вестник MBS № 24

для профессионалов барной индустрии

26 декабря 2013 года
Выпускается с июля 2013 года

Содержание:
Новости Moscow Bar Show
Market NEWS
БАРdark. Интересные факты

Архив вестника

 

Новости Moscow Bar Show  
 

Команда Moscow Bar Show поздравляет с Новым годом

Дорогие друзья! Команда Moscow Bar Show поздравляет всех с наступающим Новым годом! Мы благодарим вас за доверие и вклад в развитие алкогольной индустрии в России. Желаем вам, чтобы 2014 год принес удачу и процветание вашему бизнесу.

Станислав Муханов, директор проекта в России:
«Дорогие коллеги! Каждый год мы делаем все, чтобы выставка была интересна и полезна как экспонентам, так и посетителям. В 2014 году проект расширится за счет новых форматов, мы готовим специальную программу для импортеров и дистрибьюторов. Команда MBS стремится развивать барную культуру по всей России, поэтому в наступающем году мы проведем региональные выставки в Новосибирске, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону и откроем уникальную образовательную программу для владельцев и управляющих российских баров за границей – International Bar Management Tours. В 2014 году мы познакомим наших гостей с опытом ведущих баров Лондона!»

Энди Бишоп, международный директор проекта:
«Друзья! Мы с Вами наблюдали, как Moscow Bar Show растет и развивается: из небольшой идеи 2010 года до впечатляющего мероприятия, которое мы имеем сегодня. За это мы должны благодарить 9500 наших посетителей, которые преодолевали небывалые расстояния, чтобы принять участие в выставке в этом году. Спасибо вам за то, вы придаете столько страсти этому событию! Благодарим наших замечательных участников и спонсоров, которые помогли создать уникальную атмосферу при помощи продуктов премиум-класса и признанных брендов мирового уровня, многие из которых были представлены в России впервые».

Все больше и больше международных специалистов барной индустрии начинают понимать, что Россия играет важную роль в мировой барной культуре. И это достижение всех участников рынка.

Друзья, только вместе мы сможем развивать эту яркую и динамичную отрасль алкогольных напитков! Давайте расти и выводить барную индустрию на новый уровень вместе!

Команда Moscow Bar Show

Market NEWS  
 

Власть люкса: рынок водки в 2014

Имеющиеся данные за 2013 г. показывают, что негативный тренд последних лет продолжает набирать силу.

Основной причиной падения называется повышение акцизов. Другая причина – кампания по борьбе с нелегальным рынком, объявленная в и без того кризисном 2008 г. Тогда и была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Проведенная ею в конце 2011-го кампания по перелицензированию производителей алкоголя сократила число вновь выданных лицензий на четверть.

Как бы там ни было, бить тревогу пока рано. Более внимательному взгляду открывается достаточно противоречивая картина. Согласно статистике компании Nielsen падению за последний год подверглись продажи (в натуральном выражении) в сегментах с самой низкой маржинальностью: Base (до 200 руб.) – на 45 %, Popular (до 230 руб.) – на 14 %, Sub-Medium (до 250 руб.) – на 15 %. С другой стороны, в денежном выражении рынок по-прежнему ежегодно демонстрирует рост. Из этого можно сделать вывод, что в последние годы при сокращении объема проданной водки возрастает ее маржинальность.

Особый интерес представляет сегмент Sub-Luxe (700-900 руб.), поскольку он не только вырос за последние два года на 23 %, но и стал лидером по числу марок, запущенных в 2012-2013 г.
По прогнозам экспертов, сегмент будет расти еще не менее двух лет. Это подтверждают и success story отдельных марок. В условиях неизменного лидерства Белуги, чья доля в 86 % фактически не изменилась за последние два года, такие бренды как Baikal Ice и Danzka смогли за последний год значительно нарастить продажи, доведя свои доли в сегменте до 1,8 % и 1,9 % соответственно, продемонстрировав рост в 115 % и 90 %.

Люксовые марки, показавшие рост, быстрее других адаптировались к новым возможностям по продвижению брендов в интернете В условиях ограниченных возможностей для рекламы алкогольных брендов, производители вынуждены прибегать к нестаднартным кейсам, которые связывают интернет коммуникации с реальными продажами в ресторанах и магазинах.
Несмотря на то, что идеи интегрированных рекламных кампаний достаточно интересные, внедрение и реализация не всегда приводит к желаемым результатам.

Агентство BRAND57 совместно с Центром исследования федерального и региональных рынков алкоголя представили анализ нестандартных рекламных кампаний в интернете среди алкогольных брендов. Переориентация рекламных кампаний на интернет вполне закономерна. В 2012 г. по количеству пользователей интернета Россия вышла на первое место в Европе. В 2013 рост продолжился, аудитория интернета в России составила более 76 млн. человек. Одновременно традиционные виды рекламы алкоголя в off-line каналах все сильнее ограничиваются законом, что ожидаемо приведет к агрессивной экспансии интернет-рекламы водочных брендов в 2014 г.

Источник: alcoonline.ru

Пользу алкоголя проверили на обезьянах

Команда американских ученых смогла выяснить еще одно полезное качество алкоголя.

Сделать это открытие исследователям из Орегонского университета науки и здоровья помогли макаки-резусы. В ходе своих изысканий ученые обнаружили, что алкоголь помогает укреплять иммунную систему и бороться с инфекциями. Для этого они провели опыты на макаках-резусах, чей иммунитет схож с человеческим.

Для эксперимента были взяты две группы приматов, одной из которой позволили пить алкоголь крепостью 4 %, когда им вздумается, а других поили подслащенной водой. Перед тем, как давать животным спиртное, обеим группам сделали вакцинацию от оспы. Все обезьяны, участвовавшие в эксперименте, имели вдоволь еды и чистой воды.

В течение 14 мес. исследователи наблюдали за тем, как много животные из первой группы пьют спиртного. Спустя 7 мес. после начала опытов им опять сделали вакцинацию. Руководитель исследования Илхем Мессауди отметил, что макаки, подобно людям, имели разные питейные привычки: кто-то злоупотреблял алкоголем, а кто-то пил умеренно.

После прошедших 14 мес. подопытных макак из числа «пьяниц» снова разделили на группы: в одной оказались заядлые выпивохи, содержание алкоголя в крови у которых составляло 0,08 %, в другой – умеренно пьющие (0,02 – 0,04 %). В ходе исследования выяснилось, что до приема спиртного все обезьяны реагировали на вакцину примерно одинаково. Однако у «алкоголиков» организм начал откликаться на этот препарат своеобразно.

У пивших много макак реакция иммунитета на вакцину оказалось очень ослабленной в сравнении с контрольной группой «трезвенников», потреблявших сахарную воду. А вот у тех приматов, кто пил умеренно, иммунная система реагировала на введенный им препарат даже лучше, чем у контрольной группы. Таким образом, алкоголь укрепил иммунитет у макак, сделали вывод ученые. По их мнению, примерно также спиртное влияет и на людей. Однако обильные возлияния только вредят иммунитету – как макак, так и людей, подчеркнули исследователи.

«Если у вас в семье кто-то из родственников злоупотреблял спиртным или если вы сами в прошлом страдали от алкоголизма, то мы не советуем вам укреплять иммунитет горячительными напитками», – отметил доктор Мессауди. Однако для человека, у которого таких проблем нет, бокал вина за обедом наверняка принесет пользу для организма, добавил ученый. Теперь исследователи должны понять, почему иммунитет положительно реагирует на небольшие дозы спиртного. В перспективе они надеются разработать фармацевтическую альтернативу алкоголю, которая бы оказывала такой же эффект на организм.

Источник: rbc.ru

Пиво может заменить вино на праздничном столе у британцев

В то время как глинтвейн и эгг-ног являются традиционными праздничными напитками в Великобритании, в эти новогодние праздники старый пивной напиток эль может составить им конкуренцию.

По данным продаж, эль на основе ячменя и хмеля пользуется невероятной популярностью у покупателей. Только в течение последней недели было продано 1,5 млн. бутылок этого алкогольного напитка, что уже является рекордным. Причину бума продаж эля эксперты видят в растущем интересе к старому английскому напитку, который, как выяснилось, может составить достойное дополнение праздничным блюдам наравне с вином.

К примеру, светлое пиво хорошо сочетается с рыбой, в то время как солодовое пиво отлично подходит для индейки и гуся, являясь прекрасной альтернативой для тех, кто не любит вино. Популярность напитка также растет за счет его доступности в традиционных пабах. Удивительно, но спрос на эль является самым высоким среди молодых потребителей, учитывая тот факт, что до недавнего времени пиво считалось прерогативой зрелых мужчин.

Источник: Кулинарный Эдем

Мифическое вино ушло с молотка

Французский коллекционер приобрел кейс с 12 бутылками редкого вина Cheval Blanc 1947 г. за 131 тыс. 600 евро или более 181 тыс. долларов.

Эта сделка стала одной из самых прибыльных в истории аукционов Франции. Если посчитать, то каждая бутылка из кейса была продана примерно за 11 тыс. евро или более 15 тыс. долларов. А один бокал редкого напитка в таком случае обошелся покупателю в 2 тыс. 440 долларов. Бутылки вина находятся в том же оригинальном кейсе 1947 г., уже потемневшем от времени. В 1990-е г. старые пробки в сосудах были заменены новыми, чтобы предотвратить контакт вина с воздухом.

«Стоимость вина может показаться высокой, но если сравнить с его истинной ценностью, то это вовсе не перебор», – говорит Обер Боже, представитель винной компании Millésimes. Именно господин Боже приобрел драгоценный лот для некоего частного покупателя, имя которого не раскрывается. «1947 г. – это винтаж столетия для шато Cheval Blanc, мифическое вино», – добавил коллекционер. «Это вино очень трудно достать», – отметил он.

В 2010 г. в Женеве на аукционе Christie`s бутылка такого же вина была продана за рекордную сумму в 304 тыс. 375 долларов. Тогда она стала самой дорогой винной бутылкой в мире. Винный эксперт Christie`s Мишель Ганне назвал это вино одним из величайших Бордо всех времен не только по причине его раритетности, но и из-за его долговечности: качество напитка осталось на уровне, несмотря на прошедшие десятилетия. Более того, винтажный Cheval Blanc может «прожить» еще 50 лет, начиная с сегодняшнего момента и с ним ничего не случится, заверяет специалист.

Известные винные критики по достоинству оценили Cheval Blanc. Так, Дженсис Робинсон заявила, что этот напиток она бы выбрала в качестве последнего вина, которое бы ей пришлось выпить в своей жизни. Роберт Паркер поставил Cheval Blanc 1947 г. максимальную оценку по своей 100-балльной шкале вин. По его словам, у этого напитка такая густая текстура, что его можно сравнить с моторным маслом. А богатый букет вина с нотками фруктового кекса, шоколада, кожи, кофе и азиатских специй, «просто умопомрачителен», заверил знаменитый критик.

Источник: rbc.ru

Самый дорогой в мире глинтвейн

В меню лондонского бара Hush этой зимой появился интересный пункт – самый дорогой в мире горячий коктейль.

Его создатель, известный миксолог Педро Солорзано, в качестве основы для согревающего напитка использовал 18-летний виски Dalmore, вино Château Grand Puy Ducasse урожая 2008 г. и свежевыжатый органический яблочный сок. Помимо гвоздики, корицы, лаврового листа и других привычных для глинтвейна пряностей, автор ароматизировал своё творение ягодами годжи, шафраном и бобами тонка. Коктейль Mayfair Mulled Wine останется в меню бара до 2 марта. Стоимость бокала – 50 фунтов стерлингов.

Источник: Кулинарный Эдем

БАРdark. Интересные факты  
 

Американец хотел расплатиться за пиво аллигатором

Житель штата Флорида Фернандо Алигера предложил за 12 банок пива вместо денег живого аллигатора, но продавец заявил на неудачливого покупателя в полицию.

В штате Флорида, а также в Луизиане обитает множество животных этого вида. Только во Флориде насчитывается около 1 млн особей. В то время как в Китае, где тоже водятся аллигаторы, они находятся под угрозой исчезновения. Как удалось выяснить специалистам по охране дикой природы, мужчина поймал аллигатора в парке, который находится неподалеку от магазина.

На неудачливого покупателя уже завели уголовное дело. Ему грозят обвинения в незаконном отлове и попытке продать животное, за что Алигера могут лишить свободы на срок до полугода. Аллигатора между тем отпустили на волю.

Источник: Lenta.ru

Джеймса Бонда признали хроническим алкоголиком

Легендарный Джеймс Бонд оказался алкоголиком. К такому выводу пришли ученые, проштудировавшие все книги о знаменитом агенте 007.

Более того, если учесть, сколько спиртного выпивал Бонд, можно с уверенностью сказать, что в реальной жизни он бы не был супершпионом: огромное количество горячительных напитков плохо сочетается с его опасной работой. Исследователи из Ноттингемского университета в Англии прочитали все 14 романов Яна Флеминга. В итоге они вычислили, что его герой – скрытый алкоголик, то есть человек, маскирующий свое пристрастие к спиртному.

Подсчитав, сколько раз успел принять на грудь агент 007 во всех книгах бондианы, ученые схватились за голову: Джеймс Бонд выпивал в среднем от 65 до 92 порций алкоголя в неделю. В то же время норма для мужчин, рекомендованная британской Системой общественного здравоохранения, – 28 доз в неделю.

По мнению исследователей, стресс Бонда от противостоянии с международными террористами и высоких ставок в его шпионской игре заставлял сотрудника MI6 злоупотреблять спиртным. При таком образе жизни Джеймс Бонд, будь он реальным персонажем, наверняка умер бы от цирроза печени или погиб в пьяном ДТП, а не от вражеской пули, отмечает доктор Патрик Дэвис.

В книге «Казино «Рояль» Бонд выпивает более 39 порций спиртного, а затем прыгает в машину и устраивает погоню. Однако в реальной жизни любой человек после такого огромного количества алкоголя просто бы не смог даже устоять на ногах, указывает доктор Дэвис. Несмотря на то, что Бонд чудовищно много пьет, он все равно остается способным на сложные трюки, перестрелки и др. «Это чистый вымысел», – говорит ученый.

В 14 книгах бондианы описаны в общей сложности около 124 дней из жизни агента 007. Из этого периода знаменитый шпион употреблял алкоголь в течение порядка 87 с половиной дней. При этом 36 дней он оставался трезвым, так как то попадал в плен к врагам, которые почему-то не желали поить агента 007 его любимым мартини, то лечился от ран, полученных на службе. Его рекорд – 50 алкогольных напитков в день, выпитых персонажем Флеминга в романе «Из России с любовью».

Доктор Дэвис обращает внимание, что существуй Бонд в самом деле, его риск умереть был бы в 1,74 раза выше, чем у среднестатистического человека, а риск развития цирроза у него был бы выше в 7-16 раз. «Нельзя много пить и жить безо всяких проблем со здоровьем. К несчастью, за такой образ жизни всегда приходится расплачиваться», – резюмировал ученый.

Источник: drinktime.rbc.ru

Лондонское такси спасёт от похмелья

В преддверии праздников лондонский магазин лапши Kabuto предлагает новую услугу – «антипохмельное» такси Kab-U-To Work – которое быстро приведёт в чувство и доставит на работу тех, кто вчера хорошо повеселился.

Для этого в салоне такси есть множество средств: апельсиновый сок, мятные конфеты, таблетки от головной боли и конечно, горячая лапша на любой вкус. Ночью и утром после Рождества такси будет работать бесплатно, развозя по домам тех, кто с трудом стоит на ногах.

Источник: Кулинарный Эдем


Еженедельно выходит два Вестника:

Вестник для индустрии питания
(новости ресторанного бизнеса)
выходит по вторникам

Вестник для индустрии гостеприимства
(новости отельного бизнеса)
выходит по четвергам

Если Вы хотите изменить состояние подписки (изменить или добавить электронный адрес), воспользуйтесь ссылкой:
Управление рассылкой.

Если Вы хотите отписаться от получения Вестника, воспользуйтесь ссылкой:
Отписаться

С уважением, Информационный Проект ПИР
www.pir.ru