вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 7 (31)

для профессионалов индустрии кофе и чая

25 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo
Мероприятия
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

2 Международная выставка для профессионалов индустрии кофе и чая Moscow Coffee and Tea Expo

23 – 26 сентября 2014 г. МВЦ «Крокус Экспо», 3 пав., 15 зал.

С 23 по 26 сентября 2014 г. во второй раз состоится Международная выставка Moscow Coffee and Tea Expo, посвященная индустрии кофе и чая. Только 4 дня – все самое интересное и важное в отрасли! Организатор – выставочный проект PIR Expo.

Специалистов кофейно-чайного сегмента ждет яркая программа тематических площадок: эксклюзивные семинары и мастер-классы от экспертов, захватывающие соревнования и зрелищные презентации. Обширная экспозиция представит высококачественные сорта кофе и чайные смеси со всего мира, оригинальные напитки на их основе, оборудование и многое другое.

Moscow Coffee and Tea Expo – идеальное пространство для обмена опытом между профессионалами из России, США, стран СНГ и Европы. В прошлом году выставку посетили более 7000 владельцев и управляющих заведений, бариста, судей, ведущих производителей и дистрибьюторов кофе, чая и оборудования. В этом году выставка обещает быть еще масштабнее и интереснее!

Main Business Stage
Сердце выставки, площадка Main Business Stage – это программа обучающих семинаров для владельцев и управляющих заведений. Профессионалы расскажут обо всех ключевых вопросах кофейного бизнеса: открытии заведения, менеджменте и продвижении собственного кафе и кофейни, создании бренда, выборе поставщиков, финансовых и маркетинговых вопросах, специфике подбора, мотивации и контроля персонала и о многом другом.

The Lab. – Certification Zone
Уникальная площадка для бариста, дегустаторов, мастеров обжарки, оценщиков зеленого зерна и других специалистов, которые хотят повысить свою квалификацию и уровень знаний. На выставке будет работать образовательная программа SCAE CDS, адаптированная эксклюзивно для Moscow Coffee and Tea Expo! Эта система сертификации особенно успешна в Америке и Европе, и опыт 2013 года наглядно показал ее необходимость в России.

The Lab. Open Space
Эксперты лаборатории «за стеклом» – открытой площадки The Lab. Open Space, где будут проведены мастер-классы для бариста и обжарщиков – продолжат свои эксперименты в этом году! Здесь посетители узнают о кофе различных стран и урожаев, особенностях обжарки, кофейном зерне и многом другом. Признанные профессионалы расскажут все о процессе, который проходит кофе от зерна до чашки.

The Coffee Boх
Одна из ключевых площадок Moscow Coffee and Tea Expo, полностью посвященная кофе, станет местом проведения познавательных мастер-классов и семинаров. Гости выставки поучаствуют в яркой шоу-программе и познакомятся с новинками кофейной индустрии со всего мира. Впервые в рамках площадки будет реализован проект «Перспективы для бариста» – профессионалы расскажут о карьерном росте для этой категории специалистов и способах достижения успеха.

Brew Bar
Зона проведения презентаций и дегустаций, где посетителям предложат сравнить напитки, заваренные альтернативными способами. Выступления проведут сотрудники не только известных российских, но и знаменитых иностранных компаний. Френч-пресс и пуровер, аэропресс и сифон – вот только некоторые альтернативные методы, которые будут продемонстрированы в Brew Bar.

T-Bar
Специалисты, желающие развить чайное направление в своем бизнесе, получат возможность узнать, как заработать на одном из самых древних напитков. Свежий взгляд на приготовление традиционного чая и коктейлей на его основе, новые рецепты и способы подачи – эксперты поделятся своим опытом в ходе увлекательных интерактивных мастер-классов. Особое внимание будет уделено набирающему популярность направлению – травяным чаям.

Championships
В 2014 году достоянием Moscow Coffee and Tea Expo снова станут яркие чемпионаты! В прошлом году на площадках выставки состоялось сразу 5 соревнований. Для двух из них Рейдж Барбер, признанный во всем мире мастер по изготовлению трофеев, сделал 9 эксклюзивных кубков. Ежегодно Рейдж делает вручную не более 33 кубков! В состав жюри Московского Отборочного Чемпионата Бариста 2014 вошли такие звезды индустрии кофе, как Дэн Стритман и Соня Бьорк Грант.

В этот раз выставка Moscow Coffee and Tea Expo сделала еще один шаг вперед – команда проекта представит собственный чемпионат! The Coffee Cup создан специально для всех категорий профессионалов индустрии кофе. Требования отрасли к уровню знаний и профессионализма сотрудников растут буквально каждый день – The Coffee Cup поможет определить лучших. Формула соревнований, условия участия, принципы работы судей и, конечно, сама концепция – все направлено на развитие индустрии кофе в России. Это шанс для специалистов из России и других стран СНГ заявить о себе международному профессиональному сообществу!

Как прошла выставка Moscow Coffee and Tea Expo 2013 вы можете узнать на сайте www.expocoffeetea.ru. Свежие новости проекта – Facebook.

Новости Партнёров Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

«Вода ОнЛайн» получила награду «Лидер России»

Компании «Вода ОнЛайн» присуждена федеральная награда «Лидер России».

Награда вручается субъектам хозяйственной деятельности, лидерам экономики, которые вносят значительный вклад в развитие отрасли и экономики России в целом, устанавливают высокие стандарты социальной защищенности работников, внедряют передовые технологии и создают имидж России как правового экономически развитого государства.


Идеально для взбивания

Взбитые сливки? Нет ничего проще! Достаньте из холодильника сливки Parmalat 35 % , изготовленные по традиционной итальянской рецептуре, взбейте миксером или венчиком, и через 10 минут Вы получите море сливок и море удовольствия.

Взбитые сливки со свежими ягодами, фруктами, печеньем или вафлями с добавлением корицы, какао или кофе. Взбивайте, фантазируйте и удивляйте! Всегда держите в холодильнике упаковку сливок Parmalat 35 % про запас, и никакие гости не застанут Вас врасплох, потому что перед нежными, свежими, хорошо держащими форму, только что взбитыми сливками никто не устоит! Кстати, теперь наши сливки Parmalat в новой, современной, удобной упаковке с крышечкой!

Franke FM800 получила главный приз Innovation Award на международной выставке Intergastra!

Кофемашина Foammaster 800 (FM800) производства концерна FRANKE была удостоена главного приза Innovation Award на всемирной международной выставке Intergastra в Штутгарте.

Данный приз присуждается раз в год за производство оборудования или внедрение решений, являющихся прорывом в будущее, и отражает самые инновационные тренды мирового рынка. FM800 производит широкий спектр напитков, от простых классических до шоколадно-холодно-молочных произведений искусства с пеной любой плотности. Представители FRANKE в приветственной речи на церемонии награждения заметили, что данное кофеварочное оборудование было разработано и произведено специально для того, чтобы шеф-бариста и рестораторы могли творить и удивлять своих гостей, не ограничиваясь в возможностях.

У кофемашины FM800 обращающий на себя внимание стильный дизайн и большая антивандальная панель с системой touchscreen, программируемая и подстраиваемая под работу наиболее удобно для пользователя. Экран диагональю 10,4 дюйма встроен для удобства использования как в режиме самообслуживания, так и при работе с оператором. Спектр напитков может отражаться в различных вариантах, и пользователь может самостоятельно определиться: какой из вариантов ему наиболее удобен для повседневного использования, какие изображения (в том числе собственные фотографии) он будет использовать для каждого напитка, как будет осуществлена функция выбора размера чашки или добавление сиропа.

Кофемашина FM800 не только умеет потрясающе вкусно и разнообразно готовить кофейные напитки, но и всегда следит за чистотой согласно ГОСТ`ам. Система «Clean+Clever», запатентованная FRANKE и подтвержденная стандартами HACCP, позволяет проводить чистку системы не только без участия персонала, но и в максимально короткий промежуток времени – что, безусловно, важно при каждодневной работе: освободите своё внимание для Вашего гостя – все остальное позвольте сделать FM800!

Весенние праздники в Трэвэлерс кофе

Конец зимы – целая череда нежных и романтичных праздников.

К каждому из них сеть Трэвэлерс кофе приготовила специальное предложение. C 6 по 10 марта кофе Перу с деликатным ароматом, цветочными нотами, шоколадным и фруктовыми оттенками во вкусе в пуровере и нежный десерт Пана Котта всего за 229 руб. Предложение действует во всей сети Трэвэлерс кофе.


Мероприятия  
 

Отборочный этап Российского Чемпионата бариста

В целях развития и поддержания кофейной культуры, а также поднятия профессионального уровня бариста 1 и 2 марта в Санкт-Петербурге пройдут соревнования бариста – специалистов по приготовлению кофе.

«Петербургский Институт кофе и чая» и Компания «ФРАНКО» приглашают вас на замечательное кофейное мероприятие – Северо-Западный Отборочный этап Российского Чемпионата бариста-2014. Соревнования пройдут 1 и 2 марта в Санкт-Петербурге в «Кашалот-баре» на Сердобольской ул., д. 7. Бариста – это маэстро кофейной магии. Профессия пришла к нам из Италии, где бариста – это такой виртуоз, который в считанные минуты может приготовить различные виды кофе при помощи эспрессомашины.

Победители Северо-Западного регионального отборочного тура (первые 3 места в каждой номинации) будут соревноваться с лучшими бариста России на ХII Российском чемпионате бариста в Москве с 26 по 28 марта 2014 г., а затем представлять нашу страну на Международных Чемпионатах Бариста в Мельбурне (Австралия) и Римини (Италия).

Северо-Западный региональный отборочный тур является одним из 5 региональных туров, проводимых в рамках Российского Чемпионата Бариста – 2014 и имеет статус межрегионального. В отборочном туре в Санкт-Петербурге примут участие профессионалы и любители из Северо-Западного региона, Твери и Ижевска.

Северо-Западный региональный отборочный тур под эгидой SCAE пройдет по следующим кофейным направлениям:

- «Latte Art» – соревнование по навыкам создания рисунков на кофе при помощи вливания взбитого молока в эспрессо,
- «Cup Tasters» – соревнование по умению точно различать вкусовые оттенки кофе,
- «Coffee in Good Spirits» – соревнование по приготовлению коктейлей на основе кофе и алкогольных напитков.

Соревнования проводятся на официальном оборудовании Международного Чемпионата Бариста 2014 г.: кофемашинах «Dalla Corte», фильтр-машинах «Marco», кофемолках «Mahlkonig».

Источник: coffeetea.ru

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Индекс КсМ: уставшие от кофе и шоколада

В январе 2014 г. Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ) снизился до 723 пунктов, что на 7,5 % меньше значений декабрям 2013.

Казалось бы, традиционный спад после новогодних праздников. Однако значение Индекса оказалось на 3 % меньше показателя января 2013. Таким образом, уже третий месяц подряд мы вынуждены констатировать снижение индекса в годовом выражении. За 6 лет (с января 2008) Индекс КсМ вырос на 66 %, что немного превышает официальную оценку инфляции потребительского рынка за этот период. В Москве Индекс снизился на 10 % за год и вернулся к значениям 2010 г.

В других крупных городах в среднем значение Индекса за год не изменилось, а за 6 лет он вырос на 75 %, обогнав инфляцию потребительского рынка. В прошедшем январе Индекс показал падение в основном за счет снижения потребления кофе и шоколада. Видимо, новогодние праздники были такими сладкими, что в начале года россияне решили сесть на безкофеиновую диету.

Индекс «Кофе с Молоком» (КсМ), рассчитывается, как и уже ставший традиционным Индекс потребительской активности (ИПА), на основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Базой для расчета нового индекса является динамика цен и объемов потребления 4 категорий товаров: кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад. Данные по покупкам этих продуктов поступают в режиме он-лайн с помощью технологии сканирования штрих-кодов от 10 000 участников скан-панели в 32 городах России с населением от 100 тыс. жителей.

Почему для расчета индекса были выбраны именно эти продукты? Кофе, молоко, бутилированная вода и шоколад в целом не являются продуктами первой необходимости. Россия всегда была и до сих пор остается скорее чайной, нежели кофейной страной. О пользе молока для взрослых ведется много споров. Бутилированная вода начинает потребляться «от хорошей жизни», в противном случае можно выпить фильтрованной воды, а то и из-под крана. Шоколад же, в отличие от сахара, который входит в минимальную потребительскую корзину, не является первоочередным подсластителем, поэтому его по праву можно считать лакомством.

Таким образом, ингредиенты индекса «Кофе с молоком» являются, по сути, элементарным набором «простых удовольствий». Примечательно, что ценовой показатель «Кофе с молоком» в разных доходных группах отличается незначительно. Также не было выявлено заметных различий в показателе индекса для жителей разных типов городов. То есть индекс «Кофе с молоком» является объединяющим показателем для разных групп потребителей и фактически демонстрирует экономическую уверенность россиян.

Деревья не растут до небес. К экономическим индексам это тоже относится. После пяти лет непрерывного роста индекс «Кофе с Молоком» начал снижаться. Первые тревожные звоночки прозвучали еще в июле и августе, но данные сентября и октября, казалось бы, вселяли надежду на возобновление роста. Однако ей не суждено было сбыться. В ноябре и декабре 2013, а теперь уже и в январе 2014 значения индекса КсМ оказались ниже показателей соответствующих месяцев предыдущего года.

В январе 2014 индекс КсМ снизился по сравнению с уровнем января 2013 на 3 %. Поскольку индекс отражает потребительскую активность в отношении покупок нескольких товаров повседневного спроса далеко не первой необходимости, можно констатировать, что и эти рынки к концу 2013 г. оказались во власти спада. Снижение потребительской активности продолжилось и в начале 2014 г.

За 2 года (с января 2012) Индекс вырос всего на 3 %, что более чем в 4 раза уступает официальным оценкам инфляции потребительского рынка за 2 года (по 6,5 % в год). За 4 года (с января 2010) индекс КсМ вырос на 25 %, что также ниже официальных оценок инфляции потребительского рынка (31 %) за этот период. А вот за 6 лет (с января 2008) индекс КсМ вырос на 66 %, что немного выше официальных данных по инфляции потребительского рынка за эти годы (60 %).

Но если в 2008-2010 гг. Индекс рос темпами, опережающими показатели инфляции по потребительскому рынку в целом, а в 2011 и 2012 гг. примерно на уровне инфляции, то в 2013 г. рост Индекса показал отрицательную динамику при инфляции около 6,5 % в годовом выражении.

Снижение индекса КсМ в январе 2014 по сравнению с январем 2013 произошло благодаря снижению натурального объема покупок шоколада на 5 %, при снижении средней реальной цены приобретения этого продукта на 8,5 %. А также из-за снижения на 6,5 % покупок кофе при снижении цены на него на 5 %.

Снижение индекса было бы даже более значительным, если бы не рост цены на бутилированную воду на 34 % при снижении натуральных объемов потребления этого продукта на 10 % по сравнению уровнем января прошлого года. Цена приобретения молока выросла на 15 % за год, а объем его покупок снизился на 13 %. Так что вклад этого продукта в индекс практически не изменился.

Потребители с доходами выше среднего в январе 2014 резко сократили покупки шоколада и кофе. Возможно, у них еще не закончились запасы этих продуктов, приобретенные перед Новым годом. Потребители с доходом ниже среднего в два раза снизили покупку подорожавшей бутилированной воды.

В Москве Индекс КсМ в январе 2014 снизился на 15 % по сравнению с декабрем 2013. До уровня в 778 пунктов. Это на 10 % ниже значения января 2013 г. и на 5 % ниже значения января 2012. И даже на 3 % ниже значения индекса в январе 2011. Фактически индекс КсМ в Москве вернулся на уровень января 2010, когда он составлял 765 пунктов.

За 6 лет рост Индекса КсМ в Москве составил 48 %, что ниже общей потребительской инфляции за этот период. Основной вклад в снижение Индекса в Москве (в годовом выражении) внесло снижение объемов натурального потребления всех продуктов индекса, особенно молока (- 26 %) и воды (- 18 %). Снижение объемов потребления было лишь отчасти компенсировано ростом цен на воду (+ 22 %) и молоко (+ 17 %) при незначительном (на 3-5 %) снижении средних реальных цен приобретения кофе и шоколада.

Особенно сильно натуральное потребление всех продуктов, кроме шоколада, сократили наиболее обеспеченные москвичи. Возможно, потому, что покупали эти продукты (опять-таки кроме шоколада) по существенно более высоким ценам, чем в декабре 2013 и январе прошлого года. Но также не исключено, что у них еще не закончились декабрьские запасы. В частности потребители из этой группы в декабре очень удачно закупили кофе – много и по «выгодной» цене. Но, скорее всего, действуют оба фактора одновременно.

В других крупных городах картина в целом намного более оптимистичная, чем в столице. В январе 2014 индекс КсМ снизился по сравнению с декабрем 2013 всего на 4,5 % – до 702 пунктов. В точности такое же значение было зафиксировано и в январе 2013. За 2 года рост индекса составил 6,5 %, что в 2 раза ниже показателя инфляции потребительского рынка. За четыре года рост индекса составил 40 %, что уже заметно выше потребительской инфляции. А за шесть лет (с января 2008) рост индекса составил 75 %, что существенно опережает рост индекса потребительских цен за эти годы по данным Росстата.

В крупных городах также имел место рост цены на воду (на 40 %) и молоко (на 14 %). Снизились цены на кофе (на 5 %) и шоколад (на 10 %). Но снижение натурального потребления продуктов, входящих в Индекс, было незначительным. Высокообеспеченные потребители, проживающие в крупных городах, в январе 2014 платили существенно больше за кофе, но существенно меньше за молоко, чем в январе 2013. При этом они купили в 2 раза меньше шоколада и в 3 раза меньше кофе, чем в январе 2013.

Зато объемы потребления молока выросли на 15 %. Потребители со средними и невысокими доходами платили на 40 % большую цену за воду. При этом в низкодоходной группе в 2 раза в натуральном выражении сократились покупки бутилированной воды.

Источник: romir.ru

Бразильский зеленый кофе прошел проверку на границе

В порту Санкт-Петербурга при досмотре партии зеленого кофе в зернах весом более 40 тонн, прибывшего из Бразилии, инспекторы территориального Управления Россельхознадзора выявили нарушения.

При проведении документарного контроля было установлено, что сопровождающий продукцию импортный фитосанитарный сертификат заполнен на португальском языке, что противоречит нормам законодательства Таможенного союза в сфере карантина и защиты растений. В настоящий момент, после предоставления перевода сертификата на русский язык и проведения необходимых фитосанитарных мероприятий, груз выпущен.

Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обращает внимание участников внешней экономической деятельности, что начиная с 18 сентября 2013 года подкарантинная продукция, поступающая на территорию стран-членов Таможенного союза, должна сопровождаться фитосанитарными сертификатами стран-экспортеров, оформленными на одном из языков стран-членов Таможенного союза (русском, белорусском или казахском языках) или на английском языке, если иное не предусмотрено двусторонними соглашениями.

Источник: advis.ru

Казанский фельдшер в Сочи: «Чаще всего приходят с ожогами от кофе»

По словам медика, чаще всего к ним обращались с ожогами от пролитого кофе.

Казанский фельдшер Марсель Агиев (имя и фамилия изменены по его просьбе, прим. автора) рассказал порталу ProKazan.ru о том, с какими болезнями обращались к ним в Олимпийском Сочи чаще всего. По его словам, чаще всего к медикам обращались с ожогами от пролитого кофе. «Видимо, болельщики переживают за спортменов со стаканчиками кофе в руках и во время переживаний забывают о них», – предположил Агиев.

На втором месте, по словам фельдшера, находилась простуда. «Люди простывали и приходили к врачам за средством от насморка», – сказал он. Агиев отметил, что уровень медобслуживания пациентов на Универсиаде превосходил таковой в Олимпийском Сочи.

Источник: prokazan.ru

Зарубежные новости

Wild Bear Capital: Судьба ближайшего урожая кофе пока не определена

Рынок кофе вчера торговался разнонаправленно.

Трейдеры фиксировали прибыль по длинным позициям после ралли в течение 4 дней, когда цена выросла на 19 %. Однако мартовский фьючерс немного подрос, прибавив 0,3 цента (+ 0,22 %). Чрезмерно сухая и жаркая погода будет доминировать на территориях, где выращивается кофе в Бразилии, что вызывает беспокойство у трейдеров, заставляя их толкать цену вверх, отмечает ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев.

Прогноз погоды пока остается без изменений: дождей не предвидится. Только лишь на побережье штата Баия, возможно, прольется немного осадков. Фундаментально ситуация остается неблагоприятной. Размер ущерба трудно определить, не зная, когда все-таки пройдут дожди. Прогноз на февраль – без дождей. Что будет в марте, пока еще неясно. Так что на текущий момент потери урожая зависят от того, где, когда и в каком объеме пройдут осадки в Бразилии. Пока ясности нет, трейдеры могут гнать цены и дальше, заключил аналитик.

Источник: quote.rbc.ru

Военным в США предлагают заменять кофе электричеством

Военные из Америки начали искать замену привычным кофе и энергетическим напиткам.

Вся проблема в том, что по время караула или постов солдатам нужно всегда находиться в бодром состояние и тонусе – нужно тщательно следить за местностью. Так, стало известно, что вместо напитков можно использовать электричество, передает портал Letnews. Биомедик Энди Маккинли рассказал об исследовании, которое предполагало отслеживание двух групп испытуемых: одни принимали кофеин, другие же стимулировали свой организм электричеством, то есть обошлись без энергетиков.

В итоге было выяснено, что напитки были эффективнее в два раза, но их срок действия был очень и очень недолгим и быстро сходил на нет. Те, кто испытал себя электричеством, во многих задачах, таких, как обучение и завершение дела, показали себя с более лучшей стороны, чем остальные солдаты. Кроме того, эксперты в один голос заявляют, что электростимуляция в полной мере позволяет избавиться от побочных эффектов, вызываемых кофеином. На данный момент, однако, такой способ бодрствования в армии применять не собираются.

Источник: www.rosbalt.ru

Интересные факты  
 

Потребители часто путают типы сахара в напитках

Согласно недавнему исследованию, многие американцы не знают, какие виды сахара содержатся в различных напитках.

Безалкогольные и спортивные напитки, а также некоторые фруктовые напитки подслащены добавлением сахара, такого как сахароза или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, в то время как 100 %-ные фруктовые соки содержат только натуральный сахар. Молоко также содержит натуральный сахар (лактозу), даже если оно не является сладким.

В исследовании приняли участие 3 361 человек. Большинство людей (96 %) назвали безалкогольные напитки сладкими, но только три четверти из них знали, что они содержат добавки сахара. Более половины участников опроса назвали сладкими фруктовые напитки, фруктовые коктейли и спортивные напитки. Около 60 % правильно сообщили, что фруктовые напитки и спортивные напитки содержат добавки сахара. 45 % людей знают, что диетические безалкогольные напитки подслащены, а вот четверть опрошенных были уверены, что диетические напитки не содержат сахара.

Еще 40 % назвали 100 %-но фруктовые соки сладкими – на самом деле эти соки содержат только натуральный сахар. Более трети участников неправильно думали, что молоко не содержит сахар. Менее четверти правильно указали, что молоко содержит натуральный сахар под названием лактоза. Эксперты советуют предпринять усилия по улучшению осведомленности потребителей в данном плане, чтобы они могли сделать правильный выбор напитков.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru