вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 17 (41)

для профессионалов индустрии кофе и чая

06 мая 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

В Самаре прошел «Первый открытый кофейный чемпионат»

25 и 26 апреля, в Самаре прошел «1 открытый кофейный чемпионат».

Посетители в ходе дегустаций смогли попробовать множество видов кофе, побывать на мастер-классах и семинарах об ароматном напитке. А судьи оценивали мастерство бариста и определяли среди них лучшего. Профессионалы соревновались в нескольких номинациях:

- Classic (четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка – эспрессо по своему рецепту);
- Latte Art (рисунки на поверхности при помощи взбитого молока);
- Coffee in Good Spirits (коктейли на основе кофе и алкогольных напитков).

Для любителей и зрителей прошел специальный кофейно-творческий марафон. Кроме того, за два дня самарцы смогли узнать о разных способах приготовления кофе, посетили мастер-классы, семинары, дегустации. Оценивали выступления участников сертифицированные судьи международного уровня из Москвы и Санкт-Петербурга.

Источник: progorodsamara.ru

Мастер-класс по изготовлению кофейной пары прошёл в Нижнем Новгороде

Мастер-класс «Кофейная пара» состоялся в Музее истории и культуры Московского района (г. Нижний Новгород) 3 мая.

Об этом сообщает управление по работе со СМИ горадминистрации. Согласно пресс-релизу, мастер-класс пройдет в рамках XV межрегионального фестиваля керамики и гончарного дела «Красота, рожденная в огне». Мастер-керамист Нина Меркитан известна в Нижнем Новгороде благодаря своей студии «Авторская керамика». Она научит нижегородцев создавать необычные чашки и блюдца для кофе.

4 мая состоялся мастер-класс «Роспись по стеклу». Это вид декоративно-прикладного творчества, который привлекает, прежде всего, своей доступностью. Использование трафаретов дает возможность заниматься процессом даже без особенных художественных навыков. Мария Тимошкина занимается различными видами художественного ремесла и готова поделиться секретами одного из них.

Источник: www.nta-nn.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Чашка кофе в Новосибирске подорожала на 10 руб.

Новосибирские кофейни повысили или запланировали в ближайшее время поднять цены на кофе, причины кроются в падении курса рубля, инфляции и резком удорожании кофе на мировом рынке.

Как сообщили в пресс-службе новосибирской сети кофеен Traveler`s Coffee, с 29 апреля компания запустила новое меню, в котором подняла стоимость эспрессо на 10 руб. «Прямое влияние на стоимость нашей чашки кофе оказывает позиция российской валюты на мировом рынке. Зеленый кофе мы закупаем напрямую у фермеров в разных уголках мира. С начала года доллар США подорожал на 13,7 %. Соответственно, все новые партии кофе для нас стали дороже», – пояснил основатель Traveler`s Coffee Кристофер Тара-Браун.

По словам ресторатора Дениса Иванова, владеющего сетью «Чашка кофе», причина удорожания кофе связана и с изменением стоимости самого кофе на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg на вчерашний день, цена кофе на мировом рынке выросла с начала года на 78,5 % из-за сильной засухи в Бразилии – ключевого производителя арабики в мире. Пока «Чашке кофе» удается работать на старых запасах, но сеть запланировала поднять ценник в тех же пределах, что и Traveler`s Coffee, в летнем меню.

Кофейни «Кофемолка» уже обновили меню, подняв цены, в том числе и на кофе, на 10-15 руб. Как пояснила управляющая сети Анна Молочкова, помимо колебаний курса рубля свою лепту в это внесла и годовая инфляция.

Источник: news.ngs.ru

В Екатеринбурге начали продавать кофе в дорожных заторах

В Екатеринбурге появилась новая услуга – теперь автовладельцы, стоя в пробках, могут выпить кофе.

Предлагают бодрящий напиток молодые торговцы, один из них принимает заказы у водителей и по рации передает напарникам. Те готовят горячий напиток в кофемашине и через сотню метров вручают стакан покупателю. К новому сервису местные жители отнеслись по-разному. Одни восприняли идею с энтузиазмом, говоря о том, что кофе с утра как нельзя кстати, особенно с доставкой в машину. Другие говорят, что бизнес нелегальный, коммерсанты не зарегистрированы и не платят налоги. Торговцы утверждают, что уже подали документы на регистрацию ИП, пишет «Российская газета».

«Признаться, мы не стали регистрировать предприятие только потому, что изначально сами не воспринимали идею всерьез. Просто решили попробовать и даже не предполагали, что услуга вызовет такой ажиотаж. Но теперь мы, конечно, собираемся работать легально. Уже подали документы на регистрацию ИП, оформляем санитарные книжки и санитарное свидетельство на машину», – рассказал изданию организатор уличного сервиса Владимир Самсонов.

Автолюбителям предлагается кофе, чай и горячий шоколад. Стоимость напитка невысока – всего 50 руб. В будущем ассортимент будет расширен: в продаже появятся круассаны и другие закуски, а летом – прохладительные напитки. Кроме того, предприниматели намерены продавать кофе не только утром, но и вечером, когда также наблюдаются заторы на дорогах.

Источник: journal.dasreda.ru

Зарубежные новости

Starbucks за честность

Штаб-квартира американской сети кофеен Starbucks переезжает из Амстердама в Лондон.

Этот маневр совершается в связи с необходимостью контроля британского рынка, на котором работает более 50 % европейских кофеен сети. Перевод планируется закончить до начала 2015 г. По мнению британских обозревателей, переезд в первую очередь вызван скандалом с налогами, прогремевшим в прессе в 2012 г. Тогда журналисты много писали о том, что сеть уклоняется от уплаты налогов, переводя средства в Амстердам в виде роялти.

Впервые за 5 лет Великобритания получила отчисления от корпорации в июне прошлого года, сумма составила 5 млн фунтов. Более того, в Starbucks заявили о готовности перечислить Королевской налогово-таможенной службе в общей сложности 20 млн фунтов до конца текущего года.

Источник: www.restorator.ua

Кафе в форме винтажной фотокамеры

Недалеко от Сеула, в живописных горах Южной Кореи построено кафе в форме легендарной камеры Rolleiflex.

Кафе носит название Dreaming Camera и принадлежит бывшему пилоту, который, выйдя на пенсию, таким оригинальным способом обеспечил свою семью постоянным доходом. В кафе-камере два этажа с панорамными окнами, из которых открывается прекрасный вид на окрестности – можно делать интересные снимки с любое время суток.

На стенах первого этажа размещается коллекция фотоаппаратов и книг о фотоискусстве, а второй этаж – это фотогалерея, пополнить которую может любой фотограф, остановившийся в кафе.

Источник: www.kedem.ru

Психолог Рамани Дурвасула: Кофейный напиток может «поведать» о характере человека

Клинический психолог доктор Рамани Дурвасула проанализировала данные тысячи любителей кофе, изучив общие особенности их личности и психологические черты, пишет The Independent.

Среди них она выделила интроверсию, экстраверсию, терпеливость, перфекционизм, сердечность, бдительность, чувствительность и социальную активность. По оценке психолога, любители черного кофе являются типичными пуристами, не признающими излишеств и предпочитающими вести простую жизнь. При этом их может отличать резкость, нетерпеливость и нелюбовь к переменам. В противоположность им люди, любящие латте, склонны угождать окружающим, но при этом они обладают невротическими чертами характера.

Подмечено, что «перфекционисты», отличающиеся высокой требовательностью, предпочитают капучино. Они бывают навязчивы, чересчур чувствительны и склонны все контролировать, а также заботиться о своем здоровье. В свою очередь, люди, пьющие растворимый кофе, отличаются спокойным нравом и медлительностью; они предпочитают откладывать все в долгий ящик. Ну, и наконец, последняя категория кофеманов – любители холодного и сладкого кофе. Они считаются социально смелыми людьми, порой склонными к безрассудным поступкам.

Источник: effecton.ru

Новый продукт – кофейная мука

В следующем году в Европе начнётся продажа нового продукта – кофейной муки, которая производится не из кофейных зёрен, а из оболочек плодов кофейных деревьев, которые раньше никак не использовались, а просто уничтожались.

По словам производителей, компании Coffee Flour, производство нового продукта уже налажено в основных кофепроизводящих регионах мира. Технологи уже разработали рецепты хлеба, пирогов и даже домашней пасты из кофейной муки. У готовых блюд из кофейной муки нет горького вкуса кофе, они имеют нежный фруктово-жареный вкус.

Кофейная мука может дополнять пшеничную муку в домашней выпечке или полностью заменять её. Этот продукт гораздо полезнее пшеничной муки, так как содержит на 50 % больше белка, в 5 раз больше клетчатки и совсем не содержит глютена. В кофейной муке больше железа, чем в шпинате, больше калия, чем в банане, а небольшое количество кофеина бодрит и помогает вести активную жизнь. О стоимости продукта пока не сообщается.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Кофе избавит от шума в ушах

Проблема шума в ушах, вызванного повреждением нервов во внутреннем ухе под воздействием громкой музыки, инфекции и даже холода, затрагивает огромное количество людей, но, по словам канадских ученых из университета Западного Онтарио, она может быть решена при помощи всего лишь трех и более чашек кофе в день.

Выводы, сделанные из исследования с участием почти 70 тыс. женщин, раскрывают защитный эффект кофеина при шуме в ушах. Ученые обнаружили, что женщины, выпивавшие 3-4 чашки кофе в день, были на 15 % меньше подвержены риску развития шума в ушах. Женщины, которые выпивали более 4 чашек кофе в день, были подвержены риску развития шума в ушах уже на 20 % меньше.

В настоящий момент необходимы дополнительные исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать потребление кофе для борьбы с данным недугом. Кроме того, ученые планируют подтвердить, что мужчины также могут извлечь выгоду в этом плане, как и женщины.

Источник: www.kedem.ru

Кофейные картины

Молодую филиппинскую художницу Лив Бурэндэй вдохновляет любимый миллионами людей утренний бодрящий напиток – она создает очаровательные картины из молотых зерен кофе.

Девушка экспериментировала с разнообразными объектами, пытаясь создавать произведения искусства, но однажды утром, наблюдая за своим отцом, заваривающим кофе, решила делать кофейные картины. Сама художница описывает свои работы как минималистские. Среди ее картин – животные, птицы, люди, герои мультфильмов и многое другое. Свои кофейные иллюстрации Лив Бурэндэй создает при помощи зубочистки, изредка добавляя к ним листья и палочки.

Источник: www.kedem.ru

Специалисты советуют пить кофе большими глотками

Итальянские ученые из Университета Неаполя обнаружили, что техника употребления кофе может повлиять на его аромат и вкус.

Исследователи выяснили, что кофе источает гораздо более выраженный аромат, когда он пьется залпом, а не медленно маленькими глотками. По словам ученых, различные уровни ароматов, проявляющиеся при различных объемах глотков, можно объяснить количеством слюны во рту пьющих. Они проверили четыре различных типа кофе: американо, неаполитанский, мока и эспрессо.

Оказалось, что из всех типов кофе гораздо лучше свой аромат при выпивании залпом раскрывает эспрессо. Именно этот вид напитка специалисты рекомендуют употреблять быстро. Данный совет идет вразрез с другим советом, касающимся употребления других напитков, таких как вино, которое рекомендуется пить в небольших количествах, чтобы максимально прочувствовать вкус и аромат. Полученные результаты могут быть полезны для понимания факторов, которые способствуют привлечению потребителей к приятным ароматам кофе, говорят ученые.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит 4 Вестника:

Вестник ПИР
(для профессионалов ресторанного бизнеса)

Вестник Moscow Coffee and Tea Expo
(для профессионалов индустрии кофе и чая)

Выходят по вторникам.

Вестник Отель
(для профессионалов отельного бизнеса)

Вестник MBS
(для профессионалов барной индустрии)

Выходят по четвергам.

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, ПИР
www.pirexpo.com