вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 10 (34)

для профессионалов индустрии кофе и чая

18 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Мероприятия  
 

Чемпионат бариста в Иркутске

V Иркутский Региональный отборочный тур Российского Чемпионата Бариста – 2014 проходил в Иркутске с 13 по16 марта.

В нем приняли участие более 60 мастеров из Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. В рамках регионального отборочного тура в Иркутске прошо сразу четыре чемпионата – по направлениям «Классика», «Кап-тестинг», «Кофе+алкоголь» и «Латте-Арт». Профессионализм бариста и барменов, качество приготовленных напитков оценивали сертифицированные судьи Мирового чемпионата бариста (WBC – WorldBaristaChampionship). В перерывах между соревнованиями участников ждали мастер-классы и семинары.

Победителями чемпионата стали Антони Котс, Денис Тямин (магазин-кофейня «Augusto»), Натали Попова (кофейня «Шоколадница») и Антон Воскресенский («DesignBar»).

Источник: www.irk.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Чай и глинтвейн пользовались особой популярностью в период Паралимпиады

Всего в Сочи за время Игр гости выпили 68 тыс. кружек чая, 36 тыс. – кофе и 17 тыс. бокалов глинтвейна.

Об этом сообщил первый заместитель главы города Анатолий Рыков на пресс-конференции в Медиацентре Сочи. «Количество проданных напитков в Сочи в период проведения XI Паралимпийских зимних игр было специально подсчитано нашими специалистами. Каждое предприятие торговли и общепита ежедневно сдавало ведомость», – рассказал Рыков. По словам первого вице-мэра, рекордной стала Паралимпиада и по количеству проданных цветов.

Источник: www.sochiadm.ru

Пермь: как стаканчик с кофе стал новой городской модой

Пить кофе на ходу – новая городская привычка.

Ну, то есть как, новая – молодые люди с бумажными стаканчиками в руках наводнили центр Перми прошлым летом. И понеслось. Кофе в буквальном смысле вышло на улицу. Почему так случилось? «Стечение обстоятельств», – считает пионер кофейного движения, владелец сети мини-кофеен Lucky coffee to go Алексей Сухарев. А еще – влияние столичной моды и американских сериалов типа «Секса в большом городе», где героини не выпускают из рук кофе в бумажных стаканчиках, и, главное, пермские предприниматели, взявшиеся за производство этого бодрящего напитка.

Раньше Перми мода на уличный кофе появилась в Питере, и в Москве, чего нельзя сказать о других городах. В соседних Екатеринбурге, Челябинске, Ижевске нет такого сильного, я бы даже сказала повального, увлечения «кофе с собой». Пожалуй, самая большая пермская сеть мини-кофеен сегодня – Red cup, она насчитывает 9 заведений, еще в городе работает сеть Lucky coffee to go, «Молотов кофе», есть одиночные мини-киоски, кофе на вынос продают даже в соляриях. Мини-кофейни открываются в ларьках, где раньше продавали цветы или работал ремонт обуви.

Но правило «пьешь, значит, любишь» не про кофе. Сомневаюсь, что все те, кто ходит со стаканчиками по улицам и торчит в очередях у мини-кофеен действительно любят его вкус (иначе зачем столько добавок типа присыпок, маршмеллу и того же сахара) или разбираются в сортах и могут отличить «Ямайка Блю Маунтин» от «Коста Рика Тарразу». Кофе стал частью моды, особой формой взаимодействия людей, такой «меткой»: раз пластиковый стаканчик в руке, значит, ты активен, энергичен, молод, юн.

Пермские продавцы «кофе с собой» говорят, что мода на этот напиток уже не пройдет никогда: для части горожан он уже стал привычкой. «Мода в ближайшие 2 года точно не спадет. Сейчас это бум, а потом войдет в стиль жизни, когда чашка кофе с собой станет нормой. Отчасти это движение в городе подняли мы», – объяснил шеф-бариста сети кофеен Red cup Владимир Хамидов. По его словам, центр города уже насыщен мини-кофейнями, но крупного игрока это не страшит: Red cup пойдет варить кофе в спальные районы города. Первая точка Red cup должна скоро открыться в Закамске.

При этом мини-кофейни в центре города продолжают открываться с частотой раз в 2-3 недели. Пока это тренд и молодым предпринимателям кажется, что варить кофе прибыльно. «Есть ребята и заведения, которые варят клевый кофе, а есть такие, где непонятно: как варят, откуда берут сырье», – объяснила основательница «Молотов кофе» Елизавета Хармс. Такие кофейни – первые на вылет с пермского рынка. Волна начнет спадать постепенно: заведения, не выдерживающие конкуренции и уровня качества кофе, начнут закрываться, а потребление кофе, наоборот, будет расти.

Источник: chitaitext.ru

Скоро челнинцы увидят кофейни на колесах

В Челнах появятся две мобильные кофейни, построенные по принципу велосипеда.

Они будут свободно передвигаться по городу. Проект под названием ВелоКофе планируют запустить как только сойдет снег и установится теплая погода, ориентировочно в первой половине апреля. Кофейни будут курсировать по двум маршрутам: на городской набережной и на бульваре Энтузиастов. В ассортименте будут представлены 4 вида кофе: капучино, эспрессо, американо и латте. Средняя стоимость напитка составит 80 руб.

Как рассказала автор проекта Юлия Ахметзянова, конструкции кофейни изготавливаются в Набережных Челнах. Причем приобрести такую кофейню может любой желающий. Ее стоимость составляет 350 тыс. руб.

Источник: www.chelny-izvest.ru

Зарубежные новости

McDonald`s переориентируется с гамбургеров на завтраки и кофе

McDonald`s, как и любая компания, которая хочет добиться успеха, следит за тенденциями рынка.

Уловив увеличение числа потребителей, заботящихся о своём здоровье, компания решила, что картошка фри и гамбургеры больше не будут служить катализаторами роста сети. Об этом сообщает Business Insider. Компания активно ищет новые возможности для роста на внутреннем рынке. Недавно в Сан-Диего появился новый раздел меню, касающийся завтраков. Там можно найти выпечку и другие продукты, сочетающиеся с McCafé.

В дальнейшем этот эксперимент может быть распространён и на другие закусочные McDonald`s. В таком случае основными конкурентами сети станут уже не Wendy`s и Burger King, а Dunkin` Brands и Starbucks.

Источник: www.hopesandfears.com

Виртуальные чаевые можно будет оставлять при помощи iPhone

Владельцы iPhone смогут не только осуществлять заказы в кофейнях при помощи специального мобильного приложения Starbucks, но также оставлять чаевые обслуживающему персоналу.

Так, обновления, которые появятся 19 марта, впервые предоставят возможность выплачивать баристе поощрения в цифровом виде. Функция «Shake to Pay» позволяет мгновенно загружать в приложение данные карты клиента Starbucks. После осуществления оплаты пользователь получит мгновенное уведомление с просьбой оставить $ 2,5 »на чай» в виртуальной копилке для чаевых. Размер поощрений может изменяться по желанию пользователя в течение двух часов после оплаты.

Директор по цифровым технологиям Starbucks Адам Бротман сообщил, что компания уделяет очень много внимания мобильным технологиям. По его словам, около 11 % всех оплат за услуги кофеен производятся при помощи мобильных приложений. На следующей неделе обновления получат 10 млн пользователей iPhone, а для Android-устройств они выйдут несколько позже.

Источник: 24life.ru

В Праге вновь откроется Фантова кофейня

Весной после длительной реконструкции на главном вокзале Праги вновь откроется Фантова кофейня.

Редкий образец превосходного модерна так долго находился в заброшенном состоянии, что его открытие станет настоящим праздником для ценителей прекрасного. Архитектура кофейни захватывает дух, как и её атмосфера: в наполненном встречами и прощаниями зале то и дело свободно пролетают голуби, слышен гул поездов. Когда-то Ле Корбузье сказал о кофейне: «Самая красивая в Праге».

Интересно, что ранее архитектурных излишеств здесь не было и в помине: поскольку кафе находилось в неотапливаемой части здания прямо у входа к платформам, официантам даже приходилось снабжать посетителей подушками и одеялами. История Фантовой кофейни началась со строительства самого главного вокзала. Он, кстати, не первым появился в Праге – до него уже существовали Смиховский вокзал и вокзал им. Масарика. Первое здание вокзала было закончено в 1871 г., тогда он носил название «Прага-вокзал Франца Иосифа».

В конце ХХ в. было решено построить более вместительное здание, и за этот проект взялся Йозеф Фанта. В привокзальной кофейне, что носит его имя, он переделал всё, даже императорский профиль и девиз Viribus unitis («совместными силами») заменил на Praha mater urbium («Прага – мать городов»).

После 1919 г. железнодорожный вокзал был переименован в «Вокзал Вильсона». Памятная доска, посвящённая американскому президенту, до сих пор находится в здании вокзала (Томас Вудро Вильсон одним из первых поддержал идею обретения Чехословакией независимости от Австро-Венгрии). Интересно, что как во время протектората нацисты назвали вокзал просто «главным», так и в период коммунизма его, из вновь ставшего «вокзалом Вильсона», обратно переименовали в «главный».

Йозеф Фанта (1856-1954), автор пражского сердца железных дорог, был архитектором, художником и меценатом, легендой чешской архитектуры, который получил соответствующее признание ещё при жизни. Учился он у Йозефа Зитки (автора зданий Национального театра и Рудольфинума), участвовал в проектировании здания Ондржеевской обсерватории, дома «Глагол» в Праге, памятника «Могилы мира при Аустерлице», здания Министерства торговли и промышленности.

Йозеф Фанта занимался также реконструкцией памятников (костёл святого Вацлава на Здеразе и Славина на Вышеграде). Архитектор умер в возрасте 97 лет и был похоронен на Ольшанском кладбище (причём дизайн своего надгробия он успел разработать сам).

При реконструкции самого вокзала про кофейню поначалу забыли, и там работало «полевое» кафе – с бутылочным пивом и растворимым кофе. Место облюбовали местные продавцы «травки» и бездомные, и перепуганные пассажиры перестали заходить туда. 80 мест кафе простаивали за ненадобностью.

В реконструкцию вложилась компания Grandi Stazioni, потратившая с 2006 г. на ремонт около 1,15 млрд крон. Восстановление кофейни в настоящее время проходит под строгим надзором представителей комитета по охране памятников – здесь есть работы Ладислава Шалоуна, одного из самых оригинальных чешских скульпторов стиля модерн. Одна из самых известных его композиций – монумент Яна Гуса на Староместской площади. Также здесь находятся бесценные барельефы Станислава Сухарды, автора великолепного памятника на площади Палацкого и интерьеров Муниципального Дома.

На высоких витражных окнах кофейни изображены три мальчика – символы Почты, Транспорта и Архитектуры. Купол над окнами украшают девять гербов европейских городов – Флоренции, Рима, Берлина, Гамбурга, Парижа, Будапешта, Праги, Вены и Москвы. Главный архитектор Вит Подярски полагает, что при реконструкции необходимо чтить исторический дух. «Мы же не какая-нибудь Голландия, где из храма могут запросто сделать книжный магазин или отель», – замечает он.

Пока кофейня стояла без дела, вокруг неё велись горячие споры. Начальник железнодорожного вокзала Рудольф Николай планировал сделать в кофейне стеклянный потолок, чем, разумеется, нажил себе множество врагов среди поклонников стиля модерн. Затем сюда вознамерились перевезти яблоко раздора чешских городов и институтов – «Славянскую эпопею» Альфонса Мухи.

За это предложение выступали целых 3 организации: компания Ceske drahy и владелец вокзала, фонд Мухи и инвестор Grandi Stazioni. Так бы и возник симбиоз Фанты и Мухи (которые, к тому же и в жизни были хорошими друзьями), архитектуры и живописи стиля модерн. Однако было решено, что на вокзале выставлять шедевры небезопасно, и многострадальную эпопею разместили в Ярмарочном дворце.

Процесс реконструкции коснулся всего интерьера и экстерьера Фантовой кофейни. Одним из последних этапов станет установка новой «монументальной люстры». На вопрос, что ждёт кофейню после ремонта, работник вокзала пожимают плечами: скорее всего, её потеснят офисные помещения, ресторан и гостиница.

Источник: ptel.cz

В Калифорнии открылся центр по исследованию кофе

Студенты Калифорнийского университета, пьющие кофе по утрам, смогут заниматься наукой прямо за завтраком: в недавно основанном Центре кофейных исследований состоялась научная конференция.

«Мы думаем, что эти исследования будут востребованы, так как по всему миру множество людей потребляют кофе, – говорит Брюс Герман, директор института пищи и здоровья. – Кофе также является незаменимым сельскохозяйственным продуктом». Конференция, которая состоялась 11 марта, была посвящена вопросам кофейной генетики, повышения урожайности и сенсорного восприятия потребителей. В настоящее время ЦКИ финансируется из средств университета, но Герман надеется, что источники доходов сместятся в пользу гигантов кофейной индустрии. В ближайшие несколько лет Центр может стать мировым лидером в области кофе.

Источник: www.rulife.ru

Интересные факты  
 

Приложение для кофеманов

Компания Jawbone Labs разработала приложение UP Coffee, круглосуточно контролирующее состояние кофеманов.

С его помощью пользователь узнает, сколько кофеина содержится в разных видах кофе, каждая чашка кофе повлияет на его состояние: взбодрит или помешает спать, и на сколько времени ему хватит заряда бодрости от последней чашки. Через 10 дней пользования UP Coffee сможет сказать, сколько часов сна вы потеряли из-за кофе.

Кроме кофе, приложение может прогнозировать воздействие на организм чая и энергетический напитков. Разработчики надеются, что столкнувшись с фактами, кофеманы задумаются о своём здоровье и уменьшат потребление кофе.

Источник: www.kedem.ru

Пиво и кофе по-разному влияют на работу мозга

Японский технолог Риоко Ивата из компании I Love Coffee сравнил воздействие кофе и пива на мозг человека и пришел к интересным выводам.

Оказывается, и кофе, и пиво повышают работоспособность мозга, но делают это по-разному. Кофе через 5 мин. даёт сильный заряд бодрости, и мозг быстро фокусируется на задаче и решает её. Пиво, напротив, «расслабляет» мозг, снимает внутренние зажимы, избавляет от стереотипного мышления, и человек становится более креативным, способным придумать интересное решение проблемы.

Исходя из этого, Риоко Ивата рекомендует правильно выбирать напиток для работы: если вы точно знаете, что делать – пейте кофе, если вам нужна свежая идея – выпейте пива, но обязательно держите поблизости средства фиксации ваших мыслей, так как пиво может ослабить память.

Источник: www.kedem.ru

Музей чая в городе Мейтан

Музей чая, который был построен в 2010 г. в китайском городе Мейтан, имеет форму чайника и попал в книгу рекордов Гиннеса как самый большой памятник этому предмету сервиза.

Высота здания достигает 73,8 м, его максимальный диаметр 24 м, объем более 28 тыс. куб. м, а площадь внутренних помещений более 5 тыс. кв. м. Неподалеку от «чайника» находится и «чашка», которая тоже является зданием.

Помимо самого музея, в здании в форме чайника находятся четырехзвездочный отель, рассчитанный на 27 номеров, ресторан, арт-галерея и танцплощадка. На самом верху была сделана смотровая площадка, где можно не только насладиться прекрасным видом на город, но и стать участником настоящей чайной церемонии.

Источник: tonkosti.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru