Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo |
|
|
Следите за Чемпионатами Венгрии онлайн!
С 10 по 12 марта в Венгрии проходит целый ряд чемпионатов для профессионалов кофейной индустрии.
Здесь вы можете смотреть их онлайн в прямом эфире, а также узнать расписание всех выступлений!
В Швейцарии прошел чемпионат по латте-арту
С 7 по 9 февраля в Цюрихе (Швейцария) проходил ежегодный Швейцарский кофейный чемпионат, в ходе которого самым интересным оказалось соревнование по латте-арту.
Правила конкурса требовали от участников высокого мастерства и креативности. Нужно было максимально точно повторить заданные рисунки в трёх парах латте за 8 минут. Судьи оценивали четкость движений мастеров, красоту пара над чашками и однородность слоя молочной пены. Чемпионом стал Андре Габриэль, максимально точно и аккуратно выполнивший задание.
Источник: www.kedem.ru
Российские новости
Кофейный бизнес в России: перспективы и истории успеха
Шай Грановский, бывший партнер инвесткомпании «Третий Рим», несколько лет назад вместе с группой инвесторов выкупил компанию «Сафари-кофе», которая развивала производство кофе по собственной технологии.
Бизнес под руководством Грановского и его коллег вырос в 4 раза и сейчас занимает около 10 % на рынке натурального кофе. Главный вызов для компании, как и в целом для российской кофейной индустрии сейчас, – изменение курса валют, что значительно увеличит стоимость сырья.
К моменту, когда Шай Грановский и его партнеры заинтересовались «Сафари-кофе», компания работала на рынке уже 5 лет. Ее основатель Андрей Бредихин запатентовал собственную технологию обработки зерен и создал бренд «Живой кофе». Кофе уже продавался в большинстве федеральных торговых сетей в основном как товар премиального сегмента (от 20 до 130-150 долл. за упаковку). По данным системы СПАРК, по итогам 2009 г. выручка «Сафари-кофе» составила более 10,4 млн руб. (293,9 тыс. долл.).
Годовой оборот бизнеса Бредихина, по оценкам Грановского, к 2010 г. составлял около 10 млн долл. Грановский с партнерами предложил основателю продать им бизнес за сумму, равную годовому обороту. Бредихин рассказал РБК, что согласился, так как понимал, что для дальнейшего развития бизнесу потребуются большие инвестиции в производство и дистрибуцию, а сам такими средствами не обладал. Бредихин передал новым акционерам также свой патент на технологию обжарки. Другие детали сделки он раскрывать не стал.
Новые собственники «Сафари-кофе» инвестировали в оборудование производства под Подольском около 10 млн долл. Дороже всего обошлись машина для обжарки зерен с барабаном на 150 кг, машина для фасовки, оборудование для помола кофе. На аренду помещений в 4 тыс. кв. м, где разместились производственная площадка, склад сырья и склад готовой продукции, компания тратит несколько миллионов рублей в месяц. Поскольку производство кофе по запатентованной технологии занимает больше времени, то и себестоимость его оказалась на 15 % выше среднерыночной.
Зерна закупаются по биржевым ценам, поэтому расходы на сырье варьируются ежемесячно. Сейчас цены на товарных биржах сильно растут. Стоимость фьючерса на кофе арабика с поставкой в марте на нью-йоркской ICE Futures в феврале достигла отметки 1,77 долл. за фунт – рост с ноября более чем в 1,6 раза. На фьючерсы с более поздним сроком контракта цена прошла порог в 1,8 долл. Кофе поставляется мешками по 60 кг (чуть больше 132 фунтов).
Европейская ассоциация профессионалов кофе (Speciality Coffee Association of Europe), отталкиваясь от расчетов бразильских производителей, оценивает, что в сезон 2014/15 г. (он начнется в апреле) производителям будут доступны лишь от 46,53 млн до 50,15 млн мешков кофе. Для сравнения: в 2013-2014 годах было реализовано 57,2 млн мешков, в 2012-2013 годах – 56,8 млн мешков. На фоне дефицита урожая в Латинской Америке на рынке зеленого кофе прогнозируют скачок цен. По словам Грановского, компания продает около 250 т кофе в месяц, а самих кофейных зерен закупает на 15-20 % больше.
Оборот «Сафари-кофе» по итогам 2013 г. составил 40 млн долл. Годовые объемы продаж компании в последние несколько лет, по оценкам Грановского, растут на 30-40 %. В 2013 г., по его подсчетам, их доля на российском рынке натурального кофе составила 10 %. В этом компания «Сафари-кофе» движется в ногу со всем рынком. Ассоциация «Росчайкофе» оценивает российский рынок зернового и молотого кофе по итогам 2012 г. в 41,5 тыс. т. И с каждым годом его потребление растет: россияне отказываются от растворимого кофе и присоединяются к культуре кофеварения. По оценкам главы ассоциации Рамаза Чантурии, в течение последних нескольких лет сегмент зернового и молотого кофе растет на 5-7
% в год.
Генеральный директор KLD Coffee Importers LTD Андрей Эльсон объясняет такую динамику тем, что россияне все чаще пьют кофе вне дома, в кафе и ресторанах, где не подают растворимый кофе. По его оценкам, российский рынок жареного зернового и молотого кофе в прошлом году составил 45 тыс. т. Именно в этом сегменте сильны позиции отечественных производителей.
Оба эксперта сходятся во мнении, что на работе всех российских производителей негативно скажется рост курс доллара к рублю. Это приведет к изменению закупочных цен на зерна и корректировке ценника на прилавках магазинов. Но, по мнению Чантурии, скачок не будет столь же существенным, как на бирже. В зависимости от ценового сегмента кофе, сырье в структуре его себестоимости жареного/молотого кофе занимает от 50 до 70 %, а в цене товара на полке этот показатель может еще снизиться из-за высоких розничных торговых наценок. Регулируя маркетинговые бюджеты, производители кофе могут какое-то время не допустить резкого роста цен в магазинах.
«Сафари-кофе» уже ощутили на себе колебания курсов валют, но рассчитывают, что смогут нивелировать риски выходом на новые рынки. В марте 2014 г. компания начинает поставки в Великобританию и до конца года планирует выйти на рынок Германии. В двух этих европейских странах оборот компании может вырасти до тех же масштабов, что и сегодня в России всего за 2 года, считает Грановский. Это связано с большей любовью европейцев к кофе. Например, исследование компании Kantar Media показало, что 800 тыс. британцев посещают магазины кофе не меньше 4 раз в неделю. По подсчетам Грановского, средний россиянин потребляет не больше 1-2 кг кофе в год. В странах Западной Европы этот показатель достигает 13-14 кг в год.
Если за счет экспансии на новые рынки оборот «Сафари-кофе» вырастет до 70 млн долл., то акционеры готовы открыть еще одно производство в Голландии и Германии. Размер инвестиций, необходимых для оборудования каждой производственной площадки, не превысит вложений в производство в Подольске.
В России компания Грановского планирует сделать ставку на собственную розницу, хотя на данный момент присутствует в большинстве федеральных сетей, через которые и сбывает 60 % продукции. Сейчас у «Сафари-кофе» открыто более 10 точек в Москве и ближайшем Подмосковье – в основном в торговых центрах. Средний чек покупателя в магазине «Живой кофе» варьируется от 350 до 500 руб. Месячный объем продаж через собственную розницу колеблется от 14 тыс. долл. в низкий сезон (летом, когда любовь россиян к горячим напиткам падает) до 30 тыс. долл. зимой на точку. К концу 2014 г. предприниматель планирует открыть как минимум еще 10 новых магазинов под собственным брендом.
Продолжение здесь.
Источник: rbcdaily.ru
Глобальная сеть кофеен займет 11 % рынка кофеен в Новосибирске
Если сеть Starbucks все же выйдет в Новосибирск, она отнимет у новосибирских кофеен порядка 11 % рынка, считают в маркетинговом агентстве Grinderr.
«Выручка хорошей кофейни в Новосибирске составляет примерно 2,5-3 млн руб. в месяц. Такими оборотами может похвастаться, например, сеть Traveler`s Coffee и выручка у Starbucks будет не меньше», – говорит аналитик маркетингового агентства Grinderr Илья Шишкин. Таким образом, по подсчетам специалиста, открыв, к примеру, 5 кофеен, Starbucks сразу отнимет у новосибирских кофеен порядка 11 % рынка.
Данные о том, что американская сеть планирует выйти на новосибирский рынок кофеен, появилась в январе 2014 г. Тогда компания «Монекс Трейдинг», которая развивает сеть Starbucks в России, разместила вакансию о наборе персонала для управления кофейнями в Новосибирске. Согласно объявлению о вакансии, «Монэкс трейдинг» нужен человек со знанием английского языка и опытом руководящей работы в сетевом ресторанном бизнесе или крупной розничной сети на руководящей позиции не менее двух лет и опытом управления сетью от четырех точек.
Однако представители непосредственно Starbucks не дали точных прогнозов об открытии кофеен, сообщив, что: «Starbucks придерживается стратегии постепенного развития. Мы тщательно исследуем возможности появления Starbucks в других городах и регионах России, в том числе и в Новосибирске».
На текущий момент, по оценкам Grinderr, обеспеченность кофейнями в Новосибирске составляет 8,2 кофейни на 100 тыс. жителей, что больше чем в других крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Лидирующие позиции в данный момент удерживают сети Traveler`s Coffee (17 кофеен), «Чашка кофе» (11 кофеен) и «Кофе Хауз» (8 кофеен)», – добавляет Илья Шишкин.
Источник: ksonline.ru
В Тюмени закрылась кофейня Good Coffee
На странице кофейни Good Coffee в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о закрытии.
«Друзья, с сегодняшнего дня наша кофейня закрыта. Хотим сказать огромное спасибо нашим гостям и поклонникам нашего кофе!» – гласит сообщение. По данным «Рейтинга самых посещаемых мест Тюмени», в кофейне за время ее существования зачекинились 419 человек. Они сделали 905 чекинов. Для сравнения – у расположенной рядом «Шоколадницы» зачекинившихся посетитетелй в 2 раза больше, а количество чекинов составляет 3 300.
Таким образом, кофейное заведение не проработало и года – его открытие состоялось 16 мая 2013 г. Кофейня работала в оживленном, перенасыщенном кафе и ресторанами месте по адресу Ленина, 57. Отличие проекта от многих других кофеен состояло в том, что Good Coffee был нефраншизным проектом, создатели которого пытались использовать и самостоятельно внедрить «фишки» популярных мировых кофейных сетей.
Источник: www.vsluh.ru
Зарубежные новости
Рынок кофе немного откатился после продолжительного ралли
Рынок кофе упал после того, как трейдеры начали фиксировать прибыль.
Майский фьючерс снизился на 8 центов (- 4,14 %). Цены на кофе стабилизировались после значительного роста во время предыдущей сессии. Сегодня бразильские трейдеры выходят с карнавальных каникул, объемы торгов вернутся к своим нормальным значениям.
Рынок находился в зоне перекупленности и всего лишь немного вышел из нее. Тем не менее, ситуация фундаментально никак не изменилась. Бразилия по-прежнему испытывает проблемы с урожаем кофе из-за засухи. Ущерб оценить пока трудно. Любые оценки возможного ущерба урожаю кофе на текущий момент всего лишь догадки. Более того, засуха погубила и молодые деревья, что отразится на урожаях двух последующих сезонов.
Дожди в Бразилии в этот уик-энд не оправдали ожиданий рынка. В первой половине марта погода также ожидается преимущественно сухой. Эксперты считают, что потенциал для роста цен на рынке кофе все еще сохраняется. Вполне возможно, что цены могут приблизиться к отметке в 3 доллара.
Источник: foodretail.ru
В Англии начнут выращивать чай
Употребление чая является типичным британским времяпрепровождением, но до сих пор он выращивался исключительно в теплых краях.
В этом месяце впервые в британских супермаркетах появится чай, выращенный непосредственно в Англии. Производители обнаружили, что мягкий влажный климат Корнуолла идеально подходит для производства этого высококачественного напитка.
Выращиванием чайного куста занялась семья Боскавен, потомки премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, в честь которого был назван знаменитый сорт чая Эрл Грей. На плантациях Корнуолла уже было собрано около 10 тонн чая, часть которого импортировалась в Китай.
Источник: www.kedem.ru
Жители Турции пьют больше всего чая
Китай, несомненно, является крупнейшим потребителем чая (720 млн кг в год), но, согласно последним статистическим данным, по количеству потребления чая из расчета на человека самыми «пьющими» странами являются Турция, Ирландия и Великобритания.
Жители Турции являются крупнейшими в мире любителями чая – почти 3,1 кг чая на человека в год. В Ирландии на одного человека приходится около 2,1 кг чая в год, а в Великобритании – 1,9 кг. На 4-м месте находится Россия. В конце списка находятся страны, в которых чай не является столь популярным напитком: Таиланд, Филиппины, Греция, Венесуэла, Перу, Колумбия, Бразилия и Мексика.
Источник: www.kedem.ru
Модная упаковка для чая
В Амстердаме открылся новый чайный магазин, где чай представлен совершенно новым способом.
Посетители могут выбрать и получить собственную композицию листового чая. Дизайнерское агентство PROUDdesign занималось разработкой нового чайного концепта, ориентированного на женщин. В результате получилась композиция листового чая, которую можно взять с собой куда угодно, пишет Upakovano.ru.
Дизайнеры вспомнили о кисетах для самокруток и решили использовать тот же вид упаковки для чайных листов премиум-класса. В кисете вместе с чаем находятся пятнадцать чайных пакетиков, куда пользователь может сам положить необходимую смесь. Дизайнеры разработали индивидуальный аксессуар, который не стыдно носить с собой и демонстрировать окружающим. Это своеобразные модные клатчи, о чём говорят их стильные этикетки и названия.
Источник: upakovano.ru
Пиво и кофе по-разному влияют на работу мозга
Японский технолог Риоко Ивата из компании I Love Coffee сравнил воздействие кофе и пива на мозг человека и пришел к интересным выводам.
Оказывается, и кофе, и пиво повышают работоспособность мозга, но делают это по-разному. Кофе через 5 мин. даёт сильный заряд бодрости, и мозг быстро фокусируется на задаче и решает её. Пиво, напротив, «расслабляет» мозг, снимает внутренние зажимы, избавляет от стереотипного мышления, и человек становится более креативным, способным придумать интересное решение проблемы.
Исходя из этого, Риоко Ивата рекомендует правильно выбирать напиток для работы: если вы точно знаете, что делать – пейте кофе, если вам нужна свежая идея – выпейте пива, но обязательно держите поблизости средства фиксации ваших мыслей, так как пиво может ослабить память.
Источник: www.kedem.ru
Еженедельно выходит два Вестника:
Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса) выходит по вторникам
Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам
|
Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.
Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться
С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru