вестник ПИР № 18(49)

для индустрии питания

13 мая 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Удар по мясу

За последние две недели Россельхознадзор временно запретил поставки свинины и мяса птицы с трех десятков европейских предприятий — из Бельгии, Венгрии, Германии, Дании, Испании, Италии, Франции. В списке оказались и крупные поставщики: например, несколько заводов датского производителя свинины Danish Crown (всего их у компании 19) и одно из трех предприятий немецкой Toennies Fleisch (TF) в Ганновере.
В большинстве случаев запрет связан с остаточным содержанием антибиотиков, в основном тетрациклиновой группы, говорит представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«Меры, принятые Россией, необоснованны», — говорится в распространенном в четверг заявлении комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Андруллы Василиу — «Уровень антибиотиков в большинстве случаев был намного ниже максимально допустимого законодательством ЕС».
Российские нормы не допускают содержания в мясе антибиотиков тетрациклиновой группы вовсе, напоминает Алексеенко. Если поставщики хотят снятия запрета, они должны «провести служебное расследование и выяснить, почему поставляемая в Россию продукция не соответствовала российским нормам», — говорит он. Получив результаты расследования и гарантии национальных ветеринарных служб, что это больше не повторится, российские ветеринары могут рассмотреть вопрос о снятии запрета, объясняет Алексеенко.
Если ситуация сохранится, то многие европейские компании вынуждены будут уйти с европейского рынка, например, такие крупные импортные поставщики, как «Danish Crown» и «TF». На Danish Crown и TF приходится около 20% европейских поставок свинины в Россию, или 6% всего российского импорта свинины (потребление в России — около 2 млн. т в год, весь импорт — около 650 000 т в год, в том числе из Европы — около 200 000 т в год; данные одной из отраслевых ассоциаций).
По словам директора по экспорту Danish Crown Йенса Рабека, ни его компания, ни датское посольство в России не были официально извещены о запрете Россельхознадзора. «Мы надеемся на разрешение вопроса в ближайшее время», — говорит Рабек. Рабек и Торбен Нильсен, директор по продажам другого экспортера, Tican, утверждают, что не обнаружили в своей продукции веществ, найденных Россельхознадзором. «Мы производим мясо высочайшего качества, соответствующее европейским стандартам, у нас не будет проблем с поиском новых клиентов», — говорит Цвингманн из TF.
Между тем цены растут. «Только за последнюю неделю свинина подорожала на 5-10%: например, 1 кг свиной лопатки в опте — со 120 руб. до 130 руб., 1 кг свиной шейки — со 160 руб. до 180 руб.», — рассказывает гендиректор «Мираторга» Александр Никитин. По данным вице-президента компании «Продукты питания» Дамира Имамовича, рост цены на мясо птицы с начала мая составил больше 10% и он продолжится. «Все совпало: закончился пост, начался сезон шашлыков, а предложение сузилось», — объясняет Никитин.
http://meatinfo.ru/

Аналитика  
 

Обзоры

Лучшие индийские рестораны Москвы и Лондона

Когда речь заходит об индийской кухне, бывалые люди все время сокрушаются, что в Лондоне масса разнообразных (демократичных и не очень) индийских ресторанов, а вот в Москве их совсем немного. Так ли это?
Безусловно, индийских ресторанов в Москве значительно меньше. Но вот качество работы лучших из них отнюдь не уступает уровню лондонских собратьев.
Так, блюда, щедро приправленные популярнейшей индийской специей европейского происхождения – карри, можно попробовать в ресторане «Soho Rooms», причем в атмосфере роскошного лондонского лофта, сидя у пылающего камина. Или отправиться на Покровку в ресторан «Махараджа», где менеджер-индус ведет себя как джентльмен, говорит по-английски, а шеф-повар предлагает северную индийскую кухню. Меню обширное, как и положено, есть и «чикен карри» и «фиш карри». В ресторане «Дарбар» представлена кухня южных штатов.
Ресторан «Индус» знаменит элегантными английскими интерьерами, изысканной атмосферой и кухней, адаптированной под европейский вкус: еда здесь пряно-нежная, не такая жгучая, как на родине.
Ну а что в Лондоне? Индийских ресторанов много, но облегчает ли это выбор? Нет, только усложняет. Выбирайте лучшее: проверенный и знаменитый на весь мир индийский ресторан «Amaya» - здесь вы гарантировано разбудите свои вкусовые рецепторы. Много блюд на гриле и удивительных закусок. Пряные креветки или острые куриные крылья с чили для начала, затем основное блюдо, приготовленное талантливым и изобретательным поваром, освежающий десерт - и вы почувствуете себя под ярким южным солнцем. И сам ресторан очень красивый - темное дерево, приглушенное освещение. И редкие, но роскошные этнические мотивы - люстры, посуда. Средний счет - около 70 фунтов. В ресторане «Rasoi Vineet Bhatia» английское помешательство на индийской кухне понять очень просто. В уютном особняке в Челси витают сумасшедшие ароматы, а вкус и качество блюд индийской кухни, прекрасное обслуживание и щедрые порции никого не оставят равнодушным. Рекомендуем блюда карри, омара со специями, потрясающие сладости. Средний счет - 60 фунтов.
В ресторане «Veeraswamy» красочный интерьер воспроизводит дух дворцов махараджей. Сочная цветовая гамма и захватывающая дух еда. Средняя цена ужина без спиртного - 30 фунтов. Визит сюда можно сравнить с посещением музея, ведь это старейший индийский ресторан в Лондоне, а, может, и в мире. Еще там есть очень привлекательное воскресное предложение - всего 22 фунта за обед из трех блюд. А ресторан «Chutney Mary» в 2003 году был назван лучшим индийским рестораном года. Тут тоже есть воскресное предложение (22 фунта), интерьер элегантный и прохладный, а кухня пряно-жгучая и ароматная. Кроме того, ресторан «Chutney Mary» в свое время получил награду «Good Curry Guide Award».
http://style.rbc.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Мерано в Историческом музее

Сегодня открылся Фестиваль итальянских вин и кулинарного искусства из Мерано в Историческом музее.
Фестиваль итальянских вин из Мерано – один из самых престижных фестивалей Италии. И вот он приехал в Москву, чтобы познакомить россиян с лучшей продукцией итальянского рынка. Презентация изысканных вин состоится в Парадных Сенях Исторического музея, что наиболее точно отражает особую атмосферу фестиваля. На презентации будут представлены только элитные вина из различных регионов Италии. За это право боролись 1200 производителей и только 40 лучших, чьи вина обладают интенсивностью, глубиной, изяществом и многогранностью вкуса были отобраны для дегустации в Москве. У всех посетителей появится возможность поближе познакомиться с новыми урожаями 150 избранных высококачественных вин от Южного Тироля до Сицилии: от Barolo до Amarone, от Brunello di Montalcino до Chianti Classico, от Primitivo до Nero d'Avola. Но что как ни традиционная итальянская кухня сможет подчеркнуть достоинство и экстраординарный характер изысканных вин. В рамках кулинарного фестиваля будут представлены 4 производителя, и уникальная возможность насладиться деликатесами итальянской кухни, сделанные руками искусных мастеров. Разнообразию не будет предела, только здесь можно будет попробовать высококачественные продукты - от оливкового масла до колбасных изделий, от различных домашних соусов до разнообразных макаронных изделий. Тридцатое мая станет уникальным днем, для тех, кто хочет себя побаловать!
http://butilka.ru/

Праздник Оливье

В столице пройдет праздник, посвященный изобретателю любимого россиянами салата – повару Люсьену Оливье.
Праздник Оливье пройдет в московском Лефортово 15 мая – во время Дней исторического и культурного наследия столицы. По словам префекта Юго-Восточного округа Владимира Зотова, гости праздника смогут посмотреть театрализованное представление и узнать об истории появления знаменитого салата. Кроме того, всех гостей действа организаторы намерены угостить салатом Оливье по авторскому рецепту.
Люсьен Оливье (1838-1883) в 1860-е годы владел рестораном «Эрмитаж» в Москве. Повар поразил столицу кулинарными изысками, и именно с этих лет началось бурное развитие ресторанного дела в России. Похоронен французский мастер на Введенском кладбище в районе Лефортово.
http://www.rosbalt.ru/

Премия «Лучший ресторан Москвы 2007» по версии Menu.ru

Сайт Menu.ru объявляет о начале голосования по Интерактивной Премии «Лучший ресторан Москвы».
Премия «Лучший ресторан Москвы» проводится уже в пятый раз! Напомним, что выбор лучшего заведения питания определяется путем интерактивного голосования на сайте премии http://menu.ru/voting/, причем проголосовать могут не только жители столицы, но и других городов России.
Премия проводится в номинациях:
• Лучшая кухня
• Лучшая национальная кухня
• Лучший рыбный ресторан
• Лучшее пивное заведение
• Лучший бар
• Лучшая кофейня
• Лучшее демократическое заведение
• Лучший сетевой ресторан
• Лучший загородный ресторан
• Лучший интерьер
• Лучшее обслуживание
• Открытие года
Награждение победителей состоится 20 мая в «Баре 1171».
http://menu.ru/

Кулинарный поединок российских и американских поваров

Соревнования между российскими и американскими военными моряками состоялись 7-го мая в рамках делового захода военного эсминца США «Стетем» во Владивосток. В течение двух часов шеф-повара русского и американского флотов демонстрировали высокое мастерство в приготовлении сэндвичей.
Первыми вызов приняли: кок-инструктор, старший мичман Тихоокеанского флота Виталий Разомазов, старшина Военно-морских сил США Майкл Вира и гражданский русский повар Илья Посохин. За отведенное время из одинакового набора продуктов они должны были приготовить сэндвичи. И справились со своей задачей успешно, получив соответственно признания в номинациях «оригинальность вкуса», «оригинальность подачи», и «национальный колорит».
За профессионалами вступили в борьбу любители. Две команды по три человека с каждой стороны готовили сэндвичи, которые впоследствии с аппетитом поедала публика и члены жюри. Оценивали кулинарные шедевры участников Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер, командир корабля ракетного эсминца «Стетем», капитан 2-го ранга Пол Лайонс, Капитан 1-го ранга Тихоокеанского флота Андрей Нелидин, а также представители СМИ.
Лично оценить колорит национальной кухни смогли все присутствующие: гостей ресторана «Русские узоры», где происходило все действо, угощали русскими пирожками, селедочкой, кулебякой.
Организаторы мероприятия – Дальневосточная Ассоциация рестораторов и отельеров, ресторанное агентство «Анонс», Тихоокеанский флот и Генеральное консульство США во Владивостоке – отметили, что подобные встречи будут происходить и в будущем. По словам генерального директора ресторанного агентства «Анонс» Романа Иванищева, «Кухня мира» - это первый в России проект с участием американских и российских поваров, который обязательно будет иметь продолжение».
Пресс-служба проекта «Кухня мира»



Выставка «Все для ресторанно-гостиничного бизнеса»

С 14 по 16 мая 2008 года в Воронеже на площадке Дворца творчества Детей и Молодежи (пл. Детей, 1) пройдет выставка «Все для ресторанно-гостиничного бизнеса».
Вопросы соотношения цены и качества услуг многочисленных кафе, ресторанов и гостиниц, о профессиональном сервисном обслуживании сегодня очень актуальны.
Специалисты производители, дистрибьюторы и потребители услуг ресторанно-гостиничного бизнеса встретятся в одно время и в одном месте, смогут обменяться приобретенными знаниями и опытом в области оснащения и автоматизации гостиниц, кафе, ресторанов, а также установить новые деловые контакты.
Достижения в области ресторанно-гостиничного бизнеса продемонстрируют компании из разных городов Российской Федерации. На выставке будут представлены: напитки и продукты для предприятий питания; оборудование, инвентарь и технологии для предприятий питания; оборудование и услуги для гостиниц, клининг (уборочный сервис, оборудование и инвентарь); подготовка кадров и обучение персонала, и многое другое.
Организаторами выставки выступили Торгово-промышленная палата Воронежской области и «Выставочный Центр ВЕТА». Официальный партнер мероприятия - Барменская Ассоциация России.
Впервые в Воронеже состоится открытый кубок Центральной России среди барменов (организатор – Барменская Ассоциация России). Бармены со всей России съедутся в Воронеж, чтобы показать свои умения и выяснить, кто же он – лучший из лучших. Гости выставки смогут угоститься коктейлями, приготовленными настоящими мастерами.
Посетителей и участников выставки ждет насыщенная деловая программа. В рамках мероприятия пройдут презентации фирм участников, мастер-классы, круглые столы по различным тематикам.
http://vvoronezhe.ru/

Новости

«Росинтер Ресторантс Холдинг» расширяет присутствие на рынке Тюмени

7 мая ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» открыло комплекс ресторанов в Тюмени по адресу: ул. Республики, д. 94, корп. 1. В комплекс входят рестораны под ключевыми торговыми марками компании: «IL Патио», «Планета Суши» и «Сибирская Корона». Особенностью комплекса стал первый в Тюмени ресторан «IL Патио». Две другие торговые марки уже присутствуют на локальном рынке.
Комплекс расположен в центральной части города, в непосредственной близости офисных зданий и крупных магазинов. Рестораны комплекса имеют отдельный вход, что обеспечивает им высокую проходимость.
Общая площадь комплекса- 1071 квадратный метр, рестораны рассчитаны на 272 посадочных места.
Олег Паничев, Вице-президент, руководитель Региональной бизнес группы ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» прокомментировал открытие нового ресторана: «Мы следуем своей стратегии регионального развития и расширяем свое присутствие в ключевых крупных городах. Наши рестораны, которые работают в Тюмени уже не один год, были по достоинству оценены жителями Тюмени и гостями города. Мы отмечаем в этом регионе высокий интерес гостей к японской, итальянской и русской кухне, а также ежегодный рост спроса на ресторанные услуги. Наши торговые марки как нельзя лучше соответствуют современным потребностям города, как с точки зрения качества и соответствия предложения, так и с точки зрения цены. Мы надеемся, что новый комплекс придется по вкусу нашим постоянным гостям и привлечет новых».
Ростик Групп

Регионам зададут FAQ

Компания «Эф-эй-кью кафе», управляющая московским FAQ-Cafe и клубом ArteFAQ, намерена развивать бизнес в российских регионах, где в течение трех лет планируется создать десять заведений. Кафе под брендом FAQ-Cafe будут открываться как по договору франчайзинга, так и на условиях совладения. В развитие проекта должно быть вложено порядка 2,5 млн. долл.
Компания «Эф-эй-кью кафе» создана в 2004 году. Основателями являются предприниматели Давид Ян, Татьяна Халевина, Владимир Рудыгин и Максим Шлычков. «Эф-эй-кью кафе» управляет FAQ-Cafe и клубом ArteFAQ в Москве. Ежегодный оборот компании, по оценкам участников рынка, составляет порядка 3 млн. долл.
Как сообщил основатель «Эф-эй-кью кафе» и председатель совета директоров компании Давид Ян, в течение трех лет предполагается открыть FAQ-Cafe в различных городах России и ближнего зарубежья, в том числе в Киеве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске и Тюмени. Также, по его словам, компания рассматривает возможность открытия заведений в Париже и Лондоне. «Сразу после открытия первого FAQ-Cafe в Москве в 2004 году мы начали получать предложения от региональных игроков. Но только сейчас мы готовы идти в регионы», — заметил г-н Ян.
В среднем открытие одной точки обойдется предпринимателям в 250 тыс. долл., а на сеть из десяти заведений они планируют потратить порядка 2,5 млн. долл. При этом только треть от необходимой суммы будет потрачена владельцами «Эф-эй-кью кафе», оставшуюся часть должны предоставить местные партнеры.
Средний чек в региональных FAQ-Cafe составит 350—400 руб. По расчетам компании, каждая точка должна окупиться за полтора-два года, при том, что средний показатель окупаемости по рынку составляет три-пять лет.
http://www.rbcdaily.ru/

«RED» отказался от «Едока»

Нижегородский ресторатор «Синтагма Групп», работающий под брендом «Едок», планировал выйти на рынок Екатеринбурга, став организатором фуд-корта в офисном центре «Галеон» (девелопер - УК «RED»). Но сотрудничество не состоялось.
По словам руководителя «Синтагмы» Игоря Борисычева, отказ «RED» поступил неожиданно, когда все устные договоренности были достигнуты и оставалось только подписать документы. Однако в самой компании «RED» утверждают, что «Синтагме» просто не удалось выиграть тендер: «Для организации фудкорта в «Галеоне» мы объявили закрытые торги, и победителем стал другой оператор – московская ресторанная компания».
http://dkvartal.ru/

В Тюмени на месте ресторана появится бизнес-небоскреб

В Тюмени появится бизнес-небоскреб. Проект нового здания одобрен на очередном заседании координационного совета по градостроительной политике Тюменской области. Современное 20-этажное здание вырастет через 2 года на месте нынешнего ресторана "Сеул".
В здании будет расположено несколько разных функциональных блоков: три кафе, 6 этажей офисных помещений, 9-этажная гостиница, а рядом построят паркинг на 126 автомобилей. Отличительной чертой нового здания станет внешний облик: цокольный этаж будет облицован полированным гранитом, а весь фасад отделан декоративным стеклом. А ночью с помощью проекторов здание будет превращаться в гигантский экран, на который можно спроецировать любую «картинку».
http://tyumen.rfn.ru/

Выпускной «Школы гостеприимства»: 9 менеджеров ресторанного бизнеса с успехом освоили образовательную программу по менеджменту

28 апреля 2008 года в «Школе гостеприимства» (Владивосток) завершилась программа «Менеджмент в ресторанном бизнесе».
Удостоверения о повышении квалификации получили девять выпускников Школы, среди которых топ - менеджеры предприятий питания Владивостока и Находки, таких как кафе «Престо», бар «Русский», ресторан «Синдикат», клуб «BSB» и «Placebo», кафе «Дом Купера» и таверна «Старый капитан».
В учебном процессе приняли участие ведущие рестораторы г. Владивостока. Прочитали лекции и провели практические занятия Е. Романова (кафе «Рresto»), В. Колитенко (гостинично-ресторанный комплекс «Экватор»), Д. Берестовой (ресторан «Studio coffee»). Практические занятия с дегустацией вин по теме «Винная политика ресторана» провел менеджер компании «Алко-ДВ» Д. Бородин.
Группа менеджеров получила практические знания по широкому диапазону тем.
"Школа гостеприимства"

Открылись

В Москве

На Мясницкой 47 открылся ресторан «Мисато» - заповедный уголок настоящей аутентичной японской кухни в Москве и новое банкетное место для организации мероприятий.
Отель «Золотое кольцо» преподнес уникальный подарок для настоящих гурманов и ценителей японской кухни, а также для всех желающих почувствовать сопричастность к древнейшим кулинарным традициям великой Японии.
Помещения «МИСАТО» занимают 3 этажа: здесь оборудованы несколько залов, самый вместительный из которых готов принять на банкет 50 человек; кабинеты, а также VIP-зал с караоке и плазменной панелью, где можно провести мероприятие для 14 человек.
Интерьеры ресторана выполнены в полном соответствии с японским стилем.
http://www.4banket.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Международная выставка-ярмарка «IFE Poland 2008»

С 14 по 16 мая в Варшаве пройдет международная ярмарка продуктов питания, напитков и оборудования для гостинично-ресторанного бизнеса «IFE Poland 2008».
IFE Poland (International Food, Drink and Hospitality Trade Fair) - это важное событие в области гостинично-ресторанного бизнеса в Центральной и Восточной Европе. Выставка-ярмарка проходит уже в шестой раз, традиционно местом проведения выступает варшавский выставочный центр «WCEXXI».
Профиль выставки - алкогольные и безалкогольные напитки, булочно-кондитерские изделия, молочная продукция, кофе и чай, замороженная продукция и мороженое, оборудование, услуги и технологии для гостиничной индустрии, оборудование и услуги для ресторанов и предприятий питания, отели и рестораны, морепродукты, специи, мясные изделия и др.
http://www.ifepoland.com/

Винные погреба Тосканы распахнут двери для туристов

В последнее майское воскресенье все винокурни Италии, являющиеся участниками "Движения винного туризма", проведут традиционный "день открытых дверей".
Мероприятие проводится уже в пятый раз. Вероятно, по случаю юбилея организаторы приготовили посетителям своего рода подарок - "винные уроки" - курс, организованный самими виноделами, с целью ближе познакомить широкую публику с культурой вина. В прошлом году в проекте приняли участие 900 винных погребов и миллион туристов. Предполагается, что в этом сезоне и участников проекта, и посетителей будет намного больше.
http://travel.mail.ru/

Новости

В старейшем эстонском ресторане еду подают разогретой

Люди платят сотни крон за то, чтобы отведать блюда средневековой кухни в одном из известнейших ресторанов Эстонии, однако большую часть блюд готовят не в самом ресторане и просто разогревают перед подачей.
Кухня ресторана «Olde Hansa» слишком мала, чтобы в час-пик обслужить всех посетителей, и поэтому некоторые блюда готовят в другом месте, хранят в ресторане и разогревают перед подачей на стол.
Долгосрочные договоры о поставках гарантируют качество блюд, которые проходят проверку перед запуском в «массовое производство», а на кухне ресторана хранится минимальное количество еды, говорится на официальном сайте ресторана.
Руководитель отдела обслуживания ресторана Айле Лаансалу говорит, что большая кухня ресторана находится через дорогу, в здании, где обосновался ресторан Clazz, и может производить до 3000 кг еды в сутки. Часть блюд закупают в фирмах Eesti Einest, Leibur и других.
http://rus.postimees.ee/

Компания «Мир вина» учредит «Клуб любителей вина»

Грузинская компания «Мир вина» учредит «Клуб любителей вина». Как сообщили в компании, в клуб объединятся 14 компаний, целью которых будет популяризация качественного грузинского вина на местном рынке.
Компании - члены клуба раз в месяц будут устраивать дегустацию продукции в принадлежащем «Миру вин» ресторане, членам клуба предоставят информацию об истории и деятельности компании. В мае дегустацию проведет «Телиани вели», а в июне – «Телавис гвинис марани».
http://www.apsny.ge/

Церкви становятся ресторанами

Специалисты предсказывают, что в будущем от 30 до 40% этих помещений будут проданы их владельцами, поскольку церкви теряют прихожан, а вместе с ними и церковные сборы. Все чаще встречаются случаи непрофильного использования некогда церковных объектов, например, в качестве ресторанов.
Чаще всего помещения стараются продавать тем же религиозным организациям, пусть и не являющимся традиционными. Так, Сербская Православная Церковь приобрела две протестантские церкви в берлинских районах Веддинг и Темпельхоф для религиозных нужд 8-тысячной столичной сербской общины.
Однако случаи использования религиозных объектов заметно участились. Три года назад Церковь Св. Мартина в западногерманским городе Билефельд была куплена местным бизнесменом и превращена им в ресторан Glueck und Seligkeit («Радость и наслаждение»). А в одной из церквей Восточного Берлина устроили детский музей.
http://100m2.com.ua/

Во Франции можно расплачиваться франками

Во французском регионе Бретань снова можно расплачиваться франками - валютой, выведенной из обращения в январе 2002 года, когда Франция перешла на евро. Местный союз предпринимателей, зная, что у многих жителей региона остались старые франки, предложил принимать к оплате национальную валюту.
На предложение откликнулись представители различных сфер: владельцы рыбных и овощных магазинов, мясники и пекари, владельцы парикмахерских и других заведений сферы обслуживания. Расплачиваться франками можно в барах и ресторанах. Сдача будет выдаваться в евро.
Стоит отметить, что еще в 2005 году исследования, проведенные экономистами, показали - общеевропейская валюта не пользуется поддержкой большинства французов. За возвращение франка тогда высказалось 47% опрошенных. 46% считают, что нужно оставить евро. Остальные не определились.
Podroze.onet.pl

В Киеве появится сеть недорогих ресторанов под ТМ Грылица

Совладелец сети «Фуршет» Игорь Баленко совместно с гражданином Германии Фальком Небигером намерен создать в Украине сеть работающих в низком ценовом сегменте ресторанов под торговой маркой «Грылица». Первый такой ресторан будет в ближайшем будущем открыт в Киеве.
Стоимость реализации данного проекта составляет 250 тыс. долларов.
Кроме того, на протяжении ближайших двух лет в столице будет построено еще семь таких ресторанов, большая часть которых будет находиться рядом с супермаркетами Фуршет или гипермаркетами Auchan.
Однако компания не намерена ограничиться только столицей. Согласно планам компании, уже через 3 года будет открыто около 30 ресторанов под ТМ Грылица по всей территории Украины.
http://www.inreal.com.ua/

В тему  
 

В Бельгии открылся музей картошки фри

Музей расположился в самом центре города Брюгге. Посетителей знакомят не только с историей и рецептами приготовления "фри", но и с историей появления картофеля в Европе.
Бельгийцы утверждают, что всемирно известный гарнир, который стали именовать "французской картошкой" благодаря британским солдатам, попробовавшим его в Бельгии во время Первой мировой войны, был впервые подан к столу во Фландрии (регион на севере Бельгии) еще в 16 веке.
Как рассказали в Бельгийской профессиональной ассоциации фритюрных закусочных, объединяющей 5 тысяч кафе, истинные "фриты" должны иметь длину до десяти сантиметров.
При готовке картофельные ломтики дважды окунают в "ванну" из кипящего масла. Первый раз это делают для того, чтобы они обжарились изнутри, а во второй раз, дав им "отдохнуть" несколько минут, - для образования корочки.
Примечательно, что из одного килограмма очищенного картофеля получается лишь 540 граммов "фритов". Сегодня их готовят преимущественно из картофеля, завозимого из Канады, что обусловлено неурожаями в Бельгии.
РИА Новости


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru