вестник ПИР № 3 (326)

для индустрии питания

28 января 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Международный выставочный проект PIR Expo 2014 – главное профессиональное событие в индустрии гостеприимства в России и СНГ

PIR Expo включает в себя 5 международных специализированных выставок, охватывающих все ключевые направления развития индустрии HoReCa в России:

• «ПИР. Оснащение ресторана» – международная выставка для специалистов в области профессионального оборудования сегмента HoReCa
• «ПИР. Продукты питания» – международная выставка для профессионалов ресторанного бизнеса
• «Отель. Проектирование, управление, эксплуатация» – международная выставка для профессионалов отельного бизнеса
• Moscow Bar Show – международная выставка для профессионалов барной индустрии
• Moscow Coffee and Tea Expo – международная выставка для профессионалов индустрии кофе и чая

Каждая из выставок является крупнейшим и наиболее значимым мероприятием в своем сегменте. Тематическое разделение по наиболее важным направлениям индустрии гостеприимства, позволяет уделять максимальное внимание каждой отдельной целевой аудитории. Наиболее полно и точно представлять новинки, тренды и успешные бизнес-решения, создавать целевые и высококачественные программы обучающих, деловых и презентационных мероприятий для всех групп профессионалов индустрии HoReCa. А также открывает для посетителей возможность, максимально эффективной и плодотворной работы, а экспонентам налаживать контакты исключительно с представителями своей целевой аудитории.

На настоящий момент только в России насчитывается 150 000 предприятий питания и 7000 гостиничных объектов, не говоря о ближнем зарубежье. 3,5 млн человек задействовано в отрасли. И индустрия продолжает активно развиваться – как в количественном, так и в качественном отношении. Рост рынка ежегодно составляет 10 %.

Будучи на рынке более 16 лет, сегодня PIR EXPO входит в десятку крупнейших выставок для профессионалов индустрии гостеприимства в мире и является значимым международным событием. Среди участников экспозиции и программы мероприятий компании и специалисты из более чем 30 стран: Франция, Италия, Япония, США, Великобритания, Германия, Бельгия, Бразилия, Китай, Дания, Швейцария, Нидерланды, Греция, Турция, Эстония, Израиль, Исландия, Литва, Латвия, Румыния, Сербия, Таиланд, Хорватия, Южная Корея, Украина, Афганистан, Белоруссия, Болгария, Грузия, Казахстан и другие.

PIR Expo – это более 500 профессиональных мероприятий. В рамках программы своим опытом и знаниями с посетителями делятся авторитетные специалисты индустрии – успешные рестораторы и отельеры, признанные шеф‐повара, бартендеры и бариста, руководители известных компаний сектора HoReCa, независимые эксперты. Ежегодно в программе мероприятий принимают участие более 7000 человек. Мероприятия выставки охватывают различные форматы – обучающий, дискуссионный, презентационный, соревновательный – и направлены на усовершенствование профессиональных навыков и получение новых знаний.

Экспозиционная площадь: 50 000 метров
Экспоненты: 850 компаний со всего мира
Посетители: 50 000 профессионалов России и стран СНГ


Лекция «Как создать модный ресторанный бренд»

В четверг, 30 января, в учебном центре RMA (улица Нижняя Сыромятническая, дом 10, строение 12) пройдет открытая лекция известного ресторатора Александра Затуринского.

Александр поделится личным опытом создания модного и успешного ресторанного бренда и расскажет историю создания самых нашумевших заведений столицы. Кроме того слушатели смогут узнать, какие сложности возникают при разработке и запуске ресторана, и разобраться в трендах ресторанной индустрии.

Для посещения лекции необходима регистрация. Подробности здесь.

Новости ФРиО  
 

Анонс! Книга «Азбука чистоты» (Практическое пособие для сотрудников пищевых производств)

Выпущен мини справочник по гигиене и безопасности для линейных сотрудников пищевых производств «Азбука чистоты».

2014 год – «Азбука чистоты – практическое пособие для сотрудников пищевых производств» посвящается: пионеру гигиены в России, создателю принципов общественной гигиены и социально-гигиенического направления медицины Ф.Ф. Эрисману. Пособие вышло в свет благодаря специалистам Федерации Рестораторов и Отельеров (ФРиО) и San Consalting в рамках социального проекта «Азбука чистоты», разработанного в 2007 г.

С 2008 г. участниками проекта выпускается и постоянно расширяется ассортимент – серии наглядных пособий «Азбука чистоты», пользующихся огромной популярностью у пищевых предприятий. Пособие «Азбука чистоты» 2014 г. решает вопрос обучения линейного персонала в соответствии с принципами НАССР. Выпущено в удобном для чтения и хранения формате (А5). Разработчики исходили из задачи максимально визуализировать информацию. То есть фактически это СанПиН в картинках.

Пособие принято ФРиО как Стандарт обучения навыкам гигиены и безопасности линейного персонала пищевой индустрии. Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Будущее рекламы фастфуда под вопросом

В Госдуме рассмотрят возможность введения запрета на рекламу фастфуд-продукции.

Член комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Роман Худяков предложил «отфильтровать» информационный контент рекламы, транслируемой на государственных телеканалах и размещаемой на городском транспорте и уличных стендах. По мнению депутата, рекламная продукция не должна использоваться для продвижения предметов интимной гигиены, товаров, связанные с секс-индустрией, а также вредной пищи (например, фастфуда) – реклама последней способствуют ошибочному уравниванию в сознании потребителей вкусного и полезного.

С инициативой о внесении поправок в законодательство Роман Худяков выступал около года назад, однако решение о подготовке законопроекта было принято недавно. В настоящее время депутат разрабатывает критерии, на соответствие которым должны проверяться рекламные материалы, сообщают «Известия».

Источник: Restoranoff.ru

В Москве замедлился рост оборота общепита

Минувший год продемонстрировал один из самых низких показателей за последние 6 лет.

Темпы роста оборота предприятий питания в столице в прошлом году, по предварительным оценкам, замедлились до 5 % – это один из самых низких показателей за последние 6 лет. В 2009-2010 г., когда прирост оборота общепита в Москве был минимальным, эксперты объясняли ситуацию последствиями мирового финансового кризиса.

Снижение темпов роста в 2013 г., по их мнению, может говорить о насыщении рынка. При этом обеспеченность посадочными местами в столичных ресторанах ниже нормативов примерно на четверть. В прошлом году она составила в среднем 44 места на тысячу жителей, сообщает РБК.Research.

Источник: Restoranoff.ru

Всемирно известная кофейня «Starbucks» откроется в Сочи

Но пока только для американцев.

Во время Олимпиады компания, которая славится кофе, откроет 2 киоска. Но смаковать горячие напитки там смогут только сотрудники американского канала NBC. В то же время представители сети кофеин на своей официальной странице в Facebook пообещали, что в ближайшее время заведения со знаменитым кофе появятся в Краснодаре и Сочи. Однако не уточнили точную дату открытия. Известно лишь, что набор персонала уже ведется. На сайтах по поиску работы открыты вакансии управляющего кофейни, баристы, старшего смены и т.д.

Источник: vesti-sochi.tv

Названы победители Премии «Лучший ресторан 2013»

23 января в ресторане «Каста Дива» состоялась пресс-конференция победителей Премии «Лучший ресторан 2013».

Давно ожидаемое событие привлекло внимание многих наблюдателей за ресторанной жизнью Москвы. Журналисты практически всех гастрономических СМИ встретились под одной крышей в самом центре столицы. Шеф-повара, рестораторы, управляющие и pr-менеджеры заведений непринужденно беседовали под легкую фоновую музыку в классических интерьерах. Приглашенные всё прибывали и организаторам даже пришлось несколько задержать начало пресс-конференции. Главными героями дня, конечно же, были представители ресторанов-победителей Премии.

Мероприятие вела шеф-редактор портала MENU.RU Александра Хмурковская. Управляющий партнер Webmg, Гендиректор «Инаут.ру» Юрий Шкляр поблагодарил собравшихся, партнеров Премии и поздравил победителей. Победители, в свою очередь, благодарили команды, публику, проголосовавшую на menu.ru за их заведение, рассказывали об особенностях меню своего ресторана.

Победителей Премии «Лучший ресторан 2013» пользователи определяли на протяжении 8(!) месяцев. Беспрецедентный марафон закончился. Поздравляем победителей с заслуженными наградами и желаем удачи в 2014 г!

Победители в 12 номинациях:

Меню года – «Честная кухня»
Меню из российских продуктов – LavkaLavka Кафе
Авторское меню – Brasserie Мост
Открытие года – «Крылышко или ножка»
Вкусно и бюджетно – «Нияма»
Для иностранного гостя – River Palace
Для детей и взрослых – «Тутти и Джорни»
Винная карта – Tarantino
Коктейльная карта – Prожектор
Торжественный прием – «Турандот»
Кофе, чай и другое – «Кофемания»
Правильный завтрак – «Кафе Чайковский»

Источник: menu.ru

Открылись

в Москве

После долгого ремонта, на месте популярного ресторана Prado Cafe открылся французский ресторан Jerome&Patrice.

Жером Кустийяс и Патрис Тережоль – шеф-повара нового проекта GINZA Project хорошо знакомы московским гурманам. Главная фишка заведения – все основные блюда в Jerome&Patrice будут подаваться к столу в медной посуде, в маленьких симпатичных сковородках и кастрюльках. Официальное открытие ресторана намечено на февраль 2014 года.

Источник: www.restorate.ru

в Санкт-Петербурге

Открылся новый ресторан «Вкус есть».

Второй по счету ресторан Алексея Тэна и Кристины Васильевой (OFW creative) расположился на набережной реки Фонтанки, 82, напротив Большого Драматического Театра им. Г.А. Товстоногова. Концепция ресторана тесно связана как с гастрономической культурой России, так и с современной русской культурой в целом. Это прослеживается во всем: от дизайна до кухни ресторана. Наибольшее внимание в ресторане уделено кухне, за которую отвечает Сергей Фокин. По словам создателей ресторан сделан «про русскую гастрономию, для русской гастрономии, во имя русской гастрономии».

Меню будет небольшим и сезонным с упором на понятные и узнаваемые рецепты, но с применением инновационных технологий приготовления и подачи или нестандартных для рецепта продуктов. Отдельного внимания будут удостоены блюда из Josper (блюда на углях). Еще одним направлением станет гастрономия на вынос: от домашних тушенок из фермерского кролика до повидла из айвы и сгущенки из козьего молока. Каждые несколько месяцев будут сезоны специалитетов из разных частей России и стран бывшего СССР. Средний счет на человека (2 блюда) без напитков составит 950 руб.

В барной карте особое внимание будет уделено разным видам водки и полугаров (их планируется 30-40 видов), домашним настойкам и традиционным русским безалкогольным напиткам и чаям. Обширная винная карта позволит с уверенность называть ресторан еще и винотекой. Помимо традиционных вин Франции, Италии и Нового Света будут представлены и кубанские рислинги, и грузинские киндзмараули, и гаражные вина, и микровиноделие. Стоимость бокала начинается от 150 руб.

Дизайном помещения занимался близкий друг создателей ресторана Алексей Пенюк. Пространство разделено на три гостевые зоны площадью около 150 м: обеденный зал (35 посадочных мест), каминный зал для индивидуальных праздников и событий (до 20 посадочных мест), винный зал с открытой кухней и барной стойкой, сидя за которой можно наблюдать за работой поваров (около 20 посадочных мест).

Основным элементом дизайна является старинная кирпичная кладка XIX в., ее дополняют: бетонный пол c вставками дубовых досок, бетонные перегородки, стальные швелеры на потолке и в витринных окнах, деревянный потолок из балок и множество зелени. Все это создает эклетичный, индустриальный стиль, но при этом, по-домашнему уютный и спокойный. Все освещение заказано в Англии, Франции и Швеции. Большая часть мебели сделана собственными силами или на заказ из дуба, однако присутствуют в интерьере и узнаваемые стальные стулья по дизайну Филиппа Старка.

«Отсылок к современной русской культуре как гастрономической, так и прочей в интерьере ресторана много, но они не бросаются в глаза, не навязывают себя гостю – сделано это специально, чтобы было интереснее с каждым новым посещением обращать внимание на разные, незамеченные до этого детали».

Источник: www.horeca.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Минске усилят санитарный контроль в ресторанах

В Минске в преддверии ЧМ-2014 по хоккею усилят санитарный контроль на объектах общепита.

Об этом сообщила главный государственный санитарный врач города Наталья Жукова. В Минске начался цикл семинаров по подготовке руководителей и специалистов объектов общественного питания города к чемпионату мира по хоккею. «Вне зависимости от уровня оснащенности оборудованием работники кафе или ресторанов должны в совершенстве владеть санитарными правилами приготовления пищи. Основное требование всегда одно – она должна быть безопасной, – отметила Наталья Жукова. – Уровень подготовки кадров пока недостаточен, в том числе руководителей, заведующих производством по вопросам контроля за соблюдением санитарных требований».

В связи с проведением чемпионата мира по хоккею разработан план мероприятий, который включает не только обучение персонала объектов общепита, но и контрольные проверки – плановые и внеплановые. «Если руководители и работники понимают важность соблюдения требований приготовления пищи, результат будет положительный. Надеюсь, штрафных санкций, предписаний о приостановлении эксплуатации будет немного», – сказала главный государственный санитарный врач города.

Заместитель начальника управления торговли и услуг Мингорисполкома Нина Емельянова отметила: «В 2013 г. в Мингорисполком поступило на 30 % меньше обращений граждан по вопросам организации торговли, чем в 2012 г. В январе уже отмечается рост обращений граждан. Необходимо вывести торговлю и общественное питание на должный уровень, чтобы и после проведения мирового первенства иностранные гости с удовольствием посещали Беларусь».

Источник: www.belta.by

Subway удваивает число торговых точек в Великобритании и Ирландии

Американская сеть фастфуда Subway удваивает число торговых точек в Великобритании и Ирландии, передает британская газета The Guardian.

По информации издания, торговая сеть, имеющая 41 тыс. торговых точек по всему миру, в течение ближайших шести лет планирует увеличить количество магазинов в Великобритании и Ирландии до 3 тыс., создав порядка 13 тыс. новых рабочих мест.

Компания заявила, что решение стало ответом на растущий потребительский спрос на ее продукцию. По словам помощника регионального директора Subway в Европе Майка Шаре, деятельность сети оказалась очень успешной на британском и ирландском рынках, и компания видит там возможности для дальнейшего роста.

Источник: www.gazeta.ru

Еда и фитнес

В рижском ресторане предлагают соединить гастрономические удовольствия с физическими нагрузками.

В середине января в центре Риги открылся ресторан Kombucha, гости которого могут не только пообедать, но и принять участие в оздоровительной программе. Его создатель – популяризатор бикрам-йоги (или горячей йоги) Янис Базевич. Посетителям заведения могут разработать индивидуальный план занятий, включающий упражнения с физиотерапевтом или занятия йогой, а также провести разнообразные процедуры для тела, например, расслабляющий массаж.

Днем ресторан будет предлагать полезные бизнес-ланчи, а вечером ужины из 6 блюд за 30 евро. Для вегетарианцев разработано специальное меню, пишет Meeting.lv.

Источник: Restoranoff.ru

Гастрономическая выставка Феррана Адриа в Нью-Йорка

Еда становится предметом современного искусства и теснит живопись и скульптуру в выставочных залах.

В Нью-Йорке с 25 января по 28 февраля проходит выставка Ferran Adria: Notes on Creativity – тут можно увидеть эскизы блюд Феррана Адриа, созданных за последние 30 лет (шеф начинает работу над новым меню именно с набросков). Конец прошлого года ознаменовали две другие экспозиции мирового уровня: ретроспектива elBulli: Ferran Adria and The Art of Food в лондонском Сомерсет-Хаусе и выставка Cookbook в парижском Palais des Beaux Arts.

Темой последней была трансформация материи – это, по мнению кураторов, и связывает прежде всего искусство и гастрономию. Участниками ее стали нынешние властители умов, сегодня так же определяющие эстетику мира, как некогда художники: братья Адриа, Массимо Боттура, Ален Пассар, Магнус Нильсон, известные баскские повара.

Источник: www.gastronom.ru

В Нидерландах самое доступное сбалансированное питание

Некоммерческая организация Oxfam, базирующаяся в Оксфорде (Англия) и занимающаяся борьбой с бедностью, решила узнать, в какой из стран мира можно соблюдать здоровое сбалансированное питание при низкой стоимости продуктов.

Сотрудники организации составили рейтинг самых лучших и самых худших стран, где можно хорошо питаться. Речь шла не о количестве ресторанов со звездами Мишлен, а о доступности свежих продуктов и чистой воды. На первом месте оказались Нидерланды, второе место разделили Франция и Швейцария, а третье – Дания, Швеция, Австрия и Бельгия. В списке худших стран оказались Йемен, Мадагаскар, Эфиопия, Ангола и Чад – в значительной степени из-за высоких показателей недоедания и относительно высокой стоимости продуктов питания в этих странах.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Кофе-машина Keurig сварит куриный бульон

Американская Green Mountain Coffee Roasters Inc., выпускающая кофе-машины Keurig, предоставит возможность потребителям готовить с помощью своего аппарата супы.

Компания договорилась о сотрудничестве с одним из ведущих игроков на рынке супов – Campbell Soup Co. Таким образом GMCR надеется увеличить долю на рынке. Как сообщает The WSJ, потребители в скором времени смогут приготовить с помощью кофе-машины Keurig чашку куриного бульона. К капсуле с супом будет прилагаться пакетик с лапшой быстрого приготовления и сушеными овощами. GMCR давно ищет пути диверсификации бизнеса на фоне усиливающейся конкуренции с другими производителями кофе-машин.

Ранее компания подумывала над выпуском капсул со специальным «антипростудным» чаем, энергетических и витаминизированных напитков. По словам главы компании Брайана Келли, идею партнерства с Campbell Soup подсказали сами покупатели. В ходе опроса выяснилось, что некоторые используют Keurig для того, чтобы по-быстрому вскипятить воду и залить ей суп быстрого приготовления.

Источник: www.foodmonitor.ru

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Легендарный Сервис»

29 января. Обучающий Центр STARTMART компании «КЛЕН» (м. Павелецкая, 19.00 – 22.00)

Хотите умножить профессионализм своих сотрудников, поднять качество обслуживания в вашем заведении на новый уровень, повысить его имидж в глазах гостей и увеличить их количество?

Семинар «Легендарный сервис» будет полон историями успеха из практики и новыми идеями. Вы получите инструкцию и принципы получения прибыли в вашем заведении и узнаете эффективные способы устранения имеющихся ошибок. Ведущие поделятся с вами навыками и техниками ресторанного сервиса. Результат – приобретение только проверенных практических знаний и навыков!

Подробности и запись на семинар на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.

Вебинар «Как открыть кейтеринг на базе ресторана»

26 февраля. CateringConsulting.ru

Программа для тех, кто хотел бы организовать эффективную работу банкетной службы при гостинице /ресторане или открыть ресторан выездного обслуживания. Программа поможет выстроить эффективно-работающую структуру подразделения, обеспечить систему контроля и обеспечение постоянства качества. Каждый участник будет знать основы формирования технической базы, принципы формирования меню и составления индивидуального коммерческого предложения.

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

Семинар-тренинг «Банкетный менеджер»

17 марта. CateringConsulting.ru

Программа рассчитана на руководителей высшего и среднего звена, банкетных менеджеров, менеджеров по проведению мероприятий, администраторов стационарных ресторанов, банкетных служб, кейтеринг-компаний и других заведений общепита, связанных с обслуживанием корпоративных и торжественных мероприятий. Это программа для тех, кто хотел бы повысить уровень оказываемых банкетных услуг или запустить банкетные услуги, как дополнение к уже существующему бизнесу.

Программа поможет научиться организовывать обслуживание мероприятий в различных форматах, выстроить систему контроля качества. Каждый участник будет знать принципы комплексной организации работы в обслуживании мероприятий, особенности работы с персоналом, основы формирования технической базы и многое другое. Тренинг ведет Погодин Кирилл Сергеевич, консультант по ресторанному и кейтеринг-сервису, руководитель CateringConsulting.ru

Подробности: здесь. Заявки на участие присылайте на info@cateringconsulting.ru (в заявке необходимо указать реквизиты и контактную информацию об участнике).

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Технологическое и дизайнерское проектирование предприятий общественного питания»

3-7 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара изучение нормативно-правовой основы проектирования предприятий общественного питания, обзор типичных проблем, возникающих «на кухне» из-за ошибок проектирования, разработка, создание и утверждение технологического проекта предприятия общественного питания, дизайн-проект предприятия общественного питания: статика и творчество, практика оптимизации кухонных производств и создания эргономичных интерьеров предприятий общественного питания, юридическая консультация.

В ходе семинара запланировано посещение предприятия общественного питания с целью анализа плюсов и минусов при создании предприятия. Занятия проводят ведущие специалисты-практики, представители государственных и проверяющих, органов по сертификации, юристы.

Подробности: здесь.

Семинар «Кейтеринг. Выездные банкеты «под ключ»

17-19 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара:

1. Современное состояние рынка кейтеринговых услуг, тенденции развития.
2. Ассортиментная политика.
3. Продажи услуг ресторана выездного обслуживания (РВО)
4. Успешные переговоры – максимальное попадание в ожидания клиента.
5. Проведение мероприятия от А до Я.
6. Менеджмент персонала.
7. Материально-техническая база.

Формат семинара включает занятия на базе ресторана, мастер-классы по приготовлению банкетных блюд, декору и флористике, посещение кухни и технических помещений РВО, посещение компаний-поставщиков по продаже оборудования для кейтеринга, посуды, текстиля.

Подробности: здесь.

Семинар «Организация питания на промышленном предприятии»

17-21 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

Ключевые моменты семинара:
• Организация учета сырья, тары, реализации продукции и затрат.
• Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг питания.
• Оборудование (инновационное и ресурсосберегающее) для предприятий рынка HoReCa.
• Организация диетического и лечебно-профилактического питания при вредных условиях производства.

Подробности: здесь.

Семинар «Управление рестораном»

24-28 февраля. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс»

В программе семинара рассмотрение вопросов об управленческой структуре успешного ресторана, управлении производством, нормативно-правовой основе деятельности ресторана, взаимодействии с проверяющими органами, а также много других не менее важных тем. От кухонной логистики до делового этикета!

Подробности: здесь.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

ФРАНЦИЯ

Стажировка для рестораторов

25-31 марта. Обучающий Центр STARTMART компании КЛЕН

Обучающий центр STARTMART разработал уникальную зарубежную стажировку для владельцев, руководителей предприятий общественного питания и бизнесменов, мечтающих открыть ресторан. Вас ждет:
• Интенсивная программа стажировки с посещением демократичных и известных ресторанов Франции, в том числе со звездами Мишлен.
• Бизнес-встреча с успешным ресторатором, открывшим свое заведение в Лионе несколько лет назад.
• Семинар-тур по ресторанам Лиона в сопровождении эксперта ресторанного рынка России, включающий анализ и предоставляющий инструменты применения европейского опыта в российской действительности.
• Кулинарный мастер-класс в известной французской гастрономической школе.

Подробности, программа стажировки и запись на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru