вестник MBS № 2 (26)

для профессионалов барной индустрии

23 января 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Новости Партнёров MBS
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Ждем вас на MBS on Tour

MBS on Tour – это три грандиозных выставки, направленные на развитие барной индустрии во всех уголках нашей большой страны! Барная культура и, как следствие, культура пития в России развиваются с космической скоростью. Все больше и больше международных специалистов барной индустрии отмечают, что Россия играет важную роль в мировой барной культуре. Эту страсть, энергию и энтузиазм можно будет встретить и на MBS on Tour!

Вот так прошел MBS в Новосибирске в прошлом году. В 2014 г. гостей выставок – барменов, управляющих барами и специалистов алкогольных компаний-дистрибьюторов – ждет еще больше интересного:

1. Mixology Area. Выступления иностранных экспертов, последние алкогольные тренды и техники приготовления самых необычных коктейлей – вот что ждет гостей площадки.

2. Bar Management Zone. Здесь посетители смогут узнать о создании и управлении баром, механизмах получения прибыли, управлении персоналом, работе с клиентами и многом другом от опытных управляющих баров и бар-менеджеров!

3. Spirits Area. На этой площадке алкогольные бренды проведут презентации своей продукции – не только новой, но и уже нашедшей своих поклонников среди барменов.

4. MBS Cup – динамичные командные соревнования среди баров, организованные совместно с Bartender Brothers. Наше профессиональное жюри оценит концепцию бара, сплоченность и работу команды.

5. На экспозиции российские и международные алкогольные бренды представят свои напитки профессиональной аудитории.

Мы хотим познакомить вас с нашими соорганизаторами: Mojo bar & café (Ростов-на-Дону), бару Old Fashioned Bar & Cocktails (Екатеринбург) и бару Twiggy (Новосибирск). До скорой встречи в Ростове-на-Дону (2-3 апреля), Екатеринбурге (23-24 апреля) и Новосибирске (13-14 мая)!

Новости Партнёров MBS  
 

Metro Flair 2014

30 января в городе Гродно пройдет открытый чемпионат Беларуси по флейрингу Metro Flair 2014.

В конкурсе примут участие 74 бармена более чем из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья. Судьями чемпионата является судейская коллегия международного класса, а так же президент Всемирной Ассоциации Флейринга (World Flair Association) Энди Коллинс (UK, London). Призовой фонд чемпионата составит 3,5 тыс. евро! Организаторы ждут всех желающих посетить чемпионат в гостеприимной Беларуси 30 января.

Подробности здесь.

Особая ночь для бартендеров Беларуси!

В ночь с 5 на 6 февраля BarPortal и виски Jameson организовывают грандиозную staff-вечеринку для бартендеров Беларуси, а также гостей из ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках проекта приглашен специальный гость, представитель команды MosFlair (Москва), многократный победитель международных соревнований — Denny Bakiev. Организаторы ждут всех в Blackhall Bar (г. Минск, ул. Киселева 12)!

Подробнее здесь.

Market NEWS  
 

РОССИЙСКИЕ НОВОСТИ

К 2018 г. лицензированная алкогольная розница будет сокращена в 2 раза

Эти меры в документе РАР указаны в разделе, обозначенным как «меры, направленные на снижение потребления продукции населением Российской Федерации в результате дополнительных ограничений доступности крепкой алкогольной продукции (свыше 28 %) в потребительской таре».

Основное снижение «крепких розничных лицензий», по планам РАР, должно начаться с 2016 г. В настоящий момент лицензирование продаж алкоголя имеет несколько иные «градусные» рубежи. Поправки о разделении лицензионных требований к розничной продаже напитков с рубежом в 28 % должны быть внесены РАР уже в IV квартале 2014 г. Эти же законодательные инициативы должны ограничить места и условия продаж «крепкой» алкогольной продукции. Несложный анализ планов РАР дает понимание основных инструментов сокращения розницы: это законодательная практика и ЕГАИС. К 2018 г. лицензированная алкогольная розница будет сокращена в 2 раза.

Директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что ограничение доступности алкоголя вряд ли станет эффективной мерой по снижению потребления: «Доступность алкоголя не является причиной потребления. Тому есть совсем другие причины: стрессы, неудачи, удачи и т.д. Поэтому – даже с этой точки зрения отсутствие алкоголя в необходимое потребителю: время, место, ассортимент и т.д. – только раззадоривает и толкает потребителя (не алкоголика, а обычного человека) на: поиски продукции вне легального сектора, а также на создание домашних «запасов».

Не считает эксперт и оправданной «градусный» рубеж в 28 %: «Разницы в степени воздействия между 40 % продуктом и 20 %-ым уже нет никакой – дело лишь в объеме выпитого» Представители крупного федерального ритейла более осторожны в своих комментариях. Вот что ответила на вопрос АЛКОЭКСПЕРТА директор по связям с общественностью компании «Лента» Анна Мелешина: «Наша компания поддерживает усилия органов власти России по снижению уровня злоупотребления алкоголем. Многие меры получили широкую общественную поддержку и могут оказаться эффективными в этой борьбе. Однако запреты, ограничительные меры, излишняя административная нагрузка сами по себе не решают эту проблему.

Борьба с алкоголизмом в стране – задача комплексная, и в первую очередь, необходимо формировать культуру ответственного употребления алкоголя посредством инициатив в информационной и образовательной сфере. Важную роль в этом процессе играет социальная среда, в которой существует человек». К 2018 г. лицензированная алкогольная розница будет сокращена в 2 раза. Формирование законодательных инициатив по алкогольному регулированию розницы начнется уже в этом году, поэтому активность бизнес-сообщества здесь особенно важна.

Источник: alcoonline.ru

Гонка за акцизом

Владимир Мишеловин, начальник управления контроля органов власти ФАС России комментирует процесс регулирования оборота алкогольной продукции.

С 1 января выросли ставки акцизов на крепкие алкогольные напитки – с 400 до 500 руб. за литр для продукции крепче 9 %, кроме вина и пива. Акциз на алкоголь с содержанием спирта менее 9 % увеличился с 320 до 400 руб. за литр. В условиях повышающихся акцизов алкогольная продукция, ее производители стали важными объектами внимания местных властей. Понятна серьезная мотивация для поддержки своего производителя – больше акцизных платежей пойдет в региональный бюджет. Однако в погоне за акцизами легко увлечься, и в результате мы наблюдали проявления регионального протекционизма.

Когда создавались барьеры для оборота алкогольной продукции производителей и поставщиков других регионов и предоставлялись преференции своим, начали создаваться и использоваться различные схемы субсидирования производителей, которые мотивировали уже производителя на увеличение производства алкогольной продукции. Эти процессы шли вразрез с базовыми целями развития конкурентной среды – обеспечение единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, защита конкуренции и создание условий для эффективного функционирования рынков. Хорошо, что была принята законодательная поправка о запрете субсидирования производства алкогольной продукции.

Предполагаем, что и в 2014 г. нам придется сталкиваться с подобными проблемами и проводить расследования в соответствии с Законом «О защите конкуренции». Кроме того, еще одной серьезной задачей для ФАС России будет участие в нормотворческом процессе. Я имею в виду, прежде всего, экспертизу на соответствие конкурентным принципам поправок 171-ФЗ, которые продолжают вноситься, в том числе, от законодателей различных регионов, которые пытаются изменить условия и правила регулирования оборота алкогольной продукции.

Наши требования просты. Условия оборота товара должны быть для всех и везде одинаковы, на всей территории страны. Необходимо обеспечить свободу перемещения товаров, не должны вводиться никакие заградительные меры или запреты на оборот по видам алкогольной продукции. Это тот случай, когда можно не спорить, какой алкоголь наносит больше вреда. Рынки должны максимально свободно развиваться в четких законодательных рамках и в условиях единых, понятных всем правил игры.

Еще одна проблема – повышение акцизов на алкогольные напитки для повышения порога доступности, по оценке наших экспертов, активизировали рынки нелегальной продукции. По разным оценкам, рынок нелегальной продукции занимает уже от 40 до 60 %. Это огромное количество денег, которое недополучают региональные и федеральный бюджет в виде налогов, акцизных платежей. Недополучают прибыль предприниматели. Честно произведенный и продаваемый по достаточно высоким ценам товар не может конкурировать с подпольным продуктом и суррогатами.

Наши эксперты – представители производителей крепких алкогольных напитков – активно высказываются за приостановку планового роста акцизов на легально производимые напитки. Тема для обсуждения конечно есть – нужны экономические расчеты и сравнение динамик изменений в производстве и сборе акцизных платежей. Если одни регионы ведут борьбу с нелегальной водкой, то южные области России наводняются нелегальным вином. Оборот такой продукции отраслевому закону не подчиняется, его можно пресечь только с помощью правоохранительных органов. А с точки зрения экономики мы считаем, что установление минимальных розничных цен на игристые вина может позволить легальным производителям успешнее бороться с нелегальным товаром.

Не стоит забывать, что мы сегодня живем и работаем в рамках соглашений Таможенного союза, присоединились к ВТО. И это дает новые перспективы развития рынков, в том числе алкогольной продукции. Мы очень надеемся, что в 2014 г. к логическому завершению, то есть к принятию, придет проект Соглашения о Единых правилах оборота алкогольной продукции на рынках ТС. Этот процесс надо связывать еще с одним очень важным документом – соответствующим Техническим регламентом Таможенного союза. Понятно, что на каком-то исходном рубеже у каждой страны есть свои, внутренние, экономические интересы.

Но двигаться надо ускоренными темпами, чтобы на рынках алкогольной продукции приходить к единообразию понимания правил производства и оборота. Мы много раз говорили, что поддерживаем развитие саморегулирования в отрасли. Есть ряд задач, где интересы государства и бизнеса совпадают, а значит, объединяя усилия, создавая синергетический эффект, можно их решить. Например, мы выступаем за то, чтобы предприниматели взяли больше экономической и социальной ответственности за добросовестное развитие рынков и информирование потребителя.

Я не считаю, что безнравственно компаниям, которые производят или торгуют алкоголем, поддерживать детский спорт или развитие искусства. Это абсолютно нормально. И если сегодня алкогольные компании – производители алкогольной продукции говорят обществу, что мы готовы часть прибыли вложить в поддержку спорта, искусства, медицины, пропаганду ответственного употребления алкоголя, я в этом не вижу ничего плохого. В этом как раз и есть социальная ответственность бизнеса. Эти процессы надо поддерживать.

Еще одна тема – совместная борьба с недобросовестными производителями, продавцами, с оборотом нелегального товара. Поэтому мы приветствовали соглашение участников рынка в рамках Союза производителей алкогольной продукции, направленное на борьбу с контрафактом.

В идеологии системы саморегулирования – повышенная ответственность членов организации за свои действия и деятельность СРО. Члены саморегулируемой организации берут на себя некие обязательства, и СРО несет полную, в том числе экономическую, ответственность за то, чтобы члены вели себя на рынке добросовестно, в рамках действующего законодательства. Такая самостоятельность на рынках алкогольной продукции может стать вектором развития добросовестного предпринимательства и помочь навести порядок на рынках.

Источник: www.fas.gov.ru

Рекламные бюджеты пивняков и водочников упали на 97 %

Год назад продвижение спиртных напитков запретили во всех российских СМИ и Интернете.

По оценке агентства Media First, из-за этого рекламные бюджеты производителей спиртного упали практически до нуля – c 4,7 млрд руб. (в 2012 г.) до 140 млн. Единственной площадкой, где до сих пор разрешено рекламировать алкоголь, остаются места продаж спиртного – супермаркеты, рестораны и т.д. Они и стали главными бенефициарами запрета рекламы: производители напитков отмечают, что туда были направлены высвободившиеся рекламные бюджеты.

За год, прошедший с введения запрета рекламы спиртных напитков, траты производителей крепкого алкоголя на продвижение сократились на 97 %, до 140 млн руб., подсчитали авторы исследования по просьбе РБК daily. Печатные СМИ использовали единственный оставшийся в их распоряжении рекламный формат – буклеты и вложения. По подсчетам аналитиков агентства, с начала 2013 г. подобные буклеты вкладывались в журналы GQ, «Сноб» и «Афиша-Мир». В них содержалась реклама всего трех брендов: Chivas Regal, Johnnie Walker, «Балтика».

Александр Можаев, директор по стратегическому развитию TWIGA Communication Group, отмечает, что, потеряв традиционные рекламные каналы, производители алкоголя перераспределили свои бюджеты, направив деньги в точки продаж. «Это все виды in-store рекламы, трейд-маркетинг, шоппер-маркетинг, consumer promo. Кроме этого алкогольные компании продолжали активно вкладывать средства в продвижение своих брендов в HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe/Catering), различного рода ивенты», – объясняет он.

По оценке Media First, в 2013 г. торговые сети X5 Retail Group (сети «Перекресток» и «Карусель») заработали на рекламе алкоголя 39,7 млн руб., став лидерами. X5 Retail Group не смогла оперативно предоставить комментарий. «Седьмой континент» получил доход в 26,7 млн руб., а «Ашан» – 2,8 млн руб.

Реклама в супермаркетах стала для алкогольных компаний единственным крупным каналом продвижения. По словам Станислава Кауфмана, креативного директора агентства Kaufman, активно алкобренды продвигают себя на российских каналах ТВ, вещающих за рубежом. «Там нет такого жесткого запрета на рекламу. И реклама водки на этих каналах идет нон-стоп», – говорит он. Он считает, что рекламные бюджеты уменьшились не за счет запрета в традиционных медиа, а главным образом за счет постоянного падения объемов продаж.

«Это заставляет компании экономить деньги именно на рекламных бюджетах», – рассуждает г-н Кауфман. По его мнению, алкопроизводителям уместнее всего вкладывать деньги в развитие PR. Г-н Кауфман говорит, что за рекламу в местах продажи торговые сети поднимают цену. «Причем бюджеты на этот вид рекламы намного больше, чем, скажем, для традиционных рекламных каналов», – поделился с РБК daily г-н Кауфман.

Сами производители алкоголя утверждают, что вовсе не снижали затраты на маркетинг и рекламу. При этом директор по маркетингу Алкогольной сибирской группы Елена Столбовских отмечает, что по итогам года рекламная активность группы не сократилась. «Мы переключились на другие, законные каналы: на рекламу в торговых точках, активности в сегменте HoReCa, а также на нестандартные рекламные возможности», – говорит она. Исаак Шепс, президент пивоваренной компании «Балтика», отмечает, что расходы на рекламу даже увечились. «Огромные инвестиции теперь вкладываются в то, чтобы привлекать внимание к нашему бренду в торговых точках», – объясняет г-н Шепс.

Источник: www.rbcdaily.ru

Апелляция не разрешила пивным барам размещать по городу вывески-указатели с их меню

Тринадцатый арбитражный апелляционный суд признал законным штраф, наложенный Санкт-Петербургским УФАС на компанию-владельца сети пивных баров за наружные вывески-указатели с торговыми марками пива, сообщает пресс-служба антимонопольного органа.

Ранее в ходе проверки управление ФАС по Санкт-Петербургу обнаружило на улице Чернышевского вывески пивного бара Beer House, указывающие на месторасположение бара. Кроме того, около входа в пивной бар Beer House (владелец ООО «Лидер-II») висели постеры с торговыми марками производителей пива, таких как Velvet, Guiness, Carlsberg, Krusovice и других.

По мнению УФАС, так как основным видом деятельности «Лидер-II» является продажа пива, то вывески Beer House, установленные на фасадах зданий, вне места реализации алкогольной продукции, попадают под определение рекламы. Также под определение рекламы попадают и изображения торговых марок производителей пива, индивидуализирующие товар, реклама которого запрещена.

По данному факту Санкт-Петербургское УФАС возбудило дело в отношении компании «Лидер-II», являющейся рекламораспространителем. Комиссия антимонопольного органа, рассмотрев дело, установила в действиях «Лидер-II» нарушение п. 5 ч. 2 ст.21 закона «О рекламе» и предписала демонтировать рекламные конструкции. Кроме того, в соответствии с ч.1 ст.14.3 КоАП РФ организации был назначен административный штраф в размере 250 тыс. руб. Не согласившись со штрафом, компания обжаловала его в двух судебных инстанциях. Однако и Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти, и вслед за ним 13-й ААС подтвердили законность наложения штрафа.

Источник: www.interfax-russia.ru

ЗАРУБЕЖНЫЕ НОВОСТИ

Испания и Португалия получили монопольное право на изготовление сангрии

Соответствующее решение принял Европейский парламент.

Отныне называться сангрией может только подслащенный винный напиток с добавлением ликера и мелко порезанных фруктов, произведенный исключительно в этих странах. Принадлежность марки «Сангрия» евродепутаты обсуждали 2 года. Решение было принято подавляющим числом голосов. Теперь только Испания и Португалия могут обозначать на бутылках и этикетках сангрией подслащенный винный напиток с добавлением ликера и фруктов. Сангрия во всем мире ассоциируется с Испанией и Португалией, и абсолютно непонятно, почему ее славу нужно делить с другими государствами, заявил депутат от испанских социалистов Андрес Перельо.

«Нельзя просто смешать ингредиенты, добавить ароматизаторы и назвать это сангрией. Все составляющие напитка, включая сырье для вина, должны быть выращены в определенных условиях, на конкретных землях, которые есть только у государств на Пиренейском полуострове», – уверен Перельо.

Впервые напиток сангрия появился в Южной Испании и Португалии в XIX веке. Сборщики фруктов носили с собой бурдюк с разбавленным красным вином. Туда же они выжимали сок свежих цитрусов. Напиток освежал во время работы под солнцем, при этом он не приводил к сильному опьянению. В 60-70-х г. сангрия получила мировое признание и распространилась в барах и ресторанах по всему миру. Решение Европарламента о признании традиционности напитка можно только приветствовать, ведь для каждого испанца и португальца сангрия – не просто вино, уверен хозяин таверны в Мадриде Хуан Карло.

«Это потрясающе! Так как это национальный продукт, мы должны хранить его и следить за тем, чтобы с годами он становился только лучше. Выпив много алкоголя, ты становишься агрессивным. Когда ты пьешь сангрию, ты находишься в состоянии гармонии со своими друзьями и не принимаешь участие в пьяных дебошах», – рассказал Хуан Карло.

Теперь, чтобы называть вино «сангрией», производители из других стран обязаны в дополнение на каждой бутылке обозначать, что это «ароматизированный напиток на базе вина». Добившись признания сангрии традиционным напитком, испанцы и португальцы просто хотят получать монопольную прибыль с этого слова, уверен винный критик, преподаватель школы сомелье Денис Руденко.

«Фактически ничего не изменилось, кроме того, что они зарезервировали строго за собой использование слова «сангрия» на этикетках, на ценниках. Это, конечно, совершенно не значит, что нельзя сделать напиток подобного качества из других продуктов в других местах из другого вина. Это исключительно маркетинговая вещь, служащая защите рынка традиционного наименования», – пояснил Руденко.

Принятое Европарламентом решение направлено в ВТО. Именно там специалисты документально закрепят географические области, где выращиваются продукты, необходимые для изготовления сангрии. Также статус традиционного напитка получила испанская клареа. Ее готовят из вина с сахаром, медом и корицей.

Источник: www.kommersant.ru

Каберне Совиньон, Мерло и Айрен – самые популярные лозы в мире

Университет Аделаиды (Австралия) при поддержке Grape and Wine Research Development Corporation провел исследование распространенности винограда в мире, рассмотрев 44 страны-производителя, 521 регион и 1 271 различных сортов винограда.

В мире есть тысячи сортов виноградных лоз. Самым распространенным на сегодняшний день (точнее на 2010 г., именно к этому периоду собирались данные) является Каберне Совиньон, 290,091 га этих лоз посажены по всему миру. Затем идет Мерло с 267,169 га. И на третьем месте – испанский сорт Айрен (20 лет назад он был самым широко посаженным сортом в мире) с 252,364 га.

Согласно результатам исследования, Каберне Совиньон и Мерло уже более чем в 2 раза увеличили свою долю по сравнению с 1990 г., и оказались в итоге на вершине турнирной таблицы. Завершают «топ-5» самых распространенных сортов Темпранильо (252,364 га) и Шардоне (232,561 га).

Исследование также показало, что всего в рассмотренных странах насчитывается 4 млн 601 тыс. 445 га виноградников. На долю Италии, Испании и Франции приходится 54 % площадей виноградников в мире. Общая площадь виноградников сократилась на 6 % за период между 2000 и 2010 г. В тот же период времени посадки красных сортов винограда превысили белые сорта и составили 55 % от общей суммы.

«Top 30» сортов винограда в мире (в гектарах, на 2010 г):

Cabernet Sauvignon – 290091
Merlot – 267169
Airen – 252364
Tempranillo – 232561
Chardonnay – 198793
Syrah – 185568
Garnacha Tinta – 184735
Other white – 179844
Sauvignon Blanc – 110138
Trebbiano Toscano – 109772
Pinot Noir – 86662
Mazuelo – 80178
Bobal – 80120
Sangiovese – 77709
Other red – 77687
Monastrell – 69850
Grasevina – 61200
Rkatsiteli – 58641
Cabernet Franc – 53599
Riesling – 50060
Pinot Gris – 43563
Macabeo – 41046
Cot – 40688

А как насчет Италии? Австралийский доклад подтверждает многие сложившиеся тенденции Италии, но также дарит и некоторые сюрпризы. До сих пор самым культивируемым виноградом, само собой разумеется, остается Санджовезе, с 71,619 га, т.е. его более чем в 2 раза больше, чем Монтепульчано (34,824 га) и белого катарратто (34,794 га). Завершают топ-5 самых выращиваемых сортов Италии Мерло (с 28,042 га) и Треббиано Тоскано (с 21,501 га).

Один из самых важных итальянских сортов, Неббиоло, не вошел даже в «топ-30» самых выращиваемых в Италии. Любопытно также обнаружить на 15 месте такой сорт как Tribidrag (12,234 га), это древний сорт винограда хорватского происхождения. Есть много разновидностей, выращиваемых на территориях, площади которых могут быть меньше 2 или даже 1 га – Maiolina, Ruggine, Paolina, Uvalino, Gosen, Ripolo, Perla dei Vivi, Canaiolo Rosa, Lecinaro, Sanforte и Orpicchio. Всего же, по данным этого исследования, в Италии насчитывается 625,700 га виноградников. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Источник: vinoitalia.ru

Европа отказывается от шампанского

Несмотря на традиционное усиление спроса на шампанское в период зимних праздников, спрос на него в целом начал падать во многих странах мира.

Так, в 2013 г. глобальные продажи праздничного напитка упали на 1,5 % по сравнению с 2012 г. – до 304 млн бутылок. При этом главной причиной ослабления спроса оказался спад интереса европейцев к шампанскому. В Старом Свете продажи игристого напитка упали на 4 % в 2012 г. Общая сумма продаж шампанского в Европе в 2013 г. снизилась на 2 % до 4,3 млрд евро, однако при этом все равно осталась одной из самых высоких в мире, сообщили в Межпрофессиональном комитете шампанских вин (CIVC).

При этом на тенденцию снижения спроса на шампанское не повлиял даже традиционный предновогодний бум в декабре. Отметим, что за последний месяц 2013 г. продажи шампанского возросли на 8 % в сравнении с аналогичным периодом 2012 г. Стоит обратить внимание, что за пределами Евросоюза продажи шампанского за прошлый год возросли на 3,2 % до 63 млн бутылок. А вот в той же Франции объемы продаж упали на 2,3 % до 167 млн бутылок.

Источник: drinktime.rbc.ru

БАРdark. Интересные факты  
 

Шестилитровая бутылка виски поставила рекорд стоимости на аукционе в Гонконге Macallan Imperiale M Decanter

На аукционе Sotheby`s в Гонконге за рекордную для односолодового напитка цену была продана шестилитровая бутылка виски производства Macallan.

Виски Imperiale M Decanter ушел с молотка за 4,9 млн гонконгских долларов (почти 632 тыс. долларов), сообщает Bloomberg. Кто именно стал покупателем напитка (всего вискикурня выпустила лишь 4 бутылки такого виски), не уточняется. Известно лишь, что вырученные от продажи виски деньги будут направлены в гонконгские благотворительные организации.

На винных торгах Sotheby`s 18 января были проданы почти все лоты. В общей сложности аукцион принес 29,4 млн гонконгских долларов. Предыдущий рекорд стоимости односолодового виски составлял 460 тыс. долларов. Он был установлен на торгах в Нью-Йорке в 2010 г.

Macallan начала производить виски в 1824 г. Компания занимается производством напитка элитных сортов, которые выдерживаются только в бочках из-под хереса. При бутилировании для разбавки виски используется родниковая вода из подземных источников.

Источник: Lenta.ru

Сообщение, отправленное с помощью водки

Ученые из Канады разработали систему, чтобы отправить первое в мире сообщение при помощи водки.

Пары спирта были преобразованы учеными в двоичный код для передачи сигналов на приемник. Данный химический сигнал был отправлен в условиях лаборатории при помощи обычного вентилятора, после чего приемник измерил уровень концентрации молекул алкоголя и расшифровал сообщение. Команда ученых утверждает, что их изобретение может быть полезно в тех частях мира, где радиосигналы не доступны. Вот только передавать подобные сообщения можно только на небольшие расстояния.

Источник: Кулинарный Эдем

Универсальная бутылка 3 в 1

Дизайн-студия Lucirmás из Барселоны разработала забавную бутылку Pure Bottle, состоящую из трех предметов, легко собирающихся вместе и так же легко разбирающихся: стакана, ложки и подсвечника.

Стакан для питья изготовлен из нижней части бутылки и предназначен для напитков. Середина бутылки представляет собой подсвечник, который оберегает свечу от ветра. Ложка, сделанная из горлышка бутылки, отлично подходит для поедания каши, салата или супа. Pure Bottle выполнена из переработанного сырья, а ее отдельные части были подвергнуты специальной обработке, чтобы удалить острые края и осколки стекла. Эта оригинальная бутылка еще раз доказывает, что переработанные продукты могут быть простыми, функциональными и в то же время стильными.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru