вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 16 (40)

для профессионалов индустрии кофе и чая

29 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Мероприятия  
 

Чайная выставка в Пекине

С 18 по 21 апреля в Пекине проходила Международная выставка чая и чайной церемонии, которая открыла сезон весенних выставок чая в северной части Китая.

Выставка проходила в Сельскохозяйственном выставочном центре, что на востоке третьей кольцевой дороги. в этом году намерение принять участие в мероприятии выразило огромное количество предприятий. Общая выставочная площадь составила 13 тыс. кв. м, размещено более 600 выставочных стенда. В выставке принимают участие порядка 400 отечественных и зарубежных предприятий из 11 стран и регионов мира. Мероприятие получило поддержку со стороны руководства 17 провинций и районов Китая.

В этом году в некоторых чаепроизводящих провинциях страны была ранняя весна, поэтому на выставке в столице уже представлен чай весеннего урожая 2014 г. Если купить его по карману не каждому, то продегустировать может любой желающий совершенно бесплатно. А еще у пекинцев есть возможность познакомиться с многообразием чайной продукции Тайваня, Лаоса, Кении, Шри-Ланки, Индии и других стран и регионов.

В ходе работы 4-й Международной выставки чая и чайной церемонии было представлено несколько новинок, в числе которых и чай из листьев лотоса. Этот новый для китайского чайного рынка продукт был разработан Научно-технической корпорацией сельскохозяйственной продукции. Производится их листьев лотоса, растущих на озере Байяндянь в провинции Хэбэй, территория в окрестностях которого считается парковой зоной. выставке принимало участие очень много предприятий из провинции Юньнань.

Сейчас вообще в Китае мода на чай Пуэр, особенно из старых деревьев. Но есть и некоторые исключение. Пуэр в мандарине представляла компания из провинции Гуандун. Принято считать, что мандарины наполняют чаем не очень высокого качества. В том, что это утверждение может быть ошибочным, можно было убедиться после общения с представителями компании-производителя такого чая. Пуэр в мандарине – это особая продукция провинции Гуандун, которая славится своими цитрусовыми.

Производство трудоемкое, но интересное. Из каждой мандаринки вручную удаляется мякоть, потом внутрь насыпается определенное количество чая, и все это отправляется в печь для дальнейшего томления и просушки. Работать надо очень оперативно, потому что сбор мандаринов осуществляется не круглый год. И плюс ко всему готовая продукция имеет очень презентабельную упаковку.

Чайная выставка в Пекине работала 3,5 дня. Вход был бесплатный. Кроме чая было много красивой посуды, упаковочных материалов и оборудования, сладостей на основе чая, минеральной воды, красивых девушек и обоятельных мужчин, ну и еще масса всего интересного. Также стало известно время и место проведения очередных чайных выставок в Пекине. 5-я Международная выставка чая и чайной церемонии пройдет с 16 по 19 сентября 2014 г. в Пекинском международном конференц-центре, что возле стадиона «Птичье гнездо». 6-я выставка пройдет с 23 по 26 апреля 2015 г. в новом Сельскохозяйственном выставочном центре.

Источник: russian.cri.cn

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Законопроект о франчайзинге внесен в Госдуму

Законопроект, регулирующий отношения по договорам франчайзинга, внесен в Госдуму.

Авторами законодательной инициативы стали депутаты от «Справедливой России» Андрей Крутов, Иван Грачев, Оксана Дмитриева, Наталья Петухова, Дмитрий Ушаков и Михаил Емельянов. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такая форма деятельности как франчайзинг активно используется предпринимателями, однако в настоящее время в Российской Федерации на законодательном уровне понятие «франчайзинга» отсутствует.

Любопытно, что никто из профессионального сообщества ничего не знал об этом законопроекте. Ни РАФ, ни крупные российские франчайзеры не принимали участие в его написании и не проводили соответствующих консультаций. Некоторые пункты законопроекта вызывают вопросы.

Например:
- Франчайзор не имеет права отказать франчайзи в праве продажи своей франшизы.
- Франчайзор не имеет права запрещать какие-либо изменения в управлении франчайзи без достаточного основания.

При расторжении договора франчайзинга по указанным в ч.1 настоящей статьи основаниям франчайзи вправе потребовать возмещения убытков, причиненных такими деяниями, за исключением тех случаев, когда франчайзи получил данную информацию из других источников либо не полагался на недостоверную информацию или же если расторжение договора в данном случае будет несоизмеримой мерой в следующих случаях

«Предпринимательское сообщество заинтересовано в том, чтобы были законодательно закреплены понятия, регламентирующие данный вид деятельности, но в первую очередь – был поставлен заслон фиктивно действующим на рынке недобропорядочным компаниям», – утверждают авторы законопроекта.

Законопроект также вводит преддоговорный этап при заключении договора франчайзинга, который предполагает сначала подписание документов о конфиденциальности и намерениях сторон, раскрытии информации о франшизе, то есть того, что конкретно предлагает правообладатель. «В результате у франчайзи появится возможность ознакомиться с деталями бизнеса и его прибыльностью», – сказал соавтор законопроекта Андрей Крутов.

«Предлагаемые нами нормы позволят поддержать баланс интересов обеих сторон, определить их права и обязанности, решить проблему франшиз-пустышек, очистить рынок от недобросовестных франчайзеров и франчайзи», – заявил депутат. Он уверен, что «все это положительно скажется на отрасли в целом и послужит импульсом для ее дальнейшего развития». «Следует учитывать, что франчайзинг сегодня является одним из инструментов развития потребительского рынка, особенно в регионах. Поэтому он становится все более востребованным малым и средним бизнесом», – считает Крутов.

Источник: www.buybrand.ru

На Кавминводах открылось первое в мире православное антикафе

25 апреля на Кавминводах состоялось торжественное открытие первого в мире православного антикафе «Трапезная».

«Трапезная» расположена в небольшом вагончике при Храме Преображения Господня в поселке Энергетик (Пятигорск). Антикафе «Трапезная» – это совместный проект Пятигорской и Черкесской епархии, а также организаторов Международного музыкального фестиваля WOMAD Russia (исполнительного продюсера и pr-менеджера), который состоялся минувшей осенью в Пятигорске.

«Трапезная» будет функционировать в формате открытого пространства для общения, творчества, познавательного досуга, душеполезного чтения, дискуссий и бесед на актуальные темы. В ней всегда можно будет бесплатно угоститься чаем, кофе и разными вкусностями. В «Трапезной» будут проводиться ремесленные и музыкальные мастер-классы, библейские чтения, кинопросмотры, лекции, беседы с батюшкой и многое другое.

Понятие «антикафе» (от греч. αντι – «вместо» и франц. cafe – «кафе») вошло в обиход совсем недавно и употребляется для обозначения заведений для общения и досуга, где можно бесплатно попить чай с десертами, заплатив только за пребывание. Наиболее популярны антикафе с фиксированной оплатой за время, проведенное в заведении. Встречаются также места, где гость в качестве вознаграждения может оставить сумму, которую не жалко.

Антикафе «Трапезная» не преследует коммерческих целей и не взимает плату с гостей за время, проведенное в нем, за мастер-классы или за что-либо еще. Между тем, гостям предлагается приносить с собой что-нибудь к общему столу.

Источник: news.kmvcity.ru

В Самарской области мужчина украл из магазина 6 банок кофе

На днях в ходе патрулирования одного из районов Сызрани сотрудники ППС заметили, что из окна магазина на улице С.Лазо, выбирается мужчина с тяжелой сумкой в руках.

Увидев полицейских, мужчина попытался скрыться. Полицейские задержали его и доставили в дежурную часть. В ходе досмотра в сумке 46-летнего мужчины полицейские обнаружили стеклорез, перчатки, палку и пакет. В нем находилось 6 банок кофе общей стоимостью более 1,5 тыс. руб. В настоящее время по факту кражи возбуждено уголовное дело. Если вина подозреваемого будет доказана в суде, то ему может грозить до 5 лет лишения свободы.

Источник: progorodsamara.ru

Зарубежные новости

Wild Bear Capital: Котировки на кофе взлетели с начала года на 78 %

Котировки на майский фьючерс на кофе на американской бирже ICE-US только за февраль взлетели более чем на 43 %.

По сравнению с январем рынок вырос на 78 %. Причина – небывалая засуха в Бразилии, в результате которой не исключено подорожание кофе и на прилавках в магазинах, отметил ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев. Еще в начале года рынок кофе торговался на своих обычных в последнее время уровнях – чуть выше 1 долл. Свою роль сыграли осадки намного ниже нормы и температуры выше нормы в течение трех месяцев.

Конечно, засуха в Бразилии была и в предыдущие сезоны, но этот год уникальный – засуха началась еще во время цветения, и кофейные ягоды не успели сформироваться. После обычной засухи урожай успевает восстановиться, но в сложившейся ситуации даже дожди его не спасут. Во-первых, затрудняется сбор. Во-вторых, снижается качество. А в-третьих, почва уже настолько сухая, что влага не успевает задерживаться у корней, а кофейные деревья получают меньше питательных веществ.

Согласно проведенным исследованиям потери урожая варьируются от 10 % до 35 %. Так Volcafe, крупнейший кофейный трейдер, опубликовал прогноз о сокращении урожая на 11 % по сравнению с январской оценкой. Рынок незамедлительно отреагировал ростом. Проблема рынка кофе в том, что трейдеры не до конца понимают, масштабов случившейся проблемы. Они пытаются сопоставить текущую ситуацию с тем, что было в другие годы, когда также наблюдалась засуха. Но это неправильно, считает аналитик. Аналогов в истории нет.

Единственное, что можно сделать, – это оценить текущий урожай и сопоставить мировые запасы на конец сезона с историческими. Такой же низкий уровень запасов наблюдался при ценах выше 3 долл. Более того, потери урожая могут только увеличиться. Многие кофейные ягоды из-за засухи деформированы или имеют небольшой размер, а зерна в них либо непригодны для обжарки, либо отсутствуют вовсе. Так что при механизированной сборке трудно отделить хорошие ягоды и зерна от плохих.

Кроме потерь текущего урожая сезона 2014-2015гг., пострадали еще и молодые деревья. Это значит, что потенциал урожаев двух последующих сезонов также будет снижен. Так что мировой дефицит кофе вполне вероятен и в последующих сезонах, делает вывод Виктор Неустроев. На данный момент рынок сфокусировался на потерях текущего урожая, и этот фактор остался незамеченным в полной мере. Однако позднее трейдеры опомнятся и будут вынуждены обратить на него внимание, а это станет дополнительным «бычьим» фактором для рынка, предупреждает аналитик.

Безусловно, рост цен на кофе отразится и на конечном потребителе. Но не сразу, а когда у дистрибьюторов закончатся запасы бразильского кофе старого урожая, который они закупали по более дешевым ценам.

Источник: quote.rbc.ru

Кофе снижает риск диабета? Так считают в Гарварде, но в Британии с этим не согласны

Пить больше кофе – значит, снизить риск развития диабета, утверждают исследователи из Гарвардского университета.

Как сообщает The Daily Mail, доктора Франк Ху и Шилпа Бхупатираджу из Департамента по питанию Школы здравоохранения Гарвардского университета рассмотрели связь между изменениями в потреблении кофе и риском развития диабета. Они использовали данные трех проведенных в США исследований, в которых принимали участие люди в возрасте от 25 до 75 лет.

Подробная информация о диете, образе жизни, состоянии здоровья и развитии хронических заболеваний у испытуемых собиралась каждые 2-4 года на протяжении более 20 лет. Участники, которые сократили потребление кофе до 1-2 чашек в день, имели самый высокий риск развития диабета по II типу – на 17 % выше, чем все остальные. Тех же, кто пил по 3 и больше чашек кофе в день, в группе риска оказалось на треть меньше. Таким образом, увеличение потребления кофе на 1,5 чашки в день уменьшает риск развития диабета II типа на 11 %.

Результаты исследования были опубликованы в издании Diabetologia – журнале Европейской ассоциации по изучению диабета. Авторы отдают отчет в том, что, несмотря на снижение риска возникновения диабета при увеличении потребления кофе, многие отказываются от этого напитка из-за высокого давления или риска сердечнососудистых и онкологических заболеваний. Также замечено, что, хотя риск диабета ниже у тех, кто пьет кофе без кофеина, в данном случае увеличение или уменьшение количества напитка роли не играет.

Тем не менее, европейские исследования последствий диет и воздействия стиля жизни на здоровье говорят о том, что умеренное потребление кофе уменьшает риск диабета на 30 %. Доктор Ричард Эллиот, научный сотрудник по связям в британской Diabetes UK, критически отнесся к выводам своих американских коллег и призывает подходить к ним с осторожностью.

«Хотя это исследование и показало связь потребления кофе связано с уменьшением вероятности возникновения диабета II типа, это не означает, что, чтобы не заболеть, нужно пить больше кофе, – считает ученый. – Не обязательно за снижение риска диабета ответственно именно потребление этого напитка. Могут быть вовлечены и другие факторы, которые это исследование обошло вниманием. А теперь ученые поощряют людей пить больше кофе – даже тех, кто, на самом деле, возможно, в группе риска. Хотя все мы знаем: лучший способ избежать сахарного диабета II типа – поддержание здорового веса, сбалансированная диета и регулярная физическая активность».

Источник: www.interfax.by

Кафе, в котором работают мужчины с голым торсом

В мире существует множество ресторанов и кафе, эксплуатирующих тему красоток в бикини, но до сих пор не было ни одного заведения противоположной направленности.

Свободную нишу заняла вашингтонская кофейня Hot Cup of Joe, где официанты и бариста – молодые красивые мужчины с обнаженным торсом. Кофейня открылась в день всех влюблённых и сразу же была заполнена девушками и женщинами. Чтобы у мужчин тоже был повод зайти в Hot Cup of Joe, им предлагается скидка в 1 доллар с каждого заказа.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Номинанты на Оскар в кофейных чашках

Майк Брич, бариста из Нью-Йорка выбрал неожиданную тему для латте-арта.

Он создал серию латте, посвященную номинантам на Оскар-2014. При помощи одной зубочистки Майк изображает на молочной пене героев фильмов «12 лет рабства», «Гравитация», «Волк с Уолл-стрит», «Она» и других. Майк Брич рассказал в интервью, что таким образом спасался от скуки. В отеле, где он работает, не так много гостей, и достаточно времени, чтобы оттачивать свои навыки. После длительных тренировок работа над одним претендентом на Оскар занимает у Майка не больше 5 мин.

Источник: www.kedem.ru

Шоколад и сыр – тренд 2014 года

Британская ассоциация Great British Chefs, в которую входят эксперты кулинарной и кондитерской индустрии, объявила 2014 г. годом шоколада и сыра.

Под этим сочетанием британские эксперты подразумевают вовсе не шоколадный чизкейк или пудинг с рикоттой, а более смелые сочетания: пончики с рокфором, шоколадом и корицей, пирог с голубым сыром и шоколадом, ганаш с козьим сыром и лимонном, шоколадные трюфели с портвейном и стилтоном. Кроме выпечки, шоколад и сыр будут соединяться в фондю и холодных закусках: сырное канапе на кусочках горького шоколада, салат из сухариков и сыра бри с шоколадным соусом.

Источник: www.kedem.ru

Гигантская конфета Ferrero Rocher, обжаренная в кляре

54-летний Джон Кларксон, владелец кафе Mister Eater`s в Престоне (Великобритания), в качестве дани уважения своему любимому шоколаду создал самую большую в мире конфету Ferrero Rocher, обжаренную в кляре.

Ее вес составляет почти 5 кг, а размер в 10 раз больше обычной конфеты Ferrero Rocher. Несмотря на это десерт упакован в традиционную обертку. Такая необычная идея родилась у Джона Кларксона после первоначальной партии Ferrero Rocher нормального размера, обжаренного в кляре, которая оказалась неожиданным хитом у клиентов.

«Я даже не хочу знать, сколько в ней калорий, но я не рекомендовал бы есть ее в одиночку, – рассказывает повар про конфету. – Мы должны постоянно придумывать новые блюда, чтобы удерживать своих клиентов. Мне с трудом даются новые идеи, но гигантская конфета Ferrero Rocher – это просто фантастика!»

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru