вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 12 (36)

для профессионалов индустрии кофе и чая

01 апреля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Победители Russian Barista Marathon 2014!

С 26 по 28 марта 2014 г. на территории дизайн-завода «Флакон» прошло одно из самых значисмых событий в кофейном мире – RUSSIAN BARISTA MARATHON.

Это ежегодное событие на три дня собирает под одной крышей представителей всех отраслей кофейной индустрии, начиная от представителей кофеен, производителей и дистрибьюторов кофейного оборудования, поставщиков зеленого кофе в Россию и заканчивая другими компаниями, представляющими продукцию для кофейного рынка.

В чемпионатах приняли участие самые опытные и выдающиеся специалисты кофейного дела – люди, посвятившие свою жизнь и профессиональную деятельность развитию культуры кофе в России. Все участники чемпионата – бариста, успешно прошедшие отборочные чемпионаты в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Владивостоке, Новосибирске, Брянске и других городах России. Титул «Чемпиона России» является самым престижным достижением года в кофейном мире и дает возможность представить нашу страну на World Barista Championship, который на этот раз будет проходить в Римини.
Оглашаем победителей!

Российский Чемпионат Бариста:
• Победитель – Дмитрий Корюкин
• 2 место – Ольга Каплина
• 3 место – Ирина Шарипова
• 4 место – Арсений Кузнецов
• 5 место – Маргарита Мысникова
• 6 место – Тимур Димов

Cup Tasters:
• Победитель – Варвара Стукало

Brewers Cup:
• Победитель – Руслан Шульга
• 2 место – Василий Ладыгин
• 3 место – Виктор Кузнецов

Latte Art:
• Победитель – Полина Нотик
• 2 место – Алексей Иванов
• 3 место – Сергей Степанчук

Coffee in Good Spirits:
• Победитель – Роман Игнатьев
• 2 место – Кирилл Шарапов
• 3 место – Анатолий Евстропьев

Победители каждого чемпионата будут представлять Россию на Мировых Чемпионатах в Мельбурне (15-18 мая – Cup Tasters и Coffee in Good Spirits) и Римини (10-12 июня 2014 – World Barista Championship, Latte Art и Brewers Cup).

От всей души поздравляем чемпионов!

Мероприятия  
 

Завершился отборочный тур по ЦФО Национального Чемпионата по приготовлению чая

24-25 марта состоялся отборочный тур Национального чемпионата по приготовлению чая.

Мероприятие прошло в Гостином дворе в рамках выставки Sirha Moscow 2014. Организатором отборочного тура по ЦФО выступила московская компания «Чайная высота. Дом чая и мороженого». В отборочном туре приняли участие 19 чайных мастеров. Участники боролись за право представлять Центральный Федеральный Округ на Национальном чемпионате, который пройдет в сентябре 2014 г. в рамках United Coffee & Tea Industrial Event.

Два дня участники отборочного тура демонстрировали свои умения и профессиональные навыки во всех аспектах чайного искусства. Судейской коллегии пришлось нелегко, ведь все участники были хорошо подготовлены и серьезно настроены на победу.

В жюри вошли: Павел Шведов (председатель жюри, историк, журналист, чайный эксперт. Автор статей о чае в различных изданиях, модератор интернет-ресурса, посвящённого чаю.
- Сергей Андреев и Алексей Жерноклюев – ключевые мастера первой волны московских чайных клубов), Владимир Цапелик (винно-гастрономический критик и журналист, Президент и основатель Независимого винного клуба. Главный редактор сайта www.winepages.ru. Кандидат экономических наук), Алексей Мунипов (Главный редактор издания «Афиша-Воздух». Кандидат искусствоведения).

Победителем в номинации «Чайная композиции» стала Устинья Костёркина (представитель команды «Чайной высоты»), в номинации «Мастерство заваривания чая» Евгения Ярченко (самостоятельный участник), в номинации «Мастерство дегустации чая» определены два победителя – Сергей Власов и Евгений Ролдугин из команды «Чайной карты».

Прежде чем объявить результаты конкурса, глава оргкомитета Виктор Енин поблагодарил участников за подготовку, вклад в развитие чайной культуры, смелость, необходимую для участия в настолько новой и ответственной форме чайной активности, а также отметил, что в жизни профессионального чайного сообщества Москвы и страны явно начался новый этап.

Фестиваль Кофе в Лондоне

На Кофейном Фестивале пройдет всемирный чемпионат бариста и конкурс латте-арт.

Фестиваль Кофе в Лондоне (London Coffee Festival), крупнейшее событие рынка Великобритания, пройдет с 3 по 6 апреля 2014 года. Окончание фестиваля знаменует собой также начало Недели Кофе в Великобритании – проходит с 7 по 13 апреля. На Фестивале Кофе демонстрируется все лучшее, что есть на кофейном рынке. За 4 дня проведения фестиваля посетители могут попробовать разнообразные деликатесы, побывать на дегустациях , демонстрациях и мастер-классов от барист мирового уровня. Также во время фестиваля проходят семинары, переговоры, дебаты.

На Кофейном Фестивале пройдет всемирный чемпионат бариста и конкурс латте-арт. Также на фестивале можно понаблюдать за обжаркой кофе в действии, посмотреть интерактивные демонстрации рассказывающих об истории кофе, эволюции напитка, о рецептах приготовления и многом другом. Фестиваль Кофе в Лондоне пройдет сразу на нескольких площадках: в садовом обществе The Growing Community, в районах Шордич и Сохо, в ресторане The Lab и в знаменитом Гайд-парке.

На фестиваль не допускают со своей едой или напитками. Но на самой территории во время дегустации угощают вкусными лакомствами и деликатесами, есть меню для вегетарианцев. Первый день фестиваля по традиции принимает только профессионалов кофейной индустрии и полностью посвящен торговле. Потом фестиваль открывается для обычных посетителей.

Участниками фестиваля также станут производители и поставщики кофеварок, кофемолок, фильтров, кофе в зернах, кофе ростеров, упаковочных материалов, производители вендинговых кофейных автоматов, пищевых ингредиентов и других продуктов и оборудования, связанных с кофе.

Источник: veq.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Сеть кофеен Starbucks готовится выйти на рынок Новосибирска

Первая собственная кофейня новосибирской сети Traveler`s Coffee откроется в апреле в Краснодаре.

Кофейня займет площадь в 200 кв. м и сможет принимать 80 гостей единовременно. В компании ожидают, что ежедневный трафик посетителей составит от 300 до 400 гостей. Кофе для краснодарской кофейни будет поставляться из Новосибирска. Напомним, что самая успешная сеть кофеен из Новосибирска летом прошлого года заявила, что она выходит на рынок Китая. Первую кофейню в Китае Traveler`s Coffee 17 сентября открыли в городе Нинбо (провинция Чжэцзян).

Компания по продаже кофе основана в 1997 г. выходцем из Америки Кристофером Майклом Тара-Брауном. Компания имеет сеть кофеен, собственное обжарочное и кондитерское производство. Управляющая компания – ООО «Трэвэлерс кофе». Финансовые показатели не раскрываются. В 2013 г. средний ежемесячный оборот всей сети кофеен Traveler`s Coffee составил 150 млн руб.

Источник: nsk.sibnovosti.ru

«Кофе Хауз» уходит с уральского рынка общепита

Сеть кофеен «Кофе Хауз» закрывает заведения в Екатеринбурге.

На их месте откроются точки другой федеральной сети – «Шоколадница». Об этом агентству «УралБизнесКонсалтинг» сообщил бывший директор ООО «Кофе Хауз Екатеринбург» Олег Щелконогов. Информация о заведениях, расположенных в уральской столице, была удалена с сайта сети «Кофе Хауз».

До недавнего времени в городе работали 3 кофейни – на улице Малышева, 60, проспекте Ленина, 46 и проспекте Ленина, 43. На сегодняшний день сеть представлена заведениями в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Казани и Киеве.

Источник: Restoranoff.ru

Открылись

в Москве

В конце марта открылся первый шоколадный бар сети Max Brenner.

Заведение расположилось на первом этаже комплекса «Легенда Цветного». В меню – около 30 блюд с шоколадом, включая пиццу с маршмеллоу, чай из белого шоколада и фондю. Сеть Max Brenner, созданную в 1996 г. Максом Фихтманом и Одедом Бреннером, с 2001 г. контролирует второй по величине производитель продуктов в Израиле Strauss Group. На сегодняшний день она насчитывает более 50 шоколадных баров в США, Израиле, Австралии, Сингапуре и на Филиппинах.

В России сеть развивает группа компаний «Шоколадница» Александра Колобова. Информация об этом появилась летом прошлого года. Как сообщается в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте Max Brenner International Inc., в течение ближайших 5 лет в России могут открыться еще 20 точек сети.

Источник: Restoranoff.ru

Восьмое французское кафе Paul открылось на первом этаже бизнес-центра «Башня на Набережной» (Moscow City).

Здесь предлагают легкие блюда, созданные по рецептуре французских поваров, традиционную выпечку и десерты, натуральный бездрожжевой хлеб собственного пекарского производства. Утром здесь всегда много девушек, забегающих на чашечку кофе с круассаном, эклером или тарталеткой со свежими ягодами. Базовые продукты для большинства изделий доставляют напрямую из Франции. Практически любое блюдо можно взять с собой в удобной фирменной упаковке.

Первая пекарня Paul открылась во французском городе Лилле в 1889 г. – и за более чем столетний период булочная-кондитерская под этим именем покорила более 24 стран, включая Великобританию, США, Бельгию и Японию.

Источник: resto.ru

Зарубежные новости

McDonald`s привлекает новых клиентов двумя неделями бесплатного кофе

С целью привлечения клиентов в утренние часы, McDonald`s будет предлагать бесплатный кофе в участвующих магазинах на всей территории США с 31 марта по 13 апреля 2014.

Начиная 2-недельную кампанию, McDonald`s будет проводить сэмплинговые меропрития «Make Friends with McCafé» на площадках с высоким уровнем трафика и транспортных развязках в многих городах США. «Мы очень гордимся нашими предложениями для завтрака и наше McCafé кофе это отличное дополнение к нашей линейке завтраков. Поэтому, мы рады поделится этим с нашими гостями», – сказал старший вице-президент по инновациям меню McDonald`s US Грег Вотсон.

Эти мероприятия предоставят занятым пассажирам бесплатный McCafé кофе, и по ходу несколько сюрпризов таких как: живая музыка, спонтанные комедийные выступления и т.д. «Этим мероприятием McDonald`s хочет поощрять новых посетителей попробовать McCafé кофе, а ткаже предоставить любителям завтрака больше причин наслаждаться вкусом нашего фирменного бленда», – добавил Вотсон. Ресторатор очень сильно рекламировал проведение акции в социальных сетях.

Февральские продажи в точках McDonald`s, открытых не менее 13 мес. назад, сократились на 0,3 %, при этом бизнес в США продолжил падение четвертый месяц подряд на фоне экстремально холодной погоды.

Источник: RetailStudio.org

«Кофе Хауз» зайдет в Восточную Украину

«Кофе Хауз» планирует открыть первую франчайзинговую кофейню в Донецке.

Также компания планирует расширять сеть в Восточной Украине. Открытие первой точки состоится в апреле нынешнего года в Донецке. Площадь кофейни составит 150 кв. м. Компания также планирует открытие кофеен в разных регионах Украины, преимущественно восточных и южных в Харькове, Одессе, Днепропетровске, Ялте и Севастополе, сообщает Сommercialproperty.ua. Объем инвестиций в открытие одной кофейни составит 80 тыс. долларов.

Источник: www.arendator.ru

Starbucks выпустил кружку с кристаллами Сваровски

В честь 10-летия кофейного напитка Pumpkin Spice Latte сеть ресторанов быстрого питания Starbucks решила создать праздничную керамическую кружку.

Она украшена кристаллами Сваровски и стоит 150 $. Дизайн кружек перекликается с тыквенно-кофейным напитком в цветовой гамме. Оригинальные кружки выпущены ограниченным тиражом, и приобрести их можно лишь на официальном сайте компании.

Источник: www.kedem.ru

Растворимый кофе завоевал мировую популярность

Своим появлением растворимый кофе обязан японскому изобретателю Сатори Като, который в 1899 г. представил на суд широкой публики растворимый чай, а спустя время адаптировал технологию и для растворимого кофе.

Между тем официальная премьера растворимого кофе состоялась в Швейцарии 76 лет назад, 1 апреля 1938 г. Считается, что именно с этого дня напиток и стал приобретать столь бешеную популярность. На протяжении 7 лет химик-технолог «Нестле» Макс Моргенталер занимался разработкой гранул растворимого кофе. Тем временем изобретение гениального ученого широкой популярности у населения не приобрело. Успех к этому растворимому напитку пришел спустя много лет. Пик популярности растворимого кофе в США наступил после Второй мировой войны.

Кстати, в чашке растворимого кофе содержится примерно 60 г кофеина, а у зернового – 80 г. Кофеин обладает свойством повышать давление, что улучшает самочувствие гипотоников (людей с пониженным давлением), но гипертоникам категорически противопоказан. Зато любителям пить кофе без молока не стоит волноваться по поводу лишних калорий, поскольку данный напиток низкокалорийный. Кофе, в том числе и растворимый, усиливает воздействие лекарств, особенно аспирина. Это связано с тем, что после употребления кофе кислотность в желудке повышается, и в результате таблетки растворяются более интенсивно.

Источник: delate.info

Интересные факты  
 

Самый быстрый способ употребления кофеина

Бенджамин Ю и Девон Сони изобрели новый способ взбодриться при помощи кофеина.

Вам не придется варить крепкий кофе, достаточно воспользоваться спреем. Кофеиносодержащий спрей «Sprayable Energy» доставляет заряд бодрости прямо через кожу. Четыре нажатия по действию на организм эквивалентны чашке свежего эспрессо, но поступающий через кожу кофеин действует мягко и постепенно, он не вызовет ускоренного сердцебиения и чрезмерного возбуждения.

Кофеиносодержащий спрей не имеет цвета и запаха, не оставляет следов на одежде. За 15 долларов можно приобрести баллончик, по действию эквивалентный 40 чашкам кофе.

Источник: www.kedem.ru

Шоколадная конфета весом 5 кг

Владелец магазина чипсов Джон Кларксон из Великобритании изготовил самую большую в мире конфету Ferrero Rocher по собственному секретному рецепту и обжарил её во фритюре.

Гигантский десерт весит 5 кг и содержит больше 25 тыс. калорий. Джон Кларксон рассказал, что на эту идею его натолкнул высокий спрос на обжаренные во фритюре обычные конфеты Ferrero Rocher, которые он готовит в своём магазине. Шоколадные конфеты получаются хрустящими и настолько калорийными, что Джон предупреждает покупателей не есть больше одной.

Источник: www.kedem.ru

Велосипед поможет приготовить кофе

Двое инженеров из Нью-Йорка начали краудфандинговую кампанию по производству рабочих столов на педальной тяге.

Их изобретение позволит зарядить любое офисное устройство – от смартфона до кофеварки – с помощью силы ваших ног. Инженер компании Pedal Power и заядлый велосипедист Энди Векин рассказывает, что велосипед на сегодняшний день является самым энергоэффективным транспортом, сообщает fastcoexist.com.

Бизнес-партнер Векина Стив Блад предложил разработать локализованные источники энергии для местного сообщества в Берлингтоне, штат Вермонт. Немного подумав, инженеры Pedal Power создали Big Rig и Pedal Genny – машины, которые позволяют сидящему за столом человеку самостоятельно вырабатывать энергию для обеспечения своего рабочего места и заодно качать мышцы ног. Если их кампания на Kickstarter будет успешной, Блад и Векин расширят производство и смогут выпустить больше девайсов.

В будущем они надеются разработать бесшумный вариант офисного велосипеда для работы в людных помещениях. Векин отмечает, что хотел бы поставить свое изобретение в каждом доме, чтобы люди на собственном опыте поняли, как много усилий требуется для того, чтобы включить телевизор или приготовить чашку кофе. Это изменит отношение к энергосбережению, считает инженер. Используя Big Rig или Pedal Genny, средний взрослый человек может генерировать 75 ватт электроэнергии за 2 ч. Этого хватит на зарядку ноутбука до 6 ч. или смартфона – до 30 или 40 ч.

Источник: energysafe.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru