вестник MBS № 15 (39)

для профессионалов барной индустрии

24 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Отборочный тур Чемпионата Мира WCC 2014 Воронеж-Липецк

15 апреля в Benefit Plaza Congress Hotel, Casual Cafe Маруся@ города Воронежа прошли отборочные туры WCC 2014 Воронежа и Липецка.

Бармены соревновались в двух номинациях «Классика» и «Флейринг». Победители номинаций отправились в Смоленск, где проходит Региональный отборочный тур по Центральному Федеральному Округу.

Победители:

Воронеж:
1-ое место, номинация «Классика» – Гаранин Антон – «Лучший бармен Воронежа 2014». Приз – билет в Прагу от «Fruko Schulz»
1-ое место, номинация «Флейринг» – Бухленков Денис – «Чемпион Воронежа по флейрингу 2014». Приз – билет в Прагу от «Fruko Schulz»

Липецк:
1-ое место, номинация «Классика» – Владимир Чуйко – «Лучший бармен Липецка 2014». Приз – поездка в Смоленск на WCC 2014 по ЦФО
1-ое место, номинация «Флейринг» – Кондратов Артём – «Чемпион Липецка по флейрингу 2014». Приз – поездка в Смоленск на WCC 2014 по ЦФО.

Партнёры мероприятия: компания «Ладога» и ликёры «Фруко Шульц», компания «Бона-фиде» и предоставленные пивные бренды «Klaster» и «Fruh», сиропы «Барлайн», энергетические напитки «ЭФФЕКТ», компания «Лаборатория вкуса» и кофе Hausbrandt, информационный партнёр «Geosnet». Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: barclass.ru

За лучшие русские вина проголосовал народ

В Краснодаре прошла масштабная «народная дегустация» лучших отечественных вин.

Рядовые потребители выбрали своих фаворитов. Дегустация состоялась в рамках крупнейшей отраслевой выставки в России – «Винорус. Винотех». Подобное мероприятие проводилось впервые. По словам организаторов, некоторые вина получали настолько разные оценки, что в итоге не могли показать высокого среднего балла. Так, гибрид на базе сорта Гранатовый от краснодарского винодела Владимира Резниченко был отмечен оценками от 1 до 10, причем высшие баллы ставили порой самые «продвинутые» из участников. Тем не менее, в итоге же у него лишь предпоследнее место.

Лучшим русским вином, по мнению рядовых потребителей, оказалось Каберне Качинское (Инкерман). На состоявшемся накануне профессиональном конкурсе оно удостоилось серебряной награды. Стоит отметить, что потребители оценивают вина существенно иначе, нежели опытные эксперты. И если вторые смотрят на сбалансированность, сложность ароматов, качество танинов, уровень икслотности, а также на общий потенциал вина, то первые оценивают вино с точки зрения его понятности и питкости, прежде всего, оперируя такими понятиями, как «нравится – не нравится».

Ниже мы приводим полный список вин-участников народной дегустации с оценками:

Место/Вино/Регион/Рейтинг/Средний балл

Инкерман «Каберне Качинское» 2011, Крым ***** 8,2
Евгений Татарников «Золото осени» 2010, Долина Дона **** 7,2
Алексей Толстой АБВ 2012, Геленджик **** 7,0
Гостагай «Саперави огненной лисы» 2012, Анапская долина **** 7,0
Олег Ничвидюк «Вуланское» 2012, Геленджик **** 6,9

Мысхако «Гран Резерв» 2008, Новороссийск **** 6,9
Константин Дзитоев 2012, Долина Терека **** 6,8
Солнечная долина «Меганом» 2012, Крым **** 6,7
Виталий Батрак «Каберне совиньон» 2012, Долина Кумы **** 6,6
Юрий Химичев «Вина Бани» 2012, Долина Дона **** 6,6

Лефкадия «Лефкадия» 2011, Крымск **** 6,4
Сатера «Эссе» 2011, Крым **** 6,3
Шато Ле Гран Восток «Кюве Карсов» 2010, Крымск **** 6,3
Вилла Виктория Каберне фран 2012, Анапская долина *** 5,9
Семигорье Каберне совиньон 2012, Анапская долина *** 5,9

Фанагория «Номерной резерв» 2013, Тамань *** 5,8
Всеволод Ольшанский «СеВино» Каберне совиньон 2013, Анапа *** 5,5
Вадим Бердяев Каберне совиньон 2013, Анапа *** 5,5
Кубань-Вино «Шато Тамань Красностоп» 2013, Тамань *** 5,5
Владимир Резниченко «Ожина. Две Жизни», Долина Кубани 2013 *** 5,3
Алексей Носырев Мерло 2012, Долина Дона *** 5,1

Следует отметить, что ни одно вино 2013 г. урожая не набрало высшего балла. Также любопытно отметить, что очень часто почти одинаковое или совершенно одинаковое количество баллов оказалось у вин с соседних или вовсе одних и тех же виноградников: Алексей Толстой и Олег Ничвидюк из Геленджика, Лефкадия и Шато Ле Гран Восток, Вилла Виктория и Семигорье, Всеволод Ольшанский и Вадим Бердяев.

Источник: rbc.ru

В Бельгии пройдет пивной фестиваль

В бельгийском городе Лёвен, расположенном в 20 км к востоку от Брюсселя, 26-27 апреля будет проходить традиционный пивной фестиваль Zythos.

Ежегодно на этот праздник приезжают представители более чем сотни пивоварен со всей Европы, которые привозят с собой свыше 500 сортов пива. Лёвен считается «пивной столицей» Фландрии: здесь расположено несколько десятков пивоварен, в том числе – штаб-квартира знаменитой на весь мир Stella Artois. Фестивальной площадкой по традиции станет конгресс-центр Brabanthal. На входе посетителям выдаются напрокат специальные дегустационные стаканчики объемом 150 миллилитров, в которые пивовары на сотне стендов наливают пиво. Стаканчик можно оставить себе в качестве сувенира.

На фестивале можно провести весь день – здесь также есть где перекусить. Кроме того, в рамках пивного праздника проводятся лотереи. 26 апреля фестиваль работает с полудня до полуночи, а 27 апреля – с 11:00 до 21:00. Вход бесплатный. Стоимость одной порции пива – 1,5 евро.

Источник: travel.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Рост акцизов на крепкий алкоголь и пиво в России в 2017 г. замедлится до уровня инфляции

«При установлении ставок акцизов на алкогольную, спиртосодержащую продукцию и пиво на 2017 г. в целях формирования доходной базы бюджетов разных уровней, а также с учетом проводившейся в предыдущие годы индексации акцизов на указанную продукцию опережающими темпами по сравнению с уровнем инфляции, предусматривается индексация ставок акцизов в размере ожидаемой инфляции – 4,5 %», – говорится в документе.

В целях предотвращения нелегального оборота Минфин учел различия в уровне ставок акцизов с государствами-членами Таможенного союза. Таким образом, на 2017 г. ставка акциза на алкоголь крепостью свыше 9 % составит 690 руб. за 1 л безводного этилового спирта (до 9 %- 575 руб.). Ставка акциза на пиво с содержанием спирта до 8,6 % а также на напитки, изготавливаемые на основе пива составит 22 руб. за 1 л (свыше 8,6 %- 41 руб. за 1 л).

Ставка акциза на вина, фруктовые вина, сидр, пуаре и медовуху составит 11 руб. за 1 л; на игристые вина (шампанские) – 28 руб. за 1 л. Ставку акциза на спиртосодержащую продукцию предполагается установить в размере 575 руб. за 1 л безводного этилового спирта. На этиловый спирт, реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза – 107 руб. При этом на 2015 и 2016 г. в основном предусматривается сохранение размеров ставок акцизов, установленных действующим законодательством о налогах и сборах.

Так, ставка акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 % с 1 января 2014 г. увеличилась на четверть – с 400 до 500 руб. за литр в пересчете на чистый спирт. В 2015 г. предполагается их увеличение до 600 руб., а в 2016 г. – до 660 руб. Ставка акцизов на алкогольную продукцию с содержанием спирта ниже 9 %в 2014 г. составляет 400 руб., в 2015 г. – 500 руб., в 2016 г. – 550 руб.

Акциз на вина в 2014-2016 г. – 8, 9 и 10 руб. соответственно; на игристые вина – 25, 26 и 27 руб.; на сидр, пуаре и медовуху – 8, 9 и 10 руб. Акциз на пиво крепостью до 8,6 % в 2014-2016 г. – 18, 20 и 21 руб. за литр соответственно; на пиво крепостью выше 8,6 %- 31, 37 и 39 руб. Осенью 2013 г. премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэкономики, Минсельхозу, Минздраву и Росалкогольрегулированию проработать вопрос о замораживании или снижении уровня акцизов на алкогольную и табачную продукцию.

Источник: alcoonline.ru

Правительство РФ не нашло оснований для запрета продажи энергетиков несовершеннолетним

Правительство РФ посчитало недостаточными обоснования депутатов для запрета потребления безалкогольных энергетиков несовершеннолетними.

Об этом говорится в заключении кабинета министров на проект закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных тонизирующих напитков», внесенного в конце 2013 г. депутатами Госдумы от фракции «Единой России» Виктором Звагельским, Сергеем Фабричным, Шамсаилом Саралиевым. Депутаты предлагали полностью запретить розничную продажу и потребление несовершеннолетними безалкогольных тонизирующих напитков, а также ограничить объем потребительской тары с энергетиками 330 мл.

В законопроекте, говорится в подготовленном правительством отзыве, «отсутствуют достаточные обоснования предлагаемых ограничений, в том числе научные данные об отрицательном воздействии безалкогольных тонизирующих напитков на здоровье человека, а также обоснование установления допустимого объема потребительской тары». Так, указывается в отзыве, объем потребительской тары не имеет отношения к безопасности, определяемой техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции».

Также в правительстве напомнили, что данные о составе таких напитков указаны на упаковке, а национальные стандарты производства предполагают, что производитель будет указывать и рекомендации по ограничению суточного потребления. Однако национальные стандарты, так называемые ГОСТы, не носят обязательного характера и соблюдаются производителем добровольно. Сейчас в РФ действует, в частности, стандарт «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия».

Один из авторов законопроекта, Виктор Звагельский, заявил, что документ решено отозвать, добавив, что он вместе с соавторами готов его дорабатывать. «Мы еще не определились, как будем действовать. Мы специально при комитете по экономической политике Госдумы создали рабочую группу, которую я возглавил, для того чтобы на этой площадке привлечь экспертов, научных сотрудников, представителей правительства и выработать формулировку, устраивающую всех», – сообщил один из авторов законопроекта.

При этом Звагельский назвал «хождением по кругу» переработку этого документа, так как текст не первый раз меняется в соответствии с замечаниями правительства. В частности, в прежней версии была указана дозировка кофеина в напитках, впоследствии это требование было изъято как дублирующее техрегламент.

Попытки запретить или ограничить потребление энергетиков возникают последние 4 года на уровне депутатов Госдумы и законодательных собраний субъектов РФ. Законодательство ограничивает продажу и потребление только слабоалкогольных тонизирующих коктейлей, наравне с иными алкогольными напитками.

Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 100 млн л. Исходя из данных Национальной ассоциации слабого алкоголя, это примерно треть рынка всех видов энергетиков, его слабоалкогольная часть превышает 200 млн л в год. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей оценивается примерно в 15 млрд руб.

Источник: itar-tass.com

Maximilian`s открылся в Новосибирске

17 апреля в Новосибирске открылся ресторан-пивоварня татарстанской сети Maximilian`s.

Заведение площадью 2 тыс. кв. м рассчитано более чем на 800 посадочных мест. По информации газеты «Деловой квартал», инвестиции в проект составили $ 5 млн. Новосибирский Maximilian`s – седьмое заведение сети, представленной на сегодняшний день в Казани, Уфе, Самаре, Набережных Челнах, Челябинске и Екатеринбурге.

Проект развивает компания «Максимилианс-Казань». До конца 2015 г. владельцы сети рассчитывают открыть не менее 10 ресторанов. В ближайших планах – запуск точек в Перми, Красноярске, Нижнем Новгороде и Тюмени.

Источник: Restoranoff.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Самые уважаемые винные бренды 2014 года

Авторитетный британский журнал Drinks International уже составил рейтинг самых уважаемых и почитаемых винных брендов 2014 г.

Чтобы рейтинг не вызывал сомнений, издание привлекло более 200 экспертов из мира винодельческого бизнеса: производителей, дегустаторов, дистрибьюторов, консультантов, аналитиков рынка. Участвовали в составлении почетного списка и покупатели. Составители рейтинга отметили, что в мире виноделия произошли изменения. Появились новые имена, представленные качественной продукцией, некоторые лидеры потеряли свои позиции, опустившись на несколько позиций, кто-то и вовсе выпал из топ-10.

Сама же оценка и принципы составления рейтинга стали только лучше и объективнее. Журнал Drinks International никогда не обманывал ожидания своих поклонников из разных стран. Итак, десятка лидеров рейтинга Самых уважаемых винных брендов 2014 г. выглядит так: Torres, Casillero del Diablo, Château Latour, Tignanello, Penfolds, Château d`Yquem, Château Margaux, Cloudy Bay, Guigal, Vega Sicilia.

Источник: drinkinform.com.ua

В Азии упали продажи виски

Апрель месяц оказался щедрым на разнообразные подведения итогов алкогольного рынка.

Ассоциация шотландского виски (SWA) подсчитала, что общий экспорт напитка-гордости нации вырос в 2013 г. на 3 %. В денежном эквиваленте это составило весьма солидную сумму – 4,3 млрд фунтов стерлингов. Продажа виски традиционно увеличилась во втором полугодии. Хотя общие тенденции и кажутся положительными, производители виски обеспокоены тем, что в Японии, Южной Карее и Тайване виски стали пить меньше. В этих странах экспорт снизился на 13-15 %. Китай, который входил в двадцатку стран-лидеров потребления виски, потерял свои позиции. Что привело к убыткам производителей виски в 50 мл фунтов стерлингов. Видимо, Азия временно перенасытилась крепким алкоголем, отдав предпочтение вину.

Зато в США и Франции виски покупают все с большим интересом. Не удивляйтесь, но Индия считается четвертым по количеству экспорта виски рынком в мире. В 2013 г. продажа виски в теплых широтах выросла на 16 %. Ассоциация шотландского виски надеется, что между ЕС и Индией будет установлена зона свободной торговли, что даст возможность продавать виски по более доступным ценам и с большим масштабом.

Источник: drinkinform.com.ua

Louis Vuitton займется виноделием

Мировой лидер на рынке предметов роскоши группа LVMH расширила свое представительство на рынке винной индустрии.

Концерн уже славится несколькими марками вина, шампанского и коньяка. Теперь компания стала собственником еще одного виноградника в Бургундии, владения Clos des Lambrays раскинувшегося на территории 8,66 га. Таким образом, компания LVMН, которая на сегодняшний день является производителем таких марок как Moët & Chandon, Dom Perignon, Veuve Clicquot Ponsardin, Krug, Ruinart и Chateau d`Yquem, расширила базу ресурсов первичного сырья.

Оценивая данный шаг гиганта роскоши, эксперты не упустили возможности отметить некоторый спад в области доходов корпорации в прошлом триместре. Так, объемы сбыта винной продукции снизились на 8 %. В основном, падение числа продаж связано со снижением спроса на коньяк на азиатском направлении. О покупке стало известно на прошлой неделе. Сумма сделки не уточняется, отмечает Challenges.

Источник: www.euromag.ru

Знаменитый актер приглашает попробовать 150 сортов пива

Известный американский актер кино и телевидения Тай Баррелл решил попробовать себя в бизнесе, открыв недавно пивной ресторан в Солт-Лейк-Сити.

Помимо этого, Баррелл также является совладельцем расположенного в том же городе коктейльного бара. Его ресторан под названием Beer Bar предлагает посетителям 150 сортов пива, к которым подаются незатейливые закуски: сардельки, сандвичи, жареная картошка и др. «Это суперпростое меню, то, что нам нужно в самом начале», – пояснил Баррелл. По его словам, хотя такое меню и примитивно, но все кушанья прекрасно приготовлены и сделаны из локальных продуктов.

«Вместо того, чтобы вкладывать энергию во множество вещей, для начала лучше убедиться в том, что вы отлично справляетесь с немногими элементами», – считает Баррелл. Работать в ресторане актера будет шеф-повар Вьет Фам, восходящая звезда кулинарного мира Солт-Лейк-Сити. 46-летний Тай Баррелл стал известен после того, как сыграл роль отца большого семейства Фила Данфи в популярном телесериале канала ABC «Американская семейка». За эту работу актер получил премию «Эмми». Кроме того, он дважды номинировался на премию Гильдии киноактеров США.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

В Америке появится порошковый алкоголь

Порошковое спиртное будет продаваться под маркой Palcohol (сокращение от «powdered alcohol» – «алкоголь в порошке»).

В 100 граммовых пакетиках, к которым нужно будет добавить воды, колы или другого напитка, будут продаваться водка, ром и различные коктейли (Мохито, Космополитен, Маргарита и другие). Производители подчеркивают, что такой порошок можно взять с собой на вечеринку в клуб или бар, где спиртные напитки стоят слишком дорого. Можно захватить пакетик сухого спиртного и на спортивное мероприятие, куда проносить алкоголь запрещено.
Новый продукт уже получил одобрение в соответствующих ведомствах.

Аналогичные разработки появлялись и раньше. Так, в 2007 г. голландские студенты создали похожий продукт, который получил одобрение Бюро по регулированию торговли и налогообложения табака и алкоголя Министерства финансов США. Вместе с тем представители общественности высказывают опасения, что с появлением на рынке таких продуктов спиртное будет доступнее для молодежи, в том числе для несовершеннолетних, в результате чего может возрасти число алкогольных отравлений.

Источник: hitech.vesti.ru

Вино будут улучшать музыкой и светом

Ученые выяснили, что вкус вина зависит условий, в каких человек пьет его.

Так, бокал одного и того же сорта вина покажется вам восхитительным, когда вы будете в отпуске на юге Франции, но вы можете обнаружить в нем недостатки, когда вернетесь домой. К такому выводу пришли ученые из Оксфордского университета. По мнению экспериментальных психологов, на восприятие вкуса и аромата вина влияет свет и звук.

Профессор Чарльз Спенс считает, что это открытие в будущем повлияет на содержание этикеток бутылок с вином. Так, к примеру, на этикетках появятся такие рекомендации, как «выпивать под аккомпанемент классической музыки» или «рекомендуется пить это вино после заката». Профессор Спенс пояснил, что вино, которое человек с удовольствием пил где-нибудь в отпуске, покажется ему уже не таким вкусным, когда он выпьет его по возвращении домой. Для того чтобы повторить те же приятные ощущения, ученый советует по возможности воссоздать прежние условия: например, включить приятную музыку, если она играла, когда вы пили вино.

Профессор Спенс намерен проверить свою теорию о влиянии света и звука на восприятие вкуса вина в ходе фестиваля в Лондоне, который состоится в мае. В рамках эксперимента его участники будут дегустировать и оценивать различные неизвестные им сорта вина в то время, как их будут освещать лучи света разных цветов. При этом будет звучать музыкальный аккомпанемент. Несколько лет назад ученые из Тюбингенского университета в Германии выяснили, что люди оценивают вино на 50 % слаще при красном освещении, нежели при синем или белом.

Источник: drinktime.rbc.ru

Ученые узнали, почему спиртное превращает мужчин в донжуанов

Американские ученые выяснили, почему алкоголь делает мужчин распутными, а у женщин пробуждает тягу к объятиям.

Исследователи из Орегонского университета здоровья и науки в Портленде узнали это, понаблюдав за степными полевками. Эти грызуны часто используются в экспериментах, которые помогают ученым понять природу человеческой моногамии и привязанности. Дело в том, что степные полевки образуют пары на всю жизнь. Кроме того, выяснилось, что они в отличие от многих других животных любят спиртные напитки.

В ходе эксперимента нескольким «семейным» парам грызунов дали смесь этанола с водой. Другую группу полевок, также разбитую по парам, оставили без спиртного. После этого ученые в течение суток наблюдали за поведением обоих групп. Затем пары грызунов разлучили и дали каждой полевке нового партнера. Оказалось, что пьяные самцы полевки предпочитали новых партнерш «любви всей жизни». Пьяные же самки хранили верность своим «мужьям». Более того, у них наблюдалась повышенная тяга к нежностям: самки чаще, чем обычно прижимались к «супругам».

Отметим, что у «трезвенников» все произошло наоборот. Самцы в большинстве своем сохранили верность «женам», а вот среди последних только две трети последовали примеру своих половинок. Оказалось, что алкоголь влияет на нейропептиды, отвечающие за беспокойство. В результате у самцов тревожность снизилась. По мнению ученых, именно это и позволило самцам-полевкам увлечься другими партнершами, забыв о своих женах. У самок же тревожность, судя по результатам эксперимента, не снизилась, а наоборот повысилась. Именно поэтому они и стали активнее искать тактильного контакта со своими нынешними партнерами, а не прелюбодействовать с новым самцом.

Как отметил ведущий автор данного исследования Андрей Рябинин, теперь с помощью полевок можно будет не только смоделировать, как будет вести себя пьяный человек в определенных ситуациях, но и понять, какие молекулярные изменения лежат в основе этого. В перспективе исследования в данном направлении могут помочь людям с алкогольной зависимостью, добавил ученый.

Источник: dailymail.co.uk


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru