вестник MBS № 11 (35)

для профессионалов барной индустрии

27 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Московский Отборочный тур WCC 2014

Вчера, 26 марта 2014 г., Барменская Ассоциация России провела Московский Отборочный тур WCC 2014 среди барменов!

Участники по традиции соревновались в двух категориях: «Миксология» и «Флейринг». В первой номинации оценивалась классическая техника приготовления и вкусовые качества авторских коктейлей. В номинации «Флейринг» оценивалось артистическое выступление участников, которые превращают приготовление коктейлей в яркое и захватывающее шоу.

Путевки на Всероссийский финал WCC 2014, который состоится в июле этого года в Москве, завоевали:

В номинации «Миксология» – Шашин Евгений (Mendeleev bar) и Гвоздева Александра («Барбара бар»). В номинации «Флейринг» – Штифанов Александр и Беляков Вячеслав (Mulata bar).

КРАБЫ идут и завоевывают золото

Стали известны обладатели премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая Ветвь», церемония которой прошла 18 марта в рамках одноименного Фестиваля в московском ICON Club. Информационным партнером премии выступила компания PIR Expo.

Лучших из лучших в атмосфере напряженной конкуренции выбирали из 11 номинантов, Итак, золотая «Пальмовая Ветвь» – у городского кафе CRABS ARE COMING (Москва), а у владелиц заведения Марии Максименко и Ксении Алексеевой – признание профессионального сообщества. Теперь CRABS ARE COMING представит Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь» Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в Стамбуле.

Серебряную «Пальмовую Ветвь» получил креветочный бар BOSTON SEAFOOD&BAR (Москва) и создатели этой концепции Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Бронзовая «Пальмовая Ветвь» ушла к гастропабу «КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА» (Москва). Его основатель Дмитрий Зотов со своим заведением получил и специальный приз – «Выбор сайта Gastronom.ru». Специальный приз от журнала «Ресторатор CHEF» и сайта Restoratorchef.ru достался Андрею Рывкину и его гастробистро UNITED KITCHEN (Москва).

А кто же получил приз «Выбор рестораноманов»? В течение месяца на сайте Фестиваля ресторанных концепций www.palmafest.ru длилось альтернативное народное голосование – каждый желающий мог посетить 11 ресторанов-номинантов, чтобы попробовать специальное меню с пометкой «Пальмовая Ветвь» и оценить номинируемую концепцию. В итоге большинство голосов было отдано старорежимному портовому кабаку FIDDLERS GREEN (Санкт-Петербург).

Премию «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию года вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International с 1993 года, во главе с президентом-основателем Даниэлем Маджонши. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, России, Украины.

В России премия вручается с 2006 г. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и др. В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой Ветви Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.

Основными критериями для участия в Премии являются:
- Дата открытия в период 1 января – 31 декабря 2013 года;
- Креативность и оригинальность концепции;
- Быстрая окупаемость проекта;
- Возможность тиражирования концепции.

Участники оцениваются также с точки зрения таких параметров, как
- Новые тенденции;
- Дизайн и атмосфера;
- Адекватная кадровая политика.

Рестораны-номинанты на Премию «Пальмовая Ветвь» 2014

1 United Kitchen (Москва)
2 Boston Sea & Bar (Москва)
3 Крылышко или ножка (Москва)
4 Чё? Харчо! (Сочи)
5 Crabs are coming (Москва)
6 Meatball Heaven (Москва)
7 Primitivo (Москва)
8 ДАБЛБИ (Москва)
9 Fiddler`s Green (Санкт-Петербург)
10 Дружба (Сочи)
11 BELOCHKA (Челябинск)

Новости Партнёров MBS  
 

Завершился перенос производства компании ALMAFOOD на новую фабрику в г.Домодедово

Основатели компании ALMAFOOD S.A. (Швейцария) начали свой бизнес в России в 1990 г., когда была создана торговая компания, основным направлением деятельности которой стала дистрибуция кофе и кофейных напитков на территории России и стран СНГ – Украины, Белоруссии, Молдовы и Казахстана.

Для того чтобы производить свежий кофе по более конкурентным ценам компания ALMAFOOD перевела часть производства из Италии в Россию. При этом итальянское качество полностью сохранилось, гарантией чего стало современное итальянское оборудование, итальянские кофейные рецепты, высококвалифицированный персонал, обученный на итальянских фабриках. В то же время значительная экономия на импортных пошлинах и транспортных издержках позволила использовать только лучшее сырье и при этом оставаться уникальным ценовым предложением.

Программа по развитию и наращиванию мощностей по производству кофе в компании была принята еще в 2005 году. За прошедшие с тех пор семь лет объем выпуска в компании ALMAFOOD увеличился почти в 10 раз. В связи с этим в 2009г. было принято решение по строительству новой фабрики в г. Домодедово. Площадь новой фабрики составила около 7 тыс. кв. м. За время модернизации были приобретены три новые производственные линии, а также усовершенствованы старые. Перевод производственных мощностей на новую площадку начался в 2011 году и завершился в начале 2014 года.

Узнать всю интересующую Вас информацию о компании ALMAFOOD или сделать покупку Вы можете по следующим координатам:

Многоканальный телефон (Москва): +7 (499) 940-02-46, +7 (499) 940-02-46,
Электронная почта: report@almafood.ru,
Адрес в интернете: www.almafood.ru, www.altaroma.ru.

Мероприятия  
 

Челябинский отборочный тур WCC 2014

29 марта в Челябинске пройдет Отборочный тур WCC 2014.

Конкурс пройдет в двух номинациях: «Классика» и «Флейринг». Подробная информация здесь.

«Вино и женщины» – Международный конкурс в Мадриде

Женщинам известно, как порой трудно ворваться в профессиональную сферу, монополизированную мужчинами. Виноделие, безусловно, является одной из них.

К счастью, ситуация в обществе меняется. С целью признания заслуг женщины в винной индустрии получил рождение Международный конкурс «Вино и женщины», седьмое издание которого состоялось в Мадриде. Для международного жюри, в состав которого вошли заслуженные виноделы, журналисты и представители Королевской гастрономической академии, оказалось нелегкой задачей сделать выбор между 200 видами вин, представленными на конкурс из 51 винодельческих районов мира (48 европейских, 2 австралийских и 1 южноафриканский).

Вина красные и белые, с разведением и без разведения, из винограда айрен, бобаль, гарнача… На вкус страстные, дерзкие, сочные… Оценить было сложно. Но главный критерий оценки – в производстве (или маркетинге) доля женского труда должна составлять минимум 50 %. В финале конкурса жюри сделало свой выбор. Победителей ждали 3 премии: «Рубин», «Алмаз» и «Бриллиант».

В итоге главный приз «Бриллиант» был вручен шести испанским винам:
- Tipicitat, (DO Terra Alta);
- Ontinium Barrica, (DO Valencia);
- Miranda (DO Valenciа);
- Chulapa (DO Vinos de Madrid);
- Perpetual (DO Priorat);
- Sol de Reymos (DO Valencia)

Источник: www.espanarusa.com

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Шампанское отделили от водки

Длившийся почти 6 лет спор между ФКП «Союзплодоимпорт» и французским домом Louis Roederer из-за товарного знака элитного шампанского Cristal завершился.

Французы не будут платить ФКП роялти и возобновят регистрацию Cristal в РФ, если не будут препятствовать «Союзплодоимпорту» в продвижении его водки Kristal на экспортных рынках. Соглашение, снимающее споры между «Союзплодоимпортом» и Louis Roederer, было подписано еще 24 января, рассказал Максим Каширин, президент компании Simple, эксклюзивного импортера Cristal в Россию. В пресс-службе «Союзплодоимпорта» и в Louis Roederer подтвердили факт подписания соглашения с Louis Roederer, но комментировать его условия не стали, сославшись на их конфиденциальность.

Марка шампанского Cristal Louis Roederer была создана в 1876 г. по заказу российского императора Александра II. Объем выпуска составляет около 500 тыс. бутылок в год. По данным российских online-магазинов, в РФ цена за бутылку 0,75 л Cristal в зависимости от вида и года выпуска – от 11 тыс. до 75 тыс. руб. Конфликт «Союзплодоимпорта» и Louis Roederer тянулся с июня 2008 г., когда федеральное казенное предприятие подало жалобу в Палату по патентным спорам Роспатента с требованием полностью лишить правовой охраны в России международный товарный знак Cristal.

В качестве довода «Союзплодоимпорт» указывал, что знак сходен до степени смешения с его маркой Kristal, зарегистрированной еще в 1974 г. В апреле 2009-го палата жалобу удовлетворила, после чего Louis Roederer обратился в арбитражный суд. В марте 2012-го иск французской компании был отклонен, оспорить это решение в апелляционной инстанции ей также не удалось. «Союзплодоимпорт» с самого начала спора требовал от французов платить роялти, и в результате летом 2011 г. Louis Roederer прекратил поставки Cristal в Россию. Возобновились они в декабре 2012-го, когда виноторговая компания Simple договорилась с ФКП о том, что она берет на себя оплату роялти с каждой поставленной бутылки Cristal (размер выплат не раскрывался).

В прошлом году Simple получил квоту на поставку в Россию 11 тыс. бутылок Cristal, в этом году квота увеличена до 15 тыс. бутылок. Для сравнения: в 2008 г. российская квота была всего около 1 тыс. бутылок. Весь объем игристых вин в 2013 г. составил, по данным ЦИФРРА, 286,4 млн бутылок, из которых на импортную продукцию пришлось 57,4 млн бутылок.

Конфликт «Союзплодоимпорта» с Louis Roederer обсуждался на правительственном уровне с участием Росимущества, Росалкогольрегулирования и вице-премьера Аркадия Дворковича, утверждает источник «Ъ», близкий к переговорам. Вопрос о Cristal действительно поднимался в прошлом году на одном из совещаний, где обсуждалась защита прав на товарные знаки, принадлежащие РФ, подтверждает пресс-секретарь господина Дворковича Алия Самигуллина. По ее словам, «было дано поручение ведомствам найти компромиссное решение в споре за этот товарный знак».

Теперь Louis Roederer с согласия ФКП зарегистрирует на себя права на товарный знак Cristal на территории России, говорит Максим Каширин. Он уточняет, что регистрация может занять около полугода и на протяжении этого времени Simple продолжит платить роялти. При этом Louis Roederer обязуется выдать ФКП согласие на регистрацию его водки Kristal на тех рынках, где у французов есть приоритет по охране аналогичного товарного знака. Ранее в ФКП сетовали, что «французская компания в свое время способствовала аннулированию регистраций российских товарных знаков, содержащих словесный элемент Kristal, на территории ряда европейских стран».

Под маркой Kristal «Союзплодоимпорт» выпускает игристое вино только на российский рынок. Водка Kristal поставляется как на внутренний, так и на внешние рынки. Но у недорогой водки Kristal за рубежом мизерные продажи, которые вряд ли превышают несколько десятков тысяч дал, отмечает директор ЦИФРРА Вадим Дробиз.

Источник: www.kommersant.ru

В Starbucks начнут продавать алкоголь

Сеть Starbucks собирается включить в своё меню пивные напитки, а также белые и красные сухие вина, сообщает «Коммерсант».

Новое меню будет действовать после 16:00 и называться Starbucks Evenings. «Мы достаточно долго испытывали это меню на разных рынках. И можем сказать: эта программа работает. Когда мы вводим в наших кофейнях вечернее меню, то там сразу отмечается значительный рост продаж в вечернее время», – заявил главный операционный директор Starbucks Трой Элстед. Оно уже действует в 26 кофейнях Starbucks в нескольких крупных американских городах и вскоре появится повсеместно. В России же компания впервые проводит подобный эксперимент.

Источник: www.the-village.ru

В Тульской области планируются изменения в сфере продажи алкоголя в общепитах

В ходе заседания комитета по экономической политике, вопросам собственности и земельным отношениям депутаты Тульской областной Думы обсудили проекты федеральных законов, внесенных на рассмотрение правительством РФ и членами СФ и депутатами Госдумы, а также субъектами РФ.

По вопросу «О проекте федерального закона № 427381-6 «О статусе «Национальная компания» председатель комитета Виктор Осташев отметил, что будут вводиться дополнительные концессии. Этот вопрос получил одобрение всех присутствующих членов комитета. Вопрос «О проекте федерального закона № 427381-6 «О статусе «национальная компания», внесенном депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Л.Б.Василенко единогласно отклонен. Виктор Осташев предложил отклонить, потому что закон содержит много противоречий.

По вопросу «О проекте федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции» предлагается разделить лицензию, связанную с продажей и лицензию, связанную с продажей в общепитах. Единогласно поправка принята.

Источник: www.newstula.ru

Продажи алкоголя в Омской области снизились, но пить меньше не стали

Трагедия в Забайкальском крае, где от отравления суррогатным алкоголем скончалось 14 человек, вновь ставит на повестку дня вопрос ужесточения госрегулирования в этой сфере.

В Омской области депутаты Законодательного собрания единогласно проголосовали за запрет на ночную торговлю спиртным в нестационарных объектах. Причиной для внесения изменений в закон, по словам народных избранников, стали участившиеся жалобы горожан на так называемые «забегаловки». Вето на торговлю слабоалкогольными напитками в киосках и павильонах привело к тому, что их хозяева «перепрофилировали» бизнес, используя лазейку в законодательстве. Продавать пиво и коктейли после заката разрешено исключительно пунктам общественного питания. В результате «ларечники» массово скупили микроволновки и выставили на прилавок гамбургеры и сосиски в тесте.

Маскировка под общепит позволила владельцам павильонов беспрепятственно реализовывать алкоголь, от продажи которого их выручка зависит практически на девяносто процентов. Ведь на торговле минералкой заработать нереально. Изменения в местном законе поставят крест на «ларечном» бизнесе в Прииртышье. Около 2 тыс. омских киосков в ближайшее время будет вынуждено закрыться. Продавать посетителям горячительное по ночам отныне смогут только кафе и рестораны.

Между тем недавно представители Омского областного союза предпринимателей обращались в Законодательное собрание с предложением – отменить местное двенадцатичасовое вето на алкоголь и привести его к федеральным девятичасовым стандартам. По их данным, только в прошлом году из-за этих ограничений недополученная выручка торговых сетей региона составила около 2 млрд руб. А бюджет Омской области недосчитался от 15 до 25 млн руб. поступлений по налогу на прибыль. Бизнесмены заявляют о том, что громкими запретами депутаты зарабатывают себе политические очки, а не борются с алкоголизацией населения.

Согласно официальным данным, в январе-июне 2012 г. один среднестатистический омич покупал около 5 л алкоголя, а в январе-июне 2013 – уже четыре. По мнению депутатов, прогресс налицо. Принятые меры оказались весьма эффективными, и горожане, наконец, начали заботиться о своем здоровье. Однако предприниматели уверены, что омичи по-прежнему закладывают за воротник. Просто 12 ч. в Омске идет легальная торговля, а еще 12 – нелегальная.

Сегодня в Омской области производство, хранение и оптовую реализацию спиртного осуществляют две крупных организации – «Омсквинпром» и ликероводочный завод «Оша». Но, как выясняется, даже они не в состоянии удовлетворить потребности жителей Прииртышья. 85 % алкоголя, продающегося на территории региона, – импорт. Ежегодный оборот алкогольной продукции в Омской области составляет более 15 млн декалитров. Бизнесмены утверждают, что около 20 % этого оборота уже ушло из легального сектора в подполье.

По подсчетам экспертов, 60 % себестоимости водки составляет акциз, 18 – НДС. Таким образом, нелегальное производство алкоголя с поддельными федеральными специальными марками (ФСМ) крайне выгодно. Розничная цена «неучтенной» водки составляет 30-100 руб. за бутылку. Тогда как минимальная розничная цена за 0,5 л легальной водки уже достигла 199 руб.

Источник: www.rg.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

В Крыму национализировали винзаводы «Массандра», «Новый Свет» и «Магарач»

Постановления о национализации имущества предприятий, учреждений и организаций агропромышленного комплекса, а также лесного и охотничьего хозяйства приняты на заседании Госсовета Республики Крым.

Об этом сообщает агентство Крыминформ. В списке предприятий агропрома 131 компания, в том числе известные винодельческие заводы «Магарач» и «Массандра», завод шампанских вин «Новый Свет». В собственность республики также перешли все крымские заповедники, природные парки лесхозы и охотничьи хозяйства. Все эти организации, в соответствии с постановлением, продолжат свою деятельность на основании действующих лицензий, правоустанавливающих и разрешительных документов.

Источник: itar-tass.com

Продажи крымского вина в марте выросли почти в 2 раза

Доля крымских вин, проданных в категории виноградных, в марте выросла с 8 до 15 %, подсчитали специалисты группы компаний «Дикси».

Например, в супермаркетах «Виктория» (входит в ГК «Дикси») в Калининградской области, где представлены не только вина, но и шампанское, и коньяки из Крыма, объем продаж этой продукции вырос на 11 %, подсчитали в торговой сети. Специалисты X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») также зафиксировали рост продаж напитков с полуострова. «Спрос на крымские вина в марте вырос в полтора раза», – рассказал руководитель пресс-службы ритейлера Владимир Русанов.

Точных показателей в компании не смогли предоставить, потому что подсчет пока не окончен. Представитель Auchan в России Мария Курносова отметила, что доля крымских вин на полках невелика и пока всплеск спроса французский ритейлер не заметил. Главный куратор исследовательского центра бренд-менеджмента и бренд-технологий RCB&B Николас Коро объясняет увеличение спроса на крымскую продукцию ростом патриотических настроений в связи с присоединением Крыма. «Первичная потребительская корзина россиян включает в себя в том числе и алкогольные напитки, – говорит эксперт. – Многие соцопросы показали, что в связи с ситуацией на Украине национально-патриотические настроения у нас выросли. Наш потребитель не живет отдельно от гражданина, поэтому на покупках политическая ситуация заметно сказывается».

К тому же торговые сети акцентировали внимание покупателей на продуктах, привезенных с полуострова, добавляет он. Массандровские вина – самый раскрученный бренд крымской продукции, отмечает Коро, если бы были широко известные и другие продукты Крыма, спрос и на них бы обязательно вырос, считает маркетолог. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович уверен, что спрос на крымские вина растет на новостях с полуострова. «В условиях, когда реклама любого вина запрещена, разговоры о полуострове Крым и его продуктах – лучшая реклама, поэтому рост спроса меня совсем не удивляет.
Я видел такую же схему, когда возвращались грузинские вина», – говорит Попович. За полгода со снятия эмбарго на поставки вин из Грузии в Россию было завезено 14,79 млн л (более 21 млн бутылок), хотя местные производители рассчитывали только на 7 млн л (10 млн бутылок).

Цена за бутылку крымского вина начинается со 150 руб., говорит Попович. По его данным, в Крыму около 20 тыс. га виноградников. Украина входит в десятку крупнейших импортеров вина в России. В 2013 г. украинские виноделы поставили 1,8 млн дал (6,67 % импортного вина), пропустив вперед лишь Францию, Италию и Испанию.

Источник: alcoonline.ru

Французское вино подорожало

По сообщению challenges.fr, инфляция с августа по январь в этом секторе составила 25 %.

В некоторых французских областях скачок цен достиг невероятных показателей. Например, в Бургундии вино подорожало на 32 %. Эксперты считают, что эта тенденция вызвана слишком низким сбором урожая в 2013 г. Производство упало на 7 %, что, несомненно, повлияло на цену товара.

Источник: almaty.menu.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Пиво «Просто добавь воды»

Американская компания Pat`s Backcountry Beverages создала пивной концентрат, в который всего лишь нужно добавить воду, чтобы получилось типичное пиво.

Согласно информации на сайте компании, пивной концентрат не производится путем дегидратации (обезвоживания) пива. «Вместо этого, наш процесс позволяет нам начать практически без воды и тщательно контролировать окружающую среду ферментации», – сообщается на сайте. Из каждого пакетика с порошком получается около 0,5 л напитка. Важно отметить, что пивной концентрат следует заливать в бутылку с газированной водой.

Источник: www.kedem.ru

Ученые вычислили самые трезвые дни недели

Социологи выяснили, в какое время вечером британцы начинают пить, а также узнали о самых трезвых днях недели у жителей Туманного Альбиона.

Оказалось, что самый оптимальный для многих (но не для всех) момент, чтобы принять на грудь – 6:52 вечера. Отметим, что время, когда британцы начинают пить, также отличается в зависимости от дня недели. Самое позднее время – 7:28 вечера – относится к среде. В пятницу, что неудивительно, жители Соединенного Королевства начинают пить раньше всего – 6:17 вечера. Этот параметр также зависит и от возраста. Для людей 20-30 лет питейный час наступает примерно в 6:37 вечера, для 40-50-летних – в 6:43. Люди в возрасте 30-40 лет ждут дольше всех, начиная пить в 7:12.

Одна из опрошенных заявила, что для нее первый бокал вина вечером – сигнал о том, что рабочий день закончен и можно насладиться свободным временем. «Для меня это обычно около 7:15 вечера. В это время дети уже в кровати, кухня прибрана, а рабочий телефон официально отключен», – заявила она. Однако большинство участников опроса (84 %) заявили, что стараются воздерживаться от спиртного по крайней мере два дня в неделю. При этом понедельник и вторник в большинстве случаев оказывались этими днями трезвости.

Опрос был проведен по заказу компании E CigaretteDirect, торгующей электронными сигаретами, и был приурочен к выпуску ее нового изделия с ароматом Chardonnay. Исследование охватило 670 респондентов, которым задавали вопросы об их вечерних питейных привычках.

Источник: drinktime.rbc.ru

Коктейли из верблюжьего молока

Отель Ritz-Carlton в Абу-Даби объявил о появлении в своём меню уникального предложения – коктейлей на основе верблюжьего молока.

Занимается приготовлением вкусных и питательных коктейлей Мухаммед Дауд – первый миксолог в мире, специализирующийся на молоке верблюдиц. Его напитки были особенно популярны во время Рамадана – священного месяца, когда правоверные мусульмане могут принимать пищу после захода солнца. Богатое белками, жирами, витаминами и микроэлементами верблюжье молоко помогает бизнесменам, останавливающимся в отеле Ritz-Carlton, целый день работать, не ощущая упадка сил. Рецепты, разработанные Мухаммедом Даудом, включают в себя привычные европейцам вкусы: вишня, клубника, орехи, мята, кофе.

Источник: www.kedem.ru



Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru