вестник ПИР № 5 (328)

для индустрии питания

11 февраля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Новости от партнёров
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания

При активном участии Федерации Рестораторов и Отельеров депутатами Государственной Думы Российской Федерации разработан и внесен на рассмотрение законопроект, предусматривающий введение отдельной лицензии для предприятий питания.

Законопроект закрепляет понятие реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, отменяет существующее требование к соискателям лицензии, предприятиям питания, о наличии долгосрочного договора аренды, вводит ряд других преференций для нашей отрасли.

Уважаемые коллеги, Федерация Рестораторов и Отельеров просит Вас ознакомиться с текстом законопроекта и дать свои замечания и предложения, направив их на наш адрес info@frio.ru.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Restaurant Day в четвертый раз пройдет в России

Очередная акция Restaurant Day, объединяющая рестораторов-любителей по всему миру, состоится 16 февраля.

Открыть на день собственное заведение оригинальной концепции и в самом неожиданном месте может любой желающий, зарегистрировавшись на сайте restaurantday.org. Лидером по числу участников среди российских городов вновь оказался Санкт-Петербург, где о своем желании присоединиться к акции заявили 83 ресторатора. Северная столица впервые поддержала инициативу в мае 2013 г. Тогда Петербург стал вторым в мире городом по количеству локаций, уступив родине праздника – Хельсинки. Ситуация повторилась и в последующие Ресторанные дни – в августе и ноябре.

16 февраля импровизированные заведения откроются как в необычных местах, так и на площадках, которые ставятся традиционными для Ресторанного дня, таких как лофт-проект «Этажи» и свободное пространство «Циферблат». Общие площадки для pop-up заведений создадут и в других российских городах. Так, в Самаре рестораны-однодневки откроются в Доме туризма на улице Чапаевской, в Астрахани – в ТРК «Алимпик», во Владивостоке – в кампусе Дальневосточного федерального университета и в центре города – в помещении танцевальной студии «Баррио Латино». В Красноярске, где площадкой акции станет культурное пространство «Каменка», к Ресторанному дню приурочат несколько кулинарных мастер-классов.

По данным официального сайта проекта, принять участие в акции планируют жители 15 российских городов. Организаторы события напоминают, что Ресторанный день – праздник, свободный от коммерческих, политических или религиозных намерений.

Источник: Restoranoff.ru

В Петербурге прошла «Ресторанная неделя»

С 3 по 9 февраля в Петербурге прошла локальная ресторанная неделя, ограниченная одним районом города – Петроградской стороной.

В течение недели в нескольких ресторанах на Петроградской проводились бесплатные мастер-классы – около 30 встреч. Для детей были предусмотрены отдельные уроки. Среди участников – кафе Mashita и Casual Cafe, рестораны «Якитория Mojo», Polenta, «Поморский» и «На Здоровье!». Каждое из заведений также представило специальное меню по сниженным ценам.

По словам организатор фестиваля Оксаны Бронниковой, прошлый проект команды – «Зимний ресторанный фестиваль» – понравился гостям и участникам. «За короткий срок мы познакомились с кухней многих ресторанов и, главное, с шеф-поварами, ведь важно знать, кто нам готовит. И, конечно, всегда приятно учиться у профессионалов, тем более что все мастер-классы на наших мероприятиях бесплатные. Мы решили, не дожидаясь весеннего фестиваля, воспроизвести формат на локальном уровне, а именно на Петроградском острове», – сказала Оксана.

Источник: www.the-village.ru

Россияне стали пить больше кофе и хорошо питаться

Как объективное экономическое исследование может развеять устоявшиеся мифы.

В конце 2013 г. главный нарколог РФ Евгений Брюн поразил всех неожиданным заявлением. Оказывается, потребление алкоголя в России снижается несколько лет подряд. Если в 2010 г. наши соотечественники выпили примерно 18 л чистого спирта на душу населения, то в 2011 г. – уже 15,76 л, в 2012 г. – 15,6 л. А в прошлом году потребление алкоголя сократилось еще на 13 % и составило 13,5 л спирта на человека. То есть с непрестижного четвертого места в мире – после Молдавии, Чехии и Венгрии – Россия опустилась до вполне европейских уровней. Около 13 л пьют, например, в Германии, Великобритании и Франции.

Немцы, конечно же, обиделись, что их в питейном деле поставили на одну доску с русскими, и решили все пересчитать сами. Но увлеклись и начали сравнивать не только потребление алкоголя, но и табака, основных продуктов питания, одежды и обуви, промышленных товаров, средств связи и всего прочего. Одним словом, специалисты Deutsche Bank посчитали рост мирового потребления за последние 20 лет.

Общие потребительские расходы в мире выросли с 12,4 триллиона долларов в 1990 г. до 40,5 триллиона в 2013 г. Но тут надо сделать одну существенную оговорку. Инфляция в США хоть и намного ниже, чем наши 6,5 %, но все же имеется. А любой бухгалтер скажет, что даже 1-2 %, помноженные на 20 с лишним лет, да еще на последнюю американскую программу количественного смягчения, могут значительно исказить картину. То есть на 1 доллар в 1990 г. можно было приобрести больше товаров и услуг, чем на 1 доллар сейчас. И все же значительный рост налицо.

Потребительские расходы в нашей стране росли несмотря ни на какие революции, путчи, расстрелы парламента и кризисы. В 1990 г. они составляли 249 млрд долларов, в 2010 г. – 762,7 млрд, а в 2013 г. – 1,03 триллиона долларов. В расчетах на душу населения это выглядит так: в 1990 г. – 1 900 долларов, в 2013 г. – почти 7 000 долларов. Мировым лидером по потребительским расходам в прошлом году опять стали США – 11,5 триллиона долларов. Однако тут опять надо уточнить: население России – 143,6 млн человек, население США – 316 млн человек.

На втором месте после американцев по общему уровню потребления оказался Китай: 1990 г. – 197 млрд долларов, 2010 г. – 2,4 триллиона долларов, 2013 г. – 3,6 триллиона долларов. Народу в КНР много – 1,35 млрд человек. Таким образом, на душу китайского населения приходится по 2 200 долларов потребительских расходов. В Бразилии эта цифра намного выше – 6 700 долларов. А в другой стране БРИКС, Индии, намного ниже: всего 812 долларов.

Если эксперты Deutsche Bank и хотели убедить весь мир, что русские больше других подвержены вредным привычкам, то ничего у них не вышло. По потреблению алкоголя и табака первое место уверенно держит США – 207,5 млрд долларов. Это составляет 19 % от общей доли мирового рынка. Японцы, оказываются, тоже не прочь выпить стопку сакэ и после нее закурить. Они оказались на втором месте – 99,2 млрд долларов и 9 % от мировой доли потребления. Россияне лишь третьи – 65,3 млрд долларов и 6 % в мировом масштабе. Однако, напомню, россиян более чем в 2 раза меньше, чем американцев, и намного больше, чем японцев.

Интересно, что статистика говорит о большой приверженности жителей России к пиву. На благородный пенный напиток в нашей стране в 2011 г. потратили почти 24 млрд долларов, тогда как на крепкие напитки – всего 18 млрд долларов. Кстати, по пагубным привычкам мы оказались совсем рядышком с Германией, где на их шнапс было потрачено 59,6 млрд долларов. Правда, население там – около 80,4 млн человек. И всего 62 млрд долларов потратили на табак и выпивку 1,35 млрд китайцев. Этих ребят можно ставить в пример!

Судя по полученным Deutsche Bank данным, едят китайцы втрое меньше или реже, чем американцы. На продукты и напитки в США потратили 698,4 млрд долларов, а в КНР, где населения в 3,5 раза больше, – 608,4 млрд долларов.

В России хорошо покушать всегда любили, поэтому потратили на всякого рода еду 285,8 млрд долларов. Примерно столько же израсходовали на продукты питания в Индии – 283,6 млрд долларов. Дотошные немцы подсчитали даже структуру потребительских расходов на продовольствие. У россиян больше всего денег уходит на покупку мяса – 82,7 млрд долларов. На яйца, сыр и молочные продукты – 42,9 млрд, на хлеб и всякого роды крупы – 40,1 млрд долларов. Опять удивили японцы. Как они при такой численности умудрились проесть 507,3 млрд долларов и выйти по этому показателю на общее третье место в мире – уму непостижимо!

Наши граждане пьют очень много кофе – на 7,6 млрд долларов в год. В США – на 11,8 млрд, в Японии – на 10,8 млрд долларов.

Источник: km.ru

У жителей Екатеринбурга растут аппетиты

В уральском мегаполисе расширяется сеть общепита, горожане все чаще питаются вне дома, отмечают эксперты.

За прошлый год в Екатеринбурге открылись 242 новых ресторана и кафе. Число точек питания в городе, таким образом, достигло 2 013. Из них общедоступными являются 1 305, сообщает комитет по товарному рынку администрации Екатеринбурга. В структуре предприятий общепита увеличивается доля объектов, рассчитанных на ценовой сегмент среднего и ниже среднего уровня. Эксперты комитета отмечают, что наравне с местными и федеральными сетями в уральской столице активно развиваются международные игроки.

На сегодняшний день в Екатеринбурге работают по 7 ресторанов McDonald`s и Burger King, 3 точки KFC. На днях в городе открылся 21-й по счету ресторан Subway. Развитие сети общепита в Екатеринбурге происходит неравномерно. Нехватка ресторанов и кафе ощущается в Орджоникидзевском и Чкаловском районах, где обеспеченность жителей посадочными местами в заведениях общепита в 1,6 раза ниже среднегородского показателя.

Источник: Restoranoff.ru

Русский фастфуд идет в Нью-Йорк

Сеть блинных «Теремок» до конца 2014 г. появится в США.

Разработав детальный план по развитию в российских регионах, владелец фастфуд-сети «Теремок» Михаил Гончаров решил двинуться на Запад, в Америку. Первые 2 точки по продаже блинов могут появиться в Нью-Йорке уже в этом году, г-н Гончаров готовит документы для регистрации компании в США.

О том, что «Теремок» откроется в Нью-Йорке, РБК daily рассказал основатель сети Михаил Гончаров. Готовиться к международной экспансии бизнесмен вместе с командой начал в прошлом году. Он уже трижды съездил в Штаты: общался с юристами, присматривал площадки. Сейчас план по выходу на зарубежный рынок близок к воплощению, г-н Гончаров готовится регистрировать компанию в США, переводит стандарты и рецептуру на английский язык, подбирает на месте оборудование и ингредиенты.

Как рассказывает совладелец «Теремка», сначала в Нью-Йорке откроются 2 кафе. В зависимости от результатов их работы будет принято решение о дальнейшем развитии сети на новом рынке. Специальных критических изменений в меню под новый рынок Михаил Гончаров не планирует. Говорит, что не видит в этом смысла: либо потребитель проголосует долларом за концепцию и продукт, либо нет. Основные затраты в проекте пойдут на аренду.

Затраты на открытие точек питания будут примерно такими же, как и в России. Стоимость производства предприниматель оценивает в 5 млн руб., в 3,5-4,5 млн руб. обойдется само кафе. «Например, тепловое оборудование абсолютно универсальное», – рассказывает г-н Гончаров. В США все новые компании должны внести 12-месячный депозит за аренду (исключение делается только для крупных иностранных компаний). «Теремок» в Америке, так же как и в России, ищет места в торговых зонах и возле офисов.

С подсчетами предпринимателя соглашается исполнительный директор компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрей Петраков. «Москва – очень дорогой для рестораторов город, в Нью-Йорке, может быть, что-то будет дешевле, например стройматериалы», – говорит эксперт. «Блины с начинками не менее интернациональное блюдо, чем бургеры или пицца, просто они не так распространены и считаются почему-то русской экзотикой. Поэтому ничего серьезно менять не нужно – ни в имидже, ни в меню. Начать как есть, а потом проводить тонкую настройку под рынок», – советует г-н Петраков.

Глава направления «Напитки и общественное питание» чикагского отделения Euromonitor International Майкл Шефер говорит, что «Теремку» придется столкнуться с тем, что в Америке, даже в Нью-Йорке, мало знакомы с русской кухней. «И хотя оладьи довольно просто найти во всех крупных городах США, они никогда не были очень популярным направлением в местном фастфуде, не думаю, что блинам удастся очень быстро изменить положение дел. На местном рынке «Теремок» успешен благодаря приверженности потребителя к блюду, его доступности. Нью-Йорк этим уже не удивишь, особенно манхэттенцев и бруклинцев», – рассуждает г-н Шефер. Эксперт считает, что снискать популярность за пределами определенной группы потребителей без необычной концепции и хорошего SMM-продвижения «Теремку» будет трудно.

По данным СПАРК, «Теремком» владеют Михаил Гончаров с долей 50 %, Роман Фукс (25 %) и Владимир Тер-Аванесов (25 %). Как сообщил г-н Гончаров, его партнер Владимир Тер-Аванесов некоторое время назад продал свою долю иностранной компании (ее название не раскрывается). Доли владения остались прежними. Параллельно с выходом на рынок США предприниматель ведет сеть в российские регионы. Сейчас «Теремок» представлен в Москве (102 кафе) и Санкт-Петербурге (64 кафе). Их оборот в 2013 г. владелец оценивает в 2,65 млрд руб. в Москве и 2,3 млрд руб. в Санкт-Петербурге. По франшизе в качестве эксперимента открылись еще 2 точки: в Тюмени и Сургуте.

Объем российского рынка фастфуда аналитики компании Euromonitor в 2012 г. оценивали в 293,4 млрд руб., по их прогнозу, за 2013 г. рынок вырастет на 8,5 %, до 318,3 млрд руб. В десятке крупнейших российских фастфуд-сетей «Теремок» занимает седьмое место с долей рынка 0,9 %, уступая крупным международным брендам McDonald`s (19,3 %), Burger King (3,1 %), Subway (2,7 %), KFC (2,5 %), Sbarro (1,7 %).

Источник: retail.ru

Анатолий Комм закрывает ресторан «Варвары»

Известный российский шеф-повар и ресторатор Анатолий Комм закрывает ресторан «Варвары» на Страстном бульваре и открывает на его месте новое заведение под названием «Русские сезоны».

О причинах радикального решения и планах на будущее Анатолий рассказал в интервью «Афише». «Варвары» не умерли, они переходят в разряд антреприз. К сожалению или к счастью, «Варвары» оказались востребованы во всем мире, у нас гастроли расписаны на годы вперед – но не в России. В каждом нашем спектакле – больше тысячи заготовок. Нужно 8 ч. и 18 поваров, чтобы накормить 20 человек. И даже цена 8 500 руб. за такое не приносит нам ничего, только позволяет свести концы с концами. Никого не удивляет, что в Большой театр билеты стоят, скажем, 100 тыс. руб., и при этом Большой дотируется государством, при этом у них в попечительском совете сидят представители всех нефтяных компаний, и они все равно не могут быть окупаемыми.

Но когда дело касается кухни – тут люди не понимают. И держать этот флагманский ресторан здесь, когда меня по две недели каждый месяц не бывает, не совсем честно по отношению к посетителям. Люди пишут: вот мы были, а шеф к нам даже не подошел, он за границей – так не должно быть». Наверное, нет ни одного шефа, который бы что-то не закрывал или не переделывал. Я здесь остаюсь и хочу работать для россиян.

Место «Варваров» займут «Русские сезоны» – это русское гастрономическое брассери, с понятной едой, с исключительно местными фермерскими продуктами. «Русские сезоны» на вопрос «Что за кухня?» дают четкий ответ: русская, сезонная. То есть название не имеет никакого отношения к Дягилеву. И я думаю, что «Русские сезоны» два раза в год будут предоставлять свою площадку для «Варваров».

В понедельник, 3 марта, здесь пройдет специальная вечеринка, состоящая из двух частей. Первая – закрытие «Варваров», такие похороны молекулярной кухни. Вторя часть – открытие «Русских сезонов». Мы закроемся перед этим на субботу-воскресенье, слегка поменяем здесь интерьер – когда-то мы делали этот интерьер нарочито таким «шкатулистым», варварским, под стать названию, но полностью переделывать его не будем. Что же до блюд, то их придумано достаточно – вкусных, простых и доступных для понимания. Будет и заливное, и холодец, и оливье, и борщ наш знаменитый, только вместо сметанной сферы там будут айсберги. Будет мясная котлета и рыбная котлета. Будет много овощей: и топинамбур, и пастернак, и цикорий, и свекла, конечно.

Цены – от 800 до 1 200 руб. за блюдо, что-то даже дешевле. Шефами «Русских сезонов» будут Александр Коробков и Володя Тихомиров – они работают со мной со дня открытия «Варваров», ездили со мной по всем гастролям, так что кухню могут вести безошибочно. А я набрал молодую себе команду, буду их теперь растить – 10 марта у «Варваров» начинаются гастроли – в Церматте, в Швейцарии, где катается на лыжах вся европейская аристократия.

Источник: gorod.afisha.ru

Открылись

в Москве

7 февраля на первом этаже отеля «Корстон» открылся новый бар-провокация JU-JU.

Барная карта JU-JU поражает разнообразием напитков на любой вкус – от всеми признанной классики до авторских коктейлей и экзотических сочетаний. При ресторане действует энотека – сомелье с удовольствием поможет сделать правильный выбор. Интерьер JU-JU пропитан стилем фьюжн – неоново-розовая барная стойка, сочетание несочетаемого в интерьере и зал, оборудованный по последнему слову техники. Авторское меню от Мартина Репетто сочетает классику мировой кухни и креативную мысль шефа сети ресторанов «Корстон». Есть дополнительное меню завтраков.

Источник: www.korston.ru

7 февраля открылся ресторан Coin.

Совладелец винных баров Brix и Brix II Александр Шикин вместе с партнёрами открыл новый ресторан. Называется он Coin и находится на Пятницкой, 71/5. За меню в Coin отвечает шеф-повар Андрей Антонов, раннее работавший в «Паризьен», «Фреско кафе» и «Балкон». Он придумал для ресторана относительно простое меню на основе европейской и японской кухонь.

Ресторан находится в здании бывшей типографии с пятиметровыми потолками. Этот дух промышленной постройки решили сохранить: залы оставили максимально просторными, а интерьер оформили строго и лаконично. Coin рассчитан на 400 гостей. У столов висят телевизоры, где во время Олимпиады будут идти спортивные трансляции. Также в ресторане есть сцена – здесь собираются проводить концерты, выставки, показы и презентации.

Источник: menu.ru

Новый гастробар открылся в Москве.

В заведении, получившем название Wine Religion, о вине знают если не все, то очень многое. Концепцию WR, расположенном на Мичуринском проспекте, можно описать буквально в двух словах: соседский ресторан. Место, где встречаются, общаются и знакомятся люди, живущие поблизости и интересующиеся новыми гастрономическими и винными открытиями. Сюда можно прийти в удобной домашней одежде, вкусно пообедать или взять с собой чашку кофе. Все по-европейски лаконично, удобно и комфортно.

Идеолог, основатель и душа проекта – Елизавета Стаханова, – лично занималась поиском и декором помещения и сама собирала команду. Кухню Wine Religion возглавляет Тимур Абузяров – уже хорошо известный в Москве шеф-повар. Тимур много экспериментирует, демонстрируя в своих блюдах то размах русской кухни, то красочность азиатской, то сдержанность европейской. При этом еда всегда получается вкусной и понятной.

Шеф-сомелье проекта Ксения Карпенко разработала отличную винную карту. Сегодна она включает в себя более 400 позиций по уникальным для Москвы ценам. Предполагается, что четвертая часть винной коллекции будет ротироваться каждые 3 месяца. В заведении широкий выбор вин по бокалам, а в меню предусмотрен специальный раздел закусок к вину. Средний счет составляет около 2 тыс. руб.

В целом, место получилось душевным, с качественной едой, отличной подборкой вин и интеллигентной атмосферой. В ближайших планах организация гастролей известных виноделов, проведение винных мастер-классов и создание гастрономических сетов с интересными винами и подобранными под них авторскими блюдами.

Источник: drinktime.rbc.ru

Новости от партнёров  
 

Креатив в организации ивентов: от идеи до реализации

13 февраля факультеты «Менеджмент в ресторанном бизнесе и клубной индустрии» и «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» приглашают на открытую лекцию клубного промоутера, владельца агентства Party Technology и школы танцев Louis Studio Луиса Гоуенда.

На открытой лекции Луис расскажет о роли креатива в организации мероприятий, технологии подготовки и проведения ивентов и поделится секретами проведения успешных вечеринок и других мероприятий в клубе.

О спикере:
Луис Гоуенд начал свою карьеру в клубной индустрии как Go-Go-танцор в клубе XIII в 1999 году. Через некоторые время стал руководителем всех клубных артистов в этом клубе, а также был назначен руководителем проекта по созданию Go-G-культуры в России. Во время работы Луиса этот клуб два год подряд признавался лучшим клубом года по версии Night Life awards.

После окончания работы в клубе XIII, Луис начал самостоятельно заниматься организацией вечеринок на разных площадках, в том числе и проведением легендарных HALLOWEEN вечеринок. В списке его достижений работа в проекте Алексея Горобия ШАМБАЛА DJ bar, который был признан лучшим клубом года по версии Night Life awards 2004 г., а также в таких клубах, как NEO, TABOO, STONE, KOKO, мужской клуб SAFARI LODGE, АркА и много другие.

Дата и место проведения лекции: 13 февраля, аудитория BIG учебного центра RMA (ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 12). Начало в 20:00. Участие бесплатное, необходима регистрация.

Подробная информация – здесь.

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Итальянским детям запретили ходить в рестораны

В Италии детям младше 10 лет теперь запрещается посещать рестораны после 21:00.

Первый в стране ресторан-пиццерия, который закрыл двери перед детьми, находится в Брешии. В то же время традиционный вечерний поход в пиццерию с детьми является неотъемлемой частью итальянской жизни – многие родители в Италии берут вместе с собой малолетних детей, посещая самые разнообразные питейные заведения, начиная от простых баров и заканчивая шикарными ресторанами. По словам самих собственников первого в стране ресторана, запретившего посещение малолетними детьми, запрет был введен исключительно ради спокойствия своих взрослых клиентов.

Источник: amsterdam-times.ru

Хестона Блюменталя подвел норовирус

Лондонский ресторан титулованного шефа закрылся из-за массового отравления посетителей.

Известный британский шеф-повар Хестон Блюменталь на днях вынужден был закрыть ресторан Dinner, расположенный в лондонском отеле Mandarin Oriental, из-за вспышки норовирусной инфекции. На симптомы отравления пожаловались 24 посетителя и 21 сотрудник заведения, отмеченного двумя звездами Michelin и занявшего в этом году седьмую строчку в престижном рейтинге San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants. Ресторан возобновит работу на следующей неделе, передает AFP.

Хестон Блюменталь уже сталкивался с аналогичной проблемой в 2009 г., когда в его ресторане The Fat Duck отравились более 500 гостей. Год назад похожий инцидент произошел в другом знаменитом ресторане – Noma. Датскому заведению вспышка кишечной инфекции стоила первого места в рейтинге San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants, с которого его потеснил каталонский ресторан Celler de Can Roca.

Источник: Restoranoff.ru

В американских ресторанах проблемы с санитарией

Согласно недавнему отчету американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, американские рестораны не в состоянии реализовать нормативы, которые увеличили бы продовольственную безопасность и помогли бы уменьшить 48 000 000 случаев пищевых заболеваний, которые происходят в стране каждый год.

Согласно полученным данным, около половины всех случаев пищевого отравления, которые происходят в США, связаны с ресторанами. Такие случаи могут быть легко предотвращены, если работники заведений будут тщательно соблюдать все санитарные нормы. Эксперты обнаружили, что многие работники даже не в состоянии вымыть руки, а подавляющее большинство ресторанов позволяют заболевшим сотрудникам вступать в контакт с пищевыми продуктами. Другие причины болезней пищевого происхождения были результатом несоблюдения надлежащих процедур при обработке говяжьего фарша, курицы и зелени.

Источник: www.kedem.ru

Ресторан планирует передавать аромат блюд по телефону

Шеф-повар Andoni Luis Aduriz из известного испанского ресторана Mugaritz, обладателя двух звёзд Мишлен, совместно с Университетом Лондона разрабатывают способ передачи аромата на расстоянии.

В основе их работы лежит разработка японских учёных Scentee – приложение для смартфонов, передающее сообщения при помощи простых ароматов, заключённых в картриджи. Конечная цель ресторана Mugaritz и лондонских учёных – это создание программы, которая бы «копировала» аромат готового блюда, а затем воссоздавала его для пользователя. В случае успеха Mugaritz станет первым в мире рестораном, привлекающим клиентов не только фотографиями блюд, но и аппетитными запахами.

Источник: www.kedem.ru

Новый тренд японского фуд-арта

В среде японских фуд-блогеров появился новый тренд – украшать блюда симпатичными объёмными зверушками.

Основной материал для лепки – вовсе не рис, а тёртый редис дайкон, который вымачивают в воде, а затем отжимают от лишней влаги. Из дайконовой массы кулинары лепят котят, панд, медвежат, героев мультфильмов и помещают их в супы или овощные блюда, приготовленные на пару. Перед подачей фигурки раскрашивают пищевыми красителями и украшают яркими кусочками овощей и нори.

Источник: www.kedem.ru

Открылись

в Амстердаме (Голландия)

Открылся ресторан, где все сидят по одному.

Многим людям категорически не нравится идея трапезничать в одиночестве в общественном месте – именно на этом решил сыграть открывшийся в Амстердаме ресторан Een Maal. Заведение сконструировано таким образом, что сидеть за столиком в нем можно лишь по одному. Около каждого маленького столика расположен только один стул.

Дизайнер и инициатор этого проекта Марина Ван Гур рассказывает, что это «захватывающий эксперимент для тех, кто никогда не заходит в кафе в одиночку, а также привлекательная возможность для тех, кто часто ест в ресторанах». «Одиночество имеет негативную окраску, – продолжает Марина. – На наш ресторан наложена миссия разрушить этот стереотип и сделать одиночество более привлекательным для людей. В современном городе так много заведений, где можно встретиться и собраться, и так мало тихих мест, где можно расслабиться в одиночку».

Источник: www.kedem.ru

в Брисбене (Австралия)

В австралийском городе Брисбен был открыт новый ресторан, получивший наименование Pony.

Таким названием заведение обязано интерьеру – под крышей ресторана располагается крупная металлическая потолочная конструкция, выполненная в форме подковы. Проект зала ресторана был создан архитекторами студии Woods Bagot. Ресторан Pony, располагающий помимо прочего гриль-баром, стал уже третьим в Австралии. До этого два подобных ресторана были открыты в Сиднее. Основной концепцией сети является привнесение в современные пространства истории.

Суммарная площадь помещений ресторана в Брисбене, владельцы которого уже купили холодильное оборудование и полностью подготовили заведение к работе, составляет 510 кв. м. Заведение представлено двумя просторными залами, один из которых является крытым, тогда как другой находится под открытым небом. Посетителям предлагается насладиться либо изысканным убранством внутреннего зала, либо шикарным видом на реку.

Около барной зоны ресторана находится традиционный деревянный мост, который нередко можно было встретить в салунах страны пару сотен лет тому назад. Еще одной данью традициям стали деревянные достаточно широкие скамьи для гостей и натуральные шкуры на полу.

Источник: dearhome.ru

в Лондоне (Великобритания)

На днях в Лондоне открылся новый ресторан под руководством ресторанной группы самого известного шеф-повара Британии Гордона Рамзи.

Новое заведение получило название London House и ирландского шефа. Последним в ресторанной коллекции шефа Рамзи стал ресторан с броским названием London House. Заведение открылось на юго-западе Лондона на площади Battersea, на месте остерии Bennett Oyster Bar. Шеф-поваром London House стала ирландка Анна О`Келли, которая прежде работала в Париже, Лос-Анджелесе, Испании и Ирландии.

Меню ресторана получилось интернациональным, с английским чувством стиля и меры и ирландской перчинкой. Из блюд «must try» можно выделить: пельмени из краба и гребешка с черной редькой в крабовом бульоне, жареную оленину, необычные гарниры – пюре из чечевицы или ревеня и так далее. Счет здесь составляет количество блюд и обеденное время: например, за 3 блюда в ланч вы отдадите 28 фунтов стерлингов, а после ужина – 35.

По всем аристократическим правилам, ресторан разделен на обеденный зал, бар и уютный лаундж. Во время ожидания столика гостям предложат традиционные классические коктейли, британское пиво или тщательно подобранное вино. Уютные пространства London House оформлены в лучшем британском стиле сдержанного шика и роскоши. Превалирующие цвета – темно-синий и серый. Полы из темного дерева, бархатный вельвет, светлая благородная кожа и текстильные ковры – все это создает домашнюю атмосферу, в которую гостям непременно захочется вернуться.

Источник: buro247.ru

Интересные факты  
 

Британские ученые изучили особенности перекусов офисных работников

Согласно исследованию, проведенному британскими экспертами, офисные работники перекусывают в среднем 2 раза в день.

Изучение 2 тыс. людей показало, что 1 из 4 сотрудников ругается со своими коллегами или начальником, когда испытывает чувство сильного голода. Более трех четвертей британцев думают, что закуска поможет зарядить их организм энергией и бодростью. Исследователи также обнаружили, что офисные перекусы имеют свой этикет, и 55 % работников называют употребление еды на своем рабочем месте проявлением бестактности.

Почти каждый пятый сотрудник признается, что, делясь своей едой с коллегами, он тайно надеется, что все от нее откажутся. Еще 20 % сказали, что стараются перекусывать очень быстро, прежде чем кто-либо успеет понять, что они делают. А 1 из 20 офисных работников даже уходит перекусывать в ванную комнату или туалет.

Источник: www.kedem.ru

Кофейная пауза в стиле Apple

Один их канадских дизайнеров считает, что кофе поклонникам «яблочных» смартфонов, ноутбуков и планшетов следует пить «в стиле Apple».

Томислав Жвонарик представил свой концепт кофейной чашки, повторяющей форму надкушенного яблока. Дизайнер встроил в свое изобретение USB-порт для подогрева напитка, а нагревательный элемент разместил в блюдце. Таким образом, работая за компьютером, вы будете обеспечены горячим кофе. Цветовая гамма оригинальной iCup представлена в четырех вариантах: классическом черном и белом, а также в зеленом и бордовом.

До появления «яблочной» чашки, статус самого оригинального продукта «в стиле Apple» можно было присудить креслу-качалке от швейцарских специалистов инженерной мысли. Это необычное изобретение позволяет заряжать аккумулятор своего iPhone или iPad без стандартных зарядных устройств, просто раскачиваясь в кресле.

Источник: iphone-mods.ru

Английский завтрак, который можно выпить

Британская компания выпустила необычный напиток, представляющий собой традиционный английский завтрак в жидком виде.

О его английском происхождении напоминает вкус бекона, жареных колбасок, яичницы, тостов и фасоли. Производители отмечают, что такая подача завтрака гораздо менее калорийна: если в типичном английском завтраке содержится 37 г жира и 618 калорий, то в коктейле – всего 6 г жира и 230 калорий.

Исследователи перепробовали около 500 различных комбинаций вкусов, прежде чем нашли идеальную формулу напитка. При этом сотрудники компании предупреждают, что вкус нового коктейля оценят не все, но, если во время испытаний он получит положительные оценки, то совсем скоро появится в продаже.

Источник: www.kedem.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Легендарный сервис»

12 февраля. Обучающий центр STARTMART

Хотите умножить профессионализм своих сотрудников, поднять качество обслуживания в вашем заведении на новый уровень, повысить имидж заведения в глазах гостей и увеличить их количество? Ждем вас на семинаре «Легендарный сервис»!

Подробности и регистрация: сайте и по телефону: 8-964-64-34-009, Татьяна.

Открытая лекция «Креатив в организации ивентов: от идеи до реализации»

13 февраля. Учебный центр RMA

Открытая лекция клубного промоутера, владельца агентства Party Technology и школы танцев Louis Studio Луиса Гоуенда. Луис расскажет о роли креатива в организации мероприятий, технологии подготовки и проведения ивентов и поделится секретами проведения успешных вечеринок и других мероприятий в клубе.

Участие бесплатное, необходима регистрация. Подробная информация – здесь.

Бизнес-тренинг «Как разработать маркетинговую стратегию заведения»

15 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Это практический семинар, где владельцы и директора предприятий общественного питания с помощью бизнес-тренера и эксперта HoReCa, разработают маркетинговые планы и стратегии своего заведения.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.

Бизнес-тренинг «Эффективный управляющий рестораном»

16 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Приглашаем руководителей и владельцев предприятий общественного питания разработать мотивационную модель, стандарты обслуживания, построить систему обучения персонала, создать систему управленческого учета своего заведения совместно с бизнес-тренером, экспертом HoReCa.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.

Вебинар «Как открыть кейтеринг на базе ресторана»

26 февраля. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы при гостинице /ресторане или открыть ресторан выездного обслуживания. Программа поможет выстроить эффективно-работающую структуру подразделения, обеспечить систему контроля и обеспечение постоянства качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting.ru

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

17-19 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО)
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия от А до Я.
6. Менеджмент персонала.
7. Материально-техническая база.

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Подробности: здесь.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

17-21 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые моменты семинара:
• Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат.
• Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания.
• Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
• Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства.

Подробности: здесь.

Семинар «Управление рестораном»

24-28 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара рассмотрение вопросов об управленческой структуре успешного ресторана, управлении производством, нормативно-правовой основе деятельности ресторана, взаимодействии с проверяющими органами, а также много других не менее важных тем. От кухонной логистики до делового этикета!

Подробности: здесь.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов

25-31 марта. Обучающий Центр STARTMART компании КЛЕН

Обучающий центр STARTMART разработал уникальную зарубежную стажировку для владельцев, руководителей предприятий общественного питания и бизнесменов, мечтающих открыть ресторан. Вас ждет:
• Интенсивная программа стажировки с посещением демократичных и известных ресторанов Франции, в том числе со звездами Мишлен.
• Бизнес-встреча с успешным ресторатором, открывшим свое заведение в Лионе несколько лет назад.
• Семинар-тур по ресторанам Лиона в сопровождении эксперта ресторанного рынка России, включающий анализ и предоставляющий инструменты применения европейского опыта в российской действительности.
• Кулинарный мастер-класс в известной французской гастрономической школе.

Подробности, программа стажировки и запись на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru