вестник ПИР № 6 (329)

для индустрии питания

18 февраля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

17 Международная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса «ПИР. Продукты питания»

23 – 26 сентября 2014 г. МВЦ «Крокус Экспо», 3 пав., 15 зал

Самая значимая выставка сегмента HoReCa в России и СНГ – 17 Международная выставка «ПИР. Продукты питания» – пройдет в Москве с 23 по 26 сентября в МВЦ «Крокус Экспо». Событие вновь соберет вместе всех, кто заинтересован в развитии индустрии питания и хочет быть в курсе самых актуальных тенденций! Организатор – компания PIR Expo.

Ежегодно в работе выставки «ПИР. Продукты питания» принимают участие авторитетные представители ресторанного бизнеса – успешные рестораторы, признанные шеф‐повара, руководители известных компаний сектора HoReCa, независимые эксперты. Совместно с ними формируется уникальная программа мастер-классов и семинаров на актуальные темы сегмента HoReCa, круглые столы для обсуждения острых вопросов, презентации и консультации. Обширная экспозиция выставки демонстрирует все самое интересное и актуальное от ведущих зарубежных и отечественных производителей и поставщиков продуктов питания для ресторанно-гостиничной индустрии.

«ПИР. Продукты питания» – часть выставочного проекта PIR Expo, который входит в десятку крупнейших мировых мероприятий для профессионалов индустрии гостеприимства и является значимым событием международной арены. Также PIR Expo включает в себя и другие международные специализированные выставки, охватывающие основные направления ресторанно-гостиничной отрасли:

• «ПИР. Оснащение ресторана» – для специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCa
• «Отель. Проектирование. Управление. Эксплуатация» – для представителей отельного бизнеса
• Moscow Bar Show – для профессионалов барной индустрии
• Moscow Coffee and Tea Expo – для специалистов индустрии кофе и чая

На 50 000 кв. м. будут представлены 850 компаний более чем из 30 стран. Свыше 1000 отраслевых мероприятий для 50 000 профессионалов России и СНГ пройдут на 30 тематических площадках.

Тематические площадки и мероприятия выставки «ПИР. Продукты питания»

«Русская кухня. Новые горизонты»
Эксклюзивный проект, расширяющий понимание русской кухни и знания о продуктах, призван открыть новые вкусовые сочетания и технологии приготовления блюд. Цель – рассказать о русской кухне как о самостоятельном гастрономическом направлении. В этом году впервые будет представлена экспозиция российских региональных продуктов – направления, набирающего популярность – шеф-повара, владельцы и управляющие не только попробуют новые специалитеты, но и смогут заключить контракты с поставщиками!

12 Всероссийский Кулинарный Конгресс
Программа обучающих мастер-классов представляет лучших российских и зарубежных шеф-поваров, неоднократно проводивших мастер-классы, молодых креативных специалистов со свежим взглядом на тенденции ресторанного бизнеса и с новыми гастрономическими идеями.

Школа управляющих ресторанным бизнесом (19 зал)
Это программа обучающих семинаров по самым актуальным вопросам кадровой политики: старт-ап заведения, передовые методы продвижения, повышение конкурентоспособности, увеличение прибыли и продаж, эффективные взаимоотношения с персоналом и другие.

Форум «Кейтеринг»
Это активно развивающийся проект, организованный совместно с Cateringconsalting.ru и представляющий самые смелые тенденции и бизнес-решения для кейтеринг-индустрии. Опыт мировых лидеров, современные технологии и перспективные направления – это и многое другое форум предлагает посетителям! Цель проекта – вывести на рынок новые кейтеринговые компании, производителей оборудования и инвентаря.

Форум «Мясо и рыба»
Традиционно здесь соберутся ведущие производители и поставщики продуктов и оборудования из разных стран мира. Эксперты расскажут о последних тенденциях в области хранения и переработки мясных и рыбных продуктов, их совмещении в одном блюде и многом другом. Форум поможет встретиться с потенциальными партнерами и заключить выгодные контракты.

Форум «Обучение. Персонал. Карьера»
В шестой раз форум приглашает на свою площадку работодателей и соискателей, готовых к диалогу! Форум способствует подготовке кадров ресторанной и гостиничной индустрии. Гостей ждут мастер-классы ведущих специалистов кадровой сферы. В его рамках состоится 5 Юбилейный «Студенческий ПИР», а также уникальная экспозиция «Улица школ» – презентация учебных заведений для тех, кто заинтересован в дополнительном или первом профессиональном образовании. Здесь пройдет акция «Найди работу!», презентации компаний и бизнес-зона для комфортного проведения переговоров.

Экскурсии в рамках выставки
Специальные обучающие мероприятия, которые проходят непосредственно в ресторанах с интересной концепцией. Ведущие практики ресторанного бизнеса познакомят с различными тонкостями организации деятельности кухни ресторана, экономикой, продвижением и бизнес-процессами прямо на своем рабочем месте. Также участники экскурсий попробуют блюда сет-меню, призванного продемонстрировать идею ресторана, и пообщаются в неформальной обстановке.

12 Чемпионат России по Кулинарии и Сервису
Национальные соревнования представителей ресторанов русской кухни, а также профессиональных поваров и кондитеров. В состав жюри входят известные шеф-повара и рестораторы. В рамках Чемпионата пройдут различные состязания:

• Командные соревнования среди ресторанов русской кухни
• Командные кондитерские соревнования
• Catering Cup – среди кейтеринговых компаний
• «Лучший гриль-мастер» – между ведущими специалистами ресторанов России по гриль‐кухне. При содействии Всемирной Ассоциации Барбекю
• «Лучшая пиццерия» – среди пиццайоло
• «Арт-класс и классы без дегустации» – постоянная экспозиция

5 Юбилейный Молодежный Чемпионат по кулинарии и сервису «Студенческий ПИР»
Масштабные кулинарные соревнования среди студентов более 60 профильных колледжей и вузов. Проект призван найти талантливых молодых специалистов и представить их ресторанному сообществу. Соорганизатор – Национальная Гильдия шеф-поваров. Соревнования проводятся по трем направлениям: арт-класс, практические тематические кулинарные классы и сервис-классы. Впервые в рамках юбилейного «Студенческого ПИРа» состоится интернет-конкурс на лучшую историю о профессии и фото!

Посетите крупнейшее событие в России для профессионалов индустрии гостеприимства!

При поддержке Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО), Национальной Гильдии шеф-поваров и Академии кулинарного искусства Эксклюзив. Генеральный партнер – «МЕТРО Кэш энд Керри».

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Новости ФРиО  
 

Организации, учредителем которых являются федеральные, региональные органы власти, органы местного самоуправления могут обязать применять профстандарты

Законопроект «О внесении изменения в статью 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации», предусматривающий введение указанных требований размещен на едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.

Законопроект призван создать условия для активизации государственных и муниципальных учреждений, государственных компаний и корпораций по внедрению профессиональных стандартов.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Выручка ресторанного оператора «Росинтер» в 2013 г. снизилась на 2,9 %

Консолидированная чистая операционная выручка корпоративных ресторанов ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» по итогам 2013 г. снизилась на 2,9 % по сравнению с 2012 г. и составила 9,8 млрд руб.

Об этом говорится в сообщении компании. На динамику выручки компании по итогам прошлого года оказала воздействие реализация стратегии по оптимизации бизнес-портфеля, а также временное закрытие некоторых ресторанов для их «ревитализации» и обновления инфраструктуры. По состоянию на 31 декабря 2013 г. сеть «Росинтера» состояла из 384 объектов: 351 ресторана, 32 кофеен Costa Coffee, а также одного ресторана быстрого обслуживания «Макдоналдс» (работает по договору франчайзинга).

При этом в рамках стратегии по оптимизации портфеля компании рестораны в Венгрии, Чехии и на Украине были переданы во франчайзинговое управление, отмечается в сообщении. ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» развивает рестораны «IL Патио», «Планета Cуши», T.G.I. Friday`s, кофейни Costa Coffee. В марте 2012 г. компания получила право на развитие сети «Макдоналдс» по франчайзингу на железнодорожных вокзалах и в аэропортах Москвы и Санкт- Петербурга.

Основной владелец, сооснователь и председатель совета директоров компании – Ростислав Ордовский-Танаевский Бланко. Акции компании торгуются на Московской бирже. Чистый убыток «Росинтера» по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) за 9 мес. 2013 г. вырос почти в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. и достиг 174,7 млн руб.

Источник: itar-tass.com

Кофемобиль Bo Coffee обзавёлся стационарной точкой у «Горьковской»

Кофе варят в круглосуточном магазине в доме 4 в Крестьянском переулке, но сама кофейня работает только с 07:30 до 16:00.

В меню 6 горячих напитков – эспрессо, американо, капучино, кофе с молоком и какао с зефиром. С 10 ч. утра Bo Coffee организует доставку напитков до парадной по Петроградскому району. Зёрна Bo Coffee закупает у кофейной компании Smacaf. Их привозят в Петербург ещё зелёными и обжаривают самостоятельно.

Источник: www.the-village.ru

Почти 50 кафе и ресторанов в центре Нижнего Новгорода под угрозой закрытия

Заведения расположены слишком близко к соцучреждениям, что не соответствуют нормативам.

Согласно требованиям, которые установлены городской администрацией, расстояние между заведениями общепита и социальными объектами должно составлять не менее 50-70 м. Для сравнения, в Казани этот норматив составляет 25 м, а в Кировской области – всего 5. Таким образом, в других регионах для бизнеса действуют льготные условия. В связи с этим будет направлен запрос омбудсмену Олегу Сорокину. Предполагается, что глава Нижнего Новгорода удовлетворит просьбу предпринимателей и, наоборот, окажет содействие развитию их бизнеса.

Источник: www.imenno.ru

«Первый арктический фастфуд»

Серийный выпуск фастфуда «для Арктики» собираются наладить в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО).

Этот уникальный продукт был создан специалистами «научного центра изучения Арктики», базирующегося на территории Надымского района ЯНАО. Для приготовления «первого арктического фастфуда» были использованы местные «продукты» – болотное растение сфагнум, на основе которого было приготовлено бездрожжевое тесто для сухариков, а также ягель (лишайник), из которого приготовили соус. Достаточно залить порцию сухариков кипятком, настоять три минуты, добавить соус – и блюдо будет готово.

По словам ученых, такой фастфуд поможет восстановить силы после тяжелой работы. Кроме того, ими были разработаны рецепты полярного хлеба, конфет на основе мха, сухариков «Полярник», шоколада из ягеля и напитка из плодов растущей в Арктике травы черная шикша. Главе района Станиславу Шегурову, которому предложили попробовать такие блюда, они понравились. По его словам, «арктический фастфуд» подойдет и для людей, которые придерживаются поста. После получения сертификата на эти продукты и блюда их начнут серийно выпускать в ЯНАО.

Источник: Lenta.ru

Открылись

в Москве

Открылся ресторан средиземноморской кухни «Mazo cafe».

Всего в нескольких шагах от Чистых прудов в самом центре столицы расположился уютный ресторан средиземноморской кухни «Mazo Cafe», который предлагает своим посетителям попробовать гастрономические изыски от шеф-повара Сергея Косолапова. Теплая атмосфера и элегантный интерьер заведения располагают гостей к неспешным дружеским беседам.

Здесь приятно провести деловой обед, назначить романтическое свидание, а также устроить банкет по поводу свадьбы, дня рождения, корпоратива и других событий. Внимательный персонал всегда поможет прекрасно провести время.

Источник: zoon.ru

Состоялось открытие еще одной кофейни «Даблби».


Сеть «Даблби» пополнилась еще одной кофейней. В этот раз адрес – 4-я Тверская-Ямская, 27. Здесь предлагают альтернативные способы заваривания кофе: кемекс (заваренный кофе раскрывается в кувшине, похожем на винный декантер), харио (кофе проливается тонкой струйкой горячей воды из чайника) и аэропресс (способ, похожий на френч-пресс, но более деликатный).

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

«Росинтер» открыл новую кофейню Costa в Петербурге.

Британская сеть кофеен продолжает активно развиваться в Северной столице. ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, сообщает об открытии кофейни Costa Coffee на улице Марата в Санкт-Петербурге. Новая кофейня, расположенная на первом этаже торгового центра Olympic Plaza, рядом с Финским визовым центром, открыла двери для первых гостей 11 февраля. Costa Coffee на улице Марата готова одновременно принять до 80 гостей. Консультантом сделки по аренде помещения площадью 174 кв. м выступила компания Jones Lang LaSalle.

Комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге: «Неоспоримым преимуществом нового кафе сети Costa Coffee является его локация. Улица Марата – одна из центральных артерий города, выходящая прямо на Невский проспект, рядом со станциями метро «Маяковская» и «Площадь Восстания». Благодаря высокому пешеходному потоку, улица Марата пользуется высоким спросом со стороны кафе и ресторанов – они составляют 21 % от общего объема арендаторов этого торгового коридора».

Источник: Моллы.Ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Литве хотят ввести налог на вредную пищу

Вместо введения налога на автомобили или повышения налога на топливо члены Сейма Литвы предлагают ввести налог на нездоровые продукты.

Как отметил член Сейма Кястус Малюсис, в последние годы литовцы стали употреблять слишком много фастфуда, газированной воды и энергетических напитков. Так, жители этой страны ежегодно съедают около 40 млн пачек картофельных чипсов и выпивают 217 млн л лимонада, потребление которого за 10 лет увеличилось здесь на 100 млн л.

Ежегодно здесь также выпивают около 5,5 млн литров «энергетиков», и почти 70 % потребителей этих напитков составляют подростки. Малюсис предложил направить доходы, полученные в результате введения такого налога, на увеличение пенсий, финансирование социальных и медицинских услуг.

В последнее время налоги на нездоровую пищу вводят разные страны. Например, в Мексике, занявшей первое место в рейтинге стран, где живут самые полные люди, был введен налог на калорийные продукты питания. Во Франции взимается налог за продажу «энергетиков», в Венгрии – за продажу чипсов. А департамент здравоохранения Амстердама предложил ввести ограничения на продажу продуктов, в состав которых входит много сахара, и ввести дополнительный налог на них. По мнению руководителя этого учреждения, сахар, наряду с табаком и алкоголем, является сильным наркотическим средством.

Источник: agronews.by

Yum! Brands недосчитался прибыли

Корпорация подвела итоги 2013 г.

Чистая прибыль американской корпорации Yum! Brands, развивающей бренды KFC, Pizza Hut и Taco Bell, сократилась в 2013 г на 32 % по сравнению с 2012 г. и составила $ 1,09 млрд – такие данные содержатся в отчете, обнародованном компанией. В пересчете на одну акцию прибыль за 2013 г. снизилась с $ 3,38 до $ 2,36, выручка сократилась на 4 % до $ 13,08 млрд.

На российский рынок в 2013 г. пришлось 3 % выручки Yum! Brands за пределами США. При этом в целом за год продажи в ресторанах, работающих под брендами корпорации в России, увеличились на 48 %. Рост объясняется емкостью рынка и активным инвестированием: в прошлом году руководство Yum! Brands сообщило, что планирует инвестировать по $ 50 млн ежегодно в развитие сети KFC в России и СНГ.

Источник: Restoranoff.ru

Бар-субмарина «всплыла» в Швейцарии

Жителей и гостей Санкт-Морица удивили необычным pop-up заведением.

В минувшие выходные на замерзшем озере знаменитого курорта Санкт-Морица появился бар в виде подводной лодки – инсталляция, созданная швейцарским изобретателем Андреасом Рейнхардом. Проект был осуществлен при поддержке местных властей, владельцев гостиницы Kulm Hotel St.Moritz и организаторов скачек White Turf, которые проходят ежегодно в феврале на льду озера.

Конструкция длиной 40 м была сооружена в Цюрихе, после чего ее по частям доставили в Санкт-Мориц и собрали на озере в ночь на 8 февраля, устроив сюрприз гостям и жителям курорта. В Kulm подают суши, приготовленные шеф-поварами мишленовского ресторана Ryokan Hasenberg в Видене, саке и шампанское. В зале можно услышать рев турбин, а на мониторах демонстрируется процесс всплытия настоящей подводной лодки через толщу арктических льдов. Заведение будет принимать гостей до 23 февраля.

Источник: Restoranoff.ru

Французский багет уступает популярность гамбургеру во Франции

Согласно исследованию, проведенному французской маркетинговой фирмой Gira Conseil, специализирующейся на продуктах питания, место традиционных багетов могут занять гамбургеры, потому что французы отдают свое предпочтение фастфуду.

Три четверти французских ресторанов теперь продают гамбургеры и почти половина всех бутербродов, проданных во Франции в прошлом году, были гамбургеры, по сравнению с 1 из 9 в 2000 г. и 1 из 7 в 2007 г. Продажи гамбургеров в традиционных ресторанах взлетели на 40 % в течение последних двух лет.

На французском рынке начинают доминировать сети ресторанов быстрого питания, для которых Франция является вторым по величине рынком в мире после США. Проведенное исследование также показало, что в настоящий момент французы являются вторыми по величине потребителями пиццы в мире после американцев.

Источник: www.kedem.ru

В Хельсинки прошёл день ресторанов

Утром 16 февраля в Хельсинки появились десятки новых ресторанов, баров и кафе.

Правда, уже на следующий день они закрылись, но вовсе не потому, что настолько быстро прогорели. В рамках международного фестиваля Restaurant Day каждый желающий мог открыть свой собственный ресторан на один день. Для этого нужно было зарегистрировать на сайте фестиваля свое заведение питания и продумать, как его организовать.

Импровизированные рестораны обычно устраивают в парках и дворах, а также в офисах или квартирах. Участники фестиваля должны были сделать все «по-взрослому» – придумать название ресторана, напечатать меню, определиться с часами работы. Организаторы Restaurant Day настоятельно рекомендовали приготовить еду самостоятельно, а не покупать ее в ближайшем кафе.

Для туристов это был отличный шанс узнать Хельсинки изнутри, познакомиться с местными жителями и попробовать аутентичные блюда. По прогнозам местных властей, 16 февраля в столице Финляндии открылось почти 500 импровизированных ресторанов.

Источник: Travel.Ru

Гастрономический фестиваль в Дубае

С 21 февраля по 15 марта в Дубае будет проходить новый гастрономический фестиваль.

В рамках фестиваля пройдет множество мероприятий, в том числе Дубайский кулинарный карнавал, выставка Gulf Food, The Big Grill и Taste of Dubai. Гости фестиваля смогут принять участие в мастер-классах, дегустациях и получить представление об огромном кулинарном разнообразии Дубая, включающем 200 национальных кухонь и рестораны – от уличных кафе до отмеченных мишленовскими звездами.

По словам одного из организаторов фестиваля, генерального директора агентства ДТКМ Хелаля Саида Альмарри, «статус Дубая как гастрономического направления в последние годы значительно укрепился, и фестиваль является поводом посетить или продлить свое пребывание в эмирате для международных путешественников, ищущих новых гастрономических впечатлений.

Фестиваль служит платформой для демонстрации возможностей организации отдыха и делового туризма в нашем городе, а также для презентации ресторанов и шеф-поваров мирового уровня. Это мероприятие будет способствовать дальнейшему укреплению статуса Дубая как ведущего в регионе направления для семейного отдыха, а также представит уникальную возможность продемонстрировать миру национальную культуру Эмиратов, кухню и традиционное арабское гостеприимство».

Начнется Дубайский гастрономический фестиваль с Дубайского кулинарного карнавала – праздника еды и развлечений, который пройдет 21 и 22 февраля в Дубайском фестивальном городе. Гости этого мероприятия смогут посетить кулинарные мастер-классы известных шеф-поваров, аппетитные дегустации, а также несколько павильонов интернациональной кухни. А на открытой сцене будут проходить музыкальные, комедийные и семейные развлекательные мероприятия и конкурсы.

Следующим мероприятием фестиваля станет Gulffood 2014 – крупнейшая ежегодная международная гастрономическая выставка, которая пройдет с 23 по 27 февраля в Дубайском центре международной торговли. В выставке примут участие 4 500 экспонентов, будет представлено 120 национальных павильонов и 20 тыс. брендов. Профессионалов ждет богатая программа семинаров и саммитов на высшем уровне.

Последний день выставки совпадает с еще одном новым для Дубая мероприятием – The Big Grill, которое пройдет 27 и 28 февраля в гольф-клубе «Эмирейтс». Этот праздник посвящен блюдам, приготовленным на гриле, в особенности мясным. Лучшие гриль-мастера, как недорогих, так и фирменных ресторанов, предложат свои деликатесы, а соревнование «Король гриля» выявит самых талантливых дубайских поваров барбекю. Гостей праздника ожидают выступления международных артистов, диджеев и «живая» музыка.

Завершится Дубайский гастрономический фестиваль ежегодным праздником на открытом воздухе Taste of Dubai, который пройдет с 13 по 15 марта в амфитеатре Дубай медиа-сити. Вот уже несколько лет гурманов привлекает сюда возможность отведать великолепные блюда и напитки, в том числе из ресторанов высокой кухни, а также пообщаться со знаменитыми поварами и множеством эпикурейских экспонентов.

Источник: avia-bileti.biz

Интересные факты  
 

Поль Бокюз примет участие в разработке аттракциона Рататуй

Легендарный французский шеф-повар Поль Бокюз примет участие в создании аттракциона Рататуй в парижском Диснейленде.

Аттракцион будет посвящен одноименному мультфильму 2007 г. о приключениях крысы Реми, мечтающей стать шеф-поваром. Посетители аттракциона смогут посетить ресторан Chez Gusteau и попробовать знаменитый рататуй от Реми, а также другие популярные блюда. Все объекты аттракциона будут в разы больше посетителей, чтобы они могли увидеть мир глазами крысы-повара. Открытие аттракциона запланировано на лето 2014 г.

Источник: www.kedem.ru

Пицца со сроком годности три года

Пиццу, которая не испортится в течение трех лет, будут готовить для американских военных, причем хранить ее можно будет при любой температуре вне холодильника.

Солдаты и офицеры американской армии называют пиццу одним из самых любимых своих блюд, но включать ее в походный рацион раньше было невозможно, так как она быстро портится. Рецепт «вечной пиццы» создали специалисты Научно-исследовательского центра Армии США в Натике по заказу Министерства обороны.

Разработкой нового продукта ученые занимались около 2 лет. Чтобы предотвратить образование плесени и болезнетворных микробов при хранении пиццы, нужно было снизить избыточную влажность начинки. Для этого было увеличено содержание продуктов, которые способны удерживать жидкости – сахара, сиропа и соли. А чтобы снизить скорость окисления продуктов и размножения бактерий, было решено изменить кислотность ингредиентов, которые используются при приготовлении пиццы – теста, сыра и томатного соуса.

Кроме того, была разработана специальная металлизированная упаковка, позволяющая хранить такую пиццу в течение максимально долгого срока. Для американских военных также разрабатываются особые виды консервов, новые виды шоколада, который не плавится при температуре до 49°- 60С и может долго храниться, сохраняя свои вкусовые качества.

Источник: lenta.ru

Чашка, выжимающая чайные пакетики

Дизайнер Самир Суфии нашел новый способ обращения с использованными чайными пакетами.

Его изобретение – кружка SlingsHOT – имеет полость для отжимания пакета. Нужно лишь натянуть нить, как тетиву лука, и пакет полностью скроется в полости. У кружки только один недостаток: из-за труднодоступных поверхностей её рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Как открыть фастфуд»

25 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Если у вас есть желание открыть заведение формата фастфуд, вы можете пойти двумя путями: работать по франшизе или обратиться за помощью к экспертам отрасли. Обучающий центр STARTMART приглашает на семинар по открытию предприятия быстрого питания!

На семинаре профессионалы поделятся с вами знаниями и опытом: как найти и подобрать помещение под данный формат общепита, разработать концепцию, просчитать бизнес-план, подобрать персонал, разработать меню. Вы узнаете все о технологии и подборе оборудования, а также методах продвижения фастфуда.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.

Вебинар «Как открыть кейтеринг на базе ресторана»

26 февраля. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы при гостинице /ресторане или открыть ресторан выездного обслуживания. Программа поможет выстроить эффективно-работающую структуру подразделения, обеспечить систему контроля и обеспечение постоянства качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар «Повышение продаж в ресторане»

26 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Множество специалистов сегмента HoReCa занимаются продажами и постоянно «сражаются» за клиента и прибыль. В процессе многолетней практической работы эксперты STARTMART накопили огромный багаж знаний и опыта, которые помогают не просто увеличить продажи, но и перейти на принципиально новый уровень работы с гостями заведения и, соответственно, повысить прибыльность.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting.ru

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Управление рестораном»

24-28 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара рассмотрение вопросов об управленческой структуре успешного ресторана, управлении производством, нормативно-правовой основе деятельности ресторана, взаимодействии с проверяющими органами, а также много других не менее важных тем. От кухонной логистики до делового этикета!

Подробности: здесь.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов

25-31 марта. Обучающий Центр STARTMART компании КЛЕН

Обучающий центр STARTMART разработал уникальную зарубежную стажировку для владельцев, руководителей предприятий общественного питания и бизнесменов, мечтающих открыть ресторан. Вас ждет:
• Интенсивная программа стажировки с посещением демократичных и известных ресторанов Франции, в том числе со звездами Мишлен.
• Бизнес-встреча с успешным ресторатором, открывшим свое заведение в Лионе несколько лет назад.
• Семинар-тур по ресторанам Лиона в сопровождении эксперта ресторанного рынка России, включающий анализ и предоставляющий инструменты применения европейского опыта в российской действительности.
• Кулинарный мастер-класс в известной французской гастрономической школе.

Подробности, программа стажировки и запись на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru