вестник Moscow Coffee and Tea Expo № 1 (25)

для профессионалов индустрии кофе и чая

14 января 2014 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo
Coffee/Tea NEWS
Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Coffee аnd Tea Expo  
 

Moscow Coffee and Tea Expo: что вас ждет в 2014 году

Команда выставки Moscow Coffee and Tea Expo еще раз поздравляет своих партнеров и всех профессионалов индустрии кофе и чая с прошедшими праздниками!

Пусть 2014 год принесет вам удачу и новые высоты, смелые идеи и свежие решения для вашего бизнеса. А мы, конечно, продолжим содействовать вам в достижении успеха!

Уже началась плодотворная работа – в наступившем году мы порадуем вас новинками мира кофе и чая, мастер-классами и другими мероприятиями от высококлассных профессионалов и, конечно, жаркими соревнованиями. Вас ждут еще больше интересных тем, современных технологий, ярких решений и незабываемых впечатлений.

До скорой встречи на Moscow Coffee and Tea Expo!

Coffee/Tea NEWS  
 

Российские новости

В кафе и торговых центрах Питера появятся автоматы для зарядки мобильных устройств

Автоматы для бесплатной зарядки рассчитаны на смартфоны, планшетные компьютеры и другие устройства популярных производителей: Apple, HTC, Sony Ericsson, Nokia и других.

Автоматы должны появиться в сетевых кофейнях, торговых центрах, ресторанах и фитнес-клубах. Гаджет для зарядки можно оставить в одной из шести ячеек, которые закрываются с помощью электронного пароля. Зарядить свое устройство можно будет бесплатно.

Первый автомат появился в «Кофе Хаузе» на 7-й линии Васильевского острова. До этого автоматы для зарядки можно было найти только в аэропорту Пулково, но там услуга была платной.

Источник: paperpaper.ru

В олимпийском Сочи появится рязанский чай 32 марок

Помимо этого бизнесмены региона привезут в столицу Зимних Игр уникальную светодиодную вывеску.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, рязанские предприятия малого бизнеса участвуют в оформлении Олимпийской деревни в Сочи. В частности, рязанцы изготовили уникальную светодиодную вывеску, которая меняет подсветку за счет использования RGB-светодиодов. Правительственный заказ выполнен в необходимые сроки с высоким качеством.

Сейчас рязанские предприятия работают над тридцатью навигационными композитными стелами со световыми элементами, которые будут указывать направление улиц в Олимпийской деревне, а также адреса зданий и олимпийских объектов. Кроме того, олимпийцы и зрители смогут попробовать 32 сорта чайной продукции с рязанской маркой.

Источник: kp.ru

В Казань пришел «Кофеин»

Первая в Казани кофейня московской сети «Кофеин» начала работать 20 декабря, сообщает РБК.

Заведение формата street retail открылось на пересечении улиц Баумана и Астрономической. Имя франчайзингового партнера руководство «Кофеина» не раскрывает. На официальном сайте сети сообщается, что в новом заведении помимо напитков на основе эспрессо будут готовить кофе, заваренный альтернативными способами. Еженедельно в кофейне будут проходить мастер-классы, семинары и тренинги, где каждый желающий сможет не только попробовать свежий кофе, но и научиться его правильно заваривать.

В течение 2014 г. в Казани откроются еще 2 точки сети. В настоящее время «Кофеин» насчитывает 25 заведений в Москве, 2 в Сургуте и одно в Тюмени. В ближайшее время откроется кофейня во Владимире.

Источник: Restoranoff.ru

Зарубежные новости

Вьетнам остается крупнейшим мировым экспортером кофе

Вьетнам уже два года подряд остается крупнейшим в мире экспортером кофе, отмечают в министерстве сельского хозяйства и аграрного развития страны.

В 1997 г. Вьетнам впервые вошел в четверку крупнейших мировых производителей и экспортеров кофе после Бразилии, Колумбии и Мексики, а спустя 15 лет возглавил этот список. По данным Международной организации кофе, в 2012 г. Вьетнам на 13 % обогнал по объёмам экспортных поставок бессменного на протяжении десятилетий лидера мировой кофейной индустрии – Бразилию.

Между тем, Вьетнам уже несколько лет занимает первое место в мире и по экспорту риса. По оценкам экспертов, продукция агропромышленного комплекса ещё долгие годы будет составлять основу вьетнамского экспорта, пишет издание Headline. В его ассортименте продолжат превалировать такие товары, как морепродукты, рис, кофе, чай, специи. Согласно задачам, поставленным руководством Вьетнама перед аграрной отраслью, в ближайшее десятилетие рост сельскохозяйственной сферы должен составить не менее 20 %.

Источник: www.nr2.ru

Starbucks нанимает на работу ветеранов

Сеть кофеен Starbucks уже известна своим участием в политических вопросах, но на этот раз компания решила позаботиться о ветеранах.

Представители Starbucks пообещали нанять ветеранов, служивших в Ираке и Афганистане, и их супруг на работу, заполнив тем самым 10 тыс. рабочих мест в течение ближайших пяти лет. Причем речь идет не только о барменах, но и о таких должностях, как менеджеры и логисты. Определением подходящей работы для человека будут заниматься специальные сотрудники.

В Starbucks уже работают бывшие участники военных действий, но компания надеется увеличить их число. «Этот класс людей представляет собой кадровый потенциал, который недостаточно используется в нашей стране, и мы хотим это исправить», – заявил директор Starbucks Роберт Гейтс, который является бывшим министром обороны США.

Источник: Кулинарный Эдем

Китаец изобрел самый быстрый способ приготовить чай

Китайский дизайнер Соми Чой изобрел устройство, облегчающее жизнь любителям чая, которые вечно спешат.

Его чайная капсула Ocha позволяет заваривать чай в любой пластиковой бутылке. Достаточно положить щепотку чайных листьев в капсулу, накрутить ее на бутылку с горячей водой, потрясти – и ароматный напиток готов. Его можно разлить по чашкам, а можно пить прямо из бутылки – 2 тонких фильтра задержат чаинки. А если наполнить бутылку с капсулой холодной водой и взять с собой на работу или в спортзал, то через несколько часов можно получить бодрящий холодный чай.

Источник: rosbalt.ru

Интересные факты  
 

Необычная кофеварка

Португальский дизайнер Давид Матеуш сконструировал уникальную кофеварку Café Balão, которая напоминает лабораторную колбу.

Стеклянное устройство варит кофе в три раза быстрее обычных кофемашин, а ее дизайн позволяет непосредственно наблюдать за процессом. Принцип действия прибора весьма прост: вода и кофе помещаются в верхнюю стеклянную колбу; нагревательный элемент установлен в нижней части колбы, куда также наливается вода. По мере нагревания воды, она начинает варить кофе в верхней части устройства. В настоящий момент проект находится на стадии концепта.

Источник: Кулинарный Эдем

Французское кафе учит хорошим манерам

Кафе Petite Syrah в Ницце внедрило новую схему ценообразования, состоящую из трех цен на кофе, каждая из которых зависит от вежливости заказа.

Первая цена 9,64 $ для людей, которые просто попросили принести им кофе. Клиенты получают более низкую цену в размере 5,85 $, если они добавят к своему заказу вежливое слово «пожалуйста». А если посетители помимо «пожалуйста» еще и поздороваются с персоналом, они заплатят всего 1,93 $.

«Все началось с шутки, потому что в обеденное время люди часто спешат и нервничают, грубо делая заказы, – рассказывает менеджер кафе Фабрис Пепино. – Большинство наших клиентов являются постоянными, и они отнеслись к подобной акции с юмором, начав называть меня «ваше величество».

Источник: Кулинарный Эдем

После моды на «подвешенный кофе» в аптеках начали «подвешивать» шприцы и корвалол

В Украине – новая мода: люди массово «подвешивают» в аптеках медицинские препараты.

Движение «подвешенных» услуг у нас появилось несколько лет назад, но распространилось только в общепитах. Оно предусматривало, что клиент кафе оплачивает напиток, но не выпивает его, а оставляет для следующего посетителя, у которого, к примеру, нет наличных денег. До тех же пор, пока не найдется желающий, такой напиток «висит», о чем сообщает специальная доска при входе в заведение. В украинских кафе такая услуга не прижилась – зато совершенно неожиданно стала популярна в аптеках.

Из пяти кафе в Киеве, где раньше можно было «подвесить» кофе, чай, алкоголь и всевозможные десерты, услуга сохранилась только в двух, а первооткрыватели «подвешенного» кофе – кафе в центре города – отказались от европейского обычая уже давно. «Я работаю здесь чуть больше года, – рассказала нам администратор заведения Светлана. – И я пришла, услуга уже не действовала. Думаю, она не прижилась из-за того, что большинство просто хочет выпить кофе «на халяву» и не оставлять ничего взамен».

В кафе, где все еще можно выпить бесплатный напиток, говорят, что в неделю подвешивают всего 2-3 напитка, а любителей «дармовщинки» хватает. «Многие люди воспринимают этот хороший европейский обычай как способ лишний раз сэкономить деньги. Они приходят постоянно «снимать» кофе, но никогда ничего не оставляют взамен, – рассказывает бариста Виктория. – Поэтому иногда приходится отказывать людям, которые уже просто примелькались».

Во втором кафе, где услуга все еще действует, сворачивать ее не собираются: «Для многих «подвешенный» кофе становится приятным сюрпризом, – рассказал нам менеджер кафе Дмитрий, – а «халявщиков» у нас мало. У нас если кто-то «снимает» подвешенный кофе, то через пару дней приходит и «подвешивает».

Зато в аптеках движение только начало набирать обороты. «Каждый день у нас «подвешивают» и снимают лекарства, – рассказали нам в одной из крупных украинских аптечных сетей. – Оставляют все что угодно: шприцы, аспирин, аскорбинки, но чаще всего – сердечные препараты». «Я знаю, что у многих наших пожилых людей иногда не хватает денег на лекарства. А у меня есть возможность помочь, почему же этого не сделать? – пожимает плечами киевлянка Светлана, которая «подвешивала» корвалол».

По мнению психолога Алексея Васильева, бум на «подвешенные» лекарства свидетельствует, что в Украине люди очень боятся заболеть. «Страх голода тоже универсален, но он оказался слабее страха болезни, поэтому в кафе такая традиция не прижилась. Но, откровенно говоря, столичная мода не очень надежная. Поэтому мне сложно прогнозировать, как долго будет действовать эта «подвешенная» мода».

Источник: www.segodnya.ua


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru