вестник ПИР № 14 (45)

для индустрии питания

15 апреля 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Официально
Аналитика
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Официально  
 

Курение в ресторанах подорожает


Согласно письму Минфина от 24.03.2008 г. № 03-11-04/3/148 доходы организации на УСН от реализации табачных изделий в ресторане и кафе, площадь зала обслуживания в которых превышает 150 кв. м, должны облагаться налогом по системе УСН. Скорее всего, теперь табачные изделия, реализуемые в ресторанах, значительно прибавят в цене.
http://www.klerk.ru/

На Сахалине вместо баров и ресторанов откроют молодежные центры

Вместо ресторанов и баров в муниципальных помещениях Южно-Сахалинска нужно открывать молодежные центры. Об этом заявили активисты молодежных объединений Сахалина на встрече с представителями городской администрации.
В беседе приняли участие вице-мэр по социальному развитию Дмитрий Сангадеев, начальник комитета по делам молодежи (КДМ) Владислав И, начальник департамента образования Игорь Тарасенко.
Среди приглашенных были начальник управления молодежной политики Сахалинской области Владислав Фролов, руководитель регионального штаба «Молодая Гвардия Единой России» Константин Сапрыкин, эксперт по инновационным образовательным технологиям и управлению Константин Молчанов, менеджеры областного проекта развития молодежных команд «Стратегия будущего» Алена Сурьезнова и Юлия Шарагова.
Молодежную аудиторию волновали вопросы организации досуга, трудоустройства, возможные формы самоорганизации. Особо остро стала проблема нецелевого использования помещений, принадлежащих КДМ и сданных в аренду. В частности, речь шла о баре «Гессер», «XL-клубе» и ресторане «Бомбей».
Дмитрий Сангадеев предложил молодежным лидерам совместно принять решение о дальнейшей судьбе помещений, которые будут возвращены комитету по делам молодежи. Одним из прозвучавших предложений стало проведение конкурса грантов молодежных проектов, победителю которого оплатят аренду.
http://primamedia.ru/

Аналитика  
 

Актуально

В России ожидают вспышку птичьего гриппа

Летом этого года Россию ожидают вспышки заболеваемости птичьим гриппом среди птиц, сообщили специалисты ветеринарного Россельхознадзора.
Потенциально опасные в этом отношении считаются Северный Кавказ, Ростовская, Липецкая, Ленинградская области, Рязань, Калуга, Алтайский край и юг Тюмени. В Краснодарском крае и Ростовской области сохраняется круглогодичная опасность заболеваемости птиц, так как здесь традиционно зимуют дикие птицы - переносчики инфекции.
Ежегодные потери России от птичьего гриппа составляют 1 млн. домашних птиц, из которых 800 тыс. приходится на птицефабрики. Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко констатировал, что распространенность птичьего гриппа все больше переходит на крупные производства.
http://www.mcx.ru/


Ресторанная мозаика  
 

События

Международные кулинарные соревнования «Единый мир»

С 9 по 11 апреля в Казани в рамках в рамках III Региональной выставки «Индустрия гостеприимства. Волга. Казань.2008» прошли международные кулинарные соревнования «Единый мир» под эгидой WACS и фестиваль национальных кухонь народов России и стран СНГ.
Организаторами проекта выступили компания «Пир-Поволжье» и Ассоциация Рестораторов и Отельеров города Казани и Республики Татарстан, мэрия г. Казани, Кабинет министров Республики Татарстан, компания «Татинтер Ресторантс». Мероприятие проводилось при поддержке Информационного проекта ПИР (г. Москва), Управления делами президента РФ, Центра кулинарного мастерства «Эксклюзив»,
Всемирной Ассоциации Кулинарных союзов – WACS, Федерации Рестораторов и Отельеров России, Министерства торговли и промышленности РТ, ВЦ «Казанская ярмарка».
Выставка принимала посетителей в течение трех дней и состояла из экспозиционной части, соревновательной и мастер классов.
Соревновательная программа «Индустрии гостеприимства» включила в себя соревнования «Единый мир», фестиваль национальных кухонь народов России и стран СНГ, детский конкурс, посвященный «Году семьи», чемпионат бариста республики Татарстан «Tatcoffecup-2008».
В соревнованиях «Единый мир» выступили представители шести стран: Исландия, Гватемала, Сербия, Китая, Мальты и Украины. По правилам соревнования Россия, как принимающая страна, не выставляла своего участника.
По результатам соревнований бронзовую медаль получил Марк Бриффа (Мальта), серебряную медаль – Александр Абрамов (Украина), и золотую медаль и кубок – Брайн Вигфуссон (Исландия).
Соревнования оценивала международная бригада жюри под председательством континентального директора Всемирной Ассоциации Сообществ Шефов по Северной Европе Гиссура Гудмундсона.
В рамках фестиваля национальных кухонь успешно прошли такие соревнования как «Лучший отель г. Казани 2008», «Лучший ресторан национальной кухни 2008», «Тесто как основа национальной кухни», индивидуальные практические соревнования, арт-класс и классы без дегустации. Победители были награждены медалями и дипломами. А Информационный проект «ПИР» отметил золотых призеров соревнований памятными подарками - DVD-дисками с профессиональными мастер-классами.
Еще одним ярким событием выставки стал детский конкурс, посвященный «Году семьи», который проходил в два этапа: конкурс рисунка «Весь мир на блюде», его победители принимали участие во втором этапе – конкурсе бутербродов.
Также в рамках выставки прошел чемпионат бариста республики Татарстан «Tatcoffecup-2008».
Помимо соревнований программа выставки включила в себя деловую программу: мастер-классы от участников соревнований «Единый мир» и конференция рестораторов и отельеров.
Информационный проект «ПИР»

Премия «Лучший ресторан Красноярска – 2007»

11 апреля 2008 года в Красноярске в зале ресторана МВДЦ «Сибирь» прошла церемония вручения интерактивной премии «Лучший ресторан – 2007».
Премия «Лучший ресторан», была учреждена московским ресторанным интернет-журналом Menu.ru, и проходила в соответсвии со столичным форматом премии. Одновременно с красноярской премией итоги подводили в Санкт-Петербурге. Совсем скоро состоится вручение премии в Москве.
Организаторами мероприятия выступили компании «Топ Арт», КРО ООО «Бар» (красноярское отделение), «Парламент Дистрибюшн», «Технология торговли».
Номинанты и победители премии определялись путем народного голосования. Уникальная интерактивная технология голосования позволила высказать свое мнение более 5000 тысячам красноярцев. Всего было отдано 5500 голосов.
По итогам народного голосования номинантами премии стали 36 заведений ресторанного бизнеса и получили почетные дипломы.
9 из них, набравшие наибольшее количество голосов, стали победителями и вместе с дипломами символ премии – Золотую тарелку и памятный подарок от информационного проекта «ПИР» - диски с мастер-классами шеф-поваров из Национальной Гильдии шеф-поваров России.
К сожалению, в одной из номинаций – «Лучшее обслуживание» оказался не набран минимальный барьер голосования, поэтому организаторы решили выделить в «Открытии года» номинации «Лучшая концепция» и «Лучшее заведение».
Финальное подведение итогов состоялось в присутствии куратора мероприятия и директора по развитию информационного проекта «ПИР» Ольги Дубовик.
Номинантами и победителями премии стали:
Лучшая кухня
Номинанты: «Урарту», «Mama Roma», «Чемодан»
Победитель – «Goodwin»
Лучшая национальная кухня
Номинанты: «Урарту», «Сакура», «Балкан-Гриль»
Победитель - «Mama Roma»
Лучший бар
Номинанты: «Самогон», «Нирва», «Че Гевара»
Победитель – «Bellini»
Лучшая кофейня
Номинанты: «Traverels Coffe», «Кофемолка», «Кантри»
Победитель – «Кримхолл»
Лучшая атмосфера
Номинанты: «Гадаловъ», «Че Гевара», «Bellini»
Победитель – «Семь самураев»
Лучшее демократическое заведение
Номинанты: «Заповедная», «Суриков», «Калинка-Малинка»
Победитель – «Перцы»
Лучший интерьер
Номинанты: «Liker», «Урарту», «Кримхолл»
Победитель – «Bellini»
Открытие года
Лучшая концепция – «Каравай кейтеринг»
Лучшее заведение – Гадаловъ»
В качестве почетных гостей на церемонии вручения премии присутствовали 150 рестораторов, а так же представители компаний, занимающихся поставками оборудования, продуктов питания и сопутствующих товаров для сегмента HoReCa. Все гости сошлись во мнении, что учреждение Премии стимулирует развитие ресторанной культуры города.
Информационный проект «ПИР»

Сибирский форум гостеприимства HoReCa

10 – 12 апреля в Красноярске прошел ежегодный "Сибирский форум гостеприимства "HoReCa. Индустрия питания и напитков. Ресторанный и гостиничный бизнес".
Организатором выставки является «Красноярская ярмарка». Традиционно в рамках форума проходила обширная программа профессиональных мероприятий, организованная Сибирской Ассоциацией Гостеприимства. В течение трех дней проходили соревнования профессиональных поваров и кондитеров, учащихся профильных учебных заведений, семинары и тренинги для управляющих ресторанов, мастер-классы российских и зарубежных поваров. Партнерами программы мероприятий стали компании «Технология торговли»(Красноярск), «Практика» (Москва), «Сухаревка» (Москва), «Владелита» (Красноярск)студия «Топ-Арт» (Красноярск).
Сибирская Ассоциация Гостеприимства и Информационный проект «ПИР» являются давними партнерами, поэтому соревнования кулинаров ежегодно имеют статут отборочного этапа Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, на котором команда Красноярского Края неизменно показывает высокие результаты. В этом году соревнования в Красноярске также проходили при поддержке Информационного проекта «ПИР». В программу соревнований вошли классы из международной программы: Арт-класс, практические классы, а также классы без дегустации. Очень интересно и ярко прошли соревнования учащихся кулинарных отделений учебных заведений. Будущие специалисты демонстрировали свои умения в приготовлении закусок, оформлении тортов, а их товарищи – будущие специалисты сервиса соревновались в накрытии тематического стола и обслуживании гостей. Судейство соревнований осуществляли бригады судей, в состав которых вошли Эрве Жерар (Франция) член жюри Международного Кремлевского Кулинарного Кубка (Москва, 2007), Уве Беренс (Германия) организатор профессиональных кулинарных конкурсов в Германии, доцент университета гостеприимства в Гамбурге, Алла Симбирская призер Международного Кремлевского Кулинарного Кубка, Елена Дергачева Исполнительный директор компании Training Hall, Ольга Дубовик директор по развитию «Информационного проекта «ПИР». Еще одним ярким событием стал конкурс профессионального мастерства среди портье "Лицо Сибирского отеля". В конкурсе приняли участие представители от 8 гостиниц города: "Круиз", "Восток", "Полет", Огни Енисея", "Сафари Клуб", "Красноярск" и "Три Медведя". Портье и администраторы выступили с самопрезентацией, сдали мини- экзамен, прошли тестовые задания. Но самым интересным и сложным моментом конкурса оказалась ситуационная задача. И действительно, что делать, когда супружеская пара требует у вас ключ от гостиничного номера на сутки раньше назначенной брони? Каждый старался справиться с ситуацией, как мог...
Также в рамках форума прошли Первый региональный чемпионат бариста и Отборочный этап чемпионата России барменов.
Как всегда проект стал ярким событием в Индустрии гостеприимства Красноярского Края!
Информационный проект «ПИР»

«Лучший ресторан Санкт-Петербурга 2007» по версии сайта Menu.ru

10 апреля 2008 года на гостеприимной площадке Royal Beach при неизменной поддержке S.Pellegrino прошла церемония вручения интерактивной премии «Лучший ресторан Санкт-Петербурга 2007» по версии сайта Menu.ru.
Ресторанный портал Menu.ru проводит премию «Лучший ресторан года» в Санкт-Петербурге уже во второй раз. По сложившейся традиции, в течение полугода жители города выбирали лучшие заведения. Лучшие рестораны Санкт-Петербурга выбирали в 12 номинациях. Всего в голосовании приняло участие около 11 000 человек.
Буквально несколько дней назад были подведены его итоги, которые можно посмотреть на странице http://spb.menu.ru/transformer/action__pv/id__411310.html
http://menu.ru/

Новости

Где подают самый доступный постный обед?

Март и почти весь апрель у православных христиан ознаменовался самым серьезным и тяжелым постом. И все потому, что в эти два месяца верующие должны полностью отказаться от мясных и молочных продуктов. Сайт http://businesspskov.ru/ составил рейтинг предприятий общественного питания, где можно обедать без ущерба для семейного бюджета.
Самый доступный постный обед, состоящий из двух блюд, подают в сети кафе «Мельница». Здесь постный обед стоит 68 рублей.
На втором месте – бар «Сундук». Цена вопроса 110 рублей.
Замыкает тройку лидеров кафе «Европарк». Здесь попостничать можно за 140 рублей.
Четвертое и пятое место рейтинга разделили кафе «Европейское» и «Старый Таллинн». Счет за постный обед в этих двух заведениях составит 210 рублей и 220 рублей соответственно.
На шестом месяце нашего рейтинга ресторан «7 островов». Здесь средняя стоимость постного обеда, состоящего из двух блюд, около 310 рублей.
На 60 рублей дороже постный обед обойдется во «Фрегате» (370 рублей), а за 400 рублей можно отобедать в «Калейдоскопе». Эти два заведения занимают седьмую и восьмую строчки нашего рейтинга.
В «Аристократе» за постный обед возьмут 550 рублей. Это 9 место в рейтинге самых доступных постных обедов в Пскове. А вот замыкает рейтинговую таблицу ресторан среднеазиатской и итальянской кухни «La Spezia». Здесь средняя стоимость постного обеда 600 рублей.
Общий список таков:
1.«Мельница»
2.«Сундук»
3.«Европарк»
4.«Европейское»
5.«Старый Таллинн»
6.«7 островов»
7.«Фрегат»
8.«Калейдоскоп»
9. «Аристократ»
10.«La Spezia»
http://businesspskov.ru/

China Club приглашает на дим-самы

С 14 по 28 апреля в московском ресторане China Club будет действовать специальное предложение. Шеф-повар ресторана Ченьсянь Жуань, обновив основное меню ресторана, взялся за раздел дим-самов.
Ченьсянь, как и к любому своему блюду, относится к дим-самам очень трепетно, лепит их из тончайшего полупрозрачного рисового теста и фарширует разнообразными начинками собственноручно и согласно настроению. Каждый раз разные по форме и цвету, дим-самы Ченьсяня одинаково аппетитны и вкусны, какая бы начинка ни спряталась внутри – кусочки креветок, нежное мясо краба, ассорти морепродуктов, сочная говядина или курица.
Готовятся рисовые пельмени на пару и сервируются в бамбуковых корзинках. А подаются с одним из четырех соусов на выбор гостя – классическим соевым, кисло-сладким, чесночно-фруктовым или чили.
Дим-самы, название которых переводится с китайского как «дотронуться до сердца», «зажечь сердце», в Поднебесной традиционно аккомпанируют зеленому чаю, в качестве вкусного сопровождения неспешной беседе с близким человеком. Те дим-самы, которым ярче других удастся «разжечь сердца» гостей China Club, по окончании акции будут введены в основное меню ресторана.
http://www.gurman.ru/

Московские рестораны: что нового?

В середине весны рестораны будут удивлять своих гостей новыми предложениями.
46 параллель
Новый дегустационный сет винотеки Dissident посвящен винам с разных сторон одной параллели – словенским и итальянским. Интрига дегустации в том, что одни авторитетные винные эксперты считают вина Словении очень похожими на вина северных регионов Италии, а другие с ними не согласны. Гостям винотеки предстоит составить собственное мнение, перемежая бокалы вяленым мясом дикого кабана, маринованными артишоками, сицилийскими вялеными помидорами, сырами и гигантскими оливками. Стоимость сета – 1800 р.
Весенний кофе
Бариста кофеен Starbucks встречают весну во всеоружии – чтобы она показалась гостям особенно теплой, их угощают новыми горячими напитками. «Карамель Маккиато» - смесь эспрессо, ванильного сиропа и молока с густой молочной пенкой, кофе «Мокка» - насыщенный ароматный напиток с шоколадом. Чтобы оттенить их вкус, бариста советуют взять улитку с корицей и заварным кремом. А вот новые сорта кофе из Коста-Рики и Перу лучше пробовать со специальным мандариновым пирожным.
Японская «Утка»
Вопреки своему названию рестораны «Пекинская утка» сейчас приглашают в путешествие не в Пекин, а в Токио – в весеннем меню десяток новых японских блюд. Здесь ассорти из жареных овощей и суп с креветками, мидиями и кальмаром (по 230 р.) для тех, кто бережет фигуру. Для любителей традиционной японской лапши удон с мраморной говядиной (250 р.), соба с креветками (310 р.) и лапша с овощами (190 р.), а фанатам суши необычные квадратные суши со свежим или копченым лососем (по 190 р.) и с теплым угрем (230 р.).
Коктейли здоровья
Бразильский диетолог Патриция Тексера, в прошлом консультант испанского футбольного клуба Real Madrid, создала серию эксклюзивных коктейлей для Hyatt Hotels & Resorts. Рецепты коктейлей разработаны для сторонников здорового образа жизни и содержат только натуральные ингредиенты. Под каждым названием «инструкция». Например, тонизирующий коктейль из свеклы, шпината, моркови, красного яблока и укропа «приносит быстрое насыщение и избавляет от чувства голода». А банановый коктейль с апельсином, шпинатом, какао и миндалем «улучшает состояние желудочно-кишечного тракта».
http://www.vashdosug.ru/

Открылись

В Москве

Первая венская кофейня Julius Meinl открылась на Мясницкой улице. Тут нет традиционных для Вены высоких потолков с лепниной, но в интерьерах от дизайнера Маттео Туна подают правильный кофе с разными штруделями и обещают особенную атмосферу.
Всякий, кто бывал в Вене, знает, что кофепитие в этом городе – особый жанр и удовольствие. За чашкой кофе с молоком и знаменитым «захер-тортом» здесь проводят свидания и деловые встречи, завтракают и полдничают, пишут стихи и бизнес-планы, коротают свободное время в одиночестве.
Устроители Julius Meinl в Москве хотят от своего кофейного дома того же самого. В их активе – отличный одноименный кофе (Julius Meinl с 1862 года производит кофе премиум-класса) и уютный интерьер, для оформления которого был приглашен итальянский дизайнер Маттео Тун. Кофейня за представительным фасадом вышла спокойная, с глубоким чувством внутреннего достоинства: мягкие красные и коричневые тона, красные кожаные диваны, гнутые (разумеется) венские стулья, дизайнерские светильники, цветочные композиции по стенам.
В меню, помимо кофейных напитков и многочисленных десертов, представлены и несколько позиций традиционной австрийской кухни: от салатов и супов до шницелей. А это позволяет провести в Julus Meinl не только кофебрейк, но и полноценный обед или ужин.
http://www.gurman.ru/

в Кемерове

В торговом комплексе «Континент» состоялось совместное открытие первого ресторана японской кухни «Изуми» и первого профессионального караоке-клуба «Караоке-Мания».
Японский ресторан «Изуми» расположен на втором этаже комплекса «Континент» и включает 3 зала, рассчитанных на многочисленных посетителей. В меню ресторана более 140 наименований блюд. По словам организаторов, это истинно японская кухня: в состав блюд входит японский рис и свежие охлажденные морепродукты, которые доставляются в «Континент» прямыми поставками из Японии и стран Европы. Холдинг «СПП-СДС» заключил контракт с компанией «Ла Маре» - ведущим поставщиком экзотической рыбы и морепродуктов для ресторанов японской кухни в России.
Приготовлением блюд занимается шеф-повар Иван Мерзляков (г. Москва), который в течение пяти лет изучал секреты традиционной кухни в Японии. Интерьер ресторана «Изуми» выполнен в стиле синден-закури: поперечные балки, рисованные на шелке картины, декоративные японские растения.
Кроме японского ресторана в «Континенте» 12 апреля открылся профессиональный караоке-клуб «Караоке-Мания» - первая в городе площадка для любителей караоке-пения, оснащенная уникальным оборудованием для обработки голоса и записи песен. По желанию любителей караоке в исполнении и записи песни могут принять участие профессиональные бэк-вокалисты.
http://sibdepo.ru/

Новости от компаний  
 

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» подвел итоги за первый квартал 2008 года

Лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и странах СНГ, ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», объявляет итоги своей деятельности за первый квартал 2008 года.
По прошествии всего трех месяцев 2008 года, можно смело утверждать, что Росинтер продолжает активную экспансию на рынок России и стран СНГ: в течение первого квартала количество открытых ресторанов увеличилось на 14. К 31 марта общее количество ресторанов Росинтера на просторах бывшего СССР составило 246.
Показатель SSSG составил 31% и 21% в долларах США и национальной валюте соответственно.
Кроме того, Росинтер и Whitbread совместно открыли первую кофейню Costa Coffe в Москве.
Знаменательным событием стало получение Росинтером премии конкурса «БРЭНД ГОДА/EFFIE- 2007» в номинации «Услуги и сервис» за рекламные кампании 2007 года: «Острые куриные крылья», «Твистер Йогурец» и «Баскет».

Примечание: SSSG – прирост средней выручки (без налогов) по одним и тем же корпоративным ресторанам за два последних финансовых года. При этом рестораны попадают в выборку для расчета SSSG при выполнении следующих условий: 1) выручка ресторанов на начало первого года анализируемого периода должна достичь плановых показателей; 2) такие рестораны не должны были закрываться, расширяться или уменьшаться в течение всего двухлетнего периода. Как показывает опыт компании, в среднем, новые рестораны начинают соответствовать первому условию выборки к концу первого года своей работы. Для анализа SSSG выручка ресторанов определяется как чистая выручка (за вычетом налогов) по показателям управленческой отчетности, пересчитанная в доллары США (по среднему курсу ЦБ России за отчётный год).
«Ростик Групп»

METRO Cash & Carry придет в Новокузнецк?

Комнания METRO Cash & Carry объявила о своих планах построить магазин в Новокузнецке.
METRO Cash & Carry – торговое подразделение немецкого концерна METRO Group, одной из крупнейших торговых компаний мира. METRO Group принадлежит около 2,5 тыс. магазинов в 31 стране, количество ее сотрудников превысило 280 тыс. человек. С 2007 года компания METRO Cash & Carry начала активную работу на территории Сибири – на сегодняшний день уже открыты магазины в Новосибирске, Омске, Красноярске.
Специализация компании METRO Cash & Carry - это продажа товара мелким оптом для предпринимателей, занятых в сфере «среднего» бизнеса – рестораны, кафе, небольшие магазинчики, гостиницы. Для таких покупателей есть возможность удобно упаковать товар и оформить документы сразу на кассе.
Теперь планы компании распространились и на территорию Кемеровской области. По словам руководителя отдела правительственных и внешних отношений Оксаны Токаревой, компания уже выбрала площадку для строительства магазина в Новокузнецке и сейчас проходит согласование в различных комитетах. После всей документальной работы METRO Cash & Carry перейдет к следующему этапу – строительству торгового комплекса и выбору поставщиков.
Работа с местными производителями для компании является приоритетом. С этой точки зрения появление METRO Cash & Carry в Новокузнецке выгодно для местных производителей, так как компания хочет и готова работать с ними.
http://www.metro-cc.ru/

«Романов» построит винзавод в Краснодарском крае

Торговый дом «Романов» строит винодельческий завод на Кубани в районе станицы Голубицкая.
«Общая площадь завода будет составлять около двух гектаров. Возле завода также будет открыта гостевая вилла для клиентов торгового дома. Возле станицы Голубицкая у нас находится действующий виноградник площадью 420 га, мы также недавно приобрели еще 1,6 тыс. га в Крымском районе, в этом году начнется культивация данной территории», — сказал представитель компании.
http://www.yarmarka.net/

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Пекин не может отказаться от курения в ресторанах

Властям Пекина не удалось ввести запрет от курения в ресторанах, барах и Интернет-кафе. Пекинцы продолжают дымить сигаретами. Запрет на курение в общественных местах должен был вступить в силу с 1 мая. Это делалось в преддверии Олимпиады. Но владельцы местных кафе испугались, что такой запрет может лишить их большинства клиентов.
Власти КНР пошли на встречу простым гражданам. Программа по борьбе с табакокурением была изменена. Будет запрещено курить в госучреждениях, госпиталях, школах, музеях и на олимпийских объектах.
«Что касается ресторанов, то запретить курение там не представляется реальным. Это часть культуры», - заявил представитель городских властей Чжан Пэйли.
Считается, что Пекин сделал внушительный шаг в борьбе с табакокурением.
«Этот вопрос должен решаться постепенно, и тот факт, что курение в скором времени будет запрещено в госучреждениях, уже является смелым решением», - говорит представитель национального центра по борьбе с табакокурением Цзян Юань.
Китай - самая курящая страна в мире. Здесь около 350 миллионов курильщиков, что составляет 26% от общей численности населения. По официальной статистике, от спровоцированных никотиновой зависимостью болезней в КНР ежегодно умирает миллион человек.
В преддверии 29 летних Олимпийских игр крупнейшие города ограничивают курение в общественных местах. Так, с 1 октября 2007 года был введен запрет на курение в пекинских такси. Впрочем, большинство любителей табака эти запреты все равно не соблюдают.
http://www.pravda.ru/


В Вероне представили проект «Шарм Сомелье»

3 апреля в рамках международной выставки Vinitaly 2008 в Вероне, в ресторане «Антика Корона», прошел специализированный обед для итальянских и международных журналистов, организованный Винным Домом «Бизоль» под руководством известного шефа Паолы Будел и компании «Джада». На обеде состоялась дегустация вин лучших урожаев. Кроме того, был представлен проект «Шарм Сомелье» - оригинальный конкурс, который награждает сомелье, обладающих помимо высокого профессионализма и компетенции, харизмой, элегантностью и шармом.
Цель данного проекта – прежде всего, реализация международных встреч с целью выделения именно тех сомелье, которые могут влиять на успешность ресторана или мероприятия. Компания «Бизоль» планирует пригласить на конкурс и российских сомелье, бесспорно обладающих огромным потенциалом и желанием совершенствоваться.
Как объясняет генеральный директор компании-организатора Джанлука Бизоль, «Шарм Сомелье» родился из его личного опыта винодела и гурмана. «Посетив сотни ресторанов мира, я заметил, что чувство стиля и вежливости сомелье являются наиважнейшим атрибутом общего качества услуг заведения. Во время обеда или ужина выбор вина – это, конечно же, момент, когда сосредоточено все твое внимание, и только шарм сомелье может сделать этот момент уникальным».
http://www.alconews.ru/

В Великобритании можно посетить безалкогольный паб

В небольшом британском городке Олдем (Oldham) открылся первый в стране безалкогольный паб. Владельцы заведения - два мусульманина - назвали его «Халяльный трактир». Они создали это заведение специально для тех, кто придерживается строгих законов шариата и не хочет посещать места, где подают спиртное. Однако паб могут посещать немусульмане: никаких религиозных ограничений нет.
В новом пабе есть фитобар с большим выбором соков, комната для молитв и парная. Потребление алкоголя в любом виде в пабе запрещено. Посетители могут развлечься игрой в дартс, снукер или барный бильярд. На досках для барного бильярда написаны слова исламских песен - нашид.
По словам владельцев, молва об их пабе распространилась по Великобритании удивительно быстро. Посетители приезжают в «Халяльный трактир» даже из Лондона и Бирмингема.
http://www.travel.ru/


Открылись

В Нюрнберге

В немецком городе Нюрнберге открылся полностью автоматизированный ресторан. Еда в нем заказывается с помощью сенсорной панели, а прибывает и убывает к столику посетителя по специальным рельсам. Нововведение вызвало большой ажиотаж, но приживется ли такая система или так и останется экзотическим аттракционом покажет время.
Заказ поступает на кухню, расположенную под крышей здания. Готовые блюда спускаются по специальным рельсам, которые также подведены к каждому столику, из-за чего интерьер ресторана напоминает модель парка аттракционов. В период ожидания заказа посетители могут отправить SMS или электронное письмо при помощи того же сенсорного экрана.
Владелец ресторана Майкл Мак (Michael Mack) утверждает, что идея создания подобного заведения появилась у него десять лет назад. По его словам, столики в автоматизированном ресторане заказаны на несколько недель вперед. Посетителей привлекает атмосфера заведения и возможность сэкономить на чаевых, однако у пожилых клиентов возникают сложности с использованием электронной системы.
http://www.treli.ru/

В тему  
 

Британских любителей суши приучат к виртуальной стряпне

Сеть британских ресторанов Yo! Sushi собирается пополнить свое меню виртуальными яствами. В ближайшее время на раздаточных линиях закусочных появятся портативные консоли Nintendo DS со встроенным симулятором повара Cooking Mama 2: Dinner With Friends.
Сыграть в электронную забаву смогут все желающие, причем не только в одиночку, но и по Сети, в компании с другими посетителями заведения. Проект познакомит гурманов со всеми тонкостями кулинарного мастерства, дав возможность примерить на себя роль виртуальных кухарок.
Напомним, что первый эпизод Cooking Mama стал одним из главных портативных бестселлеров 2007 года. Игра разошлась по миру тиражом около полутора миллионов копий.
http://games.mail.ru/

Винный осадок замедляет процесс таяния мороженого

Тайваньские ученые в очередном номере LWT - Food Science and Technology опубликовали результаты исследования о том, что винный осадок замедляет процесс таяния мороженного более чем на 80% при одновременном увеличении уровня его антиоксидантности.
«В ходе исследования установлена способность винных осадков - гущи, остающейся на дне винной бочки по завершению винодельческого процесса - значительно увеличивать антиоксидантность мороженого в течение всего процесса его производства», - пишет ведущий автор Джан Ю. Хванг (Jean-Yu Hwang). Специалисты Национального медицинского колледжа Каошинга сравнивали мороженое, приготовленное традиционным способом с аналогом, содержащим винные осадки. Оказалось, что скорость таяния, степень твердости, pH, цвет и процент воды в мороженом, произведенном по новой технологии, значительно ниже, чем у приготовленного обычным путем. Кроме того, более приятный цвет, устойчивость жировых частичек и тягучесть также связаны с добавлением винных осадков. Снизилась и скорость таяния (от 32% до 80%, в зависимости от объема продукта). «Вместе с тем, мороженое с высоким уровнем винных осадков характеризовалось и наличием некоторых отрицательных эффектов, к примеру, пониженной взбитостью и увеличенными размерами жировых шариков», - утверждают ученые. Хотя указанные дефекты практически незаметны в продуктах с низкой концентрацией винных осадков».
http://butilka.ru/

Пектин способен быть эффективным средством создания апельсиновых эмульсий

Использование пектина вместо гуаровой камеди обеспечивает создание более устойчивых апельсиновых эмульсий, - утверждают малазийские ученые.
Результаты исследования, опубликованного в Carbohydrate Polymer, открывают перед производителями безалкогольных напитков новые возможности по уменьшению использования гуаровой камеди (традиционной составляющей многих эмульсионных рецептур) или полном отказе от нее. «Исследование показало, что наилучшей альтернативой гуаровой камеди для апельсиновых эмульсий являлся высококонцентрированный пектин», - пишет ведущий автор Хамид Мирхуссейни (Hamed Mirhosseini) из университета Путры. Поставки гуаровой камеди (называемой также «аравийской») в страны ЕС в последнее время крайне нестабильны, что объяснялось совокупностью политических и климатических факторов, имевших место в странах – ведущих производителях данного вещества (главным образом, Судане и Нигерии). Гуаровая камедь является своеобразным Роллс-Ройсом в мире пищевых смол, используемая для самых разных продуктов. Это не мешает ученым все более активно искать альтернативы данному ингредиенту, способные быть загустителями, вяжущими веществами, а также стабилизаторами в различных ингредиентных составах. Мирхуссейни и его коллеги добавляли в эмульсионную рецептуру одного из популярных безалкогольных напитков два разных гидроколлоида: высокометаксилированный пектин (1.5, 3 и 4.5%, Grindsted Pectin CF 120, производства Danisco) и карбоксиметилцеллюлозу (0.1, 0.3 and 0.5%, CMC китайской Suzhou Elifa Chemical Co.) Гидроколлоиды анализировались на предмет возможность замены гуаровой и ксантановой камедей соответственно. Выявилось, что наиболее подходящей альтернативой аравийской камеди оказался пектин. Ежегодные совокупные объемы его производства достигают 35.000 тонн. Пектин уже много лет широко используется в качестве желатинирующего средства для джемов, кондитерских изделий, наполнителей выпечки, а также в качестве стабилизатора йогуртов и молочных напитков. По мнению датских ученых, у пектина перспектива стать одним из самых востребованных пищевых ингредиентов. Залогом его удивительной функциональности является мелкозернистая структура и происхождение: пектином богаты кожура цитрусовых и яблочные выжимки. Другие возможные источники ингредиента пока не столь разработаны из-за их не слишком привлекательных структурных свойств.
http://foodnewstime.ru/

Мировая пищевая индустрия еще не готова к нанотехнологиям

Эффекты, оказываемые на человеческий организм продукции, произведенной на основе нанотехнологий, требуют дополнительного анализа, - считают специалисты Агентства Пищевых Стандартов Великобритании (АПСВ). По словам одного из руководителей АПСВ, профессора Майка Гэссона (Mike Gasson), ученые по-прежнему затрудняются ответить: какое воздействие наночастицы могут оказывать на пищеварительную систему человека и его самочувствие в целом.
«Именно в связи с этим, - считает Гэссон, - перед началом активного использования нанотехнологий в пищевой промышленности, необходимо подвергнуть их дополнительному анализу. Из 27 стран-членов ЕС наибольшее внимание проблеме использования нанотехнологий в пищевой индустрии уделяет Великобритания. Ее ученые уже не первый год пытаются восполнить пробелы, касающиеся возможности использования наночастиц в продуктах. Предполагают, что со временем данные вещества могут стать востребованными для пищевых эмульсий и некоторых водорастворимых витаминов.
http://foodnewstime.ru/

Новые цветные сахара способны придавать эффект искристости выпечке

Британская компания Food Design представила оригинальную линию цветных сахаров, рекомендуемых для хлебобулочных изделий посредством их включения в рецептуру или в приготовлении глазури. Менеджеры компании утверждают, что они будут особенно полезны в бисквитах и других кондитерских изделиях песочного цвета, ингредиент придаст им оригинальный эффект искристости, чего, впрочем, весьма трудно добиться в отношении продуктов, обладающих более плотной и густой консистенцией, например, тортов.
Сахар представлен в десяти различных тонах, большая часть которых имеет пастельный оттенок, а также розовый и сиреневый. Как считает менеджер продаж Майк Смит (Mike Smith), благодаря своему необычному цвету сахар может использоваться в продуктах для детей, а также в сахарной глазури, наносимой на бисквиты, пирожные и торты. По словам Смита, «цветные сахара способны стать вполне достойной альтернативой своим традиционным аналогам для выпечки.
Как утверждают в Food Design, сахара 100% натуральны и обладают растительным происхождением. «При воздействии солнечного света большинство пищевых натуральных красителей блекнут, теряя свою ценность. Цветные же сахара Food Design остаются устойчивыми весь срок хранения», - говорит Смит. Еще одним несомненным достоинством ингредиентов является их способность не окрашивать масло и крем.
Впервые цветные сахара были представлены в конце 2007 и за это время успели заинтересовать немалое количество производителей. На сегодня Food Design является одним из крупнейших в Европе производителей сладких пищевых инклюзий, большая часть которых используется в производстве хлебобулочных изделий и выпечки. Штаб-квартира компании располагается в Хэррогэйте.
http://www.shokoladka.ru/

Исследования

Есть суши опасно

После многолетних исследований российские ученые пришли к выводу, что есть суши небезопасно для здоровья.
Разговоры о том, что употребление суши и сашими может грозить серьезными проблемами со здоровьем, ходили давно. Еще в прошлом году два независимых исследования японских ученых подтвердили, что необработанные морские продукты зачастую содержат в себе паразитические инфекции. «В большинстве случаев сырая рыба заражена паразитом Anisakis.
Этот вид не развивается в человеческом организме, но при попадании в желудок его личинки могут привести к серьезным клиническим проблемам и необходимости госпитализации человека», – говорилось в докладе, представленном на 72-м съезде Американской коллегии гастроэнтерологов.
Причем инфекцию данного класса отравления выявить очень трудно. Личинки часто путают с другими гастрологическими заболеваниями, что усложняет процесс диагностики и лечения.
Параллельные исследования проходили и в России.
После нескольких лет изучения морских бактерий ученые пришли к выводу, что морепродукты, поставляемые из Японского, Южно-Китайского и Филиппинского морей, могут быть заражены опасными микроорганизмами.
«Бактерии стенотрофомоносы обнаружили в море несколько лет назад, – цитирует «Комсомольская правда» заведующего лабораторией микробиологии Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН Валерия Михайлова. – Их возраст около 10 тыс. лет.
Совсем недавно мы завершили исследование и пришли к впечатляющим выводам. Оказывается, они могли заразить множество морских организмов».
По словам специалистов, стенотрофомоносы провоцируют в человеческом организме разные инфекции, например стафилококк. А другие найденные в тех же водах вирусы, например компилобактер, приводят к язве желудка.
Погибают бактерии только под воздействием высокой температуры.
В то же время повара, работающие с японской кухней, готовы опровергнуть опасения ученых: «Сырая рыба и другие охлажденные морепродукты, используемые в японской кухне, поставляются в крупные заведения только после прохождения необходимых анализов. Вместе с продуктами фирмы-поставщики прилагают и необходимые сертификаты», – рассказал газете ВЗГЛЯД шеф-повар Тимур Мухамедеев.
По словам специалиста, есть суши или сашими надо в «правильном» месте.
«Лучше отдавать предпочтение известным сетям японских ресторанов, которые существуют в России не первый год. Там продукция всегда качественная: мощный товарооборот гарантирует свежесть морепродуктов. Кроме того, причиной заражения клиентов суши-баров может быть вовсе не само блюдо, а отсутствие элементарных санитарных условий, – говорит шеф-повар. – Мелкие кафе могут закупать дешевую продукцию на рынках, где полностью отсутствуют контроль. Там она может быть и зараженной, и несвежей».
Также можно посещать национальные заведения, которые открывают сами японцы. В них тоже должно быть все в порядке, учитывая то, что экспансию национальной кухни Япония решает на самом высшем уровне.
Чтобы успокоить почитателей японской кухни, эксперт уточнил, что в приготовлении блюд чаще всего используется только сильно замороженная рыба (возбудители большинства инфекций погибают при температуре минус 60 градусов).
Затем рыбу обрабатывают различными уксусами, заменяющими маринад.
Кроме различных паразитов сырая рыба может содержать в себе опасные бактерии. Как выяснили российские ученые, вредоносные микроорганизмы обитают в Японском, Южно-Китайском и Филиппинском морях. Именно оттуда в широком ассортименте и поставляются ингредиенты для японской кухни. Самое опасное то, что своевременно выявить первые симптомы заражения практически невозможно.
http://www.vz.ru/


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru