вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 15 (39)

для профессионалов индустрии кофе и чая

22 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Кофейные путешествия Сони Бьорк Грант

Председатель организации World Coffee Events Соня Бьорк Грант (Sonja Bjork Grant) путешествует по миру и осуществляет сертификацию судей на национальных чемпионатах бариста. Соня в кофейном бизнесе уже с 1995 г. Для нее все началось в исландской фирме Kaffitar (Рейкъявик). С тех пор она не покидает международную арену соревнований бариста. Недавно она продала свою долю популярной кофейни и обжарочной Kaffismidja Íslands и теперь путешествует гораздо больше!

Сооснователю портала Sprudge.com Zachary Carlsen посчастливилось побеседовать с Соней в DC Campus в Милане.

Zachary Carlsen: Мы едем по Милану в переполненном автобусе вместе с чемпионами-бариста. Направляемся в винодельню. Для вас это обычная пятница?
Sonja Bjork Grant: Моя жизнь очень интересная!

Z.C.: Что вы делали в прошлую пятницу?
S.B.G.: Я была в Лондоне, контролировала судей на кофейном фестивале. Там я была представителем World Coffee Events. Мне необходимо было удостовериться, что соревнования проходят честно.

Z.C.: И что же, они были честными?
S.B.G.: Да, на 100 %!

Z.C.: Что вы делали в позапрошлую пятницу?
S.B.G.: Я была в Китае, весело проводила время… сертифицируя судей.

Z.C.: А где именно в Китае?
S.B.G.: В Шанхае.

Z.C.: Окей, а теперь сложный вопрос. Сколько стран вы успели посетить в 2014 г.?
S.B.G.: О боже, я не знаю!

Z.C.: Но ведь прошло всего 4 месяца!
S.B.G.: Ну да, но я не знаю… Наверное, около 3-4 стран в месяц.

Z.C.: Так, ну давайте считать. Вы были в Италии, Великобритании, Китае…
S.B.G.: А еще во Франции, Португалии, Финляндии, ОАЭ, Нидерландах… Я не помню, простите. (смеется)

Z.C.: Когда вы начали активно путешествовать?
S.B.G.: В 2000 г. Тогда состоялся первый Мировой Чемпионат Бариста в Монте-Карло. С тех пор все и началось. Первый отпуск у меня был в прошлом году.

Z.C.: Здорово! Что делали в отпуске?
S.B.G.: Навещала родителей и бездельничала! (смеется)

Z.C.: Вы так много путешествуете! Расскажите, без чего вы никогда не отправитесь в поездку?
S.B.G.: У меня есть дневник. Его точно никогда не забуду. И мое оборудование для варки кофе!

Z.C.: А какое оборудование у вас есть?
S.B.G.: Hario V60 и ручная кофемолка Skerton.

Z.C.: Какой кофе вы пьете сейчас?
S.B.G.: Кофе от Francesco Sanapo. Устоять невозможно!

Z.C.: Можно с уверенностью сказать, что вы побывали на множестве соревнований… можете хотя бы примерно посчитать?
S.B.G.: Нет! Отборочные на Мировой Чемпионат Бариста проводятся в 57 странах, и в 25 – на Coffee In Good Spirits и Latte Art… Придется долго считать!

Z.C.: А какой авторский напиток запомнился вам больше всего?
S.B.G.: В 2003 г. на Чемпионате Бариста в Дании я пробовала авторский напиток от основателя Coffee Collective Peter Dupont. Он не выиграл, но его напиток содержал эспрессо с лаймом.

Z.C.: Вы считаете, что чем проще, тем лучше?
S.B.G.: Да, я за простые напитки. Тем более в наше время, когда бариста могут использовать самые разнообразные сорта кофе. Давайте чествовать кофе!

Мероприятия  
 

В Иркутске прошёл «День бурятского чая»

10 апреля в «Музее городского быта» в Иркутске состоялся «День бурятского чая».

Посетителям экспозиции рассказали о бурятских чайных традициях. Участники мероприятия, солисты ансамбля «Аянги» преподнесли чай директору музея Ивану Терновому «по всем правилам». Поднося гостю чай, хозяйка в знак уважения подает пиалу двумя руками. Гость должен принять ее также обеими руками – этим он показывает уважение дому.

Отказаться от чашки чая, предложенной в юрте, то же самое, что нанести оскорбление хозяину этой юрты. Для гостей экспозиции была подготовлена презентация о способах приготовления чая, его составе и полезных свойствах, сообщает Центр культуры коренных народов Прибайкалья.

Источник: www.baikal-daily.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Интерьер столичных летних кафе порадует элегантным дизайном

Москвичи уже в эти выходные начали проводить время в летних кафе на свежем воздухе.

В столице в минувшую пятницу начался сезон летних кафе. Официально он стартовал 1 апреля, однако фактически из-за плохой погоды в начале месяца дата открытия была перенесена. Надо сказать, что летние веранды очень любимы москвичами. Летом место в кафе или ресторане гораздо проще найти под крышей, в зале, нежели на террасе или под тентами.

Пристрастия жителей столицы подтверждает и администратор одного из заведений сети кофеен Мария Королева: «Летом очень немногие стремятся расположиться в зале, наоборот – посетители предпочитают веранду и свежий воздух. Поэтому нередко все места на верандах бывают заняты. Здесь хорошо «идут» мороженое, холодные напитки, всевозможные десерты.

Если оперировать официальными данными, то в этом году летних веранд на улицах Москвы появится в 2 раза больше, чем в прошлом, – об этом заявляют представители московской власти. В этом году несколько изменились и правила содержания таких заведений. Так, город решил, что веранды не должны быть кричащих цветов, предпочтение отдается спокойной расцветке и натуральным материалам. Столики нужно размещать не ближе, чем в 2 м от проезжей части, веранда не должна стоять дальше 4 м от здания. Важное условие: нельзя устанавливать эти строения возле остановок общественного транспорта.

Помимо ограничений, указанных в правилах установки летних кафе, существуют еще и послабления. Так, владельцы стационарных ресторанов будут оборудовать прилегающие веранды бесплатно. А закрыть летний сезон нужно будет к 1 ноября.

Алексей Немерюк, руководитель Департамента торговли и услуг Москвы: «За последние 2 года мы максимально упростили процедуру установки и размещения летних кафе. Кстати, разрешение на установку этих конструкций и раньше было бесплатным. Кроме того, если в предыдущие годы летние веранды функционировали 5-6 мес., то теперь – 7 мес., это для средней полосы России большой период.

Источник: vm.ru

В московских переходах вместо ларьков появятся кофейни

До конца года в пешеходных переходах появятся первые торговые павильоны брендовых сетевых кофеен, кондитерских, аптек и салонов сотовой связи.

Согласно разработанной концепции, отдельные торговые стеклянные павильоны будут в три раза больше по площади, чем существующие, и не будут мешать пассажиропотоку. В переходах с высоким пассажиропотоком из торговых объектов могут появиться вендинговые аппараты, сообщает газета «Известия».

Генеральный директор сети кофеен «Шоколадница» Татьяна Шестерина подтвердила заинтересованность компании в размещении в подуличных переходах, однако отметила, что, скорее всего, это будет формат не кофейни, а кофепойнта – точки быстрого приготовления и выдачи кофе. Руководитель отдела по связям с общественностью сети «Кофе Хауз» Анна Кондратьева подчеркнула, что так как метрополитен считается первым перевозчиком по трафику и пассажироперевозкам в Москве, то любая компания заинтересована предоставлять горожанам и гостям столицы свои услуги.

В настоящее время доход метрополитена из внебилетных источников составляет около 4,5 млрд руб. в год. При этом реклама приносит 2,8 млрд руб., а остальные 1,7 млрд – предоставление площадей для торговли в переходах. Cейчас в 300 подуличных переходах столицы работают около 2,5 тыс. торговых точек.

Источник: russian.rt.com

Кофейному бизнесу, работающему с микролотами, предстоят испытания

Ассоциация «Росчайкофе» информирует участников кофейного рынка о грядущих изменениях в области импорта кофейного сырья.

Как сообщили Coffeetea.ru в отраслевой организации, в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК №129 от 11.06.2013 «О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880», с 1 июля 2014 г. выпуск в обращение на территорию ТС зеленого кофе может быть осуществлен только после подтверждения соответствия обязательным требованиям ТР «О безопасности пищевой продукции» (регистрации декларации о соответствии). До настоящего момента порядок импорта кофейного сырья допускал ввоз кофе без обязательного подтверждения соответствия.

Очевидно, что усложнение процедур приведет к росту себестоимости продукции, так как по имеющейся информации, стоимость оформления одной декларации будет колебаться в пределах от 7 до 10 тыс. руб. «Безусловно, это создает дополнительную нагрузку на бизнес, – говорит генеральный директор Ассоциации Рамаз Чантурия, – и в первую очередь, новые требования осложнят работу тех, кто в последнее время занимался развитием микролотового направления, ведь объем партии каждого сорта кофе, как правило, невелик, но велико количество и разнообразие лотов», – добавил он.

Источник: coffeetea.ru

В Москве открылась кофейня West 4. Coffee Brew Bar

На улице Остоженка, дом 3/14 открылась новая кофейня West 4. Coffee Brew Bar.

Кофейные зёрна используют перуанские, эфиопские, руандские и колумбийские, возят их зелёными из Штатов, а обжаривают уже в Москве. В меню West 4. Coffee Brew Bar напитки на основе эспрессо, а также кофе, приготовленный медленными, или альтернативными, способами – V60, кемекс, аэропресс и Kalita. Из еды пока только выпечка от Teacupcake, но в будущем появятся ещё и сэндвичи.

Источник: www.the-village.ru

TIME FOR COFFEE открылась в Петербурге

На Сенной открылась новая станция «кофе с собой» с профессиональным бариста, вкусным кофе и вменяемой стоимостью.

Формат мобильных кофеен (небольшой грузовичок, в прицепе которого установлена кофе-машина) набирает популярность в России. В Москве самый известный – Coffee2go, в Петербурге – 7/30 coffee-mobile на Васильевском острове и FLY – FLY COFFEE в Ботаническом саду.

Для начинающих предпринимателей мобильная кофейня – привлекательный формат бизнеса. Не слишком большие начальные инвестиции, возможность менять местоположение и отсутствие платы за аренду помещения – хорошие стартовые возможности. Кофемобили приезжают к метро в часы пик, на уличные фестивали, к местам, где проходит много туристов. Формат быстро прижился и распространился по крупным городам России. Мобильные кофейни даже сопровождали очередь к Дарам волхвов, которые привозили в Петербург в январе. В Перми успешно работают девять мини-кофеен Red Cup, где можно купить кофе только с собой.

Конечно, нельзя забывать про любимый многими кофе из McDonald`s. Даже у Кофе Хауз есть окно быстрой выдачи в кофейне на Невском. Starbucks, возможно, станет быстрее, когда откроется больше точек. Пока там очень часто длинная очередь. Но настоящие кофеманы, коих в Петербурге не счесть, знают: не только скорость и качество зерен имеет значение, но и тот, кто кофе готовит. Бариста, кофейный сомелье – это не профессия, а призвание. Такие проекты как Больше Кофе появляются и набирают популярность именно в Петербурге.

Coffee station, к примеру, сделали акцент именно на качестве кофе и не проиграли. На прошлой неделе открылась кофейня нового для Петербурга формата – TIME FOR COFFEE. Помните павильоны, в которых можно было купить вкусный блинчик с собой? Теперь на Сенной площади есть такой павильон, где можно купить вкусный кофе с собой. Особенно актуально, если вы торопитесь или едете на велосипеде и нет времени заходить в кафе.

Обаятельный совладелец и бариста Николай Панфилов приготовил отличный кофейный коктейль всего за несколько минут, и попросил не уходить, пока я не попробую – вкусно ли получилось. Работает кофейня с самого раннего утра, с 7.00 по будням и с 8.00 по выходным. Моккачино по вкусу очень похож на Starbucks или Coffeeshop Company. Но по цене радует гораздо больше. Павильон открыли двое молодых людей, пока делают все сами. В общем – классический стартап. Если формат приживется, павильоны появятся по всему городу.

Источник: cityguide-spb.ru

Велокофейня появилась в Набережных Челнах

Мобильная кофейня на колесах «ВелоКофе» появилась в минувшие выходные на бульваре Энтузиастов в Набережных Челнах, сообщают «Челны ЛТД».

Передвижная кофе-станция снабжена оборудованием для автономного электропитания с использованием солнечного модуля и варки кофе, который раздавался первым посетителям за творческий номер. В будущем он будет стоить в среднем 80 руб. за порцию. Ассортимент представлен четырьмя видами – капучино, эспрессо, американо и латте. Планируется, что с мая по городу будут курсировать 2 вело-кофейни – на бульваре Энтузиастов и на набережной.

Источник: kazanfirst.ru

Зарубежные новости

Наценка на кофе в минских ресторанах составляет 1500 %

Это выявила проверка Комитета государственного контроля.

Как считают чиновники Госконтроля, невероятный размер наценки в минских ресторанах и кафе не только отпугивает посетителей, но и не дает этой сфере нормально развиваться. Проверка прошла накануне чемпионата мира по хоккею, пишет «Ежедневник». Она показала, что наценка на кухонную продукцию в некоторых ресторанах достигает 1050 %. Даже на обеденное меню, которое должно быть как можно более доступным, наценка достигает 450 %. Самая большая наценка выявлена на кофе – 1500 %!

Поэтому, отмечают в КГК, сегодня в среднем один житель Беларуси тратит на питание вне дома около 2,2 % от всех своих расходов. Для сравнения: в Испании каждый житель тратит на питание вне дома 14,8 % от всех своих расходов, в Германии – 11,8 %, в Австрии – 7,9 %. Даже в России этот показатель равен 3,3 %.

Источник: euroradio.fm

В Киеве бойкотируют кофейни с российским чаем

В центре Киева активисты провели флешмоб «Не покупай российское», сообщает gazeta.ua.

К мобильным кофейням одновременно подходили по несколько активистов. Спрашивали, какие кофе и чай те продают. Если им отвечали, что «Greenfield» или «Lipton» – падали на тротуар, держа плакаты «Не покупай «Greenfield» и «Lipton» – не финансируй войну». Также прохожим вручали памятки с перечнем российских товаров, которые следует бойкотировать.

«Призываем не содействовать российскому бизнесу и заменять товары на украинские и европейские аналоги. Наши деньги могут быть использованы Кремлем на войну против Украины и оккупации наших территорий. Бойкот продемонстрирует врагу наше единство и решимость. Надеемся, что наши действия скорректируют агрессивные намерения Кремля, с помощью пятой колонны готовящего почву для оккупации новых украинских территорий», – отметила активистка Ирина Черногуз.

Флешмоб начали около трех мобильных кофеен рядом со станцией метро Золотые ворота. Накануне активисты разведали, что там продают российские чаи. «Мы уже охватили почти все сети супермаркетов, сейчас переходим на мобильные кофейни и «Макдональдсы». Люди реагируют в основном положительно. Если и есть какие-то недовольства, то за нас заступаются другие прохожие. Доказывают, что мы правы, поддерживают. И уже разгорается полемика между самими посетителями», – отметила организатор акции Екатерина Чепура.

Источник: www.segodnya.ua

В Баку откроется глобальная сеть кофеен

Сеть кофеен Starbucks откроется в Баку до конца текущего года, сообщил Trend источник на ритейл-рынке страны.

«Могу сказать, что переговоры по привлечению этой торговой марки в страну были успешно завершены. Уверен, что кофейни «Starbucks» откроются в городе уже в этом году», – отметил он. Речь идет об открытии сразу нескольких заведений в разных точках Баку, сообщил источник, отказавшись назвать их будущее расположение и другие подробности, сославшись на коммерческую тайну.

Источник: www.trend.az

В Китае бутики чая «Сиху Лунцзин» будут проходить строгую проверку и получать специальную вывеску

Как сообщили в Канцелярии по сельскохозяйственным и сельским делам города Ханчжоу (пров. Чжэцзян, Восточный Китай), местное Общество по управлению чаем сорта «Сиху Лунцзин» проведет строгую проверку мест производства названного сорта и его качества, и организует регулярный контроль над бутиками.

Предприятия, обладающие лицензией на производство, переработку и торговлю чаем «Сиху Лунцзин» и являющиеся членами названного общества, будут иметь право подать заявку на открытие бутиков. Только получившие специальную вывеску, изготовленную под контролем общества, смогут открыть магазины фирменной продукции, разъяснила зампредседателя общества Фан Юесянь. «Лунцзин» – один из самых известных и дорогих зеленых сортов чая. Издавна его культивируют в районе живописного озера Сиху.

Источник: russian.news.cn

Интересные факты  
 

EC начинает борьбу с кофеварками

Евросоюз принимает новую экологическую директиву о мерах по сокращению энергопотребления.

Закон коснется ряда бытовых электроприборов, в частности, кофе-машин. Как пишет Kurier, автоматические кофеварки должны будут выключаться после 5 мин. работы, чтобы не тратить электроэнергию понапрасну. Новый регламент, который вступит в силу с 1 января 2015 г., не коснется промышленных кофе-машин.

Евросоюз уже давно озабочен проблемой избыточного потребления энергии. Так, с 1 сентября 2014 г. он намерен запретить пылесосы с повышенным энергопотреблением. Однако некоторые европейские политики уверены, что кофеварки – не самая важная из насущных проблем, требующих внимания чиновников Евросоюза.

Источник: www.euromag.ru

В Финляндии создали кофейную чашку с выходом в интернет

Финские ученые разработали уникальную кофейную чашку, с помощью которой возможно будет выйти в интернет.

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС. В разработке непосредственно участвует финская компания Paulig, крупный мировой производитель кофе. Как рассказал представитель компании, чашка оснащена дисплеем и модулем Bluetooth, с помощью которого она сможет синхронизироваться со смартфоном.

Bluetooth также позволит переместить любые изображения на экран чашки – фотографии, картинки из интернета, сообщения. Кроме того, «умная» чашка сможет определить температуру кофе – она высветится на экране после соединения со смартфоном. Сам способ работы устройства тоже довольно оригинален: дисплей чашки, заряжающийся от тепловой энергии, будет включаться при наливании в нее горячего напитка.

Финны занимают первое место в мире по количеству выпиваемого кофе – в среднем, один человек употребляет около 12 кг кофейных зерен ежегодно. Поэтому то, что данную новинку разработали именно в Финляндии, кажется вполне закономерным. Планируется, что в массовую продажу инновационная чашка поступит в 2015 г. Пройдет также публичное тестирование, за которым возможно будет наблюдать в режиме онлайн.

Источник: www.km.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru