вестник ПИР № 1 (324)

для индустрии питания

14 января 2014 года
Выпускается с мая 2007 года

Содержание:
Новости ПИРа
Новости ФРиО
Ресторанная жизнь в России
Ресторанная жизнь за рубежом
Интересные факты
Анонсы событий

Архив вестника

 

Новости ПИРа  
 

«ПИР»: что нам готовит 2014 год

Информационный проект «ПИР» от всего сердца поздравляет партнеров и всех профессиональных представителей индустрии питания с прошедшими праздниками!

Пусть 2014 год принесет вам удачу, процветание и смелые решения, а мы будем содействовать вам в осуществлении всех начинаний.

В наступившем году мы порадуем вас грандиозными проектами, ведущими экспертами рынка HoReCa и интересными мероприятиями! До скорой встречи на наших выставках «ПИР. Оснащение ресторана», «ПИР. Продукты питания», Moscow Bar Show, «Отель» и Moscow Coffee and Tea Expo с 23 по 26 сентября 2014 года!


Новости ФРиО  
 

Планы проверок на 2014 г. размещены на сайтах региональных прокуратур

В соответствии с ч. 7 ст. 9 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» информация о сводном ежегодном плане проведения плановых проверок должна быть размещена на сайте прокуратуры в сети Интернет.

На официальном сайте Геренальной прокуратуры РФ действует сервис поиска по плану плану проверок plan.genproc.gov.ru. По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, в настоящее время прокурорами субъектов РФ на официальных сайтах прокуратур, в рамках их компетенции, также размещены части единого сводного плана на 2014 г.

Источник: www.frio.ru

Ресторанная жизнь в России  
 

Новости

Роспотребнадзор предлагает сажать за продажу некачественных продуктов

Ведомство предлагает увеличить в несколько раз штрафы для ресторанов, баров, кафе и других пунктов общепита за нарушения санитарно-эпидемиологических норм и уклонение от проверок санитарных инспекций.

Роспотребнадзор РФ разработал проект поправок, ужесточающих статью 6.6 Кодекса административных правонарушений (КоАП РФ) и 238 статью Уголовного кодекса (УК РФ). Также в планах службы ввести уголовную ответственность для тех, кто изготавливает, хранит, перевозит или продает опасные для здоровья и жизни потребителей продукты, пишут «Известия».

За нарушение санитарных требований в общепите штраф для граждан предлагают увеличить с 1-1,5 тыс. руб. до 3-5 тыс. руб., для должностных лиц – с 2,5-3 тыс. до 10-20 тыс. руб., для индивидуальных предпринимателей с 2-3 тыс. руб. до 20-30 тыс. руб. Штраф для юридических лиц за антисанитарию в кафе, ресторанах, барах и столовых должен возрасти с 20-30 тыс. руб. до 100-300 тыс. руб.

Жестче наказывать рублем Роспотребнадзор предлагает и за сопротивление санитарным проверкам или уклонение от них. Так, мешающие проверкам граждане, согласно поправкам к КоАП, должны будут заплатить штраф в 1-3 тыс. руб. Сегодня его сумма не превышает 1 тыс. руб. Должностных лиц предлагают штрафовать за препятствование работе санитарных инспекторов на 5-10 тыс. руб., действующие штрафы не превышают 4 тыс. руб. Дороже всего помехи проверяющим обойдутся юрлицам. Их хотят штрафовать на 30-35 тыс. руб., действующие нормы КоАП предусматривают штраф до 10 тыс. руб.

Действие или бездействие должностных лиц, повлекшее невозможность проведения или завершения проверки Роспотребнадзора, будут наказывать штрафом от 10 до 15 тыс. руб., сейчас штраф составляет 5-10 тыс. руб. Если аналогичное правонарушение совершит юрлицо, сумма штрафа составит от 50 до 70 тыс. руб., действующее законодательство предусматривает сумму в 20-50 тыс. руб. При неоднократном создании помех работе инспекторов, штрафы для должностных лиц могут достичь 20 тыс. руб., а юридических лиц – 100 тыс. руб.

Также проект поправок, разработанный Роспотребнадзором, предлагает ввести уголовную ответственность за производство, перевозку, хранение и сбыт пищевых продуктов, пищевых добавок и продовольственного сырья, не отвечающих требованиям безопасности здоровья и жизни граждан. Это преступление наказывается штрафом от 100 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 3 лет. За этот проступок могут также назначить принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 6 лет со штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет или без такового.

Ужесточение отвественности за антисанитарию в общепите в Роспотребнадзоре объясняют тем, что с 2012 г. отмечается рост числа нарушений санитарных требований на предприятиях питания. Прежде всего, это связано с тем, что действующие санкции неадекватны характеру совершаемых правонарушений. Иными словами, штрафы слишком малы и хозяйствующим субъектам легче оплатить их, чем устранить нарушение.

В первый день 2014 г. Роспотребнадзор уже выписал штрафы на 5 млн руб. за нарушения санитарных норм предприятиями общественного питания по всей стране. Санкции коснулись организаторов дестких новогодних утренников, в общей сложности проверки прошли на 5 тыс. объектов. Проект документа, разработанного Роспотребнадзором, в данный момент проходит публичное обсуждение. Принятие акта запланировано на первую половину 2014 г.

Источник: www.agroperspectiva.com

Ginza Project накормит по-быстрому

Холдинг откроет в Санкт-Петербурге первый ресторан с самообслуживанием.

Новый проект в северной столице Ginza Project запустит в феврале-марте 2014 г., сообщает The Village. ObedBufet – первый ресторан холдинга, работающий в формате самообслуживания, – расположится на четвертом этаже торгового комплекса «Невский центр» и займет пространство площадью 500 кв. м, отделенное от остальной зоны фудкорта. Разработкой интерьера занимается московская студия G-Sign. Бренд-шефом ресторана станет Александр Белькович, создавший меню для многих заведений холдинга. Концепция ObedBufet – быстрое и здоровое питание.

Источник: Restoranoff.ru

Новосибирские кондитеры слепили Эйфелеву башню и Биг-Бен из пряников и шоколада

В Новосибирском художественном музее работает выставка «Снежный пряничный городок и новогодние чудеса».

В экспозиции представлены узнаваемые архитектурные памятники Новосибирска и других городов мира, сделанные из сахарной мастики, пряников и шоколада. Посетителей встречают «Глобус» из вафель, железнодорожный вокзал и часовня во имя Святого Николая Чудотворца из пряников, театр оперы и балета из мастики, Биг-Бен из печенья и шоколадная Эйфелева башня. Дома в сказочном городе «вписаны» в реальную географию Новосибирска – Вокзальную магистраль, площадь Ленина, Красный проспект. Поэтому все основные архитектурные сооружения тоже присутствуют на вернисаже.

Кроме того, здесь можно увидеть знаменитый новосибирский зоопарк, где звери обитают в шоколадных клетках. Животных там 12, все они соответствуют знакам восточного гороскопа, поэтому главной героиней стала лошадь из белого шоколада. Работы создавались в течение двух недель опытными художниками и кондитерами. На каждую большую фигуру уходило по 2-3 дня. Основные «строительные материалы» – печенье, пряники, сочни, кукурузные подушечки, помадные трубочки, крендельки, соломка, рафинад, крекер и вафли – в общем, все, что можно купить в любом магазине. Клеем в таких конструкциях служит белковый крем с сахарной пудрой и мастика, которая изготавливается с применением той же пудры, сухого молока и сгущенки. Благодаря такой основе составные части фигуры держатся крепко, и конструкция может простоять примерно 3 месяца.

Выставка открыта в Арт-цоколе музея до 16 февраля. Посетители могут не только осматривать экспонаты, но и принимать участие в мастер-классах по изготовлению пряничных фигур из сахарной мастики и сувениров из шоколада. Экспозиция разделена на два зала, один из которых – это Новосибирск с Биг-Беном и Эйфелевой башней, второй – Ночной город, который каждый желающий вправе дополнить сладким изваянием, созданным на мастер-классе. У детей с 7 лет есть возможность показать кукольный мини-спектакль на сахарном катке с участием экспонатов выставки. Каждые 10 руб., вырученные с продажи билетов, будут отправлены в благотворительный фонд «Защити жизнь».

Источник: tayga.info

Благотворительный фестиваль пиццы пройдет в Нижнем Новгороде

18 января благотворительный фонд «Дети без мам» проведет в Нижнем Новгороде благотворительный фестиваль пиццы.

Фестиваль пройдет с 11.00 до 15.00 в отеле «Sova». По информации благотворительного фонда «Дети без мам», к участию в фестивале приглашаются все нижегородцы, приготовившие пиццу своими руками и желающие приобрести подобные кулинарные шедевры домашнего приготовления. В рамках фестиваля состоится конкурс на лучшие пиццы, для гостей проведут мастер-класс шотландских танцев и выступят артисты.

Все деньги, вырученные от продажи приготовленной нижегородцами пиццы, пойдут на реализацию программы «Больничные дети» – организацию ухода за отказными детьми в больницах. Фонд «Дети без мам» ранее сообщал, что в ходе первого благотворительного фестиваля пиццы, который состоялся 1 декабря 2013 г., было собрано 14 800 руб.

Источник: newsroom24.ru

Открылись

в Москве

В столице появился ресторан, в котором практически все блюда готовят в винтажных дровяных печах.

Новый проект создателей Uilliam`s ресторатора Ильи Тютенкова и шеф-повара Уильяма Ламберти заработал в конце декабря на Большой Никитской. В меню заведения «грубая еда для интеллигентных людей». Практически все блюда, кроме холодных закусок, готовят в шести антикварных дровяных печах, привезенных из США.

На создание «Уголька» у авторов проекта ушло около двух лет. Строительные работы в помещении, которое занимает заведение, начались в марте 2013-го. В ходе перепланировки пришлось задействовать второй этаж здания, его часть занял бар Bobo. Площадь ресторана, рассчитанного на 120 посадочных мест, составила 1 500 кв. м.

Источник: Restoranoff.ru

Ресторанная жизнь за рубежом  
 

Новости

Украинский McDonald`s задолжал более $ 125 тыс. правообладателям

В украинских ресторанах McDonald`s перестали крутить музыку из-за проблем с правообладателями.

Долги компании превысили 1 млн грн (примерно $ 125 тыс.), пишет газета «Капитал». По словам руководителя юротдела Украинской лиги авторских и смежных прав (представляет интересы 14 украинских и зарубежных компаний-правообладателей) Юрия Никитина, в ресторанах без разрешения крутили около 40 музыкальных произведений. Штраф за каждый трек составляет примерно $ 4 тыс.

УЛАСП пока ведет переговоры с McDonald`s о мирном урегулировании ситуации. Если этого сделать не удастся, компании может грозить судебный иск. Пока что в заведениях музыка звучит, только когда транслируются только рекламные блоки. Никитин сообщил, что в рамках договоренностей УЛАСП хочет получать около $ 100 в месяц с каждого ресторана. С учетом того, что таких ресторанов в Украине насчитывается 79, ежемесячная сумма отчислений составит около $ 8 тыс.

В целом украинский рынок отчислений авторам за использование музыки в кафе, ресторанах, развлекательных заведениях и магазинах составляет 9-10 млн евро в год. При этом на данный момент УЛАСП ежегодно собирает 1,2 млн евро.

Источник: NR2.ru

Starbucks нанимает на работу ветеранов

Сеть кофеен Starbucks уже известна своим участием в политических вопросах, но на этот раз компания решила позаботиться о ветеранах.

Представители Starbucks пообещали нанять ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане, и их супруг на работу, заполнив тем самым 10 тыс. рабочих мест в течение ближайших пяти лет. Причем речь идет не только о барменах, но и о таких должностях, как менеджеры и логисты. Определением подходящей работы для человека будут заниматься специальные сотрудники.

В Starbucks уже работают бывшие участники военных действий, но компания надеется увеличить их число. «Этот класс людей представляет собой кадровый потенциал, который недостаточно используется в нашей стране, и мы хотим это исправить», – заявил директор Starbucks Роберт Гейтс, который является бывшим министром обороны США.

Источник: Кулинарный Эдем

В Испании безработные кормят за 1 евро

В провинции Наварра появился ресторан, где предлагаются блюда за символическую плату.

В ресторане Common good в испанской провинции Наварра гостям предлагают широкий выбор блюд стоимостью всего 1 евро – исключительно низкая цена действительна в том случае, если гость заказывает к блюду напиток по рыночной стоимости. В заведении, рассчитанном на 400 посадочных мест, нет официантов: посетители при помощи терминала самообслуживания заказывают и оплачивают еду, после чего забирают ее на стойке.

Common good открыли в конце прошлого года 18 безработных людей, решив, таким образом, для себя вопрос трудоустройства в условиях кризиса. На реализацию проекта они потратили 250 тыс. евро. Большая часть суммы пошла на приобретение оборудования. Другой «антикризисный» ресторан открылся в прошлом году в испанском городе Терраса. В это заведение можно прийти пообедать без денег: рассчитаться за еду можно мытьем посуды, обслуживанием других посетителей или работой на кухне.

Источник: Restoranoff.ru

Французское кафе учит хорошим манерам

Кафе Petite Syrah в Ницце внедрило новую схему ценообразования, состоящую из трех цен на кофе, каждая из которых зависит от вежливости заказа.

Первая цена 9,64 $ для людей, которые просто попросили принести им кофе. Клиенты получают более низкую цену в размере 5,85 $, если они добавят к своему заказу вежливое слово «пожалуйста». А если посетители помимо «пожалуйста» еще и поздороваются с персоналом, они заплатят всего 1,93 $.

«Все началось с шутки, потому что в обеденное время люди часто спешат и нервничают, грубо делая заказы, – рассказывает менеджер кафе Фабрис Пепино. – Большинство наших клиентов являются постоянными, и они отнеслись к подобной акции с юмором, начав называть меня «ваше величество».

Источник: Кулинарный Эдем

Интересные факты  
 

В Москве появился гигантский конь-леденец

В центре Москвы на Площади Революции 4 января появился конь-леденец весом около 100 кг.

Об этом сообщает портал Yoki.ru. Леденец в виде коня, символа наступившего 2014 г. по восточному календарю, был изготовлен кондитерами из Твери. Конфетой будут угощать всех желающих. При этом тем, кто захочет попробовать коня-леденца, не придется его облизывать – кусочки лакомства будут откалывать специальными молоточками, а затем раздавать. Ожидается, что коня разделят примерно на 500 порций.

Конь-леденец появился в рамках зимней ярмарки, которая стартовала в центре столицы 1 января. В ходе мероприятия посетителям также был представлен ледяной конь. Кроме того, во время фестиваля планируется приготовить гигантский пирог с яблоками и вишней. 100-килограммовая конфета стала не единственным новогодним кулинарным проектом, который планировалось осуществить в Москве. Ранее сообщалось, что петербургские кондитеры изготовят шестиметрового снеговика из зефира, однако затем реализация этого плана была перенесена на неопределенный срок.

Источник: lenta.ru

Двухкилограммовый стейк американка съела за 2 минуты

Американка Молли Скайдер съела двухкилограммовый стейк за 2 мин. 33 сек., установив новый рекорд (прежнее достижение принадлежит канадцу Петеру Червинскому, которому понадобилось на это 6 мин. 48 сек.д).

По-видимому, это достижение будет занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Подобные «соревнования» традиционно, с 1948 г., проводит один из ресторанов в Портленде в штате Орегон. По правилам этого заведения, клиент, заказавший мясной стейк весом в 2 кг, получит это блюдо и гарнир к нему бесплатно, если съест их менее чем за 1 час. Конкурсы такого рода в США проводятся постоянно.

Недавно был установлен новый рекорд на чемпионате по поеданию хот-догов, который проводился уже 98 раз. 69 хот-догов за 10 мин. удалось съесть Джои Чеснату по прозвищу Челюсти. Мероприятие традиционно проводилось в Нью-Йорке в День независимости Америки. Чеснат уже 7 лет подряд становится победителем в этом соревновании, не желая уступать никому пальму первенства. Женщины на этот раз значительно отстали от мужчин. Чемпионке Соне Томас, которая носит прозвище Черная вдова, удалось съесть за 10 мин. 36 булочек с сосиской. Участники соревнований стремятся одержать победу не только ради славы: денежное вознаграждение за 1 место составляет 10 тыс. долларов.

Источник: lenta.ru

После моды на «подвешенный кофе» в аптеках начали «подвешивать» шприцы и корвалол

В Украине – новая мода: люди массово «подвешивают» в аптеках медицинские препараты.

Движение «подвешенных» услуг у нас появилось несколько лет назад, но распространилось только в общепитах. Оно предусматривало, что клиент кафе оплачивает напиток, но не выпивает его, а оставляет для следующего посетителя, у которого, к примеру, нет наличных денег. До тех же пор, пока не найдется желающий, такой напиток «висит», о чем сообщает специальная доска при входе в заведение. В украинских кафе такая услуга не прижилась – зато совершенно неожиданно стала популярна в аптеках.

Из пяти кафе в Киеве, где раньше можно было «подвесить» кофе, чай, алкоголь и всевозможные десерты, услуга сохранилась только в двух, а первооткрыватели «подвешенного» кофе – кафе в центре города – отказались от европейского обычая уже давно. «Я работаю здесь чуть больше года, – рассказала нам администратор заведения Светлана. – И я пришла, услуга уже не действовала. Думаю, она не прижилась из-за того, что большинство просто хочет выпить кофе «на халяву» и не оставлять ничего взамен».

В кафе, где все еще можно выпить бесплатный напиток, говорят, что в неделю подвешивают всего 2-3 напитка, а любителей «дармовщинки» хватает. «Многие люди воспринимают этот хороший европейский обычай как способ лишний раз сэкономить деньги. Они приходят постоянно «снимать» кофе, но никогда ничего не оставляют взамен, – рассказывает бариста Виктория. – Поэтому иногда приходится отказывать людям, которые уже просто примелькались».

Во втором кафе, где услуга все еще действует, сворачивать ее не собираются: «Для многих «подвешенный» кофе становится приятным сюрпризом, – рассказал нам менеджер кафе Дмитрий, – а «халявщиков» у нас мало. У нас если кто-то «снимает» подвешенный кофе, то через пару дней приходит и «подвешивает».

Зато в аптеках движение только начало набирать обороты. «Каждый день у нас «подвешивают» и снимают лекарства, – рассказали нам в одной из крупных украинских аптечных сетей. – Оставляют все что угодно: шприцы, аспирин, аскорбинки, но чаще всего – сердечные препараты». «Я знаю, что у многих наших пожилых людей иногда не хватает денег на лекарства. А у меня есть возможность помочь, почему же этого не сделать? – пожимает плечами киевлянка Светлана, которая «подвешивала» корвалол».

По мнению психолога Алексея Васильева, бум на «подвешенные» лекарства свидетельствует, что в Украине люди очень боятся заболеть. «Страх голода тоже универсален, но он оказался слабее страха болезни, поэтому в кафе такая традиция не прижилась. Но, откровенно говоря, столичная мода не очень надежная. Поэтому мне сложно прогнозировать, как долго будет действовать эта «подвешенная» мода».

Источник: www.segodnya.ua

Анонсы событий  
 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Семинар «Повышение квалификации заведующих производством на предприятиях общественного питания»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

Программа семинара:
∙ Современная система ГОСТов и технико-технологической документации предприятия общественного питания
∙ Обеспечение качества и безопасности продукции и услуг
∙ Практикумы по калькуляции блюд и проработке нового меню
∙ Менеджмент кухни и кухонная логистика
∙ Ресурсосберегающее оборудование для профессиональной кухни
∙ Мастер-класс от шеф-повара

В рамках семинара состоится производственная экскурсия на предприятие общественного питания. Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

Семинар «Приемы и банкеты. Организация банкетных столов. Приготовление и оформление блюд»

20 – 24 января. Учебный комплекс ЦНТИ «Прогресс».

В программе семинара:
∙ Составление меню для проведения банкетов и приемов
∙ Составление винной карты по сочетанию вина и кухни
∙ Современные тенденции оформления столов: декор и сервировка
∙ Этикет обслуживания гостей на приемах
∙ Организация выездного обслуживания – кейтеринг
∙ Кто и как должен обсуждать с заказчиком меню банкета – секреты успешных переговоров.

Узнать подробности и записаться на семинар можно на сайте www.cntiprogress.ru.

США

Стажировка по кейтерингу «Лучшие практики и современные тенденции» в Лос-Анджелесе и Лас-Вегасе

23 марта – 2 апреля 2014 г. CateringConsulting.ru

Мероприятие будет полезно менеджерам, управляющим и шеф-поварам банкетных служб и кейтеринговых компаний. В конце марта CateringConsulting.ru приглашает руководителей российских кейтерингов посетить лучшие компании Лос-Анджелеса и крупнейшую специализированную выставку идустрии кейтеринга Catersource в Лас-Вегасе, которая проходит раз в два года.

Подробности и программа стажировки – здесь.


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПАРТНЕР:
Журнал "ГОСТИНИЦА И РЕСТОРАН: БИЗНЕС И УПРАВЛЕНИЕ"
www.hospitality.ru