вестник MBS № 7 (31)

для профессионалов барной индустрии

27 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Презентация новинок от Барменской Ассоциации России при поддержке pr-агентства МоКо

В четверг 20 февраля Барменская Ассоциация России совместно с pr-агентством МоКо презентовала новинки барного кейтеринга.

На площадке мероприятия, в ресторане Zafferano, в намеченное время собралось около 200 человек гостей. Формат вечера напоминал встречу старых знакомых – именно эту цель и преследовали организаторы. Каждый из присутствующих смог не только приятно провести время, но и почерпнуть идеи для своего бизнеса. Ведь именно представители Барменской ассоциации, как никто другой, знают и практикуют правильный барный кейтеринг, всегда следят за новинками этого направления и сами создают их.

Читайте подробности здесь.

Новости Партнёров MBS  
 

Мастер-класс «Миксология от Monin 2014» в Набережных Челнах. Весенне-летняя программа

Компания «Комплекс-Бар» (г. Москва) и компания «Наст Регион» (г. Наб.Челны), совместно с компанией «Monin» (Франция) приглашает всех посетить 4 марта в городе Набережные Челны мастер-класс на тему «Миксология от Monin 2014» (Весенне-летняя программа).

Мастер-класс проводит Никита Сергеев (г. Санкт-Петербург) – победитель Кубка MONIN 2012 г. (Россия), победитель Кубка «Diageo bar academy», 2012 г. (Россия), участник мирового кубка MONIN в Париже (6 место) 2012 г., победитель конкурса «Лучший бармен г. Санкт-Петербурга» 2013 г.

Подробную информацию можно узнать здесь.

Мероприятия  
 

Bar God`a

15 февраля Барменская Ассоциация Мордовии провела юбилейный конкурс Bar god`a – уже пятый по счету.

Участие приняли 7 баров города, а сам конкурс состоял из теста, составления наиболее грамотного авторского меню и работы за баром. Оценивал участников Вылик Андрей – бренд-амбассадор «Fruko Schulz», который днем ранее провел семинар для барменов.

На это раз победу праздновал представитель РК «Белый Медведь» Балакшин Сергей, который и получил переходящий кубок и путевку в Испанию. Мероприятие прошло при поддержке ликеров Fruko Schulz, сиропов «Monin и Бюро Ресторанных Решений, виски William Scott и водки «Русский Брильянт».

Источник: barclass.ru

Эксперты выбрали лучшую водку 2014 г.

В Москве завершили работу два международных конкурса: «Лучшая водка 2014» и «Московский Международный Конкурс Спиртов 2014».

Лучшие продукты были отмечены медалями и дипломами. В Международном дегустационном конкурсе «Лучшая водка 2014» приняли участие более 100 образцов из России, Украины, Белоруссии, Литвы и Казахстана. Все конкурсанты проходили жесткий отбор в ходе слепой дегустации и под контролем Наблюдательного Совета, состоящего из представителей заводов-изготовителей и журналистов отраслевых СМИ. «Мы очень довольны качеством конкурсных образцов. С каждым годом нам все сложнее и сложнее оценивать образцы, – отметил Председатель Экспертной комиссии Виктор Поляков. – Отдельные спирты в этом году были совершенными».

По правилам Конкурсов, участники завоевавшие золото в течение трех лет подряд, получают высшую награду Гран-При – за стабильно высокое качество. В этом году обладателями Гран-при стали торговые марки «Млечный Путь» и «Зимняя Деревенька» (ООО «Ликероводочный завод «Саранский»), водка «Финноугория» и настойка сладкая «Морошка медовая» (ОАО «Сыктывкарский ликеро-водочный завод»), водки «Три реки Чистая», «Три Старика Люкс» и настойка горькая «Три Старика» (ООО «Сордис»).

А также производители спирта ОАО «Талвис» (спирты класса Альфа и Люкс), ОАО «Иткульский спиртзавод» (спирт класса Люкс), ОСП «Костюковичский спиртзавод» (спирт класса Люкс), ПТРУП «Минск Кристалл» (спирт класса Люкс), ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «Белалко» СП «Ивацевичский спиртзавод» (спирт класса Люкс), ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «Радамир» филиал «КПП «Полесье» (спирт класса Люкс) и ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» (спирты класса Высшая очистка и Люкс). По сложившейся традиции медалисты конкурса «Лучшая водка 2014» займут почетное место в экспозиции Музея Истории Водки в Измайловском Кремле (г. Москва).

Источник: drinktime.rbc.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Петербургские бармены запустили коктейльный кейтеринг

Бармены петербургских заведений Zig Zag, «22.13», Imbibe! и ещё десятка мест организовали коктейльный кейтеринг – теперь команда работает за мобильной стойкой на различных мероприятиях.

Идеологи проекта – бармены Игорь Зернов и Артём Моисеев (Zig Zag), Никита Сергеев из бара Belinsky. Услугой коктейльного кейтеринга можно воспользоваться на концерте, частном празднике или корпоративе. Цена зависит от количества напитков. Коктейльную карту можно посмотреть в презентации Must Have Bar.

Источник: www.the-village.ru

У Эрмитажа появилось официальное вино

Итальянская винодельческая компания Allegrini выпустила серию вин в честь 250-летия Эрмитажа.

В неё вошли красное амароне, белое фриулано и игристое вино просекко. На каждой этикетке стоит логотип юбилея петербургского музея. Официальным вином музея Allegrini будет считаться в течение 5 лет. Также итальянские виноделы и Эрмитаж подписали соглашение о научном сотрудничестве – вместе они будут проводить исследования о связи вина и искусства.

Уже выпущен фильм о Дионисе, боге виноделия в греческой мифологии, и снимается картина о мистическом значении вина в античной мифологии. 250 лет Эрмитажу исполнится в декабре 2014 года.

Источник: www.the-village.ru

Производство водки в Нижегородской области продолжает сокращаться

Производство водки в Нижегородской области в январе 2014 г. составило 68,2 тыс. дкл, что на 23,5 % меньше, чем в январе прошлого года, об этом сообщает Нижегородстат.

Также в регионе сократилось производство игристых вин и шампанского – на 53,5 %. При этом отмечается рост производства спирта (на 57,4 %), коньяка (на 1,8 %) и пива (на 2,9 %). Абсолютных данных Нижегородстат не приводит.

Реализация водки и ликероводочных изделий сократилась на 9 % (до 227,6 тыс. дкл), винодельческой продукции – на 21,6 % (до 131,9 тыс. дкл), шампанских и игристых вин – на 5,6 % (до 45,8 тыс. дкл). Продажа коньяков и коньячных напитков выросла на 3,9 % (до 17,3 тыс. дкл), слабоалкогольных напитков – на 5,8 % (до 36,3 тыс. дкл), пива – на 4 % (до 1 293,4 тыс. дкл).

Источник: newsnn.ru

Ярославские торговцы алкоголем спрятали от налогов 33 млн руб.

В Ярославской области коммерческая организация подозревается в неуплате налогов на сумму более 33 млн руб.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Об этом сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ. По версии следствия, лица, ответственные за финансово-хозяйственную деятельность фирмы, занимающейся оптовой реализацией ликероводочной продукции, с января 2008 по декабрь 2010 г. умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму свыше 33 млн руб. – в налоговые декларации по налогу на добавленную стоимость и налогу на прибыль были включены заведомо ложные сведения о размере налогооблагаемой базы.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.

Источник: www.regnum.ru

Производство алюминиевых банок в РФ упало в 2013 г. на 8 %

По данным компании, в общем рынок производства металлических банок для различных целей упаковки в России снизился на 2 %.

В целом выручка Rexam в 2013 г. выросла на 1 %, почти до £ 4 млрд. Чистая прибыль осталась на том же уровне – £ 450 млн. Операционная прибыль снизилась на 1 %, до £ 449 млн за счет роста затрат на переработку металла и повышения цен на него в Европе и Южной Америке. Производство выросло лишь на 4 % в результате слабой макроэкономической ситуации в Европе, говорится в отчете компании за 2013 г.

В 2014 г. Rexam намерена сконцентрироваться на развитии бизнеса на новых рынках (Африка, Ближний Восток и Азия), которые насчитывают около 75 % мирового населения. Британская компания Rexam, основанная в 1923 г., является одним из крупнейших в мире производителей упаковки для потребительских товаров.

В 2007 г. компания договорилась с En+, входящей в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски, о покупке у нее двух заводов «Ростар» по производству алюминиевых банок в Дмитрове (Московская область) и Всеволожске (Ленинградская область) за $ 297 млн. В настоящее время в России Rexam принадлежат заводы по производству алюминиевых банок в городе Наро-Фоминске Московской области, а также в Аргаяшском районе Челябинской области.

Участники рынка пивоваренной продукции не впервые обращают внимание на снижение финансовых показателей в результате введения поправок в ФЗ «Об обороте алкогольной продукции». Ранее пивоваренная компания Carlsberg отметила, что снижение емкости российского рынка пива (потребление и производство) по итогам 2013-2014 г. может составить 12 % к уровню 2012 г.

По ее данным, в 2013 г. рынок сократился на 8 %. В 2014 г. падение рынка продолжится и может составить еще 4 процентных пункта. При этом такая динамика рынка ожидается и дальше, если не появятся новые регуляторные ограничения. Иначе снижение рынка может быть более существенным. Впрочем, в денежном выражении российский рынок может продолжить расти, считают в Carlsberg.

Причинами сокращения рынка концерн называет медленный экономический рост в стране и сокращение торговых точек. В материалах Carlsberg говорится, что с 2011 г. в России сокращалось число нестационарных торговых объектов, их число стабилизировалось только к концу 2013 г. Однако именно с этого времени торговля пивом в киосках была запрещена, и в том же году продажу этого вида алкоголя в магазинах России ограничили дневным временем.

Параллельно росли акцизы: до 2010 г. акциз на пиво с содержанием спирта до 8,6 % составлял 2,74 руб., с 2010 г. – 3 руб. К 2013 г. акциз дорос до 15 руб., в 2014 г. – до 18 руб. за литр. По данным Росстата, производство пива в России в 2013 г. сократилось на 8,5 %, до 890 млн декалитров.

Источник: alcoonline.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Молдова, несмотря на российское эмбарго, увеличила экспорт алкоголя

Молдова в 2013 г., несмотря на введенное Россией эмбарго на поставки молдавских вин и коньяков, добилась роста экспорта алкоголя, сообщает NOI.md.

По данным Национального бюро статистики, в частности, поставки за рубеж молдавских алкогольных и безалкогольных напитков в 2013 г. выросли на 7,4 % – до $ 230,7 млн. В то же время экспорт табака и табачных изделий сократился на 38,9 % – до $ 20,9 млн. В целом молдавский экспорт по товарной группе «напитки и табак» увеличился на 1,1 % – до $ 251,6 млн.

Экспорт напитков и табака по итогам 2013 г. занял по объему 5-е место в общей структуре молдавского экспорта, составив 10,5 % от общего объема поставок отечественной продукции в этот период. В сравнении с предыдущим годом, доля экспорта напитков и табака в общей структуре экспорта уменьшилась на 1 процентный пункт. При этом доля экспорта напитков в общем объеме экспорта в 2013 г. уменьшилась с 9,9 % до 9,6 %, а табака и табачных изделий сократилась с 1,6 % до 0,9 %.

Источник: www.noi.md

Ватикан – самая пьющая страна мира

Ватикан потребляет больше вина на душу населения, чем любая другая страна в мире – 74 л на человека – это вдвое больше, чем в Италии.

Таковы данные исследователей из калифорнийского Wine Institute. По мнению National Catholic Register, такую статистику можно объяснить тем фактом, что жители Ватикана (их, кстати, всего 840 человек) в среднем старше, чем в других (обычных) странах, тут почти нет детей, а население – в основном мужчины, и едят они, как правило, не в одиночестве. Вино в Ватикане продается в единственном супермаркете и почти не облагается налогом.

Конечно, небольшое население страны оказывает влияние на статистику. Аналогичным образом на втором месте в рейтинге расположился Люксембург, с населением 535 тыс. человек, что тоже немного, хотя и гораздо больше, чем в Ватикане. Люксембуржцы пьют 56 л в год. Франция, Португалия, Испания и Италия занимают важные место в списке среди крупных стран, но потребление вина там лишь чуть превосходит половину потребления на душу населения в стране Святейшего Престола.

Источник: vinoitalia.ru

Французскому виноделу грозит тюремный срок за отказ от применения пестицидов

Потомственный французский винодел из Бургундии Эммануэль Гибло предстал перед судом за отказ применять пестициды на своих плантациях вопреки распоряжению министерства сельского хозяйства Франции.

Желание выращивать виноград знаменитых сортов без химических добавок может стоить Гибло свободы. Об этом сообщает газета Le Mond. Местные экологи, требующие бережного отношения к природе, уже выступили в поддержку сторонника натурального производства. В то же время другая группа виноделов, исходя из коммерческих интересов и рассчитывая на дополнительную прибыль от использования ядохимикатов в борьбе с насекомыми, осудила попытки вступиться за Гибло.

Независимые эксперты пока занимают выжидательную позицию в конфликте. С одной стороны, по их мнению, преследование Гибло можно признать справедливым, поскольку министерская директива действует на территории Бургундии уже не первый год. Она направлена на борьбу с насекомыми, которые заражают виноградные листья, что может вызвать эпидемию на плантациях и даже стать причиной ротавирусных заболеваний у человека.

Инфекция впервые была обнаружена в 1949 г. во французской области Арманьяк, затем распространилась на другие области. Летом 2013 г. Гибло получил предписание суда о выплате штрафа в размере € 30 тыс. и отбывании полугодового тюремного заключения, однако на защиту француза встали экологи, что позволило ему тогда избежать наказания.

Источник: itar-tass.com

Вино от Анджелины Джоли и Брэда Пита cнова в продаже

Анджелина Джоли и Брэд Питт представили сиквел – вторую лимитированную серию вина со своего личного виноградника из поместья Мираваль во Франции.

Розовое вино с длинным названием Jolie-Pitt & Perrin Côtes de Provence Rosé Miraval снова получило высокую оценку экспертов за свой приятный цвет и свежий лёгкий вкус. В 2014 г. будет продано всего 200 тыс. бутылок вина урожая прошлого года. Цена звездного вина вполне доступна – 15 евро. Желающим попробовать вино Анджелины Джоли и Брэда Пита лучше поторопиться – в прошлом году первая партия была раскуплена за 5 часов!

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Ученые доказали, что вино лучше пить в приятной обстановке

Профессор Чарльз Спенс из Оксфорда (Великобритания) научно доказал всем известное правило: хорошие спиртные напитки лучше пить в приятной обстановке, в окружении приятных запахов.

Его опыты с участием 300 добровольцев показали, что от окружения на 20 % зависит восприятие вкуса и аромата напитка. Чарльз Спенс выявил несколько закономерностей: обилие красного цвета в интерьере делает напитки более сладкими и ягодными, а натуральное дерево и открытый огонь акцентируют древесные оттенки. В комнате с зелёным освещением и обилием живых растений, в окружении запахов травы тот же самый напиток приобретает свежие нотки.

По словам профессора, удачным подбором помещения можно скорректировать недостатки напитка и подчеркнуть достоинства. И уж ни в коем случае не стоит пить алкоголь в неубранной кухне – даже хорошее вино покажется невкусным.

Источник: www.kedem.ru

Выпущено пиво со вкусом китового мяса

Современные производители пива изо всех сил стараются сделать свою продукцию особенной: уже выпущено пиво со вкусом тыквы, абрикоса, пиво с лунной пылью и пиво крепостью 67 %.

Исландский пивовар Dagbjartur Ariliusson пошёл ещё дальше – выпустил пиво со вкусом мяса кита. Пиво «Hvalur» будет представлено на фестивале, посвященном Тору. По словам производителя, пиво с мясом кита богато белками и почти не содержит сахара, это пиво для настоящих викингов. «Hvalur» будет продаваться в Исландии только зимой – с 4 января по 22 февраля и не будет экспортироваться в другие страны. Сразу после запуска рекламной компании нового пива против него выступила организация WDC, борющаяся за сохранение китов и дельфинов.

Защитники природы считают, что пиво со вкусом китов – это возвращение к варварским обычаям прошлого, от которых Исландия лишь недавно начала отходить. На сегодняшний день только Исландия, Норвегия, Япония и Фарерские острова занимаются коммерческой добычей китов, нарушая международное соглашение 1986 г.

Источник: www.kedem.ru

Почему шампанское лучше хранить в холодильнике

В среде гурманов считается, что шампанское не следует долго хранить в холодильнике, так как сухой воздух и постоянные вибрации не лучшим образом сказываются на его вкусе.

Однако исследование Университета Барселоны показало, что температура 4ºС продлевает жизнь шампанскому и другим игристым винам. При этой температуре в вине не образуется вещество под кодовым названием 5-HMF, которое портит вкус и цвет игристых вин.

Исследователи изучили состав шампанского, в течение 2 лет хранившегося при комнатной температуре, чуть ниже комнатной температуры и в холодильнике. Анализ показал, что после холодильника состав и цвет шампанского совсем не изменились. Единственное условие для хранения шампанского в холодильнике – держать бутылки горизонтально, чтобы пробка смачивалась и не рассыхалась.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru