вестник ПИР № 15 (46)

для индустрии питания

22 апреля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 


В предыдущее дайджесте 14(45) в статье «Премия «Лучший ресторан Красноярска – 2007» была допущена ошибка: организаторами мероприятия являются Интернет-портал kras.menu.ru и Некоммерческое партнерство «Сибирская ассоциация гостеприимства», а не компании «Топ Арт», КРО ООО «Бар» (красноярское отделение), «Парламент Дистрибюшн», «Технология торговли», эти компании являются партнерами проекта.
Редакция приносит свои извинения.

Официально  
 

Уличных кафе в Перми будет меньше

Лето пробирается в Прикамье медленно, но верно. Это становится заметно не только по погоде, но и по количеству всевозможных шатров и тентов, выросших на улицах и площадях города. Предприниматели отлично знают, что горожане истосковались по летнему отдыху и не прочь погулять в парке, посидеть за бокальчиком пива в летнем кафе, съесть порцию шашлыков или аппетитную шаурму. Однако не всем временным уличным кафе удастся поработать в этом сезоне: администрация города предъявила строгие требования к владельцам летних шатров.
«Еще несколько лет назад работа отдельно стоящих летних кафе была позволена. В этом году это не представляется возможным», - пояснила Ольга Чеснокова, начальник отдела потребительского рынка – «Обязательное условие работы для всех уличных кафе - они должны прилегать к стационарному кафе или ресторану. Поэтому по сравнению с прошлым годом летних кафе будет значительно меньше. В центре города будет запрещено размещение шатровых конструкций, несущих на себе рекламу алкогольной продукции».
На сегодняшний день в администрации города зарегистрировано 116 уличных кафе, которым разрешена работа. Но в эти выходные еще ни одно уличное кафе не принимало посетителей.
Цель таких жестких мер - соблюдение всех санитарных норм. Все скоропортящиеся продукты при теплой погоде будут храниться в холодильниках стационарных «соседей». Здесь же посетители летнего временного заведения смогут помыть руки, зайти в туалетную комнату. Ассортимент блюд навынос будет точно таким же, как и в стационарном заведении.
Однако, 12 июня, в День города, администрация сделает послабление для владельцев уличных кафе: на эспланаде будет разрешена установка отдельно стоящих кафе. Желающие поучаствовать в большом городском празднике уже подали заявки.
Контроль за исполнением норм и законодательства летними кафе будет осуществляться администрацией города Перми, а также пермским подразделением Роспотребнадзора.
http://www.perm1.ru/

Летним кафе Екатеринбурга «прописали» кавказско-японскую кухню

В пресс-службе вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева, владельцам ресторанов и кафе, при которых будут открыты летние веранды, при формировании меню рекомендовано включать блюда русской, кавказской или японской кухни. Открытие первых кафе намечено на майские праздники.
В 2008 году на городских улицах будет насчитываться около 160 летних кафе. В настоящее время владельцы общепитовских точек утверждают эскизы - в этом году к внешнему виду летних павильонов предъявляются высокие требования. Конструкции должны отличаться оригинальностью и вписываться в городской ландшафт.
http://www.uralinform.ru/

Аналитика  
 

Актуально

Россию в начале мая ждет скачок цен на продукты

Заместитель главы Министерства экономического развития и торговли Андрей Клепач заявил, что считает нецелесообразным пролонгацию договора производителей и розничных сетей о фиксации цен на социально значимые продукты. Производители и ритейлеры, со своей стороны, также собираются отказаться от этого пакта, так как заморозка цен принесла им убытки. Таким образом, на майские праздники россиян ждет резкий скачок цен на продукты.
Однако эксперты считают, что разморозка цен вряд ли повлияет на инфляцию. «Инфляция уже достаточно сильно разогрета», — считает директор департамента стратегических исследований ФБК Игорь Николаев. По его мнению, не стоило вообще замораживать цены и устанавливать высокие пошлины на экспорт зерна, которые, наоборот, стимулировали рост цен на внутреннем рынке. Усугубляется ситуация тем, что процесс заморозки цен живет своей жизнью в регионах, говорит эксперт: «Региональные власти, последовав примеру федерального центра, заключают соглашения с продавцами, сельхозпроизводителями. И в разных регионах сроки уже ушли далеко за 1 мая».
http://www.rbcdaily.ru/

Исследования

Фаст-фуд снова в моде

Газета «Ведомости» провела сравнительный анализ рынка быстрого питания за 2007 год.
Потребители возвращаются в рестораны фаст-фуда после всплеска негатива по отношению к нездоровой пище и быстрому питанию. Однако это не означает, что операторы фаст-фуда будут стремиться открывать все больше точек; как ожидается, они сосредоточатся на максимизации прибыли на существующих точках за счет увеличения часов их работы и ассортимента меню. Огромные возможности для расширения деятельности операторов фаст-фуда предлагает Азия: здесь ценятся все западные бренды.
Кофейни на основных рынках вступили в период зрелости; их прибыль останется существенной, но уже не столь высокой, как в начале 2000-х гг.
Конкуренция возрастает по мере того, как главные ритейлеры развивают точки быстрого питания под собственным брендом.
Бренды фастфуда в совокупности росли в прошлом году быстрее остальных секторов и продолжают демонстрировать хорошую динамику. McDonald's и Burger King, несмотря на диаметрально противоположные стратегии, показывают положительные результаты, стоимость обоих брендов растет.
Помимо Wendy's единственным брендом, стоимость которого упала, стал Starbucks (-25,2%). Это отчасти объясняется бизнес-проблемами компании. Но эксперты MBO указывают на то, что показатель «вклад бренда» у Starbucks все еще растет и фундаментально бренд остается сильным.
http://www.vedomosti.ru/

Ресторанная мозаика  
 

События

Открытая встреча рестораторов и отельеров

Сегодня в 14-00 состоялась Открытая встреча рестораторов и отельеров
Мероприятие будет проходить по адресу: г. Москва Ленинградское шоссе 71 Г, здание METRO Group.
«Открытая встреча рестораторов и отельеров» - это традиционное мероприятие, проводимое Федерацией с целью подведения итогов деятельности ФРиО и для обсуждения наиболее острых проблем индустрии.
В повестке дня:
• Подготовка предприятий индустрии Гостеприимство к работе в новом сезоне.
• Создание саморегулируемой организации рестораторов и отельеров.
• Авторские и смежные права.
• Возможные снижения бюрократического давления на бизнес.
• Новые финансовые инструменты в работе ресторана.
• Новые профессиональные стандарты для индустрии Гостеприимства.
http://new.frio.ru/

Открылся IV Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров

21 апреля в 10:00 в Колледже Сервиса и Дизайна ВГУЭС состоялось торжественное открытие IV Дальневосточного Конгресса Рестораторов и Отельеров, который дал старт мероприятиям проекта «Дальневосточное гостеприимство» в 2008 году.
Владивосток вновь призван стать центром дальневосточного гостеприимства. Организаторами одноименного проекта являются Дальневосточная Ассоциация рестораторов и отельеров и ресторанное агентство «Анонс». В этом году IV Дальневосточный Конгресс Рестораторов и Отельеров проходит в Колледже Сервиса и Дизайна ВГУЭС и при поддержке Администрации Приморского края, Администрации города Владивостока, Информационного проекта ПИР (Москва) и Федерации Рестораторов и Отельеров, ЦКМ «Эксклюзив» (Москва).
В этом году 21 и 22 апреля назначено проведение восьми мастер-классов. Среди приглашенных гостей специалисты, признанные асами в своем деле не только в России, но и за рубежом. Если в прошлом году в Конгрессе участвовало четыре преподавателя, то в этом году их уже десять.
Среди столичных знаменитостей популярный шеф-повар, кондитер, имеющий опыт работы в отелях класса люкс в Париже - Эрве Жерар, генеральный директор ЦКМ «Эксклюзив», член правления Российской Межрегиональной Ассоциации Кулинаров - Елена Шрамко, руководитель компании «Арт Пипл Групп» Александр Минаев. Конечно, знатокам индустрии гостеприимства хорошо известны также имена шеф-повара Романа Кутового, основателя «ночной жизни» Игоря Тонких; генерального директора «Host Hotel Management» Сергея Колесникова, Михаила Кузнецова, сеть компаний «Ресторанный синдикат», Кирилла Погодина, компания «Cascade Catering».
Гостей и участников Конгресса Рестораторов и Отельеров ожидают не только интересные семинары, но и увлекательное поварское шоу! 23 апреля в рамках IV Конгресса Рестораторов и Отельеров пройдет Дальневосточный отборочный тур I Всероссийского фестиваля «Кулинарное наследие».
И это еще не все, что готовит для дальневосточников IV Конгресс Рестораторов и Отельеров, намеченный на 21, 22, 23 апреля. В программу включен цикл дополнительных мероприятий от «Школы гостеприимства» (Владивосток) и специальных мероприятий, а также шоу-румы, экскурсии, консультации и вечерние коктейли.
http://www.anonscom.ru/

Премия «Лучший ресторан Санкт-Петербурга 2007»

10 апреля 2008 года на гостеприимной площадке Royal Beach при неизменной поддержке S.Pellegrino прошла церемония вручения интерактивной премии «Лучший ресторан Санкт-Петербурга 2007» по версии сайта Menu.ru.
Ресторанный портал Menu.ru проводит премию «Лучший ресторан года» в Санкт-Петербурге уже во второй раз. По сложившейся традиции, в течение полугода жители города выбирали лучшие заведения. Лучшие рестораны Санкт-Петербурга выбирали в 12 номинациях. Всего в голосовании приняло участие около 11 000 человек.
Буквально несколько дней назад были подведены его итоги.
Итак, претендентами и победителями в 12 номинациях стали:
Лучшая кухня
Номинанты: Европа, Villa Urbana, Палкинъ, Повари.
Победитель: Палкинъ.
Те четыре заведения, которые посетители сайта отметили в номинации "Лучшая кухня", также получили сертификаты от компании Metro Cash & Carry на получение рекламных услуг по размещению на сайте Menu.ru.
Лучшая национальная кухня
Номинанты: Гюльчатай, Олива, Дастархан, Навруз.
Победитель: Олива.
Спонсор номинации, Группа компаний «Сварог», разыграл среди гостей особый приз - корзину с вином. Приз от компании «Сварог» получил также победитель в номинации «Лучшая национальная кухня».
Лучший рыбный ресторан
Номинанты: Тритон , Русская рыбалка на Крестовском, More. Yachts & Seafood, Семь морей.
Победитель: Тритон.
Лучшее пивное заведение
Номинанты: Карл и Фридрих, Тинькофф, Пиво и Мясо, Ring O’Bells.
Победитель: Карл и Фридрих.
Лучший бар
Номинанты: SevenSkyBar, Penabar, WunderBar, Держись!.
Победитель: Penabar.
Лучшая кофейня
Номинанты: Шоколадница, Зерно истины, Mocco Club, Dolce Momento.
Победитель: Шоколадница.
Лучшее демократичное заведение
Номинанты: Гнездо, Парк Джузеппе, Проходимец, Повари.
Победитель: Парк Джузеппе.
Лучший сетевой ресторан
Номинанты: Шоколадница, Две палочки, Япоша, Mama Roma.
Победитель: Mama Roma.
Лучший загородный ресторан
Номинанты: Русская рыбалка в Комарово, Золотая Orda, Шаляпин, Даниель.
Победитель: Шаляпин.
Лучший интерьер
Номинанты: Садко, Tiffany's Cafе, Lumier, Гимназия.
Победитель: Lumier.
Лучшее обслуживание
Номинанты: Палкинъ, Street Life, RiverSide, Пробка.
Победитель: Street Life.
Открытие года
Номинанты: Бухарин, Stroganoff Steak House, Суп Вино, Гимназия.
Победитель: Гимназия.
http://spb.menu.ru/

В Калининграде прошел День Селедки

14 апреля в Калининграде прошел День Селедки. Всего около 30 тысяч калининградцев и гостей города побывали на народном празднике в Музее Мирового океана, это немного больше, чем в прошлом году.
Как передаёт пресс-служба музея, за один день было проведено более 20 конкурсов, по итогам которых награды получили более 40 участников. Церемония награждения заняла почти час.
Во время праздника гости съели полторы тысячи порций вкусной ухи. Хорошей выручкой могли похвастаться владельцы 23-х рыбных павильонов, 14 кафе и 22 сувенирных киосков. А 8 калининградских ресторанов соревновались в мастерстве приготовления изысканных рыбных блюд из селёдки.
Впервые в празднике приняли участие иностранцы: это были представители рыбной отрасли из Литвы, Дании, Исландии. И впервые прощальным аккордом стало прощание с символом праздника, улетевшей в небо селёдкой.
http://klops.ru/

В Туле прошел пятый кулинарный салон

16 апреля в Тульском профессиональном лицее №42 прошел Пятый кулинарный салон. На этот раз он был приурочен к году семьи, а потому и название получил соответствующее – «Семейные традиции».
Как и все предыдущие мероприятия, проводившиеся на базе лицея, сегодняшний Салон был ориентирован на повышение качества подготовки специалистов, обмен опытом, возрождение интереса к кулинарии и укрепление знаменитых тульских традиций хлебосольства и гостеприимства.
Участниками этого мероприятия стали 11 учебных заведений начального профессионального образования и 4 средних специальных, готовящие кадры для работы в сфере общественного питания.
Одно из самых ярких составляющих этого праздника - презентация участниками тематических столов. Профессиональное жюри оценивало оригинальность всей композиции и ее соответствие заданной теме, подбор меню, внешний вид участников и то, как будет представлен каждый стол.
Гран-при в номинации тематический стол завоевал организатор Салона - профессиональный лицей №42. Ребята и преподаватели проявили фантазию, накрыв не просто стол, а целую «поляну» с шашлыком, настоящей ухой, кипящей над небольшим костерком и огромным ассортиментом бутербродиков: Назывался этот «праздник живота» «Уикенд в Ромашково».
В номинации «Выставочный стол» заслуженная победа досталась команде профучилища №44 из Донского за стол «К теще на блины».
«Лучшей холодной закуской в банкетном исполнении» стало блюдо «шаполатан» (заливное из языка, овощей и клюквы, оформленное в виде яиц), приготовленное студентами Богородицкого профессионального училища №30.
Лучше всех представили свой стол и победили в номинации «Лучшая презентация» ребята из Профессионального машиностроительного техникума из Болохова. Вся команда пойдет праздновать победу в тульский ресторан «Сковорода».
За «Лучшее кондитерское изделие в банкетном исполнении» награда присуждена штруделям с разными начинками, которые придумали и приготовили студенты профессионального лицея №1 из Новомосковска.
В Областной олимпиаде кулинарного мастерства, проходившей в рамках салона, участникам предлагалось за полчаса приготовить салат из заданных ингредиентов.
Также на первом открытом фестивале барменов, который прошел в рамках Салона, свое искусство демонстрировали мастера не только из Тулы, но и из других городов (Пенза) и даже стран (Болгария).
http://www.tula.rodgor.ru/

В Краснодаре выбрали лучшего мастера-кондитера

18 апреля, в Краснодаре в ресторане «Хрустальный» (гостиница «Интурист») прошел городской конкурс профессионального мастерства кондитеров «Арт-класс».
Конкурс проводился в рамках подготовки сборной команды Краснодара для участия в открытом IV чемпионате Кубани по кулинарии и сервису.
В конкурсе приняли участие 11 кондитеров, мастера ресторанов и кафе Краснодара, они представили свои кондитерские композиции, приготовленные из марципана, карамели и шоколада.
Премию «Гран-при» получила профессиональный кондитер ООО ПКП «Восход» Евгения Бондаренко, первое место досталось кондитеру ООО «Пантур» Юлии Гальцовой, второе место жюри присудили Людмиле Диковской, индивидуалу-кондитеру, чемпионке конкурса профессиональных кондитеров города 2007 года, третье место заняла кондитер столовой ГУ «Банк России» Любовь Вечерняя.
http://www.yuga.ru/

Новости

Аркадий Новиков построит новые рестораны с видом на московский Кремль

Известный ресторатор Аркадий Новиков намерен развивать новые направления своего бизнеса. Так, он планирует открыть ресторанную зону на крыше ЦУМа. Под стеклянным куполом разместятся три ресторана и VIP-зона с видом на Красную площадь.
На крыше ЦУМа появятся три ресторана Аркадия Новикова и ВИП зона с видом на Кремль. Проектом и дизайном стеклянного купола занимается французское архитектурное бюро Axel Schoenert Architectes Associes. Площадь надстроенного этажа - 6 тыс. кв. метров. Пока же на первом этаже ЦУМа открывается гастроном «Глобус Гурмэ» Льва Хасиса. Но, как сказал президент Федерации Рестораторов и Отельеров Игорь Бухаров, места хватит всем: «Если сравнить отношение количества ресторанов на тысячу населения в России, с числом ресторанов, которое приходится на тысячу жителей Западной Европы, то выйдет что наполненность российского рынка питания значительно ниже, чем в Европе. По сему можно заключить, что в России существует большая перспектива по развитию предприятий питания различных форматов».
Аркадий Новиков - совладелец более двадцати ресторанов. В их числе «Царская охота», «Галерея», «Вог кафе». Совокупный оборот группы компаний в прошлом году составил 170 миллионов долларов. Новый проект в ЦУМе принесёт дополнительный доход ресторатору и выручку самому торговому центру. Кстати котировки ЦУМа уже поднялись. На фоне грядущей реконструкции бумаги торгового дома выросли вдвое. Ресторанной зоны в ЦУМе никогда не было. Однако то, что рестораны в ЦУМе будут рассчитаны на VIP-клиентов не сомневается никто.
ПРАЙМ-ТАСС

Компания HONKA завершает строительство ресторана в Курортном районе Петербурга

Компания «Росса Ракенне СПб» - эксклюзивный дистрибьютор мирового лидера деревянного домостроения концерна HONKA в России, завершает строительство нового ресторана, расположенного на берегу реки Сестра, в непосредственной близости от Сестрорецка и в 40 км от центра Санкт-Петербурга.
Двухэтажное здание с множеством террас спроектировано ведущим архитектором компании Алексеем Сколдиновым. Общая площадь ресторана на 135 мест - 1550 м2. Объем инвестиций в реализацию проекта составил 5 млн. долларов. Для строительства использован клееный брус компании HONKA.
Ресторан, ориентированный на русскую и итальянскую кухню, откроется для посетителей в начале лета. Он располагается в Курортном районе Санкт-Петербурга, традиционном месте отдыха горожан, находится в стороне от оживленного шоссе и чуть вдалеке от общего потока отдыхающих. По мнению владельцев, это обеспечит комфорт и уют гостям и даст возможность посетителям отдохнуть от городской суеты.
В качестве управляющей компании приглашена известная ресторанная группа «Пробка», в состав которой входят одни из лучших ресторанов Санкт-Петербурга – «Il Grappolo» , «Macaroni», «Рыба» и другие.
Компания «Росса Ракенне СПб» реализует уже не первый подобный проект. Самый большой в Европе деревянный ресторанный комплекс «Пристань» был построен в 2006 году на берегу реки Волга в Ярославской области. Его общая площадь 1554 кв.м.
http://www.irn.ru/

Открылись

В Санкт-Петербурге

21 февраля 2007 на Большом пр. Петроградской стороны 58 состоялось открытие ресторана итальянской кухни LORENZO № 5.
Ресторан расположен на 4 этаже Галереи бутиков АПРИОРИ, в самом центре Большого проспекта Петроградской стороны. LORENZO №5 представляет собой единое пространство на 56 посадочных мест с настоящим петербургским видом на один из самых оживленных проспектов города: из больших окон крупным планом можно наблюдать обваливающиеся фасады вековых зданий. Но, как говорит хозяин ресторана, это умышленно: «Ведь это и есть настоящий Петербург, и никуда от него не денешься!»
Впрочем, в «Lorenzo № 5» можно на время спрятаться от городской суеты. В уютном черно-белом интерьере ресторана можно забыть о своих делах, расслабиться и насладиться едой.
Кухня LORENZO №5 - это простые закуски – антипасты и салаты, множество различных блюд из пасты, риса, рыбы и мяса, свежих фруктов и овощей, и все умножено на искусные рецепты приготовления. Это место для тех гостей, любящих настоящую «средиземноморскую диету», позволяющую наслаждаться вкусом, оставаясь при этом стройным и подтянутым.
Гордостью ресторана является превосходное оливковое масло от «папы» Манфреди, того самого, именем сына которого и назван ресторан, и паста Рустикелла д’Абруццо, лучшая и признанная во всем мире. В итальянской провинции Абруццо по поводу этой пасты говорят так: у нас две местных достопримечательности, которыми мы гордимся – Рустикелла д’Абруццо и Бриони. И именно в такой последовательности.
Шеф-поваров в ресторане пока три - двое мужчин и женщина.
Компания «Фрико»

В Нижнем Новгороде

Ресторан «Плакучая Ива» 17 апреля открыла клуб «BACK in USSR».
В рамках клуба «BACK in USSR» каждый четверг апреля и мая для любителей популярной музыки 60-80х годов в «Плакучей Иве» будут проводиться тематические вечера, посвященные культовым исполнителям 20 века. Лучшие музыкальные коллективы города исполнят мировые ретро-хиты в авторской интерпретации. Кроме того, для гостей клуба разработано специальное меню от шеф-повара ресторана, включающее любимые блюда ретро-эпохи.
Первый клубный вечер «То, что Доктор Шлягер прописал» состоялся 17 апреля и был посвящен лучшим хитам певца и композитора Вячеслава Добрынина в исполнении известных нижегородских коллективов: ВИА «Не забывай» и группы «Юг».
http://www.niann.ru/

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» выходит на рынок Восточной Европы

16 апреля «Росинтер» открыл первый ресторан под собственным брэндом «Планета Суши» в городе Вроцлав (Польша).
Ресторан расположен на одной из красивейших и старейших площадей города Вроцлава. Его общая площадь составляет 216 кв. м., гостевая зона рассчитана на 80 посадочных мест.
В ближайшее время в планах «Росинтера» открытие ресторана американской кухни под всемирно известной маркой T.G.I.Friday`s.Компания имеет лицензию бренда Carlson Restaurants Worldwide Inc. на развитие этого бренда в 19 странах Европы.
Ростик Групп

Г.М.Р. Планета гостеприимства автоматизирует свои рестораны

16 апреля в ресторане «Viaggio Palermo» на ул. Дорогомиловская д.1 в 16.00 состоялась пресс-конференция компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» и компании «iiko». Темой пресс-конференции стало объявление о подписании соглашения о поэтапном переходе на компьютерную систему iiko всех ресторанов компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства».
Индустрия питания является одним из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики. Несмотря на, казалось бы, большую насыщенность отрасли конкуренция в ней не только не снижается, но и наращивает обороты. Чтобы выжить компании вынуждены беспрестанно изобретать: менять меню ресторанов, устраивать специальные акции, внедрять новейшие технологии. Для западного рынка питания такая ситуация давно стала нормой. В России же эволюция индустрии питания долго протекала более медленными, нежели у западных соседей, темпами. В последние несколько лет ситуация стала меняться, хотя и сейчас в российской индустрии питания довольно много свободных ниш, о чем свидетельствует феноменальный прирост количества заведений за год. На сегодняшний день российский потребитель имеет возможность богатого выбора, что толкает рестораторов вести борьбу не только за то, что бы их кухня была самой лучшей, но и за то, чтобы лучшим было обслуживание и техническое оснащение ресторана. Особенно остро этот вопрос стоит для больших ресторанных сетей. Самым болезненным вопросом для них был и остается вопрос управления сетью, ведь расширение сети требует увеличение численности персонала, что неминуемо влечет рост расходов компании, к тому же чем больше сеть, тем труднее осуществлять контроль за всеми подразделениями компании. Выходом из тупика может стать автоматизация ведения бизнеса. Именно по этому пути и пошла известная российская компания «Г.М.Р. Планета гостеприимства».
«Г.М.Р. Планета гостеприимства» является одной из крупнейших ресторанных сетей в России, и как всякая крупная компания стремится еще большему росту и совершенствованию уже существующих предприятий.
Можно сказать, что сейчас компания делает очередной шаг в своем развитии: «Г.М.Р. Планета гостеприимства» в сотрудничестве с компанией «iiko» автоматизирует свои рестораны. Если говорить точнее, то компания «iiko» разработала специально для «Г.М.Р. Планеты Гостеприимства» программный продукт, возможности которого позволяют автоматизировать большинство ресторанных бизнес-процессов и одновременно с этим осуществлять контроль за предприятиями сети из центрального офиса компании.
Именно этот информационный повод и стал темой пресс-конференции, которая состоялась 16 апреля в 16.00 по адресу ул. Дорогомиловская д.1.
В рамках пресс-конференции Мераб Елашвили, основатель и президент компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства», и Давид Ян, основатель компании «iiko», объявили о подписании рамочного соглашения о поэтапном переходе на компьютерную систему iiko всех ресторанов компании и подписали договор на автоматизацию ресторанов «Восточный Базар» и «Баш на Баш».
Стоит отметить, что система iiko с 1 января 2007 года успешно функционирует в двадцати семи ресторанах и восьми магазинах Аркадия Новикова. Но для компании «Г.М.Р. Планета Гостеприимства» iiko создает программу, некоторые модули в которой будут написаны специально для «Г.М.Р. Планеты Гостеприимства», в частности изюминкой программы станет система управления музыкой.
Внедрение системы iiko начнется в августе, постепенно к системе подключаться все рестораны сети.
Информационный проект «ПИР»

Пресс-конференция компании «Макдоналдс»

Сегодня в 11.00 по адресу ул. Б.Бронная, д.29 (Москва) в здании ресторана «Макдоналдс» на Пушкинской площади состоялась пресс-конференция компании Макдоналдс. Х.Х.Хасбулатов, Президент Макдоналдс в России и Восточной Европе, рассказал об итогах 2007 года и анонсировал планы компании на текущий год.
Итоги 2007 года для компании Макдоналдс в России можно смело назвать более чем положительными. В 2007 году компания открыла в России 21 ресторан. На открытие новых ресторанов было потрачено более 1,5 млрд. рублей. Также 10 ресторанов из уже работающих полностью реконструированы, модернизация каждого потребовала вложений в размере более 1 млн. рублей. Полностью реализована программа «Завтраки» - теперь она работает во всех ресторанах за исключением фуд-кортов в торговых центрах.
В 2008 году компания не уменьшит темпов роста: новые рестораны откроются на Урале (Пермь), в западной (Калининград) и в центральной части России. Также компания планирует серьезно развивать бизнес в Поволжье. Всего компания планирует открыть 40 новых заведений. В этом году уже открыты рестораны в Костроме, Челябинске, Тюмени.
Кроме того, компания продолжит развитие на территории столицы: на трассе Ленинградского шоссе в этом году откроется совместный проект Макдоналдс и крупным производителем топлива Shell. Предприятие будет работать в круглосуточном режиме.
Меню ресторанов также ждут изменения: в рамках программы поддержки сбалансированного и здорового питания Макдоналдс планирует расширить ассортимент продуктов премиум-класса: мясо, курица, новые салаты, а с февраля 2008 года все рестораны Макдоналдс в России используют только 100-процентное рафинированное подсолнечное масло, в котором удачно сбалансированы ранее несовместимые в одном продукте свойства - термостабильность и пищевая полезность. Причем, Х.Х.Хасбулатов уверяет, что ситуация разморозки цен на продукты не отразится на ценах, а возможно, уже в скором времени купить гамбургер или чизбургер можно будет дешевле, т.к. Макдоналдс продолжает развивать сотрудничество с сетью местных поставщиков. В 2008 году более 80 процентов всей продукции будет производиться в России. Планируется увеличить мощности российских поставщиков булочной продукции с тем, чтобы полностью обеспечить запросы ресторанов Макдоналдс. На данный момент часть булок закупается на Украине.
Структура компании также подверглась изменениям: с февраля 2008 года все логистические функции компании Макдоналдс полностью переданы компании Рулог.
Как любая крупная компания, Макдоналдс активно участвует в общественной жизни: в 2007 году Макдоналдс направила на социальные нужды более 700 млн. руб., и в этом году компания не намерена снижать сумму; скоро откроются новые семейные комнаты.
В настоящий момент в России 193 ресторана Макдоналдс и 34 МакКафе, которые
обслуживают около 200 млн. посетителей в год. Общая численность штата сотрудников составляет около 22000 человек, из них в 2007 году на работу было принято 2000. Работает центр по найму, куда в течение 24 часов можно позвонить, пройти собеседование и устроиться на работу. В 2008 году планируется запустить online-проект по найму персонала с помощью сети Интернет.
Такова программа развития Макдоналдс на 2008 год. О результатах ее работы мы узнаем на следующей ежегодной встрече в 2009 году.
Информационный проект «ПИР»

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Азербайджанским потребителям будет легче отстаивать свои права

В Азербайджане решили возродить прежние способы борьбы за права потребителей. В магазинах, кафе и ресторанах теперь появятся специальные журналы, где можно пожаловаться на качество товара или уровень обслуживания посетителей, а если все устраивает, то и благодарность записать.
Жители Азербайджана считают, что жалобная книга нужна, чтобы начальство магазинов и предприятий, предоставляющих услуги населению, могло войти в положение и как-то посодействовать в решении возникших проблем.
«В конце каждого месяца любой бизнесмен должен обобщать требования и жалобы потребителя. Без их учета не может быть успешного бизнеса», - утверждает глава Союза свободных потребителей Азербайджана Эюб Гусейнов.
Сейчас Госслужба Министерства экономического развития совместно с Союзом свободных потребителей страны приступает к масштабной просветительской работе среди покупателей и продавцов. Ведь главное - не книга жалоб сама по себе. Главное, чтобы претензии покупателей были услышаны.
http://mirtv.ru/

Швейцария – убежище для курильщиков

Антитабачные законы действуют практически во всех европейских странах. При этом Швейцария остается уникальным островом, где курильщики чувствуют себя свободно.
Швейцарская федерация отелей и ресторанов, в которую входят десятки тысяч учреждений, выступает против запрета. Благодаря хозяевам отелей и ресторанов только 6 из 26 кантонов Швейцарии ввели ограничения на курение в общественных местах.
Говоря точнее, Федерация уважает свободу выбора своих клиентов в вопросе курения. В связи с этим, руководство федерации добивается принятие закона о совмещении залов для курящих и некурящих в ресторанах и кафе. В этом случае посетители смогут выбирать.
http://www.mignews.com/

Венецианский ресторан делает скидки туристам с американским произношением

Расположенный в Венеции ресторан «Harry's Bar», описанный Эрнестом Хемингуэем в романе «За рекой, в тени деревьев», предлагает всем американским туристам скидку в 20%.
Такое решение принял владелец заведения Арриго Чиприани, который хочет помочь соотечественникам Хемингуэя, чьи финансовые возможности подорваны низким курсом доллара по отношению к евро. Чиприани отметил, что паспортов с туристов требовать не будут, а опознавать их планируется по американскому произношению.
Harry's Bar был открыт в 1931 году. В годы жизни в Венеции Хемингуэй был завсегдатаем этого заведения.
http://www.travel.ru/

Рестораны меняют официантов на мониторы

У туристов, отправляющихся в Европу, США или Японию, есть возможность лично протестировать новую технологию, с помощью которой обед можно заказать прямо на мониторе, установленном на столе. Новшество призвано заменить официантов, часто невежливых и невнимательных.
Компании, которые планируют внедрять электронные меню, считают, что это поможет привлекать больше молодежи и увеличивать количество заказов. Кто же откажется от лишнего аппетитного куска яблочного пирога, если увидит его изображение крупным планом на мониторе?
Услуга электронного меню также может расшириться до телевизионных обедов, или до компьютерных игровых обедов.
А в Израиле, в приватном заведении Conceptic, уже была внедрена технология электронных меню в суши-барах, пабах и семейных ресторанах.
http://24.ua/

Нью-йоркские рестораны будут информировать посетителей о калорийности фирменных меню

Федеральный суд Нью-Йорка отклонил претензии Ассоциации Ресторанного Бизнеса (АРБ), требовавшей признать незаконным решение департамента здравоохранения Нью-Йорка, заставляющее администрации ресторанов указывать калорийность блюд своих меню. По словам представителей медслужб, новое правило поможет мегаполису частично решить актуальнейшую проблему полноты у местных жителей.
«Предложение департамента здравоохранения выглядит вполне разумным, - заявил вынесший решение судья. - Располагая информацией о калорийности того или иного блюда, потребители смогут делать правильный выбор». Тем временем исполнительный директор АРБ Чак Хант (Chuck Hunt) заявил о недопустимости принудительного навязывания того, что, согласно его мнению, должно устанавливаться исключительно по инициативе потребителя. Уже сейчас очевидно, что новые правила придутся не по вкусу большинству сетей быстрого питания Нью-Йорка, в числе которых McDonald's, Wendy's и Burger King, равно как и операторам всемирно известных кофеен Starbucks и Chipotle.
http://foodnewstime.ru/

В тему  
 

95 % клубники в России выращивается фермерами

Компания «АМИКО» провела маркетинговое исследование производства клубники в России, и провела сравнительный анализ мирового рынка.
Объем российского рынка клубники в натуральном выражении значительно ниже объемов производства, поскольку около 95% клубники выращивается хозяйствами населения, а не сельскохозяйственными организациями и фермерскими хозяйствами.
Производство клубники в России носит сезонный характер, так же как и спрос на данный продукт характеризуется высокой эластичностью и сезонностью. Сезонности подвержен не только спрос, но и предложение. Структура предложения изменяется каждый месяц: с мая по август половина рынка принадлежит российским производителям, зимой 80-100% рынка приходится на импортную продукцию.
Сегодня мировыми лидерами по выращиванию клубники являются Китай и США, на их долю приходится почти половина мирового объема производства. Испания занимает третью позицию в структуре мирового производства клубники и на ее долю приходится более 8% объема. Россия же производит порядка 6%. В мировом объеме импорта доля России составляет порядка 3%. Крупнейшим мировым импортером свежей клубники является Франция, ее доля составила около 18% и на третьем месте Германия - 14% мирового объема импорта.
В России наибольшее количество клубники промышленно выращивается в Краснодарском крае, Адыгее, других северокавказских регионах и Московской области. Высокие объемы сбора урожая в Подмосковье и Ленинградской области по сравнению с соседними регионами обусловлено близостью к крупнейшим рынкам сбыта – Москве и Санкт-Петербургу.
http://marketing.rbc.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru