вестник MBS № 5 (29)

для профессионалов барной индустрии

13 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Мероприятия
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

MBS.Ростов-на-Дону: звезды индустрии и яркий MBS CUP

Авторитетная международная выставка с мировой известностью – российский проект Moscow Bar Show – теперь в крупнейшем городе юга нашей страны. 2-3 апреля 2014 года встречайте MBS.Ростов-на-Дону!

Только 2 дня профессионалов барной и алкогольной индустрии Юга России ждут эксклюзивные семинары экспертов российской барной сцены, мастер-классы по искусству приготовления коктейлей от звезд миксологии, а также яркие презентации, дегустации и экспозиция интересных для региона алкогольных и безалкогольных напитков.

Впервые в Ростове-на-Дону состоятся зрелищные соревнования среди команд баров – MBS CUP. От успеха отделяют всего несколько шагов: соберите команду, снимите видео, раскрывающее идею бара, представьте фирменный коктейль заведения и расскажите о себе. Нет ничего невозможного! Талант, сплоченность, профессионализм и, что еще важнее, страстная любовь к своему делу и креатив – вот чего мы ждем на MBS CUP. Заявите о себе российскому барному сообществу!

Уже совсем скоро, 24 февраля, на сайте MBS Cup откроется регистрация. А мы начинаем обратный отсчет!

Соорганизатор выставки MBS.Ростов-на-Дону – коктейльный бар Mojo bar & café, MBS CUP – Bartender Brothers.

20 февраля 2014 г. состоится первая презентация новинок в барной индустрии от Барменской Ассоциации России.

На одной площадке будут представлены практически все возможности барного кейтеринга, установлен рекорд на самый большой коктейль в ледяном бокале, а также представлены лидеры алкогольного и безалкогольного рынка: водка Царская, ликеры FrukoSchulz, коньяк Favraud, виски Clontraft, текилла Campo Azul, а также вино Chateau Tamagne и кофейный напиток на основе эспрессо от Julius Meinl.

Гости мероприятия уже в ожидании данного события! Ведь на одной площадке будут представлены практически все возможности барного кейтеринга, установлен рекорд на самый большой коктейль в ледяном бокале, а также представлены лидеры алкогольного и безалкогольного рынка: промышленная группа Ладога с продукцией водки Царской, ликеров FrukoSchulz, коньяком Favraud; АСТ-интернэшнл с виски Clontraft (Клонтарф), текиллой Campo Azul (Кампо Азул), а также винодельческая компания Chateau Tamagne (Шато Тамань) и бодрящий кофейный напиток на основе исключительного эспрессо от Julius Meinl.

И конечно бы рекорд не удался без спонсора мероприятия - компании ЛедMaster, которая и будет ваять тот самый ледяной бокал.

Мероприятия  
 

Гид по российским винам обозначил границы

В Москве состоялась премьера первого в стране авторского гида «Российские вина» издания 2014 г.

По оценке участников рынка, Гид сможет стать ориентиром не только для потребителей, но и для производителей. Общий тираж вин, представленных в издании – 1,3 млн бутылок обозначает границы российского винного сегмента local premium. Презентация Гида «Российские вина-2014», состоявшаяся в московском ресторане «The Сад», стала серьезным отраслевым событием.

Перед началом салона «Открытие винной России – 2014», приуроченного к запуску Гида, состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие автор книги Артур Саркисян, уполномоченный по правам предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ Виктор Звагельский, Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович, редактор издания Александр Ставцев.

Презентацию посетили боле 500 человек. Гости продегустировали российские вина, вошедшие в Гид, и получили книгу с автографом из рук автора. В мероприятии приняли участие винные критики и журналисты, первые лица крупнейших виноторговых компаний, сомелье ведущих ресторанных сетей Москвы и Санкт-Петербурга, главы российских винодельческих компаний. Автор справочника, глава Союза Сомелье России, шеф-сомелье крупнейшей российской сети элитных ресторанов GinzaProject Артур Саркисян начал работу над проектом винного Гида в 2010 г. Первое издание было представлено профессиональной аудитории в конце 2012 г.

В Гиде-2014 на 160 страницах даны подробные описания 6 основных винодельческих регионов России, 14 винных хозяйств. В разделе Приложения даны описания 21 проекта «микровиноделия» и названы 30 лучших «гаражных» вин России. Также в состав Гида вошли описания главных автохтонных сортов винограда России. В специальном разделе «Гостевые страницы» представлены 4 лучших вина из Армении, Азербайджана, Украины.

В основной части издания опубликованы описания 63 российских вина с оценкой 80 и выше. Помимо оценки в баллах, каждому вину присвоен рейтинг соответствия розничной цены и качества от 2 до 5 бокалов. О каждом вине дан значительный объем информации – тираж, описание виноградника, технология производства, дегустационные оценки и рекомендации по употреблению.

Суммарный тираж всех вин, представленных в основной части гида составляет 1,3 млн бутылок. По мнению участников винного рынка, этот показатель обозначает границы сегмента local premium в российском виноделии. Для сравнения, в Гиде-2013 тираж вин с оценкой 80 баллов и выше составил не более 500 тыс. бутылок.

Источник: drinktime.rbc.ru

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

Продажа водки в России в 2013 г. упали на 7 %

В декабре продажи упали на 8,6 % – до 15,5 млн декалитров.

Продажи вин за прошлый год сократились на 0,1 %, составив 61,7 млн декалитров. При этом в декабре продажи вин упали на 3 % – до 6,5 млн декалитров. Продажи шампанского и игристых вин увеличились в декабре на 1,8 % – до 5,7 млн декалитров, за 12 мес. – на 1,6 %, до 28,8 млн декалитров. Сокращение продаж пива за 2013 г. составило 1,2 %, до 1,006 трлн декалитров, при этом в декабре продажи выросли на 1,4 % – до 85,4 млн декалитров.

Слабо положительную динамику в 2013 г. продемонстрировали коньяки и коньячные напитки, включая бренди и кальвадосы (рост на 0,1 % – до 12,4 млн декалитров). Однако в декабре продажи сократились на 2,6 % – до 1,6 млн декалитров. Продажи слабоалкогольных напитков (с содержанием этилового спирта не более 9 %) снизились на 6,2 % по сравнению с аналогичным показателем прошлого года – до 25,2 млн декалитров. В 2012 г. падение составило 14,4 %.

Источник: alcoonline.ru

Росимущество передает права на бренд Stolichnaya «Союзплодоимпорту»

Правительство России поручило Росимуществу заключить соглашение с «Союзплодоимпортом» о передаче этому предприятию прав РФ на используемые в США бренды Stolichnaya и Stoli.

Как отмечается в тексте постановления кабмина, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, это касается и товарных знаков, которые используются на всех территориях, находящихся под юрисдикцией США. Также правительство внесло поправки в постановление «О товарных знаках на алкогольную и спиртосодержащую продукцию», в соответствии с которыми «Союзплодоимпорт» сможет пользоваться и распоряжаться от имени РФ алкогольными брендами только в случае, если предприятие заключило соответствующее соглашение с Росимуществом.

Ранее Росалкогольрегулирование подготовило проект постановления правительства об обеспечении защиты прав России на товарный знак «Столичная» на территории США. В документе отмечается, что положения проекта постановления обусловлены необходимостью обеспечения защиты прав России на товарный знак «Столичная» на территории США «с учетом особенностей действующей там правовой системы».

«Союзплодоимпорт» с 2002 г. осуществляет от имени РФ права пользования и распоряжения товарными знаками на алкогольную и спиртосодержащую продукцию, правообладателем которых является государство. Чтобы иностранные суды не могли оспаривать легитимность полномочий «Союзплодоимпорта», правительство РФ ежегодно продлевает их на следующий календарный год отдельным актом. В портфеле марок предприятия находятся, в частности, водки «Столичная» (Stolichnaya), «Русская» (Russkaya), «Московская» (Moskovskaya), шампанское «Советское».

Организация на протяжении последних лет оспаривает в многочисленных судебных процессах за рубежом права на популярные водочные бренды. Так, в 2012 г. Апелляционный суд Гааги вынес решение в судебном споре за права на товарные знаки Stolichnaya и Moskovskaya в пользу «Союзплодоимпорта».

Суд отклонил жалобу компании Spirits International (входит в концерн SPI Group, контролируемый предпринимателем Юрием Шефлером). Соответствующее разбирательство длилось более 10 лет. Россия указывала, что Spirits International незаконно выдавала иностранным производителям водки лицензии на использование брендов «Московская» и «Столичная».

Источник: itar-tass.com

В фильме «Вий» разглядели скрытую рекламу алкоголя

Создателей и распространителей фильма «Вий» обвиняют в нарушении федеральных законов «О рекламе» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Активисты федерального общественного проекта «Трезвая Россия» подали жалобу в Федеральную антимонопольную службу на лидера российского кинопроката последней недели – фильм «Вий». В заявлении (есть в распоряжении «Известий») сообщается, что при просмотре в кинотеатре фильма «Вий» была обнаружена скрытая реклама алкогольной продукции, а именно: водки, выпускаемой под торговой маркой «Хортица». Это название было неоднократно упомянуто в фильме. А на одном из заключительных кадров было показано изображение зарегистрированного на территории Российской Федерации товарного знака водки «Хортица».

«При этом указанный товарный знак служит для индивидуализации только одного товара – водки с одноименным названием» – отметили в своей жалобе представители «Трезвой России». По их мнению, видеоряд с упоминанием бренда и названия водки нельзя признать органично интегрированным в фильм или же связанным с сюжетом, также нет и связи с географическим объектом Хортица – островом на Днепре. «Целью интегрирования информации о водке «Хортица» в художественный фильм «Вий» является обход установленных законодателем ограничений или запретов в отношении «прямой» рекламы, что является грубым нарушением прав потребителей», – говорится в заявлении.

Представители «Трезвой России» также обратились и в Роскомнадзор с жалобой на то, что кинокартина «Вий» имеет в прокате маркировку «12 +». При этом в фильме демонстрируются сцены распития крепких спиртных напитков. Руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев в беседе с «Известиями» сообщил, что их задача довести дела до суда и призвать к ответу авторов и прокатчиков фильма. Он отметил, что реклама алкоголя находится под запретом.

«Это не только незаконно, но и неэтично в фильмах для детского и юношеского просмотра. Режиссер должен принести публично извинения, он же знал, что делал. Фильм, конечно же, создан не только для показа в России, но и на Украине и в других странах, где действует более мягкое законодательство по рекламе алкоголя. Но к соблюдению федеральных законов нашей страны создатели картины отнеслись наплевательски», – сообщил Хамзаев.

Режиссер картины Олег Степченко в беседе с «Известиями» сообщил, что отвечает лишь за творческую составляющую фильма и в творческом смысле под названием «Хортица» он подразумевал не водку, а остров. «Хортица – это же Украина, там везде написано «остров Хортица», поэтому никакой рекламы нет», – прокомментировал ситуацию Степченко. По его словам, это географическое наименование, не имеющее отношение к алкогольной продукции.

Заведующий Московской городской коллегией адвокатов «Бюро адвокатов «Де-юре» Никита Филиппов сообщил, что ответственность за скрытую рекламу алкоголя по закону могут понести производители контента, рекламодатели и распространители. Максимальная сумма штрафа за это нарушение – 500 тыс. руб. Что же касается показа фильма с product placement для несовершеннолетних, то это может стать отягощающим обстоятельство и грозит санкциями вплоть до приостановки показа.

В компании «Universal Pictures Россия», являющейся прокатчиком картины, «Известиям» сообщили, что не знают о жалобах в ФАС и Роскомнадзор на фильм «Вий». К моменту публикации материала связаться с продюсером картины Александром Куликовым не удалось. Исполнительный директор Movie Research Александр Лужин считает, что лояльность зрителей снижается при «лобовом» размещении даже законной рекламы в кинофильмах, если она органично не вписывается в визуальный ряд.

Что же касается претензий к картинам в российском прокате, которые не соответствуют заявленным возрастным категориям, то, по словам Лужина, они крайне редки. «Сами производители стараются очень тщательно подходить к определению возрастной категории. Подразделение, отвечающее в Министерстве культуры за выдачу этого документа, дополнительно отсматривает материалы и принимает решение соответствует ли наполнение фильма заявленной возрастной категории», – говорит он.

Источник: izvestia.ru

Открылись

в Москве

7 февраля на первом этаже отеля «Корстон» открылся новый бар-провокация JU-JU.

Барная карта JU-JU поражает разнообразием напитков на любой вкус – от всеми признанной классики до авторских коктейлей и экзотических сочетаний. При ресторане действует энотека – сомелье с удовольствием поможет сделать правильный выбор.

Интерьер JU-JU пропитан стилем фьюжн – неоново-розовая барная стойка, сочетание несочетаемого в интерьере и зал, оборудованный по последнему слову техники. Авторское меню от Мартина Репетто сочетает классику мировой кухни и креативную мысль шефа сети ресторанов «Корстон». Есть дополнительное меню завтраков.

Источник: www.korston.ru

в Санкт-Петербурге

Hacker-Pshorr – новая сеть пивных в Петербурге.

Первый пивной ресторан Hacker-Pshorr, рассчитанный на 200 посадочных мест, открылся в северной столице в декабре. Заведение расположилось на Ленинском проспекте, в ТК «Фиолент». Второй ресторан-пивоварню площадью около 2 тыс. кв. м владельцы сети планируют запустить в конце 2014 г. в районе станции метро «Проспект Просвещения». В дальнейшем в Петербурге могут появиться еще несколько точек сети.

Проект, носящий название немецкой марки пива, развивают учредители сети ресторанов Chili pizza. Стоимость использования бренда, держателем которого является холдинг Brau Holding International AG, предприниматели не раскрывают. Петербургский Hacker-Pshorr – первый в мире полноценный ресторан, работающий под этой маркой, сообщает «Деловой Петербург».

Источник: Restoranoff.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Климатические изменения перекроят карту вин

Климатолог из Университета Мэриленда (США) Антонио Басалаччи считает, что глобальное потепление ведет к серьезным изменениям в мировом виноделии.

Басалаччи прекрасно понимает, о чем он говорит – по своей второй профессии он сомелье. Например, меловые почвы провинции Шампань играют важнейшую роль в выращивании винограда для знаменитого игристого вина. Но такая же почва и на юге Англии. В скором времени, как говорит Басалаччи, ему, возможно, придется вместо французского хвалить английское игристое.

Потепление климата уже ощущают виноделы всего мира. Повышение температуры приводит к лучшему вызреванию винограда и большему содержанию в нем сахара. Соответственно, из него образуется больше алкоголя, что в целом благоприятно сказывается на производстве вина. Французские виноделы называют эту проблему весьма приятной. Но не все так однозначно. Виноград хорошо растет в ограниченном диапазоне температур. Уже сейчас география его производства смещается в сторону полюсов, в более прохладные области.

В 2005 г. группа климатологов из Университета Южного Орегона под руководством Грегори Джонса провела исследование и обнаружила, что средняя температура в течение сезона выращивания винограда в основных 27 винодельческих регионах выросла за предыдущие 50 лет. В 17 регионах рост температуры составил 1,26° С, в районах виноградников Испании, Португалии, южной Франции и Италии потепление оказалось еще значительнее.

К 2049 г., по прогнозам группы Джонса, средняя температура в большинстве винодельческих регионов вырастет еще на 2 градуса. Это может означать, например, что к середине текущего века Бордо достигнет температурного предела для выращивания красных сортов винограда, для выращивания белых сортов условия также не будут идеальными.

Исследование, проведенное группой ученых в прошлом году, подтвердило – к 2050 г. производство вина в некоторых самых известных винодельческих регионов мира, например, в Тоскане (Италия), будет сокращено почти на 70 %. Все это приведет к изменению привычных сортов вин и географии виноделия. Например, Франция и Италия вынужденно сократят производство вина, а Германия и Англия смогут его увеличить. Последнее уже происходит, к тому же виноградники появляются в регионах, где их не было ранее: Индии, Бразилии и Китае.

Источник: www.yp.ru

Китай стал лидером в потреблении вина

По итогам 2013 г. французы оказались лишь вторыми в рейтинге любителей красного вина.

С 2008 г. спрос на красное вино в Китае вырос на 136 %, в результате чего китайцы сместили жителей Франции с первого места. Мировое потребление красного вина значительно выросло с 2005 г. Что касается винной индустрии в целом, то Китай занимает пятое место в мире, конкурируя с США, Францией и Италией.

Источник: www.euromag.ru

Шотландские бары обязали ввести маленькие бокалы

Министр здравоохранения Шотландии Майкл Мэтесон заявил, что приоритетной задачей правительства является решение проблемы алкоголизма среди населения.

В качестве первой меры правительство обязало бары Шотландии ввести маленькие порции напитков – 125 мл. До сих пор напитки продавались в бокалах по 175 и 250 мл, что зачастую заставляло посетителей выпивать больше, чем они планировали. В 250-мл бокале вина содержится 3 рекомендованных суточных дозы алкоголя для женщин и 1 доза для мужчин, и обычно одним бокалом посетители не ограничиваются.

По мнению министра, если в меню в обязательном порядке будут присутствовать уменьшенные порции, это заставит людей сократить потребление алкоголя или хотя бы задуматься об этом. Помимо сокращения порций, правительство Шотландии подготовило 40 законопроектов, нацеленных на решение проблемы пьянства.

Источник: www.kedem.ru

Спасти рыбака: Пивные беспилотники начнут революцию в торговле

В Америке опробовали новый способ доставки пива – с помощью беспилотников.

Такой метод обслуживания клиентов взяла на вооружение пивоварня из Висконсина Lakemaid Beer. Пивные беспилотники были испробованы в действии на рыбаках, занимающихся ловом на озере Вакона. Заскучавшие и замерзшие у проруби мужчины звонили в Lakemaid Beer, указывали свои GPS-координаты. Затем клерк из компании собирал для них заказ и отправлял его клиентам с помощью беспилотника. Глава интернет-компании Amazon Джеффри Безос считает, что доставка с помощью беспилотников станет новым направлением развития в американской торговле через несколько лет.

Впрочем, пока в сфере использования беспилотников существуют некоторые проблемы: к примеру, есть необходимость убедиться, что покупатель достиг совершеннолетия, а как это сделать в случае с такой дистанционной торговлей, пока непонятно. Кроме того, беспилотники пока не могут похвастаться мощью: 6 из тех летательных аппаратов, что тестировались в Висконсине, смогли донести упаковку из 12 банок пива только на расстояние примерно в 800 м. Поэтому компания планирует разработать более вместительные и мощные беспилотники, заявил президент Lakemaid Beer Джек Саппл.

Отметим также, что в настоящее время Федеральное управление гражданской авиации США ограничивает использование беспилотников представителями малого бизнеса. Однако с развитием технологий, используемых в коммерции, в следующем году, возможно, будут приняты новые правила в этой сфере. «Нам предстоит долгая дорога», – заявил Джек Саппл. «Но у нас есть мечта», – подчеркнул он.

Источник: rbc.ru

Пиво, сваренное ветеранами армии США

Пол Дженкинс из Чикаго 18 лет назад демобилизовался из Армии США, долго не мог найти работу и наконец решил открыть небольшую пивоваренную компанию.

Он взял на работу нескольких своих сослуживцев, а уже через несколько лет весь штат пивоварни, включая менеджеров, водителей и уборщиков, состоял из ветеранов, побывавших в горячих точках. Компания была переименована в «Veterans Beer Company» и открыла несколько филиалов.

Недостатка в рабочей силе нет, Пол Дженкинс старается помочь каждому ветерану найти занятие по душе и по силам. Каждый год 11 ноября в пивоварне отмечается профессиональный праздник – День Ветерана. Продукция ветеранов пользуется высоким спросом в Иллинойсе и Индиане. Возможно, в ближайшее время компания завоюет своё место на мировом рынке.

Источник: www.kedem.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Шампанское со вкусом икры

Во всём мире шампанское и черная икра – это классическое сочетание вкусов.

Винодельческая компания Luvienz впервые в истории соединила эти элементы роскоши в одном продукте, выпустив шампанское со вкусом икры – Luvinez Caviar Edition. Работа над напитком началась в 2009 г., в 2013 лимитированная серия разошлась по частным коллекциям, а в 2014 г. икорное шампанское готовится появиться в свободной продаже.

Единственное, о чём рассказали его разработчики, это сорт винограда, из которого изготовлен напиток – Шардоне. Технология производства держится в секрете. О стоимости Luvinez Caviar Edition пока тоже не сообщается.

Источник: www.kedem.ru

Найден спиртной напиток, которому 2 500 лет

Археологи обнаружили в захоронениях на севере Дании и Швеции свидетельства того, что древние скандинавские племена еще в Бронзовом веке (2 500 лет назад) варили алкогольный напиток.

Исследователи условно назвали его грогом, хотя по составу он ближе к славянскому алкогольному сбитню. В состав самого древнего европейского напитка входил мёд, клюква, брусника, можжевельник, тысячеслистник, березовая смола и злаки: пшеница, ячмень, рожь. По мнению исследователей, этими напитками в древности согревались и лечились.

В некоторых более поздних образцах найдены следы виноградного вина, что доказывает, что викинги задолго до начала нашей эры вели торговлю с Южной Европой. А в захоронении богатой 30-летней женщины, которое относится к 200 г. до н.э. был найден римский набор посуды для винопития. Импорт римского вина, считают археологи, почти вытеснил со столов северной знати местные напитки на травах и меду.

Источник: www.kedem.ru

Шоколад и красное вино могут предотвратить диабет

Исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа в Лондоне сообщают, что высокое содержание флавоноидов в продуктах питания помогает регулировать уровень глюкозы в крови, тем самым предотвращая развитие диабета.

Флавоноиды – это антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, чае, красном вине и шоколаде. Помимо прочего, они защищают от широкого спектра заболеваний, включая болезни сердца, гипертонию, ожирение и слабоумие. Стоит отметить, что, несмотря на пользу для здоровья, специалисты советуют употреблять шоколад и вино в ограниченных количествах, поскольку калории в шоколаде и спирт в вине уменьшают полезное воздействие флавоноидов на организм.

Источник: www.kedem.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru