вестник Пир № 18 (341)

для индустрии питания

13 мая 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Департамент торговли и услуг города Москвы поддерживает выставочный проект PIR Expo!

PIR Expo – выставочный проект для профессионалов сегмента HoReCa – ежегодно привлекает множество специалистов и руководителей совершенно различных направлений индустрии гостеприимства. Это мероприятие носит не только обучающий и деловой, но и социальный характер.

В этом году Департамент торговли и услуг города Москвы традиционно поддержит проведение масштабного выставочного проекта в МВЦ «Крокус Экспо». Алексей Алексеевич Немерюк, руководитель Департамента, приветствовал участников, организаторов и гостей PIR Expo. В своем обращении он отметил, что выставочный проект стал традиционной площадкой встречи профессионалов сегмента HoReCa для обсуждения различных отраслевых вопросов и одним из центральных событий в этой сфере.

По словам А.А. Немерюка, все профессиональные мероприятия, проводимые в рамках PIR Expo, – выставки, семинары, мастер-классы, кулинарные соревнования среди профессионалов и юниоров – имеют огромное значение для специалистов сферы гостеприимства и позволяют познакомиться с новейшими достижениями в области технологий, лидирующими бизнес-концепциями индустрии.

«Приятно отметить, что особенностью выставочного проекта во второй раз станет тема русской кухни, возрождения русских кулинарных традиций и продвижение национальной идеи. Ведь национальный колорит русской кухни станет одним из важнейших направлений в формировании гастрономического облика Москвы, что, несомненно, положительно скажется на туристической привлекательности нашего города», – пояснил Алексей Немерюк.

Неделя до регистрации на соревнования форума «Мясо и рыба»

Через неделю, 19 мая, стартует регистрация на два вкусных соревнования форума «Мясо и рыба».

Своих участников ждет традиционный «Лучший гриль-мастер». Приглашаем к участию профессиональных поваров, которые искусно готовят на гриле и готовы показать свой талант компетентному жюри – шеф-поварам ведущих московских стейк-хаусов и другим авторитетным специалистам. Уверены, что именно ваш способ готовить стейки делает блюдо невероятно сочным и ароматным? Давайте проверим!

Мясной и рыбный стейки – популярные во всем мире блюда. Но побороться с ними за любовь гостей могут бургеры! Именно для поваров, умеющих превратить «булку с котлетой» в непревзойденное блюдо на площадке форума «Мясо и рыба» пройдут соревнования «ПИРбургер». Вместе с авторитетным жюри лучший бургер ПИРа будут выбирать и гости выставки. Соревнования ждут всех профессионалов, единственные требования – воображение, смелость и страсть к кулинарии!

Заявки на участие в соревнованиях отправляйте менеджеру проекта Евгении Олейниковой на почту o.evgeniya@pir.ru или по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140).

Новости ФРиО  
 

Работодателей могут обязать предоставлять работникам-мигрантам из безвизовых стран жилье, материальные гарантии и медобслуживание

В Госдуму РФ Законодательным собранием Ленинградской Области внесен законопроект законопроекта № 509632-6 «О внесении изменений в статьи 13 и 13,1 Федерального закона» О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

Согласно ПРОЕКТУ работодателей могут обязать предоставлять жилищные, материальные и медицинские гарантии сотрудникам, приехавшим в Россию из стран с безвизовым режимом. Законопроект предусматривает внесение изменений в статьи 13 и13.1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», т.е. в статьи предлагается внесение дополнений, устанавливающих требования к работодателю о предоставлении социальных гарантий для мигрантов, а также требования о предоставлении жилья и медицинских гарантий (аналогично действующим требованиям к мигрантам, приезжающих в Россию из визовых стран).

Согласно изменениям в ст. 13.1 разработчики законопроекта предлагают ввести требование о предъявлении мигрантом документа об образовании (не ниже среднего профессионального) для получения разрешения на работу. Однако с данным положением законопроекта не в полной мере согласно Правительство РФ, которое считает, что предлагаемое требование закона следует распространить лишь на случаи приема на работу, требующую соответствующей квалификации. В остальном Правительство РФ поддерживает данный законопроект.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Общепит в пешеходных зонах получит налоговые льготы

Торговля, общепит и гостиницы, расположенные в пешеходных зонах, с 1 января 2015 г. получат льготную ставку налога.

Такое решение принято на заседании правительства Москвы. Как сообщил руководитель департамента экономической политики и развития города Максим Решетников, она составит 0,1 % от кадастровой стоимости помещения, в то время как действующая в городе ставка будет 1,2 %. В Москве инвесторы получат льготную аренду помещений в обмен на ремонт

Таким образом, столичные власти намерены подтолкнуть владельцев банков, офисов и других учреждений переехать из центра города на более дешевые места, освободив здания в исторической зоне для магазинов, кафе, ресторанов, выставочных галерей. Словом, заведений, пользующихся спросом у москвичей и гостей города. Новая ставка налога начнет действовать с 1 января 2015 г. Это не единственное новшество, которое ожидает момента столичный бизнес.

С 1 января текущего года столичные власти обложили налогом на имущество по кадастровой стоимости владельцев помещений площадью 5 и более тыс. кв. м. Недавно правительство Москвы решило снизить эту планку до 2 тыс. кв. м, и такой законопроект уже был подготовлен. Но как сообщил мэр города Сергей Собянин, партия «Единая Россия» обратилась к московским властям с просьбой смягчить этот документ и установить минимальную площадь объектов, облагаемых по кадастровой стоимости 3 тыс. кв. м.

Источник: www.rg.ru

Русский фастфуд – вместо «Макдональдс»?

Владимир Путин предложил развивать российский общепит, который мог бы конкурировать с американскими сетями быстрого питания типа «Майдональдс».

«У нас замечательная кухня, – сказал он. – Вопрос в том, как наладить промышленное производство, хорошее по качеству – лучше, скажем, чем у возможных конкурентов, в том числе «Макдональдс». Путин признался, что ему нравятся многие блюда национальных кухонь – осетинские пироги, чак-чак, беляши. Такая продукция, как он считает, должна быть качественной как домашняя и стоить недорого.

Ранее в ряде городов страны прошли акции, в ходе которых россияне выражали протест против сети быстрого питания «Макдональдс». Так, общественное движение «Рассерженные омичи» инициировало проведение протестной акции, в которой приняли участие сотни горожан. В ходе театрализованного представления было уничтожено несколько биг-маков. Руководители движения полагают, что «на фоне враждебных действий США в отношении России открытие точек американского питания является кощунственным». Они требовали запретить открытие ресторанов «Макдональдс» в Омске.

А лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил закрыть «Макдональдс» по всей России. Соответствующие акции провели члены ЛДПР в разных городах. В настоящее время «Макдональдс» является одной из крупнейших в мире сетей быстрого питания. В разных странах действуют около 33 тыс. ее ресторанов.

Источник: www.gazeta.ru

Hooters приходит в Москву

Американская сеть спортбаров, рассчитанных на мужскую аудиторию, открыла первое заведение в российской столице.

Первый спортбар американской сети Hooters открылся в Москве 28 апреля, сообщает The Village со ссылкой на представителей заведения. Бар расположился по адресу Большой Златоустинский переулок, 9. В московском Hooters, как и в других заведениях сети, гостей обслуживают молодые официантки в коротких шортах и открытых майках. Инвесторами Hooters Russia являются американцы Кристофер Уинн и Джонатан Клеш, а также баскетболист Андрей Кириленко, выступающий в НБА за команду «Бруклин Нетс».

Источник: Restoranoff.ru

Tse Fung – из Женевы в Петербург

Франчайзи Bubbha-Bar запустит в северной столице новый ресторанный проект.

Точная копия знаменитого ресторана азиатской кухни Tse Fung, работающего в Женеве, появится в Петербурге. Партнером группы Michel Reybier Hospitality Collection, владеющей брендом, станет холдинговая компания «Форум», развивающая в северной столице проекты Bubbha-Bar и Il Lago dei Cigni. Заведение откроется по адресу улица Рубинштейна, 13, где располагается, в том числе бар Terminal. Запуск ресторана намечен на октябрь этого года, сообщает sobaka.ru.

Концепция Tse Fung Geneve – классика китайской кухни в современной интерпретации и атмосфера роскоши Шанхая 1930-х годов: в интерьере используются красный бархат, черное лакированное дерево и шелк.

Источник: Restoranoff.ru

В Екатеринбурге начали продавать кофе в дорожных заторах

В Екатеринбурге появилась новая услуга – теперь автовладельцы, стоя в пробках, могут выпить кофе.

Предлагают бодрящий напиток молодые торговцы, один из них принимает заказы у водителей и по рации передает напарникам. Те готовят горячий напиток в кофемашине и через сотню метров вручают стакан покупателю. К новому сервису местные жители отнеслись по-разному. Одни восприняли идею с энтузиазмом, говоря о том, что кофе с утра как нельзя кстати, особенно с доставкой в машину. Другие говорят, что бизнес нелегальный, коммерсанты не зарегистрированы и не платят налоги. Торговцы утверждают, что уже подали документы на регистрацию ИП, пишет «Российская газета».

«Признаться, мы не стали регистрировать предприятие только потому, что изначально сами не воспринимали идею всерьез. Просто решили попробовать и даже не предполагали, что услуга вызовет такой ажиотаж. Но теперь мы, конечно, собираемся работать легально. Уже подали документы на регистрацию ИП, оформляем санитарные книжки и санитарное свидетельство на машину», – рассказал изданию организатор уличного сервиса Владимир Самсонов.

Автолюбителям предлагается кофе, чай и горячий шоколад. Стоимость напитка невысока – всего 50 руб. В будущем ассортимент будет расширен: в продаже появятся круассаны и другие закуски, а летом – прохладительные напитки. Кроме того, предприниматели намерены продавать кофе не только утром, но и вечером, когда также наблюдаются заторы на дорогах.

Источник: journal.dasreda.ru

В Ростове пройдет фестиваль ухи

«Великая Ростовская Уха – 10 веков традиции» состоится 24 мая.

24 мая в Ростове пройдет гастрономический фестиваль «Великая Ростовская Уха – 10 веков традиции». Фестиваль нацелен на то, чтобы стать оригинальным культурно-развлекательным мероприятием для жителей и гостей города, а также способствовать сохранению традиций культуры и кулинарии. Ростовчане сразятся в конкурсе по приготовлению этого блюда, победителям достанутся призы, участники не останутся без памятных наград. Также во время фестиваля состоятся различные конкурсы, дегустация ухи, концерты и интерактивные программы.

Источник: mir76.ru

Новости от партнёров  
 

«Кулинарная Студия Clever»: вкусные конкурсы

Любите готовить? Может, вкусно фотографировать? Или все вместе? «Кулинарная Студия Clever» приглашает поучаствовать в веселых и интересных конкурсах!

Например, в группе «Студии» в Facebook до 16 мая можно выиграть набор итальянских продуктов и микроволновую печь Whirlpool за самую вкусную и красивую фотографию итальянского блюда, а в «ВКонтакте» до конца месяца пройдет голосование за лучший рецепт для барбекю с соевым соусом Sempio.

Кроме того, каждый 20-й присоединившийся к группе «ВКонтакте» или Facebook получает в подарок сертификат на один кулинарный мастер-класс!

Конкурс молодых поваров от журнала «Линия Вкуса»

Весь 2014 г. журнал «Линия Вкуса» проводит конкурс молодых поваров. На каждом этапе конкурса повара готовят блюда, основным ингредиентом которого становится «продукт номера».

Лучшие рецепты публикуются в печатном номере и на сайте журнала «Линия Вкуса», также победители этапа получают очень полезные призы от партнеров конкурса: RATIONAL, Kukmara и Торгового Дома «Петровский».

По итогам первого этапа призерами стали: Юлия Кахун, Юлия Кузнецова и Игорь Кропот. Все победители уже получили призы от партнеров конкурса.

Рецепты победителей обнародованы на сайте журнала «Линия Вкуса». Условия конкурса вы можете найти здесь.

Журнал «Линия Вкуса» проводит конкурс на самое интересное новое заведение

«Линия Вкуса» рассказывает о заведении, владельце и шеф-поваре заведения, которое появилось на рынке не дольше шести месяцев назад.

Фотографии интерьера заведения размещаются на обложке журнала «Линия Вкуса». Так же победители получают публикацию в виде статьи на двух страницах журнала с дублированием информации на сайте журнала и в социальных сетях.

Для участия в конкурсе участники присылают профессиональное фото заведения (для представителей отелей необходимы фото и отеля, и ресторана). Также требуется написать небольшой рассказ об уникальности и «фишках» заведения. Информацию ждут по почте info@vkusov.net с темой «Конкурс заведений».

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Париж приглашает на гастрономический фестиваль

С 21 по 23 мая более 200 парижских баров, ресторанов и бистро будут участвовать в кулинарном фестивале Heures Heureses.

У мероприятия необычный концепт: он даст туристам возможность попробовать маленькие порции лучших блюд французской столицы всего за 2 евро. Каждое из заведений сервирует свои фирменные блюда в формате мини-закусок, которые можно будет заказать вместе с коктейлями или другими напитками. В фестивале примут участие рестораны азиатской, итальянской, испанской, мексиканской и других кухонь, сообщает Que Faire Paris.

Конечно, туристам предложат попробовать мини-порции багетов, крок-месье, терринов и других французских шедевров в оригинальной подаче. Перед тем как отправиться на «кулинарное сафари» по ресторанам, нужно будет взять проспект фестиваля и паспорт участника в здании Отель-де-Виль. Многие заведения предложат туристам дополнительные скидки и акции.

Источник: travel.ru

Кулинарные лагеря для детей

Кулинарные лагеря для детей становятся весьма популярной тенденцией в Америке, позволяющей совмещать летний отдых с обучением навыкам приготовления пищи в игровой форме.

Такие лагеря призваны помочь детям узнать больше о том, откуда берутся те или иные продукты, и как правильно подбирать и смешивать ингредиенты, чтобы получилось вкусное блюдо. Помимо обучения кулинарии, детей учат питаться правильно и с умом. Например, в лагере «Classic Thyme Cooking School» в Нью-Джерси дети в возрасте от 4 до 9 учатся сажать семена, выбирать свежие овощи и готовить блюда из сезонных продуктов.

Кроме того, такая программа является отличной поддержкой собственного сельского хозяйства. Работники кулинарных лагерей рассказывают, что дети с удовольствием возятся в земле, не боясь испачкать руки, исследуют новые продукты и пробуют новые вкусы. Стоит отметить, что после посещения кулинарных лагерей дети начинают чаще готовить дома. Не исключено, что из таких лагерей выйдет целое поколение талантливых шеф-поваров.

Источник: www.kedem.ru

Кафе в форме винтажной фотокамеры

Недалеко от Сеула, в живописных горах Южной Кореи построено кафе в форме легендарной камеры Rolleiflex.

Кафе носит название Dreaming Camera и принадлежит бывшему пилоту, который, выйдя на пенсию, таким оригинальным способом обеспечил свою семью постоянным доходом. В кафе-камере два этажа с панорамными окнами, из которых открывается прекрасный вид на окрестности – можно делать интересные снимки с любое время суток.

На стенах первого этажа размещается коллекция фотоаппаратов и книг о фотоискусстве, а второй этаж – это фотогалерея, пополнить которую может любой фотограф, остановившийся в кафе.

Источник: www.kedem.ru

Праздничные обеды превращаются в поле битвы

В последние годы социологи наблюдают в Великобритании интересный феномен: праздничные обеды становятся всё роскошнее и сложнее.

Хозяева стремятся поразить гостей своими кулинарными талантами и не жалеют ради этого ни денег, ни времени. Средняя стоимость продуктов для дружеской вечеринки составляет 102 фунта стерлингов и нередко достигает 200 фунтов стерлингов. На приготовление деликатесов принимающая сторона тратит больше 6 ч. Такие высокие стандарты задаются многочисленными кулинарными шоу.

Главными виновниками «кулинарных битв» социологи считают Джейми Оливера и Найджелу Лоусон – их телевизионные программы и книги стимулируют готовить новые блюда высокой сложности. Случается, что хозяева покупают самые дорогие и экзотические продукты, чтобы поразить гостей, но недостаточные кулинарные навыки не позволяют приготовить их вкусно, что ведёт к стрессу. Врачи рекомендуют впечатлительным людям не стараться поразить гостей новизной и сложностью блюд, а готовить то, что у них получается лучше всего.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

В Канаде приготовили самую дорогую в мире пиццу

В пиццерии Steveston в канадском Ричмонде приготовили самую дорогую пиццу в мире стоимостью 450 долларов.

В рецепт итальянского блюда вошли осетровая икра, омары, королевские креветки и черная треска, передает издание The Daily Meal. Надер Хатами, шеф-повар и владелец пиццерии, рассказал, что придумал рецепт из-за своей любви к морепродуктам, отметив, что новое блюдо относится скорее к высокой кухне, чем к фастфуду.

Пиццерия уже приняла 8 заказов на пиццу, дороговизна которой обусловлена редкостью и стоимостью исходных продуктов. Повара заведения предупредили, что заказ на пиццу должен быть оставлен за 24 ч. до дегустации. В меню Steveston можно найти и другие блюда, отличающиеся своей экстравагантностью: пиццу с рататуем из омара и жареным чесноком за 120 долларов, по желанию добавив в нее васаби, горчицу и водоросли.

Ранее рекорд стоимости пиццы принадлежал знаменитому шеф-повару Гордону Рамзи – британец приготовил итальянское блюдо за 178 долларов, добавив на лепешку белые трюфели и редкие сорта сыра.

Источник: www.furfur.me

Насколько популярны советские продуктовые бренды?

Социологи решили выяснить, насколько популярны у россиян советские продуктовые бренды.

Всероссийский центр изучения общественного мнения и агентство «Социальные сети» провели опрос, в котором приняли участие 1 600 человек старше 18 лет, проживающих в 42 регионах страны. Ожидания, что советские продуктовые бренды до сих пор пользуются повышенной популярностью, не оправдались. 66 % опрошенных знают о советских торговых марках, но около 50 % уже не помнят названий этих продуктов.

До сих пор «на слуху» такие советские бренды как колбаса «Докторская», шоколад «Аленка», печенье «Юбилейное» и другие, из алкогольных напитков – водка «Столичная» и пиво «Жигулевское». Большинство респондентов считают самым известным советским брендом «Докторскую» колбасу; свыше 30 % опрошенных эта марка хорошо известна, свыше 27 % покупают эту колбасу в магазинах. В то же время многие популярные в советские времена бренды (конфеты «Мишка косолапый», водка «Пшеничная» и другие) известны лишь нескольким процентам опрошенных (от 1 до 3 %).

Покупатели оказывают предпочтение таким продуктам из-за высокого качества (около 30 % опрошенных) и хорошего вкуса (24 %). Что же касается ностальгических воспоминаний, то этим руководствуются только 5 % респондентов.

Источник: top.rbc.ru

Новый продукт – кофейная мука

В следующем году в Европе начнётся продажа нового продукта – кофейной муки, которая производится не из кофейных зёрен, а из оболочек плодов кофейных деревьев, которые раньше никак не использовались, а просто уничтожались.

По словам производителей, компании Coffee Flour, производство нового продукта уже налажено в основных кофепроизводящих регионах мира. Технологи уже разработали рецепты хлеба, пирогов и даже домашней пасты из кофейной муки. У готовых блюд из кофейной муки нет горького вкуса кофе, они имеют нежный фруктово-жареный вкус.

Кофейная мука может дополнять пшеничную муку в домашней выпечке или полностью заменять её. Этот продукт гораздо полезнее пшеничной муки, так как содержит на 50 % больше белка, в 5 раз больше клетчатки и совсем не содержит глютена. В кофейной муке больше железа, чем в шпинате, больше калия, чем в банане, а небольшое количество кофеина бодрит и помогает вести активную жизнь. О стоимости продукта пока не сообщается.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Кейтеринг – организация выездных мероприятий»

14 мая. Обучающий Центр STARTMART

Кейтеринг, или организация выездного питания, довольно перспективное направление бизнеса. Открыть бизнес просто, удержаться и развивать сложнее. Для роста кейтеринговой компании необходимо разбираться в нюансах правильной организации мероприятий, уметь выстраивать взаимоотношения с клиентами. Не менее важно следить за технологическими и гастрономическими тенденциями.

Приглашаем управляющих и менеджеров ресторанов, для всех тех, кто по долгу службы связан с контролем работы служб, отделов, занимающихся ресторанным обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий на семинар в ОЦ STARTMART!

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8-964-64-34-009 (Татьяна).

Семинар «Управляющий рестораном»

30 июня – 5 июля. Русская Школа Управления

Неважно собственник вы или наемный руководитель, ваша задача – сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Данная программа позволит вам оценить необходимость владения знаниями о любом бизнес-процессе ресторана: как «сотрудничать» с персоналом, как налаживать связи с контролирующими органами, о финансовой деятельности и многое другое...

Вы посетите несколько форматов ресторанов для того, чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания и поделитесь опытом с коллегами. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

1 июля. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

1-3 июля. Русская Школа Управления

Данный семинар позволит оценить, какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться, какой персонал должен быть с вами рядом и как его мотивировать. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru