вестник Moscow Coffee and Tea Expo 18 (42)

для профессионалов индустрии кофе и чая

13 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

«Моя чашка хорошего кофе» – интервью с изобретателем аэропресса Аланом Адлером

Компания «Аэроби» была основана инженером Аланом Адлером в 1984 г. Ее пилотным продуктом стало летающее кольцо Aerobie Pro Ring, которое вошло в Книгу рекордов Гиннеса как предмет, которым был совершен самый дальний бросок рукой человека. В 2006 г. компания «Аэроби» несколько переквалифицировалась и стала выпускать прибор для заваривания кофе – аэропресс.

Аэропресс, по сути, большой шприц без иглы, в который устанавливается кофейный фильтр. Однако благодаря своей функциональности и технологичности это устройство завоевало сердца многих любителей кофе. В прошлом году впервые за всю историю компании доходы от продажи аэропресса составили больше половины всей выручки «Аэроби». Более того, приобрели огромную популярность соревнования по завариванию кофе в аэропрессе, которые вначале были не более чем шуткой и развлечением. Сейчас такие состязания проходят по всему миру, в промежутках между которыми их участники активно общаются и обмениваются знаниями и опытом.

Чемпионат США по аэропрессу, который проходил несколько недель назад в Сиэтле, своим присутствием удостоил сам Алан Адлер и лично убедился в том, что его изобретение создает немалый ажиотаж. Sprudge посчастливилось с ним побеседовать и узнать, как родилась идея создания Аэропресса и чем живет компания «Аэроби».

Sprudge: Итак, давайте с самого начала: как появилась компания «Аэроби»?
Alan Adler: Большую часть своей жизни я проработал инженером, а моим хобби всегда был парусный спорт, благодаря которому я заинтересовался аэродинамикой. Я конструировал бумеранги и летающие кольца, а также продавал лицензию своего дизайна другим компаниям. Так прошло 6 или 7 лет. За эти годы Aerobie Pro Ring стало лучшей летающей игрушкой, и моя жена предложила мне основать компанию, что я и сделал.

Sprudge: Вы всегда любили кофе?
Alan Adler: Да.
Sprudge: Как вы варили кофе до изобретения аэропресса?
Alan Adler: По-разному. Сначала в старой машине, которая заваривала кофе из кофейных таблеток. Потом – в капельной кофеварке. Потом у нас появился кемекс – именно из его инструкции я узнал о том, что при более низкой температуре заваривания кофе получается вкуснее.

Sprudge: Это и было то, что подтолкнуло вас к созданию собственного устройства?
Alan Adler: Меня подтолкнуло то, что мне хотелось найти способ, позволяющий сварить чашку хорошего кофе для себя. Как-то я беседовал с женой нашего менеджера по продажам, и мы пришли к общему заключению, что капсульная кофемашина – хороший способ заваривания большого количества кофе. Но такой способ не подходил для индивидуального использования. Поэтому я начал экспериментировать с пуроверами. В ходе экспериментов я выяснил, что кофе мне нравится больше всего, если он был заварен при температуре 175 градусов. Однако время заваривания в пуровере было слишком долгим – 4-5 минут. Я пытался орудовать обыкновенной ложкой, чтобы кофе быстрее проходило через фильтр, но ничего не получалось.

Тогда я понял, что нужна закрытая камера, внутри которой создавалось бы давление. В своей мастерской я сконструировал первый аэропресс, который мало чем отличается от сегодняшнего. Он работал превосходно. Я был абсолютно поражен сладким вкусом получившегося кофе – ни капли горечи! В итоге я сделал несколько образцов устройства и однажды заварил в нем кофе для генерального менеджера компании «Аэроби». Я никогда не забуду его реакцию. Он сказал: «Алан, да я могу продать вагон таких штук» (смеется). Поэтому мы решили запустить аэропресс в массовое производство. Еще год я работал над усовершенствованием прибора и экспериментировал с разными его версиями.

Sprudge: Можете нам рассказать об этих версиях?
Alan Adler: Некоторые из них были абсолютной тратой времени и сил, потому что я сам не знал, как пользоваться собственным изобретением. Мне казалось: нажал на поршень – и вот тебе кофе. На самом деле, надо немного подождать, пока кофе само медленно просочится. В основном я работал над увеличением давления. Однажды даже использовал насос для велосипедных шин. В конце концов, пришел к той схеме, которую мы используем и сегодня. Помимо всех ее достоинств, она еще и самоочищающаяся. Почти год нам понадобился на то, чтобы продукт был полностью готов к работе, и в 2005 году он был представлен на Fall Seattle CoffeeFest. Это произошло прямо здесь, где мы сейчас с вами разговариваем.

Sprudge: Вам когда-нибудь приходило в голову, что будут проходить целые чемпионаты по завариванию кофе в аэропрессе?
Alan Adler: И представить себе не мог! Идея организации таких чемпионатов принадлежит Тиму Варни и Тиму Вендельбо. Тим Вендельбо провел Чемпионат по аэропрессу в своем кафе. Сейчас я понимаю, что заваривание кофе в аэропрессе – идеальная дисциплина для соревнований, потому что он предоставляет огромные возможности для творчества и инноваций. Хотя в этом году победитель Чемпионата США, Джереми Мур, не проявил особую изобретательность и действовал почти строго по инструкции.

Sprudge: Какой кофе вы любите пить дома?
Alan Adler: Больше всего мне нравится гватемальский кофе. Для меня самое важное – степень обжарки. Я люблю сильную или среднюю степени обжарки.
Sprudge: Вы до сих пор завариваете кофе по оригинальной инструкции?
Alan Adler: Да. Аэропресс и был изобретен для того, чтобы сократить время заварки. Мне кажется, именно благодаря этому кофе получается сладким. А температура в 175 градусов – не моя находка. Многие каптестеры предпочитают именно эту температуру.

Sprudge: Сколько аэропрессов в год выпускает «Аэроби»?
Alan Adler: Примерно полмиллиона. И все они делаются в Калифорнии.
Sprudge: Спрос растет?
Alan Adler: Да, продажи именно этого устройства растут быстрее всех остальных наших продуктов.

Источник: sprudge.com

Мероприятия  
 

Отборочный тур TeaMastersCup

24 мая в Санкт-Петербурге состоится Отборочный тур TeaMastersCup.

Для поддержания и развития интереса потребителей и профессионалов к одной из самых древних, красивых и полезных для здоровья традиций в Северо-Западном Федеральном округе проводится отборочный тур Национального чемпионата по приготовлению чая (Tea Masters Cup). К участию в отборочном туре приглашаются все, кто хотел бы попробовать свои силы в этом интересном состязании.

Соревнование проводится в трёх категориях:
1) Мастерство заваривания чая;
2) Чайная композиция;
3) Мастерство дегустации чая.

Принять участие в Чемпионате могут как любители чая, так и профессионалы, работающие в чайной сфере. Победители будут выбраны судейской коллегией, состоящей не только из самых больших знатоков чая Северо-Западного региона, но и людей искусства, способных оценить свежим взглядом красоту и мастерство заваривания. Победители Чемпионата в каждой из трёх категорий смогут принять участие в финале Национального чемпионата по приготовлению чая (Tea Masters Cup) 2014 г., который состоится 15-16 сентября в рамках United Coffee&Tea Industry Event.

Отборочный тур пройдет 24 мая 2014 г. в Санкт-Петербурге. Место проведения – терраса за памятником Василию Пушкарю (7-я линия В.О., д. 34, рядом с Чайной Студией на Васильевском). Организатор отборочного тура – Торговый Дом «Сергеев и Ко». Заявки необходимо направлять на электронный адрес: teacup@tdsergeev.ru. Контактное лицо: Павел Марутенков, руководитель СПб филиала ТД «Сергеев и Ко». Телефон для справок: 8 (812) 924 43 85. Заявки принимаются до 14 мая 2014 г. от всех желающих, как от организаций, так и от чайных любителей.

Источник: coffeetea.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Новое поколение выбирает чай

С 12 по 16 мая в Ярославле проходит ставшая уже традиционной городская акция «Любимому городу – здоровое поколение!», направленная на пропаганду ценностей здорового образа жизни, профилактику употребления табака и алкоголя среди подростков и молодежи.

Одно из важнейших направлений акции – информационно-пропагандистская работа. В школах Ярославля, в учреждениях дополнительного образования и культуры пройдут лекции и беседы, тренинговые занятия, информационно-просветительские акции и спортивные мероприятия, направленные на профилактику употребления табака и алкоголя, формирование установок на здоровый образ жизни.

15 мая в парке «Юбилейный» в рамках акции состоится тематическая программа-концерт с участием рок-групп «10:0 в пользу здоровья». В ходе концерта в парке будут работать профилактические модули областного Центра медицинской профилактики: «Куришь? Проверь свои легкие!», «Испытай свою силу!», «Движение – хорошая привычка!» и другие. 16 мая в Музее занимательных наук Эйнштейна пройдет тематическая программа-акция: «Новое поколение выбирает чай», в ходе, которой будет проведен мастер-класс «Чайные опыты». Мероприятия акции пройдут во всех районах города.

Источник: yar.mk.ru

В аэропорту Ростова изъяли почти 100 банок кофе из Греции

Россиянка пыталась пронести их по зеленому коридору.

В аэропорту Ростова задержали женщину, которая пыталась пронести по зеленому корридору большой чемодан. Она прибыла в донскую столицу рейсом из греческого города Салоники. Когда таможенники попросили ее показать содержимое багажа, то оказалось, что в сумке находилось 98 упаковок с кофе. «Характер и количество упаковок свидетельствуют о том, что они не относятся к товарам для личного пользования, и, следовательно, подлежат таможенному декларированию», – пояснили в ЮТУ.

Известно, что в отношении женщины уже возбудили дело «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Теперь ей грозит крупный денежный штраф и конфискация бодрящего напитка.

Источник: rostov.kp.ru

Зарубежные новости

Производители кофе Jacobs и Moccona объединили бизнес

Американская компания Mondelez International (прежнее название – Kraft Foods; бренды – Jacobs, Carte Noire, Gevalia, Kenco, Tassimo и Millicano) и голландская D.E Master Blenders 1753 (Moccona, Douwe Egberts, L`OR, Pilao, Senseo) внесли свои кофейные активы в совместное предприятие – Jacobs Douwe Egberts (JDE).

Американцы получили в JDE 49 %, голландцы – 51 %. При этом Mondelez получит денежное вознаграждение в размере около 5 млрд долл. Представители Acorn Holdings Company, материнского холдинга для D.E Master Blenders 1753, займут большинство мест в совете директоров совместного предприятия, председателем совета станет действующий глава правления Master Blenders Барт Бехт. Об этом говорится в пресс-релизе Mondelez.

Предполагается, что сделка завершится в течение 2015 г. при выполнении ряда условий, включая получение согласия контролирующих органов. Новая компания со штаб-квартирой в Нидерландах будет специализироваться исключительно на кофе. Ее годовой оборот, как ожидается, превысит 7 млрд долл., а маржа по EBITDA окажется в интервале от 15 до 19 %. В 2013 г. оборот кофейного бизнеса Mondelez составил около 3,9 млрд долл., Master Blenders – около 3,4 млрд долл. Объем мирового рынка кофе Mondelez оценил в 81 млрд долл.

«Как мне представляется, бренд Moccona будет конкурировать на российском рынке с Jacobs и Carte Noire», – считает глава ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «Если говорить конкретно о брендах, то большинство из них присутствуют в разных сегментах и напрямую друг с другом не пересекаются», – возразил гендиректор «Мон`дэлис Русь» Ромео Ласерда.

До 2015 г. Mondelez будет поддерживать свой портфель брендов и искать возможности для расширения присутствия на рынке кофе в России. «Когда компания Jacobs Douwe Egberts будет образована и начнет функционировать, она сможет самостоятельно проанализировать свой портфель и принять решения о брендах и их позиционировании», – добавил Ласерда. Эта сделка говорит о том, что на мировом рынке, как и на российском, происходит консолидация из-за снижения маржинальности бизнеса, отметил Чантурия.

В 2012 г. Kraft Foods разделилась на две структуры – Kraft Foods Group и Mondelez International. Оборот Mondelez в 2013 г. составил 35 млрд долл. Кроме кофе, Mondelez выпускает печенье Oreo, LU и Nabisco, шоколад Cadbury и Milka, жевательную резинку Trident, растворимый напиток Tang. Master Blenders специализируется на производстве кофе и чая (бренды – Pickwick и Tea Forte). В апреле 2013 г. Master Blenders была приобретена группой инвесторов во главе с немецкой инвесткомпанией Joh. A. Benckiser SE за 7,5 млрд евро.

Источник: rbc.ru

Сколько стоит чашка кофе на Ратушной площади Таллинна?

Цены на кофе на Ратушной площади в Таллинне варьируются от 1,5 до 4 евро.

Для сравнения был взят обычный черный кофе без добавок. Сперва журналисты Tallinn City заглянули в ресторан Kaerajaan. Официант развел руками – кофеварка сломана. Но если бы она работала, то за чашку кофе пришлось бы заплатить 2,20 евро. В расположенном неподалеку ресторане Troika кофе стоит 2,90 евро. В нескольких шагах от него, в заведении Maharaja, чашка этого бодрящего напитка обойдется в 2,50 евро. Самый дешевый кофе был обнаружен в ресторане Liisu Juures – 1,60 евро.

В Kehrwieder и Rae чашка кофе стоит 2,90 евро. Затем на пути оказывается ресторан Vana Toomas, где цена на чашку кофе составляет 3,90. За ним идут Revalia (2,90 евро) и Maikrahv (3,90). На третьей стороне Ратушной площади находятся рестораны D.O.M. (3,50 евро) и Karl Friedrich (3 евро). В кафе Kolmas Draakon кофе стоит 2 евро.

Источник: rus.postimees.ee

Зеленый чай улучшает память

Зеленый чай всегда расценивался как самый здоровый горячий напиток, но новое исследование, проведенное учеными из Базельского университета (Швейцария), показали, что он также может быть весьма полезен для ума.

Ученые утверждают, что зеленый чай повышает некоторые когнитивные функции, в частности, нашу рабочую память. В ходе исследования ученые заметили значительные улучшения в работе памяти после того, как люди употребляли зеленый чай. Они дали выпить добровольцам напиток с экстрактом зеленого чая, после чего попросили их решить несколько задач, в которых требовалось применение памяти.

Контролируя деятельность мозга через МРТ, ученые увидели повышенную связь между теменной и лобной корой головного мозга. Это означает, что зеленый чай может увеличить краткосрочную синаптическую пластичность мозга, подытоживают ученые. Результаты проведенного исследования показывают, что зеленый чай может быть использован для лечения потери памяти и других психических расстройств.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Вакуум поможет заварить лучший чай

Изобретатель Крафт Брюэр представил миру устройство Bkon, которое использует вакуум, чтобы заварить чай.

Его машина делает несколько настоев в вакууме, продолжительность заваривания которых можно менять в зависимости от того, что хочется получить в итоге. Изобретатель убежден, что его машину можно использовать не только для заваривания чая, но и для получения вкусного кофе или коктейлей, вкус которых будет отличаться от привычного людям в лучшую сторону. Но прежде всего, машина все-таки ориентирована на использование чайных листьев.

Пока новую машину невозможно найти в свободной продаже на рынке. Изобретатель лишь провел тестирование в нескольких кафе в Нью-Йорке и в пилотном магазине Starbucks Teavana. Посетители кафе уверяли, что чай, заваренный с помощью Bkon, они могут назвать самым лучшим в их жизни. Известно, что машина будет стоить около 13 тыс. долларов и поступит в продажу в июне в ограниченном количестве.

Полностью удовлетворить потребности рынка в чудо-аппарате удастся только осенью, когда будет запущено массовое производство. Для тех, кто не желает тратить столько денег на вакуумный аппарат, остается традиционный метод, для которого потребуется чайник, кипяток и 6 мин. времени.

Источник: positime.ru

Кофе делает человека позитивнее


Немецкие ученые пришли к выводу, что кофе положительно влияет на эмоциональное состояние человека, надолго сохраняя его позитивный настрой.

Научные работники из Рурского университета провели эксперимент с участием 66 добровольцев преклонного возраста. Люди были разделены на две группы, первой из которых каждый день давали порцию кофеина, равную двум чашкам кофе, за 30 мин. до начала испытания. Участники второй группы ежедневно пили плацебо под видом бодрящего напитка.

Далее всем добровольцам предлагали список специально подобранных слов, из которых им нужно было выбрать положительные варианты. Плюс ко всему, все участники проходили визуальные тесты. Как выяснилось, люди, выпивающие в день две чашки кофе, справились с заданиями на 7 % лучше, чем участники, принимающие плацебо. Также добровольцы из первой группы ощущали себя заметно счастливее.

По словам ученых, столь положительный результат связан с тем, что кофеин стимулирует участки головного мозга, отвечающие за переживание позитивных эмоций. У человека, пьющего кофе в небольших дозах, значительно повышается скорость поведенческих реакций, и становятся активнее мыслительные процессы.

Напомним, чуть ранее эксперты установили, что у людей, которые выпивают всего одну чашку кофе в день, на 20 % реже возникают инсульты. Немного хуже с этой задачей справляется зеленый чай – две чашки этого напитка в день снизят риск инсульта всего на 14 %. Для наиболее действенной профилактики сердечных заболеваний специалисты рекомендуют сочетать кофеин и зеленый чай.

Источник: www.menslife.com


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com