вестник MBS № 6 (30)

для профессионалов барной индустрии

20 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Bar Management Tour – новый формат знаний!

Bar Management Tour в Лондоне – проект, который перевернет представление о профессиональном обучении. Специально для менеджеров, управляющих и владельцев баров команда международной выставки Moscow Bar Show реализует уникальную образовательную программу.

Ее цель – обучить успешному управлению баром. Своими знаниями будут делиться владельцы популярных и модных заведений Лондона, представители консалтинговых агентств, дизайнеры и другие признанные специалисты барного рынка Европы.
Bar Management Tour обещает стать захватывающим профессиональным опытом. Проект приглашает в сердце индустрии – в легендарные бары с богатой историей. Лондон как колыбель барной культуры – идеальное место для этого.

Программа охватит все ключевые аспекты барного бизнеса:
• Создание и развитие бара
• Роль дизайна и архитектуры в работе бара
• Имидж бара и его продвижение
• Управление персоналом
• Финансовые аспекты
• Сервис и работа с клиентами и др.

Каждый день – новые бары! Больше информации на сайте barmanagement.ru.

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

В январе Россия сократила производство водки

Производство пива в январе сократилось на 1,1 %, до 39,1 млн декалитров, вина – на 24,3 %, до 1,4 млн декалитров, коньяка – на 33,4 %, до 284 тыс. декалитров.

Выпуск минеральной и газированной воды в январе снизился на 1,5 % – до 702 млн полулитровых бутылок. В январе в РФ было произведено 14,4 млрд сигарет, что на 20,4 % меньше по сравнению с январем прошлого года. За 2013 г. РФ сократила производство водки на 12,3 %, пива – на 8,5 %, вина – на 7,7 %, коньяка – на 23,9 %. Выпуск табачных изделий сократился на 5,9 %, а минеральной и газированной воды – вырос на 4,7 %.

Источник: alcoonline.ru

Контролеры с планшетами будут следить за ночной продажей алкоголя

Около 20 инспекторов с планшетами начнут проверять соблюдение правил продажи алкоголя в столичных магазинах в первом полугодии 2014 г.

Об этом сообщил источник в столичном правительстве. C 2014 г. вступили в силу поправки в федеральное законодательство, согласно которым регионы получили дополнительные полномочия в регулировании продаж алкогольной продукции. Чиновники теперь без полиции будут отслеживать ночную реализацию алкоголя и продажу несовершеннолетним, торговлю спиртным без лицензии и т.д.

Для этого департамент торговли сейчас создает контрольное управление численностью около 20 сотрудников. Им будут выданы планшеты и переносные принтеры, аналогичные тем, что уже есть у ГИБДД, Мосжилинспеции и ОАТИ. Отличаться они будут только программным обеспечением.

С помощью мобильных устройств инспекторы смогут быстро составлять протоколы о нарушениях и распечатывать их прямо на месте проверки. Сами планшеты уже готовы к работе, на них стоит специальная система, позволяющая автоматически заполнять большую часть данных для протоколов. То есть инспекторам не придется вводить вручную название юридического лица, номер лицензии и другие сведения о магазине. Суммы штрафов за различные нарушения также «подтягиваются» автоматически.

Если магазин имеет лицензию, но он продал алкоголь несовершеннолетнему или в неустановленное время, тут же будет выписываться протокол и постановление. Постановление о штрафе можно будет на месте распечатать с помощью переносного принтера. До сих пор выписывать штрафы предпринимателям могли только сотрудники полиции. Сотрудники нового контрольного управления выйдут на улицы города в течение полугода.

Департамент торговли ежегодно составляет план проверок магазинов, торгующих алкоголем. Ревизоры приходят в торговые точки раз в три года, а также через год после выдачи лицензии. В 2014 г. проверке подвергнутся несколько сотен магазинов – в среднем контролеры будут посещать по 3-5 магазинов в день. Кроме того, чиновники могут проводить внеплановые проверки по жалобам потребителей.

Директор центра исследования федерального и региональных рынков алкоголя «Цифрра» Вадим Дробиз полагает, что появление нового контрольного органа положительно скажется на качестве алкоголя на столичном рынке. «Сейчас все нарушения по контрафактной продукции выявляются в основном на местах производства и во время перевозки», – рассказал эксперт. А вот в магазинах поддельную водку и вино находят гораздо реже. Наличие в городе инспекторов, которые к тому же могут сразу на месте зафиксировать нарушения и выписать штраф, изменит ситуацию.

Источник: www.m24.ru

Мурманские депутаты предлагают Госдуме запретить ночную продажу алкоголя в бистро и рюмочных

Мурманская областная дума предлагает расширить действие запрета на ночную продажу алкоголя, внеся изменения в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Депутаты предлагают запретить предприятиям общественного питания продажу алкоголя в ночное время. Как пояснил автор инициативы – заместитель председателя совета депутатов города Апатиты (Мурманская область) Павел Чуфырев, речь идет о бистро, закусочных и рюмочных. Подобные заведения, по его словам, в большом количестве появились в регионе после введения запрета на ночную продажу алкоголя в розничной сети.

«Объекты, которые находятся в непосредственной близости к домам, нарушают права граждан, и те лица, которые пользуются этими объектами, после распития (в данных заведениях спиртных напитков) совершают правонарушения, посягающие на общественный порядок», – сказал П.Чуфырев.

Он отметил, что предложенный Мурманской областью законопроект предлагает внести изменения в статью 16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Источник: www.interfax-russia.ru

В Самаре нет схем территорий, регулирующих торговлю алкоголем

Отсутствие схем не позволяет контролировать в полном объеме установленные правительством РФ правила реализации алкогольной продукции.

Кроме Самары, схемы не разработаны в Тольятти и ряде районов региона. Схема территорий, на которых запрещена розничная продажа алкоголя, не разработана в большинстве городов и районов Самарской области, в том числе – в Самаре и Тольятти, сообщил руководитель управления мониторинга и контроля департамента регулирования оборота алкогольной продукции региона Валерий Филиппов. Постановление правительства РФ, по которому регионы страны должны определить места, где запрещено торговать алкогольной продукцией, вышло в декабре 2012 г.

Документ обязывает регионы выдавать лицензии на розничную продажу алкоголя в соответствии со специально разработанными схемами. Продажа алкоголя вблизи школ, больниц, спортивных сооружений и других социально значимых объектов ближе 50 м запрещена. Местные власти в течение полугода со дня выхода постановления обязаны были разработать схемы мест, где запрещена продажа алкоголя.

«Постановление действует уже больше года, но работа идет очень вяло. Тольятти, Самара и Сызрань схемы не представили», – сказал он. Как отметил Филиппов, все торговые точки, которые попадут в схему, должны сдать лицензию на право розничной торговли алкоголем. В противном случае профильный департамент областного правительства имеет право обратиться в суд с требованием аннулировать лицензию. Сейчас, по словам Филиппова, поскольку схемы территорий не созданы, закон о запрете продажи алкоголя рядом с социально значимыми учреждениями в Самарской области не действует в полную силу.

Источник: ria.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

25 % поставок грузинских вин приходится на Украину

Согласно официальным данным Национальной службы статистики Грузии, по итогам 2013 г. все виноделы Грузии экспортировали почти 47 млн бутылок виноградного вина емкостью 0,75 литра.

Это на 100 % превышает показатель 2012 г. В 2013 г. лидером среди импортеров грузинского вина стала Российская Федерация. С июня прошлого года в Россию было поставлено 23 млн бутылок грузинского вина – 49 % от всего объема экспорта. Украина занимает второе место среди импортеров вина из Грузии. На ее долю приходится 25 % от общего объема экспорта. Важными импортерами являются также Казахстан (9,4 %), Белоруссия (3,2 %), Польша (2,8 %).

В целом вино из Грузии в 2013 г. ввозили 46 стран. Крупнейшим экспортером грузинских вин в Украину стала компания Tbilvino, которая по итогам 2013 г. поставила на украинский рынок 4 млн бутылок вина. В 2013 г. Украина импортировала вино на общую сумму 126,923 млн долларов, в то время как экспорт составил в 2013 г. 70,860 млн долларов. К крупнейшим поставщикам вин на украинский рынок можно отнести Грузию, Италию и Францию. Крупнейший потребитель украинских вин – Россия.

Источник: alcoonline.ru

Великобритания рискует остаться без пабов

На улицах британских городов становится все труднее отыскать пабы: с 2008 г. их число сократилось почти на 7 тыс., до 50 тыс., и в этом году ситуация продолжит ухудшаться.

Среди главных причин происходящего аналитики называют антитабачные законы, высокие налоги и отказ британцев от пива. Каждую неделю в Соединенном королевстве закрывается в среднем 26 пабов. Так, один за другим прекращают работать пабы в одном из самых дорогих районов Лондона – Хампстеде. Теперь в Nags Head находится агентство по недвижимости, King of Bohemia превратился в магазин одежды, а на месте Hare & Hounds стоит многоквартирный дом.

«Во многих местных сообществах пабы очень важны. Там собираются болельщики местной футбольной команды, проводятся уроки танцев и кофе-завтраки для мам», – цитирует The New York Times члена Консервативной партии Брэндона Льюиса. Для местной экономики закрытие одного паба обходится в 80 тыс. фунтов. Так, в рядовом пабе работают около 10 человек, которые потом испытывают проблемы с трудоустройством. Около 37 % всех баров и пабов в Великобритании имеют высокий риск объявить о банкротстве в ближайший год, свидетельствуют данные Association of Business Recovery Professionals.

Аналитики называют сразу несколько причин сокращения числа питейных заведений. После принятия антитабачного закона, запрещающего курить в пабах, любители сигарет стали реже сюда приходить. The Telegraph считает, что законодатели прекрасно знали о последствиях этой меры, поскольку еще за несколько лет до того, как курение запретили в общественных помещениях в Королевстве (2007 г.), аналогичный закон приняли в Канаде. Из-за этого бары там закрывались один за другим, и около трети занятых в этой индустрии потеряли свои рабочие места. Серьезный удар по индустрии нанесли и акцизы на пиво. За 5 лет они выросли на 42 %.

За последнее время изменения коснулись и привычек самих британцев. Жители Королевства теперь пьют на 23 % меньше пива, чем 10 лет назад, согласно данным British Beer and Pub Association. Кроме этого, британцы стали все чаще закупать пиво в супермаркете по более низкой, чем в пабах, цене. Многие представители индустрии, правда, винят во всех нынешних бедах не правительство Дэвида Кэмерона, а кабинет Маргарет Тэтчер, который еще в 1980-х г. нарушил монополию пивоварен.

Тогда пивоварам запретили иметь свыше 2 тыс. пабов на каждого. Вскоре на рынок пришли крупные компании, которые загребли под себя около половины всех пабов. Сейчас они владеют землей, определяют, какое пиво будет продаваться в их баре и по какой цене.

«Крупные компании владеют пабами и, соответственно, большим количеством недвижимости. Всегда есть соблазн продать часть имущества ради сиюминутной прибыли», – считает представитель Campaign for Real Ale Нейл Уолкер. Активно скупают пабы и переделывают их под другие объекты строительные компании. Именно это произошло с Old White Bear в Хампстеде. Этот паб славится своей долгой историей, насчитывающей около трех столетий. В свое время его посещали такие знаменитости, как Питер О`Тул, Элизабет Тейлор, Бой Джордж и Лиам Галлахер.

Однако недавно его купила группа девелоперов, которая решила превратить здание, где располагается паб, в жилой дом. Тогда 2 тыс. человек подписали петицию о спасении Old White Bear, и местный совет отказался выдавать разрешение на его реконструкцию. Тем не менее 2 февраля паб закрылся, а его будущее до сих пор остается туманным.

Правительство Кэмерона особой поддержки пивоварам, чей бизнес создает в стране до 1 млн рабочих мест, по сути, не оказывает. В марте прошлого года были сокращены на пенни акцизы с каждой пинты пива. Кроме этого, теперь местные жители могут подать петицию против сноса паба или организации другого бизнеса в его стенах. Благодаря этому граждане могут объединяться и выкупать пабы своими усилиями, не допуская его продажи девелоперам. Тем не менее, многие представители индустрии считают, что власти недостаточно активны.

Источник: www.rbcdaily.ru

Китай вышел на первое место по количеству выпитого красного вина

За последний год жителями Китая было выпито 1,865 млрд бутылок.

За ними следует Франция и Италия. Согласно экспертам, любовь китайцев к этому напитку может быть вызвана красным цветом, который ассоциируется с удачей и богатством. Стоит отметить, что США с 2011 г. уверенно занимает первое место как нация, потребляющая больше всего вина, как красного, так и белого. По недавним прогнозам, к 2017 г. страна может достигнуть рекордной отметки в 3,4 млрд л в год.

Источник: www.kedem.ru


Bacardi запускает глобальную эко-кампанию и становится «зеленым» брендом

Bacardi Limited запускает новую глобальную кампанию «Good Spirited: Building A Sustainable Future» с акцентом на устойчивое развитие и эко-подход.

Bacardi сфокусируется на трех основных задачах: ответственная добыча сырья, упаковка и эффективная производительность, и, тем самым, собирается «вернуть природе столько же, сколько у нее было позаимствовано». Крупнейшая частная компания по производству алкоголя объявила о том, что к 2017 г. 40 % сырья из тростникового сахара, которое используется для изготовления рома, будет добываться только из сертифицированных источников, а к 2022 г. абсолютно все сырье будет на 100 % экологично.

В рамках новой кампании все сотрудники компании в 75 офисах смогут отслеживать, насколько они сами заботятся об окружающей среде на работе и дома, например, какие машины они водят и выключают ли свет в комнатах, если не находятся в них, пишет The Spirit Business.

Источник: popsop.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Мармелад со вкусом пива

Компания Jelly Belly решила завоевать популярность среди взрослых, выпустив для поклонников пива с пристрастием к сладкому первый в мире мармелад со вкусом пива.

Мармелад был разработан, чтобы имитировать немецкий эль Hefeweizen, его «игристый, чистый, свежий и пшеничный вкус». Работы над созданием пивного мармелада велись в течение трех лет, однако по поводу его продаж до сих пор ходят споры. Возмущенные родители закидали компанию жалобами, призывая не пускать это лакомство в производство.

При этом ни капли алкоголя в мармеладе не содержатся, сладости лишь имитируют его вкус путем ароматизаторов. Стоит отметить, что если бы мармелад все же появился в продаже, его цена за упаковку в 480 г составила бы 9 $.

Источник: www.kedem.ru

Создано мягкое шампанское для вечеринок на элитных курортах

Знаменитый бренд французского шампанского Canard-Duchene создал новый продукт для клиентов модных лыжных и пляжных курортов мира.

По официальной классификации для игристых вин, новое шампанское считается сухим (22 грамма сахара на литр), однако в компании его предпочитают называть «мягким». Поэтому этот напиток и получил название Smooth Rosé. Оно является новым продуктом в линейке игристых вин Charles VII от Canard-Duchene. Цена бутылки шампанского, оформленной в бело-розовой цветовой гамме, составляет 50 евро.

Управляющий директор Canard-Duchene Алексис Петит-Гатс считает, что этот напиток с его мягким вкусом и привлекательным дизайном бутылки отлично подойдет для вечеринок на элитных курортах. Отметим, что Smooth Rosé начали продавать уже в ноябре прошлого года в районе Французских Альп, где его можно приобрести в 70 заведениях. Напиток, в частности, можно попробовать на модном зимнем курорте Альбервиле.

Дом Canard-Duchene уже реализовал более 3 тыс. бутылок «мягкого» шампанского. В этом году компания планирует увеличить продажи до 20 тыс. бутылок. Говоря о Smooth Rosé, Петит-Гатс отметил, что дозировка 22 грамма на литр была выбрана с целью улучшить букет вина, но при этом не допустить, чтобы сахар чувствовался в нем слишком явно.

Винодел считает, что такое количество сахара усиливает ощущение округлости в шампанском, но при этом не затмевает кислотность вина. Он добавил, что в Smooth Rosé отчетливо проступают ягодные нотки. Кроме того, он сообщил, что это шампанское – купажное вино (60 % Chardonnay и 40 % Pinot Noir). Руководство компании рассчитывает, что «мягкое» шампанское привлечет к их бренду внимание новых и более молодых потребителей.

Источник: drinktime.rbc.ru

Горькое пиво делает людей жестче

Американские социологи нашли связь между любовью к горькому пиву и особенностями личности человека.

Оказалось, что употребление пива с явным горьким вкусом делает человека более жестким по отношению к окружающим. В ходе эксперимента добровольцев разделили на 3 группы и попросили оценить поступки людей в разных сложных ситуациях. При этом одной группе дали сладкий напиток, другой – воду, а третьей – тёмное пиво. Пивная группа оценила поступки людей гораздо строже. Особенно жесткими были оценки тех, кто в жизни придерживается консервативных взглядов.

Наблюдение за компаниями в баре также показали, что конфликты между друзьями чаще всего возникают там, где пьют много горького пива. Под его влиянием люди с большей долей вероятности склонны ненароком обидеть окружающих и сказать слова, о которых потом пожалеют.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru