вестник MBS № 4 (28)

для профессионалов барной индустрии

06 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Zafferano: эксклюзивные новинки

Барменская Ассоциация России и PR-агентство «МоКо» представят собственные барные новинки в ресторане Zafferano!

6 тематических баров, интерактивные мастер-классы, ведущие представители барной сцены столицы, искусство смешивания коктейлей и не только – вот что предлагает вам ресторан Zafferano 20 февраля в 19:00. В известном московском заведении состоится презентация, на которой гости узнают все о модных тенденциях в индустрии бара, а также кейтеринге и event-сфере. Это мероприятие – возможность весело и с пользой провести время в кругу единомышленников и первым познакомиться с чем-то новым.

Лучшие бармены Москвы приготовят коктейли и проведут интерактивные мастер-классы, на которых расскажут историю происхождения напитков, а гостей ждет еще один невероятный сюрприз – рекорд! Zafferano станет местом, где создадут самый большой коктейль в ледяном бокале на основе вина Chateau Tamagne (Шато Тамань). В финале каждый гость сможет ощутить превосходство на вкус – «рекордсмен» будет разлит по специальным сосудам и презентован каждому посетителю.

Вход строго по приглашениям! Узнайте, как попасть на закрытое мероприятие здесь.

MBS.Ростов-на-Дону приглашает экспонентов

Впервые в Ростове-на-Дону! Авторитетная международная выставка для профессионалов барного бизнеса – российский проект с мировой известностью Moscow Bar Show – теперь в крупнейшем городе юга нашей страны. 2-3 апреля 2014 года встречайте MBS.Ростов-на-Дону!

За 3 года проведения Moscow Bar Show вошло в список главных профессиональных событий барной индустрии в мире и, по мнению ведущих экспертов отрасли, сегодня является третьей по значимости выставкой после Tales of the Cocktail в Америке и Bar Convent Berlin в Германии. В 2014 году проект MBS готовит мероприятия для профессионалов Юга России, Урала и Сибири – теперь посетить выставку можно будет не только в Москве, но и в Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Соорганизатор выставки MBS.Ростов-на-Дону – коктейльный бар Mojo bar & café.

Цель проекта – дать новый виток развитию индустрии всей России, и потому мы собираем в крупных городах всех местных профессионалов рынка (барменов, владельцев и управляющих барами, специалистов алкогольных компаний-дистрибьюторов). В одном месте можно не только наиболее ярко представить свой бренд или новый продукт всему региону, но и сразу научить с ним работать, минуя все препятствия, пообщаться с единомышленниками, импортерами и дистрибьюторами, обсудить возможности сотрудничества и последние новости отрасли. Присоединяйтесь к столь значимому событию для региона и всей России – давайте вместе развивать барное дело!

Только 2 дня профессионалов барной и алкогольной индустрии Юга России ждут:

• семинары экспертов российской барной сцены – тех, кто уже добился успеха в управлении баром;
• мастер-классы звезд миксологии по искусству приготовления коктейлей;
• зрелищные соревнования среди команд баров MBS Cup, организованные совместно с Bartender Brothers;
• презентации, дегустации и экспозиция новых для региона алкогольных и безалкогольных напитков.

По вопросам участия обращайтесь: Ирина Ключко (руководитель проекта), kluchko@pir.ru.

Как это было в Новосибирске в 2013 году смотрите на сайте и в Youtube.

Новости Партнёров MBS  
 

Участвуйте в «Алкоконгрессе»!

К 2018 г. лицензированная алкогольная розница будет сокращена в два раза.

Эти меры в документе РАР указаны в разделе, обозначенном как «меры, направленные на снижение потребления продукции населением Российской Федерации в результате дополнительных ограничений доступности крепкой алкогольной продукции (свыше 28 %) в потребительской таре». Основное снижение «крепких розничных лицензий», по планам РАР, должно начаться с 2016 г.

Формирование законодательных инициатив по алкогольному регулированию розницы начнется уже в этом году, поэтому активность бизнес-сообщества здесь особенно важна. Для обсуждения вопроса регулирования розницы и целого ряда других проблем алкогольного рынка предприниматели соберутся на IX «Алкоконгресс» в рамках деловой программы «Продэкспо».

Оргкомитет «Алкоконгресса» приглашает к участию представителей производителей и дистрибьюторов алкоголя, розничных предприятий, государственных служащих и прессы!
Более полную информацию о содержании мероприятия вы можете получить в оргкомитете «Алкоконгресса», а также на сайте. Зарегистрироваться можно здесь.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

На продажу алкоголя в ресторанах и кафе предлагают ввести отдельную лицензию

В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий выдачу лицензий на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания отдельно от лицензий на ее розничную продажу.

Соответствующим положением предлагается дополнить Федеральный закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – закон № 171-ФЗ). Напомним, в настоящий момент, в соответствии с указанным законом, розничная продажа алкогольной продукции лицензируется в целом, независимо от специфики.

Законопроектом, прежде всего, закрепляется в ст. 2 закона № 171-ФЗ понятие реализации алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Под ней, согласно документу, следует понимать закупку такой продукции по договору поставки, ее хранение (в том числе во вскрытой упаковке), использование для изготовления алкогольной, спиртосодержащей пищевой и иной пищевой продукции, а также отпуск потребителю, осуществляемые при оказании услуг общественного питания.

Проект федерального закона не предусматривает предъявление к ресторанам и кафе требования о наличии долгосрочного договора аренды для получения ими лицензии на реализацию алкоголя. Напомним, действующее законодательство закрепляет необходимость наличия у соискателя лицензии договора аренды сроком более чем на год (ч. 6 ст. 16 закона № 171-ФЗ).

Между тем, на предприятиях общественного питания, в соответствии с законопроектом, должны быть, кроме зала обслуживания посетителей, иные помещения для их обслуживания (холл, гардеробная, туалетные комнаты и т. п.), а также подсобные помещения для персонала и помещения для изготовления кулинарной продукции. При этом к ресторанам и кафе предлагается не применять требование о наличии складов, действующее в отношении торговых объектов для осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

Согласно законопроекту, продажа алкоголя при оказании услуг общественного питания допускается только на предприятиях общественного питания общей площадью не менее 50 кв. м. Авторы документа – группа депутатов Госдумы – считают, что применение к предприятиям общепита норм, регулирующих розничную торговлю, создает возможности для магазинов алкогольной продукции обходить, например, недопущение розничной продажи алкогольной продукции с 23.00 до 8.00 по местному времени. Для этого они имитируют деятельность по оказанию услуг общественного питания, устанавливая несколько столиков и предлагая потребителям приобрести алкоголь порционно.

С полным текстом законопроекта № 443660-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: www.garant.ru

До конца года будет разрешена продажа пива на стадионах

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка подготовила поправки в 171-ФЗ, уточняющие список мест, где разрешена продажа спиртных напитков, в том числе при оказании услуг общественного питания.

В этот список попали спортивные сооружения, имеющие статус объектов недвижимости, а также прилегающие к ним территории. Кроме того, документ предусматривает возможность организации кафе и буфетов с алкоголем в меню на дискотеках, в зоопарках, библиотеках, цирках, театрах, ботанических садах, музеях, и т.д.

То же будет касаться заведений общепита, расположенных в местах «массового скопления граждан и вне стационарных объектов» (допустима продажа напитков не более 16,5 градусов). Таким образом, продажа некрепкого алкоголя (пива, вина) станет возможной на летних фестивалях под открытым небом и теоретически даже на митингах.

Источник: spirt-express.ru

Минимальная цена бутылки водки 0,5 л будет повышена до 199 руб.

При этом такая цена будет действовать с момента принятия приказа и до 1 августа 2014 г., а после этой даты она будет повышена до 220 руб. за 0,5 л.

Таким образом, первоначальный рост минимальной розничной цены на водку составит 17 %, а затем – 10,5 %. Проект приказа также устанавливает минимальную розничную цену на бренди в размере 293 руб. за 0,5 л готовой продукции, а на коньяк – 322 руб. Сейчас эти цены составляют 250 руб. (рост на 17,2 %) и 280 руб. (рост на 15 %) соответственно. Ранее в Росалкогольрегулировании сообщали, что необходимость пересмотра минимальной цены на алкогольную продукцию вызвана, в первую очередь, увеличением в 2014 г. ставки акциза на алкогольную продукцию крепостью свыше 9 % с 400 до 500 руб. за литр безводного спирта.

Кроме того, планируемая корректировка связана с увеличением тарифов на газ и электроэнергию в 2014 г. относительно начала 2013 г. При этом при установлении цен учитываются изменения стоимости ржи, пшеницы и ячменя, используемых в качестве зерносмеси при производстве этилового спирта из пищевого сырья, и стоимости винограда, используемого в качестве сырья для производства коньячного и винного дистиллятов.

На 12,3 %, до 85,7 млн дал, снизилось в 2013 г. производство водки в России, свидетельствуют данные Росстата. Ранее ряд экспертов прогнозировали более существенное падение, на 15-17 %. Единственной компанией из топ-5 производителей, продемонстрировавшей рост, оказался «Татспиртпром» (плюс 35,6 %). Еще хуже, чем водочники, завершили 2013 г. производители коньяка, сократившие объемы на 23,9 %, до 7,4 млн дал. Производство пива в России снизилось на 8,5 %, до 890 млн дал, вина – на 7,7 %, до 33,9 млн дал.

Источник: alcoonline.ru

Злоупотребление водкой – главная причина смерти мужчин в России

Злоупотребление водкой и сопутствующие этому заболевания печени и сердечно-сосудистой системы являются главной причиной смерти мужчин в России, на что указала статистика смертности и употребления спиртных напитков в СССР и современной РФ, заявляют российские и британские ученые в статье, опубликованной в журнале Lancet.

«Смертность в России очень резко менялась в последние 30 лет вместе с различными акциями по запрету и ограничению оборота алкоголя. Главным фактором, управлявшим ростом и падением смертности, была водка», – заявил Ричард Пето из Оксфордского университета (Великобритания). Пето и его коллеги подтвердили устоявшееся представление о роли водки в российском обществе, изучив результаты социальных опросов, которые они проводили в трех городах – Барнауле, Бийске и Томске. Они опросили семьи свыше 49 тыс. недавно умерших мужчин на предмет того, употребляли ли они водку, а также поинтересовались у 151 тыс. жителей этих городов, как часто они выпивают.

Анализируя эти данные, авторы статьи учитывали и то, были ли эти люди курильщиками, так как табак и никотин могут усугублять или ослаблять негативные эффекты от употребления водки. Как и ожидалось, их комбинация была наиболее опасной для жизни мужчин. Так, за два десятилетия примерно треть таких россиян умерла, не дожив до 60 лет, что в 2,5 раза выше аналогичного показателя для курящих трезвенников. Шансы умереть растут с возрастом человека и достигают почти 64 % к седьмому десятку лет жизни. Тем не менее, подобный эффект водки не является постоянным и вероятность смерти снижается почти сразу после того, как он перестает пить.

«Заметное снижение смертности после «алкогольных» реформ 2006 г. демонстрирует, что этот кризис низкой продолжительности жизни можно обратить вспять», – заключает ведущий автор статьи Давид Заридзе из Российского онкологического центра имени Блохина в Москве.

Источник: 1prime.ru

Открылись

в Москве

Новый гастробар открылся в Москве.

В заведении, получившем название Wine Religion, о вине знают если не все, то очень многое. Концепцию WR, расположенном на Мичуринском проспекте, можно описать буквально в двух словах: соседский ресторан. Место, где встречаются, общаются и знакомятся люди, живущие поблизости и интересующиеся новыми гастрономическими и винными открытиями. Сюда можно прийти в удобной домашней одежде, вкусно пообедать или взять с собой чашку кофе. Все по-европейски лаконично, удобно и комфортно.

Идеолог, основатель и душа проекта – Елизавета Стаханова, – лично занималась поиском и декором помещения и сама собирала команду. Кухню Wine Religion возглавляет Тимур Абузяров – уже хорошо известный в Москве шеф-повар. Тимур много экспериментирует, демонстрируя в своих блюдах то размах русской кухни, то красочность азиатской, то сдержанность европейской. При этом еда всегда получается вкусной и понятной.

Шеф-сомелье проекта Ксения Карпенко разработала отличную винную карту. Сегодна она включает в себя более 400 позиций по уникальным для Москвы ценам. Предполагается, что четвертая часть винной коллекции будет ротироваться каждые 3 месяца. В заведении широкий выбор вин по бокалам, а в меню предусмотрен специальный раздел закусок к вину. Средний счет составляет около 2 тыс. руб.

В целом, место получилось душевным, с качественной едой, отличной подборкой вин и интеллигентной атмосферой. В ближайших планах организация гастролей известных виноделов, проведение винных мастер-классов и создание гастрономических сетов с интересными винами и подобранными под них авторскими блюдами.

Источник: rbc.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Белоруссия с 1 февраля увеличила акциз на алкоголь на 50 %

Белоруссия с 1 февраля 2014 г. на 50 % увеличивает стоимость акцизных марок для маркировки алкогольных напитков и табачных изделий, что предусмотрено постановлением министерства экономики республики.

Как пояснили в Минэкономики Белоруссии, стоимость акцизных марок увеличивается ежегодно, что связано с ростом затрат изготовителей акцизных марок. Последний раз стоимость акцизных марок поднимали 1 июля 2013 г. – на 20 %. В мае прошлого года министр финансов РФ Антон Силуанов заявлял, что страны Таможенного союза должна поднять цены на сигареты до уровня ЕС.

«Мы к 2018-2020 г. должны выйти на уровень акцизного обложения и стоимости пачки сигарет, приближенной к стоимости в странах ЕС. Нам надо наших коллег из Белоруссии и Казахстана подогнать, стимулировать их повышать акцизы высокими темпами», – сказал министр финансов РФ.

Источник: news.online.ua

Армения почти на 10 % увеличила производство коньяка в 2013 г.

В прошлом году производство коньяка в Армении выросло на 9,6 % по сравнению с показателем 2012 г. – до 20 млн 284,5 тыс. л.

Об этом говорится в отчете Национальной статистической службы республики. Основной рынок сбыта армянского коньяка – Россия и страны СНГ. Производство вина выросло на 12,3 % – до 6 млн 422,3 тыс. л, шампанских вин – на 12 %, до 536,4 тыс. л, пива – на 45,2 %, до 19 млн 847,8 тыс. л. Объем производства водки и ликероводочной продукции сократился на 1,6 % – до 9 млн 938,1 тыс. л.

Источник: www.finmarket.ru

Индекс Fine Wine 100 снизился в январе

Индекс Fine Wine 100 закрылся в январе с понижением, в первый раз за 8 лет, вина Бордо продолжают доминировать.

Индекс отслеживающий продажи 100 топовых хозяйств мира на вторичном рынке закрылся на уровне 260 пунктов, снизился на 0,9 %. Индекс снизился в конце прошлого года третий год подряд, но британская биржа Liv-ex отмечает в своём блоге что, исторически, в январе происходит отскок. Но не в этом году, торги были «сдержанными» и доля Бордо снизилась до 80 % уже второй месяц подряд.

Однако, спустя несколько месяцев доминирования другими регионами, особенно Шампань (Champagne), Бордо вернулся в лидеры. Ausone 2009 г. поднялось до 9,9 %, с ценой £ 10 456 за ящик, следом идёт Pontet Canet 2009 г., 5,2 %, с ценой £ 1 525 за ящик. Lafite 1998 г. было вкусом месяца, поднялся до 4,1 %, с ценой £ 5 725, следом идёт Cos d`Estournel 2003 г. (3,8 %) и Haut Brion 2008 г. (3,8 %).

Ранее Liv-ex указывал, что Haut Brion, выдержки 2008-2012 г., являются лучшими на рынке, несмотря на низкую цену и оценку. Между тем, Бордо доминирует и на другом конце, с самым большим падением цены, хотя там так же присутствовали Бургундия и DRC. Léoville Las Cases 1996 понизился до 7,2 % закрывшись на £ 1 925 за ящик, 2000 Pichon-Lalande понизился до 7,8 % с ценой £ 1 510, DRC 2009 г. La Tâche упал до 8,3 % с ценой £ 22 467, у Ausone 2000 г. дела шли хуже чем в 2009 эффектно поменяв цены 9,3 % снизившись до £ 9 074 и La Mission Haut Brion 2009 г. продолжает падать, снизившись до 10,7 % цена £ 4,175 за ящик.

Источник: www.alkogol.com

Испания стала лидером по производству вина

Превзойдя все ожидания, страна произвела в 2013 г. 50,5 млн гектолитров этого напитка – на 41 % больше, чем годом ранее.

Это результат инвестирования в инфраструктуру производства вина и в обновление виноградников. Кроме того, в прошлом году погода благоволила испанцам, в то же самое время создавая проблемы их конкурентам. Под конкурентами подразумеваются Франция и Италия, где в 2013 г. было недостаточно дождей для хорошего урожая вина. В связи с этим испанцы приняли решение не поднимать цены на свое вино: они останутся на уровне предыдущего года.

Среди испанских автономий лидирует Кастилия-Ла Манча: в 2013 г. она произвела 31,2 млн гектолитров, то есть на 64,1 % больше, чем годом ранее. За ней следуют Эстремадура и Каталония, которые, по сведениям Espanarusa, тоже показали значительный рост.

Источник: www.euromag.ru

Производство пива в Германии достигло минимума со времен объединения страны

Так, в 2013 г. в Германии сварили всего 94,6 млн гектолитров пива.

Это самый низкий показатель со времени объединения страны в 1990 г. Граждане республики выпили в прошлом году всего 79,7 млн гектолитров пива, что на 1,7 % меньше, чем в 2012 г. Экспорт немецкого пива также сокращается. Сохранить твердые позиции удалось только в странах, не входящих в Евросоюз.

Комментируя причины падения производства и спроса, пивовары пожаловались на не слишком жаркое лето 2013 г., а также прогрессирующее старение общества. Кроме того, рост цен на сырье и электроэнергию обернулся ростом цен на само пиво. На данный момент крупнейшим производителем пива в Германии остается федеральная земля Северный Рейн-Вестфалия, на втором месте располагается Бавария.

Источник: itar-tass.com

БАРdark. Интересные факты  
 

Бар в одном из самых старых деревьев на свете

В провинции Лимпопо (Южная Африка) существует бар Big Baobab, стенами которому служит одно из самых старых деревьев на планете.

Это баобаб, которому, по оценкам ботаников, около 6 тыс. лет. Древнее дерево продолжает расти, а в его раздвоенном стволе образовались полости, которые местные предприниматели еще в 1933 г.
приспособили под бар. Долгое время Big Baobab был закрыт, но недавно вновь открылся. Сейчас в нём строгие правила: не курить и не собираться больше 15 человек. Те, кому не удалось заказать столик внутри баобаба, могут расположиться под его раскидистыми ветвями. На сайте бара есть возможность виртуально оказаться внутри заведения.

Источник: Кулинарный Эдем

День Рождения русской водки

Событие, послужившее причиной неформальному установлению Дня рождения водки, произошло 31 января 1865 г.

В этот день в Петербурге Дмитрий Иванович Менделеев защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-64 годах. Диссертация хранится в музее великого ученого – в Санкт-Петербургском государственном университете. Целью работы было изучение удельных весов растворов спирт + вода, в зависимости от концентрации этих растворов и температуры.

Другими словами, исследования удельного веса смесей проводились при различных температурах и концентрациях, начиная от безводного спирта до раствора в 50 весовых % и далее до 0 %. Менделеев Дмитрий Иванович в 4 и 5 главах диссертации, названных, соответственно, «О наибольшем сжатии, происходящем при взаимном растворении безводного спирта и воды» и «Об изменении удельного веса при соединении спирта с водою», говорится о результатах исследования водно-спиртовых растворов, в том числе с концентрацией 33,4 весовых % или 40 объемных %.

Совершенно очевидно, что ни о физиологическом, ни о биохимическом воздействии изучаемых систем на живой организм не говорится ни слова. 31 января можно считать днем еще одного вклада в мировую науку, сделанного великим русским ученым Д.И. Менделеевым.

Источник: alcoonline.ru

Виски установил мировой рекорд ради благотворительности

В Гонконге на аукционе Sotheby`s ушла с молотка самая дорогая бутылка односолодового виски в мире.

Ее создатели из знаменитой фирмы The Macallan заявили, что этот продукт стал верхом совершенства. Бутылка напитка Macallan`M` была продана за 380 тыс. фунтов или около 628,4 тыс. долларов. Таким образом предыдущий рекорд по стоимости виски был побит на сумму свыше 100 тыс. фунтов. Напиток поместили в хрустальный декантер длиной свыше 71 см. Над созданием этого сосуда, который выдували вручную, трудились 17 мастеров в течение более чем 50 часов. При этом 40 ранее созданных «братьев» этого декантера уничтожили из-за их несовершенства.

Что касается самого напитка, то мастера The Macallan потратили 2 года, отбирая для купажа спирты выдержкой от 25 до 75 лет из 200 тыс. бочек. Представитель шотландской вискикурни Дэвид Кокс воздал должное щедрости покупателя, который потратил большие деньги на этот шедевр. Отметим, что все доходы от этой сделки пойдут на благотворительные нужды. «Это доказательство мастерства, качества и страсти, лежащие в основе создания такого великого декантера. Мы все очень гордимся этим», – заявил господин Кокс.

Источник: rbc.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru