вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 9 (33)

для профессионалов индустрии кофе и чая

11 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Следите за Чемпионатами Венгрии онлайн!

С 10 по 12 марта в Венгрии проходит целый ряд чемпионатов для профессионалов кофейной индустрии.

Здесь вы можете смотреть их онлайн в прямом эфире, а также узнать расписание всех выступлений!

Мероприятия  
 

В Швейцарии прошел чемпионат по латте-арту

С 7 по 9 февраля в Цюрихе (Швейцария) проходил ежегодный Швейцарский кофейный чемпионат, в ходе которого самым интересным оказалось соревнование по латте-арту.

Правила конкурса требовали от участников высокого мастерства и креативности. Нужно было максимально точно повторить заданные рисунки в трёх парах латте за 8 минут. Судьи оценивали четкость движений мастеров, красоту пара над чашками и однородность слоя молочной пены. Чемпионом стал Андре Габриэль, максимально точно и аккуратно выполнивший задание.

Источник: www.kedem.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Кофейный бизнес в России: перспективы и истории успеха

Шай Грановский, бывший партнер инвесткомпании «Третий Рим», несколько лет назад вместе с группой инвесторов выкупил компанию «Сафари-кофе», которая развивала производство кофе по собственной технологии.

Бизнес под руководством Грановского и его коллег вырос в 4 раза и сейчас занимает около 10 % на рынке натурального кофе. Главный вызов для компании, как и в целом для российской кофейной индустрии сейчас, – изменение курса валют, что значительно увеличит стоимость сырья.

К моменту, когда Шай Грановский и его партнеры заинтересовались «Сафари-кофе», компания работала на рынке уже 5 лет. Ее основатель Андрей Бредихин запатентовал собственную технологию обработки зерен и создал бренд «Живой кофе». Кофе уже продавался в большинстве федеральных торговых сетей в основном как товар премиального сегмента (от 20 до 130-150 долл. за упаковку). По данным системы СПАРК, по итогам 2009 г. выручка «Сафари-кофе» составила более 10,4 млн руб. (293,9 тыс. долл.).

Годовой оборот бизнеса Бредихина, по оценкам Грановского, к 2010 г. составлял около 10 млн долл. Грановский с партнерами предложил основателю продать им бизнес за сумму, равную годовому обороту. Бредихин рассказал РБК, что согласился, так как понимал, что для дальнейшего развития бизнесу потребуются большие инвестиции в производство и дистрибуцию, а сам такими средствами не обладал. Бредихин передал новым акционерам также свой патент на технологию обжарки. Другие детали сделки он раскрывать не стал.

Новые собственники «Сафари-кофе» инвестировали в оборудование производства под Подольском около 10 млн долл. Дороже всего обошлись машина для обжарки зерен с барабаном на 150 кг, машина для фасовки, оборудование для помола кофе. На аренду помещений в 4 тыс. кв. м, где разместились производственная площадка, склад сырья и склад готовой продукции, компания тратит несколько миллионов рублей в месяц. Поскольку производство кофе по запатентованной технологии занимает больше времени, то и себестоимость его оказалась на 15 % выше среднерыночной.

Зерна закупаются по биржевым ценам, поэтому расходы на сырье варьируются ежемесячно. Сейчас цены на товарных биржах сильно растут. Стоимость фьючерса на кофе арабика с поставкой в марте на нью-йоркской ICE Futures в феврале достигла отметки 1,77 долл. за фунт – рост с ноября более чем в 1,6 раза. На фьючерсы с более поздним сроком контракта цена прошла порог в 1,8 долл. Кофе поставляется мешками по 60 кг (чуть больше 132 фунтов).

Европейская ассоциация профессионалов кофе (Speciality Coffee Association of Europe), отталкиваясь от расчетов бразильских производителей, оценивает, что в сезон 2014/15 г. (он начнется в апреле) производителям будут доступны лишь от 46,53 млн до 50,15 млн мешков кофе. Для сравнения: в 2013-2014 годах было реализовано 57,2 млн мешков, в 2012-2013 годах – 56,8 млн мешков. На фоне дефицита урожая в Латинской Америке на рынке зеленого кофе прогнозируют скачок цен. По словам Грановского, компания продает около 250 т кофе в месяц, а самих кофейных зерен закупает на 15-20 % больше.

Оборот «Сафари-кофе» по итогам 2013 г. составил 40 млн долл. Годовые объемы продаж компании в последние несколько лет, по оценкам Грановского, растут на 30-40 %. В 2013 г., по его подсчетам, их доля на российском рынке натурального кофе составила 10 %. В этом компания «Сафари-кофе» движется в ногу со всем рынком. Ассоциация «Росчайкофе» оценивает российский рынок зернового и молотого кофе по итогам 2012 г. в 41,5 тыс. т. И с каждым годом его потребление растет: россияне отказываются от растворимого кофе и присоединяются к культуре кофеварения. По оценкам главы ассоциации Рамаза Чантурии, в течение последних нескольких лет сегмент зернового и молотого кофе растет на 5-7
% в год.

Генеральный директор KLD Coffee Importers LTD Андрей Эльсон объясняет такую динамику тем, что россияне все чаще пьют кофе вне дома, в кафе и ресторанах, где не подают растворимый кофе. По его оценкам, российский рынок жареного зернового и молотого кофе в прошлом году составил 45 тыс. т. Именно в этом сегменте сильны позиции отечественных производителей.

Оба эксперта сходятся во мнении, что на работе всех российских производителей негативно скажется рост курс доллара к рублю. Это приведет к изменению закупочных цен на зерна и корректировке ценника на прилавках магазинов. Но, по мнению Чантурии, скачок не будет столь же существенным, как на бирже. В зависимости от ценового сегмента кофе, сырье в структуре его себестоимости жареного/молотого кофе занимает от 50 до 70 %, а в цене товара на полке этот показатель может еще снизиться из-за высоких розничных торговых наценок. Регулируя маркетинговые бюджеты, производители кофе могут какое-то время не допустить резкого роста цен в магазинах.

«Сафари-кофе» уже ощутили на себе колебания курсов валют, но рассчитывают, что смогут нивелировать риски выходом на новые рынки. В марте 2014 г. компания начинает поставки в Великобританию и до конца года планирует выйти на рынок Германии. В двух этих европейских странах оборот компании может вырасти до тех же масштабов, что и сегодня в России всего за 2 года, считает Грановский. Это связано с большей любовью европейцев к кофе. Например, исследование компании Kantar Media показало, что 800 тыс. британцев посещают магазины кофе не меньше 4 раз в неделю. По подсчетам Грановского, средний россиянин потребляет не больше 1-2 кг кофе в год. В странах Западной Европы этот показатель достигает 13-14 кг в год.

Если за счет экспансии на новые рынки оборот «Сафари-кофе» вырастет до 70 млн долл., то акционеры готовы открыть еще одно производство в Голландии и Германии. Размер инвестиций, необходимых для оборудования каждой производственной площадки, не превысит вложений в производство в Подольске.

В России компания Грановского планирует сделать ставку на собственную розницу, хотя на данный момент присутствует в большинстве федеральных сетей, через которые и сбывает 60 % продукции. Сейчас у «Сафари-кофе» открыто более 10 точек в Москве и ближайшем Подмосковье – в основном в торговых центрах. Средний чек покупателя в магазине «Живой кофе» варьируется от 350 до 500 руб. Месячный объем продаж через собственную розницу колеблется от 14 тыс. долл. в низкий сезон (летом, когда любовь россиян к горячим напиткам падает) до 30 тыс. долл. зимой на точку. К концу 2014 г. предприниматель планирует открыть как минимум еще 10 новых магазинов под собственным брендом.

Продолжение здесь.

Источник: rbcdaily.ru

Глобальная сеть кофеен займет 11 % рынка кофеен в Новосибирске

Если сеть Starbucks все же выйдет в Новосибирск, она отнимет у новосибирских кофеен порядка 11 % рынка, считают в маркетинговом агентстве Grinderr.

«Выручка хорошей кофейни в Новосибирске составляет примерно 2,5-3 млн руб. в месяц. Такими оборотами может похвастаться, например, сеть Traveler`s Coffee и выручка у Starbucks будет не меньше», – говорит аналитик маркетингового агентства Grinderr Илья Шишкин. Таким образом, по подсчетам специалиста, открыв, к примеру, 5 кофеен, Starbucks сразу отнимет у новосибирских кофеен порядка 11 % рынка.

Данные о том, что американская сеть планирует выйти на новосибирский рынок кофеен, появилась в январе 2014 г. Тогда компания «Монекс Трейдинг», которая развивает сеть Starbucks в России, разместила вакансию о наборе персонала для управления кофейнями в Новосибирске. Согласно объявлению о вакансии, «Монэкс трейдинг» нужен человек со знанием английского языка и опытом руководящей работы в сетевом ресторанном бизнесе или крупной розничной сети на руководящей позиции не менее двух лет и опытом управления сетью от четырех точек.

Однако представители непосредственно Starbucks не дали точных прогнозов об открытии кофеен, сообщив, что: «Starbucks придерживается стратегии постепенного развития. Мы тщательно исследуем возможности появления Starbucks в других городах и регионах России, в том числе и в Новосибирске».

На текущий момент, по оценкам Grinderr, обеспеченность кофейнями в Новосибирске составляет 8,2 кофейни на 100 тыс. жителей, что больше чем в других крупнейших городах России – Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. «Лидирующие позиции в данный момент удерживают сети Traveler`s Coffee (17 кофеен), «Чашка кофе» (11 кофеен) и «Кофе Хауз» (8 кофеен)», – добавляет Илья Шишкин.

Источник: ksonline.ru

В Тюмени закрылась кофейня Good Coffee

На странице кофейни Good Coffee в социальной сети «ВКонтакте» появилось объявление о закрытии.

«Друзья, с сегодняшнего дня наша кофейня закрыта. Хотим сказать огромное спасибо нашим гостям и поклонникам нашего кофе!» – гласит сообщение. По данным «Рейтинга самых посещаемых мест Тюмени», в кофейне за время ее существования зачекинились 419 человек. Они сделали 905 чекинов. Для сравнения – у расположенной рядом «Шоколадницы» зачекинившихся посетитетелй в 2 раза больше, а количество чекинов составляет 3 300.

Таким образом, кофейное заведение не проработало и года – его открытие состоялось 16 мая 2013 г. Кофейня работала в оживленном, перенасыщенном кафе и ресторанами месте по адресу Ленина, 57. Отличие проекта от многих других кофеен состояло в том, что Good Coffee был нефраншизным проектом, создатели которого пытались использовать и самостоятельно внедрить «фишки» популярных мировых кофейных сетей.

Источник: www.vsluh.ru

Зарубежные новости

Рынок кофе немного откатился после продолжительного ралли

Рынок кофе упал после того, как трейдеры начали фиксировать прибыль.

Майский фьючерс снизился на 8 центов (- 4,14 %). Цены на кофе стабилизировались после значительного роста во время предыдущей сессии. Сегодня бразильские трейдеры выходят с карнавальных каникул, объемы торгов вернутся к своим нормальным значениям.

Рынок находился в зоне перекупленности и всего лишь немного вышел из нее. Тем не менее, ситуация фундаментально никак не изменилась. Бразилия по-прежнему испытывает проблемы с урожаем кофе из-за засухи. Ущерб оценить пока трудно. Любые оценки возможного ущерба урожаю кофе на текущий момент всего лишь догадки. Более того, засуха погубила и молодые деревья, что отразится на урожаях двух последующих сезонов.

Дожди в Бразилии в этот уик-энд не оправдали ожиданий рынка. В первой половине марта погода также ожидается преимущественно сухой. Эксперты считают, что потенциал для роста цен на рынке кофе все еще сохраняется. Вполне возможно, что цены могут приблизиться к отметке в 3 доллара.

Источник: foodretail.ru

В Англии начнут выращивать чай

Употребление чая является типичным британским времяпрепровождением, но до сих пор он выращивался исключительно в теплых краях.

В этом месяце впервые в британских супермаркетах появится чай, выращенный непосредственно в Англии. Производители обнаружили, что мягкий влажный климат Корнуолла идеально подходит для производства этого высококачественного напитка.

Выращиванием чайного куста занялась семья Боскавен, потомки премьер-министра Великобритании Чарльза Грея, в честь которого был назван знаменитый сорт чая Эрл Грей. На плантациях Корнуолла уже было собрано около 10 тонн чая, часть которого импортировалась в Китай.

Источник: www.kedem.ru

Жители Турции пьют больше всего чая

Китай, несомненно, является крупнейшим потребителем чая (720 млн кг в год), но, согласно последним статистическим данным, по количеству потребления чая из расчета на человека самыми «пьющими» странами являются Турция, Ирландия и Великобритания.

Жители Турции являются крупнейшими в мире любителями чая – почти 3,1 кг чая на человека в год. В Ирландии на одного человека приходится около 2,1 кг чая в год, а в Великобритании – 1,9 кг. На 4-м месте находится Россия. В конце списка находятся страны, в которых чай не является столь популярным напитком: Таиланд, Филиппины, Греция, Венесуэла, Перу, Колумбия, Бразилия и Мексика.

Источник: www.kedem.ru

Интересные факты  
 

Модная упаковка для чая

В Амстердаме открылся новый чайный магазин, где чай представлен совершенно новым способом.

Посетители могут выбрать и получить собственную композицию листового чая. Дизайнерское агентство PROUDdesign занималось разработкой нового чайного концепта, ориентированного на женщин. В результате получилась композиция листового чая, которую можно взять с собой куда угодно, пишет Upakovano.ru.

Дизайнеры вспомнили о кисетах для самокруток и решили использовать тот же вид упаковки для чайных листов премиум-класса. В кисете вместе с чаем находятся пятнадцать чайных пакетиков, куда пользователь может сам положить необходимую смесь. Дизайнеры разработали индивидуальный аксессуар, который не стыдно носить с собой и демонстрировать окружающим. Это своеобразные модные клатчи, о чём говорят их стильные этикетки и названия.

Источник: upakovano.ru

Пиво и кофе по-разному влияют на работу мозга

Японский технолог Риоко Ивата из компании I Love Coffee сравнил воздействие кофе и пива на мозг человека и пришел к интересным выводам.

Оказывается, и кофе, и пиво повышают работоспособность мозга, но делают это по-разному. Кофе через 5 мин. даёт сильный заряд бодрости, и мозг быстро фокусируется на задаче и решает её. Пиво, напротив, «расслабляет» мозг, снимает внутренние зажимы, избавляет от стереотипного мышления, и человек становится более креативным, способным придумать интересное решение проблемы.

Исходя из этого, Риоко Ивата рекомендует правильно выбирать напиток для работы: если вы точно знаете, что делать – пейте кофе, если вам нужна свежая идея – выпейте пива, но обязательно держите поблизости средства фиксации ваших мыслей, так как пиво может ослабить память.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru