вестник MBS № 10 (34)

для профессионалов барной индустрии

20 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Завершение отборочного тура International Daiquiri Cup «The best XX»

Международный конкурс барменов International Daiquiri Cup «The best XX», совместно с брендами Bols и Jim Beam завершил отборочный тур.

Первый конкурс, проходивший в 2012 г., получил самые позитивные отзывы и высокую оценку от участвовавших барменов и открыл новые горизонты для победителей. И в этом году II конкурс International Daiquiri Cup «The best XX» стал еще более привлекательным для барменов, побив прошлогодний рекорд по количеству зарегистрированных участников – 442 человека!

Призовой фонд в 150 тыс. руб. и безупречная репутация конкурса сформировали серьезную конкуренцию. Бармены со всех концов России и других стран, таких как Финляндия, Латвия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Казахстан и Киргизия проверили свои профессиональные теоретические знания. По условиям конкурса в Полуфинал проходят 20 лучших участников, которые приедут в Санкт-Петербург бороться за место в Финале!

В срок до 21 марта 2014 г. включительно каждый участник из списка полуфиналистов «The best XX» обязан подтвердить свое дальнейшее участие. В случае невозможности (отказа от) участия или неподтверждения участия в указанный срок, право на участие передается следующему участнику из списка «Резерв», занимающему ближайшую позицию по количеству баллов согласно Рейтингу. Окончательный список полуфиналистов публикуется на Сайте Конкурса 22 марта 2014 г. до 23:59 по московскому времени.

Организаторы конкурса – коктейльные бары «Daiquiri bar», ликеры «Bols» и виски «Jim Beam» поздравляют 20-ку лучших!

Список полуфиналистов:
Найденов Дмитрий (Рязань)
Гнатюк Владислав (Екатеринбург)
Прищепа Андрей (Санкт-Петербург)
Коноков Сергей (Санкт-Петербург)
Мельникова Анна (Санкт-Петербург)
Закиров Тимур (Казань)
Лузанова Валентина (Москва)
Матковский Евгений (Санкт-Петербург)
Богословский Ростислав (Ялта)
Северинов Виталий (Санкт-Петербург)
Сабанаев Роман (Волгоград)
Янковский Александр (Москва)
Ежов Николай (Санкт-Петербург)
Горелик Максим (Красноярск)
Барцакина Марина (Санкт-Петербург)
Горшков Сергей (Москва)
Бахарев Константин (Санкт-Петербург)
Зарьков Василий (Санкт-Петербург)
Куликов Роман (Волгоград)
Романов Ярослав (Санкт-Петербург)

Резервный список:
Мельник Михаил (Казань)
Воробей Артем (Новосибирск)
Кулешов Дмитрий (Рязань)
Вовненко Филипп (Новороссийск)
Айдарова Яна (Казань)
Беляев Константин (Уфа)
Валеев Александр (Новосибирск)
Абламский Антон (Новосибирск)
Курочкин Никита (Саранск)
Ельцов Юрий (Санкт-Петербург)

Источник: barclass.ru

Фестиваль пунша в барах Петербурга

13 марта в баре Union на Литейном проспекте стартовал фестиваль пунша.

По результатам фестиваля можно узнать, кто из городских барменов готовит пунш лучше всего. В соревнованиях принимают участие, помимо бара-организатора, ещё ряд петербургских заведений – Gin-Tonic, «812», «Дом быта», Mishka, The Hat, PMI, Big Liver Place и Imbibe. Соревнование проходят в три этапа: 13 марта – в Union, 20 марта – в баре Gin-Tonic и 27 марта – в «812». На каждом из этапов конкурсанты сварят в общей сложности по 15 л напитка. Его будут предлагать всем гостям бесплатно. Победителя выберет специальное жюри 3 апреля в баре Union.

Источник: spb.menu.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Всего на территории России зарегистрировано 316 организаций, занимающихся производством вина

В декабре 2013 г. эксперты компании AnalyticResearchGroup провели исследование игроков российского рынка производства вина на основе базы данных «Интегрум».

В результате анализа был составлен рейтинг предприятий в подотраслях ОКВЭД 15,94 «Производство виноградного вина», 15,95 «Производство сидра и прочих плодово-ягодных вин», 15,96 «Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов» по выручке от продажи и чистой прибыли по 8 федеральным округам.

Всего на территории России зарегистрировано 316 организаций, основным видом деятельности которых является производство вина. Лидером по количеству зарегистрированных компаний является Северо-Кавказский ФО (82 организации), который занимает 25,9 % рынка. На втором месте Центральный ФО, где зарегистрирована 81 компания (25,6 % рынка). Замыкает тройку лидеров Южный ФО – 76 предприятий (24,1 % рынка).

Основными игроками в регионах-лидерах являются «Ставропольский винно-коньячный завод» (СКФО) с объемом выручки 3 873,82 млн руб., «Московский комбинат шампанских вин» (ЦФО) (2 560,12 млн руб.) и «Абрау-Дюрсо» (ЮФО) (2 474,85 млн руб.).

Источник: marketing.rbc.ru

40 % россиян не готовы платить за водку более 199 руб.

В случае необходимости приобрести крепкий алкоголь более трети наших сограждан (37 %) готовы потратить на одну полулитровую бутылку водки не более 199 руб. – нового ценового минимума, который официально установлен с 11 марта 2014 г.

Чаще других подобный ответ давали респонденты с низкими доходами (40 %) и пожилые люди (37 %). По данным социологов, 21 % опрошенных готов заплатить за полулитровую бутылку водки от 200 до 249 руб., еще 14 % россиян отдали бы от 250 до 300 руб. А более высокую цену готовы заплатить 9 % респондентов.

Социологи выяснили, что самым популярным алкогольным напитком среди россиян является пиво – 12 % респондентов употребляют его раз в неделю и чаще. При этом 28 % опрошенных пьют пиво каждый месяц. «В то же время наши сограждане реже пьют различные вина (26 %), а также водку и самогон (20 %). Наименее употребляемыми напитками среди респондентов являются коктейли и коньяк: их никогда не пробовали 80 % и 60 % опрошенных соответственно», – сообщает ВЦИОМ.

Источник: alcoonline.ru

В Башкирии сократилось потребление легального алкоголя

В 2013 г. на каждого жителя Башкирии пришлось по 12,5 л легально приобретенного алкоголя, что на 1,8 л меньше, чем в 2012 г.

Об этом ИА REGNUM сообщили в Госкомитете РБ по торговле и защите прав потребителей. «Водки в среднем по республике реализовано в прошлом году 7,4 л на человека, что меньше уровня 2012 г. на 1,6 л, – отметил заместитель председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Камил Галиев. – Тогда на каждого жителя региона приходилось по 9 л». Как считают в комитете, снижению реализации алкоголя способствовало, прежде всего, установление на него минимальных розничных цен. С 1 января 2013 г. 0,5 л водочной продукции стоит не менее 170 руб.

«Увеличение цены привело к уменьшению потребления легальной алкогольной продукции, реального снижения потребления, по нашему мнению, не наблюдается, – отметил зампредседателя Госкомитета РБ по торговле. – Другими словами, потребление ушло в теневой сектор. Этому способствовал нелегальный ввоз на территорию республики казахстанской водки, а также переход населения на потребление суррогатной, контрафактной продукции и самогона».

Предприятиями розничной торговли в прошлом году реализовано алкогольной продукции всех видов на 14 % меньше, чем в 2012-м. В целом за 2013 г. организациями, осуществляющими розничную продажу алкогольной продукции всех видов, реализовано около 5 млн декалитров на общую сумму более 25 млрд руб. Из них водки продано около 3 млн декалитров на сумму, превышающую 15 млрд руб. Жители республики отдают предпочтение продукции местного производства, доля привозной легальной водки в структуре потребления менее 10 %.

Источник: www.regnum.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Итальянский алкогольный холдинг Campari увеличил продажи на рынке России на 36,9 %

Продажи итальянского алкогольного холдинга Gruppo Campari на российском рынке увеличились за 2013 г. на 36,9 %, с положительными показателями по ключевым брендам Cinzano и Mondoro.

Общий объем продаж группы увеличился на 13,7 % – до 1,524 млрд евро. Органический рост продаж в 2013 г. составил 1,7 % благодаря высоким результатам на американском континенте и России, говорится в сообщении Campari. Слабые результаты продемонстрировали рынки Германии, Австралии, Италии – сокращение продаж составило 6,4 %, 6,1 %, 3,8 % соответственно. В четвертом квартале органический рост продаж составил 6,4 %.

Как отмечает Campari, негативное влияние курсовых разниц снизило выручку на 3,6 %. Однако позитивный эффект (+ 15,6 % к выручке) оказала покупка в 2012 г. Lascelles deMercado&Co. Ltd. Чистая прибыль Campari в 2013 г. уменьшилась на 4,4 % по сравнению с 2012 г. – до 149,8 млн евро, говорится в сообщении. Показатель EBITDA увеличился на 2,7 % – до 328,8 млн евро. Чистый долг по состоянию на конец декабря уменьшился до 852,8 млн евро с 910,7 млн евро на конец сентября 2013 г.

Gruppo Campari основана в 1860 г., штаб-квартира находится в Милане. Компания владеет более чем 45 торговыми марками напитков, которые производятся и распространяются в 190 странах.

Источник: www.alkogol.com

Крымские виноделы: Россия для нас важнее Украины

Известный английский винный критик Эндрю Джеффорд поговорил с виноделами на Украине и журналистами в Москве.

Предметом обсуждения стала ситуация в Крыму. Джеффорд попытался выяснить, пойдет ли во благо винному рынку полуострова присоединение автономии к России. Так, заместитель главного редактора киевского журнала Drinks+ Ольга Марковец очень гордится Крымом и называет его «колыбелью украинского виноделия».

Дмитрий Мережко, издатель российского журнала Simple Wine News, заявил, что читатели издания и его друзья в РФ по разному оценивают события в Крыму. По его словам, одни выходят на демонстрации против действий Владимира Путина на полуострове, другие радуются, что у России появился новый винодельческий регион.

Экономические интересы в Крыму также глубоко разделены, как и политические. Российская винная компания «Легенды Крыма» до недавнего кризиса была главным инвестиционным проектом на полуострове. В целом большинство виноделен и виноградников в Крыму принадлежат россиянам, говорит Татьяна Большакова, местная жительница и любительница вина. «Если русские придут сюда, вряд ли у них возникнут какие-то проблемы. Что касается интересов Украины здесь, то все зависит только от того, насколько мудро поведут себя новые власти страны», – считает Большакова.

В свою очередь, бизнесмены и виноделы Игорь Самсонов и Павел Швец, владеющие виноградниками под Севастополем, рассказали, что для небольших крымских виноделов жизнь под властью Киева была далеко не легкой – все осложнялось сильной коррупцией и бюрократией. К примеру, виноделам было очень трудно приобретать земли, а лицензия на торговлю вином стоила 50 тыс. евро в год. Как заметил Самсонов, такие условия не позволяли развиваться здоровой конкуренции в винном бизнесе, а многие не особо крупные производители просто не могли существовать в такой ситуации.

И Самсонов, и Швец также подчеркнули, что Россия – куда более важный рынок для крымских производителей, нежели Украина. По словам Павла, российский рынок богаче и разнообразнее украинского, а потребители здесь более осведомлены и информированы. Кроме того, в России очень ценят крымские вина, а вот на Украине, в разных ее областях также делают свои вина, так что винная продукция с полуострова жителей этих регионов не особо интересует.

Впрочем, как подчеркивают Татьяна, Игорь и Павел, Крым ценен не только винами, но и привлекательностью для туристов. «Нынешняя ситуация разрушает все», – говорит Большакова. «У нас осталось не так уж много времени», – добавляет она. «Вино, подобно деньгам, любит тишину», – отмечает Игорь Самсонов. «Любые политические или экономические потрясения – это плохо для бизнеса. Однако наше дело связано с землей. Что бы ни случилось, мы останемся здесь, в Крыму, и будем делать вино. Мы надеемся, что, в конце концов, наша продукция придется по вкусу как на новой Украине, так и в России», – говорит бизнесмен.

«Время все расставит по своим местам», – согласен с ним Павел Швец. По его словам, главное – это чтобы конфликт в Крыму не привел к человеческим жертвам. «Самое худшее – это анархия и хаос», – подчеркивает винодел. Вместе с тем, несмотря на неуверенность в завтрашнем дне, им по-прежнему надо заниматься своим бизнесом, добавляет Павел. «Как каждый винодел каждую весну, я надеюсь, что в этом году мне удастся сделать прекрасное вино и что у меня будут справедливые условия для продажи моей продукции», – резюмирует он.

Источник: rbc.ru

Виноделы одолеют непогоду при помощи серебра

Виноделы Бургундии, терпящие огромные убытки из-за ливней с градом, решили устроить высокотехнологичную битву со стихией: они будут регулировать погоду в районе своих виноградников с помощью специальных приборов.

Решением проблемы занялась новая региональная ассоциация Бургундии по изучению и борьбе с буйством стихии или ARELFA. Вице-президент этой организации и винодел Филипп Гарре рассказал журналистам, что вначале против градовых туч они хотели использовать ракеты, но такой способ оказался чересчур дорогим.

Тогда в ассоциации задумались о наземных генераторах крошечных частиц йодидов серебра, которые воздействуют на тучи и препятствуют образованию градин. Испытания показали, что такие приборы снижают разрушительную силу града на 50 %. «В настоящий момент у нас нет ничего лучше, чем это», – заметил Гарре.

RELFA планирует собрать 100 тыс. евро и установить 34 генератора на территории нескольких винодельческих регионов Бургундии к концу мая. Таким образом от града будут спасены 9 тыс. гектаров виноградников.

Источник: rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Пивные ванны входят в моду

В старинном австрийском замке посетителям предлагают принять пивные ванны.

Такую услугу предоставляет пивоварня Schloss Starkenberger. В помещениях, в которых когда-то стояли бродильные чаны, теперь находятся ванны для любителей искупаться в пиве. Кроме того, клиенты могут заказать себе любой из 10 сортов алкогольного напитка из бара при пивоварне или же налить себе пива прямо из ванны.

В каждой такой емкости содержится порядка 42 тыс. пинт. Представители пивоварни говорят, что купание в пиве, богатом витаминами и минералами, полезно для кожи и излечивает открытые раны и псориаз. Пиво в ваннах весьма горячее. Однако клиент, если того пожелает, может заказать себе и холодную ванну.

Источник: dailymail.co.uk


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru