вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 11 (35)

для профессионалов индустрии кофе и чая

25 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

КРАБЫ идут и завоевывают золото

Стали известны обладатели премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая Ветвь», церемония которой прошла 18 марта в рамках одноименного Фестиваля в московском ICON Club. Информационным партнером премии выступила компания PIR Expo.

Лучших из лучших в атмосфере напряженной конкуренции выбирали из 11 номинантов, Итак, золотая «Пальмовая Ветвь» – у городского кафе CRABS ARE COMING (Москва), а у владелиц заведения Марии Максименко и Ксении Алексеевой – признание профессионального сообщества. Теперь CRABS ARE COMING представит Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь» Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в Стамбуле.

Серебряную «Пальмовую Ветвь» получил креветочный бар BOSTON SEAFOOD&BAR (Москва) и создатели этой концепции Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Бронзовая «Пальмовая Ветвь» ушла к гастропабу «КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА» (Москва). Его основатель Дмитрий Зотов со своим заведением получил и специальный приз – «Выбор сайта Gastronom.ru». Специальный приз от журнала «Ресторатор CHEF» и сайта Restoratorchef.ru достался Андрею Рывкину и его гастробистро UNITED KITCHEN (Москва).

А кто же получил приз «Выбор рестораноманов»? В течение месяца на сайте Фестиваля ресторанных концепций www.palmafest.ru длилось альтернативное народное голосование – каждый желающий мог посетить 11 ресторанов-номинантов, чтобы попробовать специальное меню с пометкой «Пальмовая Ветвь» и оценить номинируемую концепцию. В итоге большинство голосов было отдано старорежимному портовому кабаку FIDDLERS GREEN (Санкт-Петербург).

Премию «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию года вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International с 1993 года, во главе с президентом-основателем Даниэлем Маджонши. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, России, Украины.

В России премия вручается с 2006 г. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и др. В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой Ветви Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.

Основными критериями для участия в Премии являются:
- Дата открытия в период 1 января – 31 декабря 2013 года;
- Креативность и оригинальность концепции;
- Быстрая окупаемость проекта;
- Возможность тиражирования концепции.

Участники оцениваются также с точки зрения таких параметров, как
- Новые тенденции;
- Дизайн и атмосфера;
- Адекватная кадровая политика.

Рестораны-номинанты на Премию «Пальмовая Ветвь» 2014

1 United Kitchen (Москва)
2 Boston Sea & Bar (Москва)
3 Крылышко или ножка (Москва)
4 Чё? Харчо! (Сочи)
5 Crabs are coming (Москва)
6 Meatball Heaven (Москва)
7 Primitivo (Москва)
8 ДАБЛБИ (Москва)
9 Fiddler`s Green (Санкт-Петербург)
10 Дружба (Сочи)
11 BELOCHKA (Челябинск)

Мероприятия  
 

Russian Barista Marathon 2014

С 26 по 28 марта на территории дизайн-завода «Флакон» пройдет самое значимое событие в кофейном мире – ХII Российский чемпионат бариста, являющийся отборочным этапом мирового WBC (World Barista Championship).

Это ежегодное событие на 3 дня собирает под одной крышей представителей всех отраслей кофейной индустрии, начиная от представителей кофеен, производителей и дистрибьюторов кофейного оборудования, поставщиков зеленого кофе в Россию и заканчивая другими компаниями, представляющими продукцию для кофейного рынка. В Russian Barista Marathon примут участие самые опытные и выдающиеся специалисты кофейного дела – люди, посвятившие свою жизнь и профессиональную деятельность развитию культуры кофе в России.

По правилам классического чемпионата участники готовят для судей четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка. Авторский напиток должен раскрыть вкус эспрессо с неожиданной стороны за счет оригинальной рецептуры, разработанной самим участником. Оценивать выступление участников чемпионата будут сертифицированные судьи из России и приглашенные специалисты из других стран (мировые судьи). Судейская команда состоит из главного судьи, судей вкуса и техники.

Под эгидой SCAE (Speciality Coffee Association of Europe) пройдут также несколько чемпионатов по различным кофейным направлениям: «Latte Art», «Cup Tasters», «Brewers Cup», «Coffee in Good Spirits. «Coffee in Good Spirits» – соревнование по приготовлению коктейлей на основе кофе и алкогольных напитков. «Latte Art» – соревнование по навыкам создания рисунков на кофе при помощи вливания взбитого молока в эспрессо. «Cup Tasters» – соревнование по умению точно различать вкусовые оттенки кофе. «Brewers Cup» – соревнование по завариванию кофе альтернативными способами

Победители этих чемпионатов будут представлять нашу страну в Римини (Италия) и Мельбурне (Австралия). В рамках RUSSIAN BARISTA MARATHON будет организована выставка, на территории которой будут размещены стенды с информационными материалами и продукцией компаний, представляющих все сферы кофейной индустрии. Будут проходить мастер-классы, семинары по кофейной тематике и дегустации кофейных напитков, что без сомнения будет интересно не только профессионалам, но и всем ценителям кофе!

Предполагаемое количество участников: около 2 тыс. человек, включая аудиторию в интернете и СМИ, более 50 городов России. В 2014 г. Российский чемпионат бариста в очередной раз станет площадкой для обмена опытом среди бариста, налаживания деловых отношений представителей кофейного мира.

Источник: barclass.ru

В марте в Томске пройдет VI Сибирский фестиваль чая

В конце марта в Томске пройдет Сибирский фестиваль чая, на который соберутся более 100 участников из 12 регионов.

В нынешнем году акцент в нем будет сделан на повышении профессионализма чайных мастеров и людей, чья деятельность связана с чаем, сообщают организаторы. Так, 21 марта впервые в Томске прошёл отборочный тур Национального Чемпионата «Tea masters Cup» по приготовлению чая среди рестораторов Сибирского федерального округа. А 22 марта в рамках VI Сибирского фестиваля чая проходит традиционный Открытый конкурс чайных мастеров, практикующих китайскую чайную традицию.

«Томск связан с чаем исторически, ведь именно через наш город с конца 17 века по начало 20 века проходил Великий Чайный путь. И на сегодняшний день Сибирский фестиваль чая в Томске - уникальное явление российского чайного движения. Мероприятие активно развивается и выходит на новый уровень - об этом говорит как насыщенная программа Фестиваля, включающая в себя мастер-классы, лекции, видеопоказы по чайной тематике, так и уровень привлеченных специалистов», - рассказал Андрей Никитин, директор по маркетингу компании «Братья Ча Чжай».

Он также отметил, что гостями VI Сибирского фестиваля - конкурса чайного мастерства станут Сыпин Чжао, эксперт по чаю, руководитель пуэрной фабрики Юннань Фу Ча (Китай), а также Денис Шумаков, чайный эксперт и легендарный создатель сайта «Teatips» (Псков)». Затем, 23 марта, в рамках фестиваля для гостей и жителей Томска состоятся открытые дегустации, лекции, а также песочное шоу - музыкальная презентация «Чайный Путь». Специалисты расскажут о чайных традициях мира - китайском чаепитии, русских травяных чаях, японской чайной традиции, а также кочевых чайных рецептах.

Чайный фестиваль организован торговой сетью «Чайная обитель» и компанией «Братья Ча Чжай» при поддержке Департамента по культуре и туризму Томской области. Мероприятие пройдет в Областной библиотеке им. Пушкина (ул.К.Маркса, 14).

Источник: obzor.westsib.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В Starbucks начнут продавать алкоголь

Сеть Starbucks собирается включить в своё меню пивные напитки, а также белые и красные сухие вина, сообщает «Коммерсант».

Новое меню будет действовать после 16:00 и называться Starbucks Evenings. «Мы достаточно долго испытывали это меню на разных рынках. И можем сказать: эта программа работает. Когда мы вводим в наших кофейнях вечернее меню, то там сразу отмечается значительный рост продаж в вечернее время», - заявил главный операционный директор Starbucks Трой Элстед. Оно уже действует в 26 кофейнях Starbucks в нескольких крупных американских городах и вскоре появится повсеместно. В России же компания впервые проводит подобный эксперимент.

Источник: www.the-village.ru

Сбор средств на скульптуру «Тульское чаепитие» начался в Туле

Памятник будет представлять собой семейную пару, отлитую от бронзы, которая за столом пьет чай.

На столе - самовар и пряники. Скульптура, посвященная чаепитию, появится в городе Туле, который на протяжении нескольких веков известен производством самоваров и пряников, сообщает администрация города. По информации властей, администрация города, автор скульптуры Марина Логунова и общественная организация, которая будет оказывать помощь в сборе спонсорских средств на установку скульптуры, подписали соответствующее соглашение.

Как отмечает администрация города, проект скульптуры «Тульское чаепитие» был отобран по результатам городского конкурса. Из бронзы будет отлита семейная пара, которая за столом пьет чай из тульского самовара с тульскими пряниками. По словам Логуновой, скульптура будет символизировать гостеприимство и уют. «Место, где будет установлена композиция, мы обсудим с туляками. С сегодняшнего дня объявлен сбор средств, и уже есть организации города, которые оказывают финансовую помощь», - сказал глава администрации Тулы Евгений Авилов. Власти отмечают, что стоимость композиции составляет 3,9 млн руб.

Источник: ria.ru

Открылись

в Санкт-Петербурге

20 марта сеть кофеен «Шоколадница» открыла двери своей новой кофейни по адресу: ул. Восстания, д.19.

Количество кофеен сети в Петербурге уже превысило отметку в 30 заведений и компания делает все для того, чтобы фирменные угощения оставались не только изысканными, безусловно полезными и качественными в своем исполнении, но и находились в шаговой доступности для как можно большего числа их поклонников. Как и во всех заведениях сети меню новой кофейни представлено широким выбором салатов из самых свежих овощей, а также супов и сытных горячих блюд русской и европейской кухонь, которые способны открыть для гостей новый вкус традиционной еды.

Отдельного внимания заслуживают торты и десерты, созданные кондитерами «Шоколадницы». Изящное сочетание воздушных сливок, ягод и соусов в ягодных десертах оставят под впечатлением самых романтичных натур, а фирменные, уже ставшие легендами «Шоколадницы», торты «Прага» и «Шоколадный принц» придутся по вкусу даже требовательным до вкусовых удовольствий гурманам.

Каждое утро и каждый будний день в кофейнях представлены специальные комплексные предложения: сытные, вкусные и невероятно привлекательные по стоимости завтраки и ланчи. Хрустящие круассаны, вкуснейшие сырники, яркий и питательный омлет - таких завтраков у вас еще не было! Супы, салаты, паста, блинчики - все популярные позиции основного меню доступны в составе наших недорогих ланчей.

Кроме постоянно действующего ассортимента на выбор гостей также представлено специально разработанное постное меню. Таким образом, посетители, следующие православным канонам, а также адепты вегетарианского образа жизни, проведут свое время в «Шоколаднице» комфортно и сытно.

Источник: www.peterburg.ru

в Туле

В тульском ТРЦ «Гостиный двор» открылось первое кафе международной сети «Баскин Роббинс».

Первые посетители кафе «Баскин Роббинс» смогли оценить не только разнообразие традиционных и коллекционных сортов компании, но и свадебные торты из мороженого, а также новую линейку пирогов из бисквита и мороженого.

Торты из сливочного мороженого «Триумф» и «Нежная роза» за качество исполнения признаны лучшими в России и награждены Гран-при на международной выставке «ПродЭкспо-2014» наряду с сортами мороженого «Самые любимые конфеты», «Зимняя вишня» и десерт «Манго». Компания «Баскин Роббинс» известна стабильно высоким качеством продукта и с 2009 г. является официальным поставщиком Московского Кремля.

Мороженое компании «Баскин Роббинс» - это натуральный продукт из сливок высочайшего класса, настоящей клубники, вишни, цельного обжаренного миндаля, шоколадного печенья, карамели, орехов пекан и других лучших ингредиентов, бережно отобранных специалистами компании по всему миру.

Источник: www.dairynews.ru

Зарубежные новости

Американцы стали меньше пить кофе

В США сокращается число людей, регулярно пьющих кофе.

Так, в прошлом году как минимум одну чашку кофе в день выпивали 63 % американцев, а в текущем этот показатель упал до 61 %, свидетельствуют данные Национальной кофейной ассоциации Соединенных Штатов. Все меньшей популярностью пользуется у жителей США «кофе по-американски» (американо), сваренный в обычной фильтровой кофеварке. Вместе с тем все больше людей отдают предпочтение таким кофейным напиткам, как капучино и латте, отмечает ИТАР-ТАСС.

Изменились также предпочтения американцев относительно того, каким образом готовить кофе. Обычные кофеварки становятся все менее популярны, а на смену им приходят капсульные кофемашины. Основным плюсом капсульных аппаратов является быстрота и легкость приготовления напитка. Машина заправляется обжаренной смесью определенного сорта кофе, герметично упакованной в специальный контейнер. После этого нажимается кнопка «пуск», и через пару минут кофе готов.

Источник: rus.ruvr.ru

Чай от Опры Уинфри

Самая известная американская телеведущая, Опра Уинфри, собирается выпустить именной напиток, который будет носить название Oprah Chai.

«Опра Чай» содержит в своем составе настой из корицы, имбиря, кардамона, гвоздики, черного чая и ройбуша. Напиток можно будет заказать как в виде обычного чая, так и в виде латте. Доходы с продаж «чая Опры» пойдут на благотворительные цели. Уинфри призналась, что очень любит чай - этот пряный напиток является обязательной частью ее утреннего ритуала. Чай от Уинфри создавался при непосредственном участии телезвезды в сотрудничестве с чайным экспертом Наоко Цунодо.

Источник: mycharm.ru

Звон в ушах не страшен людям, регулярно пьющим кофе

Медики советуют выпивать минимум по три порции кофе с кофеином в день, пишет The Daily Mail.

А вот кофе без кофеина не производит подобного эффекта. Канадские специалисты проследили за потреблением кофе у женщин средних лет. Выяснилось: 3-4 чашки кофе в день снижали риск звона в ушах на 15 %. А если выпивалось более 4 чашек, то риск снижался на 20 %. При этом ранее считалось, что большое количество кофеина, напротив, усиливает звон в ушах.

Данное отклонение развивается после повреждения нервов во внутреннем ухе. Иногда оно появляется после воздействия громкой музыки, инфекции или переохлаждения. В итоге в мозг начинают поступать аномальные импульсы, которые он интерпретирует как постоянное присутствие звука. В каждом сотом случае звон в ушах становится проблемой на длительное время. Так как современная молодежь не расстается с плеерами и наушниками, часто слушая музыку на максимальной громкости, многие молодые люди жалуются на звон.

Официально утвержденных способов лечения звона в ушах нет. Единственное, что могут предложить, – техники расслабления и переключения внимания на что-то другое. Иногда звон в ушах даже доводит до самоубийства. Сотрудники Университета Западного Онтарио и Гарвардской школы общественного здоровья делают ставку на кофеин, подкрепляя свою теорию внушительной статистикой. Ученые принимали во внимание данные более 65 тыс. женщин 30-44 лет. За 18 лет примерно у 5 тыс. человек развился звон в ушах. Позитивный эффект кофеина специалисты связывают с тем, как стимулятор влияет на волосковые клетки во внутреннем ухе.

Источник: versii.com

Интересные факты  
 

Коктейли из верблюжьего молока

Отель Ritz-Carlton в Абу-Даби объявил о появлении в своём меню уникального предложения – коктейлей на основе верблюжьего молока.

Занимается приготовлением вкусных и питательных коктейлей Мухаммед Дауд – первый миксолог в мире, специализирующийся на молоке верблюдиц. Его напитки были особенно популярны во время Рамадана – священного месяца, когда правоверные мусульмане могут принимать пищу после захода солнца. Богатое белками, жирами, витаминами и микроэлементами верблюжье молоко помогает бизнесменам, останавливающимся в отеле Ritz-Carlton, целый день работать, не ощущая упадка сил. Рецепты, разработанные Мухаммедом Даудом, включают в себя привычные европейцам вкусы: вишня, клубника, орехи, мята, кофе.

Источник: www.kedem.ru

Кофейный столик на Android

Компания Ideum, специализирующаяся на разработке интерактивных столов и «стен», объявила на IT-выставке в Лас-Вегасе о скором выпуске нового кофейного столика под управлением операционной системы Android – Ideum Platform 46 Coffee Table.

На момент анонса была озвучена версия Android – Android 4.1 Jelly Bean, возможно к старту продаж на гаджете появится более новая версия – Android 4.4 KitKat. Следует отметить, что раньше компания оснащала свои изделия сугубо операционной системой семейства Windows.

Столик получил 46-дюймовый экран с разрешением 1920х1080 пикселей (поддержка до 60 одновременных прикосновений), экран надежно защищен ударопрочным и водонепроницаемым 3-миллиметровым стеклом с классом защиты IP54. Можно не опасаться, что случайно упавший предмет или разлитое кофе повредят дорогостоящий гаджет, но от бросания на него связки ключей все же стоит воздержаться. Сердцем девайса является современный процессор Intel Core 7 с тактовой частотой 3,7 ГГц. Помимо мощного процессора, столик оснащен: 16 GB оперативной памяти и жестким диском на 500 GB. Беспроводные технологии представлены модулями Bluetooth 4,0 и Wi-Fi 802.11 b/g/n. Девайс также получил Ethernet-контроллер, порты USB и HDMI.

Управляется Ideum Platform 46 Coffee Table операционной системой Android 4,1 Jelly Bean. Пользователи могут использовать столик, как обычное Android-устройство: смотреть фильмы, слушать музыку, устанавливать различные приложения и игры из Google Play. Компания Ideum рассчитывает, что девайс приглянется не только индивидуальным пользователям, но будет востребован в образовательных учреждениях, офисах, ресторанах, гостиницах и других заведениях.

Старт продаж запланирован на конец 2014 г., ориентировочная стоимость составит $ 7 тыс.

Источник: it-world.ru

Учёные получили алкоголь из кофейных зерен

На протяжении своей истории человечество перепробовало множество видов сырья для производства крепких спиртных напитков.

Поиски продолжаются до сих пор: испанские и португальские исследователи получили напиток крепостью 40 % из кофейных зерен. В качестве сырья они использовали отходы эспрессо-машин, смешав их с горячей водой, сахаром и дрожжами и оставив для брожения. В отходах сохранилось достаточно ароматических веществ, чтобы полученный напиток получил горьковатый вкус и тонкий кофейный аромат. В напитке даже остались следы кофеина, так что он оказывает лёгкое бодрящее действие.

Сейчас «кофейная водка» проходит многочисленные тесты и проверки, прежде чем быть запущенной в массовое производство. Изобретатели утверждают, что до них никто не догадывался делать алкогольный напиток из кофе. Они лукавят – если верить находкам археологов на территории Эфиопии, именно так люди использовали кофе в начале своего знакомства с этим растением.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru