вестник ПИР № 6 (320)

для индустрии гостеприимства

20 февраля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Индустрия гостеприимства в России
Новости компаний
Индустрия гостеприимства за рубежом
Необычные отели
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Новости ФРиО  
 

Указания по заполнению новой формы № 11 – о наличии и движении основных фондов

Приказом Федеральной службы государственной статистики от 30 декабря 2013 г. N 507 утверждены Указания по заполнению форм федерального статистического наблюдения N 11 «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов», N 11 (краткая) «Сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций» .

Новые формы вводятся в действие с отчета за 2013 г. и предоставляются до 1 апреля. Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Индустрия гостеприимства в России  
 

Новости

В Москве появится больше бюджетных отелей для молодежи

В 2014 г. прирост недорогих и бюджетных отелей превысит 10 %.

Увеличение их количества стимулирует растущий поток туристов молодого возраста. Так, по данным экспертов Origin Capital, наибольший спрос в настоящее время наблюдается на качественные гостиницы уровня «трёх звезд». В 2013 г. ускорились темпы открытия новых хостелов и бюджетных гостиниц. К концу 2014 г. их общее число в столице может достигнуть 250.

Также развитие бюджетных гостиниц поддерживается властями Москвы – согласно программе развития индустрии отдыха и туризма в Москве на 2012-2018гг., на развитие туризма в ближайшие годы будет потрачено 4,3 млрд руб., из них 2 млрд – из городского бюджета.

Источник: Арендатор.ру

Два отеля класса «люкс» откроют к 2016 г. на Тверской улице

В ближайшие 2-3 года на Тверской улице в центре Москвы откроются 2 гостиницы, сообщил глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

«В течение этого срока должны быть завершены строительные работы на месте бывшей гостиницы «Центральная», а также предполагается возведение нового отеля у станции метро «Маяковская», – сказал Тимофеев. Он отметил, что в 2014 г. завершатся проектные работы, после чего начнется строительство объектов, сообщает Стройкомплекс Москвы. «Учитывая месторасположение, это будут, конечно, отели высокого класса», – заключил Тимофеев.

Источник: www.m24.ru

Гостиничный рынок Санкт-Петербурга: итоги прошлого года и прогноз на нынешний

2013 г. оказался удачным для отельного рынка северной столицы. В каждом сегменте – от экономичного до люксового, – RevPAR вырос на 15 % и более. После нескольких сложных для этого сектора лет такой результат стал долгожданным. Порадовало и очень успешное прошлое лето. Рост показателей продолжился в сентябре, когда в городе проходил саммит G20. В итоге в первый же месяц осени RevPAR большинства гостиниц почти вдвое превысил прежние результаты. Это еще раз подтвердило, что в Санкт-Петербурге достаточное гостиниц любого уровня, чтобы проводить важные мероприятия.

Люксовый сегмент. Средний тариф здесь поднялся в 2013 г. на 14 % и достиг 11 300 руб. Загрузка выросла всего на 2 %, но с учетом совокупности факторов RevPAR увеличился на 16 %. Дэвид Дженкинс считает, что открытие Four Seasons, скорее всего, негативно отразится на средней загрузке в сегменте в 2014 г., но, в то же время, увеличит средний тариф. С заполняемостью в 52 % люксовые отели Петербурга на 25 % отстают от московских, занятых в среднем на 65 %, и на 16 % уступают им в среднем тарифе.

Uppper upscale. Как сообщили эксперты Jones Lang LaSalle, доходность на номер гостиниц верхнего предела верхнего сегмента увеличивалась почти с той же скоростью, как и люксовых. Но здесь это стало следствием равного роста и загрузки, и тарифа. В Петербурге очевиден значительный разрыв в тарифах гостиниц сегментов upper upscale и luxury (50 %), тогда как в Москве они различаются только на 30 %.

Upscale. Заполняемость отелей верхнего сегмента увеличилась в 2013 г. на 4,5 % и превысила 60 %. Благодаря росту среднего тарифа на 13 %, показатель RevPAR вырос на 17,5 %.

Upper midscale. Тут тарифы всего на 1 тыс. руб. ниже. В конце 2013 г.да загрузка достигла 67 %, и дальнейший рост возможен только за счет увеличения тарифов. Но это может случиться в том случае, если средства размещения более высокого класса тоже подорожают, что пока маловероятно. В то же время, именно объектам верхнего предела среднего сегмента удалось продемонстрировать максимальный рост доходности на номер в 2013 г.: на 19 %. Это произошло за счет примерно равного увеличения тарифа и загрузки.

Midscale. Тарифы в брендированных гостиницах этого уровня выросли за год на 14 % и достигли 2 700 руб. В результате их загрузка смогла увеличиться только на 3 %, так как туристы были вынуждены выбирать более дешевые средства размещения. Однако, учитывая общий рост RevPAR на 17 %, можно говорить об отличной динамике в среднем сегменте.

Чего ждать в 2014 г? В Санкт-Петербурге в этот период заявлены к открытию 3 гостиницы под управлением международных операторов: бутик-отель Indigo на улице Чайковского, который станет первым объектом под этим брендом в России, Hampton ExpoForum (ввод этого объекта в эксплуатацию может быть перенесен на 2015 г.) и «Park Inn Пулково».

Глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в России и СНГ Дэвид Дженкинс сообщил: «Hampton и Park Inn расположены за городом и поэтому будут работать на весьма специфическом рынке. Их открытие не повлияет негативно на отели в центре Санкт-Петербурга. Главное изменение в центральной части города – реконструкция местного «Азимута», в мае 2014 г. здесь откроются обновленные лобби и конференц-зона. Учитывая это и ввод новых номеров в гостинице в 2013 г., мы прогнозируем «пробуждение спящего гиганта»: питерский «Азимут» сможет активнее работать в MICE-сегменте и показывать более высокие результаты в целом.

Без встречи «Большой двадцатки» сложно обещать значительный рост показателей рынка города в 2014. В то же время мы видим позитивные признаки этого, и ожидаем дальнейшего, хоть и более умеренного, роста RevPAR во всех сегментах. За счет как увеличения загрузки в некоторых из них, так и повышения средних тарифов».

Источник: RATA-news

Каждый день во время сочинской олимпиады город принимает более 100 тыс. человек

Каждый день олимпийский Сочи принимает не менее сотни тысяч туристов, обеспечивая им размещение, о чем сообщил Анатолий Пахомов, глава городской администрации.

Мэр подчеркнул, что городские власти изначально рассчитывали на то, чтобы размещать не менее сотни тысяч туристов в сутки, и именно эти показатели и были достигнуты. Он отметил, что все до единого гостиницы, отели и рестораны города на сегодняшний день работают штатно, и, если учесть, что никто не жалуется, можно считать, что поставленная задача была выполнена в полном объеме.

Он отметил, что площадки Live Sites, которые создавались специально для проведения культурных мероприятий и трансляций олимпийских игр с начала олимпиады посетили около 200 тыс. человек.

Источник: deartravel.ru

Геленджикские налоговики взялись за частные мини-гостиницы

Специальная комиссия проверяет всех владельцев небольших отелей.

Именно они часто в официальных отчетах занижают количество номеров и, соответственно, платят меньше налогов. Однако именно такие нерадивые хозяева гостиниц, считают власти, как правило, и воруют электроэнергию и воду. Ведь если, к примеру, заявлены 10 постояльцев, а на самом деле в отеле живут 20, ресурсов будет израсходовано вдвое больше.

Рейды по мини-гостиницам начались еще в ноябре 2013 г. В проверяющей комиссии – работники водоканала, электросетей, налоговой инспекции, пожарной охраны и администрации Геленджика. К тем, кто решил обойти закон, они применяют жесткие меры: воду и электроэнергию либо вообще отключают, либо ограничивают подачу.

«С 20 января по 15 февраля силами этой комиссии обследовано более 74 объектов, и только за прошлую неделю было обследовано порядка 25 объектов. По результатам обследования мы ежемесячно проводим заседания, комиссионно, документально рассматриваем выданные технические условия, что построено, какую мощность сейчас потребляют, соответствует это проекту, техническим условиям или нет», – рассказал Федор Колесников, первый заместитель главы администрации Геленджика.

За 3 месяца прошли проверки по сотням отелей, причем не только в Геленджике, но и в пригороде – в Дивноморском, Архипо-Осиповке и Кабардинке. К маю власти планируют закончить эту работу и стопроцентно поставить на налоговый учет все частные гостиницы.

Источник: 9tv.ru

Продажа гостиницы «Бурятия» вошла в число крупнейших сделок по приватизации в России

Переход 100 % доли акций гостинично-туристического комплекса «Бурятия» в частные руки принёс государству 554,6 млн руб.

Это третий по величине показатель среди приватизационных сделок, организованных Росимуществом в 2011-2013 г. Об этом, анонсируя заседание кабинета министров России по итогам программы приватизации, сегодня сообщает пресс-служба правительства страны. Как отмечают в кабинете министров, в соответствии с программой приватизации федерального имущества, в период 2011-2013 г. была запланирована приватизация находящихся в федеральной собственности 1 414 хозяйственных обществ.

За эти годы осуществлена приватизация находящихся в федеральной собственности 750 хозяйственных обществ (53 % из числа включённых в программу приватизации). При этом поступления в федеральный бюджет от продажи федерального имущества составили в 2011 г. 111 млрд руб., в 2012 г. – 207 млрд руб., в 2013 г. – 292 млрд руб.

Источник: baikalfinans.com

Открылись

в Москве

В Подмосковье открылась гостиница только из натуральных материалов.

Группа компаний «Фанталис» выступила генеральным подрядчиком в строительстве нового отельного комплекса. Он ориентирован на корпоративный и семейный отдых, а еще рассчитан на тех, кто отдает предпочтение экотуризму. «Фанталис» уже многие годы разрабатывает собственные концепции строительства гостиниц, и последний проект может гордиться тем, что специалисты компании внедрили новейшие технологии западного рынка на российском.

Все постройки комплекса выполнены из оцилиндрованного бревна: 4-этажное здание отеля, гостевые дома с 28 номерами, конференц-зал, административный корпус, летнее кафе, банный комплекс. Дерево поддерживает в зданиях здоровый микроклимат. Хотя в проекте использованы только натуральные материалы, помещения отвечают всем санитарным и противопожарным нормам.

Позаботились создатели и о развлечениях. Помимо детских, рыболовных и костровых площадок, здесь есть футбольное поле, бассейн, банный комплекс с купелью, веревочный городок, парк снегоходов и тюбингов и арбалетно-лучный тир. А планировка гостиницы позволит родителям даже при долгих отлучках не беспокоиться за безопасность детей.

Фотографии можно посмотреть здесь.

Источник: RATA-news

в Саранске

«Альянс Отель Менеджмент» объявляет об открытии нового отеля под своим управлением в Саранске.

«Адмирал» 4*. Он назван в честь великого русского флотоводца адмирала Ушакова, чьи последние годы жизни прошли в Мордовии. Гостиница расположена на улице Республиканская, в километре от железнодорожного вокзала и в 8 км от аэропорта, близ центра деловой активности и исторических достопримечательностей города. В отеле 83 номера шести категорий, в каждом – балкон или веранда, минибар, кондиционер, сейф, фен, тапочки и халаты. Четыре номера «Адмирала» оборудованы для гостей с ограниченными возможностями.

В инфраструктуру входят ресторан, 2 банкетных зала, лобби-бар, оздоровительный центр с крытым бассейном, залом для фитнеса, сауной и спа-услугами, прекрасно оборудованный конференц-зал на 150 мест и переговорная комната. Цены от стойки в «Адмирале» варьируются от 3 800 до 16 000 руб. за номер в сутки. Cюда входят проживание, завтрак в формате «шведский стол», пользование высокоскоростным wi-fi, парковкой, бассейном и фитнес-центром. Строительство отеля входило в программу по подготовке города к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 г.

Источник: RATA-news

Новости компаний  
 

«Комфорт и уют – 2014»

Определено место и точное время проведения III Всероссийского профессионального гостиничного конкурса «Комфорт и уют – 2014» по направлению «Хаускипинг»: 10-11 апреля, отель «Аструс». Центральный Дом Туриста гостеприимно распахнет свои двери перед участниками мероприятия.

10 апреля начнутся соревнования очного этапа конкурса: уже традиционно представители гостиничных предприятий-участников смогут на практике показать уровень сервиса, который получают гости отелей. Новинкой будет расширенная программа организационно-управленческого (заочного) этапа, статус которого в этом году переходит из факультативного в обязательный. Заочный этап будет включать серию мероприятий для руководителей: консультации, вебинары, анализ эффективности организации и работы службы хаускипинга.

Еще одним нововведением станет и система оценки гостиничных предприятий, участвующих в конкурсе: соревнования пройдут в номинациях «Лучшая горничная», «Лучший супервайзер», «Лучшая организация службы». Победители будут определяться, исходя из показателей, продемонстрированных участниками во всех номинациях.

Мероприятие проводится под патронажем «Интерконнект Менеджмент Корпорейшн». Генеральный технический партнер «BOSCH СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ», официальный спонсор KIMBERLY-CLARK PROFESSIONAL*, технический спонсор – компания «ТЭК-Дизайн».

Традиционно Конкурс проводится Медиадомом «Планета отелей» при поддержке «Первого Клуба Профессионалов Гостеприимства», АНО «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» при ТПП РФ, Ассоциации выпускников колледжа Царицыно и Центра дополнительного образования «Бизнес технологии в индустрии гостеприимства» МШСЭН РАНХиГС при Президенте РФ. В этом году поддержку профессиональному мероприятию отельеров оказывают и Министерство культуры РФ, и Комитет по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы.

Подробности о ходе подготовки Всероссийского профессионального гостиничного конкурса «Комфорт и уют – 2014» доступны на сайте www.hotelsinfoclub.ru. Свои вопросы направляйте по адресу: hotelsmedia@mail.ru.

Татьяна Самохина, директор по общим вопросам отеля «Аструс» – Центральный Дом Туриста: «Мы участвуем в этом конкурсе третий год, и смогли на практике оценить полезность мероприятия, его значение для развития бизнеса. Ведь это работа не только на мотивацию сотрудников, которые показывают свое мастерство, но и демонстрация уровня сервиса на предприятии гостинично-туристскому рынку, возможность внутрипрофессионального обмена, поверки своего уровня не на словах, а на деле. Мы считаем, что в вашем конкурсе отказываются принимать участие только те отели, которые не стремятся повышать свой уровень, поднимать уровень обслуживания до современных российских и международных стандартов. Нам интересен и полезен этот конкурс, и мы рады принять его в стенах нашего отеля».

Чему учили персонал предприятия индустрии гостеприимства в 2013 г.

«Школа гостеприимства» Владивостока провела анализ запросов своих клиентов на обучение персонала в 2013 г.

Востребованной темой оказалась новинка 2013 г. – «Управление сервисом в целях повышения удовлетворенности клиентов компании», этот тренинг был реализован 8 раз в корпоративном формате. В тренингах участвовали не только руководители и менеджеры, но и весь персонал компаний. Как всегда необходимой остается тема «Служба приема и размещения. Технологии обслуживания гостей», ее заказывали гостиницы «Моряк», «Таежная», «Экватор» и санаторий «Синегорские минеральные воды» (о. Сахалин).

Руководители предприятий индустрии гостеприимства осознают, что обеспечить высокий уровень сервиса могут сотрудники, которые умеют профессионально общаться с гостями, поэтому популярны тренинги коммуникаций. На первом месте – тренинг «Технология общения по телефону». В прошедшем году он проводился, как в открытом, так и корпоративном форматах, участники представляли салоны красоты, турфирмы, гостиницы, рестораны, фитнес-центр «Мастер-Джим» и компанию «Билетур».

Также интересна тема «Конфликтные ситуации и пути их решения». Реже обращаются за обучением межкультурным коммуникациям, хотя очевидно, что предприятие индустрии гостеприимства – это место, где обслуживают людей разных национальностей и культур, что требует от персонала определенных знаний и навыков.

Важный аспект в обучении персонала – это обеспечение безопасности, как клиентов, так и бизнеса. По этому направлению были реализованы тренинги «Технология поведения сотрудников при чрезвычайных ситуациях», «Алгоритм поведения при внештатной проверке» и «Обеспечение безопасности гостиничного комплекса», которые, по мнению участников, были для них очень актуальны, своевременны и полезны.

Индустрия гостеприимства за рубежом  
 

Новости

За 2013 г. в гостиничную недвижимость было инвестировано $ 46,7 млрд

По сравнению с предыдущим годом это на 35 % больше.

Отчет Hotel Investment Outlook компании Jones Lang LaSalle показал, что в 2013 г. в гостиничную недвижимость по всему миру было инвестировано $ 46,7 млрд. Объем вложений в гостиницы в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) вырос на 17 % и достиг $ 13,2 млрд. По предварительным прогнозам экспертов компании, в 2014 г. объем инвестиций в глобальный отельный рынок может побить пятилетний рекорд, составив $ 50 млрд (+ 10 % к прошлому году). А вложения в отели Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) способны увеличиться более чем на 20 %, что составит около $ 16 млрд.

Исполнительный директор департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в Северной Европе Джон Хаббард пояснил, что участники рынка настроены оптимистично в отношении перспектив гостиничного сегмента EMEA. Как следствие, прогнозируется значительный рост объема инвестиций, хотя страны региона демонстрируют разные темпы восстановления экономики. Дополнительными факторами роста стали продолжение частичной распродажи долей в контролируемых кредитными организациями активах с высокой задолженностью, а также окончание работы ряда фондов прямых инвестиций. Еще аналитики компании, что многие операторы продолжат оптимизировать свои портфели недвижимости. А значит, на продажу могут выставить больше объектов, что привлечет внимание инвесторов, в том числе институциональных.

Поскольку ситуация с кредитной задолженностью в Европе улучшилась, многие банки объявили о готовности выдавать займы игрокам европейского гостиничного сектора. Кроме того, на крупные рынки долгового капитала выходят альтернативные кредитные организации. Все больше банков разных стран рады предложить свои капиталы, в их числе Банк Китая, United Overseas Bank, RBS и целый ряд организаций с Ближнего Востока, особенно интересующихся недвижимостью в Лондоне.

В результате в 2014 г. у инвесторов появится целый ряд новых бизнес-возможностей на зрелых и хорошо знакомых им крупных рынках, таких как Великобритания, Франция и Германия. Растет число трансграничных вложений, особенно со стороны фондов прямых инвестиций из США, которым в основном интересна недвижимость в Европе. А также со стороны институциональных инвесторов, стремящихся воспользоваться благоприятной конъюнктурой на своих «домашних» рынках.

Инвесторы из Азии тоже стремятся обозначиться в EMEA. Для них европейский сектор недвижимости – возможность получить высокую маржу и более благоприятные условия для роста в среднесрочной перспективе, по сравнению с локальными рынками. За последние 12 мес. на европейский рынок пришло много инвесторов из Поднебесной. Эксперты Jones Lang LaSalle ожидают, что эта тенденция сохранится по мере увеличения числа игроков, стремящихся выйти за пределы родного китайского рынка.

А глава департамента гостиничного бизнеса Jones Lang LaSalle в России и СНГ Дэвид Дженкинс рассказал, что налицо рост интереса со стороны российских инвесторов, ищущих возможности на глобальном отельном рынке: «Обычно они фокусируются на основных городах Европы, но их также привлекают Азия и Америка. Тренд склонен сохраниться и в 2014 г., и инвесторы из России, Украины и Казахстана будут стремиться диверсифицировать свои портфолио недвижимости».

В 2013 г. самым ликвидным рынком региона EMEA стала Великобритания, на которую пришлось 37 % инвестиций, или $ 4,7 млрд. Второе место в объеме транзакций в регионе заняла Франция (18 %, или $ 2,3 млрд.), где за 2013 г. было продано нескольких престижных объектов и даже целых портфелей недвижимости, включая Groupe du Louvre и Mandarin Oriental Paris, что для страны нетипично.

Германия, третья в списке, тоже остается одним из самых привлекательных европейских отельных рынков для операторов и инвесторов, во многом благодаря своей прочной экономической базе. Доминирующее положение здесь по-прежнему занимают институциональные инвесторы, однако в 2014 г. эксперты Jones Lang LaSalle ждут прихода на рынок новых игроков. Страны, больше других пострадавшие от кризиса, например, Испания, Италия и Ирландия, тоже способны предложить заманчивые возможности для вложения средств.

Источник: RATA-news

Французские отели – самые посещаемые в Европе

Франция в прошлом году стала рекордсменом в Евросоюзе по числу постояльцев.

Об этом сообщило издание Le Quotidien du Tourisme, ссылаясь на информацию статистического бюро Eurostat. Согласно информации Eurostat, в 2013 г. число забронированных гостиничных суток во Франции составило 405 млн. В пятерку лидеров по этому показателю также вошли: Испания (387 млн суток), Италия (363 млн суток), Германия (335 млн суток) и Великобритания (320 млн суток). При этом общее число забронированных гостиничных суток в прошлом году в странах Евросоюза составило 2,6 млрд.

Источник: 5stars-mag.ru

Нью-йоркский отель обновит рекорд по цене за номер

Компании Dune Real Estate Partners и Greenfield Partners рассчитывают продать нью-йоркский отель Standard за 400 млн долларов.

Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на The Wall Street Journal. Как отмечает издание, если сделка состоится, то каждый номер гостиницы будет стоить 1,2 млн долларов. Это рекордный посткризисный показатель и четвертый за всю историю гостиничного рынка США. Основным претендентом на актив считаются структуры бизнесмена Стивена Кантора. Отель Standard на Манхэттене открылся в 2009 г. Его строительство обошлось Dune Real Estate Partners и Greenfield Partners в 240 млн долларов. Управляет гостиницей компания отельера Андрэ Балазса.

Источник: Нoteldeluxes.com

AZIMUT Hotel Erding получил премию «Самый чистый отель 2013»

Премия организована одним из самых престижных европейских порталов онлайн-бронирования Verere.com.

Главной целью премии является объективная оценка и определение лучших в своем сегменте. Победители определяются на основе рейтингов и отзывов гостей, которые обязательно проживали в отелях. Только 5 тыс. из 135 тыс. гостиниц по всему миру стали номинантами данной премии. AZIMUT Hotel Erding – апарт-отель, расположенный недалеко от Мюнхена в бывшей герцогской резиденции Эрдинг, куда легко добраться из аэропорта Мюнхена на скоростном электропоезде S-Bahn. Номера оборудованы отдельной мини-кухней для удобства гостей.

«Мы благодарны высокой оценке наших гостей, которые приняли участие в данном голосовании. AZIMUT Hotels уделяет особое внимание чистоте своих отелей. Нам приятно получить признание не только экспертов гостиничной отрасли, но и наших гостей», – говорит Ирада Байрамова, директор по качеству AZIMUT Hotels.

Источник: www.frontdesk.ru

Carlson Rezidor закрывает отели под брендом Missoni

Отели под брендом Missoni прекращают свое существование.

Причиной этому послужил разрыв партнерских отношений между Carlson Rezidor Hotel Group и модным домом Missoni. Контракт о сотрудничестве был подписан между Missoni и гостиничным оператором в 2005 г. – тогда планировалось открыть порядка 30 гостиниц к 2012 г., однако к концу 2013 г. под этим брендом работало только 2 отеля. Они располагались в Эдинбурге и Кувейте, сообщает «Ведомости». Гостиницы останутся в управлении Carlson Rezidor, однако сменят название. Та же участь ждет и строящиеся отели – договоры по ним будут либо аннулированы, либо будет проведена конвертация в другие бренды.

Источник: Арендатор.ру

Открылись

в Аль-Айне (ОАЭ)

Rotana открыла новый отель категории 5 звезд в Аль-Айне.

Недавно в городе Аль-Айн появился новый пятизвездочный отель, в котором полностью запрещено спиртное – Hili Rayhaan by Rotana, Al Ain. Гостиница, первоначально запланированная к открытию в первом квартале 2013 г., имеет 254 номера и является частью масштабного проекта Wahat Hili Project, который представляет собой центр покупок и гостеприимства в районе Хили.

Отель занимает 6-этажное здание. Здесь к услугам путешественников предложены номера разных категорий, бассейн, 6 конференц-залов, зоны для проведения переговоров, открытая терраса и зона отдыха для путешественников с семьями. Hili Rayhaan by Rotana является первой собственностью группы Rotana в Аль-Айне.

Источник: hoteldeluxes.com

в Вене (Австрия)

Открыт после реставрации отель Hotel Bristol.

В Вене, после двухлетней восстановительной работы, открылась гостиница Hotel Bristol, принадлежащая коллекции отелей The Luxury Collection Hotels & Resorts. Отель Hotel Bristol, работавший еще с 1892 г., закрылся на непродолжительное время, чтобы провести реставрацию по указаниям и гайдлайнам от архитектурного художника Пьера Ива Рошона. Изменению подверглись зоны lobby, ресторана, бара и первые 10 из 130 номеров всего отеля. Теперь отель Hotel Bristol является отелем, выполненным в стиле арт-деко.

По словам гендиректора отеля Джеральда Кришека, отель во многом получил свой стиль оформления благодаря находящемуся рядом всемирно известному Венскому Государственному оперному театру. Реконструкция отеля Hotel Bristol прошла в рамках программы по реновации европейских отелей, открытых более века назад. В оформлении отеля максимально использованы сохраненные детали интерьеров ресторана прошлого века. С 2012 г. в отеле работают 5 новых залов для торжеств, вмещающих до 350 посетителей.

Источник: www.cre.ru

в Тобецу (Япония)

В Японии открылся первый отель изо льда.

В поселении Тобецу руками дизайнера Хэдэнобу Накая создан первый в Стране Восходящего солнца отель изо льда. Ice Hills Hotel – небольшое сооружение, призванное, в первую очередь, вернуть туристический интерес к местечку Тобецу. Архитектор проекта, рассчитывает, что ледяная гостиница вернет былой имидж заснеженного городка, в который съезжались жители из разных городов Японии.

Отель Ice Hills весьма скромный и состоит из трёх номеров и бара. Антураж ледяных апартаментов сохранен с помощью LED-светильников, галогеновых ламп и восковых свечей. В каждом номере есть стол и кровать, поэтому уповать на телевизоры и WiFi не стоит. Отель «простоит» до 15 марта, дальнейшее его существование будет зависеть от популярности среди приезжих и погодных условий на острове Хоккайдо.

Источник: maestro-news.ru

Необычные отели  
 

В Испании запускают передвижной отель Train and Breakfast

Железнодорожная компания Renfe создала новый туристический продукт Train and Breakfast.

Этот передвижной отель не только осуществит маршруты в оба конца, но и пробудет несколько дней в пункте назначения, превратившись в роскошную гостиницу. Клиентов Train and Breakfast ждет размещение в вагоне Cabina Gran Clase, оснащенном всеми удобствами традиционных отелей. Они смогут выбрать питание по своему вкусу, а также принять участие в экскурсиях и многочисленных развлечениях.

Предложение в данном сегменте будет достаточно обширным. Оно предусматривает маршруты выходного дня с посещением концертов известных исполнителей, а также тематические поездки, связанные с праздниками, культурой, гастрономией и спортом. Кроме того, состав можно будет арендовать для чартерных рейсов или поощрительных поездок, распланированных по индивидуальной схеме.

Представители Renfe отмечают, что Train and Breakfast станет «настоящим передвижным отелем». На его борту работают стойка ресепшн, кафетерий и ресторан. Интерьеры общих залов и купе Gran Clase продуманы до мельчайших деталей, которые создают комфортную атмосферу. Первым маршрутом Train and Breakfast станет Путь святого Иакова. Билеты на него можно будет приобрести по традиционным каналам продаж компании.

Источник: noticia.ru

Интересные факты  
 

Мужской день – мужские традиции

Не секрет, что в праздничные и выходные дни у многих бизнесменов проходят деловые встречи. В период с 21 по 23 февраля гостиницы, прошедшие аттестацию по программе Ассоциации Бизнес Туризма «Аттестация Бизнес- и Конференц-отелей», подготовили специальные праздничные предложения для своих гостей. Почему бы не обсудить планы по сотрудничеству не только за чашечкой кофе, но и за бифштексом под оливковым соусом?

«Холидей Инн Москва Лесная» приглашает в «Мясное Царство»
23 февраля ресторан Red & White, который расположен в отеле «Холидей Инн Москва Лесная», приглашает деловых путешественников посетить поистине мужской бранч «Мясное царство» (с 13.00 до 18.00). Вкусные блюда, широкий ассортимент напитков, живая музыка создадут атмосферу праздника. Помимо традиционных блюд, в этот день на шведской линии будут представлены: три тип стейк, флэнк стейк, стриплойн стейк, кролик, тушеный в красном вине с облепихой, мясной пирог, густой мясной суп с бараниной.

«Бородино»: мужской распорядок дня
Отель «Бородино» спешит подарить своим гостям – успешным бизнесменам, перспективным спортсменам и просто истинным джентльменам настоящий мужской день. Первым шагом станет заселение в уютный номер отеля. Ароматный кофе и таящий во рту «Чизкейк» в лобби-баре станут отличным началом праздничного дня. Несколько минут спустя, панорамный лифт унесет гостей в центр красоты и здоровья, где можно будет взбодрить тело фитнес-тренировкой и плаванием в бассейне, расслабиться в сауне и получить безграничный заряд бодрости на целый год вперед. Ближе к обеду бизнесменам будет предложен отменный «Говяжий бок, жаренный на гриле», пикантный харчо и аппетитный жульен. После обеда – стильная сигарная комната отеля с широким выбором лучших сигар со всего мира, мягкое мерцание огня в камине... это праздник, мужской праздник.

«Балтия»: деловой ужин в новом формате
Ресторан и кухня отеля «Балтия» к добрым словам в адрес мужчин добавляет гастрономические поздравления в виде аппетитных блюд: мясных салатов, солений и маринадов, запеченной свиной корейки с луком и сыром. Ужин, в который входят перечисленные блюда, носит патриотическое название «Защитник Родины» и предлагается в период с 21 по 23 февраля включительно. Не знаете чем удивить коллег по бизнесу? Пригласите их на ужин в «Балтию»!

«Савой»: путешествие по страницам военной истории
23 февраля шеф-повар ресторана «Савой» Юрий Тюрин будет рад представить вашему вниманию эти блюда русской кухни, присутствующие в тот исторический момент.

ТГК «Измайлово»: мужской коллектив будет доволен!
С 21 по 24 февраля воины делового фронта смогут не только выгодно сэкономить на уютном и комфортном отдыхе в отелях «Гамма» 3* и «Дельта» 4*, но и получить приятную скидку на посещение SPA- комплекса, на все меню знаменитого ресторана «Михаил Светлов», а также комплимент от ресторана «Гамма-Дельта». Но самое главное – это завтрак, который уже включен в стоимость пакетов: «Увольнительная» – завтрак в ресторане мегакомплекса по системе «шведский стол», обилие блюд которого сможет удовлетворить любые аппетиты; «VIP увольнительная» – VIP-завтрак в ресторане мегакомплекса по системе «шведский стол». В меню входят деликатесы и изысканные блюда разных стран мира. Ну а чтобы, даже отдыхая, быть всегда в курсе деловых новостей, на территории всего мегакомплекса есть бесплатный wi-fi.

Источник: www.businesstravelrussia.ru

Анонсы событий  
 

Online-курс английского языка для отельеров: English for Hoteliers

4-25 марта. RUSOTELS

Приглашаем вас пройти специализированный обучающий курс английского языка для представителей отельного бизнеса.

Основные темы курса:
• профессиональная лексика, которая позволит на уровне обслуживать иностранных гостей;
• работа с иностранными гостями с различным менталитетом;
• необходимые сценарии и скрипты на английском языке


Подробная информация – здесь.

МОСКВА

Вебинар «Как открыть кейтеринг на базе ресторана»

26 февраля. CateringConsulting.ru

Многие рестораторы и отельеры встают перед вопросом оптимизации бизнеса. Одним из вариантов является создание кейтеринговой службы. Использование дистанционного формата обучения особенно удобно для региональных участников, так как не предполагает расходов на проезд и проживание.

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы при гостинице / ресторане или открыть ресторан выездного обслуживания. Программа поможет выстроить эффективно-работающую структуру подразделения, обеспечить систему контроля и обеспечение постоянства качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Предусмотрены скидки при участии более одного представителя от организации. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru

Подробности здесь.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Управление отелем: практический опыт лучших управляющих

24-28 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Серия профессиональных семинаров включает следующие вопросы:

1. Управленческая структура современного отеля. Взаимодействие всех подразделений.
2. Служба приема и размещения отеля. Организация основных процессов.
3. Хозяйственная служба. Распределение обязанностей внутри службы, инструкции, стандарты.
4. Служба питания отеля (food&beverage). Виды услуг и методы обслуживания.
5. Продажи гостиничных услуг. Основные показатели коммерческой деятельности отеля, маркетинговые стратегии. Электронные каналы продаж.
6. Новые национальные стандарты для индустрии гостеприимства.

Подробности здесь.

Очный курс «Антикризисный управляющий отелем»

21-25 апреля. RUSOTELS

Курс «Антикризисный управляющий отелем» познакомит участников с современными методами и принципами оптимизации управления отелем, а также с наиважнейшими аспектами деятельности гостиницы. Эксперты расскажут о глобальной оптимизации всех процессов в гостинице.

В результате обучения вы получите:

• Навыки стратегического и тактического управления гостиничным объектом;
• Навыки управления и оптимизации расходов по материально-технической базе отеля;
• Навыки управления персоналом, создания программ лояльности;
• Навыки работы с различными категориями гостей, поставщиками и партнерами, корпоратами, турфирмами;
• Навыки построения маркетинговой стратегии и стратегии продаж отеля, разработки программ для гостей.

До 28 февраля стоимость участия составит 17 000 рублей.

Подробная информация – здесь.

Очный курс «Техническая эксплуатация отеля»

28-30 апреля. RUSOTELS

Курс «Техническая эксплуатация отеля» познакомит вас с современными методами и принципами оптимизации эксплуатационных затрат гостиницы. В ходе семинаров будут рассмотрены все аспекты эксплуатации: от покупки объекта недвижимости (и определения его эксплуатационной ценности и рисков) и состояния строительных конструкций и инженерных систем до работы персонала дирекции по эксплуатации.

Подробная информация – здесь.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru