вестник ПИР № 19 (50)

для индустрии питания

20 мая 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

В статью «О рекламе» внесены изменения

13 мая вступил в силу Федеральный закон № 70-ФЗ "О внесении изменений в статью 27 Федерального закона "О рекламе". Новая версия закона накладывает довольно суровые ограничения на владельцев заведений, где есть игровые зоны.
Цель нового закона – дополнительного ограничение распространения рекламы сопутствующих азартным играм услуг. Заметим, что под сопутствующими азартным играм услугами понимаются гостиничные услуги, услуги общественного питания, услуги в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий. Ограничения распространения рекламы для сопутствующих азартным играм услуг предусмотрены п.п. 1 и 2 статьи 27 Закона «О рекламе». Так, согласно первому пункту статьи реклама не должна:
1) обращаться к несовершеннолетним;
2) создавать впечатление, что участие в основанных на риске играх, пари является способом заработка или получения иного дохода либо иным способом получения средств к существованию;
3) содержать утверждения, которые преувеличивают вероятность получения выигрыша или преуменьшают степень риска;
4) содержать свидетельства о получении выигрышей лицами, которые признаны выигравшими в соответствии с условиями основанных на риске игр, пари, но выигрыши не получили;
5) содержать утверждения о том, что участие в основанных на риске играх, пари имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха;
6) осуждать неучастие в основанных на риске играх, пари;
7) создавать впечатление, что получение выигрышей гарантировано».
Пункт второй гласит, что реклама допускается только в периодических печатных изданиях, на обложках и в выходных данных которых содержится информация о специализации указанных изданий на сообщениях и материалах рекламного характера, а также в периодических печатных изданиях, предназначенных для организатора азартных игр и (или) участников таких игр, находящихся в границах игорных зон, созданных в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 244.
Также в Законе уточняется, что срок розыгрышей призов в процессе проведения основанных на риске игр, пари должен быть отмечен в рекламе таких игр.
http://new.frio.ru/

Летних кафе в Тобольске будет меньше

Летних кафе в Тобольске (Тюменская область) в этом году будет меньше. Это связано с реконструкцией улицы Октябрьская и невозможностью открыть точку у гостиницы «Славянская».
Комитет по архитектуре и градостроительству совместно с отделом потребительского рынка предложили на рассмотрение коллегии администрации 6 площадок для кафе. Предлагается соорудить кафе в поселке «Сумкино», микрорайонах «Менделеево» и «Иртышский». Сейчас в отделе потребительского рынка находится на рассмотрении 4 заявки, это притом, что общие требования, предъявляемые к подобным объектам, достаточно жесткие.
http://www.newsprom.ru/

Кубанские рестораны обяжут указывать происхождение продуктов

Обязать рестораторов и владельцев курортных кафе указывать в меню страну-производителя продуктов, входящих в состав блюд, предлагают кубанские чиновники.
Эта тема обсуждалась в ходе заседания краевого Совета безопасности, посвященного мерам по подготовке к курортному сезону 2008 г. и обеспечению безопасности граждан, под председательством губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Также в ходе заседания чиновникам поручено усилить миграционный контроль, улучшить состояние объектов туристского показа. Согласно указанию губернатора, на кубанских курортах будет усилен контроль рынка краткосрочного проживания, услуг на воде.
http://kra.dp.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Треть европейских индеек не годятся к употреблению в пищу

В мясе примерно одной трети всех европейских индеек, отправленных на убой с 2006 по 2007 обнаружена сальмонелла, - утверждают представители Европейского Агентства Пищевой Безопасности (ЕАПБ).
По словам эпидемиологов, в ходе расследования ими было установлено, что примерно 30% животноводческих ферм, расположенных в разных частях ЕС, могли отправлять на продажу мясо, содержавшее опасную бактерию. Ожидается, что информация может серьезно повлиять на разрекламированную политику снижения риска заражения европейского мяса сальмонеллой. По сведениям ЕАПБ, эта бактерия продолжает представлять серьезную угрозу здоровью европейцев. В 2006 сальмонеллезом заразились более 160.000 жителей континента, употреблявших инфицированные продукты.
http://foodnewstime.ru/


Исследования

Названа самая вредная еда

По мнению диетологов из британского графства Гэмпшир самой вредной едой является шаурма.
По словам исследователей, употребление шаурмы дважды в неделю существенно повышает риск развития сердечных заболеваний. Максимальная дневная норма потребления жиров составляет около 70 граммов, в то время как в шаурме содержится от 100 до 140 грамм жира.
Британские ученые исследовали наиболее калорийные продукты. Согласно их выводам, почти весь фаст-фуд содержит дневную норму жиров, однако лидером среди вредной еды оказалась шаурма.
Среди исследованных представителей фаст-фуда наименее вредной оказалась китайская свинина.
«Содержащийся в фаст-фуде жир повышает у вас уровень холестерина, в результате чего происходит утолщение артерий. То, что вы едите такую пищу два раза в неделю является бомбой замедленного действия», - заявил руководитель исследования Дэнис Томас.
http://www.vz.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Международный форум «Российское гостеприимство»

С 28 по 30 мая в Нижнем Новгороде состоится международный форум «Российское гостеприимство», в рамках которого состоится кулинарный салон.
Организаторами мероприятия являются Администрация города Нижнего Новгорода, Некоммерческое партнерство «Ассоциация рестораторов и Отельеров Нижегородской области», ВЗАО «Нижегородская ярмарка».
В этом году форум пройдет уже во второй раз и представит еще более богатую мероприятиями программу, чем в прошлом.
В первый день, 28 мая, пройдут выступления кондитеров в арт-классе: конкурс птифур, мини-пирожных и конфет ручной работы «Нижний Новгород 2008», Индивидуально-практические соревнования «Лучший десерт», Семинар «Шеф-повар как руководитель: зоны ответственности».
29 мая состоятся Семинары и круглые столы по проблемам отраслевого питания и форум с аппетитным названием «Давайте пообедаем, который пройдет в четыре смены, темы которых соответственно «Школьный обед на «отлично», «Зачетный» обед для студента», «Питаемся на производстве: Любимая столовая», номинация «Бизнес-ланч» в ритме большого города».
В работе форума примут участие повара предприятий общественного питания г. Нижнего Новгорода, специалисты органов надзора, эксперты по отраслевому питанию.
В последний день работы «Российского гостеприимства» пройдут Индивидуально-практические соревнования «Русский пирог» на приз Нижегородской ярмарки и Семинар-практикум: «Школа управляющего рестораном».

Заявки на участие отправляются по адресу:
603000, г. Нижний Новгород, ул. Б. Покровская, д.35
НП «АРиОНо»
e - mail : ariono@mail.ru
факс 8 (8312) 33-04-24
Уточнить, зарегистрирована ли Ваша заявка, можно по телефонам
т/ф. 8 920 294 69 86, 8 920 25 23 745
Координаторы проекта: исполнительный директор НП «Ассоциация Рестораторов и Отельеров Нижегородской области» Кузьмичева Любовь Владимировна т/ф. 8 920 294 69 86

Баянова Мария Александровна, гл. специалист отдела туризма
департамента внешнеэкономических и межрегиональных связей
администрации города Нижнего Новгорода
тел. (8312) 4 196279 факс (8312) 4 327190
e - mail: m.bayanova@admgor.nnov.ru

Ванеева Людмила Васильевна
гл. специалист отдела потребительского рынка и услуг Департамента экономики и промышленности
администрации города Нижнего Новгорода
тел. (8312) 4 390726 факс (8312) 4 390726
e - mail: vaneeva@admgor.nnov.ru

Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Мерано

13 мая 2008 года в самом центре Москвы, в Историческом музее на Красной площади, прошел Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Мерано (Италия).
Это был первый приезд фестиваля в Россию. В Европе он проходит ежегодно с 1991 года, и за 17 лет существования приобрел значительную известность. Это фестиваль для гурманов и любителей вина, на котором можно попробовать лучшее из лучшего в продукции итальянского рынка и лично познакомиться с теми, кто производит эти божественные напитки и деликатесы.
На Фестивале в Москве были представлены более 40 избранных производителей вина и высококачественных продуктов традиционной итальянской кухни практически из всех регионов Италии: Абруцци, Апулия, Венето, Пьемонт, Кампания, Калабрия, Марке, Ломбардия, Трентино, Тоскана, Сардиния, Сицилия, Умбрия, Эмилия Романья - а также из Южного Тироля.
Как отметили организаторы - компания Gourmet’s International, - все производители были отобраны в конкурсном порядке дегустационными комиссиями (всего участвовало 1200 производителей) и являются лучшим, что может представить Италия в мире вина и гастрономии.
Всего фестиваль посетило более 1000 человек - представителей дистрибьюторских компаний, ресторанов, специализированных журналов о вине и гастрономии и просто любителей изысканных вин и высококачественных продуктов.
Партнером фестиваля выступила российская компания «Алианта Групп» - крупный дистрибьютор алкогольной продукции со всего мира. Всего же были представлены следующие производители вина: Baricchi, Corde di Montezemolo, Pescaja, Sanmarco (Пьемонт), Cantina di Casteggio, La Rocchetta, Pietro Nera - Caven Camuna (Ломбардия), Castelfeder, Erste& Neue Kellerei, Tenuta Kornell, Nals Margreid (Южный Тироль), Bisol Desiderio& Figli, Bortolotti Umberto, Сol Vetoraz Spumanti, Gerardo Cesari, Le Colture, L’Antica Quercia (Венето), Castello di Spessa, I Clivi, Teresa Raiz, Villa Russiz (Фриули-Венеция-Джулия), Cantina Intesa (Эмилия Романья), Baracchi, Castelli del Grevepesa, Ferrari Iris & Figli, Pinino, Rocca delle Macie, Castelvecchio (Тоскана), Farnese Vini, Maramiero (Абруцци), Сeraudo Roberto (Калабрия), Fattoria La Rivolta, Fattoria Selvanova, Viticoltori De Conciliis (Кампания), Feudi di San Marzano (Апулия), Feudi della Medusa (Сардиния), Firriato, Lanzara (Сицилия). Известные марки итальянских вин также представили крупные российские дистрибьюторы «Алианта Групп» и Simple.
В разделе «Кулинария» была представлена продукция итальянских компаний Cipriani Industria (макаронные изделия), Jada (кофе, макаронные изделия, рис, кондитерские изделия, грибы, сухофрукты, мед и пр.), Prosciuttificio DOK Dall’Ava (ветчина), Luzi (макаронные изделия), Schiralli (оливковое масло).
Фестиваль в Москве прошел в рамках европейского турне Gourmet’s International, которое получило название «Евротур-2008». В ходе турне Gourmet’s International уже посетили Вену (апрель), а летом представят лучших итальянских производителей вин и кулинарии в Мюнхене, Цюрихе, Гамбурге и Праге. Завершится европейский тур главным событием - ежегодным Международным Фестивалем Итальянских вин и Кулинарии в Мерано, который в этом году пройдет с 8-го по 10-е ноября.
http://www.italynews.ru/

«Недели Италии в ГУМе»

В «Гастрономе №1» 15 мая начались «Недели Италии в ГУМе». На полках продовольственного магазина появились более 200 новых итальянских продуктов, а вдоль витрин вытянулись дегустационные прилавки.
«Недели Италии в ГУМе», которые продолжатся целый месяц, привели в Москву более 200 новых, неизвестных в России, вкусов из 12 регионов Италии. От небольших производителей из северных провинций приехали салюми – брезаола, коппа, панчетта; оливковое масло, артишоки и пармезан. Из центральной части страны – черные трюфели. А с юга – моццарелла, овечьи сыры и вяленые помидоры, джемы и знаменитые сицилийские красные апельсины.
Все это богатство заняло свое место на полках «Гастронома №1», каждый итальянский продукт помечен специальным значком, так что он не затеряется среди прочей еды.
Еще более ощутимую атмосферу праздника создадут дегустации, которые в течение «Недель Италии» будут проходить ежедневно. Вдоль витрин «Гастронома» выстроили четыре «острова-прилавка». Три из них посвящены северной, центральной и южной частям страны, здесь можно пробовать соответствующие сыры, копчености, сладости и вина. Четвертый «остров» оборудован кухонным оборудованием, так что здесь будут проводить кулинарные шоу – так, в эффектной манере, посетителей ГУМа обещают научить готовить нехитрые итальянские блюда.
«Недели Италии в ГУМе» проводятся при поддержке Института внешней торговли Италии.
http://www.gurman.ru/

Тайны кондитерского искусства из Франции

21-22 мая 2008 года на базе регионального Центра прикладных исследований компании «ЭФКО» пройдет семинар для специалистов ведущих кондитерских предприятий России, Беларуси, Украины, Казахстана.
В рамках практического семинара будут представлены передовые технологии декорирования и изготовления конфет, новые научно-производственные разработки компании «ЭФКО», способные повысить эффективность производства предприятий кондитерской отрасли.
Кроме теоретической части семинар включит в себя и практическую часть. Так, на оборудовании Центра под руководством «шоколадного» мастера будут изготовлены эксклюзивные конфеты, после чего последует демонстрация эксклюзивных вариантов упаковки и украшения конфет. Образцами изготовленных конфет и необходимым теоретическим материал по их производству будут обеспечены все участники семинара.
http://www.shokoladka.ru/

SCAE Wonderful Coffee – 2008

19-22 июня в столице Дании Копенгагене состоится важнейшее для кофейных специалистов событие, ежегодно организуемое Европейской Ассоциацией Спешиэлити Кофе (Speciality Coffee Association of Europe, SCAE). Под общим названием - SCAE Wonderful Coffee 2008 - объединены: конференции, семинары, мастер-классы, выставка компаний кофейной индустрии, Мировой Чемпионат Бариста 2008, Мировой Чемпионат «Латте Арт» 2008, Мировой Чемпионат Кап-Тестеров 2008, Мировой Чемпионат «Кофе и Алкоголь» 2008.
SCAE Wonderful Coffee – 2008, традиционно, собирает всех представителей индустрии Speciality Coffee мира: от стран произрастания кофе, до бариста; охватывает весь путь кофе – от зерна до чашки. Обжарка кофе, методы тестирования зеленого зерна, каппинг, помол, фильтр-кофе, оптимальное использование кофейного оборудования - круг затрагиваемых на семинарах и мастер-классах тем огромен. Практики работы с кофе делятся своим опытом, маркетологи и исследователи рынков делают прогнозы развития, представляют анализ текущей ситуации в индустрии спешиэлити кофе.
Во всех четырех мировых чемпионатах принимают участие победители российских чемпионатов, организованных российским филиалом SCAE.
Алеся Щичко будет бороться за победу в мировом соревновании «Кофе и Алкоголь» - World Coffee in good spirits championship. Кира Мальченко – в соревновании по латте арт – World Latte Art championship. Александр Селиванов – в соревновании кап-тестеров – World Cup Tasters championship. Дарья Захарова представляет Россию на, пожалуй, самом известном мировом соревновании бариста – World Barista Championship 2008.
http://www.scae.com/

Новости

Росинтер объявил итоги

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер») объявил финансовые результаты за 2007 год, подготовленные в соответствии с МСФО.
Итоги года для Роинтера можно смело называть положительными.
К примеру, ключевые финансовые результаты года демонстрируют рост финансового благосостояния Росинтера:
• Чистая выручка увеличилась на 22.7% и составила 268.2 млн. долларов США по сравнению с 218.6 млн. долларов США в 2006г.
• Операционная выручка от семейных ресторанов выросла на 25.3% и составила 236.0 млн. долларов США по сравнению с 188.3 млн. долларов США в 2006г.
• Валовая прибыль выросла на 21.7% и составила 98.2 млн. долларов США по сравнению с 80.7 млн. долларов США в 2006г. Валовая маржа составила 36.6% в 2007г. по сравнению с 36.9% в 2006.
• Операционная прибыль компании увеличилась на 80.7% и составила 22.7 млн. долларов США по сравнению с 12.6 млн. долларов США в 2006г. Операционная маржа составила 8.5% в 2007г. по сравнению с 5.8% в 2006.
• Показатель Revised Adjusted EBITDA1 вырос на 37.7% и составил 38.8 млн. долларов США в сравнении с 28.2 млн. долларов США в 2006 г. Данный показатель рассчитывается на основе данных МСФО. Комментарий по расчету приведен в полной версии пресс-релиза на английском языке на сайте «Росинтер».
• Маржа по показателю Revised Adjusted EBITDA составила 14.5% в 2007г. по сравнению с 12.9% в 2006г.
• Чистая прибыль компании выросла на 665.9% и составила 6.0 млн. долларов США в сравнении с 0.8 млн. долларов США в 2006 г. Рентабельность по чистой прибыли составила 2.2% по сравнению с 0.4% в 2006г:
• Чистая прибыль на одну акцию увеличилась на 562.5% и составила 0.53 долл. США по сравнению с 0.08 долл. США в 2006 году
Также в 2007 году:
• После успешного проведения IPO значительно ускорился темп развития, было открыто 30 ресторанов в 4-м квартале 2007 года (58 ресторанов всего в 2007 году) и увеличилось общее число ресторанов к концу года до 232 (темп роста - 33.3%). Кроме того, в 2007 году начато строительство большого количества объектов, что позволило открыть еще 30 новых ресторанов в 2008 году (на 14 мая).
• Показатель SSSG (Same Store Sales Growth) в течение 2007 года имел позитивный тренд со значительным повышением в 1-м квартале 2008 года:
• 13.5% в долларах США или 6.9% в национальных валютах в течение 12 месяцев 2007 года, включая 2.5% рост количества чеков;
• 16.9% в долларах США или 8.3% в национальных валютах в 4 квартале 2007 года, включая 4.8% роста количества чеков;
• 30.7% в долларах США или 20.7% в национальных валютах в 1 квартале 2008, включая 12.9% роста количества чеков.
Темпы роста корпорации также впечатляют:
• открыты рестораны в Ростове-на-Дону, в Таллине, в Астане и Атырау
• В 2007 году значительно расширена франчайзинговая сеть в регионах России, а также консолидирована команда менеджеров по поиску и поддержке франчайзи на корпоративном уровне для того, чтобы удовлетворить быстрорастущий спрос на наши бренды среди потенциальных партнеров по франчайзингу. На конец 2007 года было открыто 63 ресторана, работающих на основе договоров франчайзинга, что составило 27.2% от общего количества ресторанов.
• В соответствии со своей стратегией «Росинтер» расширил свое присутствие в аэропортах, где на конец 2007 года управлял шестью семейными ресторанами и тремя кофейнями Шереметьево-2 (Москва), Пулково (С.Петербург) и в Рижском Международном Аэропорту (Латвия).
• 11 декабря 2007 года «Росинтер» заключил партнерское соглашение с Whitbread Plc о совместном развитии сети кофеен Costa Coffee в России, согласно которому будет проведен ребрендинг 11 кофеен «Мока Лока», принадлежащих «Росинтеру». Спустя 4 месяца, на настоящий момент, первая кофейня Costa Coffee уже предлагает гостям высококачественный кофе на Пушкинской площади в центре Москвы в ресторанном комплексе «Известия», где представлены основные бренды.
Кроме того, в Росинтере в 2007 году работали над ценовой политикой компании, и обещают своевременно корректировать цены и изменять меню, а также адекватно реагировать на повышение цен поставщиков, контролируя маржу и оставаясь в средней ценовой нише.
Ростик Групп

Открылись

В Санкт-Петербурге

На улице Большая Морская, 11, открылся ресторан «Теремок».
В меню заведения традиционные для сети блюда. Кроме того, две новинки: сытный блин «Морской дуэт» и домашняя окрошка на фирменном квасе «Теремок» или на свежем разливном пиве.
http://www.allcafe.info/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ужин в ледяном ресторане: только для корпоративных клиентов

Отужинать в ресторане Лапландии, сделанном полностью из снега и льда предлагает туристам «Lapland Hotels & Safaris», но только корпоративным клиентам.
«Температура там стабильная - от минус 2 до минус 5 градусов», - рассказывает директор компании Ари Вуорентауста. Конечно, всех клиентов для этого мы обеспечиваем специальной термальной одеждой, чтобы не замерзли».
Корпоративные туристы, избравшие местом проведения встреч Турку, который находится всего в 2-х часах езды от Хельсинки, вынесут немало впечатлений от посещения главной достопримечательности этого городка - замка Турку (Турунлинна). В Королевском зале замка регулярно проходят театрализованные вечера, или «вечера ренессанса». «Минимальное количество участников вечера - сто человек, а стоимость – около 100 евро на человека», - рассказывает представитель компании Turku Touring Александра Китачева. Во время этих вечеров участники смогут окунуться в атмосферу середины 16 века, когда банкеты проводили хозяева замка - король Юхан III и его супруга Катарина Ягеллоника. Именно тогда в замке был построен этаж в ренессансном стиле.
Еще один интересный объект в Турку - это рыбацкая деревня Херранкуккаро, название которой переводится как «У Христа за пазухой», специализирующаяся на приеме корпоративных групп. Стоимость двухчасовой программы, включающей встречу и ужин составит 37 евро, а трехчасовая программа обойдется в 44 евро - к ней добавится посещение сауны.
В старинном финском городе Хяменлинна для корпорантов открыт единственный частный жилой замок Финляндии Vanajanlinna - один из лучших бизнес-отелей в стране. Замок примечателен не только атмосферой старины, но и обширной программой развлечений. Как рассказала Янина Салминен, менеджер по продажам туристического центра Хяменлина, «люкс» размещение там стоит от 200 до 400 евро на человека. «Вообще, самое большое количество гостей замок принял в 2006 году - тогда Финляндия переживала настоящий туристический бум, являясь столицей Евросоюза. Впрочем, и сейчас корпорантов к нам едет все больше», - отмечает г-жа Салминен.
http://www.tourinfo.ru/

Готовится к изданию новый кулинарный путеводитель по Азии

Компания-производитель бытовой техники Miele (Германия) выступила инициатором создания нового кулинарного путеводителя. Первое издание посвящено ресторанам Азии. Miele Guide будет выпущен в октябре 2008 года и расскажет о 20 самых лучших ресторанах региона. В рейтинг также войдут рубрицированные статьи о ресторанах в каждой из стран.
Информация для составления рейтинга будет поступать из трех независимых источников. Свою оценку выставят 84 наиболее авторитетных ресторанных критика Азии. Будет принято во внимание мнение представителей пищевой индустрии региона. Кроме того, с 15 мая до конца июля будет проходить онлайн-голосование, в котором сможет принять участие любой желающий. Участники голосования имеют шанс выиграть призы – бесплатный ужин в одном из ресторанов-победителей.
Первое издание Miele Guide охарактеризует систему общественного питания в 16 странах: Брунее, Камбодже, Китае (включая Гонконг и Макао), Индии, Индонезии, Японии, Корее, Лаосе, Малайзии, Мьянме, Сингапуре, Тайване, Таиланде, Вьетнаме, а также на Филиппинах и Шри-Ланке.
Немецкая компания Miele имеет подразделения во многих странах мира. Следующие путеводители будут посвящены ресторанам других частей света.
http://www.asiatraveltips.com/

Фуа-гра вернулась в рестораны Чикаго

Деликатесы, изготовленные из гусиной печенки, снова вернулся в меню чикагских ресторанов после двухлетнего запрета на продажу.
Чикаго (штат Иллинойс, США) стал первым городом, в котором фуа-гра попала под запрет. Мэр города Ричард Дели постоянно критиковал это решение городских властей. Запрет был введен в апреле 2006 года. В течение двух лет многие рестораторы, подававшие у себя деликатес, были вынуждены платить значительные штрафы.
В 2004 году власти штата Калифорния ввели аналогичный запрет, который вступит в силу только в 2012 году.
Для получения фуа-гра гусей и уток насильно перекармливают. Птиц держат в маленьких клетках, чтобы они меньше двигались, и систематически насильно кормят до предела возможности. Это делается через зонд. Из-за этого печень птиц весит 1—1,5 кг и более. Полученный паштет считается деликатесом. Защитники животных, как и американские законодатели, квалифицируют этот способ получения деликатеса, как случай жестокого обращения с животными.
Крупнейшим производителем фуа-гра является Франция. В Германии, Италии, Израиле, Норвегии и Польше фуа-гра запрещена к производству.
Накануне рождественских праздников часть швейцарских супермаркетов перестала продавать фуа-гра, тоже мотивируя это этическими причинами. А в Великобритании лишь некоторые сетевые супермаркеты отказались от продажи паштета.
http://www.akado.com/

В тему  
 

Самые вкусные яичницы мира

Более 2000 лет назад в Индии стали держать кур. С тех пор из всех яиц мира именно куриные более всего пришлись по вкусу жителям планеты. Сбалансированная коллекция витаминов и микроэлементов в миниатюрном контейнере - это удобно, вкусно, питательно, полезно, если не злоупотреблять и не превышать норму - не более 3-5 штук в неделю, так как холестерина в куриных яйцах тоже хватает. Но вряд ли стоит ограничиваться только куриными яйцами. Ведь пернатых на нашей планете немало, и все их яйца тоже съедобны.
Яйца пернатой живности в Европе стали употреблять еще с римских времен: пресыщенные куриными, кулинары стали экспериментировать с яйцами страусов, перепелок, уток и гусей. Самые крупные из яиц - страусиные. Весят они больше 1,5 кг, в диаметре достигают 15-20 см. 1,5 мм зеленой или белой очень крепкой скорлупы оберегают огромный желток. Варить вкрутую их нужно около часа, а одной яичницей можно досыта накормить 10 человек. По вкусу такие яйца не сильно отличаются от куриных, попробовать их в наше время удастся на страусиных фермах не только в Африке, но и в России.
Одними из самых полезных считаются невзрачные пятнистые крохотные перепелиные яйца. Полезных веществ - железа, фосфора, калия - в этих ампулах здоровья в несколько раз больше, чем в куриных. Ученые приписывают им свойства улучшать обмен веществ, память, потенцию. Выпить несколько таких яиц не помешает перед продолжительным застольем. Не стоит бояться сырых яиц: сальмонеллой из-за температуры тела перепелки не болеют. Неудобство доставляет лишь миниатюрный размер - прежде чем приготовить простую яичницу на 2-3 человек, придется разбить 20-25 яиц.
Чуть поменьше куриных - коричневые грушевидные яйца цесарок. Белок у них плотнее, а желток, напротив, нежнее. В этом продукте совсем немного холестерина, причем хранить их можно очень долго - до года. Толстая и прочная скорлупа предохраняет от сальмонеллеза, если упадет такое яйцо на пол - не разобьется. Казалось бы - чем не замена куриным яйцам? Одна беда - разводить у нас цесарок не любят: больно уж они нежные, не выносят несвежих, подпорченных кормов и радиации, слишком часто гибнут.
Утиные яйца чуть больше куриных, но намного менее популярны из-за резкого специфического запаха, зато выпечке их яркие маслянистые желтки придают красивый яркий золотистый оттенок. Сырыми эти яйца, как и очень похожие на них, но более крупные гусиные, есть не рекомендуется - в них довольно часто встречается сальмонелла.
Шеф-повара французских ресторанов очень ценят голубиные яйца за тонкий изысканный вкус и любят добавлять их в салаты и в супы. Стоит подобный деликатес очень дорого, ведь за год голубка может несколько раз отложить лишь по 1-2 яйца.
Среди пернатых самые крохотные яйца у самой маленькой на земле птички колибри. Размером они меньше 1 см, весят около 0,3 гр. Вкусные или нет - неизвестно, похоже, что готовить их никто не пробовал.
Яйца откладывают не только пернатые. Люди научились готовить блюда и из яиц рептилий. Крокодилы откладывают за один раз несколько десятков шероховатых яиц величиной чуть крупнее утиных. И малайцы, и тайцы используют их почти так же как европейцы куриные. На крокодильих фермах по всему миру помимо барбекю или стейка из мяса этих рептилий туристам обязательно предлагают попробовать яичницу.
Яйца черепах ели не только Робинзон с Пятницей - этим кушаньем любят полакомиться и современные жители побережий Тихого и Атлантического океанов. Издревле круглые, покрытые кожицей яйца считали великолепным афродизиаком. Причем гурманы утверждают, что выпечка из черепашьих яиц получается намного вкуснее, чем из куриных, а потому ищут их повсюду слишком усердно: черепах становится все меньше, и сбор их яиц во многих странах запрещен. Однако местные жители Азии и Латинской Америки не спешат выполнять эти законы и отказывать себе в любимом деликатесе.
Повседневная пища для жителей юго-восточной Азии - длинные, вытянутые, покрытые скорлупой-кожицей и напоминающие по вкусу картофель яйца змей. Их варят, добавляют в салаты, как и обыкновенные птичьи.
Еще один экзотический деликатес - яйца игуан. Так как найти в джунглях кладку этого животного непросто, в Центральной Америке охотники предпочитают отлавливать беременных самок. Дальше игуанам вспарывают брюхо, добывают яйца, а затем либо зашивают рану и отпускают животных на волю, либо используют их мясо и яйца вместе.
http://www.agronews.ru/

Мировому рынку чая грозит перенасыщение

На мировом рынке чая наблюдается тенденция увеличения его поставок, опережающих темпы роста пристрастия к нему. Этот фактор сдерживает цену на любимый многими напиток. Об этом, сообщает центр новостей ООН, говорится в докладе ФАО, подготовленном для рассмотрения на встрече, посвященной проблемам сбыта чая.
В последние годы предпринимались разные попытки контролировать поставки чая на рынки, но они оказались неэффективными. Сейчас предлагается уделить особое внимание тому, как стимулировать спрос на чай в странах-производителях. Оказалось, что их население не очень любит чай. В странах-производителях самые низкие показатели его потребления на душу населения. Например, в среднем в год на одного россиянина приходится 1,26 кг чая, британца — 2,2 кг, а в Индии и Китае, соответственно, лишь 0,65 кг и 0,53 кг на душу населения в год. Эксперты ФАО прогнозируют, что в ближайшее десятилетие мировое производство чая будет продолжать расти в среднем на 3 процента ежегодно и достигнет 3,6 миллиона тонн в год.
В 2006 году уровень мирового потребления чая был примерно равным его производству. Однако в последние годы темпы роста потребления увеличиваются всего на один процент. Это свидетельствует о том, что «мода» на чай проходит, потому, что в минувшем десятилетии ежегодно любителей этого напитка становилось на 2,7 процента больше. В странах — производителях чая его пьют совсем мало, и, возможно, стимулирование населения к его употреблению спасет ситуацию на рынке сбыта этой продукции.
http://www.tea.ru/

Австралийские ученые открыли технологию проникновения сальмонеллы в яйца

Президент Медицинской Ассоциации Австралии доктора Питера Бамонта не исключает возможности, что ему и его коллегам удалось ответ на вопрос, долгие годы занимавший умы ученых всего мира: каким образом смертельно опасной бактерии сальмонелле удается попасть в яйца.
Как сообщает Бамонт, он занимался обычным приготовлением пищи, когда совершенно случайно обнаружил крошечный смертельный геккон (бактерию), находившийся между оболочкой скорлупы и мембраной разбитого им куриного яйца. Бамонт надеется заинтересовать своим открытием ученый мир, ранее тщетно пытавшийся найти присутствие бактерии в желтке и ломавший голову над способом попадания опасного микроорганизма внутрь яйца. Бамонт, по его собственным словам, практически на 100% уверен, что бактерия первоначально поражает несушку, передаваясь и производимым ею яйцам. «По всей видимости, бактерия обладает способностью каким-то образом попадать в организм курицы, где со временем погибает, успевая проникнуть в формирующееся, еще не покрытое скорлупой яйцо. По данным местных СМИ, открытие Бамонта уже вызвало широкий резонанс в мировой животноводческой системе, для которой сальмонелла представляет собой одну из главных проблем современности.
http://foodnewstime.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru