вестник ПИР № 31 (62)

для индустрии питания

12 августа 2008 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости от ПИРа
Официально
Новости ФРиО
Ресторанная мозаика
Новости от компаний
Ресторанная жизнь за рубежом
В тему

Архив вестника

 

Новости от ПИРа  
 

Салон «Кофе и Чай» на XI выставке «ПИР. Индустрия гостеприимства»

Салон «Кофе и Чай» пройдет в рамках выставки в четвертый раз, эта площадка уже успела стать на «ПИРе. Индустрии гостеприимства» традиционной и очень популярной. Постоянным партнером выставки по организации площадки является российский филиал Speciality Coffee Association of Europe (SCAE). Уже в четвертый раз на территории салон «Кофе и Чай» реализуется совместная программа «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE».
Cалон растет и развивается с каждым годом. В 2007 году в рамках салона «Кофе» прошло международное соревнование Второй Европейский командный чемпионат, а в этом году только увеличив темпы своего роста, салон «Кофе и Чай» соберет в своих стенах уникальную по своему составу и качеству экспозицию кофе и чая, оборудования и аксессуаров от лучших производителей и поставщиков. Всего стендов будет более 100. Кроме того, традиционно программа «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» привлекает в Москву мировых экспертов кофейного дела. Специальная образовательная программа «КОФЕФЕСТ ПИР-SCAE» курируется и будет проводиться настоящими гуру кофейного мира Брюсом Миллетто (Bruce Milletto, США) и Соней Грант (Sonja Grant, Исландия). Семинары по теме «Маркетинг в кофейного бизнесе» разделены по интересам разных групп слушателей: для владельцев кофеен и ресторанов, для управляющих, а также цикл семинаров по теме «Тренды в кофейной индустрии».
Помимо экспозиционной и просветительской частей программа мероприятий салона включила в себя обширную программу соревнований. Под эгидой и по правилам SCAE пройдут российский чемпионат «Кофе и алкоголь», который является отборочным туром международного соревнования SCAE World Coffee in good spirits championship, российский чемпионат по кап-тестингу (отборочный тур на мировое соревнование SCAE World Cup Tasters Championship), а также московский отборочный тур российского чемпионата бариста 2009 и чемпионат мастеров на суперавтоматических кофе-машинах.
Напоминаем Вам, что уже сейчас Вы можете приобрести на семинары салона «Кофе и Чай». Подробно о программе и стоимости семинаров можно узнать на сайте www.pir.ru или по телефонам: (495) 637-94-40, (499) 257-38-06, факс: + 7(499) 257-04-70.
До встречи на Пире!

Официально  
 

Россия сокращает пограничный ветеринарный контроль

Россельхознадзор проводит эксперимент по сокращению времени пограничного ветеринарного контроля
Суть эксперимента заключается во внедрении системы предварительного уведомления о поступающей продукции животного происхождения автомобильным и/или железнодорожным транспортом в Российскую Федерацию из стран Европейского союза.
В ходе эксперимента отправитель или получатель груза, по электронной почте, заблаговременно уведомляет Управление об импортируемом грузе, прилагая сканированные копии ветеринарного сертификата страны-экспортера. Тем самым создаются условия для сокращения времени документального оформления. Для заранее заявленных грузов, после проверки предоставленных сведений по их прибытию, предусматривается первоочередное прохождение остальных процедур оформления, согласованное с таможенными органами. В период проведения эксперимента возможность оформления груза в обычном порядке (без предварительного уведомления) не отменяется.
Эксперимент будет проводиться в Калининградской, Брянской, Смоленской, Тверской, Псковской и Ленинградской областях.
Конкретные условия эксперимента, образцы уведомлений, условия их оформления, электронные адреса органов Россельхознадзора, участвующих в эксперименте и другие данные можно уточнить в ближайшее время на сайтах Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Управ-ления Россельхознадзора по Калининградской области по адресам: http://www.fsvps.ru/ и http://www.rsn-kld.ru/, а так же по телефонам: 8(4012) 96-06-90 или 96-11-65.
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору

Новости ФРиО  
 

Семинар «Оценка компетенций, признание неформального обучения и сертификация квалификаций»

Внимание всем специалистам по работе с персоналом. ФРиО приглашает на семинар «Оценка компетенций, признание неформального обучения и сертификация квалификаций».
Семинар проводится Центром изучения проблем профессионального образования совместно с Европейским Фондом Образования в продолжение ряда мероприятий, посвященных проблемам разработки и внедрения Национальной системы квалификаций в Российской Федерации, с участием представителей Министерства образования и науки, Рособразования, Российского Союза промышленников и предпринимателей, Федерации Рестораторов и Отельеров, а также Европейского Фонда Образования, Делегации Европейской Комиссии в России, ведущих экспертов из Великобритании и Финляндии, руководителей российских учебных заведений профессионального образования, представителей работодателей, общественных и профессиональных организаций, методических центров и других заинтересованных сторон.
http://new.frio.ru//

Ресторанная мозаика  
 

События

Выставка японской кухни

22 сентября 2008 года, с 18:30 до 21:00 в Посольстве Японии в Москве пройдет выставка японской кухни. Мероприятие организовано японской торговой компанией Иточу Корпорэйшн совместно с Посольством Японии в России.
Девиз выставки - «Попробуйте настоящую японскую кухню в Москве». В рамках выставки пройдут следующие мероприятия:
• Представление продуктов для японской кухни от японских производителей.
• Дегустация японских блюд (суси, карри, японская лапша, приготовленные японскими поварами) и чайная церемония с традиционными японскими сладостями вагаси.
• Мастер класс по приготовлению суси для гостей (гостям представится шанс попробовать себя в качестве суси-шефа).
• Выступление солиста Большого театра Ивата Морихиро (Япония).
Обращаем Ваше внимание на то, что посетить выставку возможно только при предварительной регистрации. Для этого вам необходимо заполнить ниже прикрепленный бланк заявки. Спешите, количество билетов ограничено.
Если у Вас возникнут какие-либо вопросы, то всю интересующую Вас информацию Вы можете получить по следующим адресам и телефонам:
Московское представительство Иточу Корпорэйшн.
Джанашвили Ираклий
Тел.: +7-495-961-1444; Факс: +7-495-9611447 / 48
Эл. почта: dzhanashvili@itochu.ru
Бланк заявки

Деловое путешествие ресторатора

Издательский холдинг «Эксмо» при поддержке ФРиО представляет выездную практическую конференцию «Деловое путешествие ресторатора», которая пройдет с 24 по 28 сентября в Париже и Брюсселе. Основной целью конференции является создание открытой площадки для общения представителей ресторанного рынка Европы.
Аудитория конференции: владельцы, управляющие и шеф-повара ресторанных домов, управляющие компаний, ресторанных сетей и ряда одиночных заведений, кейтеринговых компаний, фабрик бортового питания, фабрик-кухонь и комбинатов общественного питания, а также руководители компаний – поставщиков продуктов и услуг в сфере ресторанного бизнеса.
Цели конференции:
• Открытое общение и развитие личных контактов с представителями элиты ресторанного рынка Европы. Партнерство и стратегичесие союзы. Участие в заседании Французской ассоциации рестораторов Leaders Club International. Обсуждение вопросов создания совместных проектов, покупки франшизы и выхода на европейский рынок.
• Новые идеи для бизнеса! Знакомство с новыми модными форматами и концепциями и секретами «долголетия» ресторанов Европы. Посещение 20 ресторанных компаний и фабрик. Все экскурсии на предприятия проводят сами владельцы и управляющие компаний. Опыт лучших практиков! Обмен опытом и активное взаимодействие с зарубежными рестораторами по вопросам технологий ведения бизнеса, создания и развития уникальных проектов.
Основные события конференции:
- Семинары по наиболее актуальным проблемам управления предприятиями ресторанного бизнеса.
- Экскурсия по ресторанам и фабрикам-кондитерским в Брюсселе «Фламандские корни великой французской кухни». Посещение 10 лучших ресторанных проектов.
- Деловая экскурсия по ресторанам Парижа «Французская слава: лучшие места Парижа». В программе – демократические заведения и рестораны класса «премиум».
- Специальная программа «Крупнейшие производители Франции»: экскурсия на производство готовой и замороженной продукции компании–пионера Cuisine Solutions, посещение уникальной производственной фабрики Family Affair, экскурсия на фабрику-пекарню компании Groupe Le Duff.
- Специальная программа «Демократические сети, питание в школах, вузах, на производстве и в офисе». Экскурсия на предприятие питания современного высокотехнологичного молодежного общежития, посещение сетевых демократических ресторанов.
- Также в программе мероприятия – обзорные экскурсии по Брюсселю и Парижу.
В качестве докладчиков принимают участие:
Даниэль Маджонши, владелец ресторанной сети ChanteGrill Steak House, Председатель Французской ассоциации рестораторов Leaders Club International, организатор конкурса BOCUSE D'OR Europe. Сергей Русян, директор по развитию и новым технологиям «Комфис».
Во время путешествия участники получат уникальную возможность лично задать свои вопросы и проконсультироваться с руководителями европейских ресторанных домов и фабрик питания, пообщаться и отдохнуть в кругу коллег. Неформальная атмосфера и совместный отдых в европейском отеле: возможность открытого общения и обмена идеями, развития сотрудничества на уровне первых лиц ресторанного бизнеса.
Более подробную информацию можно узнать на сайте restorate.ru.
http://www.restorate.ru/

Новости

В красноярском бизнес-центре «Весна» появится ресторанный комплекс

Строительный холдинг «Монолитхолдинг» построит собственный ресторанный комплекс «Лезгинка», который разместится в бизнес-центре «Весна» и которым будет управлять «дочка» холдинга – ООО «Монолитдевелопмент».
Объем инвестиций в проект составит $3 млн., срок окупаемости – до двух лет. Общая площадь ресторанного комплекса составит 3 тысячи кв. м.
По информации «Коммерсанта», на первом этаже разместится бар в стиле хай-тек, рассчитанный на 60 посадочных мест, на втором этаже – дорогой камерный зал, на третьем – конференц-зал, VIP–зал на 250 посадочных мест. Сам ресторан – на 150 посадочных мест. Средняя стоимость чека составит около 1,5 тысячи рублей.
http://www.arendator.ru/

Allcafe.info идет в Сибирь

Всероссийский портал Allcafe.info открывает свои представительства в городах Омск и Новосибирск.
Теперь всеми возможностями allcafe.info могут пользоваться жители этих городов! В их распоряжении рубрики: «каталог ресторанов», «отзывы о ресторанах», «каталог гостиниц», «читальный зал», «фотогалерея», «рецепты от шеф-повара», «Dream team», форум и другие разделы.
http://www.allcafe.info/


В Севастополе объявлен бойкот грузинским ресторанам

Севастопольский горком Прогрессивной социалистической партии Украины призвал жителей города бойкотировать грузинские рестораны и кафе, а также не покупать продукцию из Грузии в знак протеста против действий грузинской армии в Южной Осетии. Об этом заявил депутат горсовета Евгений Дубовик, лидер фракции Блока Наталии Витренко.
«Мы приняли решение объявить в Севастополе бойкот всем грузинским товарам, бойкот посещению всех ресторанов и кафе грузинской кухни», - сказал Дубовик.
Он заявил, что его однопартийцы расценивают события в Южной Осетии как «фашистское вмешательство грузинских войск и убийство мирных граждан».
«Варварское нападение Грузии на Осетию не должно оставаться безнаказанным, сейчас идут бои, гибнут мирные люди. Как можно выразить протест против агрессивных действий Грузии? Ударим по грузинской экономике. НЕ покупайте «Боржоми», НЕ покупайте грузинские вина, НЕ ходите в грузинские рестораны. Военные будут разбираться своими методами, а мы – своими», - в свою очередь говорит депутат Ленинского райсовета Севастополя от Блока Витренко Константин Заруднев.
http://polemika.com.ua/


Открылись

В Киеве

Первый ресторан сети «Тануки».
В начале августа, в самом центре Киева, состоялось открытие первого в Украине ресторана сети японской кухни «Тануки».
Компания «Тануки-Ерш», владелица сети ресторанов, сообщила, что заведение открылось на на улице Златоустовская, 44.
Ресторан предлагает посетителям суши-бар, более 200 угощений домашней кухни и услуги по доставке блюд в любую точку города.
«Первый «Тануки» в Киеве станет только началом масштабной программы развития успешной компании на Украине», - говорится в сообщении.
До конца компания планирует открыть в густонаселенных и элитных районах города еще несколько ресторанов.
Количество заведений и общая сумма инвестиций не уточняется.
http://rus.rynok.biz/

Новости от компаний  
 

Обыкновенные акции ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг» допущены к торгам на ММВБ

ОАО «Росинтер Ресторантс Холдинг», лидирующий оператор в сегменте сетевых семейных ресторанов в России и СНГ (РТС, тиккер: ROST), вчера сообщила, что обыкновенные акции компании допущены к торгам на Московской Межбанковской Валютной Бирже (ММВБ) также под тиккером ROST.
Торги начались 11 августа 2008 года.
Александр Рославцев, CFO, главный финансовый директор, та прокомментировал новость: «Допуск к торгам на ММВБ – это важный шаг к повышению инвестиционной привлекательности наших акций. Это сделает их доступными более широкому кругу инвесторов, которые хотят диверсифицировать свои вложения, инвестируя в быстрорастущий ресторанный рынок России».
Ростик Групп

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Чешским ресторанам не грозит запрет на курение

Осенью 2008 парламент Чехии будет рассматривать вопрос о запрете на курение в ресторанах и пивных барах. Но владельцы таких заведений могут не беспокоиться. Автор законопроекта депутат Борис Счастный осознает, что политическая ситуация не позволяет ввести полный запрет курения.
Борис Счастный считает, что законопроект будет принят в более щадящем варианте. Хозяева ресторанов и пивных получат право выбора. Можно будет полностью запретить или разрешить курение своим гостям или выделить зоны для курящих и некурящих. Более мягкий вариант закона способен пройти Палату депутатов и Сенат, а также получить поддержку президента.
news.turizm.ru

В сиднейском ресторане предлагают карту вод

В одном сиднейском ресторане высшего класса решили позаботиться о посетителях, выбравших здоровый образ жизни и воду вместо вина. Так появилась «карта вод», некоторые позиции, в которой стоят не меньше, чем дорогое вино.
В одном сиднейском ресторане высшего класса решили позаботиться о посетителях, выбравших здоровый образ жизни и воду вместо вина. Так появилась «карта вод», некоторые позиции, в которой стоят не меньше, чем дорогое вино.
«Многие посетители тяготятся тем, что по традиции «обязаны» заказать к ужину бокал вина. И им действительно нравится наше нововведение»,- сказала представитель ресторана в отеле Four Seasons Салли Маккенн.
В карте вод представлены 20 наименований, описания которых были бы вполне уместны и для характеристики изысканных вин. Как вам понравится, например, вот это: «при подаче при комнатной температуре вода приобретает элегантную бархатистость»... или это: «лучше всего подойдет к hors d'oeuvres» (попросту - к закускам).
Если с вином следует учитывать правило повышения градуса, то с водой - повышения карбонизации. Некоторые воды бархатисты «на ощупь», в то время как другие могут быть довольно резки.
Карта вод разделена в соответствии с источниками, содержанием минералов и включает в себя отдельную категорию артезианских вод, источники которых находятся глубоко под землей, а также дождевую воду, собранную с чистейших «небес» на планете.
tata.ru

Калифорнийский Disneyland отказался от ресторанов McDonald's

Один из самых известных парков развлечений во всем мире Disneyland объявил о своем решении закрыть три ресторана быстрого питания McDonald`s, расположенных на его территории.
Постигнет ли такая судьба все рестораны McDonald`s в других парках Disneyland пока не известно. Однако представители парка сообщили, что эта временная и вынужденная мера, так как закрытие будет проведено в рамках обновления парка развлечений. Закусочные закроются 2 сентября 2008 года, но пока неизвестно, когда их снова откроют. Но доподлинно известно, что рестораны предстанут перед посетителями в совершенно новом виде.
http://www.americaru.com/

Открылись

В Берлине

«Штази»-бар. Два жителя Берлина вызвали бурные дебаты в немецком обществе, открыв «Штази»-бар, где гости могут потягивать пиво в окружении прослушивающих устройств и предметов, находившихся некогда в штаб-квартире секретного полицейского ведомства Восточной Германии, наводившего ужас на пол-Европы во времена холодной войны.
Владельцы бара 60-летний Вилли Гау и 53-летний Вольфганг Шмелц признаются, что хотели, чтобы их маленькое заведение спровоцировало шум.
Однако ассоциация, в которую входят жертвы известной «Штази», резко раскритиковала эту идею, назвав ее бестактной. «Мы употребили это слово в сатирическом, но в то же время серьезном значении», - говорит Гау, стоя у входа в свой бар Die Firma («Фирма»), который украшает огромное изображение эмблемы «Штази».
Внутри стоит манекен, одетый в костюм офицера восточногерманской полиции и держащий в руках дубинку и наручники. Напротив него - плакат с надписью «Добро пожаловать в столицу Германской Демократической Республики».
Хозяева бара готовят пиво и традиционные восточногерманские блюда возле старой печатной машинки и урны, на которой написано: «E.H. - 1912-1994», в чем прослеживается намек на бывшего главу ГДР Эрика Хонеккера. Постояльцы могут попросить присвоить им звание «информаторов «Штази», и в этом случае они будут получать скидки.
«Мы уважаем жертв. Мы вовсе не хотим их игнорировать, - заявил Гау, добавив, что настало время по-новому посмотреть на такую болезненную тему, как прошлое Германии. - Спустя 20 лет мы должны изменить наш подход к этому вопросу».
Министерство государственной безопасности Восточной Германии, созданное в 1950 году и известное как «Штази», считалось самой жестокой полицейской организацией в мире. Оно контролировало каждый аспект жизни граждан, применяло пытки, запугивания и использовало целую сеть информаторов для отлова политических диссидентов.
По мнению Марианн Биртлер, главы правительственного комитета, ответственного за архивы «Штази», с новым баром будет сложно бороться, основываясь на обвинении в бестактности.
«Многие люди, знающие о бесчеловечных методах министерства государственной безопасности, безусловно, не будут пить пиво в этом баре», - приводит слова Биртлер ежедневная газета Leipziger Volkszeitung. Зигфрид Рейприх, работавший в тюрьме «Штази», в которой теперь размещен музей, заявил, что этот паб - оскорбление жертв. Питер Александер Хассок из ассоциации жертв «Штази» «Помощь» сказал ежедневнику Bild, что это слишком серьезная тема для того, чтобы над ней шутили.
«Многие до сих пор приходят в ужас при мысли о «Штази». Их мучают бессонница и психические расстройства», - сказал Хассок. Ко времени краха Восточной Германии в «Штази» работали 91 тысяча штатных сотрудников, кроме того, ведомство обладало разветвленной сетью информаторов. После разрушения Берлинской стены в ноябре 1989 года демонстранты штурмом взяли штаб-квартиру «Штази» на Норманштрассе в Восточном Берлине, на месте которой Гау и Шмелц открыли свой бар.
http://travel.mail.ru/

В тему  
 

Европа останется без сахара

ЕС установил сахарные квоты.
Совет экспертов Евросоюза согласился установить для своих стран импортные квоты на уровне 400.000 т сахара в год исключительно для нужд химической промышленности, а также производств, связанных с брожением - до конца действия существующих контрактов. Кроме того, эксперты, представляющие рынки сахара 27 стран-членов ЕС, консолидировано решили установить годовые экспортные квоты в 650.000 тонн сахара и 50.000 изоглюкозы, - сообщил представитель Еврокомиссии.
http://foodnewstime.ru/

Экспорт колумбийского кофе под угрозой

Из-за забастовки колумбийских рабочих из страны за последнюю неделю не был вывезен ни один мешок кофе.
«Запасы кофе убывают, и экспорт будет сокращен, если длящаяся уже неделю забастовка водителей грузовиков захватит и следующую неделю», - сказал глава Ассоциации экспортеров Колумбии. Отгрузка дорогостоящих какао бобов уже замедлилась в порту Буэнавентура на Тихом океане и в Картахене на Карибском побережье. Водители грузовиков оставили трейлеры 31 июля, отказываясь вернуться, пока не поднимется тарифная ставка их оплаты. «Сегодня до Буэнавентуры не добрался ни один мешок бобов, - признался глава Ассоциации Хорхе Лозано (Jorge Lozano). «В порту есть складские запасы, но если забастовка затянется, экспорт встанет». Грузовики необходимы для транспортировки бобов от плантаций в центре горной Колумбии к пунктам отгрузки. Переговоры по урегулированию конфликта были остановлены после требованию активиста группы водителей увеличить им зарплату, чтобы возместить удорожание бензина и дорожные потери. Водители утверждают, что правительство Президента Альваро Урибе (Alvaro Uribe) не выполнило данного несколько недель назад обещания увеличить норму оплаты погрузочных работ и других условий. По мнению представителей порта Буэнавентура, его складские помещения способны хранить скопившийся товар еще максимум две недели. Колумбия, главный источник бобов arabica - третий экспортер кофе в мире после Бразилии с Вьетнамом. В первой половине года страна экспортировала 5,8 млн. 60-килограммовых мешков кофе. «В августе Колумбия должна была экспортировать 750.000-800.000 мешков – против 977.000 за тот же месяц год назад, - говорит Лозано. Длительная забастовка наверняка перечеркнет и эти цифры». Следует отметить, что стоимость эталонного контракта ICE Futures U.S на сентябрьские продажи arabica установилась на $1,379 за фунт, после колебаний от $1,372 до 1,4095.
http://foodnewstime.ru/


Украинскую «молочку» и «кондитерку» объявили опасной

80% продуктов питания не соответствуют нормам Министерства здравоохранения Украины, при этом эти показатели нарушают известные крупные пищевые компании. Об этом заявил начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции «Укрметртестстандарт» Владимир Семенович на пресс-конференции.
Заместитель генерального директора центра Виктор Ример отметил, что сейчас только 26 позиций продуктов питания подлежат обязательной сертификации: «В произвольном порядке мы отобрали продукцию, которая не подлежит обязательной сертификации, и провели ее анализ на соответствие нормам». По словам Римера, хроматографическая лаборатория центра выявила в 90% молочных продуктов разных фирм-производителей значительное превышение нормы содержания бензойной кислоты (Е 210) – в отдельных продуктах до 232 мл, тогда как норма содержания бензойной кислоты – 5 мл на 1 кг.
Среди нарушителей коллега Римера Семенович назвал ТМ President (компания «Лакталис-Украина»), Danone, «Фанни» и «Рейнфорд». «Высокие показатели нарушения нормы особенно в продуктах детского питания – это «Растишка» и «Actimel»,– добавил он. По его словам, причина превышения не в некачественной продукции, а в низком допустимом уровне нормы кислоты, но производители специально превышают содержание бензойной кислоты с целью продления срока хранения продукта.
Кроме того, выявлено, что 100% исследованных по микробиологическим показателям глазированных сырков не соответствуют принятым нормам, а в 70% цукатов уровень красителей превышал допустимую норму 50 мл на 1 кг в несколько раз.
«В результате анализов выявлено, что многие торговые марки занимаются фальсификацией продукции. На упаковке пишется, что это 100-процентный пломбир, а продукт содержит 60% растительных жиров. Это, в частности, мороженое таких торговых марок, как «Три медведя» и «Геркулес», – сказал Ример.
«В большинстве конфет «Житомирские ласощи», «Кондитерский концерн «Бабаевский», «Сладкий мир», «АВК», содержатся трансизомеры – соединения, которые образуются в результате обработки растительных масел. В организме человека трансизомеры вызывают нарушения жизнедеятельности большинства клеток, повышают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний», – добавил Семенович. Исследования 12 видов конфет и вафель показали, что уровень трансизомеров в 60% продукции превышает норму 8-15% в несколько раз.
Напомним, что ранее в результате проверок, проведенных Госпотребстандартом Украины во всех регионах страны, было выявлено, что количество консервантов в молочных продуктах превышает норму, безопасную для здоровья людей. «Когда мы проверили кисломолочные продукты, в них мы выявили и искусственные красители, и консерванты, и сорбиновую, и бензольную кислоты. В погоне за прибылью производители закупали дешевые фруктовые наполнители, которые не предусмотрены для использования в молочных продуктах», — подчеркнул начальник научно-исследовательского Центра проверки продукции «Укрметргосстандарт» Владимир Семенович.
ИА Росбалт


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить, добавить или удалить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru