вестник ПИР № 10 (333)

для индустрии питания

18 марта 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Открытие проекта «Местная еда»

В Москве 16 марта состоялось открытие кулинарного проекта «Местная еда». Мероприятие посетила Валентина Гурцева, руководитель выставки «ПИР. Продукты питания» выставочного проекта PIR Expo.

Валентина Гурцева: «Прошлые выходные в столице выдались совсем не весенними: температура опустилась ниже ноля, дороги замело снегом. Но одно яркое событие в кулинарном мире сделало воскресенье 16 марта особенно теплым! Состоялось долгожданное открытие проекта «Местная еда». Конечно, я не могла пропустить такое мероприятие. Сразу же после открытия в 16 часов заведение заполнилось гостями, а уже к 18 часам часть блюд была полностью съедена. Но самое интересное только начиналось. На улице начали готовить на углях великолепные бургеры с индейкой и самый правильный и вкусный плов!

Уютное заведение состоит из 3 комнат-залов, и у каждого свое предназначение – оригинальные напитки, сладости и горячее. Приятная музыка, вкусные блюда, улыбки на лицах, смеющиеся дети – вот какое весеннее настроение царило в «Местной еде». Замечательная компания и великолепное место.

«Местная еда» – это тестовая платформа для всех тех, кто хочет начать свое дело. Это площади 50-100 кв. м., которые сдаются в аренду на месяц любому желающему. Хотите открыть кулинарную школу? Пробуйте! Может, магазин? Нет проблем! Аутентичное кафе? Дерзайте!

Я говорю «ДА!» такому формату мероприятий и с удовольствием его посетила. Остается пожелать и вам всем такого же вкусного праздника! Поддержите проект «Местная еда» морально и финансово – сделайте свой вклад в развитие яркого кулинарного будущего нашей столицы!»

Официальная страница проекта на Facebook.

Весенний форум «Кейтеринг» пройдет 20-22 мая в Москве

В конце мая в Москве состоится долгожданное событие – весенний форум «Кейтеринг», который соберет ведущих экспертов и профессионалов индустрии событийного кейтеринга России и СНГ. Соорганизатор – PIR Expo.

Деловая программа форума предназначена для представителей кейтеринговых и ресторанных компаний. За три дня участники форума обсудят наиболее важные аспекты и тренды успешной работы ресторана выездного обслуживания. Каждый день форума будет посвящен отдельной теме:

• Первый день – «Продажи и продвижение»;
• Второй день – «Декор мероприятий»;
• Третий день – «Food-art».

Особенности форума «Кейтеринг»:
• Единственный в России и СНГ специализированный форум по событийному кейтерингу;
• Уникальный состав экспертов и спикеров;
• Прикладные темы и общение с профессионалами;
• Новые решения насущных проблем;
• Креативные идеи для практического внедрения;
• Расширение круга деловых контактов и обмен опытом.

Приглашаем присоединиться к кругу профессионалов и стать участником форума «Кейтеринг» уже сейчас! Подробности читайте здесь.

Новости ФРиО  
 

Скорректированы правила противопожарного режима

Постановление м Правительства РФ ОТ 17 февраля 2014 г. N 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации» вводятся новые требования противопожарной безопасности для производственных, торговых объектах, местах массового пребывания людей.

Теперь требуется обозначать на плане эвакуации места хранения первичных средств пожаротушения, также внесены изменения в требования к первичным средствам пожаротушения на объектах.

Запрещено:
- загромождать и закрывать проходы к местам крепления спасательных устройств;
- использовать открытый огонь (в дополнение к уже существующему запрету на использование пиротехники, свечей, дуговых прожекторов)

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Падение рубля приводит к уходу с рынка дешевых кафе

С начала 2014 г. рубль подешевел на 10 %, а девелоперы и владельцы помещений пытаются поднять верхний уровень валютного коридора в договорах до 40 руб.

Из-за падения рубля владельцы помещений, которые арендуют кафе и рестораны формата «средний» и «средний минус», начали поднимать арендные ставки. Собственники ведут переговоры с арендаторами. Однако уже сейчас часть компаний приняла решение об уходе с рынка. Валютные колебания нанесли мощный удар по всем арендаторам, у кого заключены долларовые договоры, во всех видах ритейла.

Арендная плата выросла как минимум на 15-20 %. Особенно сильно пострадали арендаторы, в договорах которых не был прописан валютный коридор. Кафе и рестораны формата «средний» и «средний минус» работают на низкой марже, поэтому любое увеличение аренды для них существенно, так как трафик с ростом арендной платы не растет, а цены нужно держать приемлемыми для людей.

Источник: msk.comreestr.com

McDonald`s ждут в Новосибирске к концу года

Открыть рестораны в городе компания планировала еще в 2013 г.

Сеть ресторанов быстрого обслуживания McDonald`s может выйти на рынок Новосибирска в четвертом квартале 2014 г. Об этом на пресс-конференции агентства «Интерфакс-Сибирь» на прошлой неделе заявила директор Сибирской гильдии шеф-поваров и шеф-кондитеров Наталья Пятых. Планы по открытию ресторанов сети поддерживают власти региона, подчеркнула заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Лариса Яркова.

В ноябре 2012 г. сообщалось о возможном открытии десяти ресторанов McDonald`s в Новосибирской области в 2013 г. Позднее появилась информации о том, что для точек сети выбрано 7 площадок. В феврале 2014 г. департамент строительства и архитектуры мэрии сообщил агентству РИА Новости, что для возведения ресторанов сети было власти предоставили 15 земельных участков, однако разрешение на строительство есть только для одного заведения – в Октябрьском районе по улице Кирова.

Источник: Restoranoff.ru

Сергей Березуцкий – лучший молодой шеф 2014

В Москве выбрали победителей конкурса «Серебряный треугольник».

12 марта в столичном ресторане White Rabbit состоялся финал конкурса «Серебряный треугольник» на звание лучшего молодого повара 2014 г. Его участниками стали Михаил Дунаев (GrandCru), Александр Соляников (« Моя Кадриль») и Сергей Березуцкий (ресторанная группа White Rabbit Family). Победитель определялся в формате «анонимной» дегустации блюд, приготовленных финалистами. Каждый повар готовил по одной закуске и по одному основному блюду.

Участников оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли Нино Грациано («Семифреддо»), Мирко Дзаго («Сыр»), Вильям Ламберти (Uilliam`s), Вольфганг Райфер (генеральный директор винодельческого дома Colterenzio, член Ассоциации энологов Италии), Габриеле Дзанатта (создатель гида по лучшим ресторанам Италии Identità Golose), Пьерфранческо Фавино (звезда рекламных роликов S.Pellegrino) и победитель прошлогоднего конкурса «Серебряный треугольник» Владимир Мухин (White Rabbit).

Результаты оценок получились очень близки и участников финала в итоге разделило всего три балла. Победителем «Серебряного треугольника» стал Сергей Березуцкий. Именно он представит Россию на мировом чемпионате молодых поваров S.Pellegrino Cooking Cup в июне этого года в Венеции. Приз зрительских симпатий получил Александр Соляников – его ждет полугодовая стажировка в Италии у выдающегося повара Массимо Боттура (ресторан Osteria Francescana, 3* Michelin, №3 в рейтинге 50 лучших ресторанов мира).

Источник: Restoranoff.ru

В Красноярске впервые пройдет конкурс клининг-мастеров

4 апреля в Красноярске в рамках Сибирского форума гостеприимства HoReCa впервые пройдет конкурс клининговых компаний «Клининг-Мастер 2014».

За звание лучшего клининг-мастера здесь поборются специалисты со всего края. Организаторами первого в Красноярске конкурса клининговых компаний выступают НП «Сибирская ассоциация гостеприимства» и ЗАО ВК «Красноярская ярмарка». В соревнованиях могут принять участие специалисты клининговых компаний Красноярска, Дивногорска, Сосновоборска и других городов края, независимо от стажа и места работы и возраста конкурсанта.

Профессиональный конкурс включает три номинации: химическая чистка ковров с пятновыведением; мойка стекла в оконной раме с различного рода загрязнениями; химическая чистка мягкой мебели, где участники должны будут провести чистку офисного кресла. В каждой из номинаций будет определяться победитель, набравший большее количество баллов по следующим критериям: качество выполненных работ; техника; время на выполнение работ; соблюдение правил техники безопасности и санитарных норм; наличие фирменного стиля.

Известно, что в состав жюри войдут представители Отдела по обеспечению услугами торговли, общепита и бытового обслуживания Администрации Октябрьского района г. Красноярска, специалисты НП «Сибирская ассоциация гостеприимства», представители компаний-спонсоров. Как отмечает организатор конкурса Диана Зарубина, «целью конкурса является, прежде всего, повышение престижа профессий «индустрии чистоты», демонстрация прогрессивных технологий в этой сфере, развитие и популяризация клининговых услуг в Красноярском крае – регионе с высокими туристическими возможностями, большим количеством отелей, ресторанов и торговых центров, где просто необходим профессиональный клининг».

Подать заявку на участие в конкурсе необходимо до 28 марта 2014 г. по тел.: (391) 29-89-042, или e-mail: dvzarubina@krasfair.ru (куратор конкурса Зарубина Диана). Конкурс клининговых компаний «Клининг-Мастер 2014» пройдет 4 апреля в МВДЦ «Сибирь» в рамках Сибирского форума гостеприимства HoReCa (3-5 апреля).

Источник: www.horeca.ru

Открылись

в Москве

Православный ресторан открылся в Москве.

В Пресненском районе Москвы открылся первый ресторан православной кухни «Воскресенье». В меню заведения – блюда и напитки по рецептам и технологиям конца XIX – начала XX веков, для приготовления которых используются экологически чистые отечественные продукты. Особое внимание в новом ресторане будет уделяться соблюдению православного календаря, постов и народных праздников. При этом, как отмечается на сайте проекта, в заведении можно будет заказать любое блюдо – постное или скоромное – не зависимо от поста и других ограничений.

Гостям ресторана будут предложены блюда не только русской кухни, но и других православных стран – Грузии, Украины, Армении и Греции. По информации агентства Интерфакс, бренд-шефом заведения является Максим Сырников, известный исследователь и популяризатор русской кухни, объездивший всю Россию в поисках старинных рецептур. Создатели проекта планируют проводить на площадке ресторана фестивали православной кухни, в том числе с участием зарубежных поваров.

Источник: Restoranoff.ru


СOSTA СOFFEE открыла новую кофейню.

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ сообщает об открытии кофейни Costa Coffee в Москве на ул. Волхонка, д. 9, стр. 1. Кофейня Costa Coffee встретила первых гостей 9 марта. Ее общая площадь составляет 94,1 кв. м., количество посадочных мест – 19. Кофейня открыта в будни дни с 8:00 до 23:00, в выходные и праздничные дни – с 8:30 до 23:00.

По словам Татьяны Колпак – вице-президента бренда Costa Coffee на территории России, Costa Coffee на Волхонке стала двадцать третьей кофейней, которую «Росинтер» открыл в Москве. Всего на сегодняшний день компания управляет 33 кофейнями Costa Coffee. Превосходный кофе и уникальная атмосфера – одни из основных составляющих успеха бренда Costa Coffee.

в Санкт-Петербурге

На Васильевском острове открылась кулинарная студия CookeryCoo.

В жилом комплексе «Морской фасад» на Васильевском острове открылась кулинарная студия CookeryCoo – проект фанатов кулинарии Юрия Мистюкова, Ларисы Акимовой и Александра Андрюшкевича. Работает студия по двум основным направлениям: проведение мастер-классов и так называемый гастрономический театр – званые ужины с несколькими переменами, приближённые к ресторанным.

Мероприятия проходят на открытой островной кухне под руководством приглашённых поваров либо концепт-шефа CookeryCoo Юрия Мистюкова, по совместительству являющегося шефом петербургского ресторана «Волна». Одновременно студия вмещает не более 12 гостей. На ближайших мастер-классах расскажут о приготовлении мяса, рыбы и морепродуктов, а также десертов. Их проводят 3-5 раз в неделю.

Источник: www.the-village.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Дни крымско-татарской кухни во Львове, Одессе и Киеве

В знак солидарности c многонациональным Крымом во Львове в ресторане Кнайпа Mons Pius проходил фестиваль кримско-татарской кухни.

Инициативу также поддержал одесский ресторан «Дача», где фестиваль прошёл с 13 по 15 марта, и киевский ресторатор Дима Борисов. «Так как во Львове этот фестиваль проходил только один день, он вызвал настоящий ажиотаж. Крымско-татарская семья поваров из Феодосии готовила на улице плов, шурпу и крымско-татарский борщ с бараниной. Начали в 12.00, и уже к часу дня первая партия из 3-х больших казанов с блюдами закончились.

Акция проходила у нас в благотворительном формате – блюда стоили по 10 грн, но гости имели возможность оставить в специальном ящике любую сумму денег в качестве поддержки крымско-татарских семей в Крыму. Таким образом, в ящике собралось 5 тыс. гривен, которые мы уже передали в Крым. Мы были приятно удивлены тем, что такое количество людей посетили нас с желанием поддержать крымчан», – прокомментировала бренд-менеджер ресторанной компании «Рестарон» Алена Виноградская (г. Львов).

В столичных ресторанах «Канапа» и «Барсук» также угощали крымско-татарскими блюдами по рецептам семьи певицы Джамалы (к примеру, суп «Лагман», «Бараний люля-кебаб» и пельмени «Ифахаш» с соусом из грецкого ореха). Все вырученные деньги в Киеве будут направлены в Крым на покупку продовольствия нашим украинским воинским частям и их семьям.

Источник: www.restorator.ua

TGI Fridays выставили на продажу

Стоимость сделки может составить $ 800-900 млн.

В ноябре прошлого года копания Carlson сообщила, что рассматривает возможность продажи ресторанов TGI Fridays в качестве одной из стратегических альтернатив. Спустя несколько месяцев стал известен потенциальный покупатель сети. По информации Reuters, с большой вероятностью, новым владельцем станет компания TriArtisan Capital Partners, структурное подразделение инвестиционного банка Morgan Joseph, которая в настоящее время ведет переговоры с Carlson.

Источники, близкие к сторонам, ранее сообщали, что сеть может быть оценена в $ 800-900 млн. Первый ресторан TGI Fridays открылся в 1965 г. в Нью-Йорке. На сегодняшний день сеть насчитывает около 930 ресторанов, из них порядка 400 работают за пределами США.

Источник: Restoranoff.ru

Британцы стали есть меньше колбасы и сосисок

Согласно последним статистическим данным, объем продаж колбасных изделий в Великобритании упал на 6,2 % в течение последних двух лет – это означает, что британцы стали есть меньше колбасы и сосисок.

Медленное снижение продаж колбасных изделий эксперты связывают с переходом на импортные варианты быстрого питания, такие как пицца, паста и карри. Не исключаются и другие факторы, такие как проблемы со здоровьем. Свиная колбаса, которую особенно любят жители Великобритании, в последние годы часто критиковалась из-за наличия подозрительных ингредиентов и хряща.

Производители отреагировали на это, начав производить множество новых версий свиной колбасы для гурманов, приправленной травами и даже фруктами. Особенно британцы потеряли интерес к средней ценовой категории колбасных брендов, предпочитая им более дешевые.

Источник: www.kedem.ru

Шеф-повар отказался от звезды Мишлен

Бельгийский ресторатор попросил составителей гида забрать у него звезду.

Шеф-повар Фредерик Дуг, владелец ресторана `t Huis van Lede в городе Ваннегем-Леде, отказался от почетной награды. Свое решение мэтр мотивировал желанием оставаться свободным на собственной кухне. По его мнению, рейтинг Мишлен не столько дает повод для гордости, сколько накладывает обязательства, пишет издание Capitale. К тому же от «звездных» поваров каждый раз ожидают какого-то изыска.

Даже ставшие привычными национальные блюда, по мнению публики, должны быть интерпретированы мэтрами по-своему. Официальный представитель Мишлен ответил согласием на просьбу бельгийца, но внести изменения в рейтинг можно будет лишь в следующем году, ведь гид Мишлен 2014 г. уже вышел из печати.

Источник: www.restorator.ua

В Италии появится кулинарный Диснейленд

В Болонье появится парк развлечений Fico Eataly World площадью около 80 тыс. кв. м, который будет позиционироваться как кулинарный Диснейленд.

Его основатели надеются привлекать более 10 млн посетителей в год. Генеральный директор Eataly Оскар Фаринэтти хочет, чтобы парк стал для туристов и гурманов новой итальянской продуктовой Меккой, которая позволит стимулировать итальянскую экономику. В этом огромном центре разместятся рестораны, продуктовые магазины, пищевые лаборатории и даже аквариум.

Строительство Fico Eataly World обойдется в 54 900 000 $. Первый в мире тематический парк итальянской кухни по предварительным данным откроется в ноябре 2015 г.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Самые маленькие в мире суши весят меньше 1 грамма

Шеф-повар Хиронори Икено из Токио на протяжении 13 лет оттачивал мастерство приготовления миниатюрных суши.

Сейчас он – единственный в мире человек, способный приготовить несколько видов суши из нескольких рисинок и почти незаметных кусочков рыбы, тофу и нори. Вес мини-суши составляет менее 1 грамма. Изначально самые маленькие в мире суши задумывались как шутка для туристов и детей, но их популярность оказалась так высока, что Хиронори Икено готовит их каждый день. По словам посетителей его ресторана, мини-суши отличаются ярким вкусом.

Источник: www.kedem.ru

Торт в виде университета

Университету Брауна (США, Род-Айленд) недавно исполнилось 250 лет, и бостонская кондитерская Oakleaf Cakes испекла по этому поводу огромный торт весом более 270 кг, представляющий уменьшенную копию этого учебного заведения.

На подготовку плана приготовления торта ушел месяц, на его создание и сборку – больше недели. Для разработки и создания торта потребовалось 12 кондитеров и декораторов. Размеры торта – 150 на 90 см, высота – чуть менее 90 см. Внешний декор торта представляет собой имитацию кирпичной кладки здания, которая была сделана при помощи специальной пасты и помадки. Также в нем имеется 100 окон, купол, колокол, флюгер и кованые ворота университета.

Одна половина торта – шоколадная, другая половина – «красный бархат», начинка – итальянская меренга. «Это точная 3 %-ная копия здания, – рассказывает Тайлер Оклиф, владелец кондитерской. – Мы произвели замеры университета, масштабировали и начали собирать его по частям». Торт был подан на празднике по случаю празднования юбилея Университета Брауна, им удалось накормить 1 300 человек.

Источник: Кулинарный Эдем

Пицца в форме мороженого

Американская сеть закусочных Kono Pizza специализируется на пицце в новом формате.

Здесь её готовят в форме мороженого: рожок из теста для пиццы и классическая начинка на выбор: Маргарита, 4 сыра, пицца с беконом, с грибами и морепродуктами. Есть и десертные варианты пиццы-мороженого: тирамису и шоколадный крем. Самые популярные пункты меню: Pancetta Prima с беконом, яйцами и сыром и Tiramisu со сливками, бисквитом и кофейным сиропом.

Владелец сети утверждает, что пицца-мороженое гораздо полезнее и пиццы, и мороженого, так как хорошо насыщает и при этом содержит меньше жиров и почти совсем не содержит сахара.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Воровство в ресторане»

26 марта. Обучающий Центр STARTMART

Приглашаем рестораторов, управляющих, директоров предприятий питания на семинар «Воровство в ресторане»! Воровство в ресторане: надоело, пугает, мешает получать прибыль? Узнайте, как раз и навсегда избавиться от этой проблемы на семинаре Обучающего центра STARTMART! Программа и содержание семинара разработана действующим практиком! Данный семинар помог многим рестораторам зарабатывать больше.

Программа мероприятия рассчитана на получение результативных знаний:
- причины и признаки хищений;
- способы предотвращения;
- эффективные методы борьбы.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону 8-964-64-34-009 (Татьяна).

ИТАЛИЯ (ГЕНУЯ)

Обучение шеф-поваров в лучших ресторанах Италии

5-12 апреля. Обучающий Центр STARTMART

Увеличить продажи меню за 7 дней – это реально? Да, если вы посетите профессиональную стажировку для поваров в популярных итальянских ресторанах и пиццериях: «Иль Весковадо», «Иль Фьоре», «Санта Катерина»! Итальянские блюда везде и всегда, независимо от тенденций рынка, пользуются большим спросом. Просто научитесь готовить их так, как это делают знаменитые шефы, и высокая посещаемость заведения вам гарантирована!

Всего за 7 дней вы узнаете все о кухне Италии от шеф-поваров, обладателей звезд Мишлен, которые поделятся секретами приготовления вкуснейших блюд: классическая пицца и ее виды, паста, национальный хлеб, уникальные мясные, рыбные и овощные блюда, авторские блюда, закуски из морепродуктов, десерты!

Подробности и запись на стажировку здесь. Дата последней подачи заявки на стажировку 20 марта 2014 г.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru