вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 8 (32)

для профессионалов индустрии кофе и чая

04 марта 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Бариста Трэвэлерс кофе стала чемпионом Сибири

24 февраля были подведены итоги Х Сибирского отборочного тура Российского чемпионата бариста 2014.

Бариста из Traveler`s Coffee продолжают удерживать титул чемпиона Сибири по приготовлению кофе. В этом году победу одержала Маргарита Мысникова. Чашку кофе от чемпионки можно попробовать в кофейне по адресу: Новосибирск, улица Ленина, 6. Маргарита победила с большим отрывом от второго призера – Руслана Вислина из Кофемолки (Новосибирск): 512,5 баллов против 466. Третье место занял бариста Тимур Димов из кофейни Буланже (Томск) с 455 баллами.

Всего участник может набрать 814 баллов. Результат действующего чемпиона мира Петэ Ликата (США) в финальном туре Мирового чемпионата – 631 балл. За три дня чемпионата с 20 по 22 февраля в ТРЦ Аура, где проходили соревнования, выступили 43 участника из городов Сибири и Урала. Помимо призеров еще 5 бариста получили право принять участие в Российском чемпионате бариста 2014: Мингазов Дмитрий из Крем кофе холл (Красноярск), Каплина Ольга из Traveler`s Coffee (Новосибирск), Донков Виктор из Кофелайн (Красноярск), Карнаухов Анатолий из Буланже (Томск), Фомин Юрий из кофейни Пенка (Челябинск).

Сибирский чемпионат бариста проходит под эгидой SCAE — Ассоциации Спешилти Кофе в Европе, и в соответствии с регламентами WBC (World Barista Championship): в течение 15 мин. бариста готовит эспрессо, капучино и авторский напиток на основе эспрессо. Оценивать вступление: качество и вкус напитков, а также технику бариста, могут только сертифицированные SCAE судьи. В Новосибирск специально для судейства на чемпионате приехали 16 специалистов из Москвы, Санкт-Петербурга, Красноярска, Хабаровска, Томска и Астаны. Как и в последние 10 лет уполномоченным организатором чемпионата в Сибири стала компания Traveler`s Coffee.

Российский чемпионат бариста 2014 пройдет в Москве 26-28 марта на территории дизайн-завода «Флакон». Этот чемпионат является отборочным этапом ежегодного мирового WBC (World Barista Championship), который пройдет 9-12 июня в Римини (Италия). В мировом чемпионате бариста принимает участие порядка 50 стран.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Более 30 т чайных добавок поступило в Петербург с нарушениями

Из Кыргызстана в Санкт-Петербург, в адрес крупной компании по переработке и фасовке чая и кофе, железнодорожным транспортом поступила продукция растительного происхождения (сушеные плоды шиповника, барбариса, сушеные листья смородины) общим весом около 32 т.

При проведении фитосанитарного контроля на пункте по карантину растений «Шушарский» специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области выявлено, что фитосанитарный сертификат на продукцию заполнен с нарушениями. В частности, установлено, что данный документ содержит изменения, не заверенные уполномоченным лицом или организацией, а сведения о номере железнодорожного вагона, содержащиеся в сертификате, не соответствуют информации в товарно-транспортных накладных.

В связи с нарушением норм международного законодательства в сфере карантина растений, в отношении компании-получателя и владельца груза было возбуждено дело об административном правонарушении.

Источник: advis.ru

Открылись

в Новосибирске

Передвижное кафе в старом автобусе открылось в Новосибирске.

Молодые предприниматели открыли в Новосибирске передвижное кафе, расположенное в салоне автобуса; в Street Food Bus подают китайскую лапшу, и нет алкоголя, сообщил один из основателей сети Михаил Цветков. «Я 5 лет работал барменом и всегда хотел создать что-то интересное в области общепита. Этим интересным и стало передвижное кафе в автобусе. Винтажный автобус 1983 г. (выпуска). Там готовится китайская лапша. Сам автобус нашли на Алтае, в городе Камень-на-Оби, приобрели, сами резали, красили, привели в приличный вид», – сказал Цветков.

Он пояснил, что в кафе Street Food Bus подают несколько видов лапши с различными добавками, такими как морепродукты, а также салат и безалкогольные напитки. В дальнейшем кафе планируется сделать сетевым. Второй автобус, по словам Цветкова, может появиться летом, но в нем будут готовить другие блюда. Как сообщил основатель новосибирской сети быстрого питания «Дядя Денер» Антон Лыков, подобный формат может быть интересен новосибирцам при условии, что автобусы будут стоять в удачных местах, а создателям сети удастся вывести на рынок свой монопродукт, который станет «лицом» сети.

«У нас так: если это шаурма, то «Дядя Денер», если бутерброды – «Подорожник», если хот-дог – «Хот Дог Мастер». Чтобы на этот рынок фастфуда выйти сети, ей нужен вот такой свой продукт, который никто пока не предлагает. Лапша им вполне может стать», – сказал Лыков.

Источник: ria.ru

в Ярославле

В ТЦ «Аура» открылась пятая кофейня Трэвэлерс кофе.

Ежедневно с 21:00 до 22:00 в этой кофейне скидка 50 % на сендвичи и салаты.

Источник: www.travelerscoffee.ru

Зарубежные новости

Разрешат ли в Беларуси передвижные кофейни?

Формат передвижных кофеен, популярный в Европе, в том числе и Украине, появился в Беларуси.

В Минске заработали первые 2 точки сети Smile Coffee. К идее создания сети нестационарных кофеен Павел Зайцев и Роман Салимьянов пришли независимо друг от друга, однако решили объединить свои предприятия в одно. В настоящее время кофейни Smile Coffee работают в экспериментальном режиме в трех точках, выделенных городской администрацией. Создатели проекта ожидают окончательного решения Мингорисполкома и рассчитывают довести количество автокофеен в Минске минимум до 10.

Источник: www.restorator.ua

Starbucks попросит посетителей пить кофе безоружными

Крупнейшая сеть кофеен Starbucks будет просить посетителей оставлять оружие при входе в заведение.

В компании подчеркивают, что это не связано с недавним происшествием в американском адмиралтействе, где бывший резервист американских ВМС Аарон Алексис застрелил 12 человек. В компании говорят, что давно обдумывали идею. По словам главы сети Говарда Шульца, он много думал над проблемой, и, несмотря на большое количество тех, кто будет недоволен инициативой, пришел к выводу, что посетители часто нервничают, видя рядом с собой вооруженного человека. Так, что оружие не должно быть частью философии компании, особенно если рядом находятся маленькие дети, пишет The New York Times.

В то же время сотрудники заведений не будут просить вооруженных клиентов покинуть заведение или влиять на них каким-либо другим образом. Пока сеть хочет взять время и посмотреть, как будут идти дела в этом направлении дальше. Если потребуется, Starbucks может разместить специальные постеры о новой политике компании.

Источник: www.foodmonitor.ru

Специальный автобус для любителей чая

Эквилибрист, жонглер и просто любитель чая Майк Нотт из города Кент (Великобритания) решил организовать интересные фестивали по стране, в рамках которых люди смогут наслаждаться лучшим чаем в двухэтажном лондонском автобусе.

У него уже есть команда, которая помогает воплотить проект в жизнь, в которую входят дизайнеры, строители и механики. Выбор чайного направления не случаен для Майка, так как он вырос в семье, где очень ценили чай. И теперь он хочет показать тысячам людей, как следует правильно заваривать чай, чтобы он был по-настоящему вкусным напитком. Он вместе с командой будет сочетать в каждой чашке уникальные ингредиенты, подбирая их для каждого человека.

Чайная компания из Брентфорда (Большой Лондон), поставлябщая чай по всей стране, уже предложила проекту поддержку и посильную помощь. Поставлять чай Майк планирует в усовершенствованном старинном двухэтажном автобусе, в котором он оборудует кухню, чтобы в дополнение к чаю печь домашние пироги. Его чайный автобус сможет участвовать в фестивалях, конвенциях и подобных им мероприятиях.

Источник: positime.ru

Закрывается ресторан, подаривший миру тирамису

Владельцы заведения, расположенного в итальянском городе Тревизо, не справились с финансовыми трудностями.

Итальянский ресторан Alle Beccherie, где, как считается, впервые был приготовлен легендарный десерт тирамису, прекратит работу в начале марта из-за финансовых проблем, сообщает агентство РИА Новости со ссылкой на телеканал Rai News 24. Как отмечают ресторанные критики, заведение, открывшееся еще в 1939 г., в последнее время утратило прежний лоск и было понижено в гастрономических рейтингах.

Считается, что рецепт одного из самых популярных десертов в мире был разработан кондитером Alle Beccherie Роберто Лингуанотто в конце 1960-х. По другой версии, тирамису впервые был приготовлен в Сиене еще в XVIII веке. Блюдо, созданное специально для великого герцога Тосканского Козимо III Медичи, называлось Zuppa del duca – «Герцогский суп».

Источник: Restoranoff.ru

Знаменитый французский журнал расширит сеть своих кафе

Вслед за Токио и Фукуокой в Японии, а также Сайгоном во Вьетнаме, новое кафе известного издания Elle будет открыто в Париже.

Вероятным местоположением модного уголка станет правобережье Сены между первым и восьмым округами. Новое заведение станет не только закусочной, но и праздником современной моды. Появление очередного модного кафе запланировано в рамках расширения сети Elle по всему миру и намечено на конец этого года. Парижское Elle Cafe, помимо всего прочего, будет заниматься организацией показов во время недель высокой моды в Париже.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

В Запорожье пили чай из самоваров-гигантов

В Украине установили и зафиксировали новый рекорд.

В разгар Масленицы на площади перед горисполкомом собрали вместе самое большое количество гигантских самоваров. Таким необычным образом завод «Запорожский самовар» решил отметить свой 10-летний юбилей. Рекорд фиксировала представитель Национального реестра рекордов Украины Лана Ветрова.

«Изначально в установлении рекорда планировали задействовать 8 самоваров. Но 2 были слишком маленькими. Мы зафиксировали только 6 самоваров-гигантов объемом 300, 295 и 100 л. Все они представляли собой не только уникальные художественные произведения, но и некий символ. Это были самовары разных городов – «Киев», «Донецк», «Львов» и «Соборный». Для рекорда их просто собрали в одном месте, а потом повезут показывать в других городах Украины», – рассказала Ветрова. По ее словам, фиксировали рекорд на бульваре Шевченко, перед Запорожским горисполкомом.

«Самоварное сборище» привлекло несколько десятков человек. «Зрители пришли повеселиться. И им это удалось. Они смогли не только посмотреть на самовары, но и чаю попить. Ведь все гиганты – действующие», – рассказала Ветрова. Запорожье можно по праву назвать городом позитивных рекордов.

Источник: vz.ua

Шоколад с кофеином – альтернатива чашке кофе?

В Канаде и США в продаже появился шоколад Awake, одна плитка которого содержит такое же количество кофеина, как и одна чашка кофе (101 мг).

Производители уверяют, что один батончик способен нанести мощный энергетический удар по усталости и сонливости. На вкус шоколад ничем не отличается от обычного, разве что обладает горьким послевкусием. Awake выпускается в молочном и карамельном вкусах. Приобрести шоколад можно в интернет-магазинах по цене 22,99 $ за упаковку из 12 штук.

Источник: www.kedem.ru

Кондитер готовит торты в метро Нью-Йорка

Художница и студентка кулинарной школы Беттина Банайян устроила в нью-йоркском метро необычную акцию: собрала торт из готовых коржей, украсила его шоколадной мастикой и раздала удивлённым пассажирам.

Беттина объяснила смысл своей акции тем, что люди в больших городах, сами того не желая, вторгаются в личное пространство друг друга, но остаются незнакомцами и стараются не замечать окружающих. Своим поступком девушка хотела показать, как легко быть собой, заниматься любимым делом и при этом дарить окружающим радость.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru