вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 14 (38)

для профессионалов индустрии кофе и чая

15 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Moscow Coffee and Tea Expo представит первую в России «Биржу Микролотов»

Впервые в истории российской кофейной индустрии на одной торговой площадке будут собраны лучшие лимитированные сорта кофе со всего мира. Этой осенью откроется первая в России «Биржа Микролотов», на которой будут представлены лучшие лимитированные сорта кофе из разных регионов. «Биржа Микролотов» будет работать с 23 по 26 сентября 2014 года в рамках выставки Moscow Coffee and Tea Expo в МВЦ «Крокус Экспо» на специализированной площадке The Lab.

Фермеры и продавцы зерна смогут лично рассказать об особенностях региона производства и исключительных вкусовых характеристиках своих зерен, а также предложат насладиться совершенством приготовленных из этих зерен напитков.

Управляющие кафе и обжарщики, в свою очередь, получат уникальную возможность пообщаться с владельцами кофейных плантаций и их официальными представителями, а также приобрести лучшие микролоты мира из первых рук и за разумные деньги. «Биржа Микролотов» позволит им добавить в свой ассортимент уникальные предложения, аналогов которым нет в мире.

CAMERA OBSCURA – новый интернет-магазин

CAMERA OBSCURA – новый интернет-магазин для профессионалов кофейной индустрии, который откроет свои виртуальные двери на этой неделе. Moscow Coffee and Tea Expo первой пообщалась с его основателем, Николаем Чистяковым, и взяла эксклюзивное интервью для читателей нашего «Вестника».

Николай Чистяков: «Мы очень долго и аккуратно работали над этой идеей. Мы начинали как компания, ориентированная только на эспрессо, позже стали привозить интересный кофе буквально по одному мешку. Так сформировалась наша чудесная подписка «125»: каждый месяц мы привозим для наших подписчиков 1 мешок интереснейшего кофе и делим поровну между 125 клиентами. Шаг за шагом мы сформировали нашу ассортиментную политику по сортам кофе, с которыми нам очень приятно работать. Сейчас на рынке зреет кофейная бомба: с кораблей сойдут свежие урожаи из Центральной Америки, Эфиопии и Кении. Мы ухватили самый лакомый кусок этого праздника, и это будет незабываемый кофе!

Конечно, сейчас на рынке очень много предложений на любой вкус. Сказать, что ниша свободна – значит, обмануть себя. Иногда диву даешься, сколько все новых и новых магазинов открывается каждый день!

Наша главная цель – удовлетворить запросы абсолютно каждого покупателя. И сделать это настолько хорошо, чтобы клиент еще не раз вернулся и повторил заказ. Причем упор мы делаем не на рассылки и рекламные кампании, а на главную маркетинговую составляющую – вкус. Мы стараемся работать только для тех, кому нравится наш кофе. И мы сделаем для них все, что в наших силах, чтобы они гордились тем, что пьют кофе от CAMERA OBSCURA!»

Бразилия Сан Бенедито или Пакамаро? Изучите ассортимент интернет-магазина и сделайте выбор! Официальная страница на Facebook.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Москва может лишиться старейшего чайного магазина на Мясницкой?

Речь идет о магазине «Чай и кофе» на Мясницкой улице, в доме «чайных королей» – купцов Перловых.

Аренда магазина стала неподъемной для предпринимателей, которые до сих пор сохраняли облик этого памятника. «Чай и кофе» на Мясницкой работает с начала 1890-х годов. Наряду с «Елисеевским» это один из старейших магазинов Москвы, так и оставшийся магазином. Вот уже 120 лет магазин, переживший войны, смены правящих режимов и даже капитальный ремонт, продает лишь кофе, чай и сладости. Но со дня на день это легендарное московское место может закрыться: город пересмотрел свою политику в отношении арендаторов.

Управляющая магазином Инесса Кравелис рассказала программе «Вести. Москва»: «Увеличение аренды произошло сразу в 12 раз. Было 2 млн руб. в год, стало – 26 млн». Единственная возможность для магазина выжить – поднять в 12 раз цены на все товары. Расширять площадь и менять планировку запрещено, поскольку помещение находится под охраной московского департамента культурного наследия.

Чиновники подтверждают, что новые правила аренды касаются всех, если только речь не идет о социально значимых объектах. Чайный магазин к таковым не относится. В магазине организовали сбор подписей в его защиту – несколько тысяч горожан и гостей столицы уже подписались. Между тем, городские власти отвели магазину 30 дней, чтобы начать выплачивать аренду за здание и за землю. Как рассказала изданию «Большой город» гендиректор «Чая и кофе» Инна Венчик, договор с городом о прямой аренде подписан до 2017 г. «Где-то месяц назад мы получили известие о повышении арендной платы. Сейчас мы платим 3,5 тыс. руб. за кв. м, а должны будем 43 тыс.», – пояснила она.

Эта политика коснулась всех предпринимателей, которые арендуют помещения в центре города. Но с магазином «Чай и кофе» случай особый. «Здесь по закону ничего кроме чая и кофе продаваться не может. И это правильно. Ни одно помещение не может быть сдано в аренду. Как все было 30 лет назад, так все и есть, – отмечает Инна Венчик. – Что остается? Поднять цены в 12 раз мы не можем. Мы потеряем наших клиентов и закроемся. Мы хоть и не являемся социальным магазином, но ценовая политика у нас сейчас такая, чтобы удовлетворить все запросы».

По словам генерального директора, многие покупатели приезжают сюда десятилетиями, ездят с других концов Москвы, чтобы купить давно полюбившиеся товары. Если магазин не найдет возможности заплатить аренду, этим покупателям некуда будет ездить – вполне возможно, что чая и кофе здесь уже не будет. «Кто может позволить себе такую аренду? Какой-нибудь брендовый бутик, который, в силу того, что это огромная корпорация, может терпеть убытки, но представлять себя на центральной улице Москвы», – отметила Инна Венчик.

Исторических и культовых магазинов в столице было немало, однако сохранить удалось единицы. Многие просто не выдержали конкуренции. По мнению историков, сохранить «Чай и кофе» на Мясницкой просто необходимо. Пока же арендаторам магазина остаются только попытки оспорить в суде арендную ставку. А неравнодушные москвичи могут оставить свои подписи в защиту исторического памятника в самом магазине.

Источник: www.vesti.ru

На перехватывающих парковках предлагают поставить автоматы с кофе

Около 80 % пользователей перехватывающих парковок считают, что на них необходимо установить автоматы с горячими напитками и омывающей жидкостью.

Таковы данные опроса, проведенного московским метрополитеном. Всего в опросе приняло участие около 1 тыс. человек. Подавляющее большинство респондентов высказалось за введение новых дополнительных услуг. Так, почти 75 % поддержали идею организации автомоек на стоянках.

За установку терминалов приема платежей выступили около 70 % пользователей перехватывающих парковок. А наименее популярным оказалось предложение предоставлять услуги шиномонтажа. За это нововведение проголосовало около 63 % респондентов.

Источник: www.m24.ru

Ярославская область развивает производство кофе и чая

11 апреля в ходе рабочей поездки в Большесельский район губернатор Сергей Ястребов принял участие в торжественной церемонии запуска новой линии по упаковке сублимированного кофе и в открытии производства нового вида шоколадной продукции компании «Манчестер Энтерпрайз» в селе Варегово.

«Кондитерское производство в нашем регионе начало развиваться с XIX века, когда в Ярославле открылась первая кондитерская фабрика купца Масленикова. И очень приятно, что традиции, заложенные нашими предками, сегодня получили свое продолжение: в селе Варегово запущено производство шоколада по дореволюционным рецептам, – сказал Сергей Ястребов. – Уверен, что жители региона и всей страны по достоинству оценят новую ярославскую продукцию».

Новый вид шоколада, выпускаемый под маркой «ЯR», изготавливается по уникальной рецептуре «Г. Бельфоръ» кондитерской фабрики В. П. Кузнецова, открывшейся в Ярославле в 1902 г. Всего же компания «Манчестер Энтерпрайз» выпускает 18 видов шоколада, и в ближайшие несколько месяцев ассортимент увеличится еще на 17 видов. Кроме этого, в линейке продукции 46 видов кофе, 13 видов чая, 2 вида какао.

Сейчас на предприятии трудятся около 170 человек, сумма налоговых отчислений в региональный бюджет за 2013 г. составила порядка 47 млн руб. В месяц на фабрике в Варегове производится более 1 млн единиц различной продукции, которая реализуется во всех регионах России. В ближайших планах – запуск нового участка по обжарке кофе, выход на европейский и азиатский рынки.

Источник: twitregion.ru

Зарубежные новости

Speciality Coffee Association of Europe (SCAE) запускает новую программу – членство для любителей кофе в рамках Лондонского Фестиваля Кофе в 2014 г.

Speciality Coffee Association of Europe работает с профессионалами в кофейной индустрии уже более 15 лет, и теперь Ассоциация решила обратиться к потребителям кофе с интересной новой программой членства в рамках Лондонского Фестиваля Кофе 2014 г.

С каждым днем индустрия спешиалити кофе процветает благодаря поклонникам кофе, которые собираются в маленьких кафешках по всему миру, чтобы побаловать себя своим любимым кофейным зерном. Стремясь стимулировать этот растущий интерес к спешиалити кофе , SCAE (произносится «Скай» ) запускает новую программу членства специально для потребителей кофе. Членство любителей кофе открыто для всех, кто официально не связан с индустрией спешиалити кофе, и предлагает потребителям возможность общения внутри кофейного сообщества.

Лондонский Фестиваль Кофе – это яркое и насыщенное событие для любителей кофе. Ожидается более чем 20 тыс. посетителей. Лондонский Фестиваль Кофе обещает стать местом встречи заядлых любителей кофе и тех, кто работает в сфере кофе, что делает это место идеальным для запуска новой программы членства в SCAE для потребителей кофе. 5 % всех новых членских взносов на фестивале будут направлены в UK Coffee Week`s Project Waterfall Компанию, в то же время на стенде SCAE будут раздаваться бесплатные образцы кофе сорта спешиалити.

Ежегодный членский взнос составит 0,25 $ + НДС (или € 30), включая следующие привилегии:

• один месяц бесплатной подписки на получение спешиалити кофе из ростеров Великобритании с помощью Blank Box Company
• доступ к образовательным курсам, информации и ресурсам
• бесплатная подписка на двухгодичный журнал SCAE Coffee Love magazine
• приглашения на мероприятия для любителей кофе и онлайн предложения
• регулярное онлайн-издание с обновлениями о кофейныхтенденциях и разработках
• приглашения на посещение плантаций кофе
• бейдж и сертификат членства в SCAE

Источник: пресс-релиз SCAE

Цены на кофе достигли максимального за последние 25 мес. значения

10 апреля цены на кофе достигли максимального за последние 25 мес. значения на фоне ожиданий его дефицита на мировом рынке, вызванного снижением урожайности в Бразилии ввиду неблагоприятной погоды.

Так, фьючерсы на кофе сорта арабика повышались на торгах ICE до максимального с 14 февраля 2012 г. значения в $ 2,1 за фунт.

Источник: www.finam.ru

В Чехии бесконтактные платежи уже возможны и у автоматов с кофе

При совершении покупок из автоматов по продаже кофе или закусок чехи смогут обойтись без мелочи.

Заплатить можно будет просто приложив пластиковую карту с возможностью бесконтактных платежей. Бесконтактные платежи уже возможны и у автоматов с едой и кофе. Чешские банки ввели возможность использования бесконтактных платежей 2 года назад. С тех пор они приобрели огромную популярность при оплате на заправках и магазинах. На данный момент бесконтактные платежи принимают 200 автоматов Delikomat по всей Чехии. Фирма планирует расширить систему бесконтактных платежей на все свои автоматы. В ближайшее время таким образом можно будет платить за кофе, холодные напитки, багеты или сладости.

Недавнее исследование Master Index компании MasterCard, проводимое в Чехии и Словакии показало, что 69 % владельцев пластиковых карт чаще используют их, чем платят наличными средствами. А те, у кого есть карты с возможностью бесконтактного платежа предпочитают именно этот способ, а не вводить PIN-код каждый раз. В Чехии бесконтактные платежи возможны при оплате товаров и услуг стоимостью до 500 крон.

Источник: cznews.info

В Германии продавались чашки с портретом фюрера

Немцы любят пить кофе и чай из больших вместительных бокалов с ручкой.

В разговорном языке их даже прозвали «бочонком»: туда умещается много жидкости, не надо дополнительно кипятить чайник. На одной из таких супер-чашек уместились не только романтические розы и строчки из стихотворения о любви на английском языке, но и фотография антикварной почтовой марки с изображением Адольфа Гитлера. Распознать на марке можно ее цену в 30 пфеннигов и даже почтовый штемпель со свастикой времен Третьего рейха.

Бокалы были изготовлены по заказу сети мебельных магазинов «Цурбрюгген», расположенной в германской федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Как принято во многих немецких супермаркетах для дома, в этих также продавались различные сопутствующие товары, в том числе и посуда. Каждый «ценитель» немецкой истории мог за 3 евро обзавестись рекламой кровавого диктатора. Кстати, за пропаганду нацистской символики в ФРГ можно схлопотать наказание в виде денежного штрафа, даже если она была невольной.

Портрет фюрера бросился в глаза бдительным сотрудникам одного из магазинов, в свою очередь обративших внимание руководства на странный мотив. Управляющий директор сети Кристиан Цурбрюгген утверждает, что китайские производители «случайно» изготовили 5 тыс. чашек со старинной почтовой маркой. Якобы дизайнеры из Поднебесной хотели лишь вызвать ностальгическую настроенность у немцев, потребляющих истинно китайский напиток, и вовсе не знали, кого они «вставили в картинку». Кристиан Цурбрюгген постфактум извинился перед общественностью, подчеркнув, что ему "ужасно неудобно". Предприятие незамедлительно отозвало чашки из оборота.

Источник: rg.ru

В Нью-Йорке запустили сервис подписки на кофе

В соревновании с популярной сетью Starbucks независимым кофейням приходится непросто.

Владельцы кофешопов Нью-Йорка, кажется, нашли действенный способ: они запустили сервис подписки на кофе. Чтобы воспользоваться им, достаточно установить приложение Cups и оплатить нужный тарифный план. Подписка на более демократичные методы заварки (фильтр, френч-пресс, пуровер) и чай обойдется пользователю в $ 45 в месяц. За напитки на основе эспрессо – в том числе, американо, капучино, макиато и латтэ – придется заплатить $ 85.

За эти деньги в любом кафе, участвующем в программе, вам нальют чашку кофе после предъявления кода, сгенерированного приложением, – но не чаще, чем раз в полчаса. Подписка распространяется на порции любого размера. Кроме того, доступны пакетные предложения на 5, 10 и 20 чашек кофе. Пока приложение работает только в центре города, но создатели обещают, что со временем география будет расширяться.

Чтобы попробовать приложение, необязательно сразу покупать месячный план: первая чашка достанется пользователю абсолютно бесплатно. К сожалению, чтобы добавить к ней взбитых сливок, сиропа или соевого молока, придется доплатить.

Источник: www.lookatme.ru

Глобальное потепление опасно для чая

Изменения климата грозят оставить человечество без чёрного чая.

В индийском штате Ассам, где выращивается половина индийского чая, в этом году зафиксирована температура 50º С, а максимум, который нужен для чайного листа – это 48º С. К тому же значительно снизилось количество осадков, а те дожди, которые выпадают, стали такими сильными, что вымывают почву.

Кроме количества страдает и качество – чайный лист не получает достаточно питательных веществ и содержит меньше эфирных масел и витаминов. Если жаркая погода и засуха станут постоянными, урожай чайных плантаций значительно сократится, а качество чая снизится. Похожая ситуация наблюдается в Шри-Ланке, Кении и Китае.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Пустые кружки, вызывающие аппетит

Японская дизайн-студия Nendo разработала для сети Starbucks комплект кофейных кружек, которые вызывают аппетит, даже будучи пустыми.

На донышке этих кружек реалистично изображена поверхность самых популярных кофейных напитков: латте, американо и карамельного моккиато. Ручка у этих кружек расположена ровно посередине, так что рисунок на донышке легко спутать с настоящим напитком. Новый дизайн отражает философию Starbucks: стакан наполовину полон, даже когда пуст. Оптимистичные кружки в ближайшее время появятся в японских отделениях сети.

Источник: www.kedem.ru

Идеальная чашка для макания печенья

Многие люди, любящие макать печенье, сухари и круассаны в чай или кофе, знакомы с неприятной ситуацией, когда всё размокает и падает в чашку.

Джейсон Уэллс из Коннектикута (США) решил эту проблему – изобрёл чашку Dunkin` Buddy, которая позволяет не беспокоиться о возможных печальных последствих. Внутри чашки размещается контейнер, который можно передвигать при помощи магнита, закреплённого снаружи. Нужно установить контейнер на желаемую глубину, налить в чашку чай или кофе и макать печенье, погружая его в контейнер.

Можно даже оставить печенье в контейнере на долгое время, а затем поднять контейнер и съесть пропитанное печенье без помощи ложки. При этом можно спокойно продолжать пить чай или кофе – в нём не будет крошек. Чтобы начать производство чашек Dunkin` Buddy, автору требуется собрать 6 тыс. фунтов стерлингов на проекте Kickstarter.

Источник: www.kedem.ru

Чай с бергамотом снижает уровень холестерина

Исследователи из Университета Калабрии (Италия) выяснили, что чай Earl Grey снижает уровень холестерина и уменьшает риск заболеваний сердца благодаря экстракту бергамота, который содержится в этом напитке.

Данный эффект возможен благодаря наличию соединения HMGF в бергамоте. Результаты проведенного исследования показали, что данное цитрусовое растение способно снижать уровень «плохого» холестерина, при этом повышая уровень «хорошего» холестерина.

Благодаря данным свойствам ученые сравнивают эффект от употребления чая Earl Grey с медикаментозным эффектом от статинов, которые в настоящее время используются врачами для снижения уровня холестерина. Разница лишь в том, что чай с бергамотом не вызывает побочных эффектов у пациентов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru