вестник MBS № 13 (37)

для профессионалов барной индустрии

10 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Международная выставка MBS.Ростов-на-Дону для профессионалов барной индустрии

2 – 3 апреля. Ростов-на-Дону, конгресс-отель «Дон Плаза». Вот и закончилась выставка MBS.Ростов-на-Дону – два насыщенных дня для профессионалов барной индустрии Юга России. Они пролетели стремительно, но оставили в памяти участников и гостей море впечатлений и открытий!

Впервые в Ростове-на-Дону на одной платформе собрались вместе ведущие российские и иностранные эксперты барной и алкогольной отрасли, готовые делиться своим опытом и знаниями, давать индивидуальные советы и отвечать на вопросы специалистов. На трех тематических площадках – Mixology Area, Spirits Area, Bar Management Zone – прошло 15 мастер-классов и соревнования команд баров MBS CUP. И это всего за 2 дня!

Площадка Mixology Area стала сердцем выставки: там состоялись мастер-классы по миксологии от ведущих российских и международных экспертов алкогольной индустрии. Рикардо Споркследе (Ricardo Sporkslede), основатель компании Fabulous Shaker Boys, на мастер-классе «Запретный плод: дань «Пина Коладе» 2 апреля раскрыл перед нами все тайны самого знаменитого карибского коктейля, вкус которого напоминает о знойном летнем солнце, прохладном океане и авантюрах! На следующий день Рикардо поделился историей коктейля The Clover Club и объяснил, как филадельфийский закрытый клуб для мужчин, в котором не раз бывал Эйнштейн, дал название напитку. Бен Рид (Ben Reed) – легендарный бармен, обучивший за свою двадцатилетнюю карьеру больше 2 000 барменов из 15 стран мира – в первый день провел мастер-класс «Кубинские коктейли.

День Дайкири» под лозунгом Viva Cuba libre! 3 апреля он рассказал о стремительном взлете Водки-тини и популярных вариациях джина-мартини. Также Бен поделился с нами самым главным секретом идеального мартини – комплексом 5t. Вячеслав Ланкин, старейшина Bartender Brothers, совладелец баров Tapa de Comida и Delicatessen, в первый день выставки предложил нам посмотреть на бар со стороны кухни и рассказал об оригинальных коктейлях: роме на жареных ананасах, настойке на варенье из шишек, бренди на кураге и других. Теперь мы знаем, что любые неожиданные эксперименты обречены на успех, если подойти к процессу творчески!

А 3 апреля видный эксперт, Дмитрий Соколов (совладелец баров Free, All-Time, Aloha, Main Bar и Lawson`s Bar), пригласил нас в полинезийский мир экзотических коктейлей на мастер-классе «От «Вернона» до «Пунша плантатора»! Путешествия, сладкие фрукты, морской бриз, трели экзотических птиц – мы убедились, что тики-коктейли могут подарить райские ощущения всего за одну секунду!

Эксперты другой площадки, Spirits Area, презентовали продукцию своих брендов и рассказали об особенностях работы с ней. 2 и 3 апреля работа зоны начиналась с мастер-класса «Suntory: искусство японского виски» от Томохито Накамура (представитель компании Suntory в России). Он рассказал, чем японский виски отличается от своих европейских «собратьев» и в чем заключена философия производства. Анастасия Гвак, бренд-амбассадор марки MIDORI в России, дважды провела мастер-класс «Дынный ликер MIDORI: Green and Crazy». От победительницы конкурса Bacardi Legacy Cocktail Competition 2011 мы узнали, как этот уникальный ликер сочетается с другим алкоголем и свежими ингредиентами: соками и фруктами.

Еще одно выступление было посвящено чаю – многим знакомому с детства напитку. Кажется, что он не может хранить никаких тайн, но Кристина Эльчян, представитель Newby Teas, развеяла этот стереотип! 2 апреля она рассказала об истории чая, выборе поставщика, оценке качества чайных листьев и многом другом! Теперь мы уверены, что чай – выгодная позиция в меню любого заведения. Где чай – там и кофе. Ему и был посвящен мастер-класс Надежды Плюшкиной, ведущего тренера «ЧЕБОКО». Как заработать на продаже кофе в баре? Почему кофе завоевывает место в барном меню? Нет сомнений: крепкие напитки и кофе – прекрасно уживаются в одном бокале!

Бизнес-темы для бизнес-людей – речь о площадке Bar Management Zone, которая открыла свои двери 2 апреля. Известные эксперты поделились секретами разработки концепции и управления баром. Мастер-класс «Дизайн, стиль и управление баром» Энди Бишопа (Andy Bishop), международного директора Moscow Bar Show, вызвал большой ажиотаж у зрителей. Посетители узнали о различных схемах управления заведением и передовых трендах в дизайне бара!

Не менее популярным у профессионалов Юга России был мастер-класс Дмитрия Левицкого, совладельца и генерального директора HURMA management group. Он рассказал про ключевые моменты экономики успешного бара: грамотное построение концепции, прибыльность заведения и увеличение выручки бара. Денис Завалишин, совладелец бара-соорганизатора MOJO Bar&Cafe, предложил ответить на вопрос «Бартендер – профессия или призвание?» в ходе одноименного мастер-класса. Он не только рассказал, как добиться успеха в барном деле, но и объяснил, в чем заключается профессионализм и как его достичь.

Четвертым экспертом нашей деловой площадки стал Евгений Дегтерев (директор по развитию ГК «Флагман»). Как провести инвентаризацию бара за 40 минут? Легко! Евгений рассказал об использовании современных технологий автоматизации IIKO в инвентаризации заведения в условиях российского барного рынка.

Третий день стал самым волнительным и интригующим – на выставке MBS.Ростов-на-Дону состоялись соревнования MBS CUP, организованные совместно с Bartender Brothers и при поддержке известных брендов MAMONT и FRUKO SCHULZ (официальные партнеры соревнований баров MBS CUP. Ростов-на-Дону)! В них приняли участие 7 заведений: French 75 (Воронеж), коктейль-бар «Еж» (Краснодар), «ПТБАР» (Ростов-на-Дону), данс-бар «Яппи» (Краснодар), Blackberry бар (Нальчик), Drunken Winnie (Ростов-на-Дону) и Family party bar (Ростов-на-Дону).

Разные концепции, многообразие рецептов и вариантов подачи, абсолютно оригинальные выступления! Но у всех ребят было кое-что общее – энтузиазм, блеск в глазах и неоспоримый талант! В честной борьбе победу одержала команда воронежского бара French 75: Александр Евдаков, Антон Куприянов, Антон Гаранин. Поздравляем победителей, выигравших возможность показать себя в финале соревнований в Москве, билет на Moscow Bar Show и поездку в сказочную Чехию от Fruko Schulz! Ребят ждут легендарные веселые бары Старой Праги, прогулки по одной из самых мистически столиц Европы и, самое главное, экскурсия на завод ликеров Fruko Schulz. Также все участники MBS CUP получили подарочные наборы от Mamont.

Организатор MBS.Ростов-на-Дону – Moscow Bar Show, российский проект с мировой известностью, соорганизатор – коктейльный бар MOJO Bar&Cafe (Ростов-на-Дону). Наша встреча не была бы столь запоминающейся без поддержки партнеров: «ЧЕБОКО» (официальный поставщик кофе выставки MBS.Ростов-на-Дону), ALTA ROMA (официальный кофейный бренд MBS.Ростов-на-Дону), «ТОРГОВЫЙ ЮГ» (официальный поставщик посуды и инвентаря выставки MBS.Ростов-на-Дону) и LL BROTHER`S (официальный технический партнер выставки MBS.Ростов-на-Дону).

Спасибо Югу России за теплый прием, который обязательно не станет последним!

Поздравляем победителей MBS CUP в Ростове-на-Дону!

Первое место в MBS CUP. Ростов-на-Дону заняла команда бара French 75! Еще раз поздравляем победителей, получивших место в финале MBS CUP в Москве и поездку на Moscow Bar Show, а также поездку в Чехию на производство ликеров бренда Fruko Schulz!

Изначально French 75 – это коктейль, названный в честь 75-миллиметрового артиллерийского орудия, стоявшего на вооружении Французской Армии во время Первой Мировой Войны. Презентация команды French 75 была такой же меткой! На сцене MBS CUP ребята смешали театральный коктейль из креатива и исторических фактов. Дымовая завеса, солдат с ружьем наперевес, в импровизированном небе летают самолеты – зрители попали на поле боя! Ностальгическую нотку этой яркой презентации добавило чтение письма, отправленного с фронта много лет назад. Заслуженная победа талантливой и сплоченной команды!

Желаем им удачи в финале MBS CUP! Хотите присоединиться к French 75 на выставке Moscow Bar Show? Тогда участвуйте в MBS CUP. Екатеринбург! Регистрация уже идет на сайте mbscup.com!

Новости Партнёров MBS  
 

GEOMETRIA.ru – ваш инструмент продвижения

GEOMETRIA.ru – это культурная среда куда ежедневно, ежечасно и ежесекундно погружаются миллионы жителей страны в поисках чего-то необычного, интересного и запоминающегося.

GEOMETRIA.ru является крупнейшей специализированной социальной сетью, посвященной модной, ночной и светской жизни. И это эффективный маркетинговый инструмент для рекламодателей и партнеров проекта. GEOMETRIA.ru – это порядка 200 городов России и 13 стран ближнего зарубежья! Проект предлагает вам абсолютно все варианты медиа-услуг: от баннерной рекламы и рассылки по базе заказчика до съемки рекламного видео и тематических публикаций на портале.

Узнайте больше на сайте www.geometria.ru!

Мероприятия  
 

Городской отборочный тур WCC 2014 в Омске

31 марта в баре «Абсенто-Море» Омская Барменская Ассоциация провела городской отборочный тур чемпионата мира среди барменов WСС 2014.

Соревнования проходили в 2-х номинациях: «Классика» и «Флейринг». По итогам соревнования призовые места распределились следующим образом:

Номинация «Классика»:
1 место – Трушкин Денис (РЦ «Атлантида»)
2 место – Осадчиков Богдан (РЦ «Атлантида»)
3 место – Бабина Надежда

Номинация «Флейринг»:
1 место – Трушкин Денис (РЦ «Атлантида»)
2 место – Базанов Юрий (клуб «Черная жемчужина»)
3 место – Хитев Владимир (клуб «Черная жемчужина»)

Все призеры – выпускники омской школы барменов. Мероприятие собрало более 200 барменов и работников ресторанного бизнеса. Пожелаем ребятам удачи на Региональном отборочном туре WCC 2014 по Сибирскому Федеральному Округу, который пройдет 30 апреля в Омске.

Источник: barclass.ru

VINITALY 2014 стартовала с большими ожиданиями

48-я международная выставка вин и спиртных напитков Vinitaly открылась 6 апреля в Вероне и продлится в течение четырех дней, с 6 по 9 апреля.

«Вино было, есть и будет главным послом бренда «Made in Italy» во всем мире», – сказал Маурицио Мартина, министр сельского хозяйства, продовольствия и лесного хозяйства, выступая на открытии выставки. «Мы должны продолжать работать в этом направлении», – добавил министр, – «поскольку результаты, достигаемые мероприятиями, такими как Vinitaly, наглядно демонстрируют, насколько это важно».

Италия является ведущим экспортером вина в мире с 21 % долей на международном рынке. Сейчас Италия экспортирует больше вина, чем потребляется в стране. Vinitaly, с 4 100 экспонентами из более чем 20 стран, активно поощряет инициативы, направленные привлечение на иностранных покупателей. В этом году на выставке ожидается более 50 тыс. посетителей из 120 стран. Сам регион Венето, где базируется Vinitaly, может похвастаться производством 9 млн гектолитров вина, 28 тыс. сельскохозяйственных предприятий, 26 тыс. сотрудников и 20 % национального производства.

В дополнение к министру Маурицио Мартина, в церемонии открытия также приняли участие Паоло Де Кастро (президент комиссии по сельскому хозяйству и развитию сельских районов Европейского парламента), Лука Зайа (президент региона Венето), Джованни Миоцци (президент провинции Вероны), и мэр Вероны Флавио Тоси. Компанию-организатора Veronafiere представлял ее президент, Этторе Риелло, и генеральный директор Джованни Мантовани.

Источник: vinoitalia.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Треть россиян не употребляют спиртное

Как свидетельствуют данные опроса фонда «Общественное мнение», почти треть россиян (свыше 30 %) совсем не употребляют спиртное, причем 21 % из них не пили спиртные напитки никогда.

68 % опрошенных признались, что употребляют алкогольные напитки, причем предпочитают делать это у себя дома (30 %) или в гостях (31 %); заведения общественного питания для этого посещают только 3 % респондентов. 28 % мужчин признались, что употребляют спиртное 2-3 раза в месяц, 29 % женщин – несколько раз в год. 10 % опрошенных бросили пить, причиной обычно называют ухудшение самочувствия или возраст.

Что же касается предпочтений, то на первом месте здесь по-прежнему водка (ее предпочитают 27 % опрошенных), на втором – пиво (23 %), на третьем – игристое вино и шампанское (21 %), затем следуют столовое вино (15 %) и коньяк (12 %). Крепким алкогольным напиткам россияне все чаще предпочитают менее градусные. Так, в последние 10 лет жители столицы стали пить меньше водки (ее потребление сократилось на 21 %) и в то же время больше вина (примерно в 2 раза) и пива (на 5 %).

По данным Росстата, в среднем каждый россиянин употребляет 13,5 л спиртного (данные за 2013 год), в то время как в 2009 г. этот показатель составлял 18 л. В то же время число больных алкоголизмом в России, по разным данным, составляет от 3 до 5 млн человек.

Источник: rusplt.ru

Грузия поставила в Россию более 11 млн бутылок вина в первом квартале 2014 г.

Грузия в первом квартале 2014 г. поставила в Россию 11,013 млн бутылок вина (0,75 л), что составило 71,1 % всего винного экспорта Грузии в январе-марте.

По данным Национального агентства вина Грузии, всего в первом квартале было экспортировано 15,488 млн бутылок вина, что на 243 % превышает показатель января-марта 2013 г. В первую пятерку экспортного рынка грузинского вина в нынешнем году входят Россия, Украина, Казахстан, Польша и Латвия. В денежном эквиваленте экспорт грузинского вина в первом квартале текущего года составил $ 51,2 млн, что на 290 % превышает аналогичный показатель 2013 г.

Национальное агентство вина также приводит данные об объемах экспорта бренди – в 9 стран мира в январе-марте 2014 г. было направлено 3,94 млн бутылок (0,5 л), что в денежном выражении составило $ 14,487 млн (+ 113 %). Больше всего грузинского бренди купила Украина – 2,504 млн бутылок, на втором месте Россия – 1,242 млн бутылок.

В 2007-2012 г. Грузия не осуществляла поставок вина в РФ – экспорт грузинских вин в Россию был возобновлен в июне 2013 г., экспорт осуществляют частные компании страны. По итогам 2013 г. Россия занимала первое место среди стран-импортеров грузинских вин, в пятерку крупнейших получателей этой продукции в прошлом году входили Украина, Казахстан, Белоруссия и Польша.

Источник: itar-tass.com

Крымские виноделы помогут России

Будущее крымского виноделия, новые правила игры в отрасли и судьбу легендарной «Массандры» обсудили на пресс-конференции, которая состоялась в пресс-центре РИА Новости по итогам визита российское делегации в Крым.

В пресс-конференции приняли участие Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству ГД Виктор Звагельский, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович и предприниматель, винодел, владелец компании «Легенда Крыма» Михаил Штырлин.

Крымские виноделы обратились к Уполномоченному по правам предпринимателей с открытым письмом, в котором обозначили целый ряд серьезных проблем, способных серьезно осложнить винодельческий бизнес в новом субъекте Российской Федерации. Они обратили внимание на различия в законодательстве двух стран, на проблему уплаты НДС и акцизных сборов, на катастрофическое недофинансирование отрасли, на сложности с присутствием крымских вин в федеральных и локальных российских торговых сетях, а также попросили продлить адаптационный период по переходу на российские правила регулирования до 1 января 2017 г.

По словам Б.Титова, присоединение Крыма имеет все шансы стать поворотным моментом для развития российского виноделия. Примерно 30 тыс. га виноградников полуострова в сочетании с 60 тыс. га виноградников в других областях страны делают Россию заметным игроком на винной карте мира. В Крыму существует подготовленный кадровый резерв и необходимая производственная база – заводы первичного и вторичного виноделия. Разумеется, их нынешнее состояние далеко от идеального: последние годы украинское государство практически не занималось проблемами отрасли и по сути прекратило финансирование.

Возвращение Крыма в состав России, прежде всего, ставит на повестку дня вопрос об изменении законодательства. На Украине уже давно принят закон «О винограде и вине», регулирующий производство вина из собственного винограда и позволяющий отделять балковое вино. «В России такого закона нет, – отметил Б.Титов, – несмотря на многолетние попытки его принять. Теперь в этом направлении возможны серьезные подвижки, во всяком случае у заинтересованных игроков рынка появляются дополнительные аргументы для лоббирования».

В.Звагельский в этой связи добавил, что пока все же продуктивней заниматься внесением соответствующих поправок в 171 закон, поскольку технически это осуществить проще и быстрее. Впрочем, подчеркнул депутат, никаких специальных юридических преференций для виноделов Крыма не будет, все должны работать в едином правовом поле. Напротив, экономические преференции вполне возможны. В настоящий момент Правительство РФ прорабатывает вопрос о создании в Крыму свободной экономической зоны.

Михаил Штырлин отметил огромный потенциал Крыма в плане развития виноградарства. На полуострове около 80 тыс. га земель, пригодных для посадки виноградников, на небольшом пространстве сконцентрировано множество разных терруаров. «Проблема в том, что по российским законам мы не имеем права ввозить привитые саженцы из других стран, но в рамках украинского законодательства мы это активно делали», – добавил он. – Вопрос пока подвешен, но, думаю, решение будет найдено».

По словам Леонида Поповича, крымские виноделы проявили заинтересованность в том, чтобы войти в Союз виноградарей и виноделов России. Вместе с тем, они активизировали работу по созданию региональной саморегулирующейся организации и параллельно добиваются появления постоянного представителя отрасли в Правительстве Крыма.

Участники пресс-конференции коснулись вопроса о будущем ведущих винодельческих предприятий, таких как «Массандра», «Магарач», «Новый Свет» и др. Борис Титов отметил в этой связи, что пока вопрос о физической приватизации предприятий на повестке дня не стоит. Сейчас гораздо важнее продумать стратегию сохранения и развития этих крупнейших национальных брендов, что предполагает их серьезное технологическое переоснащение и повышение качества продукции. «Производственные активы «Массандры» могут и дальше оставаться в собственности государства, – уточнил М.Штырлин, – но оперативное управление вполне может быть поручено частной компании».

Источник: rbc.ru


ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Англичан отучат от дешёвого алкоголя

6 апреля в Англии вступил в силу запрет на продажу спиртных напитков ниже установленной правительством стоимости.

Зачастую супермаркеты, рекламируя пиво, продают его по искусственно заниженным ценам, приучая покупателей к определенным сортам. Обычная ситуация в лондонском супермаркете – полки заставлены пивом по выгодной цене. Покупаешь одну упаковку, вторую получаешь бесплатно. Или три упаковки по цене двух. В коробке – 10, 15 или даже 20 жестяных банок. Никакой уловки тут нет. Покупателя не обманывают. Пиво не просроченное, цена банки получается копеечная. По сравнению с пинтой пива в пабе это дешевле в 5-7 раз.

Задача производителя – продать как можно больше товара и приучить потребителя к этому сорту пива. Учитывая, что в обычном супермаркете стоит до 30 сортов пенного напитка от разных компаний, акции идут без остановки. Порой во время таких рекламных компаний пиво стоит дешевле обычной бутылированной воды.

Перед выходными англичане, в основном, молодежь, закупаются дешевым алкоголем и на просмотр спортивных мероприятий в паб приходят уже основательно подогретыми. Правительство уже давно предупреждало производителей пива и супермаркеты остановить подобные акции, чтобы не подталкивать людей к пьянству. Теперь предупреждение вылилось в закон.

С этого дня в Англии и Уэльсе вводится запрет на продажу спиртного по искусственно заниженным ценам. Цена продаваемого спиртного напитка не может быть ниже акциза и налога на добавленную стоимость. Пол-литра пива нельзя будет продавать дешевле 50 пенсов – это 29 руб., а бутылку вина – дешевле 2 фунтов 40 пенсов – это 138 руб.

По мнению некоторых экспертов, данный закон затронет только полтора процента от всего объема продаж алкоголя. Однако, по мнению полиции, даже такой шаг должен существенно повлиять на снижение уровня преступности в стране. По данным стражей порядка, две трети молодых людей, которые задерживаются за хулиганство на улице, признаются в полицейском участке, что перед совершением правонарушения они заправлялись дешевым алкоголем, купленным на распродаже по бросовым ценам.

Источник: radiovesti.ru

Знаменитую чешскую «Бехеровку» могут пустить с молотка

Знаменитая фирма «Ян Бехер-Карловарска Бехеровка», производящая всемирно известный ликер «Бехеровка», может быть в ближайшее время выставлена на торги своим владельцем – фирмой Pernod Ricard.

Причина заключается в падении прибыли «Перно Рикард» в прошлом году на 2 %, то есть примерно на 80 млн крон (около 4 млн долларов) из-за ряда ограничений на продажу крепких спиртных напитков, введенных правительством Чехии осенью прошлого года после происшедшей в стране серии отравлений поддельным алкоголем. По мнению аналитиков рынка спиртных напитков, «Ян Бехер-Карловарска Бехеровка» может сменить владельца за 200 млн долларов.

Эта фирма была основана в 1807 г. семейством Бехеров, проживавших в Богемии (так называлась тогда Чехия). В 1922 г. в независимой Чехословакии фирма получила статус «национального бренда». После крушения социализма в ЧССР и раздела страны на Чехию и Словакию фирму приватизировала французская компания «Перно Рикард», второй в мире производитель крепких спиртных напитков.

Знаменитый ликер «Бехеровка» изготавливается из смеси примерно 30 трав и специй, которые в холщовых мешках опускаются в спирт. Затем полученный настой переливается в дубовые бочки, где выдерживается 2-3 месяца. Точная рецептура ликера держится в строгом секрете, однако, специалисты уверяют, что его все равно невозможно подделать, поскольку ни с чем не сравнимый характерный вкус ему придает вода из источников в Карловых Варах.

Всего «Ян Бехер-Карловарска Бехеровка» производит в год свыше 7 млн литров знаменитого ликера, который экспортируется в 38 стран, включая Россию. Помимо «Бехеровки» фирма изготавливает менее известные на международном рынке ликеры «Лемонд» и «Кордиал». «Бехеровка», однако, составляет до 80 % всей продукции фирмы.

Источник: www.alkogol.com

Низкокалорийное шампанское

Британский корреспондент Аманда Томпсон, переехав во Францию, закончила кулинарную школу Cordon Bleu, а затем занялась разработкой вина, которое можно пить в неограниченных количествах, не опасаясь лишних калорий.

Ей удалось снизить калорийность игристого вина почти в 2 раза: со 100 до 60 калорий в бокале. Низкокалорийное игристое получило название Brut Nature Cuvée Grand Cru, оно вполне может называться шампанским, так как производится в регионе Шампань. Невысокая калорийность достигается просто: в процессе производства не добавляется сахар.

За счёт сахара, содержащегося в винограде, крепость вина остаётся прежней, но оно получается очень сухим. Низкокалорийное шампанское уже завоевало популярность в Великобритании, где проблема лишнего веса чрезвычайно актуальна. Во Франции новое вино не пользуется спросом.

Источник: www.kedem.ru

Звезда мирового футбола займется виски

Известный футболист, звезда мирового шоу-бизнеса и неподражаемый метросексуал Дэвид Бекхэм объявил о намерении выпускать собственную марку шотландского виски Haig Club.

Напиток будут разливать в прямоугольные бутылки из темно-синего стекла, напоминающие по форме стильные флаконы для одеколона. Вдобавок они будут завинчиваться крышкой золотого цвета. Модный виски от Бекхэма производится на одной из старейших дистиллерий Шотландии – The House of Haig. Вопросами маркетинга и продвижения новой марки будут заниматься специалисты из компании Diageo.

«Я горжусь возможностью работать совместно с The House of Haig. Компания имеет богатую историю – более 400 лет. Мы намерены сохранить ее традиции и одновременно сказать новое слово в мире виски», – заявил Бекхэм.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Пост... на пиве

Канадец Крис Шрайер решил соблюдать католический пост, включая в меню только напитки.

С начала марта он пьет только воду, кофе и пиво и отказывается от еды. Хотя он готовит для своей семьи – жены и детей – различные блюда, сам их не ест. По признанию Криса, домашние обеды и ужины, в которых он не принимает участия, становятся для него настоящим испытанием. Из напитков, которые он употребляет, ему больше нравится пиво (за счет него Крис получает около 2 тыс. ккал в день). Хотя в католицизме отказ во время поста от пищи в пользу напитков является распространенной практикой, включать в меню в эти дни пиво не принято.

Крис постится с начала марта (католический пост в этом году длится с 5 марта по 19 апреля) и собирается перейти на обычный рацион уже 13 апреля. Осталось добавить, что он ведет популярный блог в интернете, где рассказывает о своем рационе и самочувствии. Правда, о том, как оценивают его состояние врачи, не рассказывает. Как сообщается в прессе, подобную пивную диету в 2011 г. соблюдал Джей Уилсон (штат Айова, США).

Источник: Lenta.ru

Ученые создали водку из кофейной гущи

Команда испанских и португальских исследователей создала водку из кофейной гущи крепостью 40 градусов.

Она была получена путем нагревания кофейной гущи в воде до температуры 162 градуса в течение 45 мин. Затем исследователи добавили сахар и дрожжи, оставив напиток для брожения. Большая часть кофеина была отфильтрована в процессе приготовления. Как только напиток был готов к употреблению, восемь обученных дегустаторов попробовали его. Они охарактеризовали полученный алкогольный напиток как «горький и острый».

Источник: www.kedem.ru

Единственный в России музей стеклянной бутылки создал житель Великого Устюга

Великом Устюге местный житель открыл уникальный музей, аналоги которого есть только в Америке и Таиланде.

К немалому числу туристических достопримечательностей Великого Устюга этой зимой добавилась еще одна – на Советском проспекте, 121 устюжанин Александр Коковкин, занимающийся сбором предметов старины, открыл Музей стеклянной бутылки.

В экспозиции представлено более 600 старинных бутылок Российской империи с надписями и оригинальной формы. Вниманию гостей музея представлены бутылки из-под пива, крепких напитков, парфюмерии, медицинских препаратов, молока, лимонада.

Источник: www.cpv.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru