вестник MBS № 8 (32)

для профессионалов барной индустрии

06 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Мероприятия  
 

XIV Российский конкурс сомелье

13 и 14 марта в зале Chantan гостиницы КОРСТОН пройдёт XIV Российский конкурс сомелье.

Ежегодный конкурс проходит в Москве под патронатом Российской Ассоциации Сомелье с 2000 г., и за это время он уже стал неотъемлемой частью эногастрономической культуры столицы. В конкурсе принимают участие сомелье со всей России – от Владивостока до Калининграда. Пройдя конкурс в своём городе, сомелье получают возможность бороться за звание «Лучшего сомелье России». Победителями конкурсов становились такие известные сомелье как Павел Швец, Артур Саркисян, Юлия Григорьева, Владимир Басов, Павел Кравченко, Леонид Стерник, Антон Панасенко, Алексей Басов, Юлия Хайбулина, Егор Алешков, Максим Наумкин, Николай Утебеков, Владислав Маркин (победитель XIII конкурса).

Профессиональный уровень участников с каждым годом растет, задания усложняются и меняются, а жюри становится строже. Тем не менее, шанс стать «Лучшим сомелье России» есть у каждого. В жюри конкурса принимают участие ведущие специалисты и эксперты России, Грузии, Украины, Франции, Испании, Италии.

Конкурс проходит в 2 этапа: 13 марта – отборочный тур , 14 марта – полуфинал/финал. На заключительном этапе соревнований конкурсанты демонстрируют свои профессиональные навыки в слепой дегустации, сервировке, подаче и презентации шампанского, чтении этикетки, а также в исправлении ошибок в предложенной винной карте.

За многолетнюю историю Российского Конкурса Сомелье в спонсорской поддержке принимали участие такие известные бренды как Hennessy, Moet&Chandon, MUMM, Malesan, Ruinart , Nanino, Mouton Cadet, Chivite, S.Pellegrino, Acqua Panna, Spiegelau и компании Вагр, Pernod Ricard, White Hall, Сварог, William Pitters, РусьИмпорт, Simple, Мысхако, Лефкадия, Del Rio, Euro Cave, издательство BBPG.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В России снижается объем производства вина

По данным ЕМИСС, в производстве вина в России в период с 2010 по 2012 г. наблюдается тенденция к снижению.

Так, объем производства столовых вин в 2011 г. сократился на 10,4 % по сравнению с 2010, а в 2012 – на 9,2 % по сравнению с 2011. Наиболее существенное снижение произошло в производстве плодовых столовых вин (кроме сидра): в 2011 г. оно сократилось на 32,5 % по сравнению с 2010 г., а в 2012 г. снижение составило 46,6 % по сравнению с предыдущим годом. В производстве столового виноматериала наблюдается положительная динамика: в 2011 г. прирост составил 21,3 % по сравнению с 2010, а в 2012 г. – 6,9 % по сравнению с 2011 г. Объем производства остальных видов виноматериалов в рассматриваемом периоде имеет тенденцию к снижению.

В разрезе федеральных округов на первом месте по производству игристых и газированных вин в 2012 г. оказался Северо-Западный ФО (6 958,53 тыс. дал). Лидером по объему производства столовых вин с большим отрывом стал Южный ФО – 21 810,03 тыс. дал. Что касается производства столового виноматериала, то в 2012 г. первое место занял Северо-Кавказский ФО – 18 836,87 тыс. дал, что на 45,5 % выше уровня 2011 г.

Источник: marketing.rbc.ru

В Госдуму законопроект о запрете продажи алкоголя в 1,5-литровых бутылках

Законопроект, вводящий поэтапный запрет на розничную продажу алкогольной продукции в пластиковых бутылках объемом более 1,5 л, внесен в Госдуму.

С 1 января 2015 г. запрет предлагается ввести в отношении алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 6 % объема готовой продукции, с 1 мая 2017 г. – всей алкогольной продукции. «Запрет будет способствовать снижению уровня алкоголизации населения и улучшению здоровья нации», – пояснил журналистам автор проекта закона, заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский («Единая Россия»). Дешевизна полуторалитровой тары, по мнению депутата, «способствует доступности алкоголя для населения, а ее объем ведет к росту объема потребления».

Установление переходного периода до 1 мая 2017 г. обусловлено «технической необходимостью перехода производителей алкогольной продукции на полимерную потребительскую упаковку меньших объемов», – пояснил парламентарий. Поэтапные изменения, по его мнению, позволят также «минимизировать влияние законодательных ограничений на налоговые поступления в бюджеты всех уровней, осуществлять планирование и прогнозы финансово-хозяйственной деятельности предприятий с большей точностью». А это, в свою очередь, будет способствовать поддержанию благоприятного инвестиционного климата, полагает Звагельский.

Источник: itar-tass.com

Роспотребнадзор готов пустить в РФ продукцию пяти молдавских производителей вина

Роспотребнадзор проведет экспертизу молдавской винодельческой продукции для решения вопроса о поэтапном возобновлении поставок в Россию.

Об этом говорится в официальном сообщении ведомства. Исследованию подвергнутся образцы пяти производителей вина из Молдавии: АО «Вина Комрата», АО «Томай Винекс», ООО «Инвинпром», АО «Казайак Вин», ООО «Винэрия Бостован». Экспертиза пройдет по обращению главы Автономно-территориального образования Гагаузия республики Молдавии Михаила Формузала о возобновлении поставок винодельческой продукции из данного региона в Россию, подчеркивают в Роспотребнадзоре. Кроме того, российское ведомство рассматривает вопрос о совместном контроле за поставками винодельческой продукции с администрацией данного молдавского региона.

Поставки винодельческой продукции из Молдавии в Россию были приостановлены 10 сентября 2013 г., после того как эксперты Роспотребнадзора нашли в нескольких партиях алкоголя опасное вещество дибутилфталат. Однако в январе-феврале 2014 г. в Российскую Федерацию ввезено 13 партий винодельческой продукции объемом 56,6 тыс. л вина из Приднестровской Молдавской Республики. Все исследованные образцы алкогольной продукции соответствовали нормативным требованиям, подчеркивается в сообщении ведомства. В 2012 г. из республики Молдавия было поставлено в Россию вин и коньяка на $ 60 млн. Поставки в Россию осуществляло 21 предприятие.

Источник: itar-tass.com

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Виноделы Крыма опасаются влияния политического кризиса на экспорт вина в Россию

Поставки крымских вин в Россию не прерывались, сообщили опрошенные ИТАР-ТАСС ведущие производители вин Украины, заявив, что опасаются влияния политической нестабильности на экспортные графики.

В отделе продаж группы «Массандра» сообщили, что пока все поставки проходят без сбоев. «Мы, конечно, опасаемся обострения ситуации, но от нас сейчас мало что зависит», – отметил представитель компании. Ежемесячная норма отгрузки в Россию составляет 200-300 тыс. л. «С таможней обострения нет, сегодня машины уходили», – отметила директор по продажам в России коньячного дома «Таврия» Елена Полянская.

По итогам прошлого года производство завода составило почти 4 млн л, в Россию поставлено 17 % от объема, уточнила она. «У нас в 2014 г. большие планы по развитию, связанные с российским рынком, и их срыв был бы нежелателен: мы единственный работодатель для поселка в Херсонской области», – говорит она.

«Нас волнует позиция России в отношении украинских товаров: основное виноделие расположено юго-востоке страны, и было бы обидно, если бы политические или санитарные санкции коснулись именно лояльного России региона», – заявил ИТАР-ТАСС владелец группы компаний «Легенды Крыма» Михаил Штырлин. Он напомнил, что летом 2013 г. российская таможня проводила тотальный досмотр украинского экспорта на границе, что фактически парализовало торговлю. «К счастью, сейчас такого нет», – отметил он. Компания ежегодно поставляет в Россию около 8 млн бутылок вина (примерно 5,6 млн л), уточнил он.

Поставки в Россию идут в обычном режиме, сообщила ИТАР- ТАСС менеджер по связям с общественностью группы Inkerman International Светлана Любченко. «Инкерманский завод марочных вин находится на территории Севастополя, у нас пока все спокойно, что будет дальше – посмотрим», – сказала она.

По оценке Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, Украина занимает первое место по экспорту в Россию виноматериала (сырья для изготовления вина). Объем поставок в 2013 г. составил 45 млн л, что на 25 % выше, чем в 2012 г. По тихим винам (натуральное виноградное вино, практически не содержащее углекислый газ. – ИТАР-ТАСС) и игристым винам в прошлом году произошло снижение поставок: в 2013 г. в Россию было ввезено 18 млн л бутилированного тихого вина (снижение на 30 % к 2012 г.) и 2 млн л игристых вин (снижение на 25 % за тот же период).

Украинские тихие вина занимают 6 % российского рынка, игристые – 1%. «Россия – рынок номер один для украинских виноделов, если какие-либо запреты и санитарные санкции коснуться Украины, это в первую очередь ударит по винодельческой отрасли, так как производители водки давно диверсифицировали производство в сторону России», – заключает руководитель центра Вадим Дробиз.

Источник: itar-tass.com

Экспорт вин из США значительно вырос

В 2013 г. экспорт вин из США значительно увеличился и достиг рекордных значений.

Общая сумма поставленных в другие страны (страны Евросоюза, Канаду, Китай, Японию, Гонконг и другие) вин и винодельческих материалов составила 1,55 млрд долларов, а к 2020 г., по прогнозам специалистов, объем экспорта увеличится до 2 млрд долларов. В основном за рубеж поставляется вино, которое производят в Калифорнии. Соединенные Штаты были крупнейшим потребителем вина, пока в прошлом году им не пришлось уступить пальму первенства по потреблению красного вина Китаю (жители Поднебесной выпили в 2013 г. 1,865 млрд бутылок вина).

На втором и третьем местах оказались Италия и Франция. А больше всего вина на душу населения потребляют в Ватикане. Как оказалось, один житель Ватикана в среднем ежегодно выпивает 74 л вина, в то время как итальянцы потребляют в среднем по 37,6 л, швейцарцы — 38 л и т. д. Что же касается общего объема производства вин, то здесь первое место занимает Италия, второе – Франция, третье – Испания. США же досталось только четвертое место. Первые виноградники здесь появились еще в ХVII веке, а сейчас они занимают свыше 350 тыс. га. В настоящее время здесь насчитывается 125 признанных винодельческих регионов, более 70 из которых находится в Калифорнии.

Источник: lenta.ru

Во Франции попытались официально признать вино частью «культурного и гастрономического» наследия страны

Во Франции сделана очередная попытка официально признать вино частью «культурного и гастрономического» наследия страны.

Правительственная комиссия внесла соответствующую поправку и теперь ждет одобрения сената. Несмотря на то, что у такой страны как Франция, и такого напитка как вино, можно найти немало общего (в мире вряд ли можно назвать более известную в винном отношении страну) вино в ранг национального достояния здесь возводить не спешат. Французские власти уже не раз отклоняли попытки придать вину высокий статус со словами а ля «Вино отдельно, Франция отдельно». Последняя такая попытка, например, была сделана в 2012 г.

Впрочем, предыдущие неудачи не испугали сенатора Ролана Корто, представляющего департамент Од, который представил свою кампанию в январе на Национальной ассамблее. К Корто присоединились сенатор Жерар Сезар от департамента Жиронда и представитель департамента Эро.

«Вино – это важная часть двухтысячелетнего культурного и экономического ландшафта Франции, передававшаяся из поколения в поколение. Оно в немалой степени способствовало признанию нашей страны и ее гастрономии во всем мире, а также созданию того неотъемлемого наследия, которое теперь нам всем хорошо известно. Благодаря поправке, мы сможем быть вовлечены в процесс защиты и реабилитации вина перед лицом атак, объектом которых оно является». Сенат обсудит эту инициативу и возможность внесения изменений в законодательство в апреле этого года, сразу после муниципальных выборов.

Источник: www.alkogol.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Самый дорогой виски выпустила Brora Distillery

Что же такого особенного в этом виски?

Эррол Флинн однажды сказал, что предпочитает молодых женщин, но выдержанное виски. Несмотря на закрытие завода Brora в Северной Шотландии в 1983 г., определенное количество его продукции сохранилось. Со временем Brora стал самым дорогим и эксклюзивным виски в мире. Разлитый в изысканную кристаллическую граненую емкость, 40-летний Брора представляет собой истинный, роскошный эликсир качества.

Виски имеет характерный вкус меда, мускуса и ментола. Виски продаётся по цене 7 300 фунтов за бутылку и появится в продаже с 21 апреля.

Источник: alcoonline.ru

Выпущено пиво для фитнеса

Канадская пивоваренная компания VAMPT Brands сделала невозможное: выпустила пиво, не мешающее, а помогающее заниматься и наращивать мышцы.

Пиво Lean Machine Ale, обогащенное антиоксидантами и электролитами, повышает выносливость, восполняет потери организма и помогает быстрее восстанавливаться. Одна порция содержит 7 г протеина, 7 витаминов и всего 77 калорий. Крепость «пива для фитнеса» – всего 0,5 %. Первые упаковки из 24 банок продаются по предзаказу за 150 долларов. В зависимости от спроса компания будет корректировать стоимость и объём производства «спортивного пива».

Источник: www.kedem.ru

В Канаде алкоголиков учат делать собственное пиво и вино

Это может показаться совершенно нелогичным, но некоммерческая организация Portland Hotel в Ванкувере (Канада) учит алкоголиков готовить собственное пиво и вино.

Столь необычная социальная программа обусловлена тем, что запущенные алкоголики иногда обращаются к дезинфицирующим средствам для рук, спирту и другим опасным для здоровья продуктам. «Очевидно, что было бы гораздо лучше, если бы эти люди вообще не пили. Но уж если они это делают, то лучше пусть пьют нормальный алкоголь, а не дезинфицирующее средство для рук», – пояснил Марк Таунсенд, исполнительный директор Portland Hotel.

После того, как процесс брожения приготовленных напитков заканчивается (примерно через месяц), участники подобных встреч могут забрать их домой.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru