вестник ПИР № 11 (334)

для индустрии питания

25 марта 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

В Посольстве Японии в России определили лучшего повара японской кухни!

Вчера, 24 марта, в Посольстве Японии в России состоялись соревнования за звание лучшего повара японской кухни!

В течение нескольких лет на площадке выставки «ПИР. Продукты питания», входящей в выставочный проект PIR Expo, проходили захватывающие соревнования для тех, кто считает, что японская кухня – это не просто вкусные блюда, но и настоящее искусство. Традиционный конкурс за звание «Лучшего повара японской кухни» ежегодно демонстрировал популярность этого направления в кулинарии и профессиональный уровень поваров, принимающих участие в проекте.

Соревнования проходили при поддержке Посольства Японии в России, последние годы – при активном участии JRO (The Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad). В этом году конкурс впервые прошел непосредственно в стенах Посольства Японии в России при поддержке PIR Expo, а JRO выступили их полноправным организатором и идеологом.

В конкурсе приняли участие 8 поваров: Вельчинский Михаил (су-шеф ресторана «ВАБИ САБИ»), Забелин Андрей (шеф-повар ресторана «Две палочки»), Ким Сергей (кафе «Оки доки»), Нагай Артур (ресторан «Турандот»), Цой Александр (компания Mybox, региональная сеть суши-маркетов), Ильюхин Михаил (кафе «Суши-Рум», г. Брянск), Мкртычян Ксения (ГБОУ СПО Экономико-технологического колледжа №22), Ким Федор (сеть ресторанов «Рис»).

Соревнования состояли из основной и произвольной программы. В рамках основной программы было необходимо приготовить 2 вида суши и суп мисо, в рамках произвольной – рыбное блюдо из лакедры и три ролла.

В состав жюри вошли авторитетные эксперты:
• Тацуо Нисидзава (профессор Hattori Nutrition College)
• Казухиро Накамори (Expert Officer MAFF (Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries))
• Чернышов Николай (бренд-шеф концепции сети ресторанов и кафе японской кухни «НЭЦКЭ», член Национальной Гильдии шеф-поваров)

Лучшими поварами японской кухни стали Федор Ким и Михаил Ильюхин! Победители получили уникальную возможность отправиться в Японию на стажировку в местные рестораны, организованную JRO! Серебро досталось Артуру Нагаю, а третье место поделили все остальные участники.

КРАБЫ идут и завоевывают золото

Стали известны обладатели премии за лучшую ресторанную концепцию «Пальмовая Ветвь», церемония которой прошла 18 марта в рамках одноименного Фестиваля в московском ICON Club. Информационным партнером премии выступила компания PIR Expo.

Лучших из лучших в атмосфере напряженной конкуренции выбирали из 11 номинантов, Итак, золотая «Пальмовая Ветвь» – у городского кафе CRABS ARE COMING (Москва), а у владелиц заведения Марии Максименко и Ксении Алексеевой – признание профессионального сообщества. Теперь CRABS ARE COMING представит Россию в финале международной премии «Пальмовая ветвь» Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в Стамбуле.

Серебряную «Пальмовую Ветвь» получил креветочный бар BOSTON SEAFOOD&BAR (Москва) и создатели этой концепции Антон Лялин и Кирилл Мартыненко. Бронзовая «Пальмовая Ветвь» ушла к гастропабу «КРЫЛЫШКО ИЛИ НОЖКА» (Москва). Его основатель Дмитрий Зотов со своим заведением получил и специальный приз – «Выбор сайта Gastronom.ru». Специальный приз от журнала «Ресторатор CHEF» и сайта Restoratorchef.ru достался Андрею Рывкину и его гастробистро UNITED KITCHEN (Москва).

А кто же получил приз «Выбор рестораноманов»? В течение месяца на сайте Фестиваля ресторанных концепций www.palmafest.ru длилось альтернативное народное голосование – каждый желающий мог посетить 11 ресторанов-номинантов, чтобы попробовать специальное меню с пометкой «Пальмовая Ветвь» и оценить номинируемую концепцию. В итоге большинство голосов было отдано старорежимному портовому кабаку FIDDLERS GREEN (Санкт-Петербург).

Премию «Пальмовая Ветвь» за лучшую ресторанную концепцию года вручает авторитетный международный клуб профессионалов ресторанного бизнеса Leaders Club International с 1993 года, во главе с президентом-основателем Даниэлем Маджонши. Ежегодно за статус лучшей ресторанной концепции борются рестораны Франции, Бельгии, Швейцарии, Германии, Люксембурга, Великобритании, России, Украины.

В России премия вручается с 2006 г. Среди обладателей российской золотой «Пальмовой ветви» такие легендарные проекты как «Турандот», «Филимонова и Янкель», «Русская рюмочная №1» (Санкт-Петербург), Beerman&Пельмени (Новосибирск), кафе «Хачапури», вагон «Дары природы» и др. В экспертный совет Премии входят владельцы ресторанов – обладателей золотой «Пальмовой Ветви Россия», крупнейшие российские рестораторы, шеф-повара, главные редакторы гастрономических изданий, а также ведущие ресторанные критики. По результатам отбора членов экспертного совета и формируется список финалистов Премии.

Основными критериями для участия в Премии являются:
- Дата открытия в период 1 января – 31 декабря 2013 года;
- Креативность и оригинальность концепции;
- Быстрая окупаемость проекта;
- Возможность тиражирования концепции.

Участники оцениваются также с точки зрения таких параметров, как
- Новые тенденции;
- Дизайн и атмосфера;
- Адекватная кадровая политика.

Рестораны-номинанты на Премию «Пальмовая Ветвь» 2014

1 United Kitchen (Москва)
2 Boston Sea & Bar (Москва)
3 Крылышко или ножка (Москва)
4 Чё? Харчо! (Сочи)
5 Crabs are coming (Москва)
6 Meatball Heaven (Москва)
7 Primitivo (Москва)
8 ДАБЛБИ (Москва)
9 Fiddler`s Green (Санкт-Петербург)
10 Дружба (Сочи)
11 BELOCHKA (Челябинск)

Новости ФРиО  
 

Получение лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции можно оформить через Портал государственных и муниципальных услуг

Постановлением Правительства Москвы от 4 марта 2014 г. N 94-ПП «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 21 февраля 2012 г. N 59-ПП» с 1 марта 2014 г. вводится возможность получения государственной услуги по предоставлению лицензии на розничную реализацию алкогольной продукции с использованием Портала государственных и муниципальных услуг.

В связи с использованием Департаментом торговли и услуг г. МОСКВЫ межведомственного информационного взаимодействия соискатель Лицензии НЕ обязан предоставлять выписку из ЕГРЮЛ, документы, подтверждающие наличие у заявителя стационарных торговых и складских помещений, информацию об уплате госпошлины, а также сведения о наличии или отсутствии у заявителя задолженности по налогам и сборам.

В основания для отказа в приеме документов внесены изменения, дополнившие данные основания исполнением требований к электронной форме документов (ненадлежащая электронная подпись, некорректно заполненные поля формы интерактивного запроса). Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

5 ресторанов с украинской кухней

Украинская кухня является одной из самых любимых в России. Даже находясь в Москве, у любого человека есть возможность посетить украинские рестораны и отведать восхитительные блюда столь знакомой кухни.

Мы предлагаем вам подборку из 5 лучших украинских ресторанов в Москве.

Ресторан «Шинок», пожалуй, самый украинский ресторан Москвы, был открыт Андреем Деллосом еще в 1997 г. Спустя 15 лет, заведение было закрыто на глобальную реконструкцию, результатом которой стал обновленный интерьер в стиле «украинский лофт» с открытой кухней и грилем. Многое в ресторане изменилось, но вкус блюд остался прежним, но изменилась форма их презентации – вареники, сало, гречневую кашу и другие хиты «Шинка» теперь подают в скандинавском стиле.

Корчма «Тарас Бульба» – это огромная сеть ресторанов украинской кухни в Москве, Киеве и Нью-Йорке. Помимо вкусных традиционных блюд, гостей ждет атмосфера украинской культуры, с ее колоритом и самобытностью. Борщ, сало, холодец, рулька, голубцы, зразы, котлеты, шашлыки, вареники и многое другое вы можете отведать в одном из 16 заведений города.

Корчма «Вечера на Хуторе» – заведение настоящей украинской кухни. Горилка, вареники, борщ, сало, пирожки, украинские колбасы. Повара заведения соблюдают все традиции национальной кухни, чтобы донести гостям истинный вкус блюд. Каждый вечер для отдыхающих звучит живая музыка в исполнении трио профессионалов. Внешне ресторан выглядит как настоящая мельница и состоит из 2х этажей. Всеобщую атмосферу лёгкости и праздника задает интерьер заведения, оформленный деталями украинского быта.

В меню кафе «Вареничная №1» более 20 позиций одного из главных блюд украинской кухни – вареников. Среди них: сытные вареники с картошкой, капустой, грибами, мясом, соленым творогом и их вариации в горшочках с мясной поджаркой. Неформальная обстановка, раритетные детали интерьера и музыка в стиле «ретро» вернут вас в атмосферу советского времени, подарят ощущение домашнего тепла и уюта.

Ресторан «Закарпатские узоры» был открыт в 1980 г. к Московской Олимпиаде. Однако в 90-х г. приостановил свою деятельность, чтобы возродиться вновь в 2011 г. Это современный московский ресторан с домашней атмосферой и национальной кухней, удобно расположенный и комфортный для отдыха со всей семьей. В меню вы можете насладиться интересными блюдами закарпатской кухни.

Источник: menu.ru

«Сбарро» планирует рост

Банкротство американского Sbarro Holdings не помешает масштабированию сети в России.

Холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства», являющийся крупнейшим франчайзи американской ресторанной сети Sbarro, планирует открыть в 2014 г. 40 заведений под этим брендом. В прошлом году компания открыла 21 ресторан. В настоящее время американский Sbarro Holdings проходит процедуру банкротства, которая, однако, не влияет на условия франчайзингового партнерства c «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Договор между компаниями подписан до 2024 г., сообщает finmarket.ru.

«Г.М.Р. Планета гостеприимства» является эксклюзивным франчайзи бренда в России, СНГ, странах Балтии, Центральной и Восточной Европы. На сегодняшний день под управлением холдинга находятся 148 ресторанов Sbarro.

Источник: www.profastfood.ru

В Starbucks начнут продавать алкоголь

Сеть Starbucks собирается включить в своё меню пивные напитки, а также белые и красные сухие вина, сообщает «Коммерсант».

Новое меню будет действовать после 16:00 и называться Starbucks Evenings. «Мы достаточно долго испытывали это меню на разных рынках. И можем сказать: эта программа работает. Когда мы вводим в наших кофейнях вечернее меню, то там сразу отмечается значительный рост продаж в вечернее время», – заявил главный операционный директор Starbucks Трой Элстед. Оно уже действует в 26 кофейнях Starbucks в нескольких крупных американских городах и вскоре появится повсеместно. В России же компания впервые проводит подобный эксперимент.

Источник: www.the-village.ru

Открылись

в Москве

На месте Prado cafe открылся ресторан Jerome&Patrice.

После долгого ремонта, на месте популярного ресторана Prado Cafe открылся французский ресторан Jerome&Patrice. Жером Кустийяс и Патрис Тережоль – шеф-повара нового проекта GINZA Project хорошо знакомы московским гурманам. Главная фишка заведения – все основные блюда в Jerome&Patrice подаются к столу в медной посуде, в маленьких симпатичных сковородках и кастрюльках.

Источник: www.restorate.ru

На Павелецкой открылся тринадцатый стейк-хаус Goodman.

11 марта в здании БЦ «Павелецкая Плаза» по адресу Павелецкая площадь, 2, строение 1 открылся тринадцатый по счёту стейк-хаус «Гудман». Площадь ресторана по традиции большая — 412 кв. м, вмещает до 110 гостей. В меню то же, что и в других ресторанах сети: классические стейки, приготовленные на берёзовых углях в хоспере, и вина.

До 23 марта при заказе горячего или обеда в качестве комплимента в новом ресторане дают бокал вина и десерт от шеф-повара. Работает новый «Гудман» с 12:00 до 00:00, обеды подают с 12:00 до 16:00.

Источник: www.the-village.ru

На Славянской пл., 2/1 открылся бар «Sorry, дедушка».

Это проект команды, открывшей ресторан и бар «Прожектор»: бартендера Александра Кана («Барбара», Time Out и «Прожектор»), Илиодора Марача (Prado Cafe, Asia Hall) и Ивана Орчева («Барбара»). По словам создателей, концепция бара строится вокруг образов взрослых состоявшихся мужчин, любящих путешествия и хороший алкоголь, таких как писатели Эрнест Хемингуэй и Чарльз Буковски или Чарльз Шуман, бармен и владелец бара Münchener Schumann`s и лицо бренда Baldessarini.

В этих самых путешествиях пьют они только свои любимые коктейли, но просят приготовить их на местном алкоголе: «Например, находясь в Японии, пьют Old Fashioned на авамори или сётю». А в Москве эти классические коктейли будут готовить на русский манер. Из еды – паназиатская кухня и вариации на тему. Например, с виду шаурма, а на вкус – пекинская утка, или европейский бургер, а на вкус – терияки.

Напомним, «Sorry, дедушка» открылся на месте бывшего клуба Илиодора Марача «Sorry, бабушка» (клуб перестал работать год назад). А в ближайшее время команда собирается открыть еще 2 заведения: секретный бар «Квартира» и бар и кафе «Никуда не едем».

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

20 марта сеть кофеен «Шоколадница» открыла двери своей новой кофейни по адресу: ул. Восстания, д.19.

Количество кофеен сети в Петербурге уже превысило отметку в 30 заведений и компания делает все для того, чтобы фирменные угощения оставались не только изысканными, безусловно полезными и качественными в своем исполнении, но и находились в шаговой доступности для как можно большего числа их поклонников. Как и во всех заведениях сети меню новой кофейни представлено широким выбором салатов из самых свежих овощей, а также супов и сытных горячих блюд русской и европейской кухонь, которые способны открыть для гостей новый вкус традиционной еды.

Отдельного внимания заслуживают торты и десерты, созданные кондитерами «Шоколадницы». Изящное сочетание воздушных сливок, ягод и соусов в ягодных десертах оставят под впечатлением самых романтичных натур, а фирменные, уже ставшие легендами «Шоколадницы», торты «Прага» и «Шоколадный принц» придутся по вкусу даже требовательным до вкусовых удовольствий гурманам.

Каждое утро и каждый будний день в кофейнях представлены специальные комплексные предложения: сытные, вкусные и невероятно привлекательные по стоимости завтраки и ланчи. Хрустящие круассаны, вкуснейшие сырники, яркий и питательный омлет – таких завтраков у вас еще не было! Супы, салаты, паста, блинчики – все популярные позиции основного меню доступны в составе наших недорогих ланчей.

Кроме постоянно действующего ассортимента на выбор гостей также представлено специально разработанное постное меню. Таким образом, посетители, следующие православным канонам, а также адепты вегетарианского образа жизни, проведут свое время в «Шоколаднице» комфортно и сытно.

Источник: www.peterburg.ru

в Туле

В тульском ТРЦ «Гостиный двор» открылось первое кафе международной сети «Баскин Роббинс».

Первые посетители кафе «Баскин Роббинс» смогли оценить не только разнообразие традиционных и коллекционных сортов компании, но и свадебные торты из мороженого, а также новую линейку пирогов из бисквита и мороженого.

Торты из сливочного мороженого «Триумф» и «Нежная роза» за качество исполнения признаны лучшими в России и награждены Гран-при на международной выставке «ПродЭкспо-2014» наряду с сортами мороженого «Самые любимые конфеты», «Зимняя вишня» и десерт «Манго». Компания «Баскин Роббинс» известна стабильно высоким качеством продукта и с 2009 г. является официальным поставщиком Московского Кремля.

Мороженое компании «Баскин Роббинс» – это натуральный продукт из сливок высочайшего класса, настоящей клубники, вишни, цельного обжаренного миндаля, шоколадного печенья, карамели, орехов пекан и других лучших ингредиентов, бережно отобранных специалистами компании по всему миру.

Источник: www.dairynews.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

12 лучших гастрономических фестивалей

Каждый месяц в мире проводятся разнообразные гастрономические фестивали, на которые съезжаются тысячи туристов из разных стран.

Самые искусные шеф-повара представляют гостям свои невероятные кулинарные изобретения. Если вы планируете свой отпуск, вам стоит знать в какой стране и в какое время будут организованы самые «вкусные» фестивали года.

Bocuse d`Or
Место: Лион, Франция. Дата: январь. Международный кулинарный конкурс Bocuse d`Or проводится с 1987 г. раз в 2 года. Созданный Полем Бокюзом конкурс привлекает поваров со всех пяти континентов. 24 финалиста отбираются на протяжении 1,5 лет в 63 странах мира.

Alba International White Truffle Fair
Место: Италия. Дата: октябрь. Во время фестиваля гости могут посетить выставку гастрономической и винной продукции из региона Пьемонт. Также можно попробовать на вкус и купить знаменитые белые трюфели, посетить массу городских мероприятий и рынков.

Gastronomika
Место: Сан-Себастьян, Испания. Дата: октябрь. Одно из самых крупнейших гастрономических мероприятий года ежегодно объединяет представителей международной и баскской кулинарии. В рамках праздника местные рестораны подготовят для своих посетителей специальные предложения.

Flemish Food Fest
Место: Гент, Бельгия. Дата: конец июля. Фестиваль проходит в виде пикника, созданного тремя бельгийскими шефами. Ежегодно гости в огромный заброшенный складской павильон, чтобы отведать простую, но необычную еду, приготовленную фламандскими звездами.

Festa a Vico
Место: Вико-Экуэнсе, Италия. Дата: первые выходные лета. Фестиваль длится всего 3 дня, во время которых есть возможность поучаствовать в дегустациях на пляжах Соррентийского побережья, понаблюдать за мастер-классами по изготовлению пиццы и увидеть интересные выступления поваров на улицах города. Инициатор – шеф Torre del Saracino Дженнаро Эспозито.

Gelinaz!
Место: Весь мир. Дата: следить на официальном сайте. Гастрономический десятичасовой рок-концерт. Gelinaz! каждый год выбирает для себя новую площадку. Один рецепт выбирается в качестве лейтмотива, а уже участники-шефы могут интерпретировать его на свой вкус. Инициатор – ресторанный критик Андреа Петрини.

World Gourmet Summit
Место: Сингапур. Дата: апрель. Ежегодный фестиваль, который придумал 17 лет назад издатель, шеф-повар, ресторанный критик Питер Книпп. В мероприятии примут участие известные повара, знатоки вин и специалисты ресторанного бизнеса. Профессионалов и гурманов ждет настоящий кулинарный рай, где можно попробовать настоящие шедевры поварского искусства.

Menton Lemon Festival
Место: Ментон. Дата: конец февраля – начало марта. Фестиваль лимонов на французской Ривьере – праздник, на который собираются сотни тысяч посетителей со всего мира. Фестиваль и был задуман как подготовка к самому богатому урожайному сезону в Ментоне. Всем желающим предлагается продегустировать новые сорта лимонов, напитки и сладости, приготовленные из «желтого короля праздника».

MAD
Место: Копенгаген. Дата: конец августа. Гастрономический цирк, который построен шеф-поваром и владельцем ресторана Noma Рене Редзепи. В течение двух недель перед гостями выступают знаменитые рестораторы, университетские профессора, художники и другие интересные ораторы.

St. Moritz Gourmet Festival
Место: Санкт-Мориц. Дата: последняя неделя января. Гастрономический фестиваль в самом сердце Швейцарии проводится с легкой руки ресторатора Рето Матиса. На мероприятие ежегодно приглашаются мишленовские повара, которые готовы ответить на любой вопрос и поделиться своими знаниями. Музыка, танцы и теплая праздничная атмосфера сопровождают фестиваль из года в год.

Taste of Chicago
Место: Чикаго. Дата: июль. Фестиваль «Вкус Чикаго» – это крупнейший кулинарный фестиваль на Среднем Западе. Традиционно этот праздник еды и музыки длится 5 дней и представляет собой крупное и интернациональное событие, привлекающее миллионы любителей вкусной еды. Участники фестиваля – представители ресторанного бизнеса Чикаго, Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и других городов.

Gourmet Abu Dhabi
Место: Абу-Даби. Дата: февраль. В течение двух недель ведущие шеф-повара мира поражают любителей высокой кухни своим мастерством. В программе фестиваля: мастер-классы мэтров кулинарии, интерактивные кулинарные шоу, встречи с приглашенными «звездами», тематические завтраки, обеды и ужины.

Источник: almaty.menu.ru

TGI Fridays выставили на продажу

Стоимость сделки может составить $ 800-900 млн.

В ноябре прошлого года копания Carlson сообщила, что рассматривает возможность продажи ресторанов TGI Fridays в качестве одной из стратегических альтернатив. Спустя несколько месяцев стал известен потенциальный покупатель сети. По информации Reuters, с большой вероятностью, новым владельцем станет компания TriArtisan Capital Partners, структурное подразделение инвестиционного банка Morgan Joseph, которая в настоящее время ведет переговоры с Carlson.

Источники, близкие к сторонам, ранее сообщали, что сеть может быть оценена в $ 800-900 млн. Первый ресторан TGI Fridays открылся в 1965 г. в Нью-Йорке. На сегодняшний день сеть насчитывает около 930 ресторанов, из них порядка 400 работают за пределами США.

Источник: Restoranoff.ru

Сеть закусочных Quiznos подала заявление о банкротстве

Американская сеть закусочных Quiznos, специализирующаяся на продаже сандвичей и салатов, подала заявление о банкротстве, сообщается на сайте журнала Business Week.

Компания планирует провести реорганизацию, благодаря которой ее долг сократится на 400 млн долларов. При этом большая часть ресторанов планирует продолжить работу. По словам исполнительного директора Quiznos Стюарта Мэтиса, компания планирует сократить расходы, предложить некоторым держателям франшизы кредиты и вложиться в рекламу, а также модернизировать производство для повышения эффективности.

Как отмечает издание, конкуренция на рынке быстрого питания возросла с появлением новых быстро растущих сетей. При этом рынок почти не растет, из-за чего более слабые игроки исчезают. Так, 10 марта заявление о банкротстве подала компания Sbarro, а в феврале это сделала сеть Hot Dog on a Stick. На 11 марта долг Quiznos составлял 626 млн долларов. Компания уже проводила внесудебную реструктуризацию в 2012 г. Тогда долг удалось сократить на 300 млн долларов.

Quiznos была основана в 1981 г. Сеть закусочных присутствует во всех 50 штатах США и еще в 34 странах мира. Всего под этой торговой маркой открылись около 2 100 заведений, причем все, кроме 7, работают по принципу франшизы.

Источник: lenta.ru

Гид Michelin против насекомых

В 2010 г. ресторан Aphrodite в Ницце получил признание гида Michelin, однако уже спустя 4 года, заведение лишилось столь важной награды.

Все потому, что в прошлом апреле шеф-повар Дэвид Фор решил ввести новое меню, в которое были включены блюда из насекомых: червяков и сверчков. Ресторанный гид счел эту новацию нетипичной для французской кухни и лишил ресторан звезды. Этот факт не смутил шеф-повара, который не стал отказываться от своей идеи и продолжает кормить гостей необычными блюдами.

Источник: menu.ru

Главный гастрономический фестиваль Европы пройдет в Швеции

Швеция примет Bocuse d`Or Europe в первых числах мая.

7-8 мая 2014 г. лучшие повара из 20 стран в рамках этапа фестиваля Bocuse d`Or Europe устроят в Стокгольме поединок.

Мастера кулинарных дел будут готовить блюда из местных продуктов. Так, например, в ход пойдут устрицы из миниатюрного города Греббестад и мидии из Моллосунда. Это первый случай, когда использующиеся для конкурсного отбора ингредиенты, предоставляет принимающая страна. В конце января 2015 г. победители этого состязания будут бороться за победу на финальном этапе в Лионе.

Источник: www.russiantraveller.ru

Интересные факты  
 

Люди, живущие или работающие вблизи ресторанов быстрого питания, страдают ожирением

Люди, которые живут или работают вблизи кафе и ресторанов быстрого питания, почти в 2 раза чаще страдают ожирением, сообщают британские ученые из Кембриджского университета.

Потребители, которые регулярно искушаются едой на вынос, употребляют дополнительно 40 г высококалорийной пищи каждую неделю по сравнению с теми, кто живет и работает вдалеке от подобных заведений. В исследовании приняли участие 5 442 человека в возрасте от 29 до 62 лет. В среднем, эти люди подвергались воздействию 32 точек продаж фастфуда. Специалисты изучили, сколько вредной пищи из этих заведений употребляли испытуемые (пицца, гамбургеры, чипсы, жареная еда и т.д.), а также измерили их индекс массы тела.

Результаты показали, что люди, регулярно испытывающие на себе воздействие фастфуда из-за близости расположения дома или работы, на 80 % больше подвержены риску ожирения и имеют индекс массы тела на 20 % больше. Стоит отметить, что за последние 10 лет потребление пищи вне дома увеличилось на 29 %, а это, по мнению ученых, может способствовать повышению уровня избыточного веса и развитию ожирения.

Источник: Кулинарный Эдем

Столовые приборы с грядки

Китайский студент Qiyun Deng в качестве своего дипломного проекта изобрел интересный набор посуды, изготовленной из биоразлагаемой пластмассы.

Каждый столовый прибор выполнен в виде какого-нибудь овоща: вилка в виде сельдерея, ложка – это морковь, нож – лук порей, а ложка – лепесток артишока. Посуда выглядит настолько натурально, что есть опасность съесть свой обед вместе с приборами.

Источник: almaty.menu.ru

Коктейли из верблюжьего молока

Отель Ritz-Carlton в Абу-Даби объявил о появлении в своём меню уникального предложения – коктейлей на основе верблюжьего молока.

Занимается приготовлением вкусных и питательных коктейлей Мухаммед Дауд – первый миксолог в мире, специализирующийся на молоке верблюдиц. Его напитки были особенно популярны во время Рамадана – священного месяца, когда правоверные мусульмане могут принимать пищу после захода солнца. Богатое белками, жирами, витаминами и микроэлементами верблюжье молоко помогает бизнесменам, останавливающимся в отеле Ritz-Carlton, целый день работать, не ощущая упадка сил. Рецепты, разработанные Мухаммедом Даудом, включают в себя привычные европейцам вкусы: вишня, клубника, орехи, мята, кофе.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Воровство в ресторане»

26 марта. Обучающий Центр STARTMART

Приглашаем рестораторов, управляющих, директоров предприятий питания на семинар «Воровство в ресторане»! Воровство в ресторане: надоело, пугает, мешает получать прибыль? Узнайте, как раз и навсегда избавиться от этой проблемы на семинаре Обучающего центра STARTMART! Программа и содержание семинара разработана действующим практиком! Данный семинар помог многим рестораторам зарабатывать больше.

Программа мероприятия рассчитана на получение результативных знаний:
- причины и признаки хищений;
- способы предотвращения;
- эффективные методы борьбы.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону 8-964-64-34-009 (Татьяна).

STARTMART приглашает на семинары в апреле!

Обучающий Центр STARTMART уже подготовил расписание на апрель!

Мастер-классы и семинары Центра проходят не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других городах. Все самые актуальные темы ресторанного бизнеса и консалтинга от ведущих экспертов!

Подробнее на сайте startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru