вестник ПИР № 4 (327)

для индустрии питания

04 февраля 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ФРиО  
 

Исключение сезонных кафе из схемы размещения нестационарных объектов – новые контролирующие органы

Департамент торговли и услуг, Государственная инспекция по контролю за использованием объектов недвижимости и Объединение административно-технических инспекций теперь наделены полномочиями инициировать исключение сезонных кафе в г. Москве из схемы размещения нестационарных объектов.

Указанные изменения внесены в постановление № 57-ПП от 16.02.2012. Постановлением Правительства Москвы от 28 января 2014 г. № 19-ПП.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Россияне всё чаще предпочитают ресторанную еду домашней

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) осенью 2013 г. провел опрос, согласно которому 62 % россиян предпочитает питаться в кафе и ресторанах.

Этот факт подтверждают и данные ОАО «Банк24.ру» (Екатеринбург), эксперта в области карточных платежей. Количество безналичных платежей в кафе, ресторанах и службах доставки в 2013 г. выросло в 4 раза по сравнению с 2012. При этом сам чек не увеличился, средний ресторанный обед в 2013 стоил 1 100 руб.

Больше всего денег на походы в рестораны россияне тратят в праздники. Примечательно, что часто они предпочитают платить банковскими картами на отдыхе, разумеется, в долларах. В первые 2 недели нового 2014 г. держатели карт «двадцатьчетверки» ежедневно тратили на общепит в 3,5 раза больше денег в американской валюте, чем в среднем в 2013 г. Кстати, опрос компании TripAdvisor выявил, что в отпуске лишь 6 % россиян предпочитает готовить самостоятельно, в то время как абсолютное большинство (94 %) посещает рестораны и пробует местную кухню.

Источник: finnews.ru

Московский фастфуд развивается быстрее прогнозов

В рамках исследования рынка общественного питания, подготовленного для «Бизнес-плана фастфуда 2013 (с финансовой моделью)», было установлено, что доля Москвы по числу заведений на российском рынке быстрого питания в 2012 г. составляла 38 %.

С учетом того, что средний чек в Москве выше, чем в регионах, в стоимостном выражении доля столицы больше. В крупнейших сетях доля столицы по числу заведений достигает 55 %. В последние 3 года доля Москвы постепенно уменьшалась в связи с активной экспансией сетей в регионы. При этом сети в столице продолжают расширяться, вместе с тем на рынок приходят новые игроки.

За 3 первых квартала 2013 г. было открыто около 50 новых предприятий, которые способны вместить 2,1 тыс. человек. Число открытых общедоступных заведений общественного питания на 11 % превышает прогнозное задание правительства Москвы на 2013 г. Большая часть открытых заведений – это крупные сети, такие как «Бургер Кинг», «Сабвэй» и другие. Помимо Москвы они активно осваивают региональные города с населением более полумиллиона человек, где есть потенциал для развития фастфуда.

Источник: www.retailmagazine.ru

Неубранные летние кафе в центре Москвы могут лишить права открыться летом

Власти могут исключить из схемы размещения на 2014 г. 22 сезонных летних кафе при стационарных предприятиях общественного питания в центре Москвы, владельцы которых нарушили сроки демонтажа объектов, говорится в сообщении Госинспекции по недвижимости.

В материалах добавляется, что 3 кафе при этом продолжают работать и уточняется, что речь идет об объектах по адресам: улица Мясницкая, дом 37, строение 3, а также Краснопресненская набережная, дом 14А, и улица Малая Бронная, владение 24, строение 1.

«Теперь в случае неисполнения в установленный срок предписания органа госконтроля об устранении нарушений госинспекция по недвижимости полномочна вносить предложения по исключению таких объектов из схемы размещения», – подчеркивается в них. В сообщении добавляется, что на сегодняшний день на территории ЦАО из схемы размещения уже исключены 4 кафе. В нем также отмечается, что все летние кафе в городе владельцы должны были демонтировать до 15 ноября и добавляется, что в отношении нарушителей возбуждено административное производство, грозящее штрафными санкциями.

Источник: wnovosti.ru

Петербуржцы оставили в ресторанах 53 млрд рублей

Петростат обнародовал итоги 2013 г. для индустрии питания.

В 2013 г. жители и гости Петербурга потратили в городских кафе и ресторанах 53 млрд руб. – такие данные по обороту общепита приводит Петростат. Самую большую выручку петербургские предприятия питания получили в декабре (около 5 млрд руб.), самую низкую – в феврале (около 4 млрд руб.). По сравнению с 2012 г. прибыль ресторанов и кафе в 2013 г. снизилась на 12,3 %.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная неделя Петроградской стороны

В первую неделю февраля на Петроградской стороне проходит Ресторанная неделя.

С 3 по 9 февраля в шести ресторанах Петроградского района настоящие профессионалы учат готовить простые и изысканные блюда разных кухонь мира на бесплатных мастер-классах. Участниками необычного фестиваля стали рестораны «Якитория», «Полента», «На здоровье!», Casual Cafe, «Поморский» и Mashita. Шеф-повар каждого из заведений подготовил специальное сет-меню, которое можно будет попробовать по специальным же низким ценам.

Но самое интересное – это мастер-классы, которые ежедневно идут в ресторанах-участниках: гостей совершенно бесплатно учат готовить поленту, пиццу, пасту тальяттеле с белыми грибами, домашние роллы, шоколадные блинчики, вареники, настоящую русскую кухню, тирамису и другие вкусные вещи.

Источник: www.ipetersburg.ru

Сеть Hooters добралась до России

Около 5 лет потребовалось компании, чтобы выйти на российский рынок.

Первый спортбар известной американской сети Hooters откроется в Москве в апреле этого года, сообщает The Village. Заведение расположится по адресу Большой Златоустинский переулок, 9, и займет 2 этажа. Непосредственно бар, рассчитанный на 178 посадочных мест, разместится на втором этаже. На первом откроется магазин сувениров.

Концепция Hooters – бары, рассчитанные на мужскую аудиторию в возрасте от 25 до 55 лет. Обслуживать посетителей в московском Hooters, как и во всех заведениях под этим брендом, будут молодые официантки в коротких шортах и открытых майках. Для трансляции спортивных событий в баре установят 35 телевизоров и 2 видеостены.

Hooters of America, Inc. (HOA), развивающая сеть, пыталась выйти на российский рынок еще в 2009 г., однако тогда компании не удалось найти партнеров. Переговоры с потенциальными франчайзи возобновились в 2012 г. По информации, размещенной на странице Hooters Russia в Facebook, одним из инвесторов проекта в России является баскетболист Андрей Кириленко, выступающий в НБА за команду «Бруклин Нетс».

Источник: Restoranoff.ru

Starbucks собирается в Сибирь

Российский франчайзи сети планирует открыть кофейню в Новосибирске.

Крупнейшая в мире сеть кофеен выйдет на рынок Сибири. Компания «Монэкс трейдинг», входящая в Alshaya Group, которая развивает Starbucks в России, разместила на рекрутинговом сайте HeadHunter вакансию операционного менеджера сети кофеен в Новосибирске. В сообщении указано, что в обязанности менеджера будет входить руководство сетью и организация открытия новых торговых объектов. Среди требований, предъявляемых к кандидатам, – опыт управления сетью от четырех точек.

Starbucks работает на российском рынке с 2007 г. В настоящее время в Москве, Санкт-Петербурге и Ростове-на-Дону насчитывается 70 кофеен сети.

Источник: Restoranoff.ru

Пермская сеть Red cup готовит франшизу

Сеть мини-кофеен намерена выйти в другие регионы.

Сеть мини-кофеен Red cup планирует открыть в этом году по 1-2 точки в каждом районе Перми, запустить заведения в городах края, а также выйти в другие регионы, сообщает информационное агентство «Текст». В марте-апреле 2014 г. компания рассчитывает начать продажи франшизы. По словам владельца сети Ильи Гусева, уже поступило 25 заявок из различных городов России, с 12 потенциальными партнерами ведутся переговоры.

Мини-кофейни Red cup, предлагающие посетителям кофе на вынос, появились в Перми около года назад. На сегодняшний день сеть насчитывает 9 точек, расположенных, главным образом, в центре города. Рынок мини-кофеен активно развивается в Перми. Владельцы другой сети, предлагающей кофе на вынос – «Молотов кофе» – намерены запустить в 2014 г. 10 новых точек в городе.

Источник: Restoranoff.ru

Тагильские рестораторы нашли способ обойти запрет на продажу алкоголя рядом со школами

Рестораторы Нижнего Тагила нашли лазейку в федеральном законе, который ограничивает продажу и распитие алкоголя рядом со школами и другими общественными учреждениями.

Посетители могут приносить спиртное с собой, оплачивая «пробковый сбор». Местные власти о новом способе слышали, но нарушений пока не выявляли. Менеджер известного в городе сетевого заведения в ответ на вопрос о продаже алкоголя предложила принести свои напитки. «Наш ресторан находится рядом со школой, и спиртное мы не продаем, но если у вас юбилей или день рождения, мы готовы пойти вам навстречу, – сказала она корр. ИТАР-ТАСС по телефону. – У нас предварительный сбор с человека составляет 500 руб. За пронос спиртного с собой нужно поговорить отдельно. Плата за пронос алкоголя не будет сильно большой, возможно она даже войдет в эти 500 руб., но это как договоримся».

«Такая инициатива рестораторов попадает под административную ответственность – на юрлицо налагается штраф до 100 тыс. руб.», – отметил начальник Управления промышленной политики и развития предпринимательства администрации Нижнего Тагила Андрей Седых. «Мы слышали о таком «пробковом сборе», однако по факту такого нарушения нам установить не удалось, – уточнил Седых. – В Нижнем Тагиле 558 учреждений, возле которых ограничена продажа спиртных напитков. Кафе, магазинов, где спиртное реализовывалось до вступления постановления в силу, в разы больше. Утверждая постановление, мы не ставили цель контролировать все торговые точки, рестораны и кафе, на это есть полиция. По нашим наблюдениям, сейчас в большинстве магазинов появились вывески «Алкоголь не продаем» и «Продажа спиртных напитков временно приостановлена».

По словам главы управления, постановление об ограничении продажи алкоголя было утверждено еще в ноябре 2013 г. Однако городские власти отсрочили его вступление в силу на 2 месяца, дав время торговым точкам подготовиться и навести порядок на прилавках. С 15 января в Нижнем Тагиле запрещена продажа спиртных напитков в кафе, ресторанах и магазинах, находящихся на расстоянии 50-110 м от детских, образовательных, медицинских, спортивных учреждений вокзалов и рынков. «Расстояния утверждены в соответствии с федеральным законодательством», – подчеркнул Седых.

Источник: itar-tass.com

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Ресторан года выбрали в Беларуси

Названы победители первой в Беларуси ресторанно-гастрономической премии Golden Chef.

Победителей Golden Chef определяли более чем в 30 номинациях. В номинациях «Ресторан года» и «Лучший шеф-повар года» победителей назвали по итогам народного голосования и голосования совета экспертов. В совет экспертов вошли шеф-повара, руководители крупных компаний, представители СМИ, сотрудники посольств и др.

Рестораном года по результатам народного голосования стал Labrador (Sporting Club), который также назван лучшим заведением для завтрака. Совет экспертов присудил победу ресторану-клубу The Black Door, ставшему также победителем в номинации «Лучшая летняя терраса». 50 % оценки составила кухня, 20 % – сервис, 20 % – меню, 10 % – интерьер. Лучшим шеф-поваром посетители заведений назвали Андрея Резникова, совет экспертов – Александра Петримана.

Лучшее заведение национальной кухни по итогам премии – ресторан «Трактиръ на Парковой», кофейня – Сoffeeberry, пиццерия – Pronto Espresso Bar, пивное заведение – «Гамбринус», заведение для банкета – ресторан Piaffer, придорожное заведение – загородный ресторан «Очаг», ресторан при отеле – «Столица» (President Hotel).

Лучшее обеденное меню гурманы нашли в ресторане In Vino, детское – в баре-ресторане Loft Cafe, ресторанное – в «Поющих фонтанах». Победа в номинации «Лучшая кухня» досталась ресторану Perfetto. Лучшую японскую кухню нашли в ресторане Sushi House, восточную – в ресторане «Тифлисъ», итальянскую – в ресторане «Поющие фонтаны».

Служба доставки блюд японской и азиатской кухни «Суши весла-take away» стала лучшей сразу в четырех номинациях: «Лучшая доставка», «Лучший сервис», «Лучший take away ресторан», «Самый удобный сайт». Победу в номинации «24 часа» разделили кафе «Старый друг» и «Гараж», которое признали также лучшим молодежным кафе.

Самым демократичным рестораном назвали «Староместный пивовар», лучшим заведением по соотношению цены и качества стал ресторан «ВиноГрадъ», лучшее концептуальное заведение – пивной ресторан BierKeller. Приз за атмосферу получил бар «Bar 13», кафе-гостиная «Чехов» победила в номинации «Открытие года», ресторан Baldenini Cafe – в номинации «Мой любимый ресторан». Лучшую гастрономическую акцию провела кофейня GURU Coffee Club. В специальной премии «Тренд года – здоровое меню» победу одержал шеф-повар Иньяцио Роза.

Победители получили дипломы и призы: значки в виде поварского колпака из золота, комплекты бытовой техники, гастрономические туры в Италию, ресторанный тур в Киев, форму для шеф-поваров, дисконтные карты и сертификаты на покупку необходимых для ресторанов товаров и другие подарки.

Премия стартовала 15 мая и продлилась до 15 декабря 2013 г. За это время в ней приняли участие 60 заведений столицы и регионов. Каждое заведение могло участвовать не более чем в 5 номинациях. Исключение сделали для номинации «Лучшая доставка», на победу в которой могли претендовать все заведения независимо от количества поданных ими заявок. За время проекта было заполнено 70 тыс. анкет для голосования, в которых гости заведений по четырехбалльной системе оценивали меню, качество блюд, скорость обслуживания, степень удовлетворенности сервисом и атмосферу заведения.

Источник: www.belta.by

Улитки – новый тренд британской кухни

В этом году в высокой кухне Великобритании наметился новый тренд – мясо и икра улиток.

Спрос на эти продукты настолько велик, что в графстве Букингемшир появилась крупная улиточная ферма Aylesbury Escargot. Ее владельцы – Софи и Майк Уортон несколько лет назад начали разводить улиток дома и продавать в местные рестораны, но со временем количество заказов стало таким, что потребовался участок площадью 1 тыс. кв. м, где расположилось около полумиллиона улиток. Фермеры объясняют популярность улиток тем, что их мясо и икра богаты белком и почти не содержат жиров.

Для рестораторов улитки – это возможность привлечь гурманов экзотичными блюдами, приготовленными из местных органических продуктов. Исследования одной из транспортных компаний показало, что британские туристы в большом количестве привозят консервированных и маринованных улиток из Франции, но постепенно ввоз этого продукта сокращается, ведь местные рестораны уже могут предложить такие же деликатесы.

Источник: Кулинарный Эдем

В США откроется ресторан, готовящий курицу в шоколаде

Адам Флейшман, основатель сети Umami Burger, придумал новое блюдо, которое имеет шанс стать новым мировым трендом.

Это ChocoChicken – кусочки куриного мяса в шоколадном кляре, обжаренные во фритюре. По утверждению изобретателя, вкус этого блюда невозможно передать словами, он не похож на вкус обычной жареной курицы и даже на вкус курицы в шоколадном соусе. В марте 2014 г. в Лос-Анджелесе будет открыт первый ресторан ChocoChicken, где можно будет попробовать и оценить новое блюдо. Если проект окажется коммерчески успешным, в США появится большая сеть ресторанов ChocoChicken.

Источник: Кулинарный Эдем

Джейми Оливер откроет ресторан в Стокгольме

Звезда кулинарных телешоу повар Джейми Оливер решил открыть ресторан в Стокгольме.

Там он накормит своих поклонников и просто любителей вкусной еды итальянскими блюдами. По его словам, заведение должно стать «чем-то эпическим». Как пишет сайт Menu, Jamie`s Italian – не первый ресторан именитого английского повара, открытый под таким названием.

Отличительной чертой заведений является использование органической продукции, приготовление блюд по традиционным итальянским рецептам, а также демократичные цены в меню. Jamie`s Italian в Стокгольме будет рассчитан на 200 человек и откроется к осени 2014 г. в лобби отеля Scandic Anglais.

Источник: www.euromag.ru

Интересные факты  
 

Парижское кафе предлагает кототерапию

В столице Франции существует кафе Cafe des Chats, где можно не только выпить кофе с круассанами, но и получить бесплатный сеанс кототерапии.

Для этого в зале постоянно находятся 12 специально отобранных кошек и котов. Все они очень общительны, ласковы, любят быть в центре внимания и умеют снимать стресс своим мурчанием. Cafe des Chats посещают люди, которым необходимо расслабиться: студенты, бизнесмены, молодые родители с детьми. Среди посетителей много пенсионеров, которые при помощи котов борются с ревматизмом и высоким давлением. Не каждый посетитель удостаивается сеанса кототерапии: те, кто груб с котами, сразу же выпроваживаются охраной.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Бизнес-тренинг «Как разработать маркетинговую стратегию заведения»

15 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Это практический семинар, где владельцы и директора предприятий общественного питания с помощью бизнес-тренера и эксперта HoReCa, разработают маркетинговые планы и стратегии своего заведения.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.

Бизнес-тренинг «Эффективный управляющий рестораном»

16 февраля. Обучающий Центр STARTMART

Приглашаем руководителей и владельцев предприятий общественного питания разработать мотивационную модель, стандарты обслуживания, построить систему обучения персонала, создать систему управленческого учета своего заведения совместно с бизнес-тренером, экспертом HoReCa.

Подробности и регистрация на сайте и по телефону 8-964-64-34-009.


Вебинар «Как открыть кейтеринг на базе ресторана»

26 февраля. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы при гостинице /ресторане или открыть ресторан выездного обслуживания. Программа поможет выстроить эффективно-работающую структуру подразделения, обеспечить систему контроля и обеспечение постоянства качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting.ru

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

17-19 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО)
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия от А до Я.
6. Менеджмент персонала.
7. Материально-техническая база.

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Подробности: здесь.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

17-21 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые моменты семинара:
• Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат.
• Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания.
• Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
• Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства.

Подробности: здесь.

Семинар «Управление рестораном»

24-28 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара рассмотрение вопросов об управленческой структуре успешного ресторана, управлении производством, нормативно-правовой основе деятельности ресторана, взаимодействии с проверяющими органами, а также много других не менее важных тем. От кухонной логистики до делового этикета!

Подробности: здесь.


США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов

25-31 марта. Обучающий Центр STARTMART компании КЛЕН

Обучающий центр STARTMART разработал уникальную зарубежную стажировку для владельцев, руководителей предприятий общественного питания и бизнесменов, мечтающих открыть ресторан. Вас ждет:
• Интенсивная программа стажировки с посещением демократичных и известных ресторанов Франции, в том числе со звездами Мишлен.
• Бизнес-встреча с успешным ресторатором, открывшим свое заведение в Лионе несколько лет назад.
• Семинар-тур по ресторанам Лиона в сопровождении эксперта ресторанного рынка России, включающий анализ и предоставляющий инструменты применения европейского опыта в российской действительности.
• Кулинарный мастер-класс в известной французской гастрономической школе.

Подробности, программа стажировки и запись на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru