вестник ПИР № 17 (340)

для индустрии питания

06 мая 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР» идет в ногу со временем

Выставочный проект PIR Expo готовится к проведению крупнейших командных соревнований в области русской кухни – ресторанного кубка «Русский ПИР»!

Главная цель соревнований для богатырских команд – популяризация и продвижение русской кухни в России и в мире. Участники продемонстрируют не только свой профессионализм и высочайший уровень кулинарного мастерства, но и глубокие познания в области русской кухни и крепкий командный дух!

Каждую команду составят шеф-повары и бармен. Условия соревнований отличаются уникальностью и креативностью. Выступление будет непростым: участникам необходимо не только подать обед из трех блюд, но и подобрать напитки к каждому из них. Сочетаемость блюда и напитка должны стремиться к идеалу, ведь это будет строго оцениваться жюри, состоящим из признанных экспертов русской кухни и барной индустрии. Главный приз соревнований – тематическое путешествие в Лондон «Русский дух Лондона».

Только 15 самых лучших ресторанов, прошедших жесткий отбор, сразятся под пристальными взглядами жюри!

Чтобы стать участником соревнований, необходимо заполнить заявку и снять короткую видеопрезентацию о ресторане. Мы ждем креативные работы, в которых будет отражена особая атмосфера ресторана, его успешная концепция и, конечно, талантливая команда. Нам важно, чтобы каждый показал, чем он гордится!

Сделайте беспроигрышную инвестицию в имидж своего ресторана! Заведите полезные знакомства и получите новые знания на выставке! Выставочный проект PIR Expo и ресторанный кубок «Русский ПИР» ждут вас!

Скачать презентацию соревнований вы можете на сайте www.cookchamp.ru, следите за нашими новостями, о дате принятии заявок будет сообщено дополнительно. Более подробную информацию можно узнать по телефону (495) 637-94-40 (Елена Лачева).

Уже скоро желающие смогут подать заявки на участие

Соревнования – идеальный способ продемонстрировать свои профессиональные навыки и достижения, посмотреть на уровень коллег и изучить состояние ресторанной индустрии. Выставка «ПИР. Продукты питания» для профессионалов ресторанного бизнеса, которая пройдет с 23 по 26 сентября 2014 г., предлагает свои гостям множество возможностей испытать свои умения!

Как только стрелка часов перенесет Москву в 12 мая, начнется прием заявок на участие в Catering Cup (форум «Кейтеринг»). Это увлекательное мероприятие, демонстрирующее возможности креативных кейтеринг-компаний. Участие в соревнованиях могут принять не только уже известные и признанные на рынке, но и молодые кейтеринги – будущее индустрии! Мы ищем свежие идеи, талантливые интерпретации, творческий подход и креативность! Catering Cup – ваша уникальная возможность показать себя профессиональному сообществу, пообщаться с коллегами и посмотреть на конкурентов.

Заявки на участие в соревнованиях направляйте менеджеру проекта Евгении Олейниковой на почту o.evgeniya@pir.ru или по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140). Не забывайте указывать в теме письма название соревнования!

Форум «Кейтеринг» в рамках выставочного проекта PIR Expo

23 – 26 сентября 2014 г. МВЦ «Крокус Экспо», 3 пав., 15 зал

Специализированный форум «Кейтеринг», организованный совместно с Cateringconsalting.ru, – это стремительно развивающийся проект, представляющий самые смелые тенденции и бизнес-решения для индустрии кейтеринга. Новинки, опыт успешных мировых лидеров, современные технологии и перспективные направления развития бизнеса, а также зрелищные соревнования Catering Cup!

Ежегодно в кейтеринг-индустрии появляются различные новинки – продукция, технологии, бренды. С целью продемонстрировать новинки рынка на выставке будет представлена широкая экспозиция производителей и поставщиков продукции: продукты питания, блюда различной степени готовности, специализированное оборудование для централизованных производств, инвентарь, посуду, текстиль и мебель.

Помимо экспозиции, организаторы подготовили обширную программу семинаров и мастер-классов от ведущих экспертов отрасли! Тематика выступлений затронет все основные направления и тенденции кейтеринг-индустрии: корпоративное питание и питание на транспорте, премиальный кейтеринг и индивидуальная работа с VIP-заказчиками, банкеты и фуршеты. Гости форума примут участие в мастер-классах от представителей лучших кейтеринговых компаний! Эксперты поделятся своим опытом в области дизайна, сервировки и других вопросов оформления столов и залов, ведь именно в этом заключена не малая часть успеха вашего мероприятия.

Участие в мастер-классах и семинарах – прекрасный метод саморазвития, повышения квалификации и улучшения своих знаний о существующем состоянии индустрии кейтеринга в России. Соревнования – еще один способ наглядно изучить, в каком направлении развивается кейтеринг, и показать творческие способности в условиях заданной темы. Catering Cup – увлекательное мероприятие, демонстрирующее возможности креативных кейтеринг-компаний. Участие в них принимают не только уже известные и признанные на рынке, но и молодые кейтеринги, будущее индустрии.

Форум «Кейтеринг» пройдет на территории 17 Международной выставки «ПИР. Продукты питания» (для профессионалов ресторанного бизнеса) с 23 по 26 сентября 2014 года в МВЦ «Крокус Экспо». Качественные продукты, известные компании и новые бренды, уникальные мастер-классы от ведущих рестораторов и шеф-поваров, экскурсии в концептуальные рестораны Москвы – это и многое другое ждет посетителей и участников «ПИР. Продукты питания». Ежегодно в выставке принимают участие авторитетные представители бизнеса – успешные рестораторы, признанные шеф‐повара, руководители известных компаний сектора HoReCa, независимые эксперты.

Заявки на участие в Catering Cup направляйте менеджеру проекта Евгении Олейниковой на почту o.evgeniya@pir.ru или по телефону 8 (495) 637-94-40 (доб. 140).

Подробную информацию о форуме смотрите на сайте catering.ru.

Департамент торговли и услуг города Москвы поддерживает выставочный проект PIR Expo!

PIR Expo – выставочный проект для профессионалов сегмента HoReCa – ежегодно привлекает множество специалистов и руководителей совершенно различных направлений индустрии гостеприимства. Это мероприятие носит не только обучающий и деловой, но и социальный характер.

В этом году Департамент торговли и услуг города Москвы традиционно поддержит проведение масштабного выставочного проекта в МВЦ «Крокус Экспо». Алексей Алексеевич Немерюк, руководитель Департамента, приветствовал участников, организаторов и гостей PIR Expo. В своем обращении он отметил, что выставочный проект стал традиционной площадкой встречи профессионалов сегмента HoReCa для обсуждения различных отраслевых вопросов и одним из центральных событий в этой сфере.

По словам А.А. Немерюка, все профессиональные мероприятия, проводимые в рамках PIR Expo, – выставки, семинары, мастер-классы, кулинарные соревнования среди профессионалов и юниоров – имеют огромное значение для специалистов сферы гостеприимства и позволяют познакомиться с новейшими достижениями в области технологий, лидирующими бизнес-концепциями индустрии.

«Приятно отметить, что особенностью выставочного проекта во второй раз станет тема русской кухни, возрождения русских кулинарных традиций и продвижение национальной идеи. Ведь национальный колорит русской кухни станет одним из важнейших направлений в формировании гастрономического облика Москвы, что, несомненно, положительно скажется на туристической привлекательности нашего города», – пояснил Алексей Немерюк.

Новости ФРиО  
 

Опрос пользователей портала ГАРАНТ.РУ об организации курительных комнат

43 % опрошенных высказались за необходимость организации курительных комнат во всех общественных местах

Предложение рассмотреть вопрос о введении курительных комнат в аэропортах было выдвинуто начальником Управления обеспечения охраны общественного порядка Главного управления на транспорте МВД России Александром Востриковым. Ранее в Госдуму группой депутатов был внесен законопроект № 339287-6 «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», также предусматривающий право аэропортов и вокзалов организовывать курительные комнаты.

Мы опросили пользователей портала ГАРАНТ.РУ, поддерживают ли они предложение об организации курительных комнат в аэропортах и на вокзалах.

43 % респондентов высказались за необходимость организации курительных комнат во всех общественных местах, а не только в аэропортах и на вокзалах. «Необходимо также создать специально отмеченные зоны для любителей покурить на железнодорожных платформах и возле автобусных остановок», «В этих зонах, как и на пачках сигарет, должно быть предупреждение о вреде курения», – предлагают наши пользователи. «Если нет урн – мусор будет везде. Аналогично, если не организовать курительные комнаты – курить будут везде», – высказал мнение один из интервьюируемых.

40 % опрошенных согласились с предложенной инициативой, мотивируя это тем, что курить в аэропортах и на вокзалах все равно будут, поэтому пускай хотя бы делают это в специально отведенных местах. «И чтобы это место было где-то на периферии: возможно, кто-то из-за этого и не пойдет курить», «И устроить его не очень удобным и маленьким, чтобы некурящему человеку процесс не казался приятным», «И организовать за счет курящих», – вносят свои коррективы наши читатели.

А вот и взгляд изнутри: «Сама работаю в аэропорту, жалоб очень много, особенно тяжело транзитным и трансферным пассажирам, у них долгий перелет и нет возможности перекурить вообще, а также при задержках рейсов, когда пассажиры прошли предполетный досмотр и находятся в так называемой» стерильной зоне».

7 % интервьюируемых считают, что такая инициатива станет первым шагом к отмене «антитабачного» закона. И это при том, что он уже дал некоторые положительные плоды. «Мой муж стал меньше курить, так как для этого нужно выходить из аэропорта, а потом опять проходить проверку», – поделилась своей радостью одна из наших читательниц.

6 % пользователей полагают, что предложение об организации курительных комнат в аэропортах и на вокзалах будет способствовать пропаганде курения, в том числе и среди некурящих, а не наоборот – снижению его вреда. 4 % участников опроса ответили, что им все равно.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Оборот предприятий общепита РФ в I квартале вырос на 3,4 %, до 267,8 млрд руб.

Оборот предприятий общественного питания в России в январе-марте 2014 г. увеличился на 3,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 267,8 млрд руб., говорится в докладе Росстата.

При этом в марте показатель вырос в годовом исчислении на 3 %, составив 93,5 млрд руб., по сравнению с февралем – на 5,8 %. Для сравнения: в марте 2013 г. рост оборота к марту 2012 г. составлял 4,5 %. За первый квартал прошлого года оборот увеличился на 4,3 % к соответствующему периоду 2012 г. Росстат учитывает оборот ресторанов, кафе, баров, столовых при предприятиях и учреждениях, а также организаций – поставщиков продукции общественного питания. В 2013 г. оборот отрасли увеличился на 4 % и достиг 1,131 триллиона руб.

Источник: 1prime.ru

Россия впервые участвует в Bocuse d`Or Europe

Европейский отборочный тур конкурса Bocuse d`Or состоится в мае.

Шеф-повар Игорь Сусь представит Россию в конкурсе Bocuse d`Or Europe 2014, который является полуфиналом Bocuse d`Or ‒ важнейшего мирового события в гастрономической отрасли и самого престижного кулинарного конкурса в мире. Европейский отборочный тур состоится 7 и 8 мая в Стокгольме в рамках выставки GastroNord&Vinordic.

Игорь Сусь, победитель российского отборочного тура Bocuse d`Or, состоявшегося в апреле 2013 г., является членом Национальной Гильдии шеф-поваров России, призером международных гастрономических чемпионатов и фестивалей. Работал шеф-поваром во многих ресторанах Москвы, а также за рубежом. Дважды проходил стажировку в институте кулинарии во Флоренции.

В составе российской команды: Анатолий Комм (президент), Андрей Матюха (тренер) и Валерия Сидорова (су-шеф). Финальный этап соревнований пройдет в выставочном комплексе Stockholmsmässan 8 мая.

Источник: Restoranoff.ru

В столичном «Афимолл Сити» откроется ресторан KFC

«Афимолл Сити» сообщил о подписании договора аренды площадей в ТРЦ c рестораном сети быстрого питания KFC.

Новый ресторан откроется в 3 квартале 2014 г. в ресторанном дворике на четвёртом этаже торгового комплекса. В России и СНГ на сегодняшний день функционирует более 280 ресторанов. «Афимолл Сити» – включает в себя 6 наземных этажей, а также 3 уровня подземной парковки. Торговые галереи вмещают около 400 магазинов, зона фудкорта – более 50 ресторанов и кафе. Комплекс расположен внутри делового района столицы – «Москва-Сити».

Источник: Арендатор.ру

Значительный рост ресторанов, кафе и баров в Татарстане и Краснодарском крае

По данным анализа рынка, проведенного для составления «Бизнес-плана фастфуда (с финансовой моделью)», в 2012 г. площадь ресторанов, кафе и баров в РФ выросла на 4 % или более чем 342 тыс. кв. м.

Основной вклад в рост значения этого показателя внесли Москва и Московская область: в Москве площадь обслуживания выросла на 100 тыс. кв. м, а в области – на 41 тыс. кв. м, таким образом, на эти два субъекта пришлось 42 % годового прироста. Помимо столичного региона существенный прирост площадей наблюдался в Чеченской республике (+ 45 тыс. кв. м или 145 %), Чувашии (+ 44 тыс. кв. м или 55 %), Татарстане (+ 38 тыс. кв. м или 15 %) и Краснодарском крае (+ 34 тыс. кв. м или 9 %). Татарстан и Краснодарский край (в частности, Сочи) готовились к проведению Универсиады и Зимней Олимпиады соответственно, что вызвало быстрый рост сферы обслуживания.

Однако такой быстрый рост площади ресторанов, кафе и баров не повлек за собой соответствующего роста оборота общественного питания. В Чечне в 2012 г. прирост показателя на душу населения составил всего 14 %, в Чувашии оборот на душу вырос всего на 6 %, в Татарстане – на 10 % и в Краснодарском крае – на 14 %, что превысило темп прироста для площади обслуживания.

Источник: rbc.ru

В Волгограде могут запретить продажу слабоалкогольных коктейлей

Региональное отделение «Молодой Гвардии ЕР» будет добиваться полного запрета продажи слабоалкогольных тауриносодержащих коктейлей на территории Волгоградской области.

В настоящее время активисты собирают подписи, необходимые для рассмотрения предложения в региональном законодательном собрании. Отметим, с подобной инициативой члены «Молодой гвардии» выступили уже в 25 субъектах РФ. В Краснодарском крае, Ростовской области и Чечне закон о запрете продаж таких коктейлей уже вступил в силу.

Как пояснил лидер молодогвардейцев в Волгоградской области Владимир Цветков, подобные напитки таят в себе много опасностей: «Эти коктейли часто покупает молодежь: невысокая цена и яркая банка тому способствуют. Сейчас мы активно собираем подписи, впоследствии обратимся в облдуму с проектом закона о запрете продажи этих напитков. Надеюсь, уже к середине мая мы соберем достаточное количество подписей».

Однако проблема не столько в самих коктейлях, сколько в систематических правонарушениях, считает депутат облдумы, член думского комитета по здравоохранению, физической культуре и спорту Станислав Коротков. «У нас прямо в парках и скверах распивают спиртные напитки, что противозаконно, – считает депутат. – На мой взгляд, самое страшное, что алкогольные напитки продают навынос прямо в этих парках, или в непосредственной близости от них. Как законодатель я выступал с инициативой запретить продажу алкогольных напитков в местах общественного скопления. Но сегодня я не вижу должной поддержки со стороны предпринимательского сообщества – все лишь видят в подобной инициативе ущемление их прав».

Парламентарий считает, что алкоголь должен продаваться исключительно в закрытых помещениях: кафе, ресторанах, барах, где при входе у молодых людей будут спрашивать паспорт. «Если взрослый человек решил выпить – это его право, но подростков необходимо строго от этого оградить». В случае принятия закона предприниматели, которые торгуют коктейлями, рискуют понести убытки. Однако некоторые бизнесмены смотрят в этом вопросе далеко вперед.

«Цель любого предпринимателя – успешное существование его бизнеса, приносящее стабильный доход на протяжении всего времени, – считает исполняющий обязанности председателя волгоградского отделения «Опоры России» Андрей Удахин. – Продавая алкогольные коктейли, бизнесмен теряет в будущем клиента, и здесь нет никакого парадокса. Дело в том, что если молодой человек постоянно пьет эти коктейли, он становится зависимым, он плохо учится в вузе, впоследствии не находит себе хорошую работу и ничего в жизни не добивается. Откуда у него лишние деньги? Он просто перестанет ходить в магазин, тем самым принесет убыток предпринимателю. Чем больше таких людей – тем выше ущерб для бизнеса в будущем. Я уже не говорю о моральной стороне дела – это ясно без излишних рассуждений».

Член думского комитета по предпринимательству и малому бизнесу депутат Анатолий Бакулин подчеркнул, что подобный закон никоим образом не ущемит прав предпринимателей, зато сохранит здоровье целого поколения. «Здоровье молодого поколения – вот что должно стать нашей ценностью, а не погоня бизнесменов за длинным рублем, – отметил парламентарий. – Со своей стороны я обещаю приложить все усилия, чтобы закон был принят. Отрадно, что инициаторами выступили «Молодая гвардия» – это значит, что молодежь у нас сознательная и предлагает здравые идеи».

Источник: volg.rbc.ru

В Коломенском устроили пир по-царски

Правда, не совсем настоящий. Изысканные яства появились в музее в рамках выставки, посвящённой царским пирам.

«Пиры проходили во дворце 20-30 раз в год, длились до 8 ч., и в каждом было задействовано больше 200 блюд, – рассказал директор музея Сергей Худяков. – Чтобы завезти в Коломенское все необходимые продукты и приготовить блюда, сюда вызывались крестьяне и жители Москвы – всего собиралось 100-150 человек. Мы воссоздали те блюда, которые можно узнать. И это не просто муляжи, которые можно сделать из гипса или папье-маше, всё это сделано из продуктов и выглядит абсолютно подлинно!»

И, правда, рыбу, икру и фрукты художника-кондитера Алдисом Бричевса, можно принять за настоящие. «На одной выставке маленький мальчик попытался съесть пирожное, которое я сделал, – рассказал он, – и удивился, когда ему сказали, что оно несъедобное. Алдис создавал экспонаты по технологии, которая позволит им сохраниться несколько лет. Но раскрывать её до конца не стал. «Для того, чтобы законсервировать эти блюда, – начал он, – я использовал сахар и мёд. Красная и чёрная икра сделана по слепкам настоящей икры и покрыта мёдом». Алдис не раскрыл ингредиентов, из которых соорудил лебедя в натуральную величину. Внутри такой же фигуры царю и его гостям подавали настоящее лебединое мясо.

Источник: www.metronews.ru

Открылись

в Москве

1 мая на Кутузовском открылось кафе «Кебабберия» с девизом «Жаркая. Сочная. Твоя».

Кафе открыл «Ресторанный синдикат», решивший объединить под выворачивающим душу названием атмосферу итальянского кафе и узнаваемую сытность восточной кухни. Выбран и слоган: «Жаркая. Сочная. Твоя». В «Кебабберии» обещаны «главные и проверенные хиты из Узбекистана, Грузии, Индии, Турции», к тому же по доступным ценам.

Источник: gorod.afisha.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся винный бар prosto vino.

Владельцы «БольшеКофе!», «ДоМоД» и «Кофе на кухне» – мест, где варят лучший кофе в Петербурге, – решили открыть свой винный бар. Названия разливных позиций написаны на грифельной доске (их 6, и они обновляются каждый день), бутылки хранятся в винном шкафу, изучить содержимое которого каждый может самостоятельно. Бокал стоит от 97 до 297 руб., причём выбор более доступных вин всегда шире. В качестве специалитетов предлагаются интересные российские вина из небольших хозяйств Левкадия и Гай-Кодзора.

Не меньшего внимания в prosto vino заслуживает кухня, которую возглавляет молодой петербургский шеф-повар Антон Абрезов, до этого работавший су-шефом в Luce. Помимо классических винных закусок, здесь есть паста, салаты и несколько горячих блюд – например, перловка на манер ризотто с печенью кролика или треска с чечевицей и муссом из абрикосов. Самое дорогое блюдо – стейк из глазного мускула с клюквенным попкорном – стоит 337 руб.

Источник: www.the-village.ru

в Пятигорске

25 апреля на Кавминводах состоялось торжественное открытие первого в мире православного антикафе «Трапезная».

«Трапезная» расположена в небольшом вагончике при Храме Преображения Господня в поселке Энергетик (Пятигорск). Антикафе «Трапезная» – это совместный проект Пятигорской и Черкесской епархии, а также организаторов Международного музыкального фестиваля WOMAD Russia (исполнительного продюсера и pr-менеджера), который состоялся минувшей осенью в Пятигорске.

«Трапезная» будет функционировать в формате открытого пространства для общения, творчества, познавательного досуга, душеполезного чтения, дискуссий и бесед на актуальные темы. В ней всегда можно будет бесплатно угоститься чаем, кофе и разными вкусностями. В «Трапезной» будут проводиться ремесленные и музыкальные мастер-классы, библейские чтения, кинопросмотры, лекции, беседы с батюшкой и многое другое.

Понятие «антикафе» (от греч. αντι – «вместо» и франц. cafe – «кафе») вошло в обиход совсем недавно и употребляется для обозначения заведений для общения и досуга, где можно бесплатно попить чай с десертами, заплатив только за пребывание. Наиболее популярны антикафе с фиксированной оплатой за время, проведенное в заведении. Встречаются также места, где гость в качестве вознаграждения может оставить сумму, которую не жалко.

Антикафе «Трапезная» не преследует коммерческих целей и не взимает плату с гостей за время, проведенное в нем, за мастер-классы или за что-либо еще. Между тем, гостям предлагается приносить с собой что-нибудь к общему столу.

Источник: news.kmvcity.ru

Новости от партнёров  
 

Акция от STARTMART!

Экспертиза вашего бизнеса. Поиск и решение проблем за 1 день от экспертов STARTMART компании «КЛЕН».

Надоели пустые залы и низкая выручка? Хотите привлечь новых посетителей и увеличить прибыль вашего заведения? Экспертиза бизнеса от Startmart создана для вас! За 1 день эксперты компании Startmart подготовят экспересс-анализ вашего бизнеса, из которого вы узнаете об ошибках и недостатках, мешающих развитию заведения. Вы получите практические советы и рекомендации по устранению найденных недочетов.

Закажите экспертизу вашего бизнеса и начните зарабатывать больше уже сейчас!

Подробности о составе экспресс-анализа на сайте: startmart.ru или по телефону 8-964-64-34-009 (Татьяна).

«Кулинарная Студия Clever»: корпоративные праздники на природе

Наступает пора гриля, пикантного мяса и овощей!

«Студия Clever» приглашает выбраться из офисов на природу, размять ноги, вдохнуть запах травы и устроить себе настоящий праздник. Совместное приготовление еды в неформальной обстановке сближает – это факт! Готовить весело – тоже факт! И в ваше меню бренд-шеф «Студии» Михаил Лиске предлагает включить бургеры из нежной телятины со свежими овощами и ароматной горячей булочкой – это станет отличной составляющей любого выезда на природу или посиделок с друзьями уже на этих майских праздниках.

Рецепт простой!

Премия «Кейтеринг года 2014»: завершена регистрация номинантов!

Завершена регистрация номинантов на премию «Кейтеринг года 2014». Премия проводится первым в России и СНГ профессиональный порталом кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru.

В этом году церемония вручения премии «Кейтеринг Года» пройдет 21 мая 2014 г., в 19:00, в банкетном зале «Суриковъ Холл» по адресу: г. Москва, ул. Вятская, 41А. Продолжается регистрация посетителей церемонии вручения премии «Кейтеринг года 2014» на сайте премии CateringAwards.ru.

Во время мероприятия также будет объявлен победитель голосования «Самый популярный кейтеринг русскоязычного Facebook». До окончания голосования осталось 10 дней. Отдай свой голос любимому кейтерингу в группе CateringConsulting.ru на Facebook!

А всех профессионалов кейтеринга в преддверии церемонии вручения премии «Кейтеринг года» приглашаем посетить Весенний Форум «Кейтеринг», который пройдет 20-22 мая на ARTPLAY. Подробную программу и её условия Вы найдёте на сайте CateringConsulting.ru.

Премия «Кейтеринг года» - это независимая ежегодная премия, на которой будут названы лучшие компании российской кейтеринг-индустрии по мнению портала СateringConsulting.ru. Критериями для оценки традиционно станут: качество материально-технической базы, уровень кухни, наличие профессиональной команды менеджеров, системность работы, отзывы заказчиков и участников event-рынка.

Получение премии «Кейтеринг года» - это признание успеха компании в профессиональном сообществе, среди экспертов и коллег, клиентов и партнеров. А еще премия «Кейтеринг года» - это замечательная церемония награждения победителей, возможность обсудить актуальные вопросы в кругу профессионалов, и главное – приятно провести время с партнерами и коллегами.

Организатор премии - Первый в России и СНГ профессиональный портал кейтеринг-индустрии CateringConsulting.ru. Генеральный партнер премии – www.4banket.ru. Специальный тематический партнер – www.horeca-magazine.ru. Генеральный технический партнёр – Акустик Сервис. Партнёры премии – банкетный зал «Суриковъ Hall», агентство «G&G», CORsO Catering, кондитерская «Upside Down Cake & Co», компания «Viezdnoy-banket.ru», компания «ШУАР», Группа компаний «Simple», соки «Swell», компания «Julius Meinl», флористический салон «Флореллино», компания «Макси Сервис», компания «Veles».

Информационные партнёры – eventmarket.ru, www.pischeblog.ru, www.event-info.ru, event-liga, НАОМ, etawards.ru, RMA, eventcatalog.ru, event.ru, restorate.ru, Mmenu.com, Resto.ru. Журналы: «HORECA», «Праздник», «Современный ресторан», «Общепит», «Планета отелей», «Линия вкуса», «Административный директор».

Сайт премии - www.CateringAwards.ru.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Food Film Fest

«Вы знали, что еду можно не только есть, но и смотреть?» – под таким слоганом 24-25 апреля в украинской столице проходил фестиваль короткометражных фильмов о еде Food Film Festival.

Место проведения – кинотеатр «Кинопанорама». Food Film Fest собрал лучшие работы международных фестивалей, затрагивающие социальные, культурные, гастрономические темы – от видеорецептов до расширяющих сознание откровений, от традиций приготовления продуктов до фудпорно. Был даже совсем экзотический фильм нидерландского режиссера о том, какие формы приобретает обычная еда, если ее расплющить.

Работы были разделены на категории Food & People, Cook Book, Tastes like Animal, Food Porn, Food Ad. Цель фестиваля – показать, что еда – это больше, чем просто удовлетворение голода, это целая культура, философия, искусство.

Источник: www.restorator.ua

Ресторан, в котором можно пострелять

В центре Токио открылся ресторан EA Bar, где вполне легально можно пострелять.

Гостям предоставляются копии боевого оружия, стреляющие пластиковыми или экологически чистыми пулями, так что фанатам страйкбола не нужно ехать за город. Меню ресторана для стракболистов по-мужски простое: много видов острого карри, ризотто, паста, коктейли на основе водки и абсента.

Блюда украшаются солдатиками, и за обедом можно поиграть в войну с соседями. Вместе с обычным меню официанты предлагают «оружейное меню» и «меню мишеней», можно расспросить официанта о видах оружия и попросить совета, а можно прийти со своим ружьём для страйкбола.

Источник: www.kedem.ru

«Макдональдс» как модный бренд одежды

Во время миланской Недели моды дом Moschino представил коллекцию одежды с явной аллюзией на стилистику компании «Макдональдс».

Название коллекции развеяло последние сомнения – Fast Fashion: Watch it, taste it, shop it. Одежда была выполнена в красно-желтой гамме, на изделиях красовалась стилизованная буква «М» – логотип фастфуда. Креативный директор дома Moschino продемонстрировал многогранное чувство юмора: сумки из коллекции выполнены в виде бумажных стаканчиков и коробочек для «Хэппи-мил» из детского меню, чехлы для iPhone – в виде упаковки картошки фри.

Источник: www.restorator.ua

Фастфуд делает людей ленивыми

Очевидно, что ленивые люди предпочитают не готовить самостоятельно, а питаться фастфудом. Однако есть и обратная связь.

Профессор психологии Аарон Блайсдел из Университета Калифорнии доказал, что питание фастфудом делает людей ленивыми и безынициативными. Теория вначале была проверена на лабораторных крысах. Одну группу кормили обычной едой из злаков и рыбы, а другая получала типичный фастфуд, насыщенный сахаром и жирами. Через 3 мес. учёные сравнили, как животные выполняют простейшее задание – нажимают на рычаг, чтобы получить еду.

Оказалось, что крысы из второй группы делали это гораздо медленнее, с большими перерывами, и даже вознаграждение в виде еды не стимулировало их приложить больше усилий. Перенеся результаты наблюдений на людей, страдающих ожирением из-за нездорового питания, профессор пришёл к выводу, что систематическое питание фастфудом и рафинированными продуктами делает людей ленивыми, и им очень сложно перейти на здоровое питание. Чтобы стать более активными и целеустремлёнными, психолог рекомендует постепенно заменять фастфуд качественной домашней едой.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Гамбургер с начинками, начинающимися на все буквы алфавита

Специально для тех, кто любит гамбургеры и не в силах запомнить алфавит, Ник Чипмэн из Милуоки (США, штат Висконсин) создал оригинальный гамбургер.

Гамбургер имеет 26 различных начинок, каждая из которых начинается с определенной буквы алфавита – по одной начинке на каждую букву. На создание такого креативного блюда у парня ушло около часа. В списке начинок: авокадо, бекон, сыр, яйца, салат, рыбные палочки, лапша, луковые кольца, пепперони, шпинат, цуккини и многое другое.

Это не первое необычное съедобное творения парня – в прошлом году Ник Чипмэн сделал пирамиду McEverything из 43 сэндвичей из МакДональдса, нанизанных на деревянные шампуры.

Источник: www.kedem.ru

С чем лучше есть шашлык: советы эксперта

Врач-диетолог Светлана Фус рассказала, с чем следует сочетать мясо, а каких продуктов избегать на пикнике.

«Шашлык нужно есть с овощами, – советует врач-диетолог Светлана ФУС. – Они способствуют перевариванию и усваиванию мяса. Витамин С и биофлавоноиды, содержащиеся в овощах, борются с вредными канцерогенами. В мае еще нет овощей с грядки, потому придется довольствоваться парниковыми. Здесь лучше отдать предпочтение моркови, луку (прошлогодним), а также помидорам, огурцам, сезон которых не за горами. Редиски следует есть поменьше – она накапливает много нитратов. Не увлекайтесь также и кабачками, баклажанами, молодой капустой, сладким перцем».

Из специй лучше использовать натуральные: черный перец, соль, петрушку, укроп, чеснок, пряные травы. Майонеза и кетчупа, советует врач, тоже старайтесь есть поменьше.

Источник: www.smachno.ua

Банкомат, выдающий кексы вместо наличных

Американская кондитерская Sprinkles открыла 24-часовой банкомат на Манхэттене (Нью-Йорк), который вместо наличных выдает аппетитные кексы.

Подобные автоматы уже функционируют в Беверли Хиллз, Атланте, Чикаго и Далласе. Предлагаемые кексы представлены в следующих вкусах: «красный бархат», арахисовый, лимонное безе и кубинский кофе. Стоимость десерта составляет 4,25 $. Машина способна хранить до 760 кексов, каждый из них поставляется в картонной коробочке.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Легендарный сервис»

12 мая. Обучающий Центр STARTMART

Приглашаем управляющих и директоров предприятий питания на семинар, посвященный самым важным моментам в сервисе. Вы узнаете, как за короткий срок поднять качество обслуживания в вашем заведении на новый уровень и повысить имидж заведения в глазах клиентов.

Эксперты STARTMART подобрали самые универсальные и самые эффективные рекомендации, которые не потребуют от вас никаких финансовых вложений. Вы сможете запросто получать большую прибыль с помощью быстрого и качественного обучения и совершенствования своего персонала.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8-964-64-34-009 (Татьяна).

Семинар «Кейтеринг – организация выездных мероприятий»

14 мая. Обучающий Центр STARTMART

Кейтеринг, или организация выездного питания, довольно перспективное направление бизнеса. Открыть бизнес просто, удержаться и развивать сложнее. Для роста кейтеринговой компании необходимо разбираться в нюансах правильной организации мероприятий, уметь выстраивать взаимоотношения с клиентами. Не менее важно следить за технологическими и гастрономическими тенденциями.

Приглашаем управляющих и менеджеров ресторанов, для всех тех, кто по долгу службы связан с контролем работы служб, отделов, занимающихся ресторанным обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий на семинар в ОЦ STARTMART!

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону: 8-964-64-34-009 (Татьяна).

Семинар «Управляющий рестораном»

30 июня – 5 июля. Русская Школа Управления

Неважно собственник вы или наемный руководитель, ваша задача – сделать ресторан прибыльным с точки зрения бизнеса и востребованным с точки зрения клиентского спроса. Данная программа позволит вам оценить необходимость владения знаниями о любом бизнес-процессе ресторана: как «сотрудничать» с персоналом, как налаживать связи с контролирующими органами, о финансовой деятельности и многое другое...

Вы посетите несколько форматов ресторанов для того, чтобы понимать, как работают заведения, какие встречаются стандарты обслуживания и поделитесь опытом с коллегами. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Как открыть успешное кафе, ресторан, fast-food. Пошаговое руководство от эксперта»

1 июля. Русская Школа Управления

Семинар будет полезен как рестораторам, так и непрофильным инвесторам, желающим перспективно вложить средства в доходный бизнес. Используя материалы семинара, можно начать семейный ресторанный бизнес, как малый, так и средний, с последующим развитием сети, а затем и франшизы.

Эксперт-профессионал не только четко обозначит основные этапы создания предприятия, пошагово разберет каждый из этапов, но и обозначит основные ошибки начинающих рестораторов, приведет примеры и разбор живых кейсов, а также ответит на вопросы слушателей и даст рекомендации.

Подробнее читайте здесь.

Семинар «Внешние и внутренние ресурсы ресторанного бизнеса»

1-3 июля. Русская Школа Управления

Данный семинар позволит оценить, какие инструменты управления влияют на эффективность ресторанного бизнеса, а также поможет расставить приоритеты в бизнес-процессах, определиться, какой персонал должен быть с вами рядом и как его мотивировать. Программа интересна для управляющих рестораном, руководителям ресторанного бизнеса различного уровня, собственникам, начинающим рестораторам и администраторам.

Подробнее читайте здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru