вестник MBS № 12 (36)

для профессионалов барной индустрии

03 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Московский Отборочный тур WCC 2014

26 марта Барменская Ассоциация России провела Московский Отборочный тур WCC 2014 среди барменов!

Участники по традиции соревновались в двух категориях: «Миксология» и «Флейринг». В первой номинации оценивалась классическая техника приготовления и вкусовые качества авторских коктейлей. В номинации «Флейринг» оценивалось артистическое выступление участников, которые превращают приготовление коктейлей в яркое и захватывающее шоу.

Путевки на Всероссийский финал WCC 2014, который состоится в июле этого года в Москве, завоевали:
• В номинации «Миксология» – Шашин Евгений (Mendeleev bar) и Гвоздева Александра («Барбара бар»)
• В номинации «Флейринг» – Штифанов Александр и Беляков Вячеслав (Mulata bar).

В период с апреля по июнь также состоятся региональные отборочные туры WCC 2014 в Хабаровске, Красноярске, Омске, Екатеринбурге, Оренбурге, Астрахани, Смоленске и Санкт-Петербурге. По итогам финала лучшие бармены отправятся защищать честь страны на Чемпионат Мира, который пройдет в ЮАР (г. Кейптаун) осенью этого года.

ЮАР – yes, you are!

Мероприятия  
 

Лучшего сомелье страны выбрали в Москве

В столице прошел XIV ежегодный конкурс на звание «Лучший сомелье России».

К участию по традиции приглашались сомелье ресторанов и винных бутиков, кависты, сотрудники винноторговых компаний, выпускники винных школ России. Конкурсные испытания длились 2 дня и включили в себя обширный спектр заданий, которые выявляли как теоретические знания участников, так и их практические навыки.

За звание лучшего сомелье страны боролись 60 конкурсантов из 23 городов России. В итоге победу одержал Евгений Богданов (Москва). Второе место досталось Григорию Чегодаеву (Краснодар). Замкнул тройку лидеров Дмитрий Фролов (Санкт-Петербург).

Профессиональный уровень участников оценивала комиссия, в состав которой вошли высококвалифицированные деятели винной культуры России. Председателем жюри традиционно выступил Алексей Сидоров, Президент Российской Ассоциации Сомелье (РАС).

Гостями конкурса стали импортеры, дистрибьюторы, сомелье, виноделы, рестораторы, винные критики, эксперты, представители профессиональных ассоциаций, госструктур и СМИ. Следующий Российский конкурс сомелье будет юбилейным и пройдет он 5 марта 2015 г.

Источник: drinktime.rbc.ru

12-ый Салон чилийских вин, писко и минеральной воды в Москве

Двенадцатый год подряд «ПроЧили» проводит в России Салон чилийских вин, задачей которого является содействовать укреплению позиций этого поистине «звездного» продукта на российском рынке.

Поскольку интерес к поиску импортеров в России не иссякает, в 2014 г. было принято решение провести Салон в Москве, объединив под одной крышей 47 виноделен, двух крупнейших производителей писко и включив в список участников двух поизводителей минеральной воды премиум-класса. 12-ый Салон чилийских вин, писко и минеральной воды прошел 18 марта в Центре международной торговли на Красной Пресне. Событие привлекло внимание 300 гостей и стало настоящим праздником общения и познания.

Основной аудиторией Салона стали импортеры (61 %), представители розничных сетей и винных бутиков (15 %); на долю ХоРеКи пришлось 9 % гостей, прессы – 4 %, школы сомелье, эксперты, частные клиенты составили порядка 11 %. В рамках Салона был проведен Мастер-класс на тему «Разнообразие почв и вин Чили в соответствии с новой классификацией наименований по происхождению».

Особенностью 12-ого Салона стало участие в нем производителей чилийской минеральной воды премиум-класса: Andes Mountain Water. Для информации: в 2013 г. чилийский экспорт в Россию достиг рекордной цифры 654 млн долл. США; на 99 % – это продукты питания и напитки. На долю вин – самого узнаваемого нашего продукта – приходится лишь 7 % экспорта (46,5 млн долл. США), причем поставки неуклонно растут (прирост по сравнению с 2012 г. составил 14,5 % в стоимостном выражении).

Источник: www.alcoexpert.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Срок обращения алкоголя со старыми марками в России продлен до 2015 г.

Правительство России продлило срок действия правил маркировки отечественной алкогольной продукции марками старого образца до 1 января 2015 г., что позволит продлить срок ее оборота.

Марки нового образца были введены в России в июле 2012 г. 1 января 2013 г. была запрещена маркировка алкогольной продукции марками старого образца, а 1 января 2014 г. утратили силу правила маркировки алкоголя марками старого образца и требования к таким маркам. Ранее кабмин продлил срок действия правил обозначения алкоголя марками старого образца до 1 мая 2014 г. «Подписанным документом срок оборота алкогольной продукции, маркированной марками старого образца, продлевается до 1 января 2015 г. Это связано со значительным объёмом нереализованной алкогольной продукции, маркированной этими марками», – говорится в справке к документу.

Кроме того, постановление вносит изменения в правила представления деклараций об объёме производства, оборота и использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также об использовании производственных мощностей. «Эти изменения предусматривают введение в отдельных формах деклараций новой графы с информацией об остатках на конец отчётного периода алкогольной продукции, маркированной марками, требования к которым утрачивают силу», – уточняется в сообщении.

Источник: alcoonline.ru

Продажи водки в РФ в январе-феврале снизились на 3 %, пива – выросли на 4,2 %

Продажи вин за первые два месяца 2014 г. сократились на 3,5 %, составив 9,1 млн декалитров.

Продажи шампанского и игристых вин увеличились на 1,6 % – до 4,5 млн декалитров. Продажи пива в январе-феврале увеличились на 4,2 %, до 145,4 млн декалитров. Продажи напитков, изготавливаемых на основе пива, выросли на 14,2 % – 1,4 млн декалитров.

Положительную динамику в январе-феврале также продемонстрировали коньяки и коньячные напитки, включая бренди и кальвадосы (рост продаж на 5,3 % – до 2 млн декалитров). Продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9 %) в январе-феврале снизились на 3,4 % – до 3,8 млн декалитров.

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Молдова и Польша намерены запустить единый товарный знак

Операторы рынка вина из Молдовы и Польши выступили с идеей разработать единую торговую марку вина, производимого в Молдове и разлитого в Польше, а «Wodka Polska» готова ее продвигать, передает IPN.

Согласно пресс-релизу Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, в ходе рабочего визита в Польшу были установлены отношения сотрудничества с оптовом рынком «Bronisze», который представит в ближайшем будущем список из 18 крупных импортеров столового винограда из Польши, которые будут сотрудничать с 5 группами производителей из Молдовы при поддержке IFAD.

Кроме того, было решено основать консорциум производителей эфиромасличных культур, состоящий из польской компании «Herbapol Liublin» и сельскохозяйственных компаний Молдовы, заинтересованных в выращивании эфиромасличных культур. В течение 10 дней польские представители прибудут в Молдову для подписания соглашения с молдавскими партнерами. Польская сторона будет поставлять семена, сельскохозяйственные машины для работы на плантациях и будет импортировать полученный товар.

Источник: www.ipn.md

Ледяной бар посреди пустыни

В Лас-Вегасе, расположенном в центре пустыни Мохаве, где никогда не бывает снега, открылся бар, полностью построенный изо льда.

Здесь ледяное всё: от стен, мебели и светильников до стаканов и ложек. По словам владельцев, на постройку и дизайн бара потребовалось 80 тонн льда. Бар называется Minus 5, что означает вовсе не – 5 º по Цельсию, а – 5 º по Фаренгейту, то есть, – 20,5 º С. На входе гостей одевают в шубы из норки и проводят через несколько «тёплых» залов в самое холодное место – к барной стойке, где угощают крепкими коктейлями.

Источник: www.kedem.ru

Финские ученые установили норму потребления алкоголя для мужчин

Потребление алкоголя более двух раз в неделю, увеличивает риск инсульта у мужчин, сообщается на сайте университета Восточной Финляндии.

Группа специалистов пришла к подобному выводу на основании двадцатилетнего наблюдения около 2,5 тыс. мужчин среднего возраста. Как оказалось, употребляя алкоголь чаще двух раз в неделю, втрое увеличивается риск возникновения ишемического инсульта с летальным исходом. Те мужчины, кто пьют реже, но в больших дозах также не исключение. Согласно исследованию, это не зависит от биологических данных человека – в зону риска попадают абсолютно все.

Финские ученые также отметили, что в дополнение к алкоголю, существуют и другие существенные факторы возникновения инсульта: повышенное кровяное давление, диабет, курение, избыточный вес, повышенный уровень холестерина в крови и многое другое.

Источник: ria.ru

7 бокалов вина в неделю спасут от депрессии

Согласно новому исследованию, несколько бокалов вина в неделю могут предотвратить депрессию.

Испанские ученые обнаружили, что употребление умеренного количества алкоголя, особенно вина, может быть связано с более низким риском депрессии. В исследовании приняли участие 5 505 мужчин и женщин в возрасте от 55 до 80 лет. Ученые выяснили, что те, кто употреблял от 2 до 7 бокалов вина еженедельно, на 32 % реже страдали от депрессии по сравнению с теми, кто никогда не пил алкоголь.

«Умеренное употребление вина может снизить уровень депрессии, в то время как у сильно пьющих людей риск депрессии может повышаться», – говорит автор исследования Мигель Мартинес-Гонсалес.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Пиво, которое можно намазать на хлеб

В сети британских супермаркетов Selfridges появился революционно новый продукт – пивное желе, на 40 % состоящее из пива.

Это результат совместной работы итальянских пивоваров и кондитеров. Пивное желе сочетает в себе насыщенные вкусы и ароматы пива и горького шоколада и может использоваться как соус к мясу, для приготовления бутербродов и прочих закусок, а также пирогов и пирожных для взрослых. Выпущено два варианта пивного желе: лёгкое светлое и тёмное, на основе эля. Стоимость баночки – 7,99 фунтов стерлингов.

Источник: www.kedem.ru

Какое пиво подавать к десерту?

Пивовары добавили шоколад в черный стаут – сорт пива, очень популярный в английских пабах.

Компания уже экспериментировала с шоколадом, но в этом году рецепт был улучшен за счет добавления новых ингредиентов, так что вкус продукта стал сложнее и богаче. Пиво имеет запах с ярко выраженными шоколадными нотками. Производители говорят, что оно идеально подходит к пряным блюдам, а также сырам. Это первое пиво, которым можно запивать и десерты, особенно шоколадные, ореховые и ванильные.

Предполагается, что новый напиток особенно понравится мужчинам, которые часто любят и пиво, и сладости. Компания выпустила лимитированную партию шоколадного стаута, которая будет доступна в барах и ресторанах по всей Австрии. В розничной торговле 0,75 л стоят 6,90 евро.

Источник: www.restorator.ua

Приложение для смартфонов избавит от пристрастия к спиртному

Если владелец гаджета приблизится к заведению, где торгуют спиртным, смартфон издаст громкий сигнал тревоги.

Кроме того, пользователям будут предоставляться интернет-ссылки на материалы о вреде алкоголя, рассылаться напоминания о вреде алкогольных напитков. Желающие избавиться от пагубной привычки должны будут заполнять различные анкеты, и если ответы на вопросы будут вызывать опасения, данные будут незамедлительно высылаться лечащему врачу. Это приложение уже было апробировано на пациентах.

Источник: itar-tass.com


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru