вестник MBS № 9 (33)

для профессионалов барной индустрии

13 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Партнёров MBS  
 

Конкурс молодых барменов «МОЙ ВКУС» от журнала «Линия Вкуса» и компании Cocktail Ninja

Если вы профессиональный бармен с опытом работы менее 2-х лет, хотите расти, развиваться и создавать собственные шедевры, то приглашаем вас принять участие в конкурсе молодых барменов «МОЙ ВКУС» от журнала «Линия Вкуса» и компании Cocktail Ninja! Покажите, что ваш авторский вкус достоин высшей награды!

Конкурс проводится на протяжении всего года, отбор победителя проходит каждый выпуск журнала «Линия Вкуса» – время на счетчике на сайте конкурса bar.vkusov.net покажет, сколько осталось времени до выбора очередного победителя!

В каждом выпуске может быть только 2 победителя: из ЮФО и ПФО. Но если вы работаете в другом регионе и считаете себя лучшим – участвуйте и докажите это! Жюри конкурса: Артур Галайчук, руководитель Барменской Ассоциации России в Казани, и Игорь Карташев, руководитель Барменской Ассоциации России в Краснодаре.

Для участия в конкурсе нужно:
1. Подготовить описание коктейля, рецепт, фотографии поэтапного приготовления и итоговой подачи;
2. Зайти на сайт http://bar.vkusov.net;
3. Нажать на кнопку «Отправить рецепт» и заполнить анкету! Не забудьте вложить фотографии.

Если что-то вдруг пошло не так, отправляйте всю информацию о коктейле и о себе на электронный адрес info@vkusov.net с пометкой «Мой Вкус». Подробности на сайте bar.vkusov.net.

Мероприятия  
 

Россия взяла серебро в финале международного конкурса Angostura Global Cocktail

В этом году Россию на международном финале престижного барменского конкурса Angostura Global Cocktail Challengee, представлял Назар Макаров, бартендер из известного московского бара City Space.

На экзотический остров Тринидад, где 2 марта и состоялся финал AGCC 2014, Назар отправился с твердым намерением попасть в тройку лидеров, а также с активной командой поддержки и желанием удивить судей и зрителей своим неординарным подходом к процессу приготовления коктейлей. Основной «фишкой» выступления российского участника были не только отточенные и четкие движения, но и звуковой саундтрек, который подчеркивал каждое действие.

По результатам обсуждения выступлений участников судейской коллегией (Дэниел Джонс, Джулиа Рейнер, Йен Баррел и Филипп Дафф) Назар Макаров был признан вторым лучшим бартендером в мире по версии Angostura Global Cocktail Challenge 2014, а его коктейль Rum Story стал лучшим коктейлем на основе рома Angostura.

Первое же место завоевал Майкл Томасик из Австралии, который получил чек на 100 00 $ и контракт на 2 года в качестве глобального бренд-амбассадора биттеров и ромов Angostura. Его коктейль Olympia также стал лучшим в категории Freestyle.

Третье место заслужено занял Мэтье Ксатлос из Великобритании. После конкурса у всех участников было несколько дней, чтобы с размахом отпраздновать свой успех и принять участие в красочном карнавале, который ежегодно проходит на островах Тринидад и Тобаго.

Источник: barclass.ru

В Израиле впервые состоится показ виски

В Израиле впервые пройдет выставка виски международного назначения под наименованием Whisky live.

Данное мероприятие каждый год проводится престижной организацией Whisky Magazine в самых различных городах всего мира, к примеру, оно уже имело место в Токио, Пекине, Лондоне, Сиднее, Нью-Йорке и т.п. Все дело в том, что в последнее время в Израиле популярность такого напитка, как виски, значительно выросла. Возможно, это произошло благодаря изменениям в ценовой политике, благодаря чему элитные напитки стали доступнее.

Выставка будет длиться два дня, и рассчитана как для профессиональных посетителей, так и для обычных гостей. Здесь получат возможность представить свои продукты не только фирмы с международными наименованиями, но и другие, менее знакомые производители. Помимо этого здесь организуют различные мастер классы, дегустации и представления совершенно новых сортов.

В рамках этого показа будет представлена бутылка солидного виски Dalmore 81-го года изготовления. Причем сегодня во всем мире бутылок с подобным напитком чуть больше семи сот, а четыре из них в нынешнем году поедут в Израиль. Один из этих винтажных представителей будет раскупорен непосредственно на выставке.

Источник: alcohole.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В Думе предложили запретить несовершеннолетним пить энергетики в общественных местах

Законопроект о запрете несовершеннолетним употреблять энергетики в общественных местах внесен в Госдуму парламентом республики Северная Осетия-Алания.

Проект федерального закона «Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков» предлагает запретить продажу и потребление безалкогольных энергетических напитков лицами в возрасте до 18 лет в любых общественных местах. Кроме того, региональные законодатели предлагают запретить розничную продажу энергетиков в школах, вузах, больницах, спортивных объектах, на транспорте и в организациях культуры.

Запрет касается напитков с содержанием кофеина и других тонизирующих веществ не менее 15,1 мг на 100 мл. Данная инициатива не первая попытка борьбы российских законодателей с энергетическими напитками. В конце 2013 г. аналогичный проект был внесен заместителем председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктором Звагельским («Единая Россия»). Законопроект предлагал запретить продажу энергетиков несовершеннолетним, ограничить места продаж, где молодежь чаще всего приобретает данную продукцию, и объем тары до 330 мл. В конце января 2014 г. комитет по охране здоровья одобрил его к первому чтению.

Оборот тонизирующих слабоалкогольных коктейлей регулируется наравне с иными алкогольными напитками. Натуральный объем продаж безалкогольных энергетических напитков в России составляет около 103 млн л, к 2015 г. он может достичь 149 млн л. По данным Национальной ассоциации слабого алкоголя, по итогам 2012 г. российский рынок слабоалкогольных коктейлей сократился в 1,6 раза в объемном выражении и составил 205 млн л против 318 млн л в 2011 г. преимущественно на счет роста акцизов. В денежном выражении российский рынок безалкогольных энергетических напитков и слабоалкогольных спиртовых коктейлей можно оценить примерно в 15,4 млрд руб.

Источник: itar-tass.com

Жители Псковской области стали меньше пить

В 2013 г. по сравнению с 2012 г. продажа алкогольной продукции и пива населению Псковской области уменьшилась в 1,1 раза и составила 513,8 тыс. декалитров.

Ою этом сообщили Псковскому агентству информации в региональном Управлении Роспотребнадзора. Объём продажи пива в Псковской области увеличился с 2 404 тыс. до 2 666,9 тыс. декалитров, водки и ликёроводочных изделий уменьшился с 837,4 тыс. до 621,8 тыс. декалитров, коньяка с 57,4 тыс. до 54 тыс. декалитров, виноградных и плодовых вин с 646,3 тыс. до 588,4 тыс. декалитров, шампанских и игристых вин со 126,2 тыс. до 115,3 тыс. декалитров, слабоалкогольных напитков со 170,9 тыс. до 87,5 тыс. декалитров.

В структуре продаж 2013 г. с 16,3 % до 25,6 % увеличилась продажа пива, снизилась доля продажи водки и ликероводочных изделий с 59,7 % до 47,2 %, виноградных и плодовых вин с 15,8 % до 13,7 %, слабоалкогольных напитков с 1,6 % до 1,2 %, доля продажи шампанских и игристых вин осталась практически на том же уровне 2,5 %, коньяков 4,2 %.

Специалисты Управления Роспотребнадзора в 2013 г. проверили 183 предприятия, занятых оборотом алкогольной продукции. Исследовано 80 проб алкогольной продукции, неудовлетворительными признано 2,5 % – забраковано 16 партий алкогольной продукции объёмом 99 л.

Источник: informpskov.ru

Правила торговли алкоголем в Перми будут изменены

Кризис, спровоцированный новыми правилами торговли алкогольными напитками на территории Перми, близок к разрешению.

В течение месяца минпромторг обещает внести поправки в утвержденную городскими властями схему. До вступления новых правил ведомство не будет выдавать лицензии. При этом все лицензии, действовавшие на 1 января 2014 г. и срок которых истекает в этом году, считаются действительными и будут продлены. Глава минпромторга Кирилл Хмарук, чье ведомство выдает лицензии на торговлю алкоголем в Перми и городах края, пообещал представителям крупнейших розничных сетей, что новая схема продажи алкоголя, которая фактически лишала права продажи спиртосодержащих напитков примерно 40 % магазинов, будет изменена.

Представители сетей были настроены решительно. В начале недели они направили обращение в адрес властей с требованием урегулировать ситуацию. «Все присутствующие здесь – легальная розница – ставятся в ситуацию, когда они должны закрывать свои магазины. Мы ставим «рогатки» для тех, кто законно ведет предпринимательскую деятельность, и в выигрыше оказываются те, кто делает это незаконно», – заявила председатель комитета заксобрания по экономполитике Елена Гилязова (директор сети магазинов «Семья»). «В этом постановлении достаточно серьезные коррупционные возможности, так как решения по торговым точкам принимаются индивидуально», – добавила она.

Схема, утвержденная городскими властями в декабре прошлого года, лишила права продажи спиртосодержащих напитков примерно 40 % пермских магазинов. Это произошло потому, что власти изменили способ измерения расстояния: если раньше расчет велся по кратчайшему пути до магазина или торгового центра, то теперь городские чиновники расстояние определяют радиальным способом.

Замглавы Перми Виктор Агеев заявил, что его задачей было «защищать социальные учреждения», а не «содействовать продаже алкоголя». Он оправдывался, что принцип изменили еще в апреле прошлого года, «и никто не имел возражений». Затем в течение осени по согласованию с депутатами городской думы разрабатывалась новая схема. «Вы даже дислокацию своих магазинов нам не представили!» – пожаловался он на продавцов. На это ритейлеры ответили, что не могли предположить, каким окажется результат. При этом, как выяснилось вчера, господин Агеев почему-то считал, что эти изменения коснутся только новых магазинов.

Напомним, в «зону запрета» входят более 1 500 медицинских учреждений, порядка 1 тыс. детских образовательных организаций, около 50 объектов спорта, 16 объектов военного назначения, 5 оптовых и розничных рынков, 3 места массового скопления граждан и 62 места нахождения источников повышенной опасности. Организации общественного питания, торгующие алкоголем, не могут располагаться в радиусе 20 м от этих объектов, магазины – в радиусе 50 м.

Перечень учреждений, рядом с которыми нельзя продавать алкоголь, сократится после того, как будет проведена его ревизия, полагает бизнес-уполномоченный Вячеслав Белов. Он полагает, что в нынешний список попали и учреждения, которые имеют лицензии на осуществление медицинской или образовательной деятельности, но фактически не занимаются этим.

Кроме того, есть еще один аспект, который в других регионах позволяет подходить к правилам продажи алкоголя более взвешенно: представитель сети «Красное и белое» Сергей Шумаков рассказал, что власти Нижегородской области включили в схему социально значимых и опасных объектов только госучреждения. А коммерческие структуры, в том числе образовательные и медицинские, при выдаче лицензии на торговлю алкоголем вообще не учитываются.

Корректировкой правил продажи алкоголя займется рабочая группа, которую возглавил глава минпромторга. «Учитывая то, что впереди летний сезон, принимать решение нужно быстро. В течение месяца мы определим подход, который всех устроит, – заявил глава минпромторга. – Те лицензии, которые действовали на 1 января 2014 г. и должны быть продлены в 2014 г., остаются. Но это «ручное» решение. Все равно требуется система, к этому вопросу нужно глубже подойти».

Источник: www.kommersant.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Парламент Армении разрешил телекомпаниям рекламировать крепкие алкогольные напитки

Парламент Армении принял в первом чтении 12 марта поправки к законам «О телевидении и радио» и «О рекламе», согласно которым действующим на территории страны телекомпаниям, в том числе региональным, разрешается рекламировать крепкие алкогольные напитки.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, за принятие законопроекта проголосовало 85 депутатов, против – 5, воздержались – 18. Цель законодательных поправок, согласно версии правительства и парламентского большинства (правящая Республиканская партия Армении и партия «Оринац еркир»), – обеспечить телекомпаниям дополнительные финансовые поступления от рекламы с тем, чтобы они вышли на уровень самоокупаемости. Оппозиция выступила против расширения сферы коммерческой деятельности телекомпаний за счет рекламирования крепкого алкоголя, так как «это не исходит из общественного интереса».

Указанная законодательная инициатива не касается Общественного телевидения Армении, поскольку правительство разработало поправки, согласно которым существенно ограничиваются возможности коммерческой деятельности Общественного телевидения. Законодательные поправки, которые также были обсуждены в ходе заседания в парламенте, ставят запрет на показ коммерческой рекламы по Общественному телевидению.

Источник: www.regnum.ru

Итальянское вино укрепляет лидерство на международных рынках

Конец года и начало следующего – как всегда время для подведения итогов в винном мире, оценок и прогнозов.

Взглянем на мнение американского винного писателя, Керина О`Кифа, который, помимо прочего, является итальянским редактором известного американского журнала Wine Enthusiast. О`Киф заявил, что в США (а это всегда важный показатель того, что произойдет в остальном мире) итальянское вино находится на подъеме с точки зрения качества. Что это значит? На практике американцы пьют немного меньше, но намного лучше. При небольшом падении импорта по объему, в стоимостном выражении импорта вырос.

Потребление вин низкого качества падает, в то время как любители вина все чаще предпочитают откупорить бутылку хорошего качества, которая способна доставить больше положительных впечатлений. 2014 открывается тенденцией, которая началась некоторое время назад и показывает, что потребители готовы потратить немного больше на более качественные вина.

Кроме того, растет потребление вин из местных, традиционных сортов винограда. Италия имеет более 400 сортов и, наконец, это великое наследие в настоящее время получает ту высокую оценку, которой оно заслуживает. По мнению О`Кифа, это важно, потому что эти вина являются наиболее интересной частью итальянского виноделия.

Источник: vinoitalia.ru

«Чудо-машина» из Америки для производства вина

Американцы вывели на рынок прибор под наименованием «Чудо-машина», способный из воды сделать вино.

Данную установку изобрели представители калифорнийской винодельческой компании CustomVine. Для того, чтобы данный аппарат смог изготовить вино, понадобится вода и определенные порошковые ингредиенты. При этом за самим брожение сусла можно следить при помощи специального, бесплатного приложения на смартфон. Также подобный программный инструмент известит о моменте, когда вино будет готово.

Разработчики данного аппарата не стали раскрывать все подробности своей разработки, однако некоторые секреты все же сообщили. По их словам предусмотренный рефрактометр цифрового плана измеряет количество сахара в сусле, а вот воздушный диффузор в нужные моменты подает кислород.

Также данная установка содержит специальный преобразователь ультразвукового характера, который в некоторых моментов способен ускорять процесс брожения. Пользователь может по своему усмотрению выбрать сорт желаемого для получения вина, после чего станут доступными и некоторые другие характеристики, к примеру, возможность сделать вино фруктовым или шипучим.

Источник: alcohole.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Пиво и кофе по-разному влияют на работу мозга

Японский технолог Риоко Ивата из компании I Love Coffee сравнил воздействие кофе и пива на мозг человека и пришел к интересным выводам.

Оказывается, и кофе, и пиво повышают работоспособность мозга, но делают это по-разному. Кофе через 5 мин. даёт сильный заряд бодрости, и мозг быстро фокусируется на задаче и решает её. Пиво, напротив, «расслабляет» мозг, снимает внутренние зажимы, избавляет от стереотипного мышления, и человек становится более креативным, способным придумать интересное решение проблемы.

Исходя из этого, Риоко Ивата рекомендует правильно выбирать напиток для работы: если вы точно знаете, что делать – пейте кофе, если вам нужна свежая идея – выпейте пива, но обязательно держите поблизости средства фиксации ваших мыслей, так как пиво может ослабить память.

Источник: www.kedem.ru

Буддийский храм, построенный из 1,5 млн бутылок пива

В Таиланде в городе Хун Хан, недалеко от границы с Камбоджей, находится буддийский храм Wat Pa Maha Chedi Kaew, каких больше нет в мире.

Это спокойное место для молитвы и самоанализа, но есть один аспект, который делает этот место невероятно уникальным: храм был построен с использованием 1,5 млн пивных бутылок Heineken и Chang (тайское пиво). Из бутылок в нем сделаны не только стены и крыша, но даже скульптуры Будды и мозаика. Не удивительно, что храм также известен под прозвищем Wat Lan Kuad (Храм миллиона бутылок). Конечно, храм построен не только из одних бутылок, он также укреплен бетоном.

Все началось еще в 1984 г., когда монахи начали собирать пустые пивные бутылки. Они обнаружили, что бутылки легко очищаются, не теряют свой цвет и обеспечивают хорошее освещение. Если вы вдруг задались вопросом, пьют ли монахи пиво, спешим уверить, что это не так: пить алкоголь монахам не позволяет религия, они используют только выброшенные бутылки и в настоящее время собирают их для новых будущих проектов.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru