вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 4 (28)

для профессионалов индустрии кофе и чая

04 февраля 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Moscow Coffee and Tea Expo: творческий подход

Ни для кого не секрет, что в октябре 2013 года на площадках первой профессиональной международной выставки индустрии кофе и чая Moscow Coffee and Tea Expo состоялось сразу 5 чемпионатов для специалистов кофейной сферы – бариста, обжарщиков, кап-тестеров.

Безусловно, в 2014 году выставка также порадует всех гостей (и, конечно, участников!) профессиональными соревнованиями, которые знакомы представителям рынка кофе и чая не первый год. Помимо этого, прямо сейчас в команде Moscow Coffee and Tea Expo идет интенсивная работа – разработка эксклюзивного чемпионата для второй выставки. Концепция соревнований с правилами, условиями участиями и критериями оценок, название и цель, этапы – организаторы подошли к делу со всей ответственностью.

Следите за новостями на официальной страничке Facebook и на сайте, чтобы не пропустить все самые свежие новости из творческой мастерской Moscow Coffee and Tea Expo!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

Пермская сеть Red cup готовит франшизу

Сеть мини-кофеен намерена выйти в другие регионы.

Сеть мини-кофеен Red cup планирует открыть в этом году по 1-2 точки в каждом районе Перми, запустить заведения в городах края, а также выйти в другие регионы, сообщает информационное агентство «Текст». В марте-апреле 2014 г. компания рассчитывает начать продажи франшизы. По словам владельца сети Ильи Гусева, уже поступило 25 заявок из различных городов России, с 12 потенциальными партнерами ведутся переговоры.

Мини-кофейни Red cup, предлагающие посетителям кофе на вынос, появились в Перми около года назад. На сегодняшний день сеть насчитывает 9 точек, расположенных, главным образом, в центре города. Рынок мини-кофеен активно развивается в Перми. Владельцы другой сети, предлагающей кофе на вынос – «Молотов кофе» – намерены запустить в 2014 г. 10 новых точек в городе.

Источник: Restoranoff.ru

Чтобы уличить должника, приставы пошли к нему в ресторан пить кофе

Чтобы оштрафовать очередного неплательщика, сотрудникам УФССП по Челябинской области пришлось пойти выпить кофе в ресторан должника.

Случай поведали в пресс-службе ведомства. Имя предпринимателя приставы не раскрывают, а лишь именуют его Ж. Еще летом 2012 г. он взял 2,5 млн руб. у банка и до сих пор не вернул. Кредиторы обратились в суд. А Фемида поручила дело приставам. Из имущества за бизнесменом числилась старая «Нива». Дома приставы смогли взять на продажу только электроплиту. Однако рассчитываться с долгами бизнесмен не спешил. Тогда приставы начали расследование.

В банке узнали, что мужчина брал кредит на покупку кафе-магазина в одном из горнолыжных курортов Башкирии. Однако налоговики из соседней республики утверждали, что ресторанчик по-прежнему записан на старого владельца. «Тогда было принято решение провести контрольную закупку в магазине и кафе для подтверждения либо опровержения данных сведений, – рассказали в пресс-службе УФССП. – Пристав вместе с представителем банка навестили заведение. В магазине была куплена бутылка минеральной воды, в кафе – заказаны 2 чашки кофе. На каждую покупку были предоставлены товарные чеки – якобы для подтверждения их командировочных расходов. Печати на документах свидетельствовали о принадлежности данного бизнеса должнику Ж».

Тут приставы и раскрыли свою маскировку и потребовали показать им все финансовые документы заведения. Оказалось, что кафе приносит доходу около 100 тыс. в месяц. В суде должник раскаялся. Вердикт был таким: 10 тыс. руб. штрафа и, естественно, полное погашение кредита.

Источник: www.kp.ru

Двухметровый самовар представили на выставке в Олимпийском парке Сочи

Выставка творческих мастерских Краснодарского края начала работать в Главном медиацентре на территории Олимпийского парка Сочи.

Экспозицию подготовили в рамках программы «Гостеприимство Краснодарского края». «Власти Кубани в трех медиацентрах Олимпийских и Паралимпийских игр Сочи подготовили стойки гостеприимства, где представлены произведения народных умельцев и уникальные экспонаты, в том числе и самовары», – рассказала вице-губернатор Краснодарского края Галина Золина.

В экспозиции можно увидеть самовар высотой почти 2 м, весом почти 300 кг. Рассчитан он на 332 л, работает на дровах и нагревает воду зимой за 60 мин., летом – за 40. Изготовили самовар-великан в мастерской «Запорожский самоВар», помимо него в медиацентрах установили еще 3 разноцветных самовара на 200 и 100 л. Всех участников и гостей Игр в Сочи будут угощать краснополянским чаем и традиционной кубанской выпечкой: булочками, печеньем, пряниками и сушкой.

Источник: yuga.ru

Зарубежные новости

Ралли на рынке кофе может продолжиться

В текущем сезоне 2013/2014 мировое производство кофе по оценкам Департамента сельского хозяйства США (USDA) составит 150 465 тыс. тонн.

Это немного меньше, чем в прошлом году – 153 268 тыс. тонн. Мировое потребление кофе в этом сезоне немного выше прошлогоднего – 144 423 тыс. тонн против 142 212 тыс. тонн. Однако, благодаря тому, что производство уже несколько сезонов превышает спрос, конечные запасы растут: 36 330 тонн в этом году, 33 789 тыс. тонн в прошлом году. Благодаря хорошему урожаю в Бразилии производство кофе в будущем сезоне также планируется относительно высоким. Ежегодный рост конечных запасов оказывает значительное давление на цены.

Мартовский фьючерс на кофе по итогам недели вырос на 10,8 цента (+ 9,44 %). В Бразилии давно не было дождей, и трейдеры, видя это, толкают цены вверх. Еще не слишком поздно. И если осадки выпадут, то ущерба урожаю удастся избежать, но прогноз на ближайшие 10 дней не утешительный. Прогноз на февраль также не радует. Так что сухая погода теперь становится более четкой угрозой урожаю 2014/2015. Деревья и так страдают от стресса, ведь хороший урожай был 2 года подряд, поэтому в этом сезоне урожайность сократится.

Бразильский урожай кофе стал более восприимчив к засухе, ведь регионы выращивания постепенно сместились на север, где засуха встречается чаще. Сейчас рынок перешел в ту фазу, где погодные колебания будут им двигать. Так что какие-либо изменения в фундаментальной картине будут не так сильно влиять на рынок кофе. В истории есть пример, когда также была засуха, а потом все-таки прошли осадки, урожай оказался хорошим, и цены упали. Однако, не стоит ждать повторения этой тенденции и в этом году, по крайней мере пока мы не увидим дождей в прогнозе.

Дожди в любом случае заставят рынок скорректироваться. Однако, это больше вопрос времени, когда это случится и насколько упадет рынок. Так что перспектива мирового урожая в будущем сезоне не ясна, и если ситуация с погодой в Бразилии не изменится, рынок, вполне возможно, продолжит ралли.

Источник: 1prime.ru

Профессия титестера одна из самых востребованных в Китае

Качество чая и цену на него определяют и отслеживают титестеры (от англ. teа test), профессиональные дегустаторы.

Это новая профессия в Китае, хотя титестеры работали на чайных предприятиях и во времена плановой экономики, когда ассортимент выпускаемой продукции был очень ограничен. В то время они обеспечивали стабильность качества и необходимые объемы готовой продукции, строго отслеживая технологию купажирования. 30-40 лет назад во всех магазинах страны жасминовый чай одной ценовой категории был одного качества.

С переходом к рыночной экономике ситуация начала резко меняться. Появилась масса сортов и разновидностей чая, возникла потребность в специалистах, кто мог бы адекватно соотносить категории цена-качество. Кроме того, огромный выбор продукции побуждает современных потребителей хотя бы немного разбираться в тонкостях напитка. Сегодня в Китае очень много титестеров-любителей, профессионалами становятся единицы – они работают в компаниях по производству или продаже чая либо в крупных чайных домах.

На профессионального титестера возлагаются серьезные обязанности, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они только и делают, что сидят на работе и чаи гоняют. Но не стоит путать дегустацию с чаепитием. Когда человек пьет чай, он просто утоляет жажду, пытается согреться любимым напитком, улучшить настроение. Дегустация чая – это сложная работа, требующая полной концентрации и наличия огромного багажа знаний о продукте. Титестер должен сделать детальный анализ как чайного настоя, так и сухой, уже использованной заварки по вкусу, цвету и запаху, определить, не нарушены ли технологии производства, выявить достоинства и недостатки.

Предметом исследования может быть чай как напиток, когда определяют его сорт и сортность, время сбора, аромат и вкус. Титестер может безошибочно определить и наличие посторонних веществ, которые содержатся в продукте, например, уровень нитратов. Заваривая один и тот же сорт чая разной водой, можно определить и качество воды. Также исследуют влияние напитка, бодрит ли он или, наоборот, успокаивает. После комплексного анализа качества чая титестер должен максимально точно определить его стоимость. От оценки качества продукта в значительной степени зависят прибыль или убытки чайной компании. В прямые обязанности эксперта входит также создание купажей.

Титестеры в Китае – это преимущественно мужчины, они более успешны в профессии. В этом вопросе в Китае существует неофициальное разделение труда, женщин больше среди мастеров чайной церемонии. Так называемые «чайные девы» в большинстве своем очень красивы и милы, наблюдать за их плавными движениями во время заваривания чая одно удовольствие. Мужчин мало привлекают манипуляции с чайниками и чашками, их больше волнуют вкусовые качества чая, технология его производства и то, сколько можно заработать на готовом продукте.

Что касается возраста, то молодежь, конечно, быстрее схватывает и запоминает новые вкусы и запахи, хотя в этой профессии огромное значение имеет опыт. У молодых более чувствительны вкусовые рецепторы, а в зрелом возрасте эксперт способен больше анализировать, ему есть с чем сравнивать. Чтобы стать профессионалом, нужно иметь врожденный талант, но не стоит расстраиваться, если не получается отличить один сорт чая от другого, этому можно научиться.

Очень небольшой процент людей имеет врожденный дар различать тончайшие оттенки запахов и вкусов. Для большинства людей чай либо вкусный и ароматный, либо нет, они не могут отличить аромат сливы от магнолии. Успех профессии во многом зависит от физического здоровья человека, его чувствительности, но мало кто знает, что восприимчивость к запаху и вкусу можно развивать.

В России нигде не учат профессии «дегустатор чая», тогда как в Китае во многих сельскохозяйственных вузах готовят специалистов в этой области. На бакалавра нужно учиться 4 года. Во многих городах открыты курсы титестеров и мастеров чайной церемонии. При этом не следует путать дегустаторов с технологами чайного производства. Последние контролируют производственный процесс, у титестера несколько другие обязанности.

Китайские специалисты рекомендуют начинать постижение азов профессии с изучения чайной церемонии, учиться правильно заваривать любой сорт чая, раскрывать его преимущества. Можно не иметь «корочек», но прекрасно разбираться в чаях. На высокооплачиваемую работу в таком случае рассчитывать, конечно, не приходится. Крупным чайным компаниям обязательно нужно документальное подтверждение квалификации специалиста. В Китае сегодня титестер – профессия редкая и дефицитная.

Профессия титестера имеет ряд строгих ограничений. Чтобы всегда быть «в форме», титестерам не рекомендуется пользоваться духами, пить спиртные напитки, есть острое и копченое. Хорошо еще при этом не курить, но в Китае этот пункт трудновыполним. Почти все мужчины чаепроизводители и торговцы курят, и очень много.

Кроме того, дегустатор должен уметь быть непредвзятым, не давать тому или иному чаю положительные характеристики только потому, что он лично знаком с владельцем компании-производителя. Некоторые чайные компании страхуют своих лучших титестеров не от несчастных случаев на производстве, а от банального насморка, т.к. слишком много решений зависит от этого человека.

Источник: rg.ru

Бесплатные чайные для шоферов открыты на постах ГАИ в Харьковской области

Своеобразные антиморозные меры приняло харьковское областное управление ГАИ: на стационарных постах открыты бесплатные чайные для шоферов.

Этот факт корреспонденту Укринформа подтвердил начальник отдела профилактической работы ГУ МВДУ в Харьковской области подполковник милиции Олег Никоненко. «Отныне отогреться после нескольких часов за рулем водители смогут прямо на магистральных постах ГАИ, а их у нас пять. Здесь открыты бесплатные чайные или пункты обогрева для шоферов. К чаю им подают печенье, здесь же можно передохнуть, посмотреть телевизор, послушать радио, а заодно – и сводку ДТП по области для потенциальных лихачей», – отметил Никоненко.

По его словам, большинство клиентов чайных – водители-дальнобойщики грузовых фур, но заезжают и легковушки: почему не почаевничать в тепле, когда на улице мороз под 30 градусов. Как стало известно, только за сутки чайными, которые будут работать до потепления, воспользовались две сотни водителей.

Источник: ukrinform.ua

Парижское кафе предлагает кототерапию

В столице Франции существует кафе Cafe des Chats, где можно не только выпить кофе с круассанами, но и получить бесплатный сеанс кототерапии.

Для этого в зале постоянно находятся 12 специально отобранных кошек и котов. Все они очень общительны, ласковы, любят быть в центре внимания и умеют снимать стресс своим мурчанием. Cafe des Chats посещают люди, которым необходимо расслабиться: студенты, бизнесмены, молодые родители с детьми. Среди посетителей много пенсионеров, которые при помощи котов борются с ревматизмом и высоким давлением. Не каждый посетитель удостаивается сеанса кототерапии: те, кто груб с котами, сразу же выпроваживаются охраной.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Чаепитие с бабочками

Дизайнер Ена Ли придумала оригинальное оформление для пакетированного цветочного чая.

Она предлагает заменить скучные ярлыки, свисающие из чашки, яркими бабочками. Картонная бабочка прочно крепится на краю чашки, и со стороны это выглядит так, будто на запах чая прилетела настоящая бабочка. Только представьте, как будет выглядеть стол во время большого семейного чаепития!

Источник: Кулинарный Эдем

Кофейное пиво от Nendo

По заказу японской пивоварни Sekinoichi в студии Nendo разработан дизайн упаковки для нового продукта – кофейного пива Coffee Beer.

Торговая марка Coffee Beer появилась в результате сотрудничества поставщика кофе Anchor Coffee и пивоварни Sekinoichi. Чтобы снизить расходы на упаковку специалисты студии не стали изобретать колесо. Они взяли бутылку, уже существующую в производстве Sekinoichi, и покрыли ее поверхность маленькими этикетками в форме кофейного зерна. Дизайн достаточно прост для того, чтобы поддерживать айдентику бренда, и достаточно уникален, потому что этикетки наносятся в произвольном порядке, и поэтому каждая бутылка неповторима.

Источник: Unipack.ru

Ученые считают любовь к кофе разновидностью наркомании

Если вы регулярно употребляете кофе – поздравляем: по мнению некоторых ученых, вы являетесь наркоманом.

Как стало известно, зарубежные светила науки в очередной раз пришли к выводу, что стремление к употреблению кофеина является приемлемой формой наркомании. Приемлемой – то есть, практически не опасной для себя и окружающих. Но все, разумеется, зависит от количества потребляемого напитка. По данным исследования, у некоторых любителей кофе отмечается настоящая зависимость и даже начинается своего рода «ломка» после долгого воздержания от кофе.

В частности, у них могут появиться проблемы с сосредоточенностью, мышечные и головные боли. В результате организм на автомате призывает человека продолжать потребление кофе. Поэтому важно знать допустимую меру. В целом, специалисты рекомендуют брать кофе в зернах, перемалывать его и самостоятельно готовить в кофеварке молотый кофе. От растворимого, по их мнению, вреда побольше. Однако не нужно все излишне драматизировать. Если вы выпиваете по 1-2 небольшой кружке кофе ежедневно – это даже пойдет на пользу организму.

Но если объемы испитого вами кофе исчисляются 5 и более кружками – нужно срочно что-то предпринимать. По статистике, кофеин вызывает зависимость примерно у 50 % людей, которые регулярно употребляют кофе. У 13 % появляется очень сильная зависимость. А по данным ассоциации психиатров США, кофеиновые расстройства на сегодняшний день является реальной проблемой. Также врачи призывают не забывать, что кофе сам по себе достаточно аллергенен, поэтому перед началом регулярного употребления этого напитка лучше сдать кровь на данный аллерген.

Источник: www.foodmonitor.ru


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru