вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 6 (30)

для профессионалов индустрии кофе и чая

18 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Приглашаем на фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь»

Коллеги, приглашаем вас посетить знаковое событие для индустрии гостеприимства – фестиваль ресторанных концепций «Пальмовая Ветвь». 17-18 марта 2014 г. в московском ICON Club вас ждет общение с самыми известными шеф-поварами и авторами лучших в мире ресторанных концепций. «ПИР Экспо» выступает информационным партнером мероприятия.

В программу фестиваля и стоимость билета входят:
• мастер-классы шеф-шоу;
• семинары бизнес-форума;
• дегустации в демозоне;
• специальные программы;
• церемония «Пальмовая ветвь»;
• голосование за лучшую ресторанную концепцию России по итогам 2013 года;
• гала-ужин со всеми участниками фестиваля;
• Night Party в одном из самых культовых клубов Москвы – ICON Club.

Специальными гостями шеф-шоу будут звезды мировой гастрономии:
• Jonas Lundgren, Restaurant Jonas, Стокгольм, Швеция
• Kristin Frederick, Camion Qui Fume, Париж, Франция
• Wim Balieu, Balls&Glory, Брюгге, Бельгия
• Сергей Ерошенко, Честная кухня, Москва
• Daniel Phippard, Ёрник, Москва
• Koral Elci и Olaf Deharde, KITCHEN GUERILLA, Гамбург, Германия

В рамках фестиваля известные рестораторы представят свои бизнес-кейсы. Среди участников: Александр Затуринский, Александр Филин, Дмитрий Левицкий и Георгий Карпенко, Татьяна Мельникова, Леонид Гарбар, Синиша Лазаревич, Хатуна Колбая, Ойгуль Мусаханова и Юлия Федоришина, Ольга и Сергей Курочкины. В качестве спикеров приглашены Florian Niedermeier, Nikolaus Driessen и Bernd Maier (Markthalle neun, Германия) – обладатели премии «Пальмовая Ветвь» за концепцию «Качественная уличная еда на территории рынка». А также Nicolas и François Bergerault (L`atelier des Chefs, Франция) – основатели легендарной концепции, сети так называемых «кулинарных ателье шеф-поваров», и Bodo von Laffert (LaBaracca Restaurants, Германия) – основатель OktoPOS Solutions GmbH, разрабатывающей электронное меню для ресторанов.

Венцом всего Фестиваля станет IX Церемония вручения премии «Пальмовая ветвь» – 12 новых дерзких ресторанных концепций в борьбе за звание «Лучшей концепции года». Обладатель золотой «Пальмовой Ветви» представит Россию в финале международной премии Palma awards Leaders Club International, которая пройдет в 2015 г. в одной из европейских стран.

Не упустите возможность получить скидку на билет 10 %! Заполните заявку на участие и поставьте пометку – «ПИР» в графе «ФИО».

Узнайте подробности на www.palmafest.ru.

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Бодрость «с собой»

Мини-кофейни формата «to go» стали множиться в уральских городах с лета 2013-го.

Точки возникают на остановках, в подземных переходах, торговых и офисных центрах, вузах. На дорогах появились мобильные кофейни, организованные в фургонах автомобилей. Попытки развить подобный бизнес предпринимались и ранее. Например, в 2011-м в Челябинске появилась мини-кофейня «Блуберри» (до 2013 г. она никак себя не продвигала), в Тюмени – «Бра-сервис» (закрылась в 2012). Очевидно, пионерам выживать было крайне сложно. Что изменилось за пару лет?

Потребление напитка бодрости в нашей стране ежегодно растет. С 2009-го по 2012-й объем розничных продаж кофе и какао (Росстат эти продукты не делит) увеличился на 73 %, до 108,2 млрд руб. Три квартала 2013-го к трем кварталам 2012-го – еще плюс 12,5 %. По подсчетам KPMG, в 2009-м житель РФ в среднем выпивал в день 1,79 чашки кофе, в 2011-2012 г. – 2,02 чашки. Урал от России не отстает: показатель 2012-го (19 млрд руб.) почти в 2,3 раза выше 2009-го. Девять месяцев 2013-го прибавили к аналогичному периоду 2012-го 9,4 %.

В абсолютных цифрах самыми активными потребителями кофе и какао в регионе являются Башкирия и Свердловская область (объем продаж за три квартала 2013-го – по 3,4 млрд рублей). Аутсайдеры – Удмуртия, Курганская область и Ямал. Совершенно другая картина вырисовывается, если соотнести объем реализации напитков с численностью населения. Безоговорочное первое место в таком случае занимает ХМАО: каждый югорчанин за 9 мес. 2013 г. купил кофе и какао на 1 230 руб. Далее идет Тюменская область – 1 040 руб. Меньше всего на эти напитки тратятся челябинцы – 270 руб.

Сколь-либо приличной статистики по рынку кофеен «to go» нет. По словам аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, средние темпы роста сегмента в последние годы составляли около 15-20 %. По нашим подсчетам, на данный момент на Урале функционирует примерно 60-65 заведений подобного формата, лидеры – Пермь и Екатеринбург: 27 и 15 точек соответственно.

Инвестиции, необходимые для открытия мини-кофейни, невелики: 500 тыс. руб. для стационарной точки, 1 млн руб. – для мобильной (цена выше из-за необходимости переоборудовать автомобиль). Средства уходят преимущественно на закупку оборудования (стоимость кофемашины варьируется от 2 до 23 тыс. евро), создание логотипа, аренду (1,2-10 тыс. руб. за кв. м) и отделку помещения.

«Можно уложиться и вовсе в 50 тыс. руб., – рассуждает генеральный директор компании Iamcoffee (Тюмень) Роман Пантелеев. – Кофемашину (а это, безусловно, основная статья затрат) поставщик может дать в аренду, тогда деньги будут нужны на атрибутику, помещение и обучение персонала. Для открытия мобильной кофейни может хватить и 250 тыс. руб., если организовать ее на базе прицепа».

Профессионализма от продавцов в мини-кофейнях не требуется, уверен директор екатеринбургской сети Coffeeshop Сергей Игишев: «Процесс приготовления напитка в хороших кофемашинах автоматизирован настолько, что от бариста требуется только красиво оформить продукт – добавить присыпки, ликера или сделать рисунок».

Монетизация бизнеса прозрачна. 200 мл капуччино «с собой» стоит в уральских городах 60 – 80 руб., 450 мл обойдутся в 110-120 руб. Себестоимость напитка в 2-3 раза ниже. Средний чек в мини-кофейнях – 90-150 руб.: к основной покупке потребители обычно добавляют пончики, пирожные, печенье и т.д. Срок окупаемости бизнеса зависит от расположения точки, выбранной концепции, уровня оборудования. В среднем он составляет от полугода до года.

«В этом сегменте велико влияние сезонного фактора, – констатирует директор Red Mug (Екатеринбург) Александр Меркушев. – Летом люди чаще гуляют, ходят на работу пешком, потому охотнее берут кофе с собой. Зимой же горожане отдают предпочтение стационарным, теплым заведениям, где можно посидеть с друзьями».

Относительно низкий порог входа, отсутствие конкуренции, быстрая окупаемость – эти факторы привлекают множество начинающих предпринимателей (например, в Перми только в декабре-январе появилось 7 новых заведений).

«Люди, которые решили заняться кофе «to go», четко делятся на 2 категории: те, кто создает хороший продукт, и те, кто хочет быстро отбить вложенные средства, – замечает совладелец кофейни «Французский пекарь» (Екатеринбург) Дмитрий Дмитриев. – Первые стараются, чтобы все было по высшему разряду: отличные кофемашины, качественный кофе, высококвалифицированные бариста. Вторые берут паршивенький кофе с плохонькой машиной, ставят к ней необученного человека (можно даже бабушку, которая в приготовлении кофе мало смыслит).

Итог очевиден. Дилетантство в нашем деле – огромная проблема. На рынок выходят даже те, кто ни разу не сталкивался с кофе, у кого есть небольшие сбережения и немного мозгов, чтобы договориться о поставках сырья. Непрофессионалы дискредитируют саму идею покупки напитка с собой, более того, с их подачи кофе в целом теряет ценность».

Директор мобильной кофейни Doppio (Уфа) Владислав Юлуев добавляет: «Люди полагают (и часто – справедливо), что в заведениях формата «to go» продают растворимый кофе. И за что тогда платить втридорога?». Влияние недобросовестных игроков на развитие сегмента велико, поскольку спрос в нем еще не сформирован. В России нет как западной привычки (или моды) брать кофе по дороге на работу или во время прогулки, так и культуры потребления кофе в целом.

С этим тезисом согласен соучредитель компании Coffee Room (Челябинск) Антон Пивоваров: «В Челябинске, как, наверное, и в других крупных городах региона, есть 3 типа людей, пьющих кофе. Первым без разницы, что употреблять, они согласны даже на порошок «три в одном». Вторые знают, что существует растворимый и сваренный кофе, предпочитая последний. Третьи – ценители. Они понимают, где арабика, а где робуста, ощущают, когда зерна свежеобжарены и свежепомолоты. Но таких людей, к сожалению, крайне мало».

Роман Пантелеев добавляет: «Нам понадобилось больше полугода, чтобы люди начали на нас нормально реагировать, с мая мы чуть ли не за руки приводили клиентов и создавали толпу. В итоге у нас появились постоянные покупатели».

По прикидкам директора компании «Рустов-Екатеринбург» (поставщик кофе) Михаила Зейде, например, в столице Среднего Урала структура потребления напитка такова: 75 % – растворимый, 25 % – натуральный. Динамика позитивна: 9 лет назад цифры были 95 % и 5 %. Но в последние годы ее сложно назвать впечатляющей. Потенциал для роста сегмента мини-кофеен велик. По количеству подобных заведений на душу населения областные центры Урала в среднем в 5-10 раз уступают крупным городам США и Европы.

Источник: expert.ru

Кофемобиль Bo Coffee обзавёлся стационарной точкой у «Горьковской»

Кофе варят в круглосуточном магазине в доме 4 в Крестьянском переулке, но сама кофейня работает только с 07:30 до 16:00.

В меню 6 горячих напитков – эспрессо, американо, капучино, кофе с молоком и какао с зефиром. С 10 ч. утра Bo Coffee организует доставку напитков до парадной по Петроградскому району. Зёрна Bo Coffee закупает у кофейной компании Smacaf. Их привозят в Петербург ещё зелёными и обжаривают самостоятельно.

Источник: www.the-village.ru

Открылись

в Москве

Состоялось открытие еще одной кофейни «Даблби».

Сеть «Даблби» пополнилась еще одной кофейней. В этот раз адрес – 4-я Тверская-Ямская, 27. Здесь предлагают альтернативные способы заваривания кофе: кемекс (заваренный кофе раскрывается в кувшине, похожем на винный декантер), харио (кофе проливается тонкой струйкой горячей воды из чайника) и аэропресс (способ, похожий на френч-пресс, но более деликатный).

Источник: www.the-village.ru

в Санкт-Петербурге

«Росинтер» открыл новую кофейню Costa в Петербурге.

Британская сеть кофеен продолжает активно развиваться в Северной столице. ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», ведущий оператор в сегменте семейных ресторанов в России и СНГ, сообщает об открытии кофейни Costa Coffee на улице Марата в Санкт-Петербурге. Новая кофейня, расположенная на первом этаже торгового центра Olympic Plaza, рядом с Финским визовым центром, открыла двери для первых гостей 11 февраля. Costa Coffee на улице Марата готова одновременно принять до 80 гостей. Консультантом сделки по аренде помещения площадью 174 кв. м выступила компания Jones Lang LaSalle.

Комментирует Анна Лапченко, руководитель направления стрит-ритейла Jones Lang LaSalle в Санкт-Петербурге: «Неоспоримым преимуществом нового кафе сети Costa Coffee является его локация. Улица Марата – одна из центральных артерий города, выходящая прямо на Невский проспект, рядом со станциями метро «Маяковская» и «Площадь Восстания». Благодаря высокому пешеходному потоку, улица Марата пользуется высоким спросом со стороны кафе и ресторанов – они составляют 21 % от общего объема арендаторов этого торгового коридора».

Источник: Моллы.Ru

Зарубежные новости

Цены на кофе могут вырасти из-за засухи в Бразилии

В январе 2014 г. в Бразилии выпало около 20-30 % от средней нормы осадков, в феврале дожди по-прежнему идут реже, чем обычно.

По мнению экспертов, засуха может привести к гибели урожая кофе и росту цен. «В это время года в Бразилии кофейные деревья вступают в фазу формирования бобов внутри так называемых вишен. В день дерево должно получать около 5 мм осадков. А нам известно, что в Минасе Герайнисе, где сосредоточено почти 50 % производства арабики в Бразилии, в январе выпало лишь 45 мм осадков. В первой половине февраля дождей было еще меньше. Точка невозврата уже может быть пройдена: измученные засухой деревья потратят влагу на собственное выздоровление, а плоды погибнут, и это принесет непоправимый ущерб урожаю в этом году», – полагают аналитики Intellectual Capital.

Если дожди в Бразилии возобновятся, ситуация еще может исправиться, в противном же случае на рынке возможны мощные скачки цен, отмечают эксперты. «Мы полагаем, что российским предпринимателям, затраты которых напрямую связаны с ценами на кофе (например, бизнес по обжарке и продаже кофе), стоит всерьез задуматься о формировании фьючерсных или опционных позиций на сырьевых рынках США и Европы, дабы обезопасить себя от возможных убытков. Другим участникам рынка мы советуем пока воздержаться от каких-либо действий», – заключили в Intellectual Capital.

Источник: top.rbc.ru

Крымский центр санаторного лечения ищет поставщика чая и кофе

Центр медицинской реабилитации и санаторного лечения «Крым» ищет поставщика чая и кофе.

Об этом сообщает ua-tenders. Уже объявлено о проведении открытого аукциона, по результатам которого будет заключен контракт на поставки напитков. Документы для участия в нем можно подавать до 25-го февраля. Тендерные предложения должны предоставляться с учетом стоимости доставки товара по адресу заказчика: п. Партенит, г. Алушта. Размер обеспечения заявок составляет 1 601,32 гривен (предоставляется в виде задатка).

Заказчик требует от участника-победителя тендера на поставку внесения им не позднее, чем за три банковских дня до даты заключения контракта обеспечения его выполнения, который должен равняться 1 % от стоимости услуг.

Как отмечает бесплатный сайт тендеров, для центра реабилитации нужно приобрести: чай черный в пакетах «Липтон», «Шелдон», «Гринфилд», чай зеленый в пакетах «Ахмад», кофе растворимый «Якобс», кофе молотый «Форт», «Черная карта», «Эспрессо». Срок поставки – в течение 1 суток. Объемы по каждому наименованию указаны в документации к закупкам. Расчеты за товар будут осуществляться на условиях отсрочки платежа в течение 60 дней со дня его получения.

Источник: agency.ua-tenders.com

Экологичные стаканчики для кофе при авиаперелётах

Авиалинии United Airlines начинают использовать новый экологически чистый одноразовый стаканчик для кофе на всех своих рейсах, начиная с марта этого года.

Теплоизолирующий стаканчик, разработанный одной из вашингтонских компаний, подлежит полной вторичной переработке, и изготавливается на 50 % из вторсырья. Одноразовый стаканчик InCycle заменит неперерабатываемые стаканы из пенопласта, которые используются авиакомпанией в настоящее время. С помощью технологии MicroGREEN каждый стакан производится из одной переработанной бутылки из-под воды. Стакан теплоизолируется, что позволяет отказаться от использования картонной манжеты.

Источник: upakovano.ru

Интересные факты  
 

Изменения климата меняют вкус чая

За последнее десятилетие климат в провинции Юннань – основного чайного региона Китая значительно изменился: повысилась средняя температура воздуха зимой и увеличилась продолжительность сезона дождей летом.

Всё это повлияло на качество чая, так как оно находится в прямой зависимости от температуры и влажности воздуха, минерального состава почв и времени сбора. Фермеры уже отметили изменения во вкусе многих сортов зелёного чая, а чтобы выяснить, изменились ли полезные свойства самого популярного в мире напитка, необходимы длительные научные исследования.

Американский фонд National Science Foundation выделил для этих целей грант в размере 931 тыс. долларов. В течение нескольких лет химики и биологи будут сравнивать состав современного чая со старыми образцами, чтобы выяснить, в какую сторону изменились его полезные свойства.

Источник: www.kedem.ru

Чашка, выжимающая чайные пакетики

Дизайнер Самир Суфии нашел новый способ обращения с использованными чайными пакетами.

Его изобретение – кружка SlingsHOT – имеет полость для отжимания пакета. Нужно лишь натянуть нить, как тетиву лука, и пакет полностью скроется в полости. У кружки только один недостаток: из-за труднодоступных поверхностей её рекомендовано мыть в посудомоечной машине.

Источник: www.kedem.ru

25-летняя жительница Индии питается только жидкостями – молоком, соками и чаем

Манджу Дхарра из Индии страдает от редкого заболевания – акалазия (непереносимость пищи).

С рождения она не ест твёрдой пищи, и весь её рацион состоит из жидкостей: молока, сока и чая. При таком питании Манджу выглядит вполне здоровой, имеет высокий по индийским меркам рост и успешно справляется с работой по дому и уходом за коровами. Врачебный осмотр показал, что у девушки нет никаких проблем со здоровьем, кроме сильного напряжения в нижнем пищеводном сфинктере, который не пропускает пищу в желудок. Это легко лечится оперативным путём, но Манджу не видит в этом необходимости.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru