вестник ПИР № 17 (48)

для индустрии питания

06 мая 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Дорогие друзья!


Мы рады пригласить вас к участию в Чемпионате России по Кулинарии и Сервису, который пройдет в рамках XI Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства 2008».

IX Чемпионат России по Кулинарии и Сервису пройдет с 1 по 4 октября в московском Международном Выставочном Центре «Крокус Экспо». Мероприятие проводится Информационным проектом ПИР при поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров России (ФРиО) и Национальной Гильдии шеф-поваров.

Участниками Чемпионата могут стать команды и индивидуальные представители предприятий и организаций питания России. Количество участников в каждом виде соревнований ограничено.

Приглашаем принять участие в соревнованиях:
• командных соревнованиях в категориях «Лучшее обслуживание 2008» и «Лучшая пиццерия 2008»,
• индивидуальных соревнованиях поваров и кондитеров: в арт-классе и индивидуальных практических соревнованиях по тематическим направлениям итальянская кухня, русская кухня, пивная кухня, японская кухня, хлеб, сэндвич,
• «Карвинг: художественная нарезка овощей и фруктов»: в арт-классе и индивидуальных практических соревнованиях, в командном чемпионате по Карвингу

Оценивать соревнования будет международное жюри.

По итогам соревнований участникам будут вручены золотые, серебряные, бронзовые медали и дипломы, призы победителям от организатора Чемпионата, Информационного проекта ПИР, а также специальный приз самому активному и результативному участнику соревнований.

По результатам соревнований победителям будут вручены сертификаты, дающие право на участие в Международном Кремлевском Кубке 2009 года.

В связи с тем, что с 2006 года Международный Кремлевский Кубок получил статус Экстраординарного члена Всемирной Ассоциации Сообществ Шеф-поваров (WACS) и вошел в сетку общей программы международных соревнований, проводимых при поддержке WACS, Международный Кремлевский Кубок будет проводиться раз в два года. Следующий Кремлевский Кубок состоится в 2009 году.

Если Вы заинтересованы в участии, то ознакомиться с общей информацией Вы можете на сайте www.cookchamp.ru. За подробной информацией обращайтесь в оргкомитет соревнований по т/ф.: +7 495 637 94 40, +7 495 257 38 06, + 7 499 257 38 07 или по e-mail: cook@pir.ru, culinar@pir.ru, Ольга Ионова – руководитель проекта

Будем рады видеть Вас среди Участников Чемпионата!

Официально  
 

Импортеры смогут продавать птичье мясо только в рознице

Минсельхоз нашел способ ограничить использование российскими мясопереработчиками импортного мяса. Размещенный вчера на сайте Росптицесоюза проект технического регламента "О требованиях к мясу сельскохозяйственной птицы, продуктам его переработки, их производству и обороту" запрещает использовать замороженное мясо птицы для производства полуфабрикатов и субпродуктов. Если документ одобрят депутаты Госдумы, импортеры смогут продавать ввозимое птичье мясо — 1,3 млн. т в год — только в магазинах и на рынках.
Проект редакции техрегламента от 30 апреля появился вчера на сайте Росптицесоюза. Помимо стандартных требований по безопасности продукции и ее производства документ запрещает использование замороженного мяса птицы для промышленной переработки, то есть для выпуска котлет, пельменей, колбасной продукции, ветчин, свежих и замороженных полуфабрикатов, консервов. В переработке можно будет использовать только охлажденное мясо (три дня после убоя скота), которое могут поставлять лишь отечественные фермеры. "Эта мера позволит ограничить импорт мяса второго сорта, которое используется для производства колбасных изделий, заполняет рынок и вытесняет мясо российских производителей",— пояснял глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по отраслевому нацпроекту в апреле.
По данным Росптицесоюза, весь рынок птичьего мяса в России в 2007 году составил 3,18 млн. т (в денежном выражении — $7,25 млрд.), из которых на импорт пришлось 1,3 млн. т. Почти все ввозимое мясо (на 98%) замороженное. Около 70% импорта продается в магазинах и на рынках, остальное закупается мясокомбинатами. "Очевидно, что эта мера открывает российским производителям мяса птицы рынок переработчиков, которые ежегодно используют порядка 25% произведенного в стране и ввезенного мяса, что составляет не менее $1,8 млрд. в денежном выражении",— говорит гендиректор "Моссельпрома" Вадим Камышев.
Глава Российского мясного союза Мушег Мамиконян уверен, "что такие меры можно вводить, когда отечественный птицепром будет готов удовлетворить потребности комбинатов в сырье". "Только 5% от общего объема производства отечественных птицеводов идет на промпереработку, остальное поступает в розницу. Дефицит сырья придется компенсировать белками растительного происхождения, но это означает ухудшение качества продукта",— говорит он.
Вице-президент Международной программы развития птицеводства Альберт Давлеев считает, что "под угрозой существования" оказался целый ряд компаний, специализирующихся на производстве полуфабрикатов,— "Продукты питания", СП "Мираторга" и бразильской Sadia, "Визенхоф" в Калининграде, "Мириталь", "Дарья" и др. "Их оборудование технологически не подразумевает использование охлажденного сырья, только глубокой заморозки",— поясняет он. Вице-президент "Продуктов питания" Дамир Имамович рассчитывает, что техрегламенты "в таком виде" приняты не будут. "Мы окажемся в сложной ситуации, но в еще более сложной ситуации окажутся российские потребители, для которых все мясные продукты подорожают на 20-50%. Причем больше всего подорожают самые дешевые категории товара — пельмени и сосиски",— прогнозирует он.
http://www.rps.ru/

Аналитика  
 

Исследования

Альтернативное решение для тех, кто торопится: напитки вместо завтрака

В последнее время результаты многочисленных исследований потребительских предпочтений говорят о том, что наши современники, составляя меню на завтрак, все чаще делают свой выбор в пользу готовых блюд. Такое решение, безусловно, помогает сэкономить время, но может не самым положительным образом отразиться на здоровье. Как же сделать завтрак и быстрым и полезным?
Финские диетологи нашли выход из положения, предлагая заменить готовые завтраки напитками, например йогуртами. Исследователи считают, что напитки для завтрака могут стать достойной альтернативой шоколадным батончикам и прохладительным напиткам, особенно в школах.
Руководитель отдела исследований в области здравоохранения Академии Финляндии доцент диетологии Микаэль Фогельхолм считает, что на рынке продуктов питания, полезных для здоровья, наблюдается положительная тенденция: достаточное количество информации о продукции способствует росту спроса, на который промышленность отвечает предложением.
Тем не менее, как подчеркивает Фогельхом, потребителю необходимо разъяснять, что напитки для завтрака не способны заменить фрукты и овощи, так как они не могут воспроизвести то природное многообразие полезных веществ, которое содержится в натуральных продуктах.
http://www.foodfromfinland.com/

Ресторанная мозаика  
 

События

Завтра во Владивостоке состоится международный кулинарный поединок

Первый в России проект с участием американских и российских военных поваров «Кухня мира» стартует завтра во Владивостоке. Он пройдет 7-го мая в делового захода визита военного эсминца США «Стетен» в столицу Приморья.
В сэндвич-битве сойдутся кок-инструктор, старший мичман Тихоокеанского флота Виталий Разомазов, старшина Военно-морских сил США Майкл Вира, а также гражданский русский повар Илья Посохин.
Оценивать кулинарные шедевры будет высокое жюри, в состав которого войдут:
- Генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер;
- Командир корабля ракетного эсминца «Стетен», капитан 2-го ранга Пол Лайонс;
- Капитан 1-го ранга, командир соединения надводных кораблей ТОФ Ильдар Ахмеров.
Повар на флоте – одна из ключевых фигур не только в России. Так старшина Майкл Вира, который будет готовить сэндвичи вместе с российскими коллегами – обладатель диплома специалиста по кулинарии Университета Джонсон и Уэльс - одной из самых престижных кулинарных школ США.
Организаторы мероприятия – Дальневосточная Ассоциация рестораторов и отельеров, ресторанное агентство «Анонс», Тихоокеанский флот и Генеральное консульство США во Владивостоке - ставят своей целью ознакомить гостей и участников встречи с особенностями национальных кухонь и военными кулинарными традициями двух стран.
Национальный колорит соревнованиям придадут стены ресторана «Русские узоры», украшенные хохломской росписью, а также радушная атмосфера в духе лучших традиций русского застолья.
«Проект «Кухня мира» не ограничивается одним мероприятием, ожидается, что дружественные встречи моряков двух стран пройдут уже в этом году» - заверил президент Дальневосточной Ассоциации рестораторов и отельеров Роман Иванищев.
Место и время проведения: г. Владивосток, ТЦ «Clover House», ресторан «Русские узоры». 7 мая 2008 г. с 17.00 до 19.00.
Пресс-служба проекта «Кухня мира»

Саммит французских вин

15 мая в зале Петровский отеля Marriott Royal Aurora состоится Саммит французских вин. Целью Саммита является возможность собрать в одном месте не только выдающиеся вина, но и производителей этих вин для того, чтобы гости могли получить максимум информации из первых рук.
В саммите примут участие такие именитые производители как:
• Ruinart
• De Ladoucette
• Michel Chapoutier
• Baron Edmond de Rothschild
• Hugel
• Cordier
• Regnard
• Marc Bredif
• Jean Janoueix
• CGR
• Mahler-Besse
• Chateau de Laubade
• Leda
• Roger Groult
Саммит пройдет в формате круговой дегустации: с 13 до 18 часов можно будет попробовать вина и крепкие спиртные напитки, а также пообщаться с представителями винных домов и задать непосредственно им вопросы. Все желающие принять участие в саммите должны пройти регистрацию на сайте - http://www.mbg-wine.ru/summit08fr/
http://www.mbg-wine.ru/

В Биробиджане состязались дальневосточные поварята

4 мая в Биробиджане завершился дальневосточный конкурс среди учащихся профессиональных училищ - будущих поваров. В конкурсе участвовали представители 7 субъектов Дальнего Востока - Сахалинской, Магаданской, Амурской областей, ЕАО, Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия). Кроме теоретических познаний юные повара демонстрировали практические навыки: готовили для членов экспертной комиссии несколько кулинарных блюд. За процессом приготовления пищи наблюдали лучшие рестораторы Биробиджана.
В биробиджанском ресторане "Восток" конкурсантам показали мастер-класс "Еврейская кухня". По итогам конкурса 1 место завоевала учащаяся ПУ № 1 Биробиджана Татьяна Матафонова, 2 - учащийся ПУ № 12 Белогорска (Амурская область) Антон Лихогра, 3 - учащаяся профессионального лицея № 5 Республики Саха (Якутия) Надежда Амосова.
http://www.tatar-inform.ru/


Новости

«Бродвей пицца» в июне откроет 3 ресторана в Дзержинске

ООО «Бродвей пицца» в июне 2008 года откроет три своих сетевых заведения общепита в Дзержинске. Об этом сообщила директор по развитию компании Надежда Нефедова.
Пиццерия «Бродвей пицца», кафе-мороженое «Айс Кинг» и ресторан «Чимичанга» откроются на фуд-кортах в новом торговом центре.
Кроме того, в планах компании в июне открытие ресторана «Чимичанга» в Чебоксарах. В меню заведения будут включены горячие блюда
В ООО «Бродвей пицца» также сообщили, что в связи с изменением срока строительства торгового центра на Мызе в Приокском районе Нижнего Новгорода компания приостановила проекты создания в нем четырех новых заведений общепита.
ООО «Бродвей пицца» сейчас владеет сетью из пяти пиццерий «Бродвей пицца», одного кафе-мороженого «Айс Кинг» и одного ресторана «Чимичанга» в Нижнем Новгороде.
http://abm.r52.ru/

РЖД впустила «Арпиком» на свою кухню

Российские железные дороги (РЖД) создали совместное предприятие с ресторанным холдингом «Арпиком» Михаила Зельмана и Искандара Махмудова - ООО «Единая сеть питания» (ЕСП). ЕСП будет строить фабрики-кухни для производства комплексных обедов, поставляемых в поезда дальнего следования. Первая фабрика мощностью 20 тыс. рационов в сутки уже строится под Петербургом. В планах пять таких фабрик совокупной стоимостью около $100 млн.
Совладельцами ООО «Единая сеть питания» являются ООО «Гудман» (37,5%), ООО «Гудман плюс-1» (37,5%) и дочерняя компания РЖД - ООО «ОРС» (25%). Совладелец холдинга «Арпиком» Михаил Зельман пояснил, что две «дочки» его ресторанного холдинга создали совместное предприятие с ОАО «РЖД». Представитель РЖД подтвердил участие монополии в создании ЕСП, но утверждает, что «окончательных решений по распределению долей (в новой компании) не принято».
По словам ресторатора, ЕСП построит пять фабрик-кухонь стоимостью $100 млн., которые будут производить "комплексные рационы питания" и поставлять их в поезда дальнего следования РЖД. Гендиректор ЕСП Андрей Ларионов (ранее руководил фабрикой-кухней, обслуживающей московский аэропорт Домодедово) говорит, что первая фабрика строится в поселке Металлострой под Санкт-Петербургом на участке 4,5 га. Предприятие разместится на территории будущего депо и будет обслуживать высокоскоростные поезда. Мощность петербургской фабрики составит 20 тыс. рационов в сутки, ввести ее в строй планируется в I квартале 2009 года. Инвестиции в строительство составят примерно 400 млн. руб., добавляет Михаил Зельман. Срок окупаемости фабрики, по его прогнозам, до шести лет.
Вторую фабрику такой же мощности ЕСП планирует построить в Подмосковье, земельный участок под застройку уже куплен, рассказывает господин Ларионов. По словам господина Зельмана, фабрики могут быть также построены в Екатеринбурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Сочи - сейчас ЕСП подбирает там земельные участки.
Холдинг "Арпиком " управляет 24 ресторанами под брендами "Гудман", "Колбасофф", "Филимонова и Янкель", "Мамина паста". По собственным данным, выручка -- около $100 млн. В равных долях "Арпикомом" владеют Михаил Зельман и структуры президента Уральской горно-металлургической компании Искандара Махмудова.
100% ОАО "Российские железные дороги" принадлежит государству. Объем погрузки РЖД за 12 месяцев 2007 года составил 1,34 млрд. тонн, компания перевезла 1,3 млрд. человек. По предварительным данным, выручка РЖД от основной деятельности в 2007 году составляет 970,6 млрд. руб., чистая прибыль - 78,7 млрд. руб.
Начальник отдела организации питания пассажиров федеральной пассажирской дирекции РЖД Любовь Полковникова говорит, что сейчас РЖД работает с небольшими производителями, но они не могут обеспечить необходимый объем поставок. По данным РЖД, в 2007 году только поездами дальнего следования было перевезено 137,7 млн. пассажиров. Михаил Зельман говорит, что для обслуживания всех дальних направлений РЖД необходимо как минимум 20 фабрик, подобных той, что ЕСП строит в Петербурге, но признает, что "Арпиком " не осилит такой объем. Владелец сети "Грабли" Роман Рожниковский сообщил, что ему ОАО «РЖД» пока не предлагало поучаствовать в подобном проекте, хотя он "был бы не против". "Сотрудничество с РЖД - это практически получение госзаказа, обеспечивающего просчитываемую стабильность для компании. Срок окупаемости шесть лет приемлем для такого проекта",- отмечает ресторатор.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров отметил, что в Европе железнодорожные компании уже давно создают собственные производства для обслуживания составов.
Газета «КоммерсантЪ»

В Санкт-Петербурге появился первый автомат по продаже суши

Группа компаний VENDEX, развивающая сеть автоматов по продаже кофе, установила первый в городе аппарат, продающий суши, салаты и бутерброды. Принцип его работы схож с кофейными автоматами.
Автомат расположен в бизнес-центре сети «Сенатор». Стоимость одного такого аппарата составляет около 7 тыс. евро.
Готовые бутерброды и роллы, которыми будут заправлять аппарат, поставит производитель суши-наборов для сетевых магазинов ООО «Гурми», салаты – OOO «Влад», известные потребителям под брендом «Владсалат».
По мнению авторов идеи, такие автоматы будут рассчитаны, в первую очередь на бизнес-центры и вузы, в которых нет столовых и кафе. Температура в терминалах (от +2 до +4°C) позволяет хранить продукты до 12 суток. Однако специалисты по японской кухне утверждают, что для этой продукции никакая консервация неприменима. «Суши надо есть в течение 15 минут после приготовления, пока рыба холодная, а рис горячий», - отмечает Эдуард Хегай, шеф-повар одного из ресторанов «Япоша».
Впрочем, участники рынка не считают, что подобные автоматы, продающие блюда японской кухни, будут пользоваться большим спросом.
Алексей Курицын, генеральный директор и совладелец ООО «Кофе-шоп» (развивает сеть снековых автоматов и кофемашин), также скептически оценивает перспективы проекта VENDEX. «Мы потерпели фиаско, когда пытались торговать полукопченой колбасой через терминал, - говорит он. - Даже бутерброды из автоматов плохо продаются; вряд ли такой специфический продукт, как суши, годится в качестве наполнителя для автомата».
Отметим, что бум японских ресторанов начался около трех лет назад. Сегодня японская кухня в России переживает пик популярности. Так, в Москве сейчас отведать блюда японской кухни можно в одном из 150 заведений, работающих в формате суши-бара или японского ресторана. В их числе – «Токио», «Фудзи», «Гинза», «Изуми», «Гин-но Таки», сети заведений «Планета Суши» и «Якитория». Петербург отстает от столицы ненамного: здесь около 60 заведений японской кухни.
За последние два года число японских ресторанов и суши-баров в Северной столице увеличилось более чем в пять раз. Наибольшие темпы роста числа заведений наблюдаются в демократичном сегменте, в котором работают сети «Евразия», «Планета Суши», «Якитория», «Тайхео», «Васаби», «Банзай». Высокий ценовой сегмент представлен ресторанами «Сакура», «Фуджияма», «Сегун», «Киото», «Гинза». Поскольку центральные районы Москвы и Петербурга уже обеспечены японскими ресторанами, в последнее время предприниматели взялись за освоение «спальных» районов.
http://www.gazeta.spb.ru/

Открылись

В Москве

На Волхонке открылся Wall Street Bar – заведение, которое позиционируют как место встречи серьезных людей из мира финансов. Интерьер нового бара обыгрывает тему нью-йоркской фондовой биржи, а кормит гостей итальянско-японской кухней известный шеф Валентино Бонтемпи.
На самом деле Фондовую биржу в «Wall Street Bar» увидит не каждый – концепция делит заведение на две части: открытую всем и закрытую для всех, кроме избранных. Первая – вход в которую напротив Пушкинского музея – напомнит бывавшим в Нью-Йорке станцию метро Wall Street: здесь бар с необременительным интерьером, солнечный свет в больших окнах. Но, как говорят устроители, на Wall Street может попасть каждый, а вот на Фондовую биржу лишь свои – вход в нее находится в глубине зала, он перекрыт и охраняется специально обученным человеком. Доказать свою принадлежность к высшему миру фондовой жизни можно, продемонстрировав охраннику фишку с изображением быка и медведя – такие в «Wall Street Bar» клубные карты.
На нижнем этаже царит спокойствие – в зоне, которую в русской традиции принято называть VIP, можно поесть, продегустировать коктейли и спокойно поговорить о делах. Здесь установлены панели делового телеканала Bloomberg, и в режиме on-line можно наблюдать за жизнью и размножением акций.
http://www.gurman.ru/

В Санкт-Петербурге

Открылся седьмой по счету пивной ресторан «Толстый фрайер».
На этот раз местом дислокации выбрано метро Озерки. Общий вид ресторана и меню соответствуют остальным заведениям этой сети. Адрес пивного ресторана «Толстый фраер №7»: Санкт-Петербург, пр. Луначарского 46.
http://www.allcafe.info/

Первый ресторан новой сети Fresh FM открылся в центре города. Идея проекта состоит в том, чтобы создать сеть ресторанов, ориентированных на определенную целевую аудиторию - офисных служащих.
В перспективе будет открыто 7 ресторанов – один на 300 посетителей и площадью около 1500 кв. м, и шесть поменьше – на 24 посадочных места, под которые потребуется около 100–150 кв. м. Инвестиции составят примерно по $2 тыс. на 1 кв. м. «Выбирая места для будущих ресторанов, мы обращали внимание, прежде всего, на центральные улицы с большой проходимостью, учитывали наличие рядом крупных бизнес-центров и, конечно, цену аренды», - пояснил Александр Затуливетров, руководитель проекта.
Как рассказал Александр Затуливетров, в первые месяцы ресторан будет работать в тестовом режиме. «Сейчас мы изучаем целевую группу и возможности для развития проекта. В ближайшие несколько месяцев, пока не откроются еще несколько ресторанов, мы не планируем запуска рекламной кампании», - прокомментировал он.
Название новой сети, по замыслу разработчиков, расшифровывается как Fresh – свежий, F – fish (рыба) и M – meat (мясо). Однако, несомненно, также и музыкальное прочтение брэнда. «Аббревиатура FM несет явную аналогию с радиостанцией FM-диапазона. В каждом из ресторанов будет звучать фоновая музыка, составленная известными ди-джеями и отвечающая кулинарному приоритету конкретной точки сети. Планируется выпуск различных CD с авторской музыкой, звучащей в ресторанах», - прокомментировали в Fresh FM.
Концепция ресторанов Fresh FM разработана американской компанией Mark Wotson и представляет собой сочетание идеологии здорового питания и мультикультуральность меню. По мысли создателей проекта, миссия Fresh FM состоит в предоставлении гостям ассортимента блюд из высококачественных и свежих ингредиентов, что отражает слоган «simply fresh» – «просто свежее». «Это отвечает современным реалиям и нашего общества, когда на первое место выходит идея здорового питания», - уверены рестораторы.
Фирменный стиль новой сети разработан петербургским дизайнером Элоной Имяниновой.
http://www.adlife.spb.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Казахская конкурс-выставка национальных кухонь

1 мая к празднику единства народа Казахстана во дворце спорта «Коныс» в городе Актобе был организован конкурс-выставка национальных кухонь.
В своеобразном состязании приняли участие кафе и рестораны города, которые представили на суд компетентного жюри 10 национальных кухонь – помимо традиционной казахской, русской кухни, здесь можно было попробовать греческие, уйгурские, армянские, грузинские и даже ирландские блюда. Кое-кто не ограничился только блюдами - украсил свой уголок национальными уйгурскими предметами быта ресторан «Чинар», армянский ресторан «Урарту» организовал концертные выступления с русскими плясками, в которых приняли участие и представители городского акимата во главе с мэром Сериком Нокиным.
«Из 22 тысяч субъектов предпринимательства основную долю - 40 процентов - составляют предприятия сферы торговли и ресторанного бизнеса. Сегодняшняя
выставка помогает развивать конкуренцию среди предприятий общепита, участники могут показать другим ресторанам новые технологии, а также изучить быт и культуру различных национальностей. С каждым годом уровень участников растет. В этом году мы планируем провести подобные конкурсы среди предприятий других сфер», - говорит организатор выставки, начальник отдела предпринимательства города Анар Ергалиева.
По итогам конкурса победителей наградили дипломами акима города и ценными призами – работами местного мастера гобеленов Болата Атраубаева.
http://www.inform.kz/

Новости

Евросоюз займется реформированием европейской винодельческой индустрии

Совет Европы одобрил реформу единого европейского рынка вин, согласованную министрами сельского хозяйства стран-ЕС еще в декабре прошлого года.
Вводимые изменения призваны сбалансировать винодельческую индустрию Европы гарантируя целевое расходование бюджетных средств, покончив с практикой осуществления рыночных интервенций, регулярно производимых Еврокомиссией и по сути дела в основном затратных. Планируется, что реализация реформы не займет длительного времени, а в ее основе будет лежать меры по предоставлению поддержки неконкурентоспособным производителям, равно как и предотвращение перепроизводства и появления на рынке низкокачественных вин.
Евросоюз планирует отменить большинство субсидий, направив сэкономленные средства на продвижение европейских вин в странах третьего мира, а также инновационную деятельность, реструктуризацию и модернизацию производственной инфраструктуры. Реформа будет гарантировать защиту окружающей среды в так называемых центрах европейского виноделия, стимулируя производство более качественного вина и максимально упрощая правила его маркировки. Уйдет в прошлое и нынешняя излишне консервативная система, ограничившая высадку виноградника. «Нами завершена подготовка к официальному запуску реформы, намеченному на август текущего года», - говорит Еврокомиссар сельского хозяйства Марианн Фишер Боел. «Вместо бессмысленной траты денег мы сможем сконцентрироваться на повышении конкурентоспособности европейского вина на мировых рынках», - заключила Боел.
http://foodnewstime.ru/

Конкурента McDonald`s продали за два миллиарда долларов

Третья по величине в США сеть ресторанов быстрого питания Wendy`s согласилась на поглощение со стороны компании Triarc, принадлежащей американскому миллиардеру Нельсону Пельцу. Сделка оценивается в 2,34 миллиарда долларов. Как ожидается, она будет завершена во второй половине 2008 года.
Это поглощение станет одним из самых необычных на рынке фаст-фуда в США из-за существенной разницы в рыночной капитализации компаний. Дело в том, что рыночная стоимость Triarc составляет 578,88 миллиона долларов, а капитализация Wendy`s - 2,21 миллиарда долларов. По условиям сделки, Wendy`s сохранит свой бренд и будет функционировать, как самостоятельное подразделение.
Сеть Wendy`s включает в себя около 6700 ресторанов быстрого питания. Прибыль компании в 2006 году составил 2,439 миллиарда долларов. Нельсон Пельц в течение двух лет пытался приобрести Wendy`s. Свое согласие на поглощение со стороны Triarc в Wendy`s объясняют все более жесткой конкуренцией со стороны лидеров рынка - McDonald`s (31000 ресторанов в США) и Burger King (11200 ресторанов в США).
Triarc известна в Соединенных Штатах, как материнская компания сети ресторанов фаст-фуда Arby`s. Эта сеть включает в себя около 3200 закусочных на территории США и Канады. В феврале 2006 года компания привлекла к себе внимание СМИ, когда самой первой из всех сетей фаст-фуда объявила о том, что в ее блюда не входят искусственные добавки.
http://www.lenta.ru/

Израильтяне останутся без шуармы

На следующей неделе ожидается резкое повышение цен на любимые блюда израильтян. Речь о фалафеле и шуарме. Причина общеизвестна: резкое повышение цен на рис, хлеб, мясо, тхину и масло.
Владельцы ресторанов и закусочных будут вынуждены значительно увеличить стоимость этих блюд. Этот шаг, несомненно, сократит число потребителей общественного питания.
По мнению аналитиков, новые цены появятся после окончания празднований, посвященных 60 годовщине Независимости Израиля. Ожидается, что порция шуармы будет стоить 22-25 шекелей, а порция фалафеля – 13-15 шекелей.
http://www.mignews.com/

Пекин бросает курить

Власти Китая, начиная с четверга, вводят запрет на курение во многих общественных местах в столице КНР.
Власти Китая, начиная с четверга, вводят запрет на курение во многих общественных местах в столице КНР. В преддверии Игр в августе Китай стремится представить миру Пекин как современный и экологически чистый город, отмечает корреспондент Би-би-си Джил Макгиверинг.
Китайские власти также озабочены состоянием здоровья нации. По статистике, в КНР курят около 350 миллионов человек, то есть почти 25% жителей. В стране растет число людей, страдающих раком и сердечными заболеваниями, отмечается в сообщении Би-би-си.
Изначально власти хотели запретить курение также в ресторанах и барах, однако инициатива встретила сопротивление владельцев этих заведений. В результате, по новым правилам, они смогут ограничиться созданием зон для некурящих.
По словам администрации города, около 100 тысяч человек в Пекине сформируют дружины, которые будут контролировать, как исполняется запрет на курение.
В настоящий момент Всемирная организация здравоохранения обсуждает с правительством КНР меры по сокращению числа курильщиков в стране, включая повышение акцизов на табачную продукцию.
http://zabinfo.ru/

Открылись

В Минске

Рыбный ресторан сети «Порто Мальтезе».
Этот ресторан стал первым ресторан сети в СНГ. Он открылся 3 мая по адресу улица Козлова, 3. В меню ресторана — блюда из рыбы, осьминогов, кальмаров, креветок, овощей, а также устрицы, сыры, десерт и фрукты.
Первый ресторан «Порто Мальтезе» был открыт в Белграде в декабре 1997 года, затем они появились в Вене, Барселоне, Москве, Дюссельдорфе, Санкт-Петербурге, Киеве, Днепропетровске, Харькове, Риме, Алма-Ате. Их общее количество достигло 25. Ведутся активные переговоры по открытию ресторана в Лондоне, на очереди — Нью-Йорк и Майами.
Шеф-повар минского ресторана Николас Щепанович раньше работал в системе «Порто Мальтезе» в Белграде, Санкт-Петербурге и Москве.
Генеральный менеджер сети ресторанов «Порто Мальтезе» Здравко Еркич считает, что у минского ресторана очень хорошие перспективы. Если ожидания сербских бизнесменов оправдаются, то года через полтора в Беларуси появится еще один ресторан сети — в окрестностях Минска.
http://naviny.by/

В тему  
 

В Уругвае установили новый кулинарный рекорд.

Недавно в этой небольшой южно-американской стране приготовили барбекю из 12 тонн говядины.
Таким образом, уругвайские повара смогли побить предыдущий рекорд, установленный в 2006 году в Мексике. 20 000 человек стали свидетелями этого события.
Для приготовления рекордного гриля помимо говядины потребовалось также 6 тонн угля и 1 500 решеток для барбекю. Для разжигания мангалов были вызваны пожарные службы, так как организаторы опасались, что огонь может выйти из-под контроля. Основной целью мероприятия было привлечение внимания к этой небольшой латиноамериканской стране и к ее основному экспортному продукту - говядине.
http://news.eda-server.ru/

Пицца «счастья» завтрашнего дня

В Камбодже в пиццу добавляют традиционный для этих районов ингредиент, получая результат, носящий здесь название "пицца счастья". «Изюминка» в пицце помогает почувствовать себя счастливым.
В ресторанах столицы Камбоджи официанты спрашивают: "Вы хотите чуть-чуть счастья, достаточно счастья или много счастья?", чтобы выяснить, сколько марихуаны следует добавить повару для приготовления блюда. Кроме «счастья» некоторые туристы попадают в больницу, опаздывают на самолет или беспробудно спят в гостинице.
Пицца с марихуаной стоит примерно 3 евро или 4,5 доллара, но вскоре может подорожать в связи с повышением цен на траву.
http://www.isra.com/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru