вестник ПИР № 9 (332)

для индустрии питания

11 марта 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Кулинария как искусство: соревнования по японской кухне

PIR Expo совместно с JRO приглашает к участию поваров японской кухни, которые верят в свои силы и готовы побороться за звание лучшего и главный приз – уникальную возможность отправиться в Японию на стажировку в местные рестораны, организованную JRO!

В течение нескольких лет на площадке выставки «ПИР. Продукты питания», входящей в выставочный проект PIR Expo, проходили захватывающие соревнования для тех, для кого японская кухня – это не просто вкусные блюда, но и настоящее искусство. Традиционный конкурс на звание «Лучшего повара японской кухни» ежегодно демонстрировал популярность этого направления в кулинарии и профессиональный уровень поваров, принимающих участие в проекте.

Соревнования проходили при поддержке Посольства Японии в России, последние годы – при активном участии JRO (The Organization to Promote Japanese Restaurants Abroad). В этом году конкурс состоится 24 марта. Он впервые будет проходить непосредственно в стенах Посольства Японии в России (Грохольский переулок, 27) при поддержке PIR Expo, а JRO выступит их полноправным организатором и идеологом.

Участников ждут два этапа:
• Обязательная программа: приготовление суши;
• Произвольная программа: приготовление мисо-супа и рыбного блюда.

Всех участников ждет программа увлекательных мастер-классов, общение с единомышленниками и гуру японской кухни, а также экспозиция японских продуктов от компаний-производителей и поставщиков. Не упустите возможность стать ближе к кулинарной истории загадочной Японии!

Для регистрации в соревнованиях направляйте заявку на e-mail: infoma0707-jronet@jronet.org с пометкой «Участие в соревновании по японской кухне». В письме укажите ФИО, название ресторана, в котором вы работаете, мобильный телефон и личный e-mail. Формула участия, условия отбора и другие материалы будут сообщены каждому в ответе на заявку.

Внимание! Если вам не пришел ответ в течение недели, позвоните по телефону 8 (495) 229-25-81 (Дмитрий Поперечный).

Успейте подать заявку на участие до 13 марта!

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер» от CateringConsulting

Семинар организован при поддержке выставочного проекта PIR EXPO, Форум «Кейтеринг».

Программа семинара, который состоится 17 марта, рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий.

Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу. Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Новости ФРиО  
 

Организациям общепита быстрого обслуживания могут запретить осуществлять продажу алкогольной продукции круглосуточно

Предпринимаются меры по ограничению времени продажи алкоголя организациями общественного питания быстрого обслуживания.

Соответствующий законопроект сегодня внесен в Госдуму. Предлагается ограничить ВРЕМЯ розничной продажи алкогольной продукции (включая пиво и напитки, изготавливаемые на его основе) в ночное время ( с 23.00 до 8.00 по местному времени) применительно к. организациям И индивидуальным предпринимателям ПРИ оказании ими УСЛУГ общественного Питания быстрого обслуживания (например, бистро, закусочные и т.п.) Необходимые поправки планируется внести в ст. 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Мошенники научились бесплатно ужинать в дорогих ресторанах Москвы

В столице набирает обороты необычный вид мошенничества.

Под видом постоянного клиента мошенник делает заказ, даже не заглядывая в меню. В итоге счет гостя составляет почти 10 тыс. руб. После неудачной попытки расплатиться картой, посетитель ресторана звонит в банк, а там помочь ему ни чем не могут. Тогда клиент обещает оплатить счет на следующий день. При этом, демонстрируя свою сознательность, посетитель предлагает директору ресторана сделать копию своего паспорта. Клиент уверяет, что личность свою не скрывает и уже завтра принесет всю сумму.

Но ни через день, ни через неделю он в ресторане не появляется. В ресторанном бизнесе таких людей называют профессиональными халявщиками. С любителями покушать «на халяву» сталкиваются как сотрудники дорогих ресторанов, так и работники заведений подешевле. Если такого мошенника удастся поймать – то за подобные выходки ему придется заплатить крупный штраф – в пятикратном размере от суммы причиненного ущерба. А вот привлечь мошенников к уголовной ответственности в данном случае непросто, передает телеканл «Москва 24».

Источник: pda.vmdaily.ru

Мэрия Воронежа упрощает выдачу разрешений на летние кафе

Администрация Воронежа предлагает воронежцам обсудить проект регламента выдачи «паспорта передвижного средства развозной и разносной уличной торговли при проведении праздничных и иных массовых мероприятий, имеющих временный характер, и размещения временных организаций быстрого обслуживания (летних кафе)».

В новом проекте, в частности, прописано, что от желающего открыть такое кафе нельзя требовать действий «связанных с обращением в иные государственные органы, органы местного самоуправления, организации». Кроме того, срок предоставления услуги по выдаче паспорта для кафе «не должен превышать пяти календарных дней с момента поступления заявления», если к заявлению были приложены все необходимые документы. Свои предложения по проекту можно отправить в мэрию по электронной почте с пометкой «Независимая экспертиза проекта административного регламента».

Источник: news.mail.ru

«РОСИНТЕР» продолжает региональное развитие

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» («Росинтер», Холдинг), ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ (ММВБ-РТС, тикер: ROST) сообщает об открытии франчайзинговых ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши» в Брянске.

Гостей ждут по адресу: ул. Объездная, д. 30, торгово-развлекательный центр «Аэро Парк». «IL Патио» и «Планета Суши» начали работу 1 марта 2014 г. под управлением ООО «Ментона» совместно с ООО Кафе «Откровение».

Рестораны расположены на 2 этаже крупнейшего в Брянске торгово-развлекательного центра площадью более 100 тыс. кв. м, где разместились около 200 магазинов федеральных и международных брендов, залы современного кинотеатра и детская игровая зона. Общая площадь двух ресторанов «IL Патио» и «Планета Суши» составляет 564 кв. м, рестораны готовы одновременно принять до 92 и 78 гостей соответственно.

Новости от партнёров  
 

Презентация пяти ведущих швейцарских институтов, входящих в Swiss Education Group

15 марта состоится яркая презентация пяти швейцарских институтов Swiss Education Group:

• IHTTI International School of Hotel Management – Neuchâtel
• César Ritz Colleges Switzerland – Le Bouveret, Brig & Lucerne
• Culinary Arts Academy Switzerland – Lucerne & Le Bouveret
• Hotel Institute Montreux HIM – Montreux
• Swiss Hotel Management School SHMS – Caux and Leysin

Только для посетителей этой презентации действуют специальные скидки и спецпредложения! В программе презентации обсуждение следующих вопросов: изучение в Швейцарии гостиничного и дизайн-менеджмента, туристического менеджмента, международного гостиничного менеджмента, управления мероприятиями, предпринимательской деятельности, управления гостиничным бизнесом, курортами и спа-центрами, ресторанного менеджмента, кулинарного искусства.

Ведущие расскажут все про возможности бакалавриата, магистратуры, второго постдипломного образования. Для тех, кто еще только начинает свой путь в индустрии гостеприимства, будет представлена предуниверситетская программа Foundation, а также круглогодичные и летние языковые курсы для детей и взрослых в Швейцарии. Swiss Education Group предлагает и собственные летние детские и молодежные школы и лагеря Swiss Language Club, которые включают изучение иностранных языков и отдых, спорт, экскурсии!

Эксперты гарантируют признание для поступления в вузы Swiss Education Group аттестатов о среднем образовании российских школ, дипломов российских вузов и некоторых училищ, а также – предшествующего практического опыта! Студенты швейцарских вузов, входящих в Swiss Education Group, учась только в Швейцарии, имеют уникальную возможность получить сразу три диплома – швейцарского, британского и американского образца.

СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:
1. Дистанционное оформление в институты Swiss Education Group для иногородних абитуриентов.
2. Бесплатный вступительный оnline-тест по английскому языку для абитуриентов!
3. Ознакомительные туры в швейцарские институты Swiss Education Group для абитуриентов и их родителей.
4. Скидки на обучение в институтах Swiss Education Group.

О скидках – узнаете на презентации! Время и место презентации: 15 марта (суббота), 16.00; Москва, отель «Националь», ул. Моховая, 15/1, конференц-зал «Пcков» (м. Охотный ряд). Обязательна предварительная регистрация на презентацию по телефонам 7 (495) 920-9775, (916) 738-1080 или электронной почте educa@mail.ru. Подробности на сайте www.hotel-school.org.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Sbarro готовит процедуру банкротства

Долг американской сети превысил $ 140 млн.

Американская ресторанная сеть Sbarro планирует подать заявление о банкротстве. Об этом газете The Wall Street Journal сообщили источники, знакомые с ситуацией. В 2011 г. компания уже оказывалась в аналогичной ситуации. Тогда ей удалось выйти из процедуры банкротства, выполнив план по реструктуризации долгов. На сегодняшний день долг Sbarro составляет более $ 140 млн. В середине февраля руководство сети заявило о закрытии 155 из 400 ресторанов в США с целью сокращения расходов.

Крупнейшим франчайзи компании является российский ресторанный холдинг «Г.М.Р. Планета гостеприимства». Как сообщил агентству ИТАР-ТАСС президент и совладелец холдинга Мераб Елашвили, заведения сети продолжат работать в России. По его словам, процедура банкротства – антикризисная мера, которая никак не отразится на российском подразделении, так же как на странах СНГ и Европы. До конца 2014 г. «Г.М.Р. Планета гостеприимства» рассчитывает запустить около 40 новых точек.

Источник: Restoranoff.ru

Французские рестораны обяжут возвратиться к домашней кухне

В 2010 г. французская кухня была внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО, однако сейчас французские рестораны немногим отличаются от других.

Всё больше поваров предпочитает разогревать готовые блюда в микроволновке, а не готовить. При этом в меню не указывается способ приготовления, и даже в дорогом ресторане вам могут подать замороженный, а затем разогретый бёф-бугиньон. По некоторым данным, только 31 % ресторанов и кафе во Франции хотя бы частично готовят блюда из свежих продуктов.

Чтобы остановить гибель французской кухни и повысить планку для кафе и ресторанов, парламент Франции обсуждает новый закон о правилах составления меню. Если он будет принят, то рестораны лишатся права называть свои блюда домашними, если они были приготовлены из полуфабрикатов. Термин «домашняя еда» («fait maison») сохранится в немногих заведениях, что значительно повысит их уровень и даст преимущество перед остальными.

Источник: www.kedem.ru

Американец будет судиться с «Макдональдс» из-за салфетки

Житель Калифорнии Вебстер Лукас решил подать иск на сеть ресторанов быстрого питания «Макдональдс» за хамство менеджера.

В одном из ресторанов в городке Пакойма (округ Лос-Анджелес) Лукасу подали к сэндвичу только одну салфетку, а когда он подошел к одному из сотрудников, чтобы попросить вторую, то получил отказ в грубой форме. Из-за полученной моральной травмы Лукас в тот день не мог работать. Он считает, что работник отказал ему и нахамил из-за того, что Лукас является чернокожим. Психологическую травму он оценил в 1,5 млн долларов и подал на «Макдональдс» иск в суд.

Это далеко не первый случай, когда посетители обращаются в суды из-за плохого обслуживания в «Макдональдс». Некоторые подают иски на компанию даже если обожглись во время приема горячей пищи и напитков. Так, в 1994 г. жительница США отсудила у «Макдональдс» 640 тыс. долларов, а в 2001 г. компания была вынуждена оплатить лечение женщины, которая обожглась выпавшим из гамбургера ей на лицо огурцом. В последнее время такие иски подают и в России. Москвичка Ольга Кузнецова, которая обожглась кофе и получила ожоги 1-й и 2-й степени, потребовала выплатить ей в качестве компенсации 1,5 млн руб.

Источник: www.utro.ru

Японский ресторан подает блюда на конвейере

В Японии уже есть рестораны (kaiten-zushi), которые подают суши на ленточном конвейере.

На этот раз японцы решили применить данную технологию к французской кухне и открыли ресторан Medi Terra Nea, в котором посетители могут наблюдать, как на ленте проплывают сладкие французские десерты наподобие крем-брюле. К каждому блюду прикреплена карточка с его названием, описанием и ценой. После того, как клиент взял блюдо, карточка помещается в корзину на столе.

В конце трапезы официант по карточкам подсчитывает окончательную сумму. Для посетителей на ленточном конвейере доступны только десерты и закуски, основные блюда заказываются через персонал ресторана.

Источник: Кулинарный Эдем

Google стал показывать в результатах поиска меню ресторанов

Крупнейший в мире поисковик поможет определиться с выбором места для завтрака, обеда или ужина.

При помощи команды «Покажи меню и название» удастся без лишних кликов просмотреть полный список блюд, предлагаемых в тех или иных заведениях, пишет The Verge. Сервис пока доступен только в США и к нему присоединились ещё не все рестораны: сотрудникам The Verge удалось найти меню двух заведений из пяти, которые они проверяли. Журналисты называют сервис «не слишком инновационным», но достаточно полезным и экономящим время.

Представители Google рассказали изданию, что базу меню ресторанов компания получает от некоего партнера, которого они отказались называть. Примерно по такому же принципу гигант договаривается с сервисами вроде The Weather Channel, чтобы детализировать поисковую выдачу пользователей, например, отвечая на вопросы о погоде.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Самый дорогой в мире блин

Повар Мэтью Даунс приготовил блин, стоимость которого оценивается в 800 фунтов стерлингов, или около тысячи евро.

Помимо муки, яиц, молока и соли, из которых приготовили тесто, в состав этого блюда входят трюфели и морепродукты (лангустины, мидии, омары), а также икра. Кроме того, к таким блинам подают три вида соусов и бокал элитного шампанского Dom Perignon. Повар готовит такие блины всего за 20 мин. Рецепт он придумал, чтобы посетители могли отметить Жирный вторник (другое название – Блинный день), предваряющий начало Великого поста.

А в Вологде на Масленицу испекли гигантский блин, диаметр которого составил 3 м, а вес – 200 кг. В него вошло около 1,5 тыс. блинов меньших размеров. Приготовлением этого блюда занимались повара четырех вологодских предприятий. Собравшимся отметить Масленицу предлагали отведать это кушанье с четырьмя разными начинками. Трехметровый блин, на который ушло 36 л теста, приготовили и в городе Ялуторовске Тюменской области. А в подмосковном Дмитрове испекли блин диаметром 2,3 м, для приготовления которого использовалась специальная сковорода.

Источник: lenta.ru

Американские ученые создали пиццу, которая хранится 3 года без охлаждения

Ученые из военной лаборатории США в штате Массачусетс тестируют пиццу, которая хранится в течение трех лет без охлаждения и остается съедобной.

Именно пиццу, согласно проведенному опросу, хотели бы видеть солдаты в своих пайках вместо надоевших консервов. Сначала исследователи толкнулись с некоторыми проблемами, выясняя, как сохранить влагу в сыре и томатном соусе без возможности размножения бактерий и последующего появления плесени. С помощью меда, сахара и соли ученым удалось предотвратить распространение влаги, чтобы поддерживать тесто сухим.

Добавление железных пломб в упаковку позволило поддерживать оптимальную кислотность продукта путем поглощения воздуха внутри. Вкусовые качества продукта практически не отличаются от традиционной пиццы. На создание такой закуски у исследователей ушло около двух лет.

Источник: www.kedem.ru

Жители Турции пьют больше всего чая

Китай, несомненно, является крупнейшим потребителем чая (720 млн кг в год), но, согласно последним статистическим данным, по количеству потребления чая из расчета на человека самыми «пьющими» странами являются Турция, Ирландия и Великобритания.

Жители Турции являются крупнейшими в мире любителями чая – почти 3,1 кг чая на человека в год. В Ирландии на одного человека приходится около 2,1 кг чая в год, а в Великобритании – 1,9 кг. На 4-м месте находится Россия. В конце списка находятся страны, в которых чай не является столь популярным напитком: Таиланд, Филиппины, Греция, Венесуэла, Перу, Колумбия, Бразилия и Мексика.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting.ru

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар «Воровство в ресторане»

26 марта. CateringConsulting.ru

Приглашаем рестораторов, управляющих, директоров предприятий питания на семинар «Воровство в ресторане»! Воровство в ресторане: надоело, пугает, мешает получать прибыль? Узнайте, как раз и навсегда избавиться от этой проблемы на семинаре Обучающего центра STARTMART! Программа и содержание семинара разработана действующим практиком! Данный семинар помог многим рестораторам зарабатывать больше.

Программа мероприятия рассчитана на получение результативных знаний:
- причины и признаки хищений;
- способы предотвращения;
- эффективные методы борьбы.

Подробности и регистрация здесь. Запись на семинар по телефону 8-964-64-34-009 (Татьяна).

ИТАЛИЯ (ГЕНУЯ)

Обучение шеф-поваров в лучших ресторанах Италии

5-12 апреля, CateringConsulting.ru

Увеличить продажи меню за 7 дней – это реально? Да, если вы посетите профессиональную стажировку для поваров в популярных итальянских ресторанах и пиццериях: «Иль Весковадо», «Иль Фьоре», «Санта Катерина»! Итальянские блюда везде и всегда, независимо от тенденций рынка, пользуются большим спросом. Просто научитесь готовить их так, как это делают знаменитые шефы, и высокая посещаемость заведения вам гарантирована!

Всего за 7 дней вы узнаете все о кухне Италии от шеф-поваров, обладателей звезд Мишлен, которые поделятся секретами приготовления вкуснейших блюд: классическая пицца и ее виды, паста, национальный хлеб, уникальные мясные, рыбные и овощные блюда, авторские блюда, закуски из морепродуктов, десерты!

Подробности и запись на стажировку здесь. Дата последней подачи заявки на стажировку 20 марта 2014 г.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru