вестник ПИР № 16(47)

для индустрии питания

29 апреля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Россия может запретить переработку замороженного мяса птицы

Россия может запретить переработку замороженного мяса птицы. «В настоящее время решается вопрос об ускоренном принятии техрегламентов, запрещающих, в частности, перерабатывать замороженное мясо птицы», - сообщил вчера глава Минсельхоза России Алексей Гордеев на заседании межведомственной рабочей группы по нацпроекту.
Таким образом, отметил он, «мы могли бы существенно повысить качество мясной продукции и сделать так, чтобы покупатель видел, из какого сырья изготовлена эта продукция».
В целом А.Гордеев считает, что принятие такого техрегламента позволит «ограничить импорт мяса, прежде всего, продукции второго сорта (т.н. куриных каркасов), которая используется как сырье для производства колбас и сосисок, заполняет наш рынок и вытесняет качественное мясо российских производителей».
Кроме того, министр сообщил, что на сегодняшний день стоит также задача выделить субсидии на производство мяса птицы и свинины в объеме 10 млрд. руб.
http://meatinfo.ru/

В Светлогорске открываются летние кафе

В Светлогорске в преддверии курортного сезона активизируется работа общепита. Светлогорский окружной совет принял решение разместить 14 узкоспециализированных летних кафе на 700 мест и более 100 объектов мелкорозничной торговли. Чтобы ускорить оборачиваемость посадочных мест сезонных кафе на «проходимых» территориях и при этом выполнить все необходимые санитарные требования, предприятия будут работать на полуфабрикатах высокой степени готовности.
В мае дополнительно откроется 21 летнее кафе у стационарных предприятий общепита - ориентировочно на 1000 мест. Они будут работать по меню и с персоналом своего стационарного кафе или ресторана. Кроме того, в пятиметровой зоне у основных кафе или магазинов будут развернуты лотки по продаже мороженого, фруктов, овощей, прохладительных напитков со специальным охлаждающим оборудованием.
http://kaliningrad.rfn.ru/

Летние кафе-веранды в Екатеринбурге откроются к 9 мая

С приходом весны многие екатеринбургские рестораны, пабы и бары начали готовиться к открытию летних веранд. В отличие от кафе, открывающихся отдельно от стационарных мест общественного питания по плану городской администрации в конце мая, террасы начнут свою работу гораздо раньше. Предполагается, что учреждения выйдут на открытый воздух ближе к 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Подготовка к открытию летних веранд уже началась. В частности, возводить площадку на открытом воздухе сегодня начал ресторан «Уральские пельмени».
К 9 мая летнюю веранду планируют открыть и в «IL Patio». В этом году ресторан, как многие другие заведения города, готовится изменить дизайн площадки на более индивидуальный. Главным образом из-за того, что такова рекомендация екатеринбургской мэрии, – рассказали в «IL Patio».
Работники сферы общественного питания признаются: трапеза на «свежем» воздухе нравится практически всем категориям горожан и приносит хорошую прибыль. Единственный сдерживающий фактор – непредсказуемая уральская погода. Так, как напомнили «Новому Региону» в сети суши-баров «Ем сам» и «Планета суши», которые также готовятся открыть веранды ближе к 9 мая, в прошлом году площадки открылись в первомайские праздники, однако, проработав несколько дней, многие вновь закрылись из-за наступившего похолодания.
Следует также отметить, что закрытие террас в уральской столице происходит традиционно 1 октября – в этот день у заведений завершается срок действия лицензий на их работу. Однако, из-за того, что их график работы корректирует изменчивая уральская погода, обычно столики с веранд под открытым небом убираются уже в сентябре.
http://www.nr2.ru/

Аналитика  
 

Актуально

В Москве не хватает современных продуктовых хранилищ

Основные виды овощей и фруктов (как правило, продукция, выращенная в Подмосковье) закладываются на хранение осенью. А вот заморские фрукты, а также мясные, рыбные и молочные деликатесы завозятся в столицу ежедневно. Где же они хранятся?
Эксперты говорят, что за 15 последних лет система складских помещений в столице была полностью разрушена. В первые реформенные годы завозили в Москву не так уж и много продуктов длительного хранения, так как спрос был невысокий. Хватало еще тех продовольственных баз, которые существовали. Сегодня у москвичей заметно возросли и доходы, и аппетит. Для того чтобы прокормить десятимиллионный город, приходится обеспечивать его в год миллионом тонн различного продовольствия.
— Проблема с хранением действительно существует — многие наши склады построены еще до Второй мировой войны, — отвечая на вопрос корреспондента "РГ", сказал вчера на пресс-конференции руководитель департамента продовольственных ресурсов Москвы Александр Бабурин. — Естественно, они не всегда справляются с той нагрузкой, которая на них падает. Сегодня через Москву проходит 35 процентов от всего оптового товарооборота России. Столичные власти поставили задачу совершенствовать материально-техническую базу для хранения продуктов. Существует целая программа строительства современных логистических центров.
Так, по словам Бабурина, за четыре года должно быть построено на территории существующих продуктовых хранилищ шесть низкотемпературных складов, или, проще говоря, холодильников для мяса, рыбы, масла, пять складских помещений с охлаждением (например, для плодово-овощной продукции) и пять так называемых общетоварных баз (для хранения зерна, круп). Кроме того, на новых земельных участках планируется возвести еще пять холодильников, комплекс с охлаждением и два общетоварных хранилища. "Этого количества будет вполне достаточно для того, чтобы на столах у москвичей были только свежие продукты", — считает глава департамента продресурсов.
Но и сегодня, по его словам, город в состоянии сохранить в своих закромах запасы в надлежащем виде. Все-таки, по данным департамента, в Москве работают порядка ста хранилищ. Да, многие требуют серьезной модернизации, но есть и вполне современные. Фруктовый распределительный центр европейского уровня вот уже пять лет существует на предприятии оптового хранения и торговли "Новые Черемушки". Помимо этого, Москва вкладывает деньги в строительство баз хранения в местах производства продукции, которые будут оснащать современными линиями по предпродажной подработке и фасовке, приобретается изотермический автотранспорт, в котором, скажем, клубника может довольно долго путешествовать и не испортиться. Поэтому глава департамента продресурсов считает: если москвичи и покупают порой некачественные товары, то в этом вина непосредственных продавцов, которые, накручивая цены, сами же и губят продукты.
http://www.yarmarka.net/

Китай наращивает объемы поставок фруктов в Россию

Главные виды экспортируемых в Россию фруктов — яблоки, апельсины и мандарины. В связи с высоким качеством яблок китайского производства с начала нынешнего года на российском рынке наблюдался продолжительный рост спроса на них.
«За первые 3 месяца 2008 года китайский экспорт яблок в Россию через КПП Суйфэньхэ провинции Хэйлунцзян (Северо-Восточный Китай), превысил 14 тыс. т, увеличившись на 118% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Стоимость экспорта достигла 4,62 млн. долларов США, при увеличении на 162%» - сообщает Китайское Экспертное Агентство «Синьхуа» со ссылкой на администрацию данного КПП.
http://www.lol.org.ua/

Ресторанная мозаика  
 

События

В Барнауле определяют лучшего повара

Сегодня в Барнауле в ресторанном комплексе «Нирвана» в рамках Праздника труда впервые прошел городской конкурс профессионального мастерства на звание «Лучший повар-2008».
Конкурс поваров носит тематический характер, в этом году обозначенная тема конкурса - «Лучше праздника нет, чем семейный обед» приурочена к объявленному в России «Году семьи».
В конкурсе приняли участие повара ресторанов «Нирвана», «Вельвет», «Гринвич», «Восток-Сити», трактиров «Жили-Были», «Свояк», гриль-бара «Карт-Бланш» и бара «13».
http://www.barnaul.org/

Оренбургская выставка «Бар. Ресторан. Гостиница»

с 23 по 25 апреля в г. Оренбурге проходила I межрегиональная специализированная выставка «Бар. Ресторан. Гостиница».
Организаторами мероприятия выступили Правительство Оренбургской области и ОАО «УралЭкспо».
На выставке было представлено оборудование для баров, кафе, ресторанов, гостиниц; общественное питание; прохладительные, алкогольные и традиционные национальные напитки, пиво, чай, вина; посуда.
В ее работе приняли участие около 50 предприятий из Белоруссии, Москвы, Уфы, Челябинска, Йошкар-Олы и Оренбуржья.
В рамках выставки проведены круглый стол «Летние кафе-2008. Проблемы. Перспективы», конкурс отечественных производителей напитков «Наша марка»; конкурс промоутеров; семинар–мастер-класс компании ООО «Иониа» г. Москва;
Также состоялись чемпионат бариста; круглый стол по вопросу классификации гостиниц; презентация оборудования и инвентаря для профессиональной уборки компании ООО «Примекс – Оренбург».
По итогам конкурса качества «Наша марка» среди отечественных производителей участники выставки были награждены дипломами и медалями.
В I чемпионате бариста приняли участие представители шести ресторанов области: «Пинта-бар», ресторан «Лада», ресторан «Инконтро», «Кофе-стрит», «Ресторатор» г. Оренбург, кофейня «Старая мельница», г. Бузулук. Победителем стал бариста ресторана «Инконтро» г. Оренбурга Александр Первушин.
http://www.orenburg.ru/

Фестиваль равиоли в ресторане «Бенвенуто»

21 апреля в ресторане «Бенвенуто», что расположен в Москве по адресу ул. Велозаводская, д. 6, начался фестиваль равиоли.
21 апреля – особенная дата для ресторана «Бенвенуто»: в этот день заведение отпраздновало свой первый день рождения. Главным подарком, которое сделало предприятие своим посетителям, стал старт фестиваля равиоли.
С 21 апреля и весь май гости ресторана смогут попробовать угощения разных регионов Италии.
В меню шесть оригинальных рецептов любимого блюда итальянских мореплавателей:
• «Аньолотти» - Сытные мясные равиоли в густом томатном соусе с ароматами тимьяна и базиликом.
• «Каррара» - Равиоли с ломтиками лосося, сочным шпинатом и восхитительным сливочным соусом.
• «Сполето» - Оригинальные равиоли со шпинатом, сливочным соусом и спелыми томатами.
• «Болонья» - Равиоли с нежной куриной печенью и беконом, приправлены сливочным соусом с зерновой горчицей.
• «Ланчано» - Сочные равиоли с яблоками, тимьяном и сливочно-карамельным соусом.
• «Тиволи» - Нежные творожные равиоли с малиновым джемом.
Есть в меню и оригинальные рецепты: твороженные «Тиволи» с малиновым джемом и «Ланчано» с яблоком, тимьяном и сливочно-карамельным соусом.
Приятного аппетита!
Информационный проект ПИР по материалам пресс-службы ресторана «Бенвенуто»

Новости

Сеть ресторанов «Fresh FM» появится в центре Петербурга

Сеть ресторанов «Fresh FM» появится в центре Санкт-Петербурга. Первый ресторан открыт на Гороховой улице, еще шесть заведений откроют свои двери до конца 2008 года.
«Fresh FM» работают по зонтичному принципу: крупное помещение на 300 посетителей (площадь 1500 кв. м), шесть небольших на 24 посадочных места (площадь 100–150 кв. м).
Рестораны будут работать по принципу «casual dining». Интерьер ресторанов задуман единым для всех заведений сети.
http://www.kvadroom.ru/

В екатеринбургских ресторанах будут выращивать лобстеров

Спрос на органическую кухню побудил екатеринбургские рестораны всерьез заняться доставкой и выращиванием живых рыб. С этой целью в рыбных ресторанах будут устанавливать аквариумы с разными породами рыб. Например, в ресторане «Троекуровъ» в конце апреля установят аквариум на 360 литров, где будут выращивать лобстеров.
Во многих рыбных ресторанах 30-50% меню составляют блюда из рыбы. В основном это стандартные породы рыб (стерлядь, речная рыба, угорь, треска, лосось, форель, семга). Но есть и элитные породы рыб (тюрбо, крабы, гребешки, раковые хвосты, лангустины, сибас, морской язык). Все же на таком перечне рестораны подобного формата не спешат останавливаться. Так, директор ресторана «СССР» Елена Емельянова отметила, что они хотят ввести в меню блюда из других экзотических пород рыб.
Как заметила специалист отдела общественного питания комитета по товарному рынку Людмила Яковлева, в Екатеринбурге активно реализуется программа по развитию рыбной кухни в местных ресторанах: блюда из рыбы - диетическое здоровое питание, насыщенное йодом, которого особенно не хватает людям, живущим на Урале.
Но существует ряд проблем, которые препятствуют продуктивному развитию рыбной кухни на Урале: оставляет желать лучшего уровень логистики свежей рыбы, большинство поваров не знают технологию работы с разными породами рыб.
Для решения этой проблемы вице-мэр Екатеринбурга Виктор Контеев предложил проводить обучающие семинары с мастерами международного уровня, создать курсы подготовки поваров, специализирующихся на изготовлении рыбных блюд.
http://allmedia.ru/

Открылись

В Нижнем Новгороде

ГК «ПИР» (Нижний Новгород) открыла в Нижнем Новгороде ресторан восточной кухни «Али Баба» в здании бывшего завода «Старт».
«Али Баба» стал двенадцатым тематическим рестораном компании, открытым в Нижнем Новгороде. Ресторан рассчитан на 90 посадочных мест, средний чек составит 350 рублей (без алкогольных напитков).
Напомним, что ГК «Пир» планирует открыть в здании бывшего завода «Старт» ул. Белинского ресторанный комплекс на 700 посадочных мест. Инвестиции в проект составят $2,5 млн. В рамках проекта в феврале 2008 года открыт ПБО«Ростик’C-KFC» (по франчайзинговому соглашению с Yum! Brands Inc.).
ГК «ПИР» работает на ресторанном рынке с 1997 года. В настоящее время в числе ресторанов компании «Спорт-бар», пивная «Пирушка у Ганса», салун «Папаша Билли», чайхана «Тюбетейка», паб «Английское посольство», советско-кавказский ресторан «Плакучая ива», итальянский ресторан «La Cantinetta da Roberto», корчма «Веселая кума», кафе «Карамель», ресторация «Пяткинъ», французское бистро «Гаврош», предприятие быстрого обслуживания «Ростик’с» в ТЦ «Шоколад» (в ближайшее время состоится ребрендинг ресторана) и сеть демократичных пивных ресторанов «Пивнушка Пирушка». В ноябре 2007 года компания открыла новый франчайзинговый проект–трактир самообслуживания «Елки-Палки Экспресс» и японский ресторан «Маленькая Япония» (по договору с ЗАО «Ланч», Москва).
http://abm.r52.ru/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

События

Гастрономический фестиваль улиток в Испании

Есть улиток любят не только французы, и 12 000 жителей каталонской провинции Лерида это доказали. Каждый май все любители местного деликатеса собираются в красивом местечке на природе Camps Elisis Gardens.
Это событие проходит уже в 25-ый раз, местный гурман Маноло Калпе основал его в 1979 году. В этом году фестиваль пройдет 23-25 мая.
В Лериде за три дня фиесты уходит 12 тонн экзотических моллюсков, приправляемых для пикантности вкуснейшими соусами.
Помимо улиток можно отведать и много других блюд каталонской кухни, отведать испанские напитки, после чего потанцевать. И убедитесь, что вы надели свои лучшие наряды, ведь не каждый день вы ходите на фестиваль улиток. Некоторые компании на фестивале закрыты для посторонних, так что заведите себе местного друга, чтобы попасть на одну из таких VIP-вечеринок (peñas). Если же вам не повезет – на ваш выбор сонм ресторанов, предлагающих не менее вкусно приготовленных улиток.
http://travel.mail.ru/

Новости

В США и Британии введены ограничения на продажу продуктов

Крупнейшие оптовые торговые сети США и Великобритании ввели квоту на продажу риса.
Впервые за всю историю США жители этой страны столкнулись с ограничениями на продажу продовольственных продуктов первой необходимости. Крупнейшая сеть розничной торговли Wall Mart больше не продает оптовым покупателям «в одни руки» более четырех мешков длиннозерного риса. Даже в годы Второй мировой войны, когда в США ограничивали продажу бензина и электрических лампочек, с рационированием продуктов здесь не сталкивались. Ограничение введено в Sam´s Club - мелкооптовом подразделении Wall Mart, продающем продукты владельцам ресторанов и мелких магазинов. Стремясь защитить себя от роста цен, владельцы этих бизнесов резко увеличили закупки продовольствия. Оптовая сеть, которая прежде была бы только рада росту спроса, теперь опасается перебоев с поставками и ограничивает потребление.
Ограничения на продажу риса вводят и британские торговцы. Оптовая сеть Tida - крупнейший в Великобритании импортер популярного сорта риса басмати - продает теперь не более двух мешков риса в руки за один раз. Эти меры связаны с появлением ажиотажного спроса: некоторые покупатели, встревоженные ростом цен на продукты и слухами о продовольственном кризисе, пытаются делать запасы в мелкооптовых сетях, закупая продукты центнерами.
За последний год резко выросли цены на все основные виды продовольствия, но цены на рис подскочили вдвое. Это обусловлено, прежде всего, экономическим бумом в странах, где рис традиционно составляет основу питания, - Китае и Индии. Теперь они превратились из экспортеров в импортеров риса, запретив экспорт этого стратегического продукта. Экспорт риса запретили также Вьетнам и Египет.
Рост цен на зерно, растительные масла, молоко и мясо обусловлен, прежде всего, растущим производством различных видов биотоплива. Это производство теперь поглощает существенную часть растительного сырья, которое раньше шло только в пищевую промышленность и животноводство.
http://www.rokfeller.ru/

Испанский El Bulli вновь назван лучшим рестораном мира

Где отведать самой вкусной и качественной пищи на свете? Эксперты строго придерживаются мнения, что это место в Испании. Именно там находится ресторан El Bulli, который уже третий год подряд признается престижным британским журналом Restaurant лучшим в мире.
На прошедшей недавно в Лондоне церемонии награждения гастрономического журнала Restaurant испанский «Эль Булли» (El Bulli) обошел 50 других заведений, попавших в почетный рейтинг. Стоит отметить, что подобные результаты никого не удивили - «Эль Булли» не выходит из тройки лидеров в течение всей семилетней истории премии, а последние три года и вовсе оставляет всех своих кулинарных конкурентов с носом.
История ресторана началась с пляжного бара в далеком 1963 году, когда столики стояли на песке, а барбекю было накрыто пальмовыми листьями. Эта романтика в скором времени была переоформлена на более современный лад, превратившись в уютный ресторан, где прелесть открытого неба заменилась восхитительным пейзажем, открывающимся из окон и с террасы.
«Эль Булли» расположен в поселке Росес в Кала-Монтжои, в живописной холмистой местности залива Коста Брава, гармонирующей с таким же необычным и изысканным вкусом предлагаемой кухни. По словам владельца, шеф-повара ресторана и просто звезды кулинарного искусства Феррана Адриа, его кухня абсолютно непохожа на все другие, а каждое его блюдо «требует психологической отдачи».
«Эль Булли» работает только шесть месяцев в году. Его клиенты, по их собственным словам, приходят «не за едой, а за опытом». Кулинар-авангардист Адриа каждый год меняет ресторанное меню, придумывая около ста новых блюд. Спагетти из пармезана, морковь в форме пены, кусочки свинины с мятой, равиолли с горохом, суп из поп-корна и тыквы, — ради этих и других подобных изысков люди со всего света записываются на обед в «Эль Булли» за несколько месяцев.
Так как сотрудники ресторана представляют собой сплоченную и хорошо организованную команду, то нигде в мире вы не встретите лучшего сервиса. Цены, на удивление, здесь очень даже низкие. За обед, не включающий алкогольные напитки, можно отдать всего от 100 до 200 евро. Тем не менее финансовая сторона не главное для фаната своего дела Феррана Адриа. Неплохо зарабатывая на собственной гостинице и ресторане Hasienda Benazuza, кулинарных школах и выпуске поваренных книг, шеф-повар с помощью своих 42 помощников превращает блюда «Эль Булли» в настоящее произведение искусства.
В этом году новинкой в меню заведения являются блюда из томатов. Стало интересно какие? Тогда самое время наведаться в Испанию! А по дороге домой можно сделать крюк, заехав в Лондон и Париж — в этих столицах находятся другие лучшие рестораны - The Fat Duck и Pierre Gagnaire, занявшие 2-е и 3-е место рейтинга.
Топ-10 лучших ресторанов мира
1 El Bulli, Испания
2 The Fat Duck, Великобритания
3 Pierre Gagnaire, Франция
4 Mugaritz, Испания
5 The French Laundry, США
6 Per Se, США
7 Bras, Франция
8 Arzak, Испания
9 Tetsuya's, Австралия
10 Noma, Дания
http://style.rbc.ru/

Суши за $1.000

Полакомиться суши никогда не было дешевым удовольствием, особенно учитывая неугасающую моду на восточную культуру, но традиционный японский ресторан Koi, расположенный в Нью-Йорке, побил все возможные рекорды, включив в своё меню ошеломляющую новинку: суши «High Roller» («Транжира») стоимостью $1.000.
Что же представляют из себя суши по столь заоблачной цене? Сначала, это маринованная гусиная печень (фуа-гра), завернутая в сочный лангустин (лобстер). Затем блюдо смешивают с приправой из соевых бобов, масла, ванили и шафрана, а сверху покрывают внушительным слоем черной икры. Перед подачей суши шеф-повар ресторана лично подойдет к вашему столику, чтобы также подать вам изысканные белые трюфели «Альба» и сбрызнуть их 100-летним бальзамическим уксусом.
Приятного аппетита!
http://www.thegoodlife.ru/


Пекин может лишиться одного из главных деликатесов

Велика опасность, что гости летних Олимпийских игр в Китае не смогут попробовать прославленный деликатес – утку по-пекински. Из-за того, что власти решили установить в ресторанах Пекина современные духовки вместо старинных кирпичных печей, повара грозят объявить забастовку.
Больше тысячи лет китайские повара готовили утку в кирпичных печах, а поленья фруктовых деревьев придавали ей неповторимый аромат. Теперь температуру, время жарки и даже интенсивность цветовой гаммы на золотистой корочке будет регулировать компьютер. Повара считают, что власти хотят превратить деликатесное блюдо в фаст-фуд.
Утка по-пекински считается королевой китайской кухни, ее рецепт очень сложен и частично засекречен. Церемония подачи к столу - главное в настоящей пекинской утке. Острым ножом ее режут на 120 тонких кусочков - по числу буддистских сутр - и едят с пресными блинами, сладким соусом и зеленым луком. На волне разгорающегося вокруг главного китайского деликатеса скандала в Пекин съезжаются толпы туристов, чтобы в последний раз насладиться вкусом настоящей, не обезличенной утки.
http://www.travel.ru/

У вильнюсских кафе должны появиться мусорки для курильщиков

Вильнюсские власти пытаются обязать хозяев столичных кафе установить у входов в заведения мусорки. В четверг Коллегия самоуправления одобрила проект о "Правилах уборки и поддержания чистоты", в которых указано, что у каждого заведения общепита должны стоять мусорки.
Руководитель отдела Общественного порядка при Департаменте безопасного города Г. Тамошюнас сказал DELFI, что такой пункт появился в связи с запретом на курение в кафе, барах и ресторанах. Новые правила вступят в силу, когда их одобрит Совет самоуправления.
http://ru.delfi.lt/

В Хельсинки открылось много новых ресторанов

Количество ресторанов в Хельсинки постоянно растет. Лишь за последние полгода в финской столице появились полтора десятка интересных для посещения мест питания - от небольших забегаловок до элитных ресторанов высокой кухни.
Типично финскую атмосферу можно встретить в La Societe du Cochon - новом ресторанном комплексе на центральной улице Маннергейма, где работают бар, кафе и булочная. Блюда финской и международной кухни предложат в ресторане Voda, открытом в новом хельсинском отеле Carlton.
Ресторан Grotesk с большим выбором вин и коктейлей порадует любителей хорошо посидеть вечером. До неузнаваемости изменился ресторан Primula. Для бизнес-ланчей и деловых встреч подойдет кафе Luft, расположенное в богемном районе Каллио. При кафе также открыты небольшая художественная выставка и зал для мероприятий. Уютный ресторанчик Carma можно рекомендовать для частных вечеринок.
Появились в Хельсинки и "экзотические" кафе и рестораны. Недалеко от знаменитого здания "Финляндия" в ресторане Fez можно отведать пряную марокканскую кухню. Rymy-Eetu - новая традиционная немецкая пивная в самом центре Хельсинки. Постоянно играющая живая музыка располагает к веселым пляскам. Открытый на месте бывшего популярного клуба Eatz ресторан Texas Outback Bar & Grill предлагает американские и мексиканские блюда: фахито, бурито и гамбургеры.
Среди ночных клубов туристический офис Хельсинки особенно выделят Millionaires Club - совсем новое увеселительное заведение в здании отеля Sokos Seurahuone, в непосредственной близости от железнодорожного вокзала. Клуб открылся в феврале, но уже прославился шумными гламурными вечеринками в любой день недели. Пользуется популярностью и Cuba Cafe, расположенное в молодежном районе Эроттая. Здесь посетителям предложены увеселительные программы и прекрасное мохито.
http://travel.mail.ru/

Открылись

В Будапеште

Открылся "висящий ресторан". Он предоставляет посетителям возможность отобедать на высоте 50 метров над столичной площадью Героев.
Во время трапезы гости, буквально парят над землей со своими стульями и приборами. Ресторан поднимается на высоту с помощью специального крана. Каждый посетитель располагается в кресле-раковине и пристегнут к столу четырьмя ремнями безопасности. За подвешенным столом смогут пообедать одновременно около 20 человек, которых обслуживают шестеро официантов. На отдельном кране вверх на ту же высоту поднимают беседку с музыкантами, которые услаждают слух обедающих.
http://www.mignews.com/

В тему  
 

Пассажирам самолетов первого класса будут готовить шеф-повары

Пассажиры первого класса американских авиакомпаний могут сказать "бай-бай" плохой еде. Чтобы приманить пассажиров авиалинии придумали "новый" способ, точнее вернулись к забытому, – приглашать лучших шеф-поваров.
Путешественники, летающие в Южную Америку или Японию на самолетах United Airlines, могут устроить себе небольшой пир, заказав аппетитное соте из креветок, хрустящее ребрышко с тайским соусом барбекю и закуску из кисло-сладких огурчиков от прославленного Чарли Троттера. Летите в Европу на самолетах American Airlines? Отведайте креветок со вкусом розмарина и чесночным соусом, а на гарнир – лимонный рис с артишоками. "Все изменилось. Гости ресторанов стали более требовательны, также и пассажиры авиалиний стали больше разбираться в еде. Мы не должны игнорировать их желание".
Для пассажиров компании Delta будет готовить прославленный шеф-повар Майами Мишель Бернштайн. Он предложит поджаренную куриную грудку с козьим сыром, и гарнирами европейской кухни – полента и рататуй. "К тому же, приготовление коктейлей шеф-поваром на глазах у пассажиров – не только приятно наблюдать, но это и своего рода развлечение и разрядка атмосферы во время полета".
Из-за финансового давления, под которым находятся все авиалинии, качество еды на борту сильно пострадало. Конкуренция в этом бизнесе высока, и авиакомпании ищут различные способы, чтобы дифференцироваться от соперников.
Есть, конечно, моменты, на которые не могут повлиять и самым лучшие повара. Если в ресторане блюдо будет изысканным и нежным, это не значит, что на высоте более 1000 метров оно поведет себя также. Повышенное давление и другие особенные условия внутри самолета могут сильно изменить его вкус и сделать, например, сухим.
Компании US Airways и Northwest решили не присоединяться к нынешней тенденции. А просто объявили об улучшении качества пищи, входящей в стоимость билета. "Мы не считаем, что пассажиров сильно заботит, кто готовил для них еду. Они просто хотят, чтобы еда была вкусной". "Пассажир выбирает авиакомпанию исходя из стоимости полета, удобства расписания и скидок за частоту полетов. Как видите, еды среди этих компонентов нет", - пояснил представитель одной из компаний.
http://travel.mail.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru