вестник ПИР № 2 (325)

для индустрии питания

21 января 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

Все самые актуальные новости для наших подписчиков

Будем рады видеть вас в качестве активных участников и подписчиков наших групп в социальных сетях:

Русская кухня:
https://www.facebook.com/russiancuisine.pir
https://twitter.com/RusCuisine_PIR
http://www.linkedin.com/groups/Центральная-арена-Русская-кухня-6608499?gid=6608499

Форум «Кейтеринг»
Moscow Bar Show
Moscow Coffee and Tea Expo
«Отель»

Новости ФРиО  
 

Порядок подключения (технологического присоединения) к сетям газораспределения проектируемых, строящихся, реконструируемых или построенных, но не подключенных объектов капстроительства

С 2006 г. Федерация Рестораторов и Отельеров обращалась в различные уполномоченные государственные органы о необходимости упрощения порядка подключения предприятий питания к магистральному газу.

30 декабря 2013 г. принято Постановление Правительства № 1314 «Об утверждении Правил подключения (технологического присоединения) объектов капитального строительства к сетям газораспределения, а также об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», которым установлены новые Правила подключения, учитывающие интересы малого и среднего бизнеса.

Постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2013 г. N 1314 установлено, что объекты капстроительства подключаются (присоединяются) к сети газораспределения в следующем порядке:

- выдача технических условий на подключение (технологическое присоединение) на основании соответствующего запроса, направленного исполнителю. Если максимальный часовой расход газа не превышает 300 куб. м, заявители вправе направить обращение о заключении договора о подключении без предварительной выдачи техусловий.

- заключение договора о подключении (технологическом присоединении) на основании соответствующей заявки, поступившей исполнителю. В Постановлении перечислены существенные условия договора, мероприятия по подключению (технологическому присоединению), предусмотренные техническими условиями и договором.

Подробная информация здесь.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

В московском метро закроют точки быстрого питания

Вместо закусочных на станциях и переходах метро появятся, в частности, досмотровые зоны в целях борьбы с терроризмом.

Московский метрополитен объявил о расторжении договоров аренды с организацией, открывшей точки быстрого питания на станциях и переходах подземки – ООО «Буфет Метро», передают Известия. По данным издания, в дальнейшем развивать сеть быстрого питания в метро также не собираются. Такое решение принято в целях обеспечения антитеррористической защищенности. Так, на месте закрытых кафе будет установлено технологическое оборудование, в том числе и досмотровые зоны.

Между тем некоторые эксперты не исключают, что какие-то пункты быстрого питания в метро все же останутся. «Это могут быть вендинговые аппараты, как в метро Барселоны или Парижа, стационарные киоски с булочками и кофе, как в городах Германии, привычные Москве буфеты. В городе присутствует сильный дефицит точек продажи фастфуда, особенно после масштабного сокращения нестационарных торговых объектов на поверхности», – сообщил заместитель исполнительного директора СРО «Ассоциация производителей быстрого питания» Владимир Савелов.

Источник: www.aif.ru

В Перми стартовали «Ресторанные недели»

С 15 по 31 января в Перми проходят «Ресторанные недели».

В течение этих дней все желающие могут посетить 11 ресторанов Перми и Березников, участвующих в проекте. Ими являются – ресторан «FabrikaКухня», кафе «Другое место», кафе «Пастернак», гриль-таверна «Монтенегро» (Пермь), ресторан «Эрнест», гриль-таверна «Монтенегро» (Березники), ресторан Rio Churrasco, кафе InVino, клуб-ресторан Pravila, ресторан Les Marсhes, ресторан «Живаго».

В ходе «Ресторанных недель Перми» всем гостям участвующих заведений предлагают меню, стоимость позиций в котором ниже, чем в обычные дни. В эти дни обед, состоящий из салата, супа и горячего блюда стоит 300 руб. на одну персону, а ужин, включающий салат, фирменное горячее блюдо и десерт – 650 руб.

Источник: permnew.ru

В Новосибирске стали чаще питаться вне дома

100 новых точек общепита появилось в городе за минувший год.

Каждый месяц в Новосибирске открывается в среднем 8 новых точек общепита различных форматов: кафе, ресторанов, магазинов и отделов кулинарии, заведений фастфуда. В 2013 в городе работало 1 934 предприятия питания на 106,3 тыс. посадочных мест. За год городская сеть общепита выросла на 100 заведений или 5,5 %.

Оборот предприятий питания в прошлом году достиг 14,38 млрд руб. В расчете на одного жителя объем услуг составил 9,37 тыс. руб. Рост рынка общественного питания эксперты объясняют благоприятной экономической ситуацией в городе, которая способствует развитию культуры питания «вне дома». Наиболее динамично в Новосибирске развиваются столовые и кафе, а также кофейный бизнес. В 2013 г. в городе насчитывалось 55 кофеен шести крупнейших сетевых компаний, сообщают «Новосибирские новости».

Источник: Restoranoff.ru

«Шоколадница» закрывает свою единственную кофейню в Красноярске

Единственное заведение федеральной сети в городе будет закрыто «в связи с отсутствием у горожан спроса на услуги кофеен премиального сегмента».

Эксперты уверены, что красноярскую «Шоколадницу» сгубили высокие арендные ставки и отсутствие стабильного качества предлагаемых продуктов, а не ценовая политика. Как сообщила управляющая красноярской кофейней «Шоколадница» Ирина Блиндерова, последним днем работы заведения стало 20 января. Такое решение приняли держатели франшизы. Госпожа Блиндерова пояснила, что основанием стали «неудовлетворительные экономические результаты» работы. «Красноярск оказался не готов к потреблению услуг кофеен премиального уровня. Посещаемость была значительно меньше планировавшегося уровня», – указала Ирина Блиндерова.

«Шоколадница» на 80 посадочных мест открылась в Красноярске в июне 2012 г. Инвестиции в ее запуск составили около $ 450 тыс. Бизнесмены заявляли о планах открыть в краевом центре до 2015 г. не менее трех кофеен под брендом «Шоколадница». По данным «СПАРК-Интерфакса», развитием сети в Красноярске занималось местное ООО «Шоколад». Единственный владелец и учредитель – Виктор Бажин. В 2012 г. выручка компании составила 18,5 млн руб., чистый убыток – 1,6 млн руб. Средний чек в красноярской «Шоколаднице» – около 650 руб. По оценкам экспертов, в аналогичных заведениях краевого центра он составляет 350-450 руб. «Шоколадница» является самой крупной российской сетью кофеен. По данным компании, в 2013 г. под ее брендом в РФ работало 314 заведений.

В «Шоколаднице» о закрытии единственной красноярской кофейни сети уже осведомлены, сообщил директор по региональному развитию и франчайзингу компании Максим Трубников. Комментировать сложившуюся ситуацию в Красноярске он отказался, отметив, что «вероятно, был сделан неправильный выбор партнеров». «Цены тут ни при чем. Полагаю, у красноярской «Шоколадницы» была другая проблема – слишком высокие арендные ставки и нестабильный уровень качества продуктов», – отмечает красноярский ресторатор Владимир Владимиров. По его информации, аренда помещения обходилась кофейне в 2 тыс. руб. за 1 кв. м, что значительно выше средних цен по рынку.

В «Шоколаднице» отказываться от планов развития сети в краевом центре не намерены. Как сообщил Максим Трубников, здесь предполагается разместить не менее трех брендовых кофеен. Желающие приобрести франшизу, как утверждают в компании, есть, но кто именно – не называют. Владимир Владимиров рассказал, что в 2012 г. вел переговоры о получении франшизы сети, но в итоге она досталась «москвичам». Ресторатор не исключает, что предпримет очередную попытку развивать «Шоколадницу». Господин Трубников сообщил, что новых красноярских партнеров компания рассчитывает определить уже до конца 2014 г.

Источник: www.kommersant.ru

Открылись

в Москве

Команда «Кофемании» открыла хоспер-бистро.

В бизнес-центре «Белые сады» на Лесной улице открылся ресторан Cheapside Josper Bistro, новый проект владельцев сети «Кофемания». Заведение работает в формате «хоспер-бистро» – главные блюда готовятся в закрытой печи-гриле josper, которую топят древесным углем. Акцент в меню сделан на мясо, рыбу и бургеры. Кухню возглавил шеф-повар Олег Петриченко.

Ресторан Cheapside Josper Bistro получил название в честь самой оживленной улицы лондонского Сити, где исторически работали продуктовые рынки, первые кофейни и биржа. Заведение, рассчитанное на 52 посадочных места, оформлено в стилистике 1920-х. Столешница и барная стойка выполнены из вулканического камня, стены облицованы голландским кирпичом и чугунной плиткой, а колонны патинированной латунью.

Владельцы сети «Кофемания», объединяющей 18 заведений в столице, развивают также ресторан высокой японской кухни Kinki и пиццерию Barmalini.

Источник: Restoranoff.ru

в Санкт-Петербурге

На набережной реки Мойки, 87 открылся ресторан русской кухни Valenki & Varezhka.

Владелец Сергей Заболотский по совместительству является шеф-поваром заведения. В меню в основном вошли традиционные и знакомые блюда: оливье с домашним майонезом, бефстроганоф, драники, пельмени и голубцы. Тем не менее, встречаются и исключения в виде тайского супа с креветками (который, правда, в меню идёт сразу после борща) и стейка из норвежского лосося. Средний чек составляет около 1 тыс. руб.

Заведение поделено на две зоны, лаундж с диванами и дощатый бар, где готовят собственные настойки, чайные коктейли и лимонады. Стиль интерьера владельцы описывают как russian new: без традиционных лаптей и балалаек в оформлении. В этом году Сергей Заболотский собирается открыть в Петербурге ещё два ресторана, оформленных таким же образом.

Источник: www.the-village.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

В Праге бездомные откроют ресторан

Сбор средств для проекта начнется в феврале.

Пражские бездомные планирует открыть в этом году ресторан для туристов, в котором гостям будут предложены традиционные чешские блюда по низким ценам. Инициативу поддержит общественная организация «Как дома», которая проведет в феврале первую акцию по сбору средств. С целью экономии разместить заведение планируется на одном из теплоходов, курсирующих по реке Влтаве в пределах чешской столицы.

Работать на кухне ресторана будут несколько женщин с кулинарным образованием, которые живут в настоящее время в приютах для бездомных. Акцент в меню сделают на вегетарианские блюда, приготовленные из недорогих продуктов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: Restoranoff.ru

В Европе McDonald`s пользуется наибольшей популярностью среди жителей Эстонии

Результаты недавно проведенного исследования показали, что в Европе McDonald`s пользуется наибольшей популярностью среди жители Эстонии, пишет Tarbija24.

«Результаты наших исследований показывают, что люди стали чаще есть вне дома. Если в 2009 г. целых 64 % респондентов сказали, что ходят в рестораны очень редко, то в этом году таковых было лишь 29 %», – сообщил руководитель балтийского подразделения McDonald`s Томаш Навроки. Он отметил, что люди стали предпочитать полноценные обеды закускам.

Проводимые по заказу McDonald`s ежегодные опросы показывают, что чаще всего вне дома едят люди в возрасте от 20 до 34 лет, а также русскоязычные жители. В то же время результаты исследования говорят о том, что люди стали более требовательными к качеству обслуживания и меню. Проводимое фирмой TNS исследование показывает, какие рестораны, кафе, буфеты пользуются среди жителей страны наибольшим интересом.

Источник: rus.postimees.ee

В Японии открылись кафе с кроликами

В Токио уже давно есть кафе с котами и совами и бары с пингвинами.

Сейчас на пике популярности usagi cafe или банни-кафе – заведения, где можно перекусить в компании пушистых кроликов. В Японии открылось уже несколько кафе, посвященных кроличьей теме. Многие из них – это просто магазины, продающие домашних питомцев и заодно предлагающие выпить кофе в окружении клеток с кроликами. Но самые популярные – это Rabbi, Ohisama и Wonderland, в которых кролики не сидят в закрытых клетках, а доступны для общения. В этих кроличьих кафе соблюдаются строжайшие гигиенические нормы: посетители закрытой кроличьей зоны обрабатывают руки антисептиком до и после общения с животными, а если хотят подержать кролика на руках, кладут на колени полотенце.

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

Эксперты советуют использовать подносы в закусочных

Американские исследователи из Корнельского университета в Нью-Йорке обнаружили, что люди, которые используют поднос при посещении столовой, едят меньше десерта и оставляют меньше еды.

Посетители с подносом, как правило, берут салат, основное блюдо и пудинг, так как больше на подносе ничего не умещается. В противоположность этому, люди без подноса были вынуждены от чего-то отказаться. Студенты, которые принимали участие в исследовании, были более склонны брать пудинг и отказываться от салата, когда им не давали подносов. Результаты показали, что на 18 % меньше студентов взяли салат, когда в закусочной не было никаких подносов. Кроме того, они чаще выбирали пудинг и оставляли несъеденной большую часть своего основного блюда или салата.

Когда подносы были доступны, 86 % студентов съели все основное блюдо, когда подносы не предлагались – его съели 39 % студентов. При наличии подносов 92 % студентов съели весь салат, без подносов салат съели лишь 54 % студентов.

Источник: Кулинарный Эдем

Анонсы событий  
 

МОСКВА

Семинар «Легендарный Сервис»

23 января. Обучающий Центр STARTMART компании «КЛЕН» (м. Павелецкая, 19.00 - 22.00)

Хотите умножить профессионализм своих сотрудников, поднять качество обслуживания в вашем заведении на новый уровень, повысить его имидж в глазах гостей и увеличить их количество?

Семинар «Легендарный сервис» будет полон историями успеха из практики и новыми идеями. Вы получите инструкцию и принципы получения прибыли в вашем заведении и узнаете эффективные способы устранения имеющихся ошибок. Ведущие поделятся с вами навыками и техниками ресторанного сервиса. Результат – приобретение только проверенных практических знаний и навыков!

Подробности и запись на семинар на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.

Франция

Стажировка для рестораторов

25-31 марта. Обучающий Центр STARTMART компании КЛЕН

Обучающий центр STARTMART разработал уникальную зарубежную стажировку для владельцев, руководителей предприятий общественного питания и бизнесменов, мечтающих открыть ресторан. Вас ждет:
• Интенсивная программа стажировки с посещением демократичных и известных ресторанов Франции, в том числе со звездами Мишлен.
• Бизнес-встреча с успешным ресторатором, открывшим свое заведение в Лионе несколько лет назад.
• Семинар-тур по ресторанам Лиона в сопровождении эксперта ресторанного рынка России, включающий анализ и предоставляющий инструменты применения европейского опыта в российской действительности.
• Кулинарный мастер-класс в известной французской гастрономической школе.

Подробности, программа стажировки и запись на сайте: startmart.ru. Или по телефону: 8-495-215-05-93, по почте: orlova@startmart.ru.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru