 2010 году откроет 20 ресторанов по России. Такое заявление сделал Арам Ованесов, директор ООО "Профит".
Первый ресторан ООО «Профит» открыло в 2005 году. 20 мая 2008 года в Новороссийске по ул. Толстого начнет работу второй «Мармарит». Рестораны «Мармарит» специализируются на азиатской и центрально–восточной кухне.
Помещение под новый ресторан в Новороссийске находится в собственности ООО «Профит–Новороссийск» (управляет рестораном «Мармарит» и пиццериями «Академия» в Новороссийске). Оно переделано из продуктового магазина. Дизайном ресторана занимался геленджикский архитектор Сергей Чернышев.
В Новороссийске уже есть заведения, специализирующиеся на восточной кухне: «16/7», «Хурма», «Чайхана», «Шанхай», «Шерефе». Но, по мнению Дениса Колодяжного, директора восточного ресторана «Хурма» и европейского кафе «Giokata» (Новороссийск), рынок восточных ресторанов в городе не насыщен. «Интерес к таким заведениям растет пропорционально открытию новых ресторанов», — считает Денис Колодяжный.
http://kra.dp.ru/

Новости от партнеров

Некоммерческое Партнерство «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» Поздравляет с Днём российского предпринимательства!

Уважаемые коллеги!!!
Желаем больших Успехов в Вашем нелегком бизнесе!
Профессиональный праздник — День российского предпринимателя учрежден Указом Президента Российской Федерации № 1381 от 18.10.2007.
Дата 26 мая выбрана не случайно — в этот день в 1988 году был принят Закон "О кооперации в СССР", который явился отправной точкой развития в стране свободного предпринимательства.
К тому же исторически это связано с указом Екатерины II, которая позволила купечеству заниматься предпринимательством…
Задача праздника - повышение престижа предпринимательской деятельности, защита интересов предпринимательства, участие деловой элиты в разработке и согласовании законопроектов, направленных на повышение роли предпринимательства в экономике региона.
В преддверии празднования «Дня российского предпринимательства» в г. Красноярске прошли круглые столы, форумы и конкурсы. НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» принимала активное участие в их проведении. Основная тема - «Взаимодействие бизнеса и власти на региональном и муниципальном уровне».
27 мая на общем собрании НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» поздравила членов партнерства с праздником, вручила дипломы и благодарственные письма Администрации и Законодательного Собрания Красноярского Края за заслуги в развитии предпринимательства в регионе.
Кроме того, Администрация Красноярского Края объявила конкурс среди представителей средств массовой информации на лучшее освещение темы. Материалы рассматриваются в следующих номинациях: «Лучшая публикация», «Лучшая телепрограмма/телесюжет», «Лучшая радиопрограмма/радиосюжет», «Лучшее освещение темы на сайте информационного агентства». НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» включилась в этот проект - В свою очередь объявила конкурс среди предприятий, входящих в состав партнерства на лучшую статью о предпринимательстве. Создана конкурсная комиссия, сделан раздел на сайте НП «САГ» - www. Krasfair.ru/sag . В сентябре будут подведены итоги. Надеемся в числе победителей конкурса увидеть предприятия – члены НП «САГ»!
С уважением,
Президент НП «Сибирская Ассоциация Гостеприимства» М.Н. Безфамильная

Открылись

В Омске

Открылся новый ресторан кавказской кухни. Расположился он в здании ТК «Летур», под рестораном «Гранд-Летур». Заведение носит название «Тамада».
Над входом в ресторан нависает вечнозеленое дерево, а за порогом открывается пространство, отделанное камнем, с фонарями и чучелами тетеревов. Длинная лестница приводит в большой холл. Кругом глина и густая охра, деревянные скамьи и развесистые растения в кадках. Под округлыми сводами слышны соловьиные трели. На стенах глиняные панно с кавказскими видами, под ними маленькие стеклянные шкафчики, где выставлены сигары и запыленные бутылки коньяка. Обеденная зона начинается за поворотом, где с одной стороны устроена увитая виноградом VIP-зона с нардами и кальяном на столике, а с другой ― два окна в кухню.
На глазах у посетителя в пекарне (тоне) происходит действо: повар-грузин делит тесто на равные части, формирует вытянутую форму лепешки, разминает, а потом ловко налепляет изнутри на стенки круглой печи (тандыра). Во втором окне видно, как готовят горячее.
К соловьиным голосам прибавляется шум воды, сразу за VIP-зоной по каменистому склону журчит водопад, впадающий в пруд с галечным дном. Над головой из ниш выглядывают все те же чучела птиц, с лозы свисает имитация натурального винограда. Кое-где попадаются огромные, округлые винные кувшины. В глубине зала устроена площадка для выступлений. На стене ― большой плазменный экран.
По словам московского художника-дизайнера Малхаза Имерлишвили, это его первый проект в Омске. До него он разработал дизайн 15 столичных ресторанов национальной кавказской кухни. Среди них такие заведения как «Карфаген», «Чито-Грито», «Колхи» и многие другие.
Замысел дизайнера состоит в том, чтобы поместить посетителя в обстановку кавказского рая, где круглый год тепло, уютно и растет виноград. Чтобы даже зимой, когда снаружи лежит снег, посетитель забывал о морозах и отдыхал в обстановке национального грузинского курорта и чувствовал себя среди гор Кавказа.
Камерная обстановка деревенских двориков подчеркнута приглушенным освещением и полным соответствием всех элементов интерьера национальным традициям.
Директор ресторана, тоже москвич, Александр Бибилашвили приехал в Омск после того, как создал в столице множество успешных проектов. Он говорит, что в Омске аналогов ресторану «Тамада» не найти. «Специи для блюд привезены прямо с Кавказа, ― говорит Александр Бибилашвили. ― Мы рассчитываем на посетителей среднего достатка, но есть в меню и позиции для людей состоятельных, привыкших к эксклюзиву. Если барашек провел свою жизнь в экологически-чистом горном уголке Кавказа, то блюдо из его мяса ценится выше, но это не значит, что шашлык из мяса обычного барана менее вкусен».
В меню все имеет национальный кавказский колорит: сациви, пхали, люля-кебаб, шашлык в широком ассортименте и хинкали. Все блюда (где это необходимо) готовятся на родниковой воде.
Шеф-повар Иван Мамалашвили готовил для таких столичных ресторанов, как «Тифлис», «Кабанчик», а также работал в Мадриде (Испания) и дважды участвовал в популярной программе «Кулинарный поединок» на НТВ.
Ресторан работает с 12:00 до 24:00. Каждый вечер играет живая национальная музыка.
http://news.gorod55.ru/

В Нижнем Новгороде

Группа компаний «Бизон и Ко» (Нижний Новгород) вложила в открытие пиццерии и суши-бара в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 12 млн. рублей. Об этом сообщил директор ООО «Веро» (входит в ГК «Бизон и Ко») Александр Рудаков.
Пиццерия, объединенная с суши-баром, начала свою работу в марте текущего года на ул. Плотникова. Площадь помещения составляет 650 кв. м. и рассчитана на 180 посадочных мест. Средний чек в заведении – 250 рублей.
Также, по словам А. Рудакова, в июне планируется открытие подобного заведения на Казанском шоссе. Площадь ресторана составит 350 кв. м, он будет рассчитан на 120 посадочных мест. Сумма инвестиций в открытие пока не называется, так как работа на данный момент не закончена.
Кроме того, компания ведет поиск помещения для открытия своего заведения в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
В настоящее время в группу «Бизон и Ко» входят 9 заведений, в том числе пиццерия «Pizza Vero» и суши-бар «Васаби» на ул. Пискунова, объединенная с суши баром пиццерия на ул. Горького, а также ресторан «Трактир «На улице», «Рок-бар», бар-ресторан «Crazy Bizon» на Нижне-Волжской набережной, итальянская кофейня «Dolce Vera» на ул. Пискунова и «Хитовая столовая» на ул.Б.Покровской (открылась в конце 2006 года).
http://abm.r52.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторан строгого режима

На несколько дней в году реальная тюрьма в Тоскане (Италия) превращается в самый оригинальный ресторан страны, в котором обед стоит 35 евро, а заказать его можно через местное туристическое агентство.
За один вечер ресторан «Fortezza Medicea» принимает 100 клиентов. На входе их обыскивают, у них конфискуют мобильные телефоны, сумки и сумочки, заставляют проходить через металлодетектор. Приборы им подают только пластиковые. А вкушать деликатесы им приходится под наблюдением видеокамер.
Зато ужинают они в бывшей часовне замка XIV века. Зал освещен свечами. Меню достаточно изысканное, а официанты - сама любезность. Особую пикантность блюдам придает экстрим самой ситуации.
Работают в ресторане только заключенные. В течение года их учат готовить и подавать на стол. В приемные дни они работают под постоянным присмотром вооруженной охраны. И поварам приходится предупреждать охранника всякий раз, когда они берут в руки нож.
Так что ваше суфле может приготовить наркодилер, а получите вы его из рук убийцы.
Часть денег, вырученных рестораном, идет на благотворительность. Другая цель проекта - научить заключенных ремеслу, которое они могли бы использовать после освобождения.
http://www.agronews.ru/

Самый дорогой в мире гамбургер

Нью-йоркский ресторан, расположенный на Уолл-стрит, включил в свое меню гамбургер по цене 175 долларов.
Владельцы «Wall Street Burger Shoppe» отметили, что они хотели предложить посетителям что-то действительно исключительное.
Как заявил один из них, на биржах Уолл-стрит бывают хорошие и плохие дни. На каждый день ресторан предлагает стандартный гамбургер за 4 доллара, а вот особенно удачный день посетитель может отметить супер-гамбургером.
Чтобы оправдать цену в 175 долларов, в гамбургер кладут деликатесную мраморную японскую говядину, черные трюфеля, фуа-гра, швейцарский сыр Грюйер и лесные грибы. Поскольку трюфеля родятся не круглогодично, гамбургер можно купить только с декабря по март.
http://korrespondent.net/

В Греции ужесточатся меры по ограничению курения

Министерство здравоохранения Греции не удовлетворено результатами мер по ограничению курения в стране, введённых в 2002 году. Вот почему оно разработало новый, более строгий законопроект, полностью запрещающий курение в закрытых местах и в помещениях под крышей, начиная с 1 января 2010 года. Запрет включает в себя и частные компании, и рестораны, и ночные развлекательные центры. Документ ожидает утверждения в парламенте Греции.
Согласно новой версии законопроекта владельцам общественных заведений придётся выделить специальные места для курящих, полностью изолировав их от основного помещения. Нарушения будут наказываться штрафом в размере 3000 евро. На курящих в "некурящих" зонах будет налагаться штраф в размере 300 евро.
В настоящее время в Греции, несмотря на меры, принятые 6 лет назад, люди курят практически повсюду: в клубах, ресторанах, отелях (в лобби, а также в номерах), и других общественных местах.
http://www.svali.ru/

Хотите курить? - Не ешьте!

В чешских ресторанах можно будет курить только в специально отведенных помещениях. Такую рекомендацию принял Комитет по здравоохранению Палаты депутатов Чешской Республики.
Ранее в Чехии уже был принят законопроект об ограничении курения в общественных местах. Со времени вступления закона в силу многие рестораторы стали жаловаться, что запрет сильно снижает прибыль заведений. На основании этого в проект закона о борьбе с курением могут быть внесены соответствующие изменения. Речь идет о том, что рестораны при желании будут иметь право оборудовать для курящих отдельные, хорошо вентилируемые комнаты-курилки, в которых, однако, будет запрещено подавать еду и питье. В случае если закон о борьбе с курением будет принят в варианте полного запрещения курения в ресторанах, такие специальные курилки в ресторанах останутся единственным прибежищем курящих в заведениях общественного питания.
http://www.czechwalker.com/

Новости от компаний  
 

Все дело в специях

В рамках работы с «РОСТИК’C-KFC» агентство Draftfcb подготовило рекламную кампанию по продвижению продукции «Шашлык со специями».
Рекламная кампания 2008 года делает акцент на ярком вкусе любимого многими постоянными гостями «РОСТИК’C-KFC» куриного шашлыка, который стал еще незабываемее благодаря использованию секретной смеси из 11 трав и специй. Также кампания нацелена привлечь в «РОСТИК’C-KFC» новую аудиторию.
В ролике под рабочим названием «Любимые рецепты» каждый из пяти персонажей рассказывает о своем любимом рецепте приготовления шашлыка. Однако, согласно идее ролика, ни один из них не сравнится с «сенсационным» вкусом мяса, приготовленного на основе 11 трав и специй.
Съемки ролика, а точнее его игровой части, прошли 4 мая на центральных улицах Москвы, а также в предприятии сети на Ленинском проспекте под руководством режиссера Лео Габриадзе. Демо-часть была отснята 5 мая на ЦентрНаучФильм под руководством израильского режиссера Ави Карпика. Интересно, что впервые в практике сотрудничества «РОСТИК’C-KFC» и Draftfcb агентству доверили самостоятельную съемку демо-версии (ранее материал для роликов отбирался из корпоративной библиотеки корпорации Yum! Brands Inc.).
15-секудная версия ролика транслируется в эфире национальных каналов (НТВ, Рен-ТВ, ТВЦ, СТС, Первый) с 19 мая. 30 секундная версия будет запущена в эфир с 1 июня.
В поддержку национальной телевизионной кампании агентством Draftfcb также были разработаны макеты биллбордов 3x6 и POS- материалов для размещения в предприятиях сети.
Ростикс Групп

В тему  
 

В Венгрии прошел фестиваль токайских вин

По традиции в последние весенние выходные в Венгрии прошел фестиваль токайских вин. В этом году он пришелся на 24 и 25 мая.
На фестивале были представлены все сорта вин, производящиеся в историческом регионе Токая. Программа мероприятия была обширна и включала в себя дегустации, аукционы, симпозиумы и праздник сборщиков винограда, музыкальные концерты, выступления танцевальных ансамблей, выставки прикладного искусства, представления фольклорных коллективов и спортивные состязания.
Токай и его окрестности являются известным и признанным во всем мире винодельческим регионом Венгрии. В 2002 году Токай был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
http://travel.mail.ru/

Новости от ПИРа  
 

Салон японской кухни на выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008»

Выставка «Пир. Индустрия гостеприимства 2008» состоится с 1 по 4 октября 2008 года. Казалось бы, впереди все лето, и задумываться о посещении выставки еще рано. Но об этом стоит подумать уже сейчас.
В этом году площадь выставки возросла до 45 тыс. кв. м., что позволяет успешно продемонстрировать полный ассортимент продукции и решений, необходимых для успешного ведения гостиничного, ресторанного бизнеса и других предприятий сектора HoReCa России и СНГ, в рамках одной выставки. Такой колоссальный масштаб выставки мог бы стать препятствием для детального обзора всех сторон ведения бизнеса, если бы не инновационное решение, принятое ее организаторами: экспозиция выставки будет разделена на 11 тематических подразделов-салонов. В каждом салоне будут представлены экспозиции от ведущих российских и зарубежных производителей и поставщиков, здесь же можно будет познакомиться с новинками и эксклюзивными продуктами интересующей вас отрасли, а также в рамках каждого салона предусмотрена обширная программа мероприятий: круглые столы с ведущими специалистами индустрии, мастер-классы и, конечно, соревнования.
Одним из тематических салонов будет посвящен японской кухне. Как и другие салоны выставки, он представит своим гостям яркую и богатую программу мероприятий. Состоятся круглый стол с участием ведущих российских и иностранных специалистов и более 10 мастер-классов, посвященных самым актуальным течениям японской кухни. Например, пройдут мастер-классы по темам «Горячая японская кухня», « японские десерты в европейском стиле» и мастер-класс от известного японского шеф-повара Шожи Морита.
Все мастер-классы будут проходить на территории Всероссийского Кулинарного Конгресса.
Параллельно с мастер-классами в рамках салона состоятся соревнования по темам « Композиция для суши-бара на 4 персоны», «Ланч», «Европейский десерт в японском стиле» и др.
Организаторы «ПИР. Индустрия гостеприимства» выразили надежду, что организация тематических салонов внутри выставки сделает посещение выставки максимально полезным и информативным.
Подробную информацию можно будет получить с июля месяца на сайте www.pir.ru или в оргкомитете выставки.
Ждем вас на ПИРе!



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru