вестник MBS № 16 (40)

для профессионалов барной индустрии

08 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Международная выставка MBS.Екатеринбург для профессионалов барной индустрии

22 – 23 апреля. г. Екатеринбург, «Новотель Екатеринбург Центр»

Екатеринбург приветствовал нас колким снегом. Но встреча с профессионалами коктейльного центра Урала была вовсе не зимней! Всего за два дня наши участники и гости посетили больше 10 мастер-классов от опытных практиков барного дела.

Смешать, но не взбалтывать?

Барная миксология состоит из тонкостей и нюансов, но не менее важны профессиональное чутье и творческий подход. Этому искусству коктейльных экспериментов были посвящены мастер-классы площадки Mixology Area. Мариан Беке (Marian Beke), известный словацкий миксолог, возглавляющий популярный лондонский бар Nightjar, выступал пред гостями выставки дважды. В первый день он поговорил об использовании местных специй и сезонных ингредиентов в баре и о том, как они позволяют разнообразить коктейльную карту и делают ее уникальной.

Второй мастер-класс Мариана был посвящен гарнишам и оригинальной подаче. Павлиньи перья, семена необычной формы, пергаментная бумага и плетеные веревки – секреты такой «барной алхимии» и раскрыл Мариан посетителям площадки. Эстер Медина (Esther Medina), бар-менеджер лондонского Opium`а и одна из самых влиятельных личностей барной отрасли 22 апреля провела мастер-класс о знаменитых барах столицы Великобритании и напитках, которые сделали их иконами барной культуры, а также приготовила 9 исторических коктейлей Лондона.

А 23 апреля Эстер поделилась своим опытом работы с напитками, пробуждающими аппетит. Аперитивы – сухие или горькие, новаторские или классические? Эксперт приготовила несколько авторских напитков и ответила на все вопросы аудитории. На Mixology Area выступали знаменитые российские специалисты – Вячеслав Ланкин и Дмитрий Соколов. Ром на жареных ананасах, настойка на варенье из шишек, бренди на кураге – об этих и других рецептах с использованием необычных ингредиентов Вячеслав (старейшина Bartender Brothers, совладелец баров Tapa de Comida, Delicatessen и один из самых опытных барменов нашей страны) рассказал 22 апреля.

На следующий день Дмитрий Соколов, совладелец баров Free, All-Time, Aloha, Main Bar и Lawson`s Bar, на мастер-классе «От «Вернона» до «Пунша плантатора» погрузил гостей в историю популярной сейчас полинезийской культуры тики, поведал о специфических ингредиентах, особенной посуде и технике подачи.

«Вы заработаете на этом кучу денег. То есть еще одну кучу, я хотел сказать» © Том ДеМарко, «Deadline. Роман об управлении проектами»

Bar Management Zone – площадка, на которой известные эксперты делились секретами разработки концепции и управления баром. Вячеслав Зацепилов, владелец баров Old Fashioned Bar&Cocktails и руководитель Барменской Ассоциации Екатеринбурга, рассказал об идеальной подаче напитков в заведении и о том, как с ее помощью поднять продажи на новый уровень. Нестандартная сервировка коктейлей – «фишка», которая может принести дополнительный заработок!

В продолжение темы барной экономики выступил Дмитрий Левицкий, совладелец и генеральный директор HURMA management group. Правильное построение концепции и грамотная организация работы – залог прибыльности и увеличения выручки, о чем и рассказал Дмитрий гостям выставки. Какие существуют схемы управления баром? Какие стили менеджмента находятся на пике успеха в Европе? Этими знаниями поделился Энди Бишоп (Andy Bishop) – международный директор Moscow Bar Show, в прошлом издатель журнала Theme и организатор London Bar Show.

СПИРИТические сеансы барной индустрии

На площадке Spirits Area состоялись презентации продукции известных алкогольных брендов. Алексей Юрков, бренд-менеджер частной винокурни «Родионов с сыновьями», представил «Полугар»: история русских ароматных водок, хлебного вина, полугара берет начало в 16 веке. На мастер-классе были представлены уникальные фрагменты книг по российскому винокурению 18-19 веков и рецепты дворянских водок.

Пекка Пеллинен (Pekka Pellinen), Global Brand Mixologist бренда Finlandia Vodka, более 10-ти лет представляет бренд Finlandia Vodka по всему миру. Он знает, как использовать эту водку в коктейлях лучше всего! Он провел мастер-класс по приготовлению коктейлей на основе новых вкусов Finlandia Vodka.

Пришел. Увидел. Победил. И отправился в Москву!

Интригой двух насыщенных дней в Екатеринбурге стали соревнования MBS CUP, организованные совместно с Bartender Brothers и при поддержке известных брендов Mamont, Fruko Schulz и Père Magloire (официальные партнеры соревнований баров MBS CUP. Екатеринбург).

В них приняли участие 10 заведений: BERRY bar (Екатеринбург), BAR-RESTAURANT MIX MUSIC (Тюмень), BRUT BAR (Екатеринбург), BUKOWSKI GRILL (Екатеринбург), «ПОТЕРЯННОЕ ОБЩЕСТВО» (Челябинск), THE BAR XXXX (Екатеринбург), коктейль-бар «ДВА СТВОЛА» (Екатеринбург), LOUNGE BAR BARHAT (Уфа), GRANNY`S BAR (Тюмень) и RELAB COCKTAIL BAR (NEW GENERATION) (Казань). Все участники получили призы от компании Mamont.

Победу одержала команда тюменского бара GRANNY`S BAR: Евгения Коровина, Андрей Ковбас и Максим Майоров. Поздравляем победителей, выигравших возможность показать себя в финале соревнований в Москве (24 сентября) и поездку на Moscow Bar Show!

Специальный приз от официального партнера соревнований Fruko Schulz получили ребята из BERRY bar. Андрей Пушкарев, Григорий Торощин и Игорь Зубарев отправятся в Чехию, где изучат бары Старой Праги и побывают на ликерном заводе Fruko Schulz.

Организатор MBS.Екатеринбург – Moscow Bar Show, российский проект с мировой известностью, Соорганизатором выставки MBS.Екатеринбург выступил коктейльный бар Old Fashioned Bar & Cocktails. Также немалый вклад в организацию нашей масштабной выставки внесли: Alta Roma (официальный поставщик кофе MBS.Екатеринбург), Simple Wine News (генеральный информационный партнер MBS.Екатеринбург) и Resto.ru /Екатеринбург/ (официальный информационный партнер MBS.Екатеринбург).

Екатеринбург, спасибо за теплый прием!

Мероприятия  
 

Региональный отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2014 по Восточной Сибири

13-14 мая в Красноярске пройдет Региональный отборочный тур Чемпионата мира среди барменов WCC 2014 по Восточной Сибири.

Правила и форма зявки на участие можно посмотреть здесь.

Источник: barclass.ru


Universal Bartenders Cup 2014

В Воронеже, в рамках выставки «EXPO FOOD SHOW», 14 мая пройдёт Общероссийский конкурс среди барменов «UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2014»

Приглашаем профессиональных Российских барменов принять участие в уникальном конкурсе UNIVERSAL BARTENDER`S CUP 2014 , формат которого будет опробован впервые. Он заключается в том, что мероприятие максимально приближено к реальным условиям работы бармена в настоящем баре. По результатам в общем зачёте, победитель навечно получает Кубок – универсального бармена и денежный приз 30 тыс. руб.

В данном конкурсе объединено 2 направления работы бармена «флейринг» и «классика», где будет определён один лучший бармен, который всесторонне развит и идеально работает с любым продуктом и любым стилем – Бармен-Универсал. Важным является тот факт, что действие будет происходить на сцене самого большого в России концертного зала Event Hall в Сити-парк «Град», города Воронежа.

Подробная информация – здесь.

Источник: barclass.ru

Фестиваль пива в Риге

Началась национальная резервация на самый большой в Балтии международный фестиваль пива «Latviabeerfest 2014», который состоится уже четвертый раз, традиционно, в Верманском саду, в Риге, с 23 по 25 мая.

На этот раз самая большая выставка – фестиваль пива в Балтии обещает собрать еще большее число сортов известного пива в мире и Латвии, а также не обойтись без вкусных кушаний, хорошей музыки, развлечений и аттракционов на протяжении всех трех дней. Национальным Союзом Производителей Пива и Напитков принято решение организовать поездку на данное мероприятие.

Все желающие могут обращаться по телефону – +7 495 685-22-61 или e-mail: info@unionbeer.ru. Информация о мероприятии – здесь.

Источник: latviabeerfest.lv

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Мосгордума выступила за лицензирование пива

Мосгордума поддержала проект закона, вносящий изменения в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Как сообщает пресс-служба МГД, документ предлагает ввести лицензирование пива и пивных напитков на производствах мощностью более 100 тыс. декалитров в год. Пиво приравнено к алкогольным напиткам, но до сих пор его производство и оборот не лицензируются. По мнению разработчиков, лицензирование – один из наиболее эффективных методов государственного регулирования экономической деятельности, защищающий права граждан и государства в сфере частноправовой деятельности.

Данная поправка позволит установить реальные объемы производства, позволит контролировать качество производимой продукции. В то же время предлагается сохранить льготные условия для малых производителей пива, мини-пивоварен при ресторанах, кафе, производящих меньше 100 тыс. декалитров напитка в год.

На сегодняшний день в стране работают 5 крупных и более 180 средних и малых пивоваренных производств. Общий объем производимой продукции составляет 974 млн декалитров пива в год. Налоговые поступления в бюджет разного уровня от пивоваренной отрасли – 114 млрд 600 млн руб. Лицензирование производства позволит пополнить региональные бюджеты, а также станет одним из механизмов контроля качества производимого и импортируемого хмельного напитка.

Источник: regions.ru

Госдума может запретить алкоголь самой себе

Сейчас алкоголь продается в буфете Госдумы.

«Алкогольная продукция свободно реализуется в здании Государственной Думы», – пишет в пояснительной записке автор законопроекта депутат Андрей Озеров. Впрочем, увидеть в продаже алкогольную продукцию в других федеральных госучреждениях – большая редкость. Большинство из них – это режимные объекты. Что касается помещений местных органов власти, там ситуация, более разнородная. Хотя, как правило, и там алкоголь не продается. В конце концов, пить на работе запрещает Трудовой кодекс.

Под запрет могут попасть многочисленные муниципальные и государственные бюджетные учреждения. Формулировка поправки допускает ее широкое толкование. Теоретически, под такой запрет могут попасть, например, буфеты театров, многие из которых существуют за счет бюджета.

Так или иначе, депутатам еще придется проголосовать – лишать ли себя возможности купить алкоголь в столовой. «В 2006 г. думской комиссией по мандатным вопросам и вопросам этики принималось решение о запрете продажи алкогольных напитков в стенах Государственной Думы, однако по неизвестным причинам эта инициатива поддержана не была», – отмечает Озеров.

Источник: alcoonline.ru

Россия в первом квартале 2014 г. заняла первое место по импорту грузинского вина

В целом за этот период из Грузии в 26 стран мира было экспортировано 18,96 млн бутылок вина, что почти вдвое превышает показатель прошлого года.

В денежном эквиваленте объем винного экспорта составил $ 62,18 млн, увеличившись на 215 % по сравнению в 2013 г. Кроме того, за указанный период из Грузии в 9 стран мира было экспортировано 4,38 млн бутылок бренди (0,5 л), экспортная выручка составила $ 15,96 млн (рост на 84 %). Первое место по экспорту грузинского бренди заняла Украина – 2,55 млн бутылок, второе место у России – 1,57 млн бутылок.

По итогам 2013 года, Россия занимала первое место среди стран – импортеров грузинских вин. В пятерку крупнейших получателей этой продукции входили также Украина, Казахстан, Белоруссия и Польша. Поставки в Россию натурального вина из Грузии были восстановлены в июле прошлого года.

Источник: alcoonline.ru

В Санкт-Петербурге открылся винный бар prosto vino

Владельцы «БольшеКофе!», «ДоМоД» и «Кофе на кухне» – мест, где варят лучший кофе в Петербурге, – решили открыть свой винный бар.

Названия разливных позиций написаны на грифельной доске (их 6, и они обновляются каждый день), бутылки хранятся в винном шкафу, изучить содержимое которого каждый может самостоятельно. Бокал стоит от 97 до 297 руб., причём выбор более доступных вин всегда шире. В качестве специалитетов предлагаются интересные российские вина из небольших хозяйств Левкадия и Гай-Кодзора.

Не меньшего внимания в prosto vino заслуживает кухня, которую возглавляет молодой петербургский шеф-повар Антон Абрезов, до этого работавший су-шефом в Luce. Помимо классических винных закусок, здесь есть паста, салаты и несколько горячих блюд – например, перловка на манер ризотто с печенью кролика или треска с чечевицей и муссом из абрикосов. Самое дорогое блюдо – стейк из глазного мускула с клюквенным попкорном – стоит 337 руб.

Источник: www.the-village.ru

9 Мая алкоголь в Барнауле продавать не будут

Власти краевого центра рекомендуют не продавать спиртное в День Победы.

День Победы жители краевого центра встретят трезвыми – соответствующее распоряжение об ограничении продажи алкогольной продукции подписано в администрации города. Такое же ограничение наложено и на пиво. А вот в кафе, ресторанах и других пунктах общественного питания гостям подавать алкогольные напитки будут, но исключительно в розлив и без права выноса за предела точки общественного питания.

Источник: vip-barnaul.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

С 1 июля в Швейцарию можно будет провозить до 5 л алкоголя

Новый лимит ввозимого алкоголя, который не будет облагаться дополнительной пошлиной, составит 5 л, а за каждый литр свыше установленного лимита нужно будет уплатить по 2 франка (1,6 евро).

Увеличение данного лимита стало возможным благодаря достижению компромисса между Федеральным Советом и Федеральной таможенной администрацией. На данный момент таможенная пошлина для вина объемом от 2 до 22 л составляет 60 сантимов (50 евроцентов) за литр. Начиная с 23-го литра, пошлина увеличивается до 3 франков (2,5 евро) за литр.

Что касается пива и сидра, то на таможне взимается 25 сантимов (20 евроцентов) за литр, начиная с 3-го. Кроме того, будет усовершенствована и сама процедура таможенного оформления – для этого перед таможенным досмотром можно будет предварительно заполнить специальную форму через смартфон или компьютер.

Источник: www.drinkportal.ru

Французское вино – мировое достояние

Во Франции приняли поправку к закону о сельском хозяйстве, согласно которой французское вино получило статус культурного, гастрономического и ландшафтного наследия страны.

Рональд Курто из партии социалистов, автор поправки, сказал: «Вино и виноделие – это настоящее наследие Франции, оно является частью культурного, литературного, в равной степени как и гастрономического, ландшафтного, архитектурного, экономического и социального наследия, обеспечивающего сотни тысяч рабочих мест».

Помимо поправки, парламент Франции принял закон о защите наименований вин по происхождению и закрепил право оспаривать в суде использование защищенной марки вина и названия региона его производства. Производители «шампанского» и «коньяка», берегитесь!

Источник: www.restorator.ua

Ученые проверили вино на почках

Ученые обнаружили еще одно полезное свойство красного вина.

Оказалось, что оно благотворно влияет на почки, выяснили исследователи из Денверского университета в Колорадо. По данным ученых, среди людей, выпивающих не более одного бокала вина в день, риск приобрести хроническую болезнь почек на 37 % ниже, чем среди абсолютных трезвенников. А люди, у которых уже есть этот недуг, могут защитить свое сердце, умеренно потребляя красное вино. У таких больных риск заработать сердечные проблемы на 29 % меньше по сравнению с трезвенниками.

Ученые под руководством доктора Тапана Мехты в рамках исследования изучили данные о питании и здоровье американцев в период с 2003 по 2006 г. Речь шла в общей сложности о почти 6 тыс. человек, из которых 1 тыс. 31 человек страдали от хронической болезни почек.

Ученые подчеркивают, что главное в вопросе «лечения» почек вином – это умеренность. Если с алкоголем переборщить, будет только хуже. Кроме того, важно обращать внимание на пищевую ценность потребляемого спиртного, чтобы быть уверенным, что оно вписывается в диету, которую соблюдают люди с больными почками. Исследователи пока не знают точно, почему вино благотворно влияет на почки.

Доктор Мехта обратил внимание, что у людей с больными почками уровень белка в моче повышен, а вино снижает этот параметр. Возможно, секрет положительного влияния красного вина кроется в этом. Доктор Мехта также предположил, что красное вино более благотворно воздействует на сердце и почки, нежели белое.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Гаджет для вспенивания пива

Для любителей пива нет ничего хуже, чем пить пиво с осевшей пеной.

Для таких случаев изобретён прибор Sonic Foamer, который способен реанимировать любое, даже выдохшееся пиво и украсить его пышной пенной шапкой. Нужно лишь поставить бокал пива на небольшую стильную платформу и нажать кнопку – и прибор создаст ультразвуковые волны, освежающие и вспенивающие напиток.

Sonic Foamer работает от батареек. Одного комплекта хватит на реанимацию 3 тыс. бокалов. Стоимость прибора – 34,99 долларов.

Источник: www.kedem.ru

Газировкой и пивом нельзя утолять жажду

В жаркую погоду лучше отказаться от некоторых напитков и блюд, советуют эксперты.

Утоляя жажду газировкой и пивом, можно не только незаметно набрать несколько лишних килограммов, но и получить проблемы с желудком, предупреждают диетологи. Кроме этого, причиной болей в желудке могут стать острые, жирные и копченые блюда, консервы, наваристые бульоны, кислые неспелые фрукты и овощи, острые специи, злоупотребление луком и чесноком.

Проблемы желудочно-кишечного тракта также часто обостряются после употребления кислых соков, «молодого» вина, шампанского. Поэтому с этими продуктами в жаркую погоду следует быть поосторожней. Напомним, что от здоровья желудка и кишечника зависит обмен веществ в организме и его старение.

Источник: www.smachno.ua

Самое старое пиво

Какое пиво пили предки датчан три с лишним тысячелетия назад?

Восстановить рецепт древнего напитка решили сотрудники Датского национального музея и одной из местных пивоварен. За основу был взят рецепт пива, найденного в захоронении эпохи бронзового века. Этот напиток был обнаружен свыше 90 лет назад в могиле молодой девушки, похороненной в 1390-1370 гг. до н. э. Ученые провели экспертизу древнего напитка и установили, какие ингредиенты входили в его состав.

Как оказалось, здесь использовались пшеничный солод, мед, мирт и клюква. Пивовары изготовили аналогичный напиток, адаптировав его к вкусам современных потребителей. Такое пиво можно приобрести в магазинчике при музее (его стоимость составляет 4-7 долларов за бутылку), а также онлайн.

Это не первый случай, когда в Европе воссоздают напитки по старинные рецептам. После того, как в Балтийском море были найдены обломки судна, затонувшего в 1800-х годах, специалисты провели анализ найденного здесь пива в бутылках. Сотрудникам Финского центра технических исследований было проще воссоздать такой напиток, так как пиво хорошо сохранилось в холодной воде.

Источник: Lenta.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com