вестник MBS № 18 (42)

для профессионалов барной индустрии

15 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Известны победители второго этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус» от журнала «Линия Вкуса»!

На протяжении 2014 г. журнал «Линия Вкуса» совместно с магазином эксклюзивного барного инвентаря Сocktail Ninja проводят конкурс на лучший авторский коктейль – «Мой Вкус».

Рады представить победителей второго этапа конкурса молодых барменов «Мой Вкус»! Лучшими стали Сергей Лысенко из Ростова-на-Дону и Александр Козинец из Москвы. Сергей Лысенко порадовал жюри конкурса витаминным коктейлем «Иммунитет», вкусовая идея коктейля – это сочетание кислого яблока и меда. Сергей получил подарок от компании Cocktail Ninja: Бостон Шейкер с двумя металлическими стаканами. А Александр Козинец покорил жюри коктейлем de Nuevo crioll», что означает, «Новый Креоль». Алексанр выиграл Бостон Шейкер со стеклянным и металлическим стаканом от партнеров конкурса Cocktail Ninja.

Присылай свои рецепты на сайт bar.vkusov.net и докажи, что именно твой вкус достоин высшей награды!

Мероприятия  
 

Пивовары Евразии собрались в Москве

В столице прошла девятая международная специализированная выставка «Пивовар/Brewer 2014».

На одной площадке собрались экспоненты из Австрии, Германии, России, Словакии, Китая, Чехии. Новейшие достижения в пивоваренной отрасли продемонстрировали Salm Group, ZIP Technologies, PSS, Sekado, Destila, CONTECHIN, JBT, Кропоткинский пивоваренный завод, Чешский пивоваренный завод, а также многие другие российские и зарубежные компании.

Выставка ориентирована, прежде всего, на профессионалов отрасли. В ее работе приняли участие директора производственных предприятий, технологи производств и ресторанов, пивовары, инженеры, управляющие пивзаводов, представители пивных ресторанов, баров, торговых сетей. В экспозиции была представлена готовая продукция, а также оборудование для производства пива, линии розлива, сырье, упаковка, тара, этикетка и многое другое. Также при участии Московского Государственного Университета Пищевого Производства в рамках выставки был организован конкурс-дегустация готовой продукции «За качество представленной продукции».

Источник: rbc.ru

Большая шумная семья BACARDÍ определила лучший коктейль года в Москве

8 мая впервые в Москве прошел международный финал конкурса барменского искусства BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition 2014.

Лучшие бармены из 27 стран мира превратили на неделю Москву в столицу миксологии, стали друг для друга семьей, а для зрителей – новыми рок-звездами. Участники, гости и болельщики BLGCC 2014, которых объединила любовь к коктейлям, смогли доказать, что миксология – это не столько наука о том, в каких пропорциях смешивать напитки, сколько драйв, веселье, танцы и отчасти театр.

Помимо основных мероприятий конкурса – полуфинала и финала, BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition представил масштабную программу мастер-классов, лекций и вечеринок. В Aloha Bar самый известный эксперт тики-коктейлей и автор книги Potions of the Caribbean Джефф Берри (Jeff «Beachbum» Berry) рассказал об истории тики-коктейлей. Бармены ресторана Delicatessen устроили вечеринку для участников и гостей BLGCC 2014.

В баре Sorry, Dedushka австралиец Рюбен Кайе представил лекцию-перформанс о том, как раскрепоститься на сцене, а также подготовил участников к выступлению. Специально на одну ночь на вечеринку в Noor Bar приехали знаменитые миксологи: Стив Шнайдер (Steve Schneider) из нью-йоркского бара Empolyees Only, Крис Мур (Chris Moore) из лондонского Beaufort Bar, Жденек Кастенек (Zdenek Kastenek) из сингапурского 28 Hong Kong Street и Филипп Бишофф (Philip Bischoff) из берлинского Amano Bar.

В Time Out Bar легендарный мастер-блендер BACARDÍ Хосе Санчес Гавито рассказал о технологии создания BACARDÍ и провел дегустацию разных видов рома, в том числе BACARDÍ Superior Heritage edition по рецепту 1909 г. Член семьи Bacardi Энрике Комас поприветствовал участников конкурса от имени большой семьи Bacardi, а три победителя BLGCC прошлых лет – Елизавета Евдокимова, Шинго Гокан и Марк Боннетон – поделились своими историями успеха. Накануне финала Bartender Brothers устроили вечеринку «Booze a la Russe» с цыганами, настойками и баранками. А невероятно веселые afterparty в Chateau de Fantomas и Strelka показали Москве, как бармены умеют веселиться.

Но главным событием московской барной недели стал финал BACARDÍ Legacy Global Cocktail Competition в Петровском Путевом Дворце. 8 мая залы, где Екатерина Вторая размещала своих петербургских гостей, превратились в дом из эпохи «золотого века коктейлей». Среди императорских красот 8 участников конкурса из Австралии, ОАЭ, Кипра, Новой Зеландии, Китая, Индии, Эстонии и Великобритании, прошедшие этап полуфинала 7 мая, смешивали одновременно простые и интересные коктейли, доказывая, что именно их рецепт достоин встать в один ряд с легендарными BACARDÍ Mojito, BACARDÍ Daiquiri и BACARDÍ Cuba Libre.

Судьи – один из самых опытных и именитых купажистов в мире Маэстро де Рон Хосе Санчес Гавито (Maestro de Ron José Sánchez Gavito), амбассадор рома в Великобритании Ян Баррел (Ian Burrell), основатель Club de Cantineros и владелец Boilerman в Гамбурге Йорг Майер (Joerg Meyer) и победительница прошлого года Елизавета Евдокимова – признали лучшим коктейлем 2014 г. Maid in Cuba Тома Уокера (Tom Walker) из лондонского бара The American Bar при отеле Savoy. Жизнь Тома теперь круто перевернется: его коктейль Maid in Cuba, вдохновленный американскими коктейлями в стиле «maid», будет подаваться в лучших барах по всему миру.

«Maid in Cuba воплощает в себе все то, что мы ищем в коктейле, который достоин войти в наследие: идеальное сочетание совершенных ингредиентов, баланс вкуса и простота. Я уверен, что эти качества позволят коктейлю стать новой классикой. В этом году все бармены выступали на высочайшем уровне: мы были поражены талантами и качеством коктейлей. Многие были невероятно близки к победе, но Том все-таки оказался самым достойным», — комментирует выбор жюри Давид Кордоба (David Cordoba), глобальный бренд-амбассадор BACARDÍ и главный мировой специалист по коктейлям на роме.

«Я очень много работал для того, чтобы победить в этом конкурсе. Было невероятно сложно обойти такое количество талантливых барменов, которые приехали в Москву на эту невероятно насыщенную неделю. Победа в конкурсе дает мне уникальный шанс представить свой коктейль по всему миру, и это очень большая честь для меня», – делится впечатлениями победитель Том Уокер.

В тройку сильнейших вошли бартендеры из Китая Карсон Ксю (Carson Xie) с коктейлем Original Connection и Австралии Фред Сиггинс (Fred Siggins c Empire of Dreams. С секретным визитом поприветствовать финалистов BLGCC 2014 приехали и именитые гости – маэстро Сальваторе Калабрезе (Salvatore Calabrese) и Питер Дорелли (Peter Dorelli).

Несмотря на то, что Алексей Боткунов (Новосибирск, коктейль Sempiternal), который представлял Россию, не одержал победу, Москва еще не скоро забудет жаркую майскую неделю лучших барменов, коктейлей и вечеринок. BLGCC 2015, возможно, получится еще горячее, если следующий конкурс пройдет, например, в Кейптауне, чего никто из BACARDI не отрицает.

Источник: barclass.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

ВОЗ отметила работу России в правовом контроле на рынке алкоголя

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отметили работу российских законотворцев в усилении контроля за рынком алкогольной продукции в стране, говорится в опубликованном докладе ВОЗ по ситуации с употреблением алкоголя в мире.

«В 2011 г. президент Российской Федерации (Дмитрий Медведев) подписал поправки к федеральному закону касательно производства и продажи алкогольной продукции. Эти поправки включают усиление ограничений на доступность алкоголя и торговли алкогольных напитков. В частности, была усилена ответственность граждан, официальных лиц и компаний на предмет продажи алкогольных напитков несовершеннолетним, при этом предусматриваются уголовные последствия за рецидив нарушений», – говорится в докладе ВОЗ.

Специалисты организации также отметили ряд правовых действий российских властей в регулировании негативных последствий от употребления спиртных напитков, а также условий продажи алкоголя. «Кроме этого принятые федеральные законы нацелены на усиление мер защиты от производства и сбыта нелегальных спиртных продуктов на территории Российской Федерации. Введены также усиленные меры контроля за своевременным отчетом об использовании этилового спирта в медицинских целях для таких юридических организаций как аптеки», – отмечают специалисты ВОЗ.

Согласно докладу, болезни и травмы, связанные со злоупотреблением алкоголем, по последним подсчетам, уносят жизни 3,3 млн человек в год. Специалисты ведомства предупреждают о заметном ухудшении ситуации: зафиксированные в 2012 г. 3,3 млн смертей от пьянства намного превысили аналогичный показатель в 2008 г. – 2,3 млн летальных случаев по схожим причинам.

По данным ВОЗ, выросшее потребление алкоголя в мире связано с ростом доходов населения в ряде густонаселенных стран Азии и Африки, однако в глобальных масштабах в Европе самый высокий уровень употребления алкоголя на душу населения. В среднем, согласно ВОЗ, каждый житель Земли старше 15 лет выпивает в год 6,2 л чистого алкоголя. Если же исключить из расчетов никогда не пьющих людей, на каждого из оставшихся в год приходится 17 л чистого алкоголя, отмечают медики.

Источник: ria.ru

Власти Самары думают о новых требованиях к торговцам алкоголем

Как следует из доклада представителей полицейского ведомства, в Самаре праздничные торжества на 9 мая, на которые пришли десятки тысяч зрителей, прошли спокойно – «число правонарушений, количество людей, появлявшихся в нетрезвом виде, было заметно меньше, чем в прежние годы».

Дмитрий Азаров сделал выводы в пользу деятельности мэрии. «Дает эффект наша работа по организации территорий, свободных от алкоголя, борьбе с алкоголизмом, по наведению порядка в сфере потребительского рынка», – отметил он. Он в очередной раз обратил внимание чиновников на то, что активная работа муниципалитета по вывозу незаконных киосков, в том числе, алкогольных, заставляет предпринимателей искать новые точки сбыта. Это приводит к открытию алкогольных магазинов на первых этажах домов.

Градоначальник поручил руководителю департамента потребительского рынка и услуг мэрии Вадиму Кирпичникову рассмотреть возможность предъявления к таким предпринимателям дополнительных требований, в том числе, санитарных. «Люди, которые продают алкоголь, имеют сверхприбыль по сравнению с прочей торговлей, – заявил мэр. – Думаю, к этому вопросу надо подходить комплексно, вплоть до внесения предложений по изменению областных законодательных актов».

Источник: alcoonline.ru

Наследники Высоцкого патентуют песни под алкоголь

Компания «Старая Таганка», совладелицей которой является жена сына Владимира Высоцкого Анна Высоцкая, начала регистрацию в Роспатенте целой серии товарных знаков – названий известных песен поэта.

Сын поэта Никита Высоцкий, соучредитель НКО «Благотворительный фонд Владимира Высоцкого», подтвердил «Известиям», что ему известно об этом новом начинании с песнями. «Я в курсе [проекта], и я знаю, что такое «Старая Таганка», какую работу люди там ведут», – сообщил он, однако отказался пояснять детали. В частности, ООО «Старая Таганка» претендует на защиту брендов «Всё не так, ребята», «Я не люблю», «Скалолазка», «Штрафные батальоны», «Корабли постоят», «Две судьбы», «Большой Каретный», «Белое безмолвие», «Семнадцать лет», «Кругом пятьсот», «Кони привередливые», «Банька по-белому», «Спасите наши души». Все они регистрируются по классам алкогольных и безалкогольных напитков.

В прошлом году «Старая Таганка» уже анонсировала выпуск широкой линейки крепких алкогольных напитков (виски, водка, коньяк) «Владимир Высоцкий». Для этого фонд Владимира Высоцкого, которой с 2006 г. принадлежат права на использование товарного знака «Владимир Высоцкий», передал компании исключительную лицензию на выпуск крепкого алкоголя под этим брендом.

Новые напитки планировалось выставить на прилавки еще в конце прошлого года, но этого так и не произошло. Как сообщил «Известиям» Никита Высоцкий, на сегодняшний день на рынке представлена только минеральная вода «Высоцкий». Ее производит ООО «Сынтульский завод напитков» (Рязанская область; завод входит в ООО «Органик Макси Груп»). На сайте завода указано, что часть выручки поступает в фонд имени Высоцкого.

«Видимо, отказавшись от водки «Владимир Высоцкий», решили просто скорректировать планы и выпустить широкую линейку брендов, которые будут ассоциироваться с именем артиста. Это напоминает опыт компании «Довгань», которая выпускала самые разные товары, объединенных общим брендом», – рассказывает Вадим Дробиз, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, к которому обращались за консультацией на этапе подготовки алкогольных брендов имени Высоцкого. Тогда эксперт отказался от участия в проекте из-за его бесперспективности. К новой инициативе он также отнесся скептически.

«Затея, на мой взгляд, совершенно бесперспективная. У Высоцкого множество поклонников, но они точно такие продукты покупать не будут, увидев в этом кощунство. Тем же, кто его творчеством не интересуется, всё равно, что изображено на этикетке, так что смысла этим заниматься нет», – объясняет Дробиз. По мнению экспертов, хотя песни, которые решили использовать для продвижения товаров, любимы народом, эти товарные знаки вряд ли принесут прибыль.

«Конечно, все зарегистрируют без проблем, но смысла заниматься ими нет. Для того чтобы название превратилось в коммерчески выгодный бренд, нужны инвестиции, которые исчисляются миллионами долларов. Если же дополнительного продвижения не будет, речь идет просто о некоем курьезе на прилавках. Максимум – эти товары будут изредка покупать в качестве забавных подарков для поклонников Высоцкого», – уверен президент «Первой патентной компании» Анатолий Аронов.

42 % «Старой Таганки» принадлежат жене Никиты Высоцкого – Анне Константиновне Высоцкой, которая также является крупнейшим владельцем (40 % долей) клуба «Владимир Высоцкий». В свою очередь, генеральный директор ООО «Старая Таганка» Вячеслав Бурмистров давно работает на алкогольном рынке. По данным базы СПАРК, ранее он был совладельцем нескольких екатеринбургских компаний, занимавшихся производством спиртного, – ООО «Стаканчик», ООО «Региональная алкогольная компания», ООО «Белый легион». Главное достижение Бурмистрова на алкогольном рынке Урала – выпуск популярной в регионе водки «Стаканчик» с мерным колпачком-стаканом.

В конце 2011 г. Московская пивоваренная компания (МПК) выпустила лимитированную серию пива «Жигули Барное» с портретом Высоцкого. Представители компании тогда сообщили, что проект осуществлялся на безвозмездной основе в рамках продвижения фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой».

Источник: izvestia.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Тосканские вина на подъеме: экспорт и не думает замедляться

Хотя окончательные итоги 2013 все еще не подведены, предварительные оценки Toscana Promozione показывают, что в первый раз экспорт тосканских вин может достичь 743,7 млн евро (1 027 млрд долларов).

Оценка Регионального Агентства учитывает экспортные показатели за первые 9 месяцев 2013 г. (которые на 6 % превышают итого того же периода в 2012) и историческую тенденцию, согласно которой экспорт в последнем квартале года, как правило, составляет 30 % от общего годового экспорта. За последние 10 лет экспорт тосканских вин вырос на 63 % в стоимостном выражении, показав только два спада в период экономического и финансового кризиса 2008-2009 г. Всего за период с 2009 по 2013 экспорт тосканских вин вырос на 46 %.

Основной рынок для Тосканы – Соединенные Штаты. Он в 2 раза превышает итоги по Германии, находящейся на втором месте. Китай передвинулся с восьмого на седьмое место, оттеснив Францию. Экспорт в Китай вырос на 37,5 %, а в Гонконг – на 27,5 % за прошедший год.

Источник: www.alkogol.com

Алкогольные спонсоры могут оказаться под запретом

В Великобритании компаниям, производящим алкогольные напитки, могут запретить выступать в качестве спонсоров спортивных команд и соревнований.

Прессе стало известно о планах Лейбористской партии ввести такой запрет, если она победит на парламентских выборах 2015 г. В Европе в целом ширится движение за здоровый образ жизни, и идеи его активистов находят поддержку у политиков, поэтому практику алкогольного спонсорства может ожидать та же участь, какая в своё время постигла табачные компании. По мнению Джо Бэрри, профессора Королевского медицинского колледжа Ирландии, «запрет неизбежен, ведь было бы безумием разрешать алкогольное спонсорство спорта, запретив табачное…».

В Соединённом королевстве идею введения подобного запрета поддерживают такие влиятельные организации, как Британская медицинская ассоциация и комитет по здравоохранению Палаты общин. Парламентарии призывают ввести в стране свою версию французского закона, полностью запрещающего рекламу алкоголя на ТВ, в кинотеатрах, а также не допускающего такого рода спонсорство спортивных мероприятий. Кроме того, уже в следующем году Еврокомиссия намерена ужесточить антиалкогольную политику в масштабе всего Евросоюза, и эти меры, в том числе, должны затронуть спорт.

Всё это может означать новый виток финансовых проблем для Формулы 1, ведь с 2014 г. компания Martini & Rossi стала титульным спонсором Williams, недавно было объявлено о контракте Force India с брендом Smirnoff, а у McLaren давние деловые связи с Johnnie Walker. Подобная практика вряд ли могла остаться без внимания политиков, ведь по статистике в странах Евросоюза 25 % дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом связаны со злоупотреблением алкоголем.

Несомненно, FIA и её президенту Жану Тодту, который ведёт активную кампанию за повышение безопасности на дорогах, тоже придётся столкнуться с проблемой запрета алкогольного спонсорства. С одной стороны, Тодт должен отстаивать интересы спорта, в том числе, и экономические, с другой, ратовать за безопасность и найти разумный компромисс в вопросах, касающихся алкоголя, крайне сложно.

Источник: www.f1news.ru

Вина Бордо для Китая разливают прямо в море

Китай продолжает оставаться крупнейшим мировым рынком по обороту винных фальсификатов.

По самым скромным подсчетам почти половина всех вин с этикеткой Chateau Lafite, которые продаются в Поднебесной, не имеет никакого отношения к легендарному бордоскому хозяйству. На самом деле, проблема гораздо шире и касается в равной степени продукции многих других известных виноделен Бордо, признает Президент Китайской академии по инспекции карантину Шинши Ли. Причина кроется в ажиотажном спросе на рынке, позволяющем извлекать сверхприбыль от продажи таких вин. По статистике в 2013 г. на долю Поднебесной пришлось до 20 % всего мирового экспорта бордоских вин.

По данным господина Ли, производители фальсификата занимаются изготовлением подделок в нейтральных водах вблизи материкового Китая. Зачастую они просто переклеивают этикетки, выдавая дешевые вина за премиальные. Сколько таких кораблей-виноделен сейчас находится в мире, точно сказать нельзя.

Для борьбы с фальсификатом правительство КНР разработало специальную маркировку PEOP (Protect Eco-orogon Product) с разнообразной системой видимых и невидимых кодов. С ее помощью удостоверяется подлинность продукта, устанавливается место его происхождения и отслеживается схема импорта. Так что потребитель может легко считать всю информацию с помощью айфона. В настоящий момент многие бордоские виноделы уже выразили желание размещать на своей продукции PEOP.

Источник: rbc.ru

Сорок нетрезвых дней продают за миллион долларов

Британская компания Holidaysplease, организующая туры для любителей роскошного отдыха, предлагает алкогольный тур, который обойдется в сумму более 1 млн долларов.

Если точнее, речь идет о сумме в 1,3 млн долларов. В рамках тура, который займет 40 дней, туристы будут останавливаться в пятизвездочных отелях и пить самые дорогие и эксклюзивные спиртные напитки в мире. В числе этих напитков – коктейли Salvatore «Legacy» (в состав входит коньяк 1788 г., 20 тыс. 882 доллара) и Martini с бриллиантами от Bader & Garrin (20 тыс. 209 долларов).

Кроме того, клиент Holidaysplease в рамках алкогольного тура попробует самый дорогой ром в мире Legacy by Angostura за 13,5 тыс. долларов, один из самых дорогих сортов пива в мире Vieille Bon Secours (около 2,4 тыс. долларов за бутылку), виски 64-летней выдержки Dalmore Trinitas (всего было выпущено только три бутылки) за 168 тыс. долларов, шампанское Armand de Brignac «Dynastie» за 556 тыс. долларов, раритетное красное вино Penfolds Ampoule за 185 тыс. долларов и др.

Отметим, что тур не ограничится одними лишь дегустациями – туристам также предложат экскурсии по заводам знаменитых алкогольных компаний Grey Goose и Dalmore. Причем доставят путешественников туда на частных вертолетах. Кроме того, клиенты Holidaysplease будут летать на самолетах бизнес-классом и обедать в элитных ресторанах и барах. Туристы смогут оторваться в таких знаменитых заведениях мира, как Billionaire Club на Сардинии, в Salvatore`s Playboy Club в Лондоне и Crown Club Casino в Мельбурне. Отдохнуть путешественники смогут в таких элитных отелях, как Hermitage в Монако, Corinthia в Лондоне, Mandarin Oriental в Лас-Вегасе и Raffles в Сингапуре.

Представитель Holidaysplease Байрон Уормингтон назвал такой тур уникальным: впервые в мире столько изысканных развлечений сумели объединить в одну поездку, пояснил он.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Изменение климата может повлиять на вкус и стоимость пива

Изменение климата может повлиять на количество крахмала в ячмене, что, в свою очередь, отразится на вкусе и стоимости пива, сообщают австралийские исследователи из университета Квинсленда.

Глобальное потепление может значительно увеличить цену пива и даже изменить его вкус, предупреждают специалисты. Растущая температура будет способствовать частым засухам в регионах, где выращивают зерно, в частности ячмень, который является одним из ключевых элементов в пиве. Это создаст дополнительный спрос на ячмень, цена на него будет расти и, следовательно, пиво станет дороже. Стоимость пива в связи с этим может увеличиться с 5 $ до целых 20 $, предполагают эксперты. Стоит отметить, что каждый год Австралия производит около двух миллионов тонн пивоваренного ячменя, которой экспортируется по всей Азии и Тихому океану.

В настоящий момент специалисты заняты разработкой генномодифицированного ячменя, устойчивого к засухе. Это поможет фермерам собирать хорошие урожаи даже при неблагоприятных погодных условиях, а пивоварам – получать качественное сырье для производства пива. Первые плантации нового сорта ячменя могут появиться в Австралии уже в этом году.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com